当前位置:首页 >> 语文 >>

2013-2014学年高二语文同步练习:7-2子圉见孔子于商太宰(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析




子圉见孔子于商太宰

(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中不含通假字的一项是 A.鳣似蛇 C.假人于越而救溺子 B.而亡其富之涯乎 D.彘臞,人乃弗杀 ( )(3 分)

解析 A 项“鳣”通“鳝”,B 项“亡”通“忘”,D 项“臞”通“癯”。 答案 C 2.下列句子中,加点词的解释正确的一项是 A

.其恶者贵 . B.匹夫失其身 身:自身。 . C.今我已亡之矣 亡:死亡。 . D.子虽工自树于王 工:擅长。 . 解析 A 项,受尊重;B 项,性命;C 项丢失。 答案 D 3.下列各句中加点的词意义和用法与例句相同的一项是 例句:因为君刺之 . A.非缘义也,为利也 . C.谁为大王为此计者 . 解析 例句和 C 项均为介词,给,替。 答案 C 4.下列各句加点的词没有古今异义词的一项是 A.必善事左右 .. C.人见蛇则惊骇 .. 答案 C 5.下列句子中,加点词语的用法不同类的一项是 A.则毋生杨矣 B.子岂能毋怪哉 . . C.行贤而去自贤之心 D.美者自美,吾不知其美也 . . 解析 A 项,形容词的使动用法,使??活下来;B 项,形容词的意动用法,感到奇怪; C 项形容词的意动用法,认为有才德;D 项形容词的意动用法,认为美丽。 答案 A 6.选出与所给例句句式用法相同的一项 例句:若又奚患 A.焉往而不美 B.失火而取水于海 ( )(3 分) ( )(3 分) B.欲使无穷 .. D.因为君刺之 .. ( )(3 分) B.庆封为乱于齐 . D.若属皆且为所虏 . ( )(3 分) 贵:尊贵。 ( )(3 分)

解析 A 项指“王身边的人”,B 项指“不困窘”,D 项是两个词“趁着”,“给,替”。

C.臣相剑者也

D.晋近,奚不之晋

解析 例句和 A 项均为宾语前置句。 答案 A 阅读下面的文字,完成 7~10 题。 绍绩昧醉寐而亡其裘。宋君曰:“醉足以亡裘乎?”对曰:“桀以醉亡天下,而《康诰》 . 曰‘毋彝酒’,‘彝酒’者,常酒也;常酒者,天子失天下,匹夫失其身。” ?? 鲁穆公使众公子或宦于晋,或宦于荆。犁锄曰:“假人于越而救溺子,越人虽善游,子必 . . 不生矣。失火而取水于海,海水虽多,火必不灭矣,远水不救近火也。今晋与荆虽强,而 齐近,鲁患其不救乎!” ?? 曾从子,善相剑者也。卫君怨吴王。曾从子曰:“吴王好剑。臣相剑者也。臣请为吴王相 . . 剑,拔而示之,因为君刺之。”卫君曰:“子之为是也,非缘义也,为利也。吴强而富, . . 卫弱而贫。子必往,吾恐子为吴王用之于我也。”乃逐之。 . 7.下列句中加点的词语解释不正确的一项是 A.绍绩昧醉寐而亡其裘 . C.卫君怨吴王 怨:怨恨。 . D.臣请为吴王相剑 相:鉴别。 . 解析 B 项,假:借。 答案 B 8.下列句中加点词语的意义和用法表述正确的一项是 ①假人于越而救溺子 ②吴强而富 . . ③子之为是也 ④吾恐子为吴王用之于我也 . . A.①和②相同,③和④不同。 B.①和②相同,③和④相同。 C.①和②不同,③和④相同。 D.①和②不同,③和④不同。 解析 ①表目的关系,不译;②表并列。③主谓之间,取消句子独立性,不译;④代词。 答案 D 9.下列关于文段的内容分析和概括正确的一项是 ( )(3 分) ( )(3 分) 亡:丢失。 ( )( 3 分)

B.假人于越而救溺子 假:假如。 .

A.绍绩昧故意醉酒亡裘,是为了对经常饮酒的宋君进行讽谏,告诫他不要因此亡国。 B.鲁穆公使众公子或宦于晋,或宦于荆,是为了将来鲁国有难,能够得到晋国和楚国的 帮助。

C.犁锄认为要真正使鲁国避免祸患,首先要同近邻齐国搞好关系,因此应让众公子宦于 齐。 D.曾从子欲为卫君而行刺吴王,可是卫君认为他是为了“利”而行刺,因而不会成功, 所以最终拒绝了他。 解析 A 项,“故意醉酒亡裘”错;C 项,“因此应让众公子宦于齐”错;D 项,“因而 不会成功”错。 答案 B 10.把画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)假人于越而救溺子,越人虽善游,子必不生矣。(5 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)臣请为吴王相剑,拔而示之,因为君刺之。(5 分) 译文:___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)跟遥远的越国借人来抢救淹在水中的孩子,越国的人虽然善于游水,这孩子也一

定是没命了。 (2)请让我去给吴王鉴别宝剑,我把剑拔出来给他看,乘便为您刺杀他。 阅读下面的文言文,完成 11~15 题。 晋文公攻原,裹十日粮,遂与大夫期十日。至原十日而原不下,击金而退,罢兵而去。士 . 有从原中出者, “原三日即下矣。 曰: ”群臣左右谏曰: “夫原之食竭力尽矣, 君姑待之。 ” 公曰:“吾与士期十日,不去,是亡吾信也。得原失信,吾不为也。”遂罢兵而去。原人 闻曰:“有君如彼其信也,可无归乎?”乃降公。卫人闻曰:“有君如彼其信也,可无从 乎?”乃降公。孔子闻而记之,曰:“攻原得卫者,信也。” . 文公问箕郑曰:“救饿奈何?”对曰:“信。”公曰:“安信?”曰:“信名、信事、信 义。信名,则群臣守职,善恶不逾,百事不怠;信事,则不失天时,百姓不逾;信义,则 近亲劝勉而远者归之矣。” 吴起出,遇故人而止之食。故人曰:“诺。”吴子曰:“待公而食。”故人至暮不来,起 . 不食待之。明日早,令人求故人。故人来,方与之食。 魏文侯与虞人 期猎。明日,会天疾风,左右止文侯,不听,曰:“不可。以风疾之故而 . 失信,吾不为也。”遂自驱车往,犯风而罢虞人。 . 曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:“女还,顾反为女杀彘。”妻适市来,曾子欲捕 彘杀之。妻止之曰:“特与婴儿戏耳。”曾子曰:“婴儿非与戏也。婴儿非有知也,待父 母而学者也, 听父母之教。 今子欺之, 是教子欺也。 母欺子, 子而不信其母, 非以成教也。 ” 遂烹彘也。


楚厉王有警,为鼓以与百姓为戍。饮酒醉,过而击之也,民大警。使人止之,曰:“吾醉 . . 而与左右戏,过击之也。”民皆罢。居数月,有警,击鼓而民不赴。乃更令明号而民信之。 李悝警其两和 曰:“谨警!敌人旦暮且至击汝。”如是者再三而敌不至。两和懈怠,不 . 信李悝。居数月,秦人来袭之,至,几夺其军。此不信之患也。 卫嗣公使人伪客过关市,关市呵难之,因事关市以金,关市乃舍之。嗣公谓关市曰:“某 时有客过而予汝金,因遣之。”关市大恐,以嗣公为明察。 (选自《韩非子· 外储说左上》 ,略有改动) 【注】 ①虞人:古代掌管山泽苑囿的官。②两和:指古代军队左右营垒中的将士。 11.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.遂与大夫期十日 . B.会天疾风 会:适逢。 . C.犯风而罢虞人 犯:冒着。 . D.过而击之也 过:经过。 . 解析 D 项,过:错误,犯过错。 答案 D 12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.攻原得卫者 假舆马者 . . B.待公而食 信而见疑 . . C.为鼓以与百姓为戍 洎牧以谗诛 . . D.敌人旦暮且至击汝 若属皆且为所虏 . . 解析 D 项均为副词,将要。A 项,表判断/??的人。B 项,表顺承/表转折,却。C 项, 连词,来/介词,因为。 答案 D 13.以下六句话分别编为四组,全部直接体现诚信的一组是 ( )(3 分) ( )(3 分) 期:约定。 ( )(3 分)


