当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题


湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试 地 理 试 卷
注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择 题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准 考证号写在试卷和答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号框。写在本试卷上无效。

3. 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷和草稿纸上无效。 第Ⅰ卷(单选题 本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 太阳黑子的每一个活动周期都始于太阳黑子最少年,其是太阳活动的重要标志。图 1 为 1985~ 2000 年太阳黑子数变化图,读图回答 1~2 题。

图1 1.图中所反映的太阳黑子的活动周期为( ) A. 9 年 B. 10 年 C. 11 年 D. 12 年 2. 1989 年,下列现象最不可能发生的是( ) A. 赤道地区出现美丽极光 B. 通信卫星受损瘫痪 C. 靠磁场导航的信鸽迷失方向 D. 水旱灾害爆发 图 2 为我国太阳年辐射总量分布局部图,读图回答 3~5 题。

图2
1

3. 图中太阳年辐射总量最高地区和最低地区数值相差最大可能达到( ) A. 70 B. 80 C. 90 D. 100 4.成都太阳年辐射总量比上海少,主要原因是( ) A.成都太阳高度角小 B. 成都阴雨天多 C.成都地势低 D. 成都的白昼短 5. 假如你是一位太阳能热水器的设计师,你为兰州设计的太阳能热 水器集热板的倾斜角度与为海口 设计的太阳能热水器集热板的倾斜角度相比较是____,其科学依据是________。 A.更大;兰州的正午太阳高度比海口小 B.相同的;兰州和海口的太阳年辐射总量大致相同 C.更大;兰州的太阳高度比海口小 D.更小;兰州的纬度比海口高,昼比海口长。 北京时间 1 月 10 日 17﹕00, 2015 年亚洲杯足球赛中国队第一场比赛在澳大利亚布里斯班 (27.5°S,153°E)球场举行,据此回答 6~9 题。 6. 此时英国伦敦的华人要观看直播,应在当地时间( ) A. 1 月 10 日 9﹕00 B. 1 月 11 日 9﹕00 C. 1 月 11 日 1﹕00 D. 1 月 10 日 1﹕00 7. 此日日落时分,在布里斯班球场升起的中国国旗的日影朝向大致为( ) A. 东南方 B. 西南方 C. 东北方 D . 西北方 8. 此时全球范围内与澳大利亚布里斯班同日期的范围占全球的( ) A. 四分 之一 B. 四分之三 C. 八分之一 D. 八分之七 9. 此时下列有关地理现象说法正确的是( ) A. 长江进入洪水期 B. 球迷在现场观看球赛应注意防寒保暖 C. 在之前一个月,澳大利亚所有地区都经历了昼 先变长再变短的变化 D. 控制我国大部分地区的是副热带高压 读图 3,回答 10~11 题。

图3 10. 若图 3 为地球大气三圈环流中的其中一个环流圈,则( ) A. 若为低纬度环流圈,丁为东北信风 B. 若为中纬度环流圈,丙处近地面为副极地低气压带 C. 若为高纬度环流 圈,丁为东北风 D. 若为低纬度环流圈,甲处近地面为赤道低气压带 11. 若图 3 为海陆间热力环流模式图,则( ) A. 若为白天,甲下方表示陆地,丙下方表示海洋 B. 甲处近地面气温高于丙处近地面 C. 若为冬季,甲下方表示海洋,丙下方表示陆地 D. 甲处近地面气压高于丙处近地面 利马是世界著名的“旱城”: 街道上没有排水沟渠, 房屋也没有雨檐, 百货店中也没有雨具出售。 但一年之中,约有半年是大雾弥漫季节。浓雾移动时,如霏霏细雨,当地人称这种浓雾为毛毛雨。图 4 为利马及周边区域图,读图回答 12~14 题。
2

图4 12. 利马多大雾天气,主要原因是( ) A.寒暖流交汇处,常形成海雾 B.地处低纬地区,空气对流强烈,水汽上升冷凝 C.暖湿空气受沿岸寒流影响,下层空气易冷凝 D.位于沙漠地区,空气中悬浮颗粒多,水汽易凝结 13. 关于图中甲、乙两处气候的说法,正确的是( ) A.气候类型不同,成因也不相同 B.气候类型相同,成因也相同 C.甲处降水多因其受赤道低气压带控制,盛行上升气流 D.乙处降水的水汽来源与信风有关 14.与丙处所在气候区比较,甲处所在气候区的昼夜温差较小,主要是因为甲处( ) A.白天大气的反射作用强,晚上大气保温作用强 B.受洋流影响,增温增湿 C.白天大气的吸收作用强,晚上大气保温作用弱 D.晴天多,云量少,大气逆辐射弱 15. 北半球秋分日,当武汉(30°N,114°E)刚天黑这一时刻,西半球处于白昼的范围与东半球处 于白昼的范围之比约为( ) A.3:1 B. 1:3 C. 3:5 D. 5:3 16. 地球上某点,每天该点经过晨线的地方时不断提前,则该点所在地与时间段匹配正确的是( ) A. 巴西巴西利亚,5 月 B. 加拿大渥太华,1 月 C. 南非好望角,2 月 D. 日本东京,7 月 17. 图 5 为四川(a)和长江中下游地区(b)近 50 年气温日较差年际变化图,有关两地气温日较差 差异及其年际变化的可能主要原因分别是( )

