当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届重庆市全国普通高考适应性测试(第三次)文科综合试题(部分解析)


2016 届重庆市全国普通高考适应性测试(第三次)文科综合试题(部分解 析)
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、准考证 号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ

卷时,使用 0.5 毫米的黑色字迹签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 2016 年 4 月 4 日泰国中文网讯,中国企业在泰国租下 432 万 KM?土地种香蕉,抽大量河水灌溉并使用 农药,引起当地民众严重不满,但是泰国某集团副主席说,泰国人不应该反对中国企业来泰国租地种香蕉。 据此回答 1~2 题。 1.中国企业在泰国租地种香蕉的原因和影响最不可能的是 A.促进泰国经济的发展 C.中国对香蕉的需求大 2.引起泰国当地民众不满的主要原因是 A.地下水位降低 B.地表径流变化 C.生活用水告急 D.土壤肥力下降 哈齐高铁是国家“十二五”规划的重点工程,被誉为中国“最北高铁” 。该线于 2015 年 7 月 4 日至 8 月 7 日进行试运行。图 1 哈齐高铁示意图,完成 3-4 题。 124 ° E
嫩 江
齐齐哈尔南
红旗营

B.温暖湿润的季风气候 D.泰国对香蕉的需求大



46 ° N

泰 站 康 站

大庆西 大庆东 站 站 安 达 站

肇 东 站

松花江
省界 河流

哈尔滨北 站

哈尔滨 站

图1 3.哈齐高铁路基基床采用表面吸附作用很弱的粗颗粒填料,不得含有黏土(含沙粒很少、有黏性,不透水 的土壤) 。其主要目的是防止 A.昼夜温差过大 A.城市等级 B.旱季就地起沙 B.服务范围 C.路基冻胀变形 C.城市规模 D.地表积水渗漏 D.城市化水平 4.哈齐高铁建成通车将最先影响齐齐哈尔的

图 2 是甘肃省南部某山地不同海拔带上不同坡向的土壤有机质含量统计图。据材料回答 5-6 题。
页 1第

5. 该山地土壤有机质含量 A. 随海拔的升高而增大 C. 同高度上阳坡大于半阳坡 A. 土质 B.植被 C. 水分 B.同高度上阴坡大于阳坡 D.同高度上半阳坡大于半阴坡 D. 温度

6. 导致不同海拔带上不同坡向土壤有机质含量差异的因素不是 图 3 是世界著名的旅游岛。岛上最高峰海拔 4205 米,山顶的位臵在 40%的大气和 90%的水蒸气之上。 在该岛,每高出海平面 304 米,气温就会降低 3.5℃。根据材料完 成 7~8 题。 7. 7 月,香港(22°15′N,114°15′E)游客到该岛旅游,游客在 该岛能感受到的是 A.日出在东南方的海上 B.日落在当地时间 18 点之前 C.明显比香港炎热 D.岛上多吹大风 8.不宜在该岛开展的旅游活动是 A.冬季滑雪 C. 穿越大沙漠 B. 夜观星空 D. 珊瑚礁浮潜 图3 19?N 4205 卡韦哈伊 希洛 155?W

在新疆伊犁、塔城、喀什等地,寒冬采冰储藏成为一道独特的 风景,等到来年夏天出售到市场上。图 4 为伊犁河及其支流吉尔格郎河示意图,这里曾是伊犁河谷最大的 采冰场,但近年来伊犁河谷采冰规模越来越小。据此回答 9-11 题。
采冰场 城镇 国道 格 朗 伊 犁 河 河

吉 尔

图4

9.新疆伊犁寒冬采冰储藏主要用于 A.制作冰雕景观,发展冰雪旅游 C.获取淡水,缓解用水紧张状况 A.水质较好、运输便利


B.传统冷饮原料和食品保鲜 D.夜间纳凉,调节室内气温 B.水量丰富,产冰量大
2第

10.吉尔格郎河成为伊犁河谷最大采冰场的主要原因是

C.水流缓慢,透明度高 ①气温升高 ⑤水质污染加剧 A. ①②③ B. ②③④ ②降水减少

D.河道较浅,易于开采 ③发现新的采冰区 C. ③④⑤ ④机器制冰的大量出现

11.导致近年来伊犁河谷采冰规模越来越小的原因是

D. ①④⑤

12.如果 2015 年甲、乙两国货币兑换比是 1:6,且甲国货币发行量恰好等于流通中所需要的货币量,2016 年乙国货币对甲国货币升值 20%,同时预计 2016 年甲国通货膨胀率为 3%。那么,在其他条件不变的情 况下,2015 年标价 10 元的甲国商品在 2016 年用乙国货币表示,其价格为 A.48.5 元 B. 55 元 C.49. 44 元 D.51.5 元 13.2015 年 9 月 24 日,国务院发布的《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》指出,引导公益类国有 企业规范开展混合所有制改革。在水电气热、公共交通、公共设施等领域,推进具备条件的企业实现 投资主体多元化,鼓励非国有企业参与经营。这一意见 ①旨在促使公益类国有企业以提高经济效益和增强控制力为主要目标 ②有利于公益类国有企业在市场竞争中不断提高公共服务效率和能力 ③有利于促进公共产品和服务行业投资主体多元化,保障和改善民生 ④有利于优化企业增效,实现各种所有制企业在国民经济中平等地位 A.①③ B. ②③ C.①④ D. ②④ 14.“供给侧改革” ,就是从供给侧出发,通过鼓励创新、提升产品竞争力,增加有效供给等方式来促进经 济发展。下列措施中符合“供给侧改革”要求的有 ①全面性减税,促进小微企业、劳动密集型产业的产能提速升级 ②善市场体系和激励机制,化解落后产能,提高全要素生产率 ③推进行政审批制度改革,提高行政审批效率,激发企业的活力 ④降低商业银行存贷款基准利率和存款准备金率,促进需求增长完 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.根据我国人口发展现状,十八届五中全会提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这将对我国经 济社会发展产生重大影响。下列选项中,推导关系正确的是 ①未富先老——全面放开二孩——改善劳动力供给——抑制经济下行趋势 ②人口红利下降——全面放开二孩——优化人口结构——实现可持续发展 ③未老先富——全面放开二孩——提高基础设施使用效率——化解产能过剩 ④人口老龄化——全面放开二孩——扩大国内需求——促进经济利好态势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.某地积极探索“街坊共治” ,构建政府---街道---社区---街坊四级治理结构。该地将社区划分为若干街 坊,分别成立文明促进会,履行公共服务、信息收集和引导共治等基本职能。 “街坊共治”的作用在 于 ①促进了城市管理向多元共治转化 ②承接了政府移交的公共服务职能 ③完善了基层民主自治的制度体系 ④增强了居民自我管理的主动意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17. 被精准识别为贫困户的宁夏回民姬秀林今年获得了政府补贴近 4 万元,其中改造危窑补贴 2.7 万元, 建牛棚补贴 8000 元,发展产业补贴 2000 元。精准扶贫政策正帮助着越来越多的少数民族贫困居民走 出困境。民族地区的精准扶贫政策是 ①民族区域自治制度的重要原则
页 3第

②实现各民族共同繁荣的重要途径 ③促进少数民族地区经济社会发展的根本保证 ④发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的重要举措 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18. 自 2000 年中非合作论坛成立以来,双方积极推动落实了一系列经济建设和政治、文化合作项目,中非 关系快速发展。2015 年中非合作论坛一致同意将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系。中非关系的 提升意味着双方 ①政治上平等互信,共促世界和平与发展 ②文明上交流互鉴,实现文化的优势互补 ③经济上互利共赢,进一步深化团结合作 ④安全上守望相助,积极应对第三方挑战 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十三个五年规划建议》提出,坚定文化自信,增强文化自 觉,加快文化改革发展,建设社会主义文化强国。实现这一目标需要 ①大力发展文化事业,保障人民基本文化权益 ②规范引导文化市场,抵制大众传媒的商业化 ③加快发展文化产业,丰富人民群众文化生活 ④积极支持高雅文化,逐步取缔通俗大众文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20. 百年前, 爱因斯坦预言了引力波的存在; 上世纪 70 年代, 美国科学家发现引力波存在的间接证据。 2016 年 2 月 11 日, 美国科学家宣布第一次直接探测到引力波的存在, 这为人类揭开宇宙的奥秘打开了全新 窗口。人们对引力波的探索过程表明 A.获得真理需要经过由认识到实践多次反复的过程 B.主客观条件的限制使追求真理性认识是永不现实的过程 C.认识是一个不断通过克服谬误逐步接近真理的上升过程 D 思维与存在具有同一性和意识的选择性和创造性的特点 21.谷歌正在设计一种纳米磁性粒子,即纳米机器人。研制成功后,人们就医时就不再需要医生给你打针 吃药,而是在血液里植入纳米机器人,直接释放药物杀灭病毒;人们还可以将纳米机器人当作媒介, 连接人脑神经系统和外界网络系统,为开发人脑智力和潜力带来革命性变化。由此可见 ①机器人将代替人类从事精准的实践活动 ②人类创造的工具可以延伸人的认识器官 ③人类可根据事物固有联系建立新的联系 ④创新促进生产力发展和生产关系的变革 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 22.网上“抢红包”使 2016 年的春节有了别样的年味。但有的人因忙于抢红包而忽视了与家人的交流,甚 至患上了一眼症、青光眼等疾病。这表明 ①任何事物都是普遍性和特殊性的统一体 ②任何事物都具有对立统一的优点和缺点 ③要坚持全面的观点,一分为二地看问题、办事情 ④人为事物具有“人化”的特点,因而不具客观性 A. ①② B. ①③ C.③④ D. ②④ 23.2016 年中央一号文件提出,把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点, 用发展新理念破解“三农”新难题,加大创新驱动力度,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友
页 4第

好的农业现代化道路。上述政策的哲学依据是 ①坚持辩证法的革命批判精神 ③人民群众是社会历史创造者 A.①③ B.②③ ②扬弃就是要保留旧事物的合理因素 ④只有通过实践才能获得正确的认识 D.②④ B. 劳动力是生产发展的保障 D. 兼并战争导致了人口锐减

C.①④

24.孔子说: “地有余而民不足,君子耻之。 ”商鞅说: “人众兵强,此帝王之大资也。 ”这表明 A. 增殖人口成为社会的共识 C. 人口问题关乎社会的发展

25.唐代置十道按察使加强对地方的监察。地方诸道按察使有的是由有朝畿的省、寺职衔者担任,有的是 以驻在州刺史的身份分领按察使,从而监察官与地方官融为一体。道从此成为真正的监察区。这表明 A. 行政官员兼任监察官成为趋势 C. 分道监察须扩大监察官行政权 B. 监察制度的变革推动了地方机构的调整 D. 加强对地方的监察有助于强化中央集权

26.宋元思想家邓牧抨击君主统治是“以四海之广,足一夫之用” 、 “夺人之所好,取人之所争” 、 “竭天下 之财以自奉” 。向往出现“废有司,去县令,听天下自为治乱安危”的古代理想社会。据此可知 A. 李贽与邓牧的思想一脉相承 C. 理学有借古讽今的普适价值 B. 宋元时期有了反独治倡众治的诉求 D. 道家思想成为批判黑暗现实的武器

27. 黄仁宇在《放宽历史的视界》中写道:明朝借助血缘关系维系的商业组织,其投资者道德义务可能超 过其经济利益。执商业资本之牛耳的徽商、晋商,其汇兑业务的运转全赖个人操守及道德观念, “亦不 能与现代资本主义国家以民法及公司法之作保障者相提并论。 ”由此看来,16、17 世纪中国商业 A. 重视道德义务漠视经济利益 C. 传统观念固化影响商业发展 B. 主要采取重血缘的家族式经营方式 D. 因缺乏现代法制作保障而举步维艰

28.左宗棠说: “由于专心做科名之学者多,试看近时人才,有一从八股出身者否?”他还说: “中国以义 理为本,艺事为末,外国以艺事为重,义理为轻。 ”这表明左宗棠主张 A.废除科举培养实用人才 C.东西方文明应互相借鉴 B.学习西方技术弥补不足 D.否定传统的义理价值观

29.孙中山说:袁世凯以为中国人民知识程度低,必不能共和。呜呼!牛尚能教之耕,而况人乎?而中国 人民今日初进共和,亦当有革命政府以教之,此训政时期,入共和之过渡所必要也。孙中山认为 A.中国建立共和制度过程曲折反复 C.要为共和制的真正实现创造条件 B.中国确立共和制度为时尚早 D.开明智是建立共和制的前提

30.一九三八年七月十九日, 《新华日报》发表文章恳切呼吁: “我们希望全国所有作者及记者,应该从速 组织起来。 ” “抱着与前方浴血战士同样的精神,向敌人外交堡垒努力进攻。 ”该文章旨在 A.呼吁文化界人士上前线 C.强调外交斗争的必要性 B.宣传立即组织全民族的抗战 D.号召开展文化斗争支持抗战

31. 有学者评价我国的某个五年计划:它的实施,与对革命经验的采借有关。以群众运动作为经济建设的 主要运作方式;在分配方面倡导恢复供给制。该五年计划 A.充分发动群众取得了巨大成绩 C.受“左”的干扰导致不良后果 B.采取合理分配制度推动任务完成 D.汲取革命经验促进社会经济发展

32.他倡导的这项改革内容是地地道道的“金权政治” ,虽然是对“血缘政治”的改变,但它还不是“民 权政治” , “民权政治”是到伯里克利时期才出现。 “这项改革内容”是指 A.抽签选举法 C.陶片放逐法 B.废除一切债务和债务奴隶制 D.按财产多少划分公民的等级

33.约翰·罗伯茨说:美国的三个中心之中,在这个地方发生的事,与国会大厦、白宫内有些不同。有些 事对我们政体运行来说,非常重要。 “这个地方”可能发生的事情是 A.宣布总统法令违宪


B.协调内阁各部门工作
5第

C.监督国会行使权力

D.制定和通过各种法律

34.有学者认为:世界政治体系的中心由欧洲一元变为欧、美、日三元中心,而世界政治联系表现更加明 显,各地区发生的政治事件都要引起连锁反映。这对当时世界的影响是 A.多极化格局成为历史的必然 C.资本主义世界市场最终形成 表一 国 家 法 国 意大利 联邦德国 国有经济占国内生 产总值比重(%) 30 24.7 12 国有职工占就业人口 总数比重(%) 21.5 25.4 10.5 国家投资占工业投资 比重(%) 50 47.1 12.7 B.大国竞争加剧了世界紧张局势 D.欧洲中心地位很快被美日取代

35.表一为 20 世纪八十年代初欧洲三国的某些经济状况。其数据表明这些国家

A.仍行使对经济的干预职能 C.缓解滞涨的政策行之有效

B.私人资本的发展受到冲击 D.国有比重呈逐渐减小趋势

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 羽扇豆俗名鲁冰花,原产于北美,是优质植物蛋白来源,蛋白质含量与大豆相近,耐旱能力比大豆强; 产量和蛋白质含量较蚕豆、豌豆要高。可在年降雨量 250mm 的干旱环境正常生长, 较耐寒(- 5℃以上) , 喜凉爽、忌炎热,是一种耐旱、耐瘠、耐阴雨、固氮能力强的食用豆类。溧阳和平生态园(位臵如图 5 所 示) ,在国内首次引进羽扇豆种植及其蛋白质浓缩加工生产技术。

镇江 南京 常州

城市 省界 铁路 水域

溧阳 和平生态园
页 6第

(1)分析当前溧阳和平生态园发展羽扇豆蛋白质浓缩加工生产的条件。 (4 分) (2)科学界人士认为,从羽扇豆提炼出的蛋白质将来可以成为肉制品、奶制品的替代品。推测其大规模 替代可能对全球气候、土地资源、水资源产生的积极影响,并分析原因。 (10 分) (3)指出在溧阳大规模种植羽扇豆最适宜的生长季节,并说明理由。 (6 分) (4)为什么有专家担心随意引种羽扇豆,有可能成为“生态灾难”?(4 分) 37. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 在“第三届国际基础设施投资与建设高峰论坛”中,中国能源建设公司与图 6 所示国家签署了自成立 以来第一个国际电力合作意向书,标志着其“走出去”战略迈出备受瞩目的第一步。 80? 76?


0?



B A



4?

海拔(米) 5000 3000 500 200 城市 河流 图6

(1)比较图中 A、B 两条河流流量的差异,并分析原因。 (10 分) (2)与 B 河相比,分析 A 河水能开发的不利条件。 (6 分) (3)分析在该国 B 河流域建设水电站,可能对 B 河口鱼类资源的影响。 (6 分) 38. (26 分) 《十三五规划纲要》明确提出:切实转变发展方式,提高发展质量和效益,努力跨越“中等 收入陷阱”,不断开拓发展新境界。阅读材料,回答问题。 材料一 近年我国 GDP 和基尼系数情况。 表一:2011-2015 年中国 GDP 和人均 GDP 发展状况
页 7第

年份 2011 2012 2013 2014 2015

GDP(万亿元) 47.31 51.95 56.88 63.64 67.67

GDP 增长率 9.3% 7.7% 7.7% 7.4% 6.9%

GDP 世界排名 人均 GDP (美元) 人均GDP 世界排名 2 2 2 2 2 5434 6076 6629 7485 8016 89 89 86 77 72

注:“中等收入陷阱”指一个经济体的人均收入达到世界中等水平(人均 GDP 在 4000 美元—12700 美 元的阶段)后,由于不能顺利实现发展战略和发展方式转变,导致新的增长动力特别是内生动力不足,经济 长期停滞不前的现象;“中等收入陷阱”国家往往出现经济回落或停滞、贫富分化、就业困难、产业升级 艰难、过度城市化、腐败多发、信仰缺失、社会矛盾凸显等现象。 表二:2003-2015 年我国基尼系数变化情况
0.495 0.49 0.485 0.48 0.475 0.47 0.465 0.46 0.455 0.45 0.445 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

注:基尼系数是指,在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入所占的比例。基尼系数越 小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把 0.4 作为贫富差距的警戒线,大于这 一数值容易出现社会动荡。 材料二 跨越“中等收入陷阱”要注意避免“过度城市化”。土地是城镇化进程中的物质承载。在城 镇化过程中,利益的诱惑腐败问题屡禁不止。如在土地征收征用过程中超越权限、违反程序、违反政策等 进行审批;在实施征地拆迁过程中,有意降低补偿安臵标准,有意克扣、截留、挪用或拖欠补偿安臵资金; 土地使用权出让时违规定价、不按规定信息公开,滥设前臵条件,进行暗箱操作,以权谋私等,严重侵害 国家、集体和农民利益。必须切实解决城镇化进程中土地资源领域的防腐反腐败问题。 (1)结合材料一,分析近五年中国经济发展的形势和问题。(6 分) (2)针对材料一中的问题,运用《经济生活》有关知识为我国“努力跨越‘中等收入陷阱’,不断开拓发 展新境界”提两条合理建议。(8 分) (3)结合材料二,运用《政治生活》知识说明如何“解决城镇化进程中土地资源领域的防腐反腐问题”。 (12 分)

39.(26 分)经济全球化,政治多极化,文化多元化,社会信息化,各国相互联系和依存度空前加深。阅 读材料,回答问题。 材料一
页 8第

2016 年 4 月 1 日,中国国家主席习近平出席华盛顿第四届核安全峰会并发表了题为《加强国际核安全 体系,推进全球核安全治理》的讲话,他在讲话中首次提出了要强化国际合作,打造“核安全命运共同体” 的主张。 据媒体的不完全统计, 习近平主席三年多来在多个场合、 多次演讲以及政要会面中已经有不下 100 次提到了“命运共同体”这一词语。从国与国的命运共同体,到人类命运共同体,一次次深入阐述着这一 超越民族国家和意识形态的“全球观” ,表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国与各国合作共赢的理 念,也向世界提交出了一份思考人类未来的“中国方略” 。 材料二 走和平发展道路是中国政府和人民继承中华文化的优秀传统,根据时代发展潮流和中国的根本利益做 出的战略抉择。中国人民历来崇尚的“和而不同” “以和为贵”的理念,成为处理国与国之间的关系的重 要价值观。中华民族以“海纳百川,博采众长”的胸怀,接受一切有益的外来文化,留下了不少对外交流 的千古佳话。“己所不欲,勿施于人”,我们坚持独立自主的和平外交政策,不将自己的意志强加于人, 对外待之以礼,睦近交远,取得卓越的外交成就,也彰显了中华优秀传统文化的魅力。 (1 ) 运用辩证唯物主义历史观的有关知识, 结合材料谈谈当今世界打造 “人类命运共同体” 的必要性。 (10 分) (2)结合材料二,运用《文化生活》的有关知识说明中国是如何做到和平发展的。 (10 分) (3)针对“命运共同体” ,某学校高三组织了一场辩论。有同学提出: “当今世界, ‘人类命运共同体’是 虚无缥缈的,永远无法实现。 ”请用所学《思想政治》有关知识和事实反驳该观点。 (要求:从哲学和经济、政治、文化三个板块中任选一个相关知识进行驳斥。 ) (6 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 在古典文化的薰陶下,在摆脱了思想的束缚之后,意大利人把自己的精力转向外部世界的发 现。他们对自己生活于其中的自然界产生了强烈的兴趣,无数的问题和奥秘促使他们去研究和观察周围的 事物,甚至不少君主在建筑他们的宫室时,营造了收集世界各地的植物和动物的花园,这包含有观察的目 的,推动了植物学和动物学的发展。 近代科学产生的又一条件是社会经济方面的深刻变革,在这种经济上的进步之后,相继而来的是技术 和科学的进步,例如,远洋贸易引起了对造船技术、仪器制造技术的需求,用于导航的天文学也更加受到 重视;生产的扩大促进了机械制造技术的发展,并促使人们研究力学问题;而采矿冶金业的兴起则对地学 和化学的发展起了促进作用。 ——摘编自《世界近代前期科技》 材料二 深重的民族危机,衰弱的民力国力,这一切使新文化运动一开始就难以从容。强烈的忧患意 识,解救民族危难的急躁情绪,使新文化运动的巨子们不可避免地带着对其持有的种种指责:浮躁、肤浅、 急功近利,这很大程度上限制了“巨人”的水平和层次,影响了运动的深度和广度。其活动只局限于少数 知识分子的狭小圈子里,通过办报创刊,向国人传播现代先进的科学文化。而在广大的文化科学领域,特 别是自然科学领域则无声无息,一片沉寂。因此,文艺复兴运动促进了西方科学文化的飞速发展,而五四 新文化运动对科学文化领域的推动力度远不能与文艺复兴相提并论。 ——摘编自李靖莉《五四新文化运动与欧洲文艺复兴比较》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括西方近代科学勃兴的有利条件。 (9 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析中国新文化运动没有带动科学全面发展的原因。 (9 分) (3)综上,我们应该怎样看待科学发展与社会环境的关系?(7 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 表二 建国以来的代表性文艺作品
页 9第

艺术形式 时期

文学 《红岩》 《保卫

影视、戏剧

其它

五十年代至“文 延 安 》 《 雷 锋 之 《上甘岭》 《南征北战》 《茶 《东方红》 《红色娘子 革”前 歌》 《红旗谱》 《林 馆》 《蔡文姬》 《关汉卿》 海雪原》 “文革”期间 《红灯记》 《白毛女》等八个“革命样板戏”独占戏剧舞台 《平凡的世界》 《蛙》 《穆斯林的 改革开放以来 葬 礼 》 《北岛诗 选》 《顾城诗全 集》 表二能够反映我国建国以来不同时期文艺作品的变化,选择其中一个时期指出变化趋势并说明原因。 《建国大业》 《红楼梦》 《西 游记》 《少林寺》 《红高粱》 《白蛇传》 《十五贯》 “郭德纲相声” “赵本 山小品” 军》

请考生在第 42、43、44 三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 42.(10 分)旅游地理 读下列材料,回答问题 材料一:2016 年 6 月 16 日全球著名的迪士尼乐园将在上海开园,迎接全世界的游客,上海迪士尼为全球 第六个迪士尼乐园,位于上海市郊川沙镇,占地 116 公顷。 材料二:图 7 为全球已建成迪士尼乐园分布及上海迪士尼乐园位臵示意图。
洛杉矶, 1955 年建成, 占地 207 公顷,每 年游客 2000 万。 巴黎, 1992 年建成, 占 地 1951 公 顷, 每年游 客 1200 万。 东 京 , 1983 年建成,占 地 201 公顷, 每 年 游 客 1730 万。

奥兰多, 1971 年建成, 占地 12228 公顷, 每 年 游 客 1600 万。

香港, 2005 年建 成,占地 126 公 顷,每年游客 450 万。

图例:

高速公路及城市干道 国际机场
云 南 省

图7 请依据材料推断迪斯尼乐园选址上海的原因并分析迪士尼乐园规划在 上海郊区川沙镇的理由。 缅甸

越 20?

泰国 43. (10 分)自然灾害与防治
页 10 第

柬埔寨 南

10?

图 8 湄公河流域示意图

2016 年春季,湄公河流域国家遭受百年一遇的大旱,湄公河三角洲灾情尤其严重,农业总损失约 5.2 万亿盾 (约合 2.3 亿美元) 。湄公河三角洲平均海拔不足 2 米,水网密集。读湄公河流域示意图, 完成问题。 从地理位置的角度说明湄公河三角洲农业损失惨重的原因。

44. (10 分)环境保护 2015 年 8 月 2 日,某企业在陕北的采油厂因输油管线老化等原因发生原油泄露。泄漏的原油在沟道间 形成了宽约三四米,长约四五百米的“蜿蜒”的油河。当地农户刚抽出来的井水也漂浮着一层“油花花” , 得搁上两三天才能吃。 分析陕北原油泄露对当地造成的危害,并提出为防止该危害应采取的措施。 请考生在第 45、46、47/48 四道题历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 1901 年 9 月,清廷颁布了改革军队体制的上谕: “前因各省制兵防勇,积弊甚深,业经通谕各 督抚认真裁汰,另练有用之兵……因念练兵必先选将,而将才端由教育而成。自非广建武备学堂,挑选练 习,不足储腹心干城之选。……著各省将军督抚,将原有各营严行裁汰,精选若干营,分为常备、续备、 巡警等军。一律操习新式枪炮,认真训练,以成劲旅。……仍随时严切考校,如再沾染积习,窳惰废弛即 行严倢惩办。……朝廷振兴戎政,在此一举,各该将军督抚,务当实力整顿,加意修明,期于日有起色。 ” ——摘编自《光绪实录卷之四百八十五》 (1)根据材料并结合所学知识,分析清政府进行军队体制改革的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括清政府改革军队体制的措施,并分析其影响。 (9 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 在宋教仁的宪政思想中,最值得一提的是他所一贯主张的责任内阁制。他认为应当由内阁代总 统对国会负责,总统不负责任,凡是总统的命令,不仅要阁员副署,并由内阁起草,这才是责任内阁制的 精神,而且责任内阁应该由完全的政党组织。 他之所以坚定地主张责任内阁制,陈旭麓认为还有一层意思他自己没有说出来,那就是他试图通过这 一制度性的安排而由革命派掌握实际权力,排除旧官僚的影响。对袁世凯这样一个“不学无术,其品更恶 劣可鄙”的人,就更有必要用可靠的制度来限制他的权力,使他不至于脱离共和的轨道。从袁世凯当时的 紧张来看,从民国的体制来看,一旦宋教仁的政党内阁组成,袁想在这样的制约之下走他的专制独裁之路 是不太容易的。 由于根深蒂固的专制传统、缺乏长期深入人心的民主启蒙,在总统制下,任何一个一旦当上总统的人 都有可能走向集权、甚至独裁。内阁制在制度安排上对这样的最高权力进行约束,宋教仁的这一思想是经 过深思熟虑的。 ——摘编自傅国涌《历史深处的误会——近代史的大人物小细节》 (1)根据材料概括宋教仁倡行责任内阁制的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简评宋教仁的民主方案。 (9 分) 47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料 1929 年与 1913 年相比,列强的军费显著增加。增加的幅度分别为法国 30%,英国 42%,意大 利 44%,日本 142%,美国 197%。各国人民对无止境的军备竞赛深感不安,强烈要求裁减军备以防止出
页 11 第

现新的战乱。 1926 年,裁军筹备委员会在日内瓦先后举行了 6 次会议。英美两国念念不忘要裁减法国的陆军,因 为强大的陆军力量使法国很有可能称霸欧洲大陆。而法国却主张限制各国建造大型舰只,以削弱英美的海 上霸权。德国则要求战胜国裁军,继而以“军备平等”为口号要求重整军备。会议陷入无休止的争吵之中。 苏联提出了一个全面彻底的裁军方案,即各国解散全部陆海空军,销毁各种类型的武器及屠杀工具,拆除 兵工厂等措施,但遭到其它国家的一致否定。 1932 年,世界裁军大会在日内瓦正式开幕。但是,会上除了给予德国以重新武装的权力外,没有实现 什么“裁军”。1934 年,由于日本和德国已经相继退出,世界裁军会议陷入瘫痪和瓦解的境地。 ——摘编自王斯德主编《世界通史》 (1)根据材料概括各国积极参与裁军会议的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识回答,为什么世界裁军会议最终陷入瘫痪和瓦解?对世界局势造成了什么 影响?(9 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 材料 周公,姓姬名旦,周武王的弟弟。自春秋以来,周公被视为大儒、圣人。 周公随武王伐商。武王在牧野誓师,周公作《牧誓》 。誓词中痛斥商纣王不祭祀祖先,不重用自己同祖 兄弟,暴虐百姓,导致天怒人怨和商的衰败。西周建立后,武王病故,成王年幼,周公辅佐成王。他为国 家日夜操劳,常常在吃饭的时候会见有急事找他的宾客,不得不把刚含进嘴里的饭吐出来。周公平息东方 叛乱后,为了加强对全国的统治,实行分封制。周公反复告诫分封的成员,要实行文王的“明德慎罚”的 方针。周公为保证西周王朝的长治久安,制定和推行礼乐制度。它所要解决的中心问题是尊卑贵贱的区分。 周公摄政的第 7 年,成王已年长,于是周公还政于成王,自己退居臣位。他写了一篇文章叫《无逸》 , 劝导成王不能骄奢淫逸,既要敬重天意,也要爱护百姓。 ——摘编自刘淑英《中国古代政治家》 (1)根据材料分析周公对西周的建立和巩固所起的作用。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识回答,周公为什么在后世备受推崇?(9 分)



12 第

2016 年全国普通高考重庆适应性测试(第三次)

地理参考答案及解析
答案: 1-5 DCCBB 6-10 ADCBA 11D 36.(1)有利:地处长三角地区,水陆交通便利;人口城市众多,产品市场广阔;经济发达,资金力量雄 厚。 (3 分) 不利:目前当地原料缺乏,进口原料成本高。 (1 分) (2)影响:抑制全球变暖,缓解土地资源、水资源紧张的矛盾。 (2 分) 理由:羽扇豆是一种耐旱、耐瘠、耐阴雨、固氮能力强的食用豆类植物(2 分) ,羽扇豆植物蛋白大规模替 代动物蛋白,使羽扇豆种植规模扩大,植物光合作用固定更多大气中的 CO2; (2 分) 使人类减少肉类食 品消费,从而缩小畜牧业规模,这样既减少 CO2 的排放, (2 分) 又降低用于生产饲料和放牧占用的大面 积土地和水资源的耗费。 (2 分)固氮能力强则有利于保持土地肥力。 (2 分) (任答 4 点) (3)冬季(2 分) 江苏溧阳为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温凉少雨,羽扇豆喜凉爽、忌 炎热,适宜冬季生长。 (2 分) 该地人多地少,冬季种植,与水稻等夏季作物轮作,既充分利用土地资源, 又利于改善土壤肥力。 (2 分) (4)羽扇豆,耐旱,耐贫瘠,耐阴雨,适应性强,是一种极易种植的植物,随意引种,可能使其迅速生 长, (2 分) 拓展领地,驱逐本地植物,破坏原有的生态平衡,引发生态问题。 (2 分) 37.(1)差异:A 河流径流量大于 B 河流,A 河季节变化小于 B 河流。 (2 分) 原因: 两河流域都受到赤道低压和东南信风影响,当赤道低压控制时期,盛行上升气流,水汽容易凝结成 云致雨,使河流流量丰富(4 分) ;盛行东南信风时期,A 河流位于东南信风迎风坡,地形抬升形成地形雨, 故河流流量大而稳定(2 分) 。B 河流位于东南信风背风坡,气流下沉不易形成降水,故流量较小且变化大 (2 分) 。 (2)人口稀少,本地市场较小(2 分) ;距离市场(西部城市密集区)较远(2 分) ;气候过于湿热,不利 于工人建设(2 分) 。 (3)因电站建设,对河流拦截作用,减少矿物等养分注入河口(2 分) ;生产过程中不注意环境保护,可 能会加重污染,河口渔类可能会减少(2 分) 。因大坝建设阻断回游性鱼类路径,影响部分回游性鱼类生存 环境。 (2 分) 42.选址原因:上海为我国最大的国际性都市,客源范围广(2 分) ;上海为国际航空中心,有便捷的高速 公路及高铁与全国联系,通达性好(2 分) ;城市经济发达,接待能力强(2 分) 。 规划理由:迪士尼乐园占地面积大,位于郊区,搬迁影响小,便于规划(2 分) ;接待游客多,交通量 大,位于郊区,减少交通拥堵(或距离机场较近,有快捷的公路,轨道交通与市区及机场连接,便于我国及 国际游客达到)。 (2 分) 。 43.纬度位置低,春季气温高,蒸发量大(2 分) ;位于河流下游,上游众多国家引水抗旱,下游水量锐减, 种植业因缺水减产(3 分) ,位于三角洲位置,海拔低,河水水位过低导致海水倒灌,土壤盐碱化严重,作 物生长受影响(3 分) ;因淡水变咸,鱼类生长受影响,渔业减产(2 分) 。 44. 危害:污染生活饮用水源(或河流和地下水),危害身体健康(2 分) ;引用污染水源灌溉污染农田(土 壤) ,导致农产品减产,质量下降(2 分) 。 措施:加强输油管线的检测和维修(2 分) ;加强宣传意识,提高企业环保意识;健全并严格执行相关 法律法规;制定原油泄漏的应急处理方案(后三点任答一点得 2 分)



13 第



析:

1.中国企业生产销售针对的不是泰国的市场 2.时间是 4 月,热带季风的旱季,水资源本就不足,大量抽取河水导致周边居民生活用水不足,故 C 对 3.从题干中“吸附作用很弱、粗颗粒填料,不得含有黏土(含沙粒很少、有黏性,不透水的土壤) ”等文字 看出,路基尽可能降低水的数量和体积,是因为寒冷地区,水结冰后体积增加,导致路基变形,会破坏路 基的稳固。 4.关键词是“最先影响” ,高铁只要通车,服务范围就立即改变 5.看图得到信息 6.有机质主要来源于生物体,植被有直接影响,山地上,植被的生长明显受到水分和温度的影响。 7. A:7 月日出方位都在东北方,B:昼长均长于 12 小时,故日落在 18 点之后。C:香港和该岛纬度相当, 但该岛受海洋影响明显,夏季气温应当更低;D:该岛位于信风带,海上阻力小,风力大。答案为 D 8.A: 题干中 “每高出海平面 304 米, 气温就会降低 3.5℃” , 可计算冬季该岛最高峰的温度比海面约低 48℃, 故冬季可能存在积雪。B:题干中“山顶的位置在 40%的大气和 90%的水蒸气之上” ,说明山顶多晴朗天气, 能见度高,适合观星。C:该岛受海洋影响大,降水较多,出现大沙漠的可能性小。D: 热带海岛,适宜珊 瑚礁浮潜。答案为 C 9.题干中“来年夏天出售” , A 错;西北夏季冰雪融化,水源比冬季更充足,C 错;新疆,大陆性气候,昼 夜温差大,夜间相对凉快,如果要用于降温,主要是白天,D 错。 10.根据第 9 题答案,用于食品的水对水质要求高,且图上有公路,故 A 对;支流的水量比干流小,水量不 大,B 错;透明度高不一定水质好,和主要要求不符,C 错;河道浅,水量少得到的冰就少 D 错。 11.采冰量少可能的原因有:一是能开采得到的冰减少,和水量减少有关,西北河流主要靠冰川融水补给, 和降水量变化关系不大,而全球变暖,冰川规模减小与此相关;二是需求减少,原因是制冷技术出现,机 械制冰方便快捷;三是水质变化导致不能用,所以减少开采 36.(1)本题考查工业的区位条件。注意从有利不利两方面分析 (2)题干中“大规模替代”则畜牧业减少,畜牧业产生的二氧化碳减少;更多的土地会用于种植业,植 物增加,光合作用更多;文字材料中“耐旱、耐瘠、耐阴雨” ,羽扇豆不易和其他作物争地,缓解土地紧张, 同时减少需水量, “固氮能力强” ,则有利于肥土。 (3)羽扇豆生长要求的条件低,则适应性很强,其他植物竞争不过。 37.(1)本题考查河流水文特点和大气环流和地形对降水的影响。河流流量特点主要包含流量的大小和流 量的季节变化,而影响流量的主要因素就是降水、流域面积等。图中流域面积确定信息较少,并从题干提 示(从大气环流和地形方面分析)可知重点分析降水差异。所以,首先定位(南美洲西部) ,再确定影响该 地的大气环流(赤道低压和东南信风) ,并结合图示地形(山地)分析。赤道低压影响时为上升气候,对山 地东西两侧影响不大,降水丰富;但受东南信风影响时则需要考虑地形影响,西侧位于北风坡降水少,东 侧位于迎风坡降水多。 (2)本题考查资源开发条件的评价。通常影响资源开发的因素有资源丰欠度、市场、资金、技术、开发 难度等。从第(1)小题可知,东部水能资源更丰富;从图中可知,其主要城市分布于安第斯山区和西部 沿海,距离市场较远。因该区域为热带地区,东部气候湿热,人口较少,工程建设难度较大。 (3)本题考查地理环境整体性原理和渔场形成条件。水电站建设可能对河流下游起到拦沙蓄水作用,会 一定程度上阻断鱼类回游路径,可能会有一定污染,从而影响鱼类资源。 43. 三角洲的农业主要是种植业和渔业。湄公河三角洲的位置在材料中主要表现为低纬、河流下游和入海 口。低纬则气温高,河流下游在降水少的情况下则受上游来水影响大,河口处容易受海水影响。海水倒灌 会引起土壤盐碱化;渔业也因淡水盐度变化而受影响。 44.原油泄漏在土壤中,则会污染与土壤在空间上相关联的地下水,和生长在土壤中植物,由此分析出危害 措施:文字材料中有“因输油管线老化等原因” ,提出针对性的措施,其他措施可以是环境问题共用的
页 14 第

措施

政治参考答案及解析
12. 答案:D 解析:本题模拟了一个对外贸易的情景,考查通货膨胀和汇率等知识,考查获取和解读信息及调动和 运用知识的能力,检测学生经济学中的基本计算能力。解题思路为:第一步, “2015 年甲、乙两国货币 兑换比是 1:6,2016 年乙国货币对甲国货币升值 20%”意味着乙国货币升值,甲国货币贬值,现在甲、乙 两国货币汇率是(1+20%) :6,即 1:5。第二步, “预计 2016 年甲国通货膨胀率为 3%”意味着该商品用甲国 货币表示时价格上涨了, 即 10× (1+3%) =10.3。 第三步, 甲国商品在 2016 年用乙国货币表示为 10.3×5=51.5。 13. 答案:B 解析:本题以国企改革为背景材料,考查混合所有制经济、国有经济及其主导作用等知识,考查获取 和解读信息、调动和运用知识及描述和阐释事物的能力,引导学生关注我国的重大改革。公益类国有企业 以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标,所以①错误。公益类国有企业进行混合所有制 改革就意味着引入了竞争机制,这既实现了投资主体的多元化,又提高了公益类国企公共服务的效率和能 力,所以②③正确。公有制经济是主体,所以④错误。 14. 答案:C 解析:本题以“供给侧改革“为背景材料,考查市场配置资源、国家的宏观调控等知识,考查获取和 解读信息、调动和运用知识的能力,引导学生关注我国的重大改革。供给侧改革是指生产领域而非消费领 域的改革,④是通过一定的货币政策刺激消费,所以错误。国家可以通过减税降低企业负担,促进生产的 转型升级,但减税不是全面减税,而是结构性减税,所以①错误。②是通过完善市场机制和体制来化解产 生过剩,提高全要素生产效率;③是国家通过减管制来增强企业的活力,促进生产这些都属于供给侧改革。 15. 答案:D 解析:本题以“全面二孩”为背景材料,考查生产与消费、国家的宏观调控等知识,考查获取和解读 信息、调动和运用知识及描述和阐释事物的能力,培养学生关注“窗外”事的意识。国家实施“全面二孩” 政策的重要原因是人口老龄化越来越严重,青壮年劳动力占比越来越小,人口红利下降。实施“全面二孩” 政策带来的影响是优化人口结构,国内需求增大,最终拉动经济的发展,所以②④正确。①③都没有正确 解释国家实施全面二孩政策的原因。 16. 答案:B 解析:本题以“街坊共治”为背景材料,考查民主管理知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识 及描述和阐释事物的能力,培养学生的现代公民意识。 “街坊共治”涉及四个级别,实现了城市的多元化治 理,创新了城市居民自治的方式,但没有改变其自治制度体系,所以①正确,③错误。 “街坊共治”虽然将 管理重心下沉到街坊,变居民被管理到自主管理,但这并不意味着政府将公共服务职能转交给了街坊,所 以④正确,②错误。 17. 答案:D 解析:本题以国家对少民族贫困地区的精准扶贫为背景材料,考查我国处理民族关系的基本原则等知 识,考查获取和解读信息、调动和运用知识及描述和阐释事物的能力,引导学生更加全面的认清我国国情, 培养各民族大团结和共同富裕的意识。民族地区的精准扶贫是国家对少数民族贫困地区的帮扶政策,有利 于实现各民族的共同繁荣,从而促进平等团结互助和谐的社会主义民族关系的进一步发展,但国家的帮扶 不能替代少数民族贫困地区的自力更生,自力更生才是其经济社会发展的根本保证,所以②④正确,③错 误。民族地区的精准扶贫不涉及自治问题,所以①错误。
页 15 第

18. 答案:A 解析:本题以中非关系为背景材料,考查国际关系、我国的外交政策等知识,考查获取和解读信息、 调动和运用知识及描述和阐释事物的能力,培养学生的国际视野。中非之间的伙伴关系不是结盟关系,不 针对第三方,也不联合应对第三方的挑战,所以④错误。②世界文化的多样性而言,文化没有优劣之分, 因而,中非文化不存在优势互补。 19. 答案:B 解析:本题以《十三五规划》为背景材料,考查建设社会主义文化强国等知识,考查获取和解读信息、 调动和运用知识、描述和阐释事物及论证和探究问题的能力,引导学生关注我国的发展规划,培养学生正 确的文化建设观。大众传媒的商业化有利有弊,不能一味抵制,所以②错误。在文化建设的过程中需要取 缔的低俗、庸俗、媚俗等“三俗”文化,而不是能满足广大人民群众正确文化消费需求的通俗文化,所以 ④错误。①③表述正确。 20. 答案:D 解析:本题以自然科学的重大研究成果为背景材料,考查思维与存在的关系、意识能动性的特点、认 识的过程等知识,考查获取和解读信息及调动和运用知识的能力,既培养学生的科学素养,又引导他们善 于从具体自然科学思维上升到哲学思维。人类从预言引力波的存在到最终探测到引力波正是人们发挥意识 能动作用的体现,同时也说明了世界是可以被正确认识的,即思维和存在具有同一性,所以 D 正确。材料 没有提人类经过不断克服谬误或反复实践才到探测到引力波的,所以 A、C 错误。获得真理虽然确实受到主 客观条件的限制,但并不意味不能获得真理,所以 B 观点错误。 21. 答案:C 解析:本题以前沿科学技术为背景材料,考查认识、联系的客观性、创新的作用等知识,考查获取和 解读信息、调动和运用知识及描述和阐释事物的能力,培养学生积极的创新意识和正确的科学伦理观。纳 米机器人改变了传统的治病方式,创建了新的具体联系,所以③正确。纳米机器人还可以开发人脑,提高 人的认识能力说明了人类创造的工具可以延伸人的认识器官,所以②正确。机器人和人不是替代关系,所 以①错误。④观点正确但是与题意无关。 22. 答案:B 解析:本题以全民为之“疯狂”的网上“抢红包”为背景材料,考查矛盾的普遍性和特殊性、两点论 等知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,引导学生辩证地对待新事物。一般来看,网上“抢 红包”使春节有了别样的年味,这是矛盾的普遍性;但对有的人而言,网上“抢红包”却使他忽视了与家 人的交流,甚至患上眼病,这是矛盾的特殊性。既看到网上“抢红包”的积极意义,又不忽视其消极意义, 这正是坚持了全面的观点,所以①③正确。②将矛盾的基本属性等同于矛盾的具体内容是错误的。人为事 物的联系确实具有“人化”的特点,但同样具有客观性,所以④错误。 23. 答案:A 解析:本题以 2016 年中央一号文件为背景材料,考查辩证否定观、群众观点、实践和认识的关系等知 识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,引导学生关注、理解、践行国家的重大政策。2016 年 中央一号把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点,这是坚持群众观点的 必然要求,所以③正确。现代农业是对传统农业的辩证否定,所以①正确。扬弃是既肯定又否定,所以② 错误。获得正确认识的途径有两种,即直接获得和间接获得,所以④错误。 38. (1 ) 【答案示例】 (1)①近五年我国 GDP 和人均 GDP 总量均稳步增长,国家 GDP 总量与人均 GDP 排名反差很大;经济 增速放缓,由高速转向中高速发展的新常态;我国已进入中等收入国家行列,应防范“中等收入陷阱” 。 (3 分)
页 16 第

②近五年我国基尼系数持续下降,表明收入差距在缩小;但基尼系数仍高于国际警戒线,表明我国仍面对 贫富分化带来的严重风险。 (3 分) (2 ) 【答案示例 1】 (2)①以推动公平分配为切入点,完善收入分配制度,正确处理公平与效率关系,为持续增长培育新的 基础; (2 分)提高居民收入水平,改善国民收入分配在国家、企业、居民的比例,缩小收入分配差距。 (2 分) ②以科学发展为主题,以结构调整为主线;以创新驱动为战略,以质量和效益为中心;调整经济结构,促 进产业结构优化升级; (2 分)依靠科技进步与创新,转变经济发展方式;加强合理的宏观调控,促进经济 社会协调健康发展。 (2 分) (2 ) 【答案示例 2】 (2)①正确处理公平和效率关系;坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高 同步;(2 分)持续增加城乡居民收入,规范初次分配,加大再分配调节力度,调整优化国民收入分配格 局,努力缩小全社会收入差距。(2 分) ②牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心, 以供给侧结构性改革为主线,增加有效供给,满足有效需求,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和 发展方式。(4 分) (其他答案言之成理也可酌情给分) (3 ) 【答案示例】 (3)①坚持党的领导和民主执政、依法执政,保证城镇化进程的正确方向和创造稳定、和谐的社会环境; (3 分) ②坚持以人民为中心、执政为民的理念,在城镇化进程中切实实现好、维护好、发展好广大人民的利益, 特别是农民的利益; (3 分) ③政府要坚持对人民负责原则,履行好组织经济建设和维护社会稳定等的职能;坚持依法行政,加强政府 机关及其工作人员廉政建设; (3 分) ④健全民主法制,完善权力监督和民主监督体系,依法打击城镇化进程中土地资源领域的腐败行为,让权 力在阳光下运行。 (3 分) 解析:本题以“中等收入陷阱”为背景,用文字、数据和图表等材料呈现我国作为中等收入国家在发 展过程中面临的问题,引起学生的理性思考,并要求学对于如何避免我国掉入“陷阱”提出建设性的意见, 以培养学生的理性精神和政治认同。 (1)问考查收入分配等知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识 及描述和阐释事物的能力。表一应该从注意纵向(时间)的变化和横向(主体、角度等)的比较两个角度 解读。纵向应注意 GDP 总量、GDP 增长率、人均 GDP 数量和人均 GDP 世界排名的变化;横向应注意 GDP 总 量和人均 GDP 数量之间的比较。另外结合注释可以看出我国已经进入中等收入国家,所以要避免“中等收 入陷阱” 。表二需要注意基尼系数纵向的变化,结合注释回答。对于表一和表二的回答都应从描述形势和揭 示问题两方面组织答案。 (2)问考查收入分配、主题和主线等知识,考查获取和解读信息、调动和运用知 识、描述和阐释事物及论证和探究问题的能力。从注释可以看出“中等收入陷阱”表面是收入分配问题, 实质上是经济发展战略和方式问题,所以答案应该从“如何解决收入分配公平问题”和“如何转变经济发 展方式”两个角度组织。 (3)问考查我国政府的职能和基本原则,中国共产党的性质、宗旨、领导和执政 方式等知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物及论证和探究问题的能力。对于防 腐反腐问题应注意从党和政府两个角度,结合材料出现的问题组织答案。 39. (1 ) 【答案示例】 (1)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。各国相互联系与依存度空前加深,需要 形成和打造“人类命运共同体” 。 (4 分)
页 17 第

②价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展规律。 世界形势正在深刻影响着人类社会发展前途和命运, 打造人类命运共同体是人类社会发展规律的内在要求。 (3 分) ③价值判断和价值选择要自觉站在广大人民的立场上。打造命运共同体,摒弃零和博弈和集团政治, 推动和平发展、合作共赢才符合人民群众的根本利益。 (3 分) (2 ) 【答案示例】 (2)①尊重文化的多样性,崇尚“和而不同”,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,遵守各民 族文化一律平等的原则。(2 分) ②正确处理中外文化关系,“海纳百川,博采众长”,在文化交流中,尊重差异,理解个性,借鉴融 合,和睦相处。(3 分) ③继承和弘扬“以和为贵”的优秀文化传统,与“己所不欲,勿施于人”,对外待之以礼,睦近交远, 取得卓越外交成就。(2 分) ④根植于中华优秀传统文化的文化自觉和文化自信,推动了和平与发展。(3 分) (3 ) 【答案示例】 (3)①事物的发展是前进性和曲折性的统一。人类命运共同体符合社会发展客观规律,其实现的过程尽管 充满曲折,但其前途是必然是光明的。 (3 分) ②生产力的发展带来了经济全球化,促进了世界各国的经贸联系,有利于促进人类命运共同体的形成。 ③国家利益是国际关系的决定性因素。 人类命运共同体符合国家间的共同利益, 必将得到世界各国的认可。 ④文化是一种精神力量,对社会发展产生深远影响。人类命运共同体的理念必将有助于人类命运共同体的 最终建立。 (②③④任意一点为 3 分) (评分说明:①+②③④任意一点即可得 6 分) 解析:本题以我国的和平发展为主题,从古今两个角度设置材料,旨在让学生认识到我国当前的和平 发展道路(命运共同体)既是当今时代主题的必然要求,更是我国基于自身传统文化的必然选择,最终培 养学生的政治认同和文化认同。 (1)问考查社会存在与社会意识、价值判断与价值选择的知识,考查获取 和解读信息、调动和运用知识及描述和阐释事物的能力。本题知识范围限定为历史唯物主义,角度为“必 要性” 。 “命运共同体”理念属于社会意识,这是基于当前的社会存在而提出的;打造“命运共同体”体现 了我国的价值判断和选择,符合社会发展规律和人民群众的根本利益。 (2)问考查文化多样性与文化借鉴 和融合、文化继承和发展、文化自觉与文化自信等知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和 阐释事物及论证和探究问题的能力。本题的知识范围为文化生活,角度为“怎样做到的” 。分析材料,“和 而不同”“以和为贵”说明了对待不同文明我们做到了了各民族文化一律平等的原则,“海纳百川,博采 众长”说明中外文化交流时我们做到了尊重差异,理解个性,借鉴融合,和睦相处。“己所不欲,勿施于 人”体现在独立自主的和平外交政策上,说明我们做到了继承和弘扬优秀文化传统,同时也是文化自信和 文化自觉的一种体现。 (3)问考查经济全球化、国际关系、文化的作用、发展的前进行和曲折性等知识, 考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物及论证和探究问题的能力。本题属于开放性的试 题,可一定程度自选知识板块反驳“命运共同体无法实现” ,但注意其中一定要用到哲学的板块。

历史参考答案
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



18 第

C

B

D

C

B

C

D

C

D

A

B

A

40. (25 分) (1)文艺复兴解放了人们的思想,推动了科学理性精神的复兴;资本主义经济的发展为科学勃兴提供了 物质保障;新航路的开辟和远洋贸易引起了对科技的需求和对近代科学的重视。 (9 分) (2)中国民族危机深重,民力国力衰弱,缺乏科学发展的土壤;中国传统科学精神淡薄,缺乏科学发展 的基础;新文化的知识分子急功近利,而且新文化发展时间短暂,缺乏积淀。 (9 分) (3)科学发展受到政治、经济、思想等多方面的影响,优越的社会条件对科学发展起积极的促进作用, 不利的环境会抑制科学的进步;人们可积极地营造和改善科学发展的环境,促进科学进步。 (7 分) 41. (12) 评分说明:能选择一个时期指出变化趋势,如文革期间文艺作品数量减少,题材趋同,形式单一,文艺界 百花凋零;又如:改革开放以来,文艺作品数量增多,题材更加丰富,风格和形式更加多样化 等。再根据史实对出现这一趋势的原因多角度做说明。 示例 1:趋势:改革开放以来,作品数量增多,题材更加丰富,风格形式更加多样化。 (3 分) 原因:国家实行改革开放,社会经济发展,人们生活水平不断提高;人们思想更加开放,文化 娱乐等需求更加多元化;双百方针的恢复,文艺创作更加活跃;全球化趋势加强,受西 方文化的影响等。 (9 分) 示例 2:趋势:文革期间文艺作品数量减少,题材趋同,形式单一,文艺界百花凋零。 (3 分) 原因:服从于政治上阶级斗争的需要;左倾错误思想的冲击和影响;双百方针遭到破坏,大批 文艺工作者遭到迫害,严重挫伤了文艺创作的积极性。 (9 分) ( “示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案。 ) 45.(15 分) (1)清政府内外交困,统治危机加深,进行军事改革以图自救;旧有军事体制“积弊甚深”战斗力低下; 受西方军事的影响等。 (6 分) (2)措施:广建学堂,培养将才;裁汰旧营,建立新制;操练新式枪炮,认真训练;严格考校,整顿风 气。 (4 分) 影响:冲破了旧的军事体制,建立起近代化的新军,迈出了中国军事近代化的重要一步;新军后来成 为推翻清政府统治的重要力量, 军制改革加速了清朝的覆亡; 对中国近代出现军阀割据的局面 产生了较大影响。 (5 分。其它符合题意的答案可同等得分,但总分不超过 5 分。 ) 46.(15 分) (1)排除旧官僚的影响,革命派试图掌握实际权力;限制袁世凯的权力,保障民主共和制度;中国的专 制传统使总统制可能走向独裁。 (6 分) (2)借鉴西方民主制度,并结合中国国情加以选择和整合;是中国建立民主政治的伟大设想和尝试,推 动了中国社会的进步;没有真正认清袁世凯和中国社会的问题,带有理想化的色彩,导致了该方案最 终无法推行。 (9 分) 47.(15 分) (1)各国军费显著增加,经济发展压力增大;各国军备竞赛加剧了战争的危险,各国人民强烈要求裁减 军备;各国政府想利用裁军会议裁减他国军备,增强自己的军事实力。 (6 分)
页 19 第

(2)原因:裁军方案以削弱敌对军事力量为目的,缺乏诚意;各方明争暗斗,毫不妥协,裁军大会缺乏 必要的威信和解决机制。 (6 分) 影响:没能有效限制各国的扩军备战,是二战爆发的原因之一。 (3 分) 48.(15 分) (1)作《牧誓》 ,为周伐商确立道义上的优势;辅佐成王,勤于政事,推行德治;平定叛乱并开创分封、 礼乐制度,巩固统治。 (6 分) (2)周公是周朝杰出的政治家、军事家和思想家,协助武王开创了周的基业;其重视亲情伦理,主张德 治和明确尊卑等级等思想为儒家思想奠定了基础;周公勤政并不贪恋权势,有很高的人格魅力等。 (9 分)



20 第


相关文章:
2016年全国普通高考重庆适应性测试(第三次)数学(文)试...
2016年全国普通高考重庆适应性测试(第三次)数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2016全国普通高考适应性测试(第三次) 文科数学试题 (满分 ...
2016年全国普通高考重庆适应性测试(第三次)文科综合地...
2016全国普通高考重庆适应性测试(第三次)文科综合地理试题(解析)_政史地_高中教育_教育专区。2016全国普通高考重庆适应性测试(第三次) 文科综合能力测试...
0000---重庆市2016年全国普通高考适应性测试(第三次)理...
0000---重庆市2016全国普通高考适应性测试(第三次)理科综合能力测试生物试题_数学_高中教育_教育专区。重庆市 2016全国普通高考适应性测试(第三次)理科综合...
重庆市2016届高三第三次适应性测试数学(文)试卷(含答案)
重庆市2016届高三第三次适应性测试数学(文)试卷(含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年全国普通高考适应性测试(第三次) 文科数学试题 (满分 150 ...
重庆市2016届高三第三次适应性测试数学(理)试卷(含答案)
重庆市2016届高三第三次适应性测试数学(理)试卷(含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年全国普通高考适应性测试(第三次) 理科数学试题 (满分 150 ...
...语文2016年重庆市全国普通高考适应性测试(第三次)语...
精校版丙卷 重庆三诊语文 2016重庆市全国普通高考适应性测试(第三次) 语文试题注意事项: 1.本试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。 2.考生...
2016届重庆市高三第一次适应性测试英语试题(Word版)
2016届重庆市高三第一次适应性测试英语试题(Word版)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2016 年全国普通高考重庆适应性测试(第次) 英语 本试卷分第 I 卷(...
重庆市2016届高三第一次适应性测试文综试题(Word)
重庆市2016届高三第一次适应性测试文综试题(Word)_高三政史地_政史地_高中...2016 年全国普通高考重庆适应性测试(第次) 文科综合能力测试第Ⅰ卷本卷共 ...
2016高考数学全国各地最新押题——重庆市2016届高三第...
2016高考数学全国各地最新押题——重庆市2016届高三第三次适应性测试数学(理)...2016 年全国普通高考适应性测试(第三次) 理科数学试题(满分 150 分 考试时间 ...
重庆市2016届高三第三次适应性测试语文试卷(含答案)
重庆市2016届高三第三次适应性测试语文试卷(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016 年全国普通高考适应性测试(第三次) 语文 注意事项: 1.本试题卷分...
更多相关标签:
重庆市第三次农业普查 | 重庆市2016 2017校历 | 重庆市2016年社平工资 | 2016重庆市职称 公示 | 重庆市统计年鉴2016 | 重庆市婚假规定2016 | 重庆市产假规定2016 | 重庆市社平工资2016 |