①遂罢兵而去 ②群臣守职,善恶不逾,百事不怠 ③故人来,方与之食 ④遂自驱车往, 犯风而罢虞人 ⑤曾子欲捕彘杀之 ⑥乃更令明号而民信之 A.①②⑤ C.①③⑥ B.③④⑤ D.②④⑥

解析 ②⑥并非直接体现诚信。 答案 B 14.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )(3 分)

A.晋文公用十天时间没有攻下原邑而主动撤兵,由于坚守诚信,文公感动了原邑和卫国 的人,反而得到了两地。孔子对此表示赞赏。 B.吴起在“故人至暮不来”时仍坚持不食而等待,魏文侯在“会天疾风”时仍不失信于

虞人,体现出了高尚的诚信品格,令人钦佩。 C.楚厉王因醉酒击鼓为戏而失信与民,致使有警而百姓不来;李悝因欺骗将士而失信于 军,险致全军覆没。这两个故事从反面强调了诚信的重要。 D.卫嗣公派人假扮客商通过关口的集市,集市的官吏刁难客商并接受了贿赂。卫嗣公知 道后要罢免这个官吏,他非常害怕,认为卫嗣公能明察秋毫。 解析 D 项,“卫嗣公知道后要罢免这个官吏”有误。 答案 D 15.翻译文中画线的句子。(11 分) (1)有君如彼其信也,可无归乎?(3 分) 译文:___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)吴起出,遇故人而止之食。故人曰:“诺。”(4 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)母欺子,子而不信其母,非以成教也。(4 分) 译文:___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)有了像文公这样讲信用的国君,能不归顺他吗?

(2)吴起出门,遇见一位老朋友,便留他吃饭。那朋友说:“好的。” (3)母亲欺骗了孩子,孩子就不相信自己的母亲了,这不是用来教育孩子的办法啊。 【参考译文】 晋文公攻打原国,只携带着可供十天食用的粮食,于是和大夫们约定十天做期限,要攻 下原国。可是到原国十天了,却没有攻下原国,晋文公便下令敲锣退军,准备收兵回晋国。 这时,有战士从原国回来报告说:“再有三天就可以攻下原国了。”晋文公身边的群臣也劝 谏说:“原国的粮食已经吃完了,兵力也用尽了,请国君再等待一些时日吧!”文公语重心 长地说:“我跟大夫们约定十天的期限,若不回去,是失去我的信用啊!为了得到原国而失 去信用,我办不到。”于是下令撤兵回晋国去了。原国的百姓听说这件事,都说:“有君王 像文公这样讲信义的,能不归顺他吗?”于是原国的百姓纷纷归顺了晋国。卫国的人也听到 这个消息,便说:“有君主像文公这样讲信义的,怎可不跟随他呢?”于是向文公投降。孔 子听说了,就把这件事记载下来,并且评价说:“晋文公攻打原国竟获得了卫国,是因为他 能守信啊!” 晋文公问箕郑说:“怎样救济饥荒?”箕郑回答说:“守信用。”文公说:“怎样守信 用呢?”箕郑说:“在名位、政事、道义上都要守信用:名位上守信用,群臣就会尽职尽责, 好的坏的不会混杂,各种政事不会懈怠;政事上守信用,就不会错过天时季节,百姓不会三 心二意;道义上守信用,亲近的人就会努力工作,疏远的人就会前来归顺了。” 吴起出门,碰到了老朋友,就留人家一起吃饭。老朋友说:“好吧。”吴起说:“我等 您来吃饭。”老朋友到晚上还没来,吴起不吃饭等候着他。第二天早上,派人去请老朋友。 老朋友来了,吴起才和他一起吃饭。