气 温 日 较 差 ( ℃ )

图5 A. 海拔和气候变化 B. 地形和全球变暖 C. 天气和下垫面变化 D. 纬度和人类活动 当中国南极中山站(约 69°)处于极昼时,甲、乙两地分别于当地时间 18 时 30 分和 17 时 30 分同时看到日落。据此完成 18~19 题。
3

18 甲地位于乙地的( ) A. 东北方向 B. 西北方向 C. 东南方向 D. 西南方向 19. 这段时间可能出现的地理现象是( ) A.我国北方地区多暴雨 B.意大利南部易发森林火灾 C.我国许多城市进入雾霾高发期 D.墨西哥湾热带气旋活动频繁 20. 图 6 为地球大气受热过程示意图。下列有关地球大气受热过程的说法正确的是(

) 。

图6

A.晴天会使①②都增加 B.森林的大量砍伐,可能会使②减少,④减弱 C.阴天会导致①减少,④增强 D.臭氧层遭到破坏,会导致③增加 图 7 为北半球某平原城市冬季等温线分布图。读图回答 21~22 题。

21. 该城市可能位于( ) A. 35°N 附近大陆西岸 B. 50°N 附近大陆西岸 C. 45°N 附近大陆东岸 D. 回归线附近大陆东岸 22 下列有关该市的说法正确的是( ) ①市中心与郊区的气温差异导致市中心降水的可能性较郊区大 ②地势整体上北高南低 ③市中心大气污染不易扩散至郊区 ④市中心大气易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响
4

⑤市中心东北和西南方可能是该市人口和工业的密集分布区 A. ②③⑤ B. ①③④ C. ②④⑤ D. ①②④ 23.贝加尔湖湖面每年 1-5 月封冻,冰厚可达 90 厘米。图 8 为贝加尔湖地区等高线图。 下列有关贝加尔湖的说法正确的是( ) ①结冰的主要原因是海拔高 ②北部的封冻期长于南部 ③融冰时使湖区气温降低 ④减小了湖区气温年较差 ⑤冰层增加湖区空气湿度 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②⑤

目前,我国一共先后建立了甘肃酒泉(40.9°N,100° E) ,山西太原(38°N,111°E) ,四川西 昌(28.2°N,102°E) ,海南文昌(19°19′N,109°48′E) 等四个人造卫星发射基地,据此回答 24~25 题。 24. 海南文昌卫星发射基地和其他基地相比最主要的优势条件是( ) A. 晴天多,风速小,有利于发射 B. 人烟稀少,较安全 C. 纬度低,地球自转线速度大,发射负载大,成本低 D. 地势平坦开阔,有利于跟踪观测 25. 当人造卫星发射升空进入预定轨道后,下列说法正确的是( ) A. 人造卫星在大气圈底部绕地球运行 B. 人造卫星绕地球运转的角速度和地球自转的角速度相同 C. 人造卫星绕地球运转的线速度和地球自转的线速度相同 D. 人造卫星此时处于最低级别的天体系统层次中

5

第Ⅱ卷(非选择题 共 4 小题 50 分) 26.图 9 为地球部分地区昼夜分布示意图,阴影部分为黑夜,北京时间 12 点时甲地物影最短。读图 回答下列问题。 (11 分)

(1)图示太阳直射点的地理坐标为 。 (2)若驾驶飞机自甲地沿最短航线飞往乙地,其飞行方向应该是 ,如果飞行速度 是 1110 千米/小时,则飞行所用时间约为 小时。到达乙地时,该地地方时为 。 (3)图示甲地昼长是 小时,此日过后,乙地的昼长逐渐变 (长或短) ,比较甲、丙、 丁三地,一年中昼夜长短变化幅度由大到小的排序是_______。 (4)此日,丁地的正午太阳高度是 ,一年中甲、乙、丙、丁四地正午太阳高度的最大变幅 都是____。 (5)甲、乙、丙、丁四地至少需要再过__小时才能全部进入新的一天,届时甲地还有大概 小 时日落。 27. 读图回答下列问题。 (15 分)

图 10

图 11

(1)从大气环流对天气的影响角度,分析图 10 中 N 渔场夏半年捕捞作业的不利天气条件。 (3 分)

6

(2)图 10 中 R 地的气候类型与图 11 中的 图相同,其特点是 形成原因是 。 (3 分) (3)图 10 中 M 地的气候类型与图 11 中的 图相同,其特点是 形成原因是 。 (3 分) (4)图 10 中 P 地的气候类型与图 11 中的 图相同,其特点是 形成原因是 。 (3 分) (5)影响图 10 中气候类型从 P 到 M 再到 R 变化的主要因素是 和 R 的分布一直向北延伸到 Q 以北西部沿海地区的主要因素是 。 (3 分)

, , , 。影响气候类型

28. 图 12 为斐济地理位置示意图和斐济主岛水系分布图,表 1 为斐济主要城市的气温和降水资料, 读图文材料回答下列问题。(13 分)

表 1 苏瓦和纳迪气温和降水资料 1 月 气 温 ℃ 降 水 ㎜ 气 温 ℃ 降 水 ㎜ 27. 1 2 月 27. 4 3 月 27. 0 4 月 26. 4 5 月 25. 1 6 月 24. 5 7 月 23. 5 14 2 23. 4 8 月 23. 5 9 月 23. 9 10 月 24. 3 11 月 25. 7 12 月 26. 5

苏 瓦

315

286

371

391

267

164

159

184

234

264

263

纳 迪

27. 1

27. 2

26. 9

26. 2

24. 9

24. 2

23. 6

24. 4

25. 3

26. 2

26. 7

299

302

324

163

78

62

46

58

77

103

138

159

7

(1)描述斐济地理位置的主要特点。 (3 分)

(2)纳迪与苏瓦相比,气候特点有何异同?试分析原因。 (10 分)

29. 图 13 和图 14 为世界两条大河的三角洲(三角洲 A 和 B)示意图,读图回答下列问题。 (11 分)

(1)比较图中甲乙两河水文特征的主要差异及成因。 (7 分)

(2)试分析甲乙两地周围地区农业发展的主要不利条件及原因。 (4 分)

8

高二期末考试 地理参考答案 一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 C 16 B 2 A 17 B 3 C 18 C 4 B 19 C 5 A 20 D 6 A 21 C 7 C 22 D 8 D 23 A 9 C 24 C 10 B 25 D 1 1 D 12 C 13 D 14 A 15 B

26 题(11 分,每空 1 分) (1)75°E,23°26′N (2)先向正北,再向正南 6 9:00 (3)18 短 甲>丁>丙 (4)83°24′ 46°52′ (5)21 9 27. (15 分) (每点 1 分) (1)N 渔场盛行西风(1 分) ,阴雨天气多(1 分) ,海面风浪大(1 分) ; (2)乙 特点:全年温和湿润(或冬暖夏凉,全年降水均匀) 成因:终年受西风影响 (3)甲 特点:夏季炎热干燥,冬季温和多雨 成因:夏季受副热带高压控制,冬季受西风影响(或答受副高和西风带交替控制) (4)丙 特点:全年炎热干燥少雨 成因:夏季受东北信风影响,冬季受副热带高压控制(或答受东北信风和副高交替控制) (5)纬度(或大气环流) 大气环流(或纬度) 洋流 28(13 分) (1)位于低纬地区(热带地区) ;地跨 180°经线(或地处日界线附近) ;位于大洋洲的东 北部,西南太平洋海域中; (3 分,每点一分,若答半球位置或和交通位置酌情给分) (2)相同点:全年高温,气温年较差小(气温季节变化小) 。 (2 分) 成因:地处热带,全年高温;四面环海,气候受海洋影响大,气温年较差小(2 分) 。 不同点:纳迪年降水总量较少;降水有明显季节差异或分旱雨两季(降水季节变化大) (2 分) 成因:5 到 9 月(冬季)纳迪地处东南信风背风坡,降水较少(2 分) 10 月到来年 4 月(夏季) ,受赤道低气压影响,降水较多; (2 分) (注:不同点若从苏瓦方面分析也可) 29(11 分) (1)①甲河流量大于乙河,原因:甲河流域大部分地区为热带季风气候,年降水量大,河流流量大 乙河流域主要为热带草原和热带沙漠气候,年降水量较少,蒸发量大。 ②甲河含沙量小于乙河,原因:甲河流域比乙河流域植被覆盖状况更好,河流的含沙量较小 (注:若从乙河角度说明差异和成因也可) (2)①甲地周围地区农业发展易受水旱灾害影响,原因:甲地区为热带季风气候,夏季风强,降水 过多易发水灾;夏季风弱,降水偏少则易发旱灾。 (2 分) ②乙地周围地区农业发展不利条件是灌溉水源不足,原因:乙地周围多为热带沙漠气候,全年降水稀 少。 (2 分)

9


相关文章:
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试 地理...
武汉市部分重点中学2014--2015学年度上学期高二期末测试地理试题
武汉市部分重点中学2014--2015学年度学期高二期末测试地理试题_数学_高中教育_...(2)东风汽车公司的总部从湖北西北的十堰市迁入图中②城市, 目前②城市汽车工业...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试 地理...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年度下学期高二期末考试
湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试 语文试卷 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。 第Ⅰ卷甲一、现代文阅读(9 分,...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试题(word含答案)
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试题(word含答案)_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题_高二英语_...湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试 英语试卷命题人:...
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高二地理试题
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高二地理试题_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高二地理 注意事项: 本试卷考试时间 100 分钟,...
更多相关标签:
湖北省武汉市 | 湖北省武汉市洪山区 | 湖北省武汉市邮编 | 湖北省武汉市武昌区 | 湖北省武汉市江夏区 | 湖北省武汉市黄陂区 | 湖北省武汉市东西湖区 | 湖北省武汉市新洲区 |