当前位置:首页 >> 数学 >>

2013-2014学年度高一上学期数学(必修四)期末测试


2013-2014 学年度高一上学期数学(必修四)期末测试 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、选择题:每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的, 请把正确地选项填在题后的括号内. 1.函数 y ? sin(2 x ? A. x ? ? 地

A. ? ? C. ? ?

? ?
2

4

,? ? ,? ?

? ?
4 4

6 ? 5? D. ? ? , ? ? 4 4

B. ? ?

?
3

,? ?

?

?
2

5 ? ) 的一条对称轴方程是 2
B. x ? ?





?

4

C. x ?

?
8

D. x ?

5? 4
( )

第Ⅱ卷(非选择题,共 90 分)
二、填空题:每小题 5 分,共 20 分,把正确答案填写在题中的横线上,或按题目要求作答. . ? ? ) ? tan( ? ? ) ? 4, 且 ? ? ? ? ? ? , 则 sin? = 4 4 2 1 14.函数 y ? lg sin x ? cos x ? 的定义域为 . 2 x 15.已知奇函数 f (x) 满足 f ( x ? 2) ? ? f ( x) ,且当 x ? (0,1) 时, f ( x) ? 2 . 则 f (log 1 18) 的值 13.已知 tan(
2

2.角θ 满足条件 sin2θ <0,且 cosθ -sinθ <0,则θ 在 A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 3.己知 sinθ +cosθ =

D.第四象限

?

?

?

1 ,θ ∈(0,π ),则 cotθ 等于 ( ) 5 3 3 3 4 A. B.- C. ± D.- 4 4 4 3 4.已知 O 是△ABC 所在平面内一点,若 OA + OB + OC = 0 ,且| OA |=| OB |=| OC |,则△ABC
是 ( A.任意三角形 B.直角三角形 C.等腰三角形 D.等边三角形 5.己知非零向量 a 与 b 不共线,则 (a+b)⊥(a-b)是|a|=|b|的 ( A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 ) )



.

16.在△ABC 中,A(-1,1) ,B(3,1) ,C(2,5) ,角 A 的内角平分线交对边于 D,则向量 AD 的 坐标等于 . 三、解答题:共 70 分.要求写出必要的文字说明、重要演算步骤,有数值计算的要明确写出数值和 单位,只有最终结果的不得分. 17. (本题满分 10 分)已知 a ? (1,0), b ? (2,1). (I)求 | a ? 3b | ;

sin 2002 ? sin 2008 ? ? cos 6 ? 6.化简 的结果是 ( ) sin 2002 ? cos 2008 ? ? sin 6 ? ? ? ? ? A. tan 28 B. ? tan 28 C. ? cot 28 D. cot 28 7.已知向量 a ? (cos? , sin ? ) ,向量 b ? ( 3 ,?1) 则 | 2a ? b | 的最大值,最小值分别是( )
A. 4 2 ,0 B. 4, 4 2 C.16,0 D.4,0 8.把函数 y=sinx 的图象上所有点的横坐标都缩小到原来的一半,纵坐标保持不变,再把 图象向 左平移

?

?

?

?

(II)当 k 为何实数时,k a ? b 与 a ? 3b 平行, 平行时它们是同向还是反向?

?

?

?

?

? 个单位,这时对应于这个图象的解析式 4
B.y=-sin2x





A.y=cos2x C.y=sin(2x-

? ) 4

D.y=sin(2x+
) ,则 y 的最小值为 2 B.– 1 C.1

9. y ? sin x ? 3 cos x (0 ? x ? A.– 2

?

? ) 4
( D. 3 ( ) )

18. (本题满分 12 分)已知 ?

?
2

? x ? 0, sin x ? cos x ?

1 . 5

(I)求 sinx-cosx 的值;

3 sin 2
(Ⅱ)求

10.在下列区间中,是函数 y ? sin( x ?

?
4

) 的一个递增区间的是

x x x x ? 2 sin cos ? cos2 2 2 2 2 的值. tan x ? cot x

A. [ , ? ] B. [0, ] C. [?? ,0] D. [ , ] 2 4 4 2 2 2 11.把函数 y=x +4x+5 的图象按向量 a 经一次平移后得到 y=x 的图象,则 a 等于 A.(2,-1) B.(-2,1) C.(-2,-1) D.(2,1) 12.函数 y ? sin(?x ? ? )( x ? R, ? ? 0,0 ? ? ? 2? ) 的部分图象如图,则

?

?

? ?

( (

) )

6 cos4 x ? 5 sin 2 x ? 4 19. (本题满分 12 分)已知函数 f ( x) ? . cos 2 x
(Ⅰ)求函数 f (x)的定义域和值域; (Ⅱ)判断它的奇偶性.

21. (本题满分 12 分)如图,某观测站 C 在城 A 的南偏西 20? 方向上,从城 A 出发有一条公路,走 向是南偏东 40? ,在 C 处测得距离 C 处 31 千米的公路上的 B 处有一辆正沿着公路向城 A 驶去, 行驶了 20 千米后到达 D 处,测得 C、D 二处间距离为 21 千米,这时此车距城 A 多少千米?

20. (本题满分 12 分)设函数 f ( x) ? a ? b ,其中向量 a =(2cosx,1), b =(cosx, 3 sin2x),x∈ R. (Ⅰ)若 f(x)=1- 3 且 x∈[-

? ? , ],求 x; 3 3

22. (本题满分 12 分)某港口水深 y(米)是时间 t ( 0 ? t ? 24 ,单位:小时)的函数,记作 y ? f (t ) , 下面是某日水深的数据

(Ⅱ)若函数 y=2sin2x 的图象按向量 c =(m,n)(|m|< 求实数 m、n 的值.

? )平移后得到函数 y=f(x)的图象, 2

t (小
时)

0 10.0

3 13.0

6 9.9

9 7.0

12 10.0

15 13.0

18 10.1

21 7.0

24 10.0

y (米)

经长期观察: y ? f (t ) 的曲线可近似看成函数 y ? A sin ? t ? b 的图象(A > 0, ? ? 0 ) (I)求出函数 y ? f (t ) 的近似表达式; (II)一般情况下,船舶航行时,船底离海底的距离为 5 米或 5 米以上时认为是安全的.某船吃 水深度(船底离水面的距离)为 6.5 米,如果该船希望在同一天内安全进出港,请问:它 至多能在港内停留多长时间?

参考答案

一、选择题 1.A 2.B 二、填空题 13. ? 1
2

3.B 4.D 5.C 6.C 7.D 8.A 9.C 10.B 11.A 12.C 14. {x | 2k? ? x ? 2k? ?

?
3

k ? Z}

15. ? 9
8

16. (

32 16 , ) 9 9

三、解答题

x ? sin x ? 1 2 ? sin x cos x ? cos x sin x ? sin x cos x(2 ? cos x ? sin x) 2 sin 2
3 4 4 3 108 ? (? ) ? ? (2 ? ? ) ? ? . 5 5 5 5 125
19.解: (I)由 cos2x≠0 得 2 x ? k? ?

? ? ? ? 7 2 ? 3 2 = 58 . ? ? ? ? ? ? (II)k a ? b = k(1,0)-(2,1)=(k-2,-1). 设 k a ? b =λ ( a ? 3b ),即(k-2,-1)= λ (7,3), ? 1 k?? ? ?k ? 2 ? 7 ? 1 3 ∴? . 故 k= ? 时, 它们反向平行. ?? 3 ?? 1 ? 3? ?? ? ? 1 ? 3 1 1 18.解法一: (Ⅰ)由 sin x ? cos x ? , 平方得 sin 2 x ? 2 sin x cos x ? cos2 x ? , 5 25 24 49 即 2 sin x cos x ? ? . ? (sin x ? cos x) 2 ? 1 ? 2 sin x cos x ? . 25 25 ? 7 又? ? ? x ? 0,? sin x ? 0, cos x ? 0, sin x ? cos x ? 0, 故 sin x ? cos x ? ? . 2 5 x x x x x 3 sin 2 ? sin cos ? cos2 2 sin 2 ? sin x ? 1 2 2 2 2 ? 2 (Ⅱ) sin x cos x tan x ? cot x ? cos x sin x ? sin x cos x(2 ? cos x ? sin x) 12 1 108 ? (? ) ? (2 ? ) ? ? . 25 5 125 1 ? ?sin x ? cos x ? , ① 解法二: (Ⅰ)联立方程 ? 5 ?sin 2 ? cos2 x ? 1. ? ② 1 2 由①得 sin x ? ? cos x, 将其代入②,整理得 25 cos x ? 5 cos x ? 12 ? 0, 5
17.解:(I) a ? 3b = (1,0) + 3(2,1) = ( 7,3) , ∴ | a ? 3b | =

?
2

,解得 x≠

{x x ? R 且 x≠

k? ? ? ,k ? Z } 2 4

k? ? ? , k ? Z ,所以 f(x)的定义域为 2 4

(II)∵f(x)的定义域关于原点对称且 f(-x)=f(x), ∴f(x)为偶函数.

k? ? ? , k ? Z 时, 2 4 4 6 cos x ? 5 sin 2 x ? 4 (2 cos2 x ? 1)(3 cos2 x ? 1) 因为 f ( x) ? ? ? 3 cos2 x ? 1 , cos 2 x cos 2 x 1 1 所以 f(x)的值域为 { y ? 1 ≤ y ? 或者 ? y ≤2}. 2 2 ? 2 20.解: (Ⅰ)依题设,f(x)=2cos x+ 3 sin2x=1+2sin(2x+ ). 6 3 ? ? 由 1+2sin(2x+ )=1- 3 ,得 sin(2x+ )=. 2 6 6 ? ? ? ? 5? ? ? ∵- ≤x≤ ,∴- ≤2x+ ≤ ,∴2x+ =- , 3 3 2 6 6 3 6 ? 即 x=- . 4
(III)当 x≠ (Ⅱ)函数 y=2sin2x 的图象按向量 c=(m,n)平移后得到函数 y=2sin2(x-m)+n 的图象,即函数 y=f(x)的图象.

3 4 ? cos x ? ? 或 cos x ? . 5 5

3 ? ?sin x ? ? 5 , ? ? ? ? x ? 0,? ? 2 ?cos x ? 4 . ? 5 ?

?

故 sin x ? cos x ? ? .

7 5

? ? ? )+1. ∵|m|< ,∴m=,n=1. 2 12 12 21.解:在 ?BCD 中, CD ? 21 , BD ? 20 , BC ? 31 ,由余弦定理得
由(Ⅰ)得 f(x)=2sin2(x+

cos ?BDC ?

212 ? 20 2 ? 312 1 ?? , 2 ? 21 ? 20 7
2

3 sin 2
(Ⅱ)

x x x x ? sin cos ? cos2 2 2 2 2 tan x ? cot x

所以 sin ?BDC ? 1 ? cos ?BDC ? 在 ?ACD 中,CD=21,

4 7 . 7

?CAD ? 20? ? 40? ? 60?, ?ACD ? sin(?BDC ? 60?) sin
5 3 . 14

= sin ?BDC ? cos 60? ? ?BDC ? sin 60? ?

CD ? sin ?ACD 由正弦定理得 AD ? ? sin ?CAD

21 ?

5 3 14 ? 15 (千米) . 3 2

所以此车距城 A 有 15 千米. 22.解: (I)由已知数据,易知 y ? f (t ) 的周期为 T = 12, 2? ? ∴ ?? ? . T 6 由已知,振幅 ? ∴ y ? 3 sin

t ? 10 . 6 (II)由题意,该船进出港时,水深应不小于 5 + 6.5 = 11.5(米),

?

? A ? b ? 13, ? A ? 3, 得? ? A ? b ? 7, ?b ? 10.

∴ 3sin

?
6

t ? 10 ? 11.5, 即 sin
?

?t

5 ∴ 12k ? 1 ? t ? 12k ? 5 (k ? z) . t ? 2k? ? ? . 6 6 6 故该船可在当日凌晨 1 时进港,17 时出港,它在港内至多停留 16 小时.

∴ 2k? ?

?

?

1 ? . 6 2


相关文章:
2013-2014高一数学综合测试题一
2013-2014高一数学综合测试题一_数学_高中教育_教育专区。必修一与必修四第一章、第三章2013~2014 学年度高一一级部上学期期末考试综合训练一 数 学共 60 分)...
高一数学必修1_4上学期期末测试题(带答案)
高一数学必修1_4上学期期末测试题(带答案)_数学_高中教育_教育专区。高一数学...2014年高一数学必修1、4... 53页 免费 2013-2014学年第一学期期... 74...
13-14学年高一数学上学期(必修一和必修四)期末测试题
13-14学年高一数学上学期(必修一和必修四)期末测试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高一数学上学期(必修一和必修四)期末测试题,含有参考答案,排版OK,可以直...
...2013-2014学年高一上学期期末考试数学试题
陕西师范大学附属中学2013-2014学年高一上学期期末考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。陕西师大附中 2013—2014 学年度第一学期期末考试高 一年级数学必修四》...
高一数学必修四综合试题及详细答案
高一数学必修四综合试题及详细答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。是一套非常...学习成就未来 2009—2010 学年度学期 高一数学期末测试 [新课标版 新课标版]...
2014-2015学年高一数学上学期期末考试试题含解析
2014-2015学年高一数学上学期期末考试试题含解析_数学_高中教育_教育专区。新人教版高一数学期末测试题及答案解析 2014-2015 学年第一学期高一期末考试数学试题说明:...
高一年数学必修4期末试卷(含参考答案)
高一年数学必修4期末试卷(含参考答案) 2012-2013学年第二学期期末联考试卷 必修42012-2013学年第二学期期末联考试卷 必修4隐藏>> 2012—2013 学年度第二学期八县...
高中数学必修四期末测试题
高中数学必修四期末测试题_语文_小学教育_教育专区。学富教育学案期末测试题一、...,6 2 时至 14 时期间的温度变化曲线如图所示,它是 述函数的半个周期的...
高一数学必修四期末测试题
高一数学必修四期末测试题_数学_高中教育_教育专区。高一数学期末复习必修 4 检测...? ? 12. 2002 8 月,在北京召开的国际数学家大会会标如图所示,它是由 ...
高一数学必修一和必修四期末测试模拟题(一)
高一数学必修一和必修四期末测试模拟题(一)_数学_高中教育_教育专区。2014---2015 学年度贵州省松桃县第三高级中学期末考试 数学模拟考试测试卷(一) 一、单项选择...
更多相关标签:
高一上学期期末试卷 | 高一上学期期末家长会 | 高一上学期期末总结 | 高一上学期期末物理 | 高一上学期期末数学 | 高一语文上学期期末考 | 高一化学必修一期末考 | 高一上学期课本有哪些 |