魏文侯和守山的人约定了打猎时间。第二天,正巧碰上天刮大风,近侍劝阻文侯不要再 去,文侯不听,说:“不可因风大的缘故而失掉信用,我不能那样处身行事。”于是亲自驾 车前去,冒风告诉守山人打猎的事作罢。 曾子的妻子上集市去,小儿子跟在后面哭泣。孩子母亲说:“你回去,等我回来给你杀 猪吃。”她去集市回来,曾子打算抓猪来杀。妻子阻止说:“不过是和小孩开玩笑罢了。” 曾子说:“小孩可不是开玩笑的对象。小孩没什么才智,要靠父母作出样子才会跟着学,完 全听从父母的教诲。现在你欺骗了他,也就是教儿子学会骗人。做母亲的欺骗孩子,孩子就 不相信母亲了,这不是进行教育的方法。”于是就把猪杀掉煮了。 楚厉王遇到军情警报,就立起军鼓作为号召,通知民众一起防守。他喝酒喝醉后,错误 地敲响了军鼓,民众都非常惊慌。厉王派人安抚大家说:“我是醉酒后和近侍开玩笑,才错 误地击了鼓。”于是民众都松懈了下来。过了几个月,又遇到军情警报,厉王击鼓,民众却 不去备战。于是他更改命令,明确信号,这样民众才信从了。 李悝警告左右壁垒的军队说;“小心地警惕敌人,他们早晚就会来袭击你们。”像这样 的警告说了好多次,但敌人却没有来。左右壁垒的军队都松懈了下来,不再相信李悝,过了 几个月,秦人前来袭击他们,打起来后,几乎消灭李悝全军,这是不讲信用的祸害。 卫嗣公派人扮成经过关卡的人,这个人在过关时受到了主管官吏的非难,该人于是贿赂 这个官吏,才得以顺利过关。后来,卫嗣公对那官吏说:“某月某日,有个人给了你金钱, 你就放他过关了。”关卡上管理的官吏特别害怕,认为卫嗣公明察下情。


相关文章:
2013-2014学年高二语文同步练习:7-2(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:7-2(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析] 二 子圉见孔子于商太宰 (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中不含...
2013-2014学年高二语文同步练习:7-2子圉见孔子于商太宰(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析
2013-2014学年高二语文同步练习:7-2子圉见孔子于商太宰(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。二 子圉见孔子于商太宰 (时间...
2013-2014学年高二语文配套练习 7.2 子圉见孔子于商太宰(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文配套练习 7.2 子圉见孔子于商太宰(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 7...
2015-2016学年高中语文 第七单元 第2课 子圉见孔子于商太宰练习 新人教版选修《先秦诸子选读》
2015-2016学年高中语文 第七单元 第2课 子圉见孔子于商太宰练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载...
【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 7.2 子圉见孔子于商太宰]
【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 7.2 子圉见孔子于商太宰]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》...
人教版选修之《先秦诸子选读》7.2《子圉见孔子于商太宰》课时训练及答案
人教版选修《先秦诸子选读》7.2《子圉见孔子于商太宰》课时训练及答案_语文...人教版语文选修《子圉见... 22页 免费 2013-2014学年高二语文同... 37页 ...
高中语文 子圉见孔子于商太宰教案 新人教版选修《先秦诸子选读》
高中语文 子圉见孔子于商太宰教案 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中...2013-2014学年高二语文同... 37页 免费 2013-2014学年高二语文同... 6页...
【名师一号】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》双基限时练26子圉见孔子于商太宰]
【名师一号】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》双基限时练26子圉见孔子于商太宰]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》双基限时练...
人教版高中语文选修
人教版高中语文选修_语文_高中教育_教育专区。选修 ...我固有之 先秦诸子选读 第三单元 《荀子》选读 大天...、 郑人有且买履者 二、 子圉见孔子于商太宰 ...
更多相关标签: