当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2012—2013学年度上学期期中考试七年级数学试题


2012-2013 学年度上学期期中考试 七年级数学试卷
一、精心选一选(每小题 3 分,共 36 分) 1、有理数-3 的相反数是( ) A、-

1 3

B、

1 3

C、-3 ) C.-1 ( ) D.-3π,6

D、3

2.下面四个数中,比-2 小的数是 ( A.1 3、单项式 ?3? xy A.-π,5
2 3

B.0

D.-3

z 的 系数和次数分别是
B.-3π,3

C. -3,6

4、橡皮的单价是 x 元,圆珠笔的单价是橡皮的 2.5 倍,则圆珠笔的单价为( A.2.5 x 元 B.0.4 x 元 C.( x +2.5)元 D.( x -2.5)元 ) D、以上都不对 )



5、 如果一个有理数的绝对值是 8,那么这个数一定是( A、-8 B 、-8 或 8 C、8 6、长城总长约为 6700000 米,用科学记数法表示为( A.6.7 ?10 米
5

B.6.7 ?10 米
6

C.6.7 ?10 米
7

D.6.7 ?10 米[来源:学&科&网
8

Z&X&X&K] 7、下列去括号正确的是 ( A. ? ?2 x ? 5? ? ?2 x ? 5 ) B. ?

1 ?4 x ? 2? ? ?2 x ? 2 2
2 ?2 ? m ? 2x ? ? ? m ? 2x 3 ?3 ?

C.

1 ?2m ? 3n? ? 2 m ? n 3 3


D. ? ?

8、下列计算正确的是 ( A C

a 2b2 ? 3a 2b ? 4a 2b
3 2 1 2 ab ? a b ? a 2b 2 2

B D

?2x2 y ? 5x2 y ? 3x4 y 2
?mx 2 ? x 2 m ? 0

9、校、家、书店依次坐落在一条南北走向的大街上,学校在家的南边 20 米,书店在家的北 边 100 米,王刚同学从家里出发,向北走了-70 米,此时王刚的位置在( ) A、在家 B、在学校 C、在书店 D、不在上述地方 10、a、b、c 三个数在数轴上的位置如图所示,则下列结论中错误的是( ) A、a+b<0 B、a+c<0 C、a-b>0 D、b-c<0 a b 0 c 11、如果 2x3nym+4 与-3x9y2n 是同类项,那么 m、n 的值分别为( A.m=-2,n=3 B.m=2,n=3 C.m=-3,n=2 )

D.m=3,n=2

12、 如图 1,边长为(a+3)的正方形纸片剪出一个边长为 a 的正方形之后,剩余部分又剪拼 成一个长方形(不重叠无缝隙), 若拼成的长方形一边长为 3, 则另一边长是 ( A.2a+3 B.2a+6 C.a+3 D.a+6 a+3 a 图1 二、认真填一填(每小题 3 分,共 12 分) 13.、某储水池的标准水位记为 0m,如果水面高于标准水位 0.23m 表示为 0.23m,那么水面 低于标准水位 0.1m 表示为 。 14、多项式 3x ? 2 x ? 7 x ? 1 是
2 3



3



项式,最高次项



是 。 15、 如果数轴上的点 A 对应的数为-1.5, 那么与 A 点距离 3 个单位 长度的点所对应的有理数为 。 16、图 3 中的圆点是有规律地从里到外逐层排列的.则第 n 层有 个圆点(用含 n 的代数式表示) . 三、解答题(共 72 分) 17、计算: (每小题 3 分,共 6 分) (1)-27-(-12) (2) - 1 ? 3 ?
2






图3

1 2 ? 2 ( - 3) 2

18、化简: (每题 3 分,共 6 分) (1) 3a ? 2 ? 4a ? 5 (2) 4( x ? 5x) ? 5(2 x ? 3x)
2 2

19、先化简,再求值(6 分)

2 ? a b2 ? 2 a2 ? ? 3 a 2b? b ?

2

a b 2 ? ? ?

2 ab2 ?

a b ? ,其中: a ? 2, b ? 1
2

20、 分)已知│a+1│与│b-2│互为相反数,求 a-b 的值. (7

21、 分) (7 (1)在数轴上表示下列各数 :-2 大的顺序用“<”把这些数连接起来. 分) (2

1 1 ,-4,1,-1, ? 3 (5 分)(2)按从小到 ; 2 2

22、(8 分)如图,梯形的上底为 a +2 a -10,下底为 3 a -5 a -80, 高为 40.( ? 取 3) (1)用式子表示图中阴影部分的面积; 分) (4 (2)当 a =10 时,求阴影部分面积的值.(4 分)

2

2

a2 +2a-10

40

4a 3a2-5a-80

23、 (10 分)某同学做一道数学题:已知两个多项式 A 、 B , 计算 2 A ? B ,他误将“ 2 A ? B ” 看成“ A ? 2 B ”,求得的结果是 9 x ? 2 x ? 7 ,已知 B ? x ? 3x ? 2 ,求 2 A ? B 的正确答案。
2 2

24、 (10 分)某检修小组乘一辆检修车沿铁路检修,规定向东走为正,向西走为负,? 小组 的出发地记为 0,某天检修完毕时,行走记录(单位:千米)如下: +10,-2,+3,-1,+9,-3,-2,+11,+3,-4,+6. (1)问收工时,检修小组距出发地有多远?在东侧还是西侧? (2)若检修车每千米耗油 2.8 升,求从出发到收工共耗油多少升?

