当前位置:首页 >> 语文 >>

2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 8劝学(节选) Word版含解析


(时间:45 分钟

满分:60 分)

积累与运用 1.下列各句中不含通假字的一项是 A.蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也 B.虽有槁暴,不复挺者 C.君子生非异也,善假于物也 D.木直中绳, 以为轮,其曲中规 解析 答案 B 项“有”通“又”;C 项“生”通“性”;D 项“ A ( )(5 分) ”通“煣”。 ( )(5 分

)

2.下列选项中加点词的古今意义相同的一项是 A.君子博学而日参省乎己 .. B.故不积跬步,无以至千里 .. C.非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也 .. D.蚯无爪牙之利,筋骨之强 .. 解析

A 项“博学”,古义是广泛地学习;今义是学识的渊博。C 项“寄

托”,古义是藏身的意思;今义是托付。D 项“爪牙”,古义是爪子和牙齿;今 义是坏人的帮凶。 答案 B ( )(5 分)

3.下列句中“焉”字用法与其他三项不同的一项是 A.夫大国,难测也,惧有伏焉 B.积土成山,风雨兴焉 C.积水成渊,蛟龙生焉 D.积善成德,而神明自得,圣心备焉 解析 答案

A、B、C 三项均为兼词“于此”的意思。D 项为语气词。 D )(5

4.从词类活用的角度看,下列加点的词用法不同于其他三项的是( 分) A.君子博学而日参省乎己 .

B.假舟楫者,非能水也,而绝江河 . C.蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土 . D.箕畚运于渤海之尾 .. 解析 答案 A、C、D 三项均是名词作状语,B 项为名词用作动词。 B )(5 分)

5.找出与“蚯无爪牙之利,筋骨之强”的句式相同的一项是 ( A.微斯人,吾谁与归 B.青,取之于蓝,而青于蓝 C.马之千里者,一食或尽粟一石 D.君子生非异也,善假于物也 解析

C 项与例句同为定语后置句。A 项为宾语前置,B 项为状语后置,D

项为判断句。 答案 C 阅读与鉴赏 一、课内精读 阅读下列文段,完成 6~9 题。 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。 登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马 者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善 假于物也。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心 备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步; 驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之 利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无 可寄托者,用心躁也。 6.对下列句中加点的词的解释错误的一项是 A.假舆马者,非利足也 . B.不积小流,无以成江海。 .. C.假舟楫者,非能水也 . 利:对??有利 无以:没有用来??的(办法) ( )(3 分)

水:游水,游泳 一:专一

D.上食埃土,下饮黄泉,用心一也 .

解析 答案

A 项“利”应该解释为“使??快”。 A ( )(3 分)

7.下列句中加点的虚词意义和用法相同的一项是 A.青,取之于蓝,而青于蓝 . 君子生非异也,善假于物也 . B.假舟楫者,非能水也 . 虽有槁暴,不复挺者, 使之然也 . C.知明而行无过矣 . 积善成德,而神明自得,圣心备焉 . D.用心一也 . 用心躁也 . 解析

D 项两个“也”都是助词,表判断。A 项,介词,表示比较/介词,

相当于“向”;B 项,用在形容词、动词后面,组成名词性的结构,表示“……的 人”、“……的事物”的意思/用在由结果引出原因的句子里,表示略作停顿,并提 示下文;C 项,连词,表并列/连词,表示顺承,相当于“于是”。 答案 D ( )(3 分)

8.下面对文段的分析理解不正确的一项是

A.选文启发我们,说理并不排除生动性,方法之一就是运用比喻论证。 B.从所选的文段可以看出,荀子所讲的“学”,不仅指学习各种文化知识, 还包括加强思想品德修养。 C.从所选文段还可以看出,荀子认为,对“学”来讲,人的先天条件是决 定因素,同样需要后天的努力。 D.选文说理的突出特点是以喻代议,寓议于喻。 解析 的。 答案 C C 项“人的先天条件是决定因素”错,“后天的学习”才是最重要

9.将文中画线的句子翻译成现代汉语。(7 分) (1)顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。(3 分) 译文:________________________________________ (2)蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。(4 分)

译文:__________________________________________ 答案 (1)顺着风向呼喊,声音并没有加大,但是听的人听得特别清楚。

(2)螃蟹有六只脚和两只钳夹,除了蛇洞和鳝洞就没有可以藏身的地方,(是 因为)用心浮躁。 二、课外拓展(19 分) 阅读下面的文言文,完成 10~14 题。 醉书斋记 郑日奎 于堂左洁一室,为书斋。明窗素壁,泊如也。设几二,一陈笔墨,一臵香炉、 茗碗之属。竹床一,坐以之;木榻一,卧以之。书架书筒各四,古今籍在焉。琴、 磬、麈尾诸什物,亦杂臵左右。 甫晨起,即科头①拂案上尘,注水砚中,研墨及丹铅,饱饮笔以俟。随意抽 . 书一帙,据坐批阅之。顷至会心处,则朱墨淋漓渍纸上,字大半为之隐。有时或 歌或叹,或笑或泣,或怒骂,或闷欲绝,或大叫称快,或咄咄诧异,或卧而思、 起而狂走。家人瞷见者,悉骇愕,罔测所指,乃窃相议,俟稍定,始散去。婢子 送酒茗来,都不省取。或误触之,倾湿书册,辄怒而责,后乃不复持至。逾时或 . 犹未食, 无敢前请者。 惟内子时映帘窥余, 得间始进, “日午矣, 曰: 可以饭乎?” 余应诺。内子出,复忘之矣。羹炙皆寒,更温以俟者数四。及就食,仍挟一册与 . 俱,且啖且阅。羹炙虽寒,或且变味,亦不觉也。至或误以双箸乱点所阅书,良 久始悟非笔,而内子及婢辈罔不窃笑者。夜坐漏常午,顾童侍,无人在侧。俄而 . 鼾震左右,起视之,皆烂漫睡地上矣。 .. 客或访余者,刺②已入,值余方校书,不遽见。客伺久,辄大怒诟,或索取 原刺,余亦不知也。盖余性既严急,家中人启事不以时,即叱出,而事之紧缓不 更问,以故仓卒不得白。而家中盐米诸琐物,皆内子主之,颇有序。余是以无所 顾虑,而嗜益僻。 . 他日忽自悔,谋立誓戒之,商于内子。内子笑曰:“君无效刘伶断饮法③, 只赚余酒脯, 补五脏劳耶?吾亦惟坐视君沉湎耳, 不能赞成君谋。 ”余倘然久之, . . 因思余于书,诚不异伶于酒,正恐旋誓且旋畔;且为文字饮,不犹愈于红裙耶? 遂笑应之曰:“如卿言,亦复佳。”乃不复立戒,而采其语意,以名吾斋曰“醉 书”。

(选自《续古文观止》 ,有删改) 【注】 ①科头:不戴帽子。②刺:名帖,相当于现在的名片。③刘伶断饮: 刘伶戒酒。 《晋书· 刘伶传》载,刘伶曾求其妻具酒肉立誓戒酒,誓后依然嗜酒如 故。 10.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是 A.婢子送酒茗来,都不省取 . B.起视之,皆烂漫睡地上矣 .. 省:知道。 烂漫:坦率自然的样子。 ( )(3 分)

C.余是以无所顾虑,而嗜益僻 僻:怪僻。 . D.只赚余酒脯,补五脏劳耶 . 解析 答案 赚:获取

D 项“赚”应解释为“诳骗”。 D )(3 分)

11. 下列各组句子中, 加点的词的意义和用法都不相同的一组是( ?研墨及丹铅,饱饮笔以俟 . A.? ?遂自投汨罗以死 . ?而内子及婢辈罔不窃笑者 . B.? ?期年之后,虽欲言,无可进者 . ?余倘然久之 . C.? ?念悲其远也,亦哀之矣 . ?仍挟一册与俱 . D.? ?郦元之所见闻,殆与余同 . 解析

A 项两个“以”相当于“而”,连词。B 项两个“者”译为“??的

人(或事)”,代词。C 项第一个“之”为音节助词,不译;第二个“之”为代词。 D 项两个“与”都为介词,译为“跟”。 答案 C

12.以下六句话,分别编为四组,全部能够表现作者“醉书”的一组是 ( ①书架书筒各四, 古今籍在焉 漓渍纸上, 字大半为之隐 ②随意抽书一帙,据坐批阅之 )(3 分) ③则朱墨淋

④他日忽自悔, 谋立誓戒之

⑤夜坐漏常午, 顾童侍,

无人在侧 ⑥逾时或犹未食,无敢前请者 A.①③④ C.①②⑤ 解析 B.③⑤⑥ D.②④⑥

此题可用排除法,①表明藏书的情况,②描述读书的动作,④表明悔

于“醉书”,与表现“醉书”无关。故排除 A、C、D 三项。 答案 B ( )(3 分)

13.下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是

A.文章描绘了书斋主人为了读书常常置酒茶、饭食、睡眠和家人、宾客于 脑后等痴醉癫狂的状态, 展示了一个嗜书如命的书痴形象, 表现了作者自得其乐、 自我陶醉的心态。 B.作者性格严厉急躁,不谙世事,不近人情。读书入迷时,常对家人呵斥 怒责,并拒绝会见来访的客人,因而经常得罪来访者,造成了紧张的人际关系。 C.作者夫人主持家务,井然有序,客观上“纵容”了丈夫的“醉书”习性; 当作者对这种习性悔而思改时, 她幽默地表示反对,可见她主观上对丈夫的“醉 书”持赞赏态度。 D.作者本打算戒除“醉书”的习性,但又考虑到男人痴迷诗文总胜于沉溺 女色等因素,最终采取顺其自然的态度,放弃了这种打算。 解析 B 项“并拒绝会见来访的客人”判断不当,原文中说“刺已入,值余

方校书,不遽见”,并非拒绝会见客人。 答案 B

14.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(7 分) (1)竹床一,坐以之;木榻一,卧以之。(3 分) 译文:_____________________________________________________ (2)因思余于书,诚不异伶于酒,正恐旋誓且旋畔。(4 分) 译文:_________________________________________________________ 答案 (1)一把竹椅,用它来坐;一张木床,用它来睡。

(2)于是想到我对书(的痴迷),确实与刘伶对酒(的痴迷)没有什么区别,正担 心刚刚发誓却又随即违背誓言。 【参考译文】 在堂屋左侧打扫干净一个房间,作为书房。明亮的窗户,白色的墙壁,很恬

淡安静的样子。(屋内)摆有两张几案,一张放笔墨,一张放香炉、茶碗之类。一 把竹椅,用它来坐;一张木床,用它来躺卧。书架书筒各有四个,古今书籍都放 在里边。琴、磬、麈尾等各种杂物,也都交错摆放在旁边。 早晨刚一起床,我帽子还没有戴就去抹掉桌上的灰尘,给砚台加些水,把墨 和丹砂铅粉研磨好,将笔蘸足墨汁做好准备。然后随便拿出一卷书坐下来翻阅。 不久读到心领神会的地方, 就提笔在纸上畅快淋漓地写些感想体会,上面的字大 半因此看不清了。有时候,我或唱或叹,或笑或哭,或生气骂人,或郁闷难受, 或大呼痛快,或深感惊异,或躺下思考,或起身狂跑。家中窥见这种情形的人, 都诧异惊愕,不能猜测(我的意图)在哪里,于是私下相互议论,等我渐渐平静下 来,才散开离去。婢女送酒端茶来,我都不知道拿来喝。有时不小心碰到杯子, 打翻后弄湿了书本,就生气地责骂,之后婢女就不再端来了。有时过了用餐时间 还没吃饭,下人们没有敢来催请的。只有妻子时常透过门帘观察我,找到机会才 进来,说:“到午时了,可以吃饭了吗?”我答应可以。妻子出去后,我又忘记 了。汤和肉都凉了,再加热等候,这样子得好几遍。等到吃饭了,我仍然带着一 本书一起去,边吃边看。汤菜虽然凉了,或者快要变味了,我也觉察不出来。甚 至有时误拿一双筷子随意圈点所看的书,许久才发现不是毛笔。见此情景,妻子 和奴婢们没有不偷偷发笑的。晚上我常常要坐到午夜时分,回头看看书童下人, 没有谁在旁边。不久身边却有鼾声响起,起身一看,原来他们都散乱地睡在地上 了。 有客人来访,帖子送进来后,碰到我正专心校对书籍,没有立即会见。客人 等久了,就很生气地责骂我,或者把原来的帖子要回去,对此我也都不知道。大 概我性格严厉急躁,家里人禀告情况时间不恰当,我就把他(她)骂出去,而对事 情的急缓也不再过问,因此仓促间没能告诉我。家里盐米等琐细的东西,都是我 妻子操持,很有条理。我因此没有什么后顾之忧,读书的嗜好就更加怪僻了。 有一天我忽然悔悟了,打算发誓戒掉对书的痴迷,就跟妻子商量。妻子笑 着说: “您不会是效仿刘伶戒酒的方法, 只是骗取我的酒肉, 填饱自己的肚子吧? 我也只是看着您沉浸在读书的乐趣中罢了,不能帮您实现您的打算的。”听了妻 子的这番话,我惊疑很久,于是想到我对书的痴迷,确实与刘伶对酒的痴迷没有 什么区别,正担心刚刚发誓却又随即违背誓言;再说,我嗜好诗文,不是比沉溺 于女色更好吗?于是笑着回答她说:“按你说的办,也很好啊。”于是不再立誓

戒除,而采用她话语的意思,来给我的书斋取名叫做“醉书斋”。


相关文章:
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 8劝学(节选) Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 8劝学(节选) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 8劝学(节选) ...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 8劝学(节选) ]
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 8劝学(节选) ]_高中教育_...木直中绳, 以为轮,其曲中规 解析 答案 B 项“有”通“又”;C 项“生”...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 8劝学(节选) Word版含解析
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 8劝学(节选) Word版含解析 隐藏>> (时间:45 分钟 满分:60 分) 积累与运用 1.下列各句中不含通假字的一项...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题一检测卷 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题一检测卷 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题一检测卷 ...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 9师说 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 9师说 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 9师说 Word版含解析]...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题二检测卷 Word版含解析
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题二检测卷 Word版含解析_语文...(荀子《劝学》) (2)_ ___,___,道之所存,师之所存也。(韩愈《师说》...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 14前方 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 14前方 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 14前方 Word版含解析...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题二检测卷 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题二检测卷 Word版含解析]_...(荀子《劝学》 ) (2)_ ___,___,道之所存,师之所存也。(韩愈《师说》...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 18赤壁赋 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 18赤壁赋 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 18赤壁赋 Word版...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 9师说 Word版含解析
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 9师说 Word版含解析_语文_高中...惑矣 . 解析 答案 A、B、C 三项指疑难问题。D 项指糊涂。 D ( 8.下列...
更多相关标签:
劝学节选 | 劝学节选原文及翻译 | 劝学节选 荀子 | 劝学节选翻译 | 劝学节选三段意思 | 劝学 节选战国荀子 | 劝学节选学恶乎 | 劝学朗读mp3高中节选 |