25、如图,在数轴上 A 点表示数 a,B 点表示数 b,AB 表示 A 点和 B 点之间的距离,且 a、 b 满 a ? 2 ? (b ? 3a) 2 ? 0 。 (1)求 A、B 两点之间的距离; A

·

(2)若在数轴上存在一点 C,且 AC=2BC,求 C 点表示数。 (3)若在原点 O 处放一挡板,一小球甲从点 A 处以 1 个单位/秒的速度向左运动;同时另 一小球乙从点 B 处以 2 个单位/秒的速度也向左运动,在碰到挡板后(忽略球和大小,可看 作一点)以原来的速度向相反的方向运动,设运动时间为 t(秒) ,①分别表示甲、乙两小球 到原点的距离(用 t 表示) ;②求甲、乙两小球到原点的距离相等时经历的时间。

·O

·

B

2012-2013 上学期七年级数学期中考试答案
一、精心选一选(每小题 3 分,共 36 分) 题号 答案 1 D 2 D 3 D 4 A 5 B 6 B 7 D 8 D 9 D 10 C 11 B 12 A

13、-0.1m 17、-15; 2

14、三; 四; ? 7x 18、-a-3;

3

15、-4.5 或 1.5
2 2

16、4n

? 6 x 2 ? 35x

19、 ab ? 3a b ? ?10

20、-3

21、 (2) ? 4 ? ?2

1 1 ? ?1 ? 1 ? ? 3 2 2

22、 (1) 74a ? 60a ? 1800
2

(2)当 a=10 时,面积=5000 23、

A ? 7 x2 ? 8 x ? 1 1

2 A ? B ? 15x 2 ? 13x ? 20

24、 (1)30 千米 东侧 (2)151.2 升 25、 (1)8 (2)①C 在 A 的左边时。不符合题意; ②C 在 AB 之间时,设 C 点表示的数为 x,AC=x-(-2)=x+2;BC=6-x 由已知 x+2=2(6-x)解得: x ?

10 3

③C 在 B 点右边时,设 C 点表示的数为 x,AC=x-(-2)=x+2;BC=x-6 由已知 x+2=2(x-6)解得: x=14,综合得知:C 点表示的数为

10 或 14 3

2t (3)①甲离原点的距离:t+2;乙离原点的距离: 6 ? 2t (0 ? t ? 3); ? 6(t ? 3);
②当 0 ? t ? 3时; t ? 2 ? 6 ? 2t得t ? 综合得知:所需时间为

4 3

t 当 t ? 3时;? 2 ? 2t ? 6得t ? 8

4 秒或 8 秒 3


相关文章:
2012-2013学年度初一年级第一学期期中考试数学试卷
考场号: 2012-2013 学年度初一年级第一学期期中考试数学试卷(考试时间 100 ………装………订………线……… 考场号: 2012-2013 学年度初一年级第一学期期中考...
2012-2013学年度初一年级第一学期期中考试数学试卷
2012-2013学年度初一年级第一学期期中考试数学试卷_专业资料。装………订………线……… 考场号: 2012-2013 学年度初一年级第一学期期中考试数学试卷(考试时间 ...
2012-2013学年度上学期期中考试七年级数学试卷
2012-2013学年度上学期期中考试七年级数学试卷_初一数学_数学_初中教育_教育专区。2012-2013学年度上学期期中考试七年级数学试卷,希望对大家有帮助!祝学习进步!A tho...
2012-2013学年度人教版七年级上期中考试数学试题及答案
2012-2013学年度人教版七年级上期中考试数学试题及答案_数学_初中教育_教育专区...班级: 姓名:考号: 街子中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试七年级数学...
全国重点中学2012—2013学年度七年级数学上册期中试题...
全国重点中学2012—2013学年度七年级数学上册期中试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。第1页 2012——2013 学年度第一学期期中考试 七年级数学试卷(时间 120 ...
2012-2013学年度上学期期中考试七年级数学试题
2012-2013学年度上学期期中考试七年级数学试题_数学_初中教育_教育专区。2012-2013学年度上学期期中考试数学试题,希望对大家有帮助!祝学习进步!A thousand-li journey...
2012—2013学年度第一学期期中考试题七年级数学
2012—2013学年度第一学期期中考试七年级数学_数学_初中教育_教育专区。班 级 2012—2013 学年度第一学期期中考试题 姓级 名 七年级数学(全卷满分:120 分 考...
2012--2013学年上学期初一年级期中考试数学试题
2012---2013 学年初一年级上学期期中检测 【数学试题】 时间:120 分钟 分值:120 分 2012.11.14 2012! 的值为 . 2011! 二.选择题(每题 3 分,共 18 分...
2012~2013学年度第一学期期中考试七年级数学试卷_免费...
2012~2013学年度第一学期期中考试七年级数学试卷 隐藏>> 2012—2013 学年度第一学期中考试 七年级 数学 试题一、选择题(每小题 3 分,共 24 分) 1.-3 的...
2012-2013学年七年级数学上学期期中试题_新人教版
2012-2013 学年七年级上学期期中考试数学试题 新人教版 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1. ? | ?2 | 的倒数是( )A.2 B. 1 2 C. ? 1 2 ...
更多相关标签: