当前位置:首页 >> 政史地 >>

2007-2012江苏省学业水平测试历史试卷【附答案】


2007 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

历 史

一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的(本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) .... 1、晚清诗人张维屏有诗道: “三元里前声若雷,千众万众同时来。因义生愤愤生勇,乡民合力强徒摧。 ”该诗记述的历史事 件发生在 A.鸦片战争期间

C.甲午中日战争期间 B.第二次鸦片战争期间 D.八国联军侵华战争期间

2、中日《马关条约》与中英《南京条约》相比,其内容上的不同之处是 .... A.赔款 B.割地 C.开通商口岸 D.开设工厂

3、中国第一部资产阶级宪法是

4、2007 年 8 月 1 日是中国人民解放军建军 80 周年纪念日。下列重大历史事件与这一节日有关的是 A.武昌起义 B.北伐战争 C.南昌起义 D.遵义会议

5、卢沟桥的炮火促成了中华民族的全民族抗战。由彭德怀指挥八路军在敌后战场发动的大规模战役是 A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.百团大战

6、结束了一百多年来帝国主义奴役中华民族屈辱历史的标志是 A.五四运动爆发 C.新民主主义革命的胜利 B.红军长征的胜利 D.香港回归

7、1999 年,九届全国人大修订宪法,把什么内容写进了宪法? A.依法治国,建设社会主义法治国家 C.中共领导的多党合作和政治协商制度 B.“科教兴国”的战略 D.民族区域自治制度

8、1992 年,大陆海协会与台湾海基会达成的重要共识是 A.和平方式统一祖国 B.“海峡两岸均坚持一个中国原则”

C.一个国家,两种制度 D.海峡两岸实行“通邮、通航、通商” 9、20 世纪 70 年代,打破中国外交僵局、使中国对外关系取得突破性进展的历史事件是 A.参加日内瓦会议 C.中美、中日关系正常化 B.出席万隆会议 D.创立上海合作组织

10、伯利克里统治时期,雅典民主政治进入“黄金时代” ,当时的最高权力机构是 A.公民大会 B.十将军委员会 C.责任内阁 D.陪审法庭

11、在西方代议制中,突出体现分权与制衡原则的法律文件是 A.英国《权利法案》 C.法兰西第三共和国宪法 B.美国 1787 年宪法 D.《德意志帝国宪法》

12、下列《眺望柏林墙的那一边》反映了“冷战”导致的

A.德国的分裂 B.朝鲜半岛的分裂 C.不结盟运动的兴起 D.古巴导弹危机 13、黄梅戏《天仙配》里有一段经典唱词: “你耕田来我织布,我挑水来你浇园。 ”这是古代中国传统经济的写照。这种传统 经济被称为 A.商品经济 B.小农经济 C.市场经济 D.计划经济

14、话剧《立秋》艺术再现了晋商勤奋、敬业、谨慎、诚信的精神。明清时期与晋商齐名的著名商帮是 A.徽商 C.粤商 B.闽商 D.鲁商

15、分析 1912-1922 年《民国初年纺织业发展情况》 ,从中能够得出的正确结论是

A.民国初年民族工业特别是纺织业得到了发展 B.南京国民政府采取的有效措施导致了这一时期的发展 C.陈启源(沅)在这一时期创办了继昌隆缫丝厂 D.这一时期中国的民族工业形成了完整的体系 16、我国农业总产值 1979-1984 年增长 455.40%,粮食产量由 1978 年的 3.04 亿吨增加到 1984 年的 4.07 亿吨。出现这种 现象的原因是 A.基本完成了土地改革运动 C.实行了家庭联产承包责任制 B.完成了农业的社会主义改造 D.建立了社会主义市场经济体制

17、20 世纪 90 年代中国改革开放的重要标志是 A.创办深圳经济特区 C.开放 14 个沿海港口城市 B.开发开放上海浦东 D.开辟沿海经济开放区

18、1958 年5月 1 日,新华社在首都向全世界宣布中国第一座电视台已于当晚 19:05 分开始试播,它标志着中国电视事业 的诞生。这座电视台是 A.北京电视台 C.江苏电视台 B.上海电视台 D.哈尔滨电视台

19、为了与荷兰争夺海上霸权,发展本国海上运输,英国议会于 1651 年颁布了 A.《航海条例》 C.马歇尔计划 B.《布雷顿森林协定》 D.《关税与贸易总协定》

20、 “蒸汽时代”和“电气时代”是人类工业文明进程中的里程碑,它们都

A.始于纺织业 C.推动了世界市场的初步形成

B.与交通工具的革新相关 D.以电力作为能源

21、右图是 20 世纪 30 年代美国开始兴建的田纳西河流域水利工程,它吸纳了众多的失业人口就业。这一工程与罗斯福新政 的哪项内容有关? A.整顿银行与金融业 B.通过《全国工业复兴法》 C.调整农业结构 D.兴办(社会)救济与公共工程 22、下列关于苏俄新经济政策的说法中,错误的是 .. A.为克服战时共产主义政策所引发的危机 B.以粮食税代替余粮收集制 C.有利于国民经济的恢复 D.取消自由贸易,实行实物配给制 23、明清时期出现了资本主义萌芽,传统的社会生产关系发生了变化。黄宗羲的思想反映了这种变化,下列观点出自黄宗羲 的是 A.“民为贵,社稷次之,君为轻” C.“工、商皆民生之本” B.“宇宙便是吾心” D.“天下兴亡,匹夫有责”

24、古代中国的四大发明传入欧洲,加快了西方迈入近代社会的速度。其中,指南针发挥的作用是 A.促进了欧洲文化发展 C.推动了英国工业革命 B.推动了文艺复兴和宗教改革 D.促进了远洋航行和地理大发现

25、源远流长的汉字是世界上最古老的文字之一,下列图片呈现的汉字字体中最早出现的是 C

26、孙中山认为:世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。他于 20 世纪 20 年代毅然改组国民党,重新解释三民主义。新 三民主义中的民族主义含义是 ①反对帝国主义 A.①② B.②③ ②“耕者有其田” C.②④ D.①③ ③国内各民族一律平等 ④“制定劳工法”

27、在苍茫的内蒙古草原上,中国第一艘宇宙飞船在朝阳中缓缓降落,它宣告我国载人航天技术走在了世界的前列。综合图 示信息与所学知识,下列表述正确的是: ①这艘飞船是“神舟”5 号 ②这艘飞船载着我国第一位宇航员杨利伟 ④这艘飞船用外国火箭发射

③飞船于 2003 年 10 月 15 日发射升空

A.①③④

B.①②③

C.①②④

D.②③④

28、毛泽东提出“双百”方针后,我国文艺创作出现了繁荣景象。以下剧照出自这一时期的一部名作,这部名作是 A.《窦娥冤》 C.《老人与海》 B.《巴黎圣母院》 D.《茶馆》

29、在西方人文精神的起源和发展过程中,欧洲思想家提出了各自的 主张。下列思想家与其思想主张之间的对应关系正确的是 ①普罗塔(泰)戈拉——人是万物的尺度 ②苏格拉底——道德(美德)就是知识 ③马丁·路德——法律面前人人平等 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④伏尔泰——“社会契约”

30、20 世纪初提出的时间、空间和物体的质量随着物质运动速度的变化而变化的著名理论被称为 A.落体定律 B.万有引力定律 C.相对论 D.量子论

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 。 31、近代南京见证了太平天国定都、中华民国成立、侵华日军大屠杀和抗日战争胜利等历史风云变幻。 32、洛川会议作出了党的工作(重心)由乡村转移到城市的决定。 33、1917 年 11 月(俄历 10 月) ,俄国布尔什维克党领导了彼得格勒武装起义、罗曼诺夫王朝的统治被推翻,世界上第一个 社会主义国家诞生了。 34、下表从一个方面反映了“大跃进”和人民公社化运动给社会生产力造成的极大破坏。 时间 1958 年 1959 年 1960 年 粮食产量(万吨) 20000 17000 14350 3000 2650 比上年减少(万吨)

35、下图是毕加索的画作《格尔尼卡》 ,它是浪漫主义美术流派的代表作。

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分, 共 20 分)

36、 “创新是一个民族的灵魂。 ”中国作为一个历史悠久的多民族国家,在政治制度创新方面多有建树,而且其体系之完备, 经验之丰富,影响之深远都是世界上其他民族不可比拟的。 阅读下列材料(10 分) 材料一:

材料二: (秦朝初年) “法令出一”“天下之事无小大,皆决于上” , 。 ——《史记》 材料三: (明太祖) “罢丞相不设,析中书省之政归六部” 。 ——《明史》 材料四: (清人赵翼说) “国初承前明旧制,机务出纳悉关内阁??雍正年间,用兵西北??选内阁中书之谨密者入直(值) 缮写。后名军机处,地近宫廷,便为宣召” 。 ——《檐曝杂记》 请回答: ①根据材料一中的示意图, 指出图示一、 图示三反映的政治制度是我国历史上哪两个朝代开创的?图示二所示的政治制度的 名称是什么?(3 分)

②材料二中的“上”是指谁?他在地方上推行的行政制度是什么?(2 分)你怎样认识秦朝中央集权制度的积极影响?(1 分)

③明清时期是中国专制时代的晚期,材料三、材料四反映出这一时期君主专制制度有哪些新的变化?(3 分)你怎样认识明 清时期君主专制制度的消极影响?(1 分)

37、阅读下列材料: (10 分) 材料一:

材料二: “本协议缔约方,认识到在处理其贸易和经济领域的关系时,应当是为了提高生活水平,保证充分就业和大幅度稳步提高实 际收入和有效需求,扩大商品和服务的生产和贸易,同时考虑根据持续发展的目标而有效地使用世界资源,寻求即保护和维 持环境又以符合不同经济发展水平的各自需要和利益的方式加强这样的措施; 进而认识到需要积极努力以确保发展中发展中 国家,特别是其中的最不发达国家,在国际贸易增长中享有一个与其经济发展需要相适应的份额;热切希望达成互惠和互利 的安排,大量减少关税和其他贸易壁垒,消除国际贸易关系中歧视性待遇??。 ” 贸易组织协定》 请回答: ①依据材料一中的三图片,指出它们分别代表当今世界的哪三大区域经济集团?(3 分)中国是其中哪一个组织的成员国? (1 分)这些组织的出现,反映了世界经济发展中的哪种趋势?(1 分) ——《世界

②世界贸易组织的成立是旨在促进各国市场开放,实现全球范围内的贸易自由化。材料二中的哪句话能表明这一宗旨?(1 分)中国于哪一年加入该组织?(1 分)

③世界贸易组织的成立对推动当今世界经济发展的哪一趋势(进程)具有重要意义?(1 分)这一趋势(进程)同时还存在 哪些问题?(1 分)你对解决这些问题有什么建议?(1 分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 。 38、近代以来,先进的中国人站在时代前列,探求救国救民的真理,推动了中国的近代化(现代化)进程。请回答下列问题。 (1)19 世纪 90 年代,康有为、梁启超等人的维新思想有哪些政治主张?(2 分)

(2)20 世纪初,陈独秀等人发起的新文化运动对近代中国的思想解放产生了怎样的影响?(3 分)

(3)20 世纪 20 年代末到 90 年代,中国共产党人业已形成的两项重大的思想理论成果是什么?(2 分)概括指出它们主要 解决了中国革命和建设事业中的哪些重大问题?(3 分) ....

2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

历 史

一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的(本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) .... 1.《史记·齐太公世家》“于是武王已平商而王天下,封师尚父(即姜尚)于齐营丘。东就国??”这段材料反映了西周时 : 期实行的政治制度是 A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.郡国并行制

2.下列中国古代官职中具有监察职能的是 ①太尉②御史大夫③刺史④军机大臣 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④

3.台湾义士丘逢甲上奏朝廷: “万民誓不从日,割亦死,拒亦死,宁先死于乱民手,不愿死于倭人之手??”与这段话反映 的史实有关的不平等条约是 A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D《中美友好通商航海条约》

4.“在黄河两岸,游击兵团,野战兵团,星罗棋布,散布在敌人后面;在万山丛中,在青纱帐里,展开了英勇血战! ”这是 《黄河大合唱》中的一段朗诵词。它描述的主要是 A.国民革命时期的北伐战争 C.抗日战争时期八路军的敌后抗日 B.井冈山斗争时期红军的武装斗争 D.解放战争时期的淮海战役

5.下列文献中最早提出在中国发展资本主义方案的是

A

B

C

D

6.“??学子激扬焚佞府,群团奋起激街巷。众工人,上阵露锋芒,春雷响。??气轩昂,誓与列强争抗。抖数中华民众志, 挫败掠者千夫莽。 ”这首诗词反映的历史事件是 A.辛亥革命 B.新文化运动 C.五四运动 D.南昌起义

7.下列有关遵义会议的表述,正确的是 A.制定的彻底的反帝反封建的民主革命纲领 B.确定了建立抗日民族统一战线的方针 C.事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导 D.做出了党的工作重心由乡村转移到城市的决定 8.实现祖国的完全统一是海内外中华儿女的共同心愿。我国宣布采用“和平统一”方式解决台湾问题最早出现在 A.《中美联合公报》 C. “一国两制”构想 B《告台湾同胞书》 D. “九二共识”

9.“清除帝国主义在中国的残余势力,取缔帝国主义在华的一切特权。 ”这一新中国初期的外交方针被称为

A. “打扫干净屋子再请客” C. “一边倒”

B. “另起炉灶” D. 和平共处五项原则

10.对右图所示法律文献的表述,正确的是 A.这部法律文献是由梭伦颁布的 B.它适用于罗马帝国境内的所有人 C.它标志着罗马成文法的诞生 D.它促使雅典的民主政治进入“黄金时代” 11.确立二战后世界两极格局基本框架的是 A. 雅尔塔体制 C. 马歇尔计划 B. 杜鲁门主义 D. 北大西洋公约

12.下列关于欧洲共同体的表述,不正确的是 A.欧洲共同体正式成立于 1967 年 C.欧共体的成立有利于欧洲经济的发展 B.欧共体是美国主导下的经济政治集团 D.欧共体在 20 世纪 90 年代发展为欧盟

13.2007 年 12 月,我国考古工作者在南宋古沉船“南海一号”中打捞出部分青瓷和白瓷。出水时瓷器釉色清亮,仿佛新出 窑一般。据此形成的以下认识,符合历史事实的是 A.中国的制瓷技术始于南宋期 C.青瓷和白瓷是中国著名的传统瓷器 B.南宋时期的青瓷和白瓷都是从海外进口的 D.南宋的青瓷和白瓷全部产于景德镇

14.某校高二学生在进行研究性学习时,搜集到以下三位江苏近代历史人物的有关资料。这三位历史人物的共同之处是

①他们积极创办近代民族企业 ③他们的企业在一战期间得到迅速发展 A.①②④ B.①③④

②他们的企业以重工业为主 ④他们推动了近代江苏经济的发展 C.①②③ D.①②③④

15.著名的民族资本主义企业上海申新纺织公司创办于 1915 年,历经 40 多年的风雨历程后,该企业的掌门人响应中国共产 党的号召接受社会主义改造。改造采用的主要形式是 A.中外合资 C.私有化 B.承包经营(承包责任制) D.公私合营

16.观察右图,在我国经济进入高速增长时期以后,国内生产总值持续快速增长的主要原因有

①邓小平“南方谈话”的发表 ②“科教兴国”战略的提出 ③全方位、多层次的对外开放格局初步形成 ④社会主义市场经济体制的构建 A.①②③④ C.②③ B.③④ D.①②④ XYB X

17.胡锦涛总书记在十七大报告中指出: “新时期最鲜明的特点是改革开 放。?? 从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的大门毅然决然 地打开了。 ”我国的对外开放开始于 A.经济特区的创办 C.沿海开放城市的设立 B.沿海经济开放区的开辟 D.内地的开放

18.下表是 1999-2000 年我国四种传媒发展的情况统计,其中增长率最高的一种传媒是 1999 年 报纸总印数(亿份) 广播节目制作时间(小时) 电视节目制作时间(小时) 互联网用户(户) A.报纸 B.广播 318.4 2931682 526483 3014518 C.电视 2000 年 329.3 3381466 585007 9021717 D.互联网

19.20 世纪 50 至 70 年代,欧美资本主义国家经济发展的新变化主要是 A.奉行自由放任政策 C.实行计划经济 B.普遍实施政府干预 D.倡导“新经济”

20.据统计,1925 年苏联的种植业与 1913 年对比的百分比是 107%,农业生产总值对比的百分比则是 112%。这一成效的取得 与某项经济政策的实施密不可分。这一政策是 A.战时共产主义政策 C.农业集体化方针 B.新经济政策 D.赫鲁晓夫时期的农业政策

21.20 世纪 40 年代,美元与黄金直接挂钩,美元获得了“等同黄金”的特殊地位。造成这一现象的原因在于 A.罗斯福整顿银行与金融业的措施 C.《关税与贸易总协定》的实施 B. “布雷顿森林体系”的建立 D.北美自由贸易区的成立

22.中新网 2007 年 12 月 21 日报道: “中国首架自主知识产权喷缺支线客机 ARJ21-700 飞机在上海举行下线仪式??ARJ21 先后选定了美国 GE 公司、欧洲利勃海尔等 19 家世界顶级系统供应商。 ”这段材料反映的当今世界经济发展趋势是 A.经济区域集团化 C.世界经济制度化 B.世界经济全球化 D.国际贸易法制化 A

23.浙江绍兴每年都举办“中国兰亭书法节” ,以纪念东晋时期的一位著名书法家。这位书法家是 A.王羲之 B.颜真卿 C.柳公权 D.怀素

24.以下是 1917 年——1921 年 《每周评论》和《新青年》所发文章的主题统计, 观察图例,结合所学知识,能够得出的正确结论是 A.马克思主义成为当时中国思想界的一股强大思潮

B.马克思主义在中国传播的唯一途径是报刊 C.为《每周评论》《新青年》撰写文章的都是马克思主义者 、 D.《每周评论》和《新青年》最关心的主题是西方习俗礼仪 25.某班同学在学校网站上做了一个有关毛泽东的网页,如果在“毛泽东思想研究”栏目下再增加一个相关链接,则链接项 “X”里应该

A.新三民主义 C.中国特色社会主义理论

B.新民主主义理论 D. “三个代表”重要思想

26.“当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,一介农夫??他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。 ”这 份颁奖词赞誉的科学家是 A.钱学森 B.华罗庚 C.李四光 D.袁隆平

27.西方历史上的思想家为丰富人文精神的宝库,作出了各自不同的贡献。以下观点哪一项是卢梭提出的 A.如果知识包括了一切的善,那么我们认为美德即知识就将是对的 B.每一个真诚悔改的基督教,即令没有赎罪券,也同样可以得到赦罪或免罪 C.社会秩序是为其他一切权利提供了基础的神圣权利,这项权利是建立在约定之上的 D.当立法权和行政权集中于同一个人或同一个机关之手,自由便不复存在了 28.自然科学理论具有惊人的预见性。海王星的发现与下列哪一理论有关? A.生物进化论 B.万有引力定律 C.相对论 D.量子论

29.马克思曾经预言: “蒸汽机在前一个世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,另外一种更大无比的革命力量—— 电力的火花将取而代之。 ”人类开始进入“电气时代”是在 A.19 世纪初 B.19 世纪中晚期 C.20 世纪初 D.20 世纪中期

30.下列文学作品属于浪漫主义文学代表的是

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 。 31.自给自足的自然经济是中国封建经济的基本模式(基本形态)“重农抑商”是中国封建王朝的基本的经济政策。 ,

32.右图是对辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的词句写意。他是北宋著名的豪放派词人。 33.解放战争时期,中国共产党在解放区实行土地改革,极大地激发了农民革命和生产的积极性。A 34.历史老师在讲述美国联邦机构的权力结构时,绘制了右侧的图示。某同学作了如下解释:最高行政权归总统,总统对国 会负责;国会是最高立法机构;最高法院拥有司法权,大法官由国会任命。B 35.1848 年,马克思、恩格斯共同起草的《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生。

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。 ) 36.阅读下列材料。 (10 分) 材料一:漫画《思想家的话语》

材料二: “诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。 ” ——《汉书·董仲舒传》 材料三: “若必待取给孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?”——李贽《焚书》 “成以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳。 ” ——李贽《藏书》

材料四: “孔夫子之在中国,是权势者们捧起来的。??凡有企图获得权势的后人,就是希望做官的人,都是读‘四书’和 ‘五经’ ,??孔子这人,其实是自从死了以后,也总是当着权势者们的‘敲门砖’的差使的。 ” 迅《在现代中国的孔夫子》 请回答: (1)据材料一中三位思想家的主张,人物 A 和人物 B 分别是谁?(2 分) ——鲁

(2)据材料二,董仲舒提出了怎样的主张?(1 分)这一主张对我国后世思想领域的影响是什么?(2 分)

(3)据材料三,明朝的李贽对孔子的思想言论持什么看法?(2 分)

(4)据材料四,汉代以后出现“以孔子之是非为是非”的现象,其原因何在?(1 分)

(5)在今天,我们应该如何正确地对待以孔子思想为主的传统文化?(2 分)

37.政治民主化是历史发展的必然趋势,近代以来,中国的民主法制建设经历了一个不断发展的过程。 阅读下列材料。 材料一 第一章 第四条 参议院 第十六条 临时大总统 第二十九条 第三十条 第六章 第四十八条 第五十一条 材料二 中华民国之立法权以参议院行之。 副总统 临时大总统、副总统,由参议院选举之?? 临时大总统,代表临时政府,总揽政务,公布法律。 法院 法院以临时大总统及司法总长分别任命之法官组织之。?? 法官独立审判,不受上级官厅之干涉。 ——《中国民国临时约法》 总纲 中华民国,以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权。

某一年的《人民日报》头版头条

材料三: 第一章 第二条

总纲

中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国

人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制 第三条 中华人民共和国是统一多民族的国家。各民族一律平等。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏各民族团结的

行为。各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。各少数民族聚居的地方实 行区域自治。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。 ——《中华人民共和国宪法》 请回答: (1)据材料一, 《中华民国临时约法》所规定的政治体制体现了什么原则?(1 分)这部约法的颁布有何历史意义?(2 分)

(2)材料二中《人民日报》报道的会议召开于哪一年?(1 分)这次会议通过的宪法具有怎样的性质?(1 分)

(3)依据材料三和所学知识,新中国确立了哪三大政治制度?(3 分)

(4)1999 年九届全国人大通过宪法修正案,将什么内容写进宪法,从而使中国的民主法制建设达到新的高度?(2 分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 38.人类社会的古代几大区域呈点状分布,相互间基本处于隔绝状态,孤立地发展着。伴随工业文明的发展进程,世界逐渐 连接成为一个整体。 请回答下列问题: (1)15 世纪末,新航路的开辟使世界几大主要文明区域连接起来。请写出开辟新航路的两位著名航海家。 分)分析新航 (2 路开辟对世界市场形成的意义。 分) (1

(2)工业文明兴起,人类社会从分散的地域性历史向整体的世界历史实现重在跨越。概括指出两次工业革命各自对资本主 义世界市场产生的重大影响。 分) (4

(3)工业文明和资本主义世界市场的形成,对 19 世纪四十到六七十年代中国经济结构的变动产生了怎样的影响?(3 分)

2009 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

历 史 题。每小题 2 分。共 60 分)。 D

一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本大题 30 小 1.在历史学习中,图表往往隐含着大量的有效信息。从下图中我们可以得到的准确信息是

①公元前 221 年秦灭齐国完成统一 ③秦统一总体采用了先近后远的攻击策略 A.①②③④ B.①③④ C.②④

②秦统一期间的都城为咸阳 http://www.szjys.net/ ④秦统一后的疆域未达东部沿海地区 D.①②③ B

2.建国后,在黄淮地区相继出土了一些汉代铁铧和铁犁壁(起松土、碎土、起垅的怍用),这些文物可以印证当地在汉代 A.刀耕火种方式已经普及 C.铁器开始用于农具制造 B.耕作农具得到改进 D.使用了先进的曲辕犁 A

3. “朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代中国许多知识分子的追求,隋唐以后他们实现这一理想的主要途径是 A.参加科举考试 B.等待朝廷察举 C.投笔从戎戍边 D.投作官吏幕僚

4. “饮酒仰脸要翻手。喝茶平饮微低头,丑角总要多出相,其他人物要遮口。 ”下列与这句艺术谚语有关的是 A.汉赋 B.宋词 C.京剧 D.传奇

C

5.观察下列图表.指出 l 895~1900 年 我国出现这种经济状况的主要原因是 A.清政府设厂限制的放宽 B.列强经济侵略的放松 C.资产阶级政治地位的空前提高 D.提倡国货、抵制洋货运动的推动 6. 世纪 90 年代, 19 维新思想进一步发展。 作为这一时期的代表人物, 康有为的维新思想与梁启超相比, 最显著的特点是 A.宣传救亡图存的道理 C.抨击封建专制思想 B.吸取西方政治启蒙学说 D.借用传统学说鼓动革新 D A

7.九十年前,中国的一位外交官愤慨地说道: “偌大一省权利见夺于他国,这就是我们加人协约国参战的报酬吗?”他如此 愤慨的原因是 C B.清政府被迫签订《马关条约》 ,割让台湾等地

A.鸦片战争失败,中国被迫割香港岛给英国

C.巴黎和会上列强决定将德国在山东的特权转交日本 D.日本发动九一八事变,侵占东北地区 8.右侧是一幅民国时期时尚女性的图画,它从一个侧面反映了民国时期在 风俗文化领域出现的新变化。下列对此理解正确的是 C

A.人们的生活已经完全西化 B.大部分国人已采用西方生活方式 C.中西文化习俗共存共容 D.国人固守自己的传统社会习俗

9.这是一组大型声乐套曲: “健儿巧渡金沙江。??铁索桥上显威风,??雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。 ”此曲所咏 事件发生的主要原因是 B B.党内“左”倾路线的错误指挥

A.第五次反“围剿”的失利

C.中华苏维埃共和国的成立

D.日本制造卢沟桥事变大举侵华

10.在特定的历史阶段,脍炙人口的口号、标语往往有着巨大的政治感染力。下列口号、标语与国共十年对峙(1927 一 1937 年)相关的是 A B.坚持抗战,反对妥协 D.打过长江去.解放全中国

A.星星之火.可以燎原 C.内惩国贼.外争国权

l 1.美国记者史沫特莱曾对一场战役作这样报道: “整个华北地区,从晋北山区到东海岸.从南面的黄河到北面的长城,都 成了战场,??一百团人打击了敌人在华北的整个经济、交通线和封锁网,战斗是炽烈而无情的。 ”对上述战役理解正确的 是 C A.发生于抗日战争的防御阶段 B.是抗日战争以来的首次大捷 D.促进了抗日民族统一战线的形成 B

C.当时中国的主要矛盾是中日民族矛盾

12.我国正式确认民族区域自治制度为一项基本政治制度的法律文献是

13.新中国成立后,一些重大科技取得了突破性成果。下列对我国人工合成结晶牛胰岛素的叙述正确的是 B A.研制于改革开放新时期 C.为粮食增产做出了巨大贡献 B.在世界上首次研制成功 D.是人类基因工程的重大成果

14.建设有中国特色社会主义理论是邓小平同志集全党全囤人民智慧刨立的科学体系。这~ 理论在 1978~1984 年我国经济领域的体现是 C A.提出“一国两制”的构想 c.变革传统的农业经济体制 B.阐述社会主义本质问题 D.建立社会主义市场经济体制

15. “自从 1949 年台湾同祖国不幸分离以来.我们之间音讯不通.来往断绝.祖国不能统一。??近三十年台湾同祖国的分 离,是人为的,??我们希望双方尽快实现通航通邮,以利双方同胞直接接触” 。据材料信息,这应出自 A.1979 年《告台湾同胞书》 C.1995 年江泽民关于祖国统一大业谈话 B.1992 年“九二共识” D.2005 年胡锦涛与连战会谈新闻公告 D A

16.宣传画又名招贴画,以宣传鼓动、制造社会舆论为目的,是特定历史时期的产物。下列宣传画按时间排列正确的是





③ A.①②④③ B.②①③④ C.④①②③ D.①④②③



17.对联是人们喜闻乐见的文学艺术形式,其内容的演化也折射出历史的沧桑巨变。下列对联,反映了我国 20 世纪 80 年代 历史现象的是 C B.深翻土地亩产万斤粮,土法上马日产千吨钢 D.港澳回归扬眉吐气,申奥成功万众欢呼 D

A.万里山河归人民,五亿群众庆新生 C.新长征起步春光明媚,现代化开端金鼓欢腾

18.20 世纪大众传媒的飞速发展,极大地丰富了现代社会生活。推动互联网产生的主要条件是 A.信息高速公路计划的实施 C.报纸、广播传媒的普及 B.计算机与通信技术的发展 D.电视机的成功发明

19.在 2008 年奥运会开幕式的舞台上,演员们手持竹简高声吟唱“四海之内,皆兄弟也” ,并多次出现巨大的“和”字。它 所蕴涵的思想同“仁”“礼”一脉相承,都源于 、 A.法家 B.道家 C.儒家 D.墨家 C

20.2008 年安理会授权各国进入亚丁湾、索马里海域并采取强制性措施打击海盗,随后中国政府派海军舰艇赴此海域实施 护航。这显示了新时期中国外交活动的特点之一是 D

A.反对霸权主义,维护世界和平 http:/B.支持非洲国家的民族解放斗争 C.积极推进新型区域合作 D.积极参与联合国的活动

21.右图生动地再现了公元前 5 世纪中期罗马人争相观看和议论某部法律公布时的情景,该法 律应属于 B ②成文法 B.②③ ③公民法 c.②④ ③万民法 D.③④

①习惯法 A.①②

22.15~16 世纪,欧洲人为了寻找新的商道,不断探索未知地理。下图中箭头所示航路的开辟者是

A.达伽马 B.哥伦布 C.麦哲伦 D.迪亚斯 23. “从 19 世纪 30 年代后期开始,新古典主义与浪漫主义 之间的冲突被另一个问题所取代,即对艺术的社会价值的 疑问。人们想‘如实’地表现这个世界,这种考虑在一些 作品中有所 反映” 。下列作品中能反映“这种考虑”的是 B A

24.近代以来,欧美一些国家都通过各种方式确立了各自的资本主义政治制度。下列法律文献确立君主立宪政体的是 ①英国 1689 年<权利法案> A.①④ B.①③ ②美国 1787 年宪法③法国 1875 年宪法 D.①②③ ④1871 年《德意志帝国宪法》

c.①③④

25.近代西方某著作阐述: “??变异通过自然选择的作用,使得一些物种适应现存环境的特征得到发展,这些适合生存的 物种发展起来,而另一些不适合生存的物种就自然灭亡.随着这些特征越来越突出,由此就产生了更高级的物种。 ”这种理 论的主要意义是 A B.开辟了微观物质世界研究的新途径 D.开创了具有严密逻辑体系的近代科学

A.有力地冲击了神创世学说 C.为启蒙运动提供了思想武器

26.有学者将国际社会主义运动在 20 世纪 20 年代之前的发展特点简要地归纳为“由空想到科学,由理论到实践,由理想到 现实。 ”下列符合该时期“由理想到现实”特点的史实是 D A. 《共产党宣言》的发表 C.中国共产党的诞生 B.巴黎公社的建立 D.十月革命的胜利

27.面对经济大萧条,改革往往是渡过危机的重要手段,下列组图展现了 20 世纪 30 年代西方某国改革中采取的一些措施。 下列对这一改革的看法最符合史实是 A.经济“滞胀”诱发了改革前的危机 C.改革使该国彻底摆脱了危机困境 B B.通过国家干预达到经济的稳定与发展 D.建立了高度发达的福利国家

28.法国文学家罗曼·罗兰于 1935 年对莫斯科进行了一个月的访问,他在《莫斯科日记》中写道: “目前这些政策包含着某 种消极的东西,这是不可避免的。 ”下列属于日记中“目前这些政策”的是 A.实行余粮收集制 B.交纳固定粮食税 C.推行农业集体化 D.扩大场国营农场的自主权 29.右图展示了现代国际关系中一次重要的大国较量。下列关于此事件叙述不正确的是 B A.发生在两极格局正式确立后 B.全面冷战下的局部“热战” C.苏联核力量弱势下的一次争锋 D.美苏经过谈判结束危机 30.为应对全球经济危机,世界贸易组织于 2009 年 2 月 9 日召集各成员国举行特别会议。这次会议的议题最可能是 A.确立以美元为中心的世界货币体系 C.致力于保护成员国的民族产业 B.着力推进区域政治与经济一体化 D.促进各国市场开放,推动贸易自由化 D

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)。 31.宋代陆游在《城市醉归》和《湖山》中留有这样的诗句: “小市雨余寻酒去,野桥日落策驴归”“城边小市聚.烟水淡 、 秋容” 。这反映出了宋代的“市”没有突破时间、空间的限制。 B

32.古代中国小说产生于明清时期,右图邮票中的故事取自这一时期的代表作《三国演义》 A 。 33.20 世纪初,孙中山在同盟会纲领中提出“驱除鞑虏,恢复中华” ,把斗争矛头直接指向帝国主义。B 34.下列两位同学的观点是对雅典民主政治的正确评述。 A A

35. 世纪末至 20 世纪, 19 亚非拉地区涌现出一些杰出的文学家, 其中印度著名作家泰戈尔在世界文坛上有很大的影响。

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)。 36.中共十七届三中全会通过的《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:农业、农村、农民问题关系党和国家 事业发展全局。 阅读下列材料:(10 分)

材料一:申华人民共和国初期农业生产统计表(金额单位:亿元) 年份 农业总产值 1952 年 461 1953 年 510 1954 年 535 1955 年 575 1956 年 610 ——《中国统计年鉴(1983) 》 材料二:我国小麦产量超过美国跃居世界第二位了。我国小麦增产速度是古今中外历史上所没有的,更是资本主义国家所望 尘莫及的。??美帝国主义者说我们人口多是“不堪重负的压力” ,我们要用更多的事实告诉他们,人口多,生产粮食更多。 只要我们需要,要生产多少就可以生产多少粮食出来。 ——《人民日报》社论(1958 年 7 月 23 日) 材料三:农村政策放宽以后,一些适宜搞包产到户的地方搞了包产到户,效果很好,变化很快??有的同志担心,这样搞会 不会影响集体经济,我看这种担心是不必要的。 ——邓小平《关于农村政策问题》(1980 年 5 月 31 日) 请回答: (1)据材料一分析 1952~1956 年新中国农业发展状况。这一状况的出现与当时在农村开展的什么运动有关?(2 分)

(2)对材料二所反映的我国农业生产情况你是如何判断的?这种情况的出现与哪两次运动有关?这两次运动导致的后果如 何?(4 分)

(3)材料三中所述的“包产到户”政策最先在哪两个省份实行?为什么说“这种担心是不必要的”?(3 分)

(4)综合上述材料信息,你得到了什么重要启示?(1 分)

37.阅读下列材料:(10 分) 材料一:(人)是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。 ——普罗泰格拉

材料二:这种对赎罪券的谎谬宣传,使得那些有学问的人,对于保持大家对教皇的尊敬,也确实感到困难。对于俗人的怀 疑和非难又是难以解答。 ——周一良、吴于廑主编《世界通史资料选辑》 出于自然,而是建立在约定之

材料三:社会秩序乃是为其他一切权利提供了基础的一项神圣权利。然而这项权利决不是

上的。??就是共同意志的体现,代表所有人的权利与自由。这是至高无上的??不可侵犯,不得转让,不受限制,不准分 割。 请回答: (1)普罗泰格拉属于什么运动(或学派)的代表人物?材料一体现了他的哪一思想主张? (2 分) ——卢梭

(2)材料二关于“赎罪券”的争论引发了什么运动?这场运动由谁引发?该运动的历史影响是什么?(4 分)

(3)根据材料三并结合所学知识,归纳卢梭的主要思想观点。(2 分)

(4)假如上述材料作为研究性学习的素材,你认为该组材料最恰当的主题是什么?(2 分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分)。http://www.szjys.net/ 38.1949 年 9 月 30 日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议建立人民英雄纪念碑。纪念碑碑文是: “三年以来,在 人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂 不朽!由此上溯到一千八百以来,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民 英雄们永垂不朽!”据此回答下列问题: (1) “三年以来” 的革命时期内, 人民解放军的哪一次行动揭开了战略反攻的序幕?这一军事行动的直接指挥者是谁?(3 分)

(2)“三十年以来”的革命历程的起点事件是什么?这一革命运动的爆发对中国革命的意义是什么?从此后的国民大革命失 败中,中国共产党人认识到了什么经验教训?(3 分)

(3)“一千八百四十年”(即 1840 年)以来的民主革命中,中国各阶级前赴后继,英勇斗争。 请列举农民阶级、资产阶级所进行的重大革命斗争?在长期的革命实践中,中国共产党探索出的中国特色的革命道路是什 么?(4 分)

2010 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

历 史

一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合要求的 (本大题 30 小题, 每小题 2 分, 60 分) 共 。Ww w.ks 5u.c om 1.下图所示是四方古印文,联系秦朝的历史,我们可以得到的正确结论是 C

①秦朝创立皇帝制度 ③秦朝在地方推行分封制 A.①②③ C.①②④

②秦朝在中央设立丞相、御史大夫等职 ④秦朝统一了文字 B.②③④ D.①③④

2.李约瑟对古代中国科技作出这样的评价: “在中国完成的发明和技术发现,改变了西方文明的发展进程,并因而也确定改 变了整个世界的发展进程。 ”以下可以支持这一观点的是 WuDDDDDDD ①火药推动了欧洲宗教改革 ③指南针使地理大发现成为可能 A. ③④ B. ①④ ②印刷术为文艺复兴准备了条件 ④造纸术方便了智者学派的研究 C. ①③ D. ②③

3.右图反映了我国古代某一朝代的都城布局,该布局的出现应该不晚于下列哪个朝代?C A.汉朝 B.隋朝 C.宋朝 D.明朝

4.某校高中历史兴趣小组在探究“古代中国经济发展及其对外贸易”课题时,得出以下部分结论。你认为其中不正确的是 D A.刀耕火种是原始农业的主要耕作方式 C.唐朝能够制作精美的青瓷和白瓷 B.东汉时期出现了水力鼓风冶铁的新技术 D.清代开始实行海禁,阻碍对外贸易发展

5.右图中的条幅是 2008 年 5 月 27 日时任国民党主席的吴伯雄拜谒 南京中山陵后的题词,其观点应与“天下为主,君为客”的思想 一脉相承,提成这一思想的明末清初思想家是 Ww w.ks 5uB.c om A.李赞 C.顾炎武 B.黄宗羲 D.王夫之

6.孙中山曾说: “民生主义,即贫富均等,不能以富者压倒贫者也。但民生主义,在前数十年,已有行之者,其人为何?即 洪秀全是也。 ”材料中“前数十年”民生主义的含义是 A.凡天下者田,天下人同耕 C.中央集权,广开言路 A

B.平均地权,节制资本 D.以法治国,公选官吏

7.戊戌六君子之一的林旭(1875—1898)在《虎丘道上》写道: “愿使江涛荡寇仇,啾啾故鬼哭荒丘。 ”意指敌寇的魔爪使美 丽的苏州在被迫开埠后出现了故鬼吼哭的荒丘。这种惨状发生在下列哪一次战争之后?C A.鸦片战争 C.甲午中日战争 B.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华

8.黄遵宪(1848—1905)生活的时代,人们的衣食住行发生了很大的变化。他寄托情思的诗作《今离别》“别肠转如轮,一 : 刻既万州??送者未及返,君在天尽头??”所反映的是 A.新式交通工具的传入改变了人们的生活方式 B.西方建筑风格的传入丰富了中国近代居室的样式 C.西装的传入推动了中国服饰的多样化 D.西方餐饮的传入影响了中国的传统饮食 Ww w.ks 5u.c om 9.历史学习小组讨论题: “为什么说辛亥革命为中国的进步打开了闸门,谱写了古老中国发展进步的历史新篇章?”以下是 几位同学的发言,其中看法既正确又全面的同学是 甲同学:辛亥革命完成了资产阶级民主革命的任务 乙同学:辛亥革命推翻了中国的封建君主专制制度 D A

丙同学:辛亥革命使中国社会习俗发生了巨大变化 丁同学:辛亥革命推进了中国民主进程和社会近代化 A. 甲同学 B. 乙同学 C. 丙同学 D. 丁同学

10. 近代以来,中国各阶级为追寻独立,民主,自由和富强之路,都进行了不懈的探索,下列图片所示文献中,能够反映资 产阶级这种探索的有 B

11. 1921 年 7 月 23 日中国共产党第一次全国代表大会在上海召开, 这是中国历史上开天辟地的大事, 下列关于中共 ‘一大’ 的叙述,符合实际的是 D

A .确定党的中心工作是领导农民运动 B C . . 认识到建立革命武装的重要性 决定进行推翻北洋军阀统治的北伐

战争 D . 明确建立无产阶级专政是党的革命

任务 12. 合作 1937 年 7 月《中共中央为公布国共 宣言》中提出: ‘取消一切推翻国民 C

党政权的暴动政策,及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策。 ’中共中央这一决定,主要是基于 A .八路军取得百团大战的胜利 B .共产党员以个人身份加入国民党 C .中日民族矛盾成为主要矛盾 D .日军攻陷南京,制造大屠杀惨案 13.以下词组可以用来概括中国新民主主义革命的主要关节点,按时间先后排列正确的是 A .五四起风雷 遵义定决策 B .遵义定决策 C .五四起风雷 D .挺进大别山 14 五四起风雷 卢沟燃烽火 卢沟燃烽火 卢沟燃烽火 挺进大别山 遵义定决策 遵义定决策 挺进大别山 卢沟燃烽火 挺进大别山 五四起风雷 A

电影《建国大业》中有一个情节, 建国前夕,毛泽东 周恩来联名写信给留居上海的宋庆龄:中山先生遗忘迄今实告实

现。至祁先生命驾北来,参加此一人民历史伟大的事业,并对于如何建设新中国给予指导。"此信邀请宋庆龄参加的会议应 该是 A

A .中国人民政治协商会议第一届全体会议 B.内蒙古自治区成立大会 C.第一届全国人民代表大会 D.中国共产党第八次代表大会

15 右图是我国于 1985 年发行的两张邮票。从中可以获得的正确信息是 Dow A 这次会议的会址在印度的万隆 B 会议首次提出和平共处五项原则 C 是我国首次一大国身份参加的国际会议 D 会议加强了亚非各国的联系和团结 16.1956 年,毛泽东提出“百花齐放,百家争鸣”的方针,下列表述正确的有 A (1)是在三大改造的背景下提出的 (2)强调艺术上的“百花齐放” ,学术上的“百家争鸣” (3)促进了科学技术和文化艺术领域的繁荣 (4)涌现出《定军山》《渔光曲》等优秀电影作品 , A.(1) (3) (2) B.(1) (4) (3) C.(2) (4) (3) D.(1) (3) (2) (4)

17.2010 年 1 月,海地发生大地震,中国八名维和警察在地震中光荣牺牲。中国在海地的维和行动体现了当前我国外交的新 特点是 B B 参加联合国框架内的国际活动 D 发展与周边国家的睦邻友好关系

A 奉行独立自主的和平外交政策 C 参与地区性国际组织活动

18 票证是某一历史时期经济发展的见证与缩影。图一的取消以及后来图二的出现,在一定程度上反映了我国新时期 WoC A 经济体制改革由农村向城市发展 B 分配方式由国家分配向按劳分配转变 C 经济体制由计划经济向市场经济转型 D 经济形态由农业过变成了工业国 19.邓小平说: “教育是一个民族最根本的事 业。 ”改革开放以来,我国政府为推进教育发展采取的最大举措和取得的成就有 (1)提出“三个面向”的指导方针 (3)颁布《义务教育法》 A.(1) (3) B.(2) (4) (2) (3) (2)国民教育体制初步形成 (4)实行“科教兴国”发展战略 C.(1) (3) (2) D.(1) (4) (3) B D

20.观察以下柱状图,指出造成这一时期台商在江苏投资情况发生变化的原因是 ①“南方谈话”的发表 ③江苏投资环境的改善 A.②③④ B.①③④ ②香港、澳门的回归 ④“九二共识”的达成 C.①②③ D.①②④

21.2009 年 10 月举办的“奋进的江苏——庆祝建国 60 周年”图片展,全国展示了 60 年来特别是改革开放以来江苏取得的 辉煌成就。国家最早批准江苏对外开放的是 A.经济特区 C.沿海港口城市 C B.沿海经济开放区 D.经济技术开放区 B

22.某同学为“古罗马的政治文明”的课题作了一个幻灯片提纲,你认为其中哪一项应该修改?

23.马克思在《不列颠的印度的统治》中指出: “荷兰东印度公司一心只想赚钱,它对待自己的臣民还不如过去的西印度种植 场主对待他们的奴隶。 ”上述材料主要揭露了 A.殖民扩张的残暴 C.英荷之间的矛盾 A B.种植场主的虚伪 D.垄断组织的扩张 B

24.19 世纪,工业革命推动了欧美资产阶级代议制的进一步发展。下列各项中,体现了这一进步趋势的是 A.英国责任内阁制的形成 C.美国联邦共和体制的建立 B.1832 年英国议会改革 D.法德两国君主立宪整体的确立

25.全球因焚烧矿物燃料而释放出的以二氧化碳形式存在的碳排放量节节攀升,产生的温室效应必然导致全球气候变暖。这 种现象的出现起始于 W Bwoks 5u.c ohm A.经典力学体系的形成 C.发电机等发明的出现 B.正气机的大量使用 D.人类对核能的利用

26.朱铭在《中国美术史》中说: “他们竭力回避尖锐敏感的社会政治问题,在自己身边的日常生活中追寻光和色的美,寄 托自己敏锐的探索精神。 ”下列作品中体现他们这种“追求”的有 B

①《自由引导人民》 ②向日葵 A.①③ B.②④

③《拾穗者》 C.②③④

④日出·印象 D.①②③

27. 斯塔夫里阿诺斯 《全球通史》 中写道: 欧洲??令人欣慰的景象却被突然到来的大萧条 “ (史于 1929 年) 给彻底破坏了?? 在西方的经济确实是一团糟的同时,苏联正在继续进行经济发展方面的独特实验”下列选项中属于“独特实验”的是 WowCc

ohm A.实行战时共产主义政策 C.开创斯大林模式 B.实施新经济政策 D.推行赫鲁晓夫改革

28.以下为世界银行的有关协定: “通过使投资更好地用于生产事业的办法以协助会员国境内的复兴渔建设,??以及鼓励 欠发达国家生产设施资源的开发”这一材料反映出其主要职能是 A.维持汇率稳定 C.提供发展援助 B.消除贸易壁垒 D.促进自由贸易

29.美国总统里根 10 世纪 80 年代初提出组建北美自由贸易区构想时,墨西哥采取抵制政策。1988 年,新总统就任后,墨 西哥的态度发生转变,积极促成该组织成立。导致这一变化的客观原因是 A.经济全球化的深入发展 C.国际货币基金组织的成立 B.世界贸易组织的正式建立 D.布雷顿森林体系的形成

30.一位俄国学者指出: “美国思想体系的传统人和时候都不会转变为僵死的教条,而是在每一新的历史阶段为回答时代的 呼唤而获得心生。 ”20 世纪 90 年代初,美国“回答时代的呼唤而获得心生”的举措是 A.加强国家对经济的干预 C.推行社会福利政策 B.实行自由放任政策 D.积极发展“新经济”

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 31.以下画像石生动地描绘了我国古代农业生产的场景,其中反映出的牛耕技术在我国汉朝已经出现。

32.毛泽东先后发表了《新民主主义论》《论人民民主专政》等文章,创造性地提出符合中国国情的“农村包围城市,武装 、 夺取政权”的中国革命思想。 33. 右图所示的这枚珍贵邮品, 从一个侧面反映了一个辉煌的时刻, 成为中国人民经过八年抗战、 纵欲取得伟大胜利的见证。 34.新行乎的开辟结束了世界各个文明区域间相对孤立、分散、隔绝的状态,是资本主义世界市场正式形成的标志。 35.作为和伽利略同时代的科学家,达尔文发展了“物竞天择,适者生存”的生物进化论学说。 三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 36.在人类思想文化发展进程中,中外思想文化相互碰撞、彼此交融,共同推动了人类文明的进步。阅读下列材料: (10 分) 材料一: 文明区域 古代希腊 任务 普罗泰格拉 苏格拉底 古代中国 孔子 孟子 材料二: 伏尔泰说: “这这个地球上曾有过得最幸福、并且人们最值得尊敬的时代,那就是人们遵从孔子法则的时代。 ”??他还说中 国人是“所有人中最有理性的人” ——马克圭主编《世界文明史》 观点或名言 人是万物的尺度 认识你自己 仁者爱人 民贵君轻 人性本善

材料三: 本志同人本来无罪,只因为拥护那德莫克拉西(Democracy )和赛因(Science)两位先生,才犯了这几条滔天大罪。?? 我们现在认定只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。若因为拥护这两位先生,一切政 府的压迫,社会的攻击笑骂,就是断流血,都不推辞。 ——陈独秀《罪案之答辩书》 请回答: (1) (2 分) 在材料一的“观点或名言”中,这些中外思想家共同关注的对象是什么?对此,18 世纪的伏尔泰提出什么主张?

(2) (3 分)

材料二体现的人文主义观点是什么?伏尔泰推崇孔子的目的是什么?这实际上体现了当时哪场运动的思想主张?

(3) (4 分)

据材料三, 陈独秀在新文化运动中倡导的西方思想是什么?这场运动在那些方面对近代中国思想解放产生了影响?

(4)

综合上述材料,归纳中外思想发展进程中呈现出的主要特点。 分) (1

37.第二次世界大战改变了世界政治格局,伴随着各种政治力量的此消彼长、分化组合,世界形势呈现紧张与缓和、动荡与 和平交替变换的局面。阅读下面材料: (10 分) 材料一: (1946 年)丘吉尔提出“一个明确而实际得行动建议” ,号召英、美结合特殊的“兄弟联盟” ,共同垄断“制造原子 弹的秘密”“配备一支国际武装力量” , ,联合使用两国遍布全世界的海、空基地,在联合国机构之外联合起来对付俄国。 ——刘绪贻、杨生茂主编《美国通史》 材料二:美国人正在丧失他们习惯于向世界发号施令的力量。??到 70 年代,美国的无所阻拦的威力已经受到一些限制。 ——[美]沃尔特·拉弗背《美苏冷战史话 1945—14975》 材料三:根据世界银行(2002 年世界发展报告)提供的数据,2002 年,美国国民生产总值超过 98828 亿美元,占全球国民 生产总值的 31.54%。 另据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发表的 2008 年年鉴显示,美国 2007 年军费开支创历史最高纪录,达到 5468 亿美元, 占全球军费开支的 45%。 材料四:美国在冷战后无法建立一统天下的世界性帝国,而其存在本身又构成了其他各主要大国联合制衡的目标。 ——李鑫炜《体系、变革与全球化进程》 请回答: (1) 材料一中“丘吉尔??号召英、美??联合起来对付俄国”的根本原因是什么?美国实施这一行动开始的标志是什

么?在军事方面它海采取了什么重大举措?(4 分)

(2)

根据材料二并结合所学知识,指出当时美国“威力”受到那些国际力量的限制?(3 分)

(3)

根据材料三、四概括当今世界政治局的特点(1 分)

(4)

上述材料反映出二战后世界政治格局怎样的变化趋势?(2 分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 38.今年是世界博览会在中国上海的举办之年,也是鸦片战争爆发 170 周年。鸦片战争使中国面临“千古未有的变局” ,上 海成为近现代中国与世界联系的桥头堡。请回答下列问题: (1)鸦片战争前中国传统经济结构的基本特点是什么?(1 分)

(2)上海市鸦片战争后最早被迫对外开放的城市之一,也见证了中国民族资本主义的产生。请写出中国民族资本主义产生 的时间,举出当时上海的一个民族资本主义企业。 分) (2

(3)民国初期,民族工业获得了一次发展的良机,出现了“短暂的春天” 。促成此次发展的原因是什么?(3 分)

(4)概括南京国民政府同志时期我国民族资本主义企业的发展状况。 分) (2

(5)20 世纪 90 年代,上海迎来了怎样的发展机遇?世博会在上海举办,你认为会对江苏带来什么积极的影响?(2 分)

2007 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史(参考答案) 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(每小题 2 分,共 60 分)。 .... 题号 答案 题号 答案 1 A 16 C 2 D 17 B 3 C 18 A 4 C 19 A 5 D 20 B 6 C 21 D 7 A 22 D 8 B 23 C 9 C 24 D 10 A 25 C 11 B 26 D 12 A 27 B 13 B 28 D 14 A 29 A 15 A 30 C

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)。 31.A 32.B 33.B 34.A 35.B

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)。 36. ①图示一秦朝、图示三元朝;图示二反映的制度是三省六部制。 ②“上”是指秦始皇。他在地方上推行的行政制度是郡县制。 积极影响:奠定了中国两千多年封建社会政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,且不断得到加强和完善。 ③材料三反映明太祖废丞相,权分六部。中国的宰相制度从此被废除,君主专制达到了新的高度。材料四反映雍正年间设军 机处,君主专制制度发展到了顶峰。 消极影响:明清时期君主专制制度极大地妨碍社会的进步,中国社会的发展开始大大落后于西方国家。

37. ①三幅图片分别代表 “北美自由贸易区”“亚太经合组织”和“欧洲联盟”三大区域经济集团。 、 中国是“亚太经合组织”的成员国。这些组织的出现,反映了世界经济发展中的经济区域集团化趋势。 ②“达成互惠和互利的安排,大量减少关税和其他贸易壁垒,消除国际贸易关系中歧视性待遇??。 ” 中国 2001 年加入该组织。 ③世界贸易组织的成立对推动当今世界经济发展的世界经济全球化进程具有重要意义。 存在哪些问题:经济全球化加剧了全球竞争的利益失衡,发展中国家资金匮乏、债务沉重、贸易条件恶化、金融风险增加及 技术水平落后,其国家主权和经济安全方面面临空前的压力和挑战;在经济全球化中,环境污染、人口爆炸、能源危机、粮 食短缺、传染病横行、恐怖组织活动猖獗等问题日益突出,影响全人类的根本利益,直接涉及人类的生存与发展。 建议:在经济全球化过程中,发展中国家必须保持清醒的头脑,制定合理对策,在积极主动参与中谋求发展。 四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分)。 38.(1)康有为:把儒家今文经学中的“三世说”和西方的进化论结合起来宣传维新思想。 梁启超:发表《变法通议》 ,宣传伸民权、设议院、变法图存的思想。 (2)新文化运动对近代中国的思想解放的影响:动摇了封建思想的统治地位,是一次资产阶级思想解放运动;促进了科学文 化的发展;促进了马克思主义传播和五四运动的发生。 (3)两项重大的思想理论成果是:毛泽东思想和邓小平理论。 主要解决了中国革命和建设事业中的重大问题: ① ② ③ 中国革命的道路问题; (农村包围城市、武装夺取政权) 在中国建立社会主义制度问题; 建设中国特色社会主义理论问题。 (什么是社会主义,怎样建设社会主义这个根本问题)

2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史(参考答案) 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(每小题 2 分,共 60 分) .... 二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 B 31 A 2 C 12 B 22 B 32 B 3 B 13 C 23 A 33 A 4 C 14 B 24 A 34 B 5 D 15 D 25 B 35 A 6 C 16 A 26 D 7 C 17 A 27 C 8 B 18 D 28 B 9 A 19 B 29 B 10 C 20 B 30 D

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。 ) 36.(10 分)

(1)孟子和荀子。 (2)罢黜百家,独尊儒术。逐渐使儒家思想成为中国传统文化的主流思想。 (3)破除对孔子思想的迷信和崇拜,反对以孔子的是非标准作为判断是非的依据。 (4)因为汉代以后孔子及其儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想。 (5)取其精华,去其糟粕。 37.(10 分) (1)三权分立。是中国第一部资产阶级民主宪法,具有反对封建专制制度的进步意义。是近代中国民主化进程的丰碑。 (2)1954 年。社会主义。 (3)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。 (4)依法治国,建设社会主义法治国家。 四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 38. (1) 迪亚士、哥伦布。世界市场的雏形开始出现。 (2) 工业革命:世界市场形成;第二次工业革命:世界市场发展。 (3) 自然经济逐渐解体;洋务运动兴起;中国民族资本主义产生。 2009 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史(参考答案) 一、选择题: DBACA DCCBA CBBCA DCBCD BABAA DBCBD

二、判断题: BBBAA 三、材料题: 36. (1)农业总产值持续增长(或农业不断发展)(1 分)对农业进行社会主义改造。 分) ; (1 (2)不真实。 分)大跃进和人民公社化运动。 分)造成社会生产力的极大破坏(导致国民经济出现混乱)(1 分) (1 (2 。 (3)安徽、四川。 分)因为包产到户政策是在坚持社会主义公有制为主体的基础上实行的。 (2 (或没有脱离社会主义轨道) 。 (1 分) (4)要本着实事求是的原则,从本国实际出发,制定农业发展政策。 分,言之有理即可给分) (1 37. (1)智者运动或智者学派;(1 分)”人是万物的尺度”。 分) (1 (2)宗教改革; 分)马丁·路德; 分)解放了思想,人文主义得到进一步的传播和发展。 (1 (1 (或创立了路德教,为奇梦 运动的到来作了思想上的准备)(2 分) 。 (3)社会契约论、主权在民(或人民主权) 、天赋人权。 分,答出任意两个即可给分) (2 (4)西方人文精神的起源与发展。 分) (2 四、问答题: 38. (1)挺进大别山; 分)刘伯承、邓小平。 分) (1 (2 (2)五四运动; 分)标志新民主革命的开端。 分)经验教训;掌握军队(武装力量)的重要性。 分) (1 (1 (1

(3)太平天国运动(或义和团运动)(1 分)辛亥革命。 分)道路;农村包围城市、 分)武装夺取政权。 分) 。 (1 (1 (1

2010 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史(参考答案) 一、单项选择题: 在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)。 1 C 16 A 2 D 17 B 3 C 18 C 4 D 19 D 5 B 20 B 6 A 21 C 7 C 22 B 8 A 23 A 9 D 24 B 10 B 25 B 11 D 26 B 12 C 27 C 13 A 28 C 14 A 29 A 15 D 30 D

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 31 A 32 B 33 A 34 B 35 B

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 36. (1)人本身 天赋人权 反对封建君主专制 启蒙运动

(2)中国人是“所有人中最有理性的人” (3)民主和科学 (4)相互学习交流发展 37. (1)国家利益和意识形态的不同 (2)欧洲的联合 (3)多极化趋势 (4)多极化趋势加强 日本的崛起

动摇了封建正统思想,解放了人们的思想

马歇尔计划 不结盟运动 中国的振兴

北约

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 38. (1)男耕女织 自给自足

(2)上海发昌机器厂 (3)辛亥革命的推动、列强放松了中国侵略、爱国运动

(4)较快发展 (5)上海浦东开发 带动江苏省经济的发展

2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷





一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本大题 30 小题, 每小题 2 分,共 60 分)。 1.以下为青铜文物、文物上的拓片(钟鼎文)及其部分译文,联系商周历史,我们可以得出 的正确结论是

①商周时期的青铜铸造已达很高水平 ②拓片部分内容涉及到西周王朝建立 A.①③ B.②④

②钟鼎文是一种比甲骨文更早的文字 ④现存的商周时期青铜器全部为礼器 C.①② D.③④

2.《汉书,地理志》言:“秦并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封, 分天下为郡县。”材料表明秦朝采取的措施是 A.郡县制代替分封制 C.推行三公九卿制 B.实行郡国并行制 D.推广行省制度

3.唐朝元和年间,中书省丞相皇甫鎛奏请减少内外官俸钱,门下省官员崔祐认为此法不妥, 封还诏书,皇帝采纳了崔祐的意见,皇甫鎛的建议作罢。由此可见 A.唐朝时期的丞相权力大于皇权 用 C.唐朝门下省权限高于中书省 B.唐朝三省制有互相制衡和分散相权作

D.唐朝的中枢机构具备君主立宪制特征

4.美国学者罗兹·墨菲在《亚洲史》中说:“在许多方面,宋朝在中国都是个最令人激动的 时代,它统辖着一个前所未见的发展、创新和文化繁盛期。”下列各项中属于宋朝“创新 和文化繁盛”表现的是

①发明了造纸技术 ②开创了科举考试制度 A.①② B.①④

②打破了“坊”、“市”的界限 ④形成了词创作的繁荣局面 C.②③ D.②④

5.据史料记载:乾隆年间,徽人在苏州镇抚司衙门之前兴建徽郡会馆,后又在阊门外上塘街 建新安会馆。 同治年间, 在南显子巷再建安徽会馆。 苏州府属各城镇还有一些徽人的会馆。 据此可知 A.清朝时期徽商是一个实力雄厚的商帮 B.徽商的形成是清朝闭关锁国政策的结果 C.苏州被辟为通商口岸后,商品经济非常发达 D.太平天国运动使徽商为躲避战乱大量移居苏州 6.“道光八年以后,以演唱革新后的西皮调而著称的湖北艺人王洪贵和李六等人进京,加入 了徽班,??1845 年前后,在进京的湖北演员余三胜、谭志道等人的努力下,西皮和二 黄终于交融在一起,皮黄戏正式形成。”在此基础上中国古代戏曲艺术中诞生了 A.昆曲 B.元曲 C.秦腔 D.京剧

7.1879 年,旅日华侨卫省轩开办了我国第一家民族资本主义火柴厂——巧明火柴厂。下图 为该厂生产的一枚火花。据此我们可以得到的信息是

①该枚火花最早应发行于 20 世纪前期 ③建厂时新式交通工具在我国已广泛使用 A.①②③ B.②③④

②近代民族工业主要兴起于东南沿海 ④早期民族资本家有实业强国的愿望 C.①③④ D.①②④

8.粱启超说:“吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾、偿二百兆始”。粱启超所述 “割台湾、偿二百兆”出自 A.《南京条约》 海条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《中美友好通商航

9.1921 年中共的诞生证明了中国革命的方向,在艰难曲折的革命斗争历程中,党逐步走向 成熟。中共历史上的八七会议和遵义会议都 A.及时作出了挽救党和革命的决定 C.推动了中央革命根据地的发展壮大 B.为长征的胜利创造了条件 D.促成了团结抗日局面的实现

10.根据蔡增基《十年来的中国航运》记载:“自国民政府成立(1927 年)至今,不过十年, 此十年间,民营公司之组织,约计二十五家,??已远胜以前数十年矣。”当时航运业 民营公司发展较快的主要原因是 A.中国自然经济开始瓦解 C.国民经济建设运动的开展 B.蒸汽轮船制造技术开始传入 D.列强忙于战争暂时放松对华侵略

11.毛泽东在《星星之火,可以燎原》中说:“他们的这种理论的来源,主要是没有把中国 是一个许多帝国主义国家相互争斗的半殖民地这件事认清楚。”在当时的历史条件下, 毛泽东在认清楚“这件事”的基础上提出了 A.工农武装割据理论 C.人民民主专政理论 B.新民主主义理论 D.社会主义革命理论

12.细菌战是日军侵华战争的重要形式,残害了许许多多的中国军民。下列与此直接有关的 是 A.发动九一八事变 C.制造南京大屠杀 B.发动七七事变 D.组建七三一部队

13.2010 年 2 月 11 日,南京获得青少年奥林匹克运动会承办权。为迎接青奥会,某高级中 学拟开展“图说近代南京”活动。下列“图说”中正确的是

《南京条约》 《天朝田亩制度》

日本在南京递交投降书

人民解放军占领南京

A.1842 年,中英《南京条约》签订,大大加深了中国半殖民地化程度 B.1853 年,太平天国在《天朝田亩制度》中提出了发展资本主义的设想 C.1945 年,日本投降,中国取得了近代以来反对外来侵略的首次完全胜利 D.1949 年,人民解放军占领南京,统治中国 22 年的北洋军阀政府覆灭

14.刘少奇同志在一次大会的报告中指出:“从 1953 年起,我国已经按照社会主义的目标进 入有计划的经济建设时期,因此,我们有完全的必要在共同纲领的基础上前进一步,制 定一个像现在向各位代表提出的这样的宪法,用法律的形式把我国过渡时期的总任务肯 定下来。”制定“这样的宪法”的大会应该是 A.中华苏维埃第一次全国代表大会 议 C.第一届全国人民代表大会 D.中国共产党第八次全国代表大会 B.中国人民政治协商会议第一届全体会

15.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。我国在蒙古族、维吾尔族、藏族等少数 民族聚居区先后建立了自治区。这些自治区的建立 ①真正实现了少数民族当家作主的愿望 ③维护了国家统一和民族团结 A.①②③ B.②③④ ②体现了民族之间的平等地位 ④开创了政治协商制度的新阶段 C.①③④ D.①②④

16.下图为建国后某一时期“主要工业生产指标”图,导致这些指标变化的主要原因是

A.大跃进运动的开展,造成工业片面发展 B.“一五”计划实施,重工业发展迅速 C.实行政企分开,大大增强了企业的活力 D.中国加入世界贸易组织,促进经济高速发展 17.1978 年我国在农副产口收购总额、生产资料销售收入总额和社会商品零售总额中,政府 定价的比重分别占到 92%、100%和 97%。2005 年,这些比重分别为 1.2%、5.9%和 2.7%。 有人认为这一变化与 1992 年改革开放的新举措有关。作出这一判断的主要依据是当年 A.制定了改革开放的基本国策 C.提出了市场经济体制的改革目标 B.肯定了私营经济的合法地位 D.确立了浦东开发的战略部署 18.改革开放后,中央政府根据一些地区的

历史和现状设立了特区。下列两幅图片所 示两个特区最主要的区别是 A.文化传承不同 B.政治体制不同 C.经济模式不同 D.生活方式不同 19.2009 年,中国多家商会在美国媒体投放了一则视频广告,运动鞋上写着“中国制造,结 合美国运动科技”;家用冰箱上印着“中国制造,整合法国风尚”;时尚少女身上挂的 MP3 上标注着“中国制造,配合硅谷的软件”??。这种宣传方式表明我国企业 A.推动政府加强对经济的宏观调控 C.积极谋求加入亚太经济合作组织 B.加快所有制经济结构的变革 D.主动适应新的国际经济形势

20.2011 年 2 月,海协会会长陈云林率团再次到台湾访问,与海基会及有关单位商谈合作事 宜。海协会与海基会的交流活动始于 A.“一国两制”构想的提出 C.两会商谈达成“九二共识” B.《告台湾同胞书》的发表 D.中国对香港恢复行使主权

21.今年是上海合作组织成立十周年、十年前,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、 塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国元首相聚上海,共同签署《上海合作组织成立宣言》, 在世界外交舞台上成功开创了 A.以联合因为中心的多边外交模式 C.发达国家加强经济合作的新模式 B.大小国家之间的新型区域合作模式 D.大国之间加强军事安全的协作模式

22.《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》中坚持德育为先,提出加 强道德教育,强化道德修养,培养良好品质。下列历史人物中,特别重视道德修养的是 A.但丁 B.苏格拉底底 C.马丁·路德 D.克利斯提尼

23.下列两幅示意图反映了欧洲人对世界认识的巨大变化,导致这种变化的主要原因是

1400 年之前 A.新航路的开辟 C.宗教改革的发生

1600 年之后 B.文艺复兴的兴起 D.启蒙运动的开展

24.1831 年,英国出版的《机器的成绩》一书中写道:两个世纪以前一千人当中没有一个人 穿袜子。??现在,一千个人当中没有一个人不穿袜子。造成这一现象的主要原因是 A.殖民扩张和掠夺 C.工业革命的进行 B.电力的广泛应用 D.垄断组织的形成

25.1916 年 5 月,德国海军某舰队在遭遇英国海军舰队时,试图迅速通知远在 40 海里外的 德国海军主力舰队前来增援,应该选择的通讯方式 A.有线电报 B.电话 C.无线电报 D.信件传递

26.2010 年,瑞典皇家学院将本年度诺贝尔物理学奖颁给了曼彻斯特大学的安德烈·盖姆和 康斯坦丁·诺沃肖洛夫,称他们通过实验表明石墨烯具备非凡的特质,这些特质来自不 同寻常的量子物理学世界。而在 20 世纪初,量子论刚诞生和发展之时在该领域作出重大 贡献的物理学家是 A.伽利略 B.牛顿 C.普朗克 D.达尔文

27.历史漫画以幽默夸张的笔法描绘历史现象或历史事件,并赋 之以深刻的寓意。请你为右边的漫画选择合适的标题 A.迅速兴起的不结盟运动 B.不断扩大中的欧洲联盟 C.日益发展的北美自由贸易区 D.艰难前行的独立国家联合体 28.代议制又称议会制,是指由选举产生的代表民意的机构来行使国家权力的制度,这种代 表民意的机构就是议会。下列有关近代西方议会的表述正确的是 A.英国“光荣革命”开创了议会制 C.美国 1787 年宪法规定总统对议会负责 B.法国总统任命内阁需经众议院同意 D.德意志帝国议会掌握完整的立法权

29.第二次世界大战后初期,出现了一系列国际经济组织。下列组织的建立最能说明

国际货币基金组织 A.资本主义世界市场的形成 C.国际经济新秩序已经建立 成

世界银行

关税与贸易总协定

B.世界经济区域集团化趋势加强 D.美国主导的资本主义世界经济体系形

30.恩格斯说:“当法国革命使这个理性的社会和这个理性的国家成为现实的时候,新制度 就表明,不论它较之旧制度如何合理,却决不是绝对合乎理性的”。下列文学作品体现 这一观点的是 A.《安娜·卡列尼娜》 C.《大卫·科波菲尔》 B.《老人与海》 D.《巴黎圣母院》

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 31.清朝军机处的设置使延续了两千多年的丞相制度名存实亡,进一步加强了君主专制制度。 32.中山装是在吸收中外服饰特点的基础上设计而成的,受到国人的喜爱。 33.有人认为,二战后美苏之间冷战局面的形成是 一把“双刃剑”,既对世界和平构成了威胁,又避 免了新的世界大战的爆发。 这样的评价是符合史实 的。 34. 右侧两枚邮票是为了纪念国际共产主义运动中 “两位伟人”和“一件大事”。邮票上的“大事” 为邮票上“伟人”的学说的诞生奠定了基础。 35.1921 年,苏俄开始采用新经济政策取代战时共产主义政策,苏俄随之迅速实现了国家的 工业化。

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 36.教育是立国之本,国运兴衰,系于教育。阅读下列材料:(10 分) 材料一: 孔子以诗书礼乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二。如颜浊邹(注:当时的大 盗)之徒,颇首业者众。 ——司马迁《史记·孔子世家》 材料二: 西汉教育制度之重要性,乃以育才与选贤双轨并进。换言之,乃是教育制度与选举 制度之配合行使。由地方??申送十八岁以上青年入太学,??甲等得在宫廷充皇帝侍 卫,乙等回归本乡作吏。 ——钱穆《国史新 论》 材料三: 康有为屡次上书失败后,认识到今当多难之秋,??“欲任天下之事,开中国之新 界,莫亟於教育。”严复明确道: “民智之卑??惟急从教育上著手,庶几逐渐更张也。” ——张良才、孙传宏《中国教育社会价值观的百年嬗 变》 材料四: 对全国教育战线十七年的工作怎样估计?我看,主导方面是红线。应当肯定,十七 年中,绝大多数知识分子,不管是科学工作者还是教育工作者,??辛勤劳动,努力工 作,取得了很大成绩。特别是教育工作者,他们的劳动更辛苦。 材料五: 义务教育必须贯彻国家的教育方针,努力提高教育质量,使儿童、少年在品德、智 力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪 律的社会主义建设人才奠定基础。 ——《中华人民共和国义务教育 法》 请回答: (1)孔子是古代大教育家,据材料一并结合所学知识,指出孔子对中国古代教育的普及所做 出的贡献。(2 分)

(2) 据材料二指出汉代教育制度的重要创新举措是什么?这一创新举措是哪位封建帝王开始 实 施的?(2 分) (3)材料三中康有为、严复的共同主张是什么?在他们的推动下,十九世纪末中国发生了一 场什么政治运动?(2 分) (4)材料四中邓小平充分肯定了 1994—1966 的教育工作。经过这十七年的努力,我国的教 育事业在体系建设方面取得了什么重大成就?(1 分) (5)据材料五并结合所学知识,列举改革开放后党和政府为加快教育事业发展所采取的重大 举 措。(3 分)

此处略去 中学历 史??

37.美国经济政策作为全球经济发展的风力标,影响着世界经济的发展。阅读下列材料: (10 分) 材料一: 罗斯福在整顿银行的同时,还采取了加强美国对外经济地位的行动。1933 年 4 月 19 日,禁止黄金出口,放弃金本位;??1934 年 1 月 10 日,宣布发行以国家有价证券为担 保的 30 亿美元纸币,并使美元贬值 40.94%。通过美元贬值,加强了美国商品对外的竞争 能力。 ——吴于廑、 齐世荣主编 《世界史——现代史编》 材料二: 直到 2000 年 12 月克林顿任期结束时,美国经济连续增长了 112 个月,超过了美国历史 上任何一次增长期。特别是 1996 年起,年实际增长率达到 4%,而且与此同时,美国经济保 持着较低的失业率和通货膨胀率,1999 年这两项指标分别为 4.2%和 1.9%。 ——《读书》2003 年第 3 期

材料三:

请回答: (1)20 世纪 20 年代末,美国经济出现了什么问题?为此美国政府推行了什么政策?(4 分) (2)据材料一,归纳美国在货币发行政策上采取的具体措施。(3 分) (3) 材料二表明美国经济形成了什么新的发展模式?根据材料概括这种发展模式的特点。 (3 分) (4)据材料三,指出美国近期在财政方面采取了什么政策?对材料中“美元是我们的货币, 却是你们的麻烦”你是如何理解的?(3 分)

此 处略去 中学 历史? ?

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 38.100 年前,孙中山先生发动了辛亥革命,中国历史翻开新的一页。之后的五四风雷,更 是将中国历史带入一个新阶段。请回答下列问题:

(1) 辛亥革命前, 资产阶级进行了有效地组织准备, 分别指出孙中山成立的革命团体和政党。 (2 分) (2)土地作为主要生产资料,关系到民生大计。孙中山在三民主义纲领中为解决土地问题提 出了什么方案?(1 分) (3) 为实现民主政治, 孙中山领导的南京临时政府制定了什么宪法文件?这一宪法文件在国 民权利方面是如何规定的?(3 分) (4)与辛亥革命相比,五四运动在革命性质和意义上都更进一层,请简要说明之。(2 分) (5)孙中山选择定都南京,从经济因素考虑,您认为当时江苏地区具备了什么优势?(2 分)

2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史 参考答案
一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本大题 30 题,每小题 2 分,共 60 分)。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 B 2 A 12 D 22 B 3 B 13 C 23 A 4 D 14 C 24 C 5 A 15 A 25 B 6 D 16 B 26 C 7 D 17 C 27 B 8 B 18 B 28 B 9 A 19 D 29 D 10 C 20 C 30 D

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)。 题号 答案 31 B 32 A 33 A 34 B 35 B

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题 (本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 。 36、(1)首创私学,培养了众多弟子。(1 分)提倡“有教无类”, 打破了贵族垄断文化 教育的局面。(1 分) (2)兴办太学。(1 分)汉武帝。(1 分)

(3)教育应优先发展。(1 分)戊戌变法。(1 分) (4)逐步形成比较完整的国民教育体系。(1 分) (5)方针:“三个面向”、战略:“科教兴国”、大力普及九年义务教育,制定了《义务教 育法》;(3 分) 37、(1)经济危机(1 分)、罗斯福新政(1 分) (2)禁止黄金出口,放弃金本位制,实行美元贬值。(2 分) (3)新经济。(1 分)经济高增长、低失业、低通货膨胀。(2 分) (4)量化宽容货币政策。(1 分)二战后,布雷顿森林体系建立了以美元为中心的资本主义 世界货币体系,加强了美国在金融领域的特权和垄断地位,便利了美国控制世界的经济命脉, 虽然 1973 年经济危机,美元的中心地位动摇,但是美元仍然是当今世界最为重要的货币之 一。(2 分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 38、(1)兴中会(1 分)、同盟会(1 分) (2) “平均地权”(1 分) (3) 《中华民国临时约法》 分) (1 、主权在民、自由平等、三权分立或责任制内阁(3 分)。 (4)意义:中国新民主主义革命的开端(1 分)、性质:中国近代史上一次彻底地不妥协地 反帝反封建的革命运动。(1 分) (5)江苏地区经济繁荣,商品经济发达,是南方经济的重心地所在。(1 分)

2012 年江苏省普通高中学业水平测试 历 史 一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本部分共 30 题,每题 2 分, 共 60 分) 。 1.王国维说: “欲观周之所以定天下,必自其制度始矣。周人制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制,由 是而生宗法及丧服之制,并由是而有封建子弟之制、君天子臣诸侯之制。 ”材料认为周代宗法政治的典型 特征是 A.嫡长子继承制 B.礼乐丧葬制 C.婚娶联姻制 D.功臣分封制 2. 《史记·秦始皇本纪》说: “天下之事无小大皆决于上,上至以衡石量书,日夜有呈,不中呈不得休息。 ” 这段话表明皇帝制度的主要特点是 A.朝议裁决 B.集权独断 C.世袭传承 D.政务繁忙 3.南宋著名文人、政治家周必大在给朋友的信中记录了这样的事: “近用沈存中法,以胶泥铜版移换摹印, 今日偶成《玉堂杂记》二十八事。 ”信中所说的“沈存中法”是指 A.造纸术 B.雕版印刷术 C.活字印刷术 D.指南针测向技术

4.右图是某博物馆珍藏的文物拓片。作为一则反映时代印记的史 料, 这件文物可 以直接说明 A.秦汉书法和篆刻的艺术共融 B.魏晋草书与行书的衍生创新 C.隋唐草书的抒情写意 D.宋元行书的勾连放纵 5. “天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为 圣贤。 ”极力宣 扬并践行这一主张的思想家是 A.程颐 B.朱熹 C.李贽 D.王阳明 6.明朝自宣德以来,中央机构互相倾轧。英宗登基后,太皇太后委政内阁,令大学士杨士奇等对题奏本 章拟出处理意见,交皇帝裁定,明朝票拟走向制度化。这主要反映了 A.内阁地位逐渐提高 B.明英宗时期初设内阁 C.废丞相后政治腐败 D.内阁成为法定的中央机构 7.近代中国,列强通过侵略手段攫取了通 商、 设 立租界等一系列特。右图所示城市状况是下 列 哪 次侵华战争及签订的条约所致的? A.鸦片战争与《南京条约》 B.第二次鸦片战争与《北京条约》 C.甲午中日战争与《马关条约》 D.八国联军侵华战争与《辛丑条约》 8. “飘飖故国迭痍疮,白骨哀鸿不忍望。志 士 三 千凝血肉,磷烟一夜举刀枪。旌扬绿野寻民主,都建金陵废帝王。大义当时如号角,吹开晓雾现朝阳。 ” 此诗描述的历史事件是 A.太平天国运动 B.辛亥革命 C.北伐战争 D.挺进大别山 9.右侧漫画创作于 20 世纪前期中国社会急剧动荡的环境里。从当时的社会背景看,这幅作品主要反映作 者的政治立场是 A.对五四运动爆发的漠然 B.对袁世凯就任临时大总统的不满 C.对新文化运动的支持 D.对巴黎和会中国外交失败的愤慨 10. 《南洋兄弟烟草公司史料》记载: “华侨爱国心大 受鼓舞,国货 畅销,仅爪哇一地月销‘飞马’1000 箱左右。1912 年 获利 4 万余, 1913 年获利增至 10 万元,1914 年为 16 万元。业务蒸 蒸日上,发展 迅速。 ”对这一现象最恰当的理解是 A.甲午战争完全瓦解了国内自然经济 B.国民党政府颁布实业法令保护商品市场 C.倡导国货、振兴实业推动了民族工业发展 D. “国民经济建设运动”增加了经贸总量 11.1912 年 9 月,上海《申报》载文称: “西装东装,汉装满装,应有尽有,庞杂至不可名装。 ”对此理解 最恰当的是 A.服装种类繁多,追求时尚成主流 B.东西文明碰撞,中西服饰难以共存 C.尊孔复古盛行,服饰改革 艰 难 D.社会发生巨变,服饰呈现 多样化 12.右图所示的历史歌曲唱出 了一个

时代的革命奋斗目标。这场革命之所以蓬勃兴起,主要是因为 A.南昌起义的成功发动 B.遵义会议的正确决策 C.日本全面侵华战争爆发 D.国共组建革命统一战线 13.20 世纪 30 年代,毛泽东指出: “我们要使人民经济一天一天发展起来,大大改良群众生活,大大增加 我们的财政收入,把革命战争和经济建设的物质基础确切地建立起来。 ”下列史实直接体现这一思想的是 A.农村革命根据地的建设 B.反“围剿”失败后战略转移 C.坚持独立自主的游击战 D.中华苏维埃共和国建立 14.日记是记录历史事件的有力证据。一位日本兵在口记中写道: “我们不清楚为什么杀掉这么多的俘虏。 但是总觉得太不人道,太残酷了。??七千人的生命转眼之间就从地球上消失,这是个不争的事实。一这 位当事人的回忆最可能指证的历史是 A.日军攻陷上海 B.日军实施细菌战 C.日军屠城南京 D.日军占领台儿庄 15.报纸既是时代的晴雨表,也是历史的风向标。右图报道的头 条新闻对当 时民主革命的深远影响是 A.揭开了战略反攻的伟大序幕 B.宣告国民党政府统治被推翻 C.表明国民党军队被彻底消灭 D.标志着全国获得完全的解放 16.周恩来说: “一个民族完全聚居在一个地方的比较少,甚至极 少。 历史的发 展使中国各民族多数是杂居的,互相同化,互相影响。 ”从中可以 看出我国实 行民族区域自治制度的主要因素是 A.民族团结与平等的历史传统 B.民族共同繁荣的经济任务 C.杂居融合的现实国情 D.各民族反侵略的政治需要 17.新中国成立以来,国家邮政总局发行了大量的纪念邮票,记录了中国人民在社会主义建设道路上的发 展历程。下列一组邮票的主题反映的历史事件是

A.三大改造 B.一五计划 C.民公社化运动 D.大跃进运动 18.1956 年,毛泽东两次观看昆曲名剧《十五贯》 ,给予了热切的关怀与鼓励,之后《人民日报》首次为 一场戏剧演出刊发社论,称赞其“一出戏救活一个剧种” 。这一时期昆曲被“救活”主要是因为 A. “双百”方针的贯彻落实 B.众多昆曲名家的涌现 C. “科教兴国”战略的提出 D. 《论十大关系》的发表 19.经济统计数据是史学研究的重要资料。 观察右 侧柱状图,指出该地区经贸增长的主要原因 是 A.社会主义市场经济体制的完全建立 B.上海成功举办了亚太经合组织会议 C.中国正式加入世界贸易组织 D.浦东进一步开放开发的推动 20.20 世纪 90 年代,台湾成立了海峡交流 基 金

会,台湾当局授权它为“处理涉台公权力的两岸事务的唯一机构” 。为了便于与之联系、商谈,大陆随后 成立了海峡两岸关系协会。当时这两个组织在推动两岸关系发展方面取得的最重要成果是 A.两岸确立“和平统一”的方针 B.两岸达成“一个中国”的共识 C.促成两岸“三通”的完全实现 D.两岸认同“一国两制”的构想 21. “确立了个人自由不容侵犯的公民权利,设立新的司法矶关一民众法庭(陪审法庭) ,??平民因此成 为司法的主人” 。这一情景在雅典最早可能出现于 A.雅典城邦建立之初 B.梭伦改革时期 C.克利斯提尼改革时期 D.伯里克利时期 22.新版《世界上下五千年》在描述近代欧美资产阶级革命运动时,对其中一次革命活动以“ ‘进口’的 国王”为题加以论述。这一历史事件最可能是 A.英国“光荣革命” B.美国独立战争 C.英国 1832 年议会改革 D.德意志帝国的统一 23.新航路的开辟拉开了西欧殖民扩张的序幕,这些 殖民活动 对以欧洲为中心的世界市场的开拓起了重大作用。右 图所示新 航路带来的直接影响是 A.西班牙利用此航路发现美洲大陆 B.欧洲商贸中心转移到大西洋沿岸 C.葡萄牙殖民活动据点延伸至亚洲 D.荷兰人凭此航路成为“海上马车夫” 24.马丁·路德宣称: “世俗权力是受上帝的委托来惩 治奸邪, 保 护善良的。我们应当让世俗政权在整个的基督教世界 中执行它 的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是 教皇、主 教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。 ”对此理解最全面的是 A.世俗政权主持宗教仪式 B.教会有权解释《圣经》 C.消除了教皇与世俗的隔阂 D.国家政权应该高于教会 25.1791 年,法国国民公会投票通过决议,为夫革命的象征卢梭树立雕像,并授予“自由的奠基人”的称 号,卢梭受此推崇是因为他 ①主张君主立宪 ②宣传主权在民 ③倡导天赋人权 ③提出三权分立 A.①② B.②③ C.①②④ D.①③④ 26.19 世纪中前期,对欧洲来说,是疾风暴雨的革命与波澜起伏的改革的时代。革命或改革相继成功后的 欧洲各国并没有出现一些思想家所描绘的美好景象,人们对日益尖锐的社会矛盾与危机感到失望与不满。 由此文学艺术领域兴起的流派有 ①浪漫主义 ②现实主义 ③印象主义 ④现代主义 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 27. “十月革命后的苏维埃俄国,曾试图‘直接过渡到纯社会主义的经济形式和纯社会主义的分配’ ,几年 以后感到这是‘力所不能及的’”为了解决“力所不能及”所引发的社会危机,采取的主要措施是 。 A.颁布《四月提纲》 B.采取战时共产主义政策 C.实施新经济政策 D.推行斯大林模式 28.海报是一种扩大宣传,辐射大众的艺术形式,其细节折射了一个时代的风云变化。右图是 20 世纪 30 年代美国一重大改革中的某项政策宣传画,为了执行这一政策,政府采取的主要措施是 A.直接发放救济物资 B.建立社会保障体系 C.减耕减产补贴农业 D.兴办基础公共工程 29. 社会陷入危机边缘的时刻, 改良旧制往往是挽救危机的重要举措。 20 世 纪 80 年代,苏联也出现各种危机,为此戈尔巴乔夫进行了经济改革,其 主要特

“工作付酬的美国”

征是 A.用经济管理代替行政命令 B.放弃政府宏观的调节手段 C.建立高度集中的经济体制 D.鼓励个体小农经济的发展 30.第二次世界大战后,世界经济开始朝着区域集团化方向发展,由此诞生了一系列形式多样的经济区域 组织。美国以成员国身份参与的经济组织有 ①亚太经济合作组织 ②北大西洋公约组织 ③北美自由贸易区 ④欧洲联盟 A.①② B.①③ C.①②③④ D.②③④ 二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本部分共 5 题,每题 2 分,共 10 分) 31.中国古代手工业成就辉煌,劳动者创新发明了众多 生产工具。右 图所示的冶铁技术最早出现在东汉时期。 32.19 世纪 70 年代初,中国的通讯传媒发展迅速,上 海地区架设 了中国第一条有线电报线, 开设了国内第一家电话公司。 33.20 世纪 70 年代,中美关系缓和是中国外交的重大 成果。中美两 国一致认为 “一个中国” 的原则是改善关系的基本前提, 这一前提最 终促使两国关系正常化。 34.20 世纪初,普朗克和爱因斯坦提出了量子理论,这一理论成功地解释了光电效应,为相对论的诞生奠 定了基础。 35.俄国二月革命反对沙皇专制,推翻了罗曼诺夫王朝的统治,革命胜利后形成了两个政权并存的局面。 三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本部分共 2 题,第 36 题 10 分,第 37 题 9 分,共 19 分。 ) 36.农耕时代的中国商业和商人的命运,与王朝的政策相关,而政策的变化又与农业经济相辅相成。阅读 材料,结合所学知识回答问题。 (10 分) 材料一

汉画像砖市并图 材料二 燕、赵、秦、晋、齐、粱、江淮之货,日夜商贩而南;蛮海、闽广、豫章、楚、越、新安之 货,日夜商贩而北。 ——[明]李鼎《李长卿集》 材料三 世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。 ——黄宗羲《明夷待访录·财计三》 材料四

《耕织图·耕图》[清]焦秉贞 请回答: (1)结合材料一图片信息和所学知识,分析汉代“市一的发展状况。 分) (2 (2)据材料二,分析古代商业发展呈现什么特点?联系所学,举两例最具代表性的地域商人群体。 分) (3 (3)材料三作者如何看待工商地位?作者的理由是什么?(2 分) (4)材料四中的农业生产工具最早出现于什么时期?从材料三的观点出发,说一说你对古代农商关系的 认识。 分) (3 37.一部思想解放史,就是一部互融交流的文明发展史;也是一部除旧布新的改革史;更是一部荡气回肠 的革命斗争史。阅读材料,结合所学知识回答问题。 分) (9 材料一 政治界虽经三次革命,而黑暗未尝稍减。其原因之小部分,则为三次革命,皆虎头蛇尾,未 能充分以鲜血洗净旧污;其大部分,则为盘踞吾人精神界根深蒂固之伦理道德文学艺术诸端,莫不黑幕层 张,垢污深积。并此虎头蛇尾之革命未有焉。此单独政治革命所以于吾之社会,不生若何变化,不收若何 效果也。 ——陈独秀《文学革命论》《新青年》第 2 卷 , 材料二 三纲之根本义,阶级制度也。所谓名教,所谓礼教,皆以拥护此别尊卑、明贵贱制度者也。 近世西洋之道德政治, 乃以自由平等独立之说为大原。 与阶级制度极端相反。 此东西文明之一大分水岭也。 吾人果欲于政治上采用共和立宪制,复欲于伦理上保守纲常阶级制,以收新旧调和之效,自相冲撞,此绝 对不可能之事。 ——陈独秀《吾人最后之觉悟》《青年杂志》第 1 卷 , 材料三 由《新青年》卷起的新文化运动狂飙,猛烈地冲击了千百年来束缚中国人心智的道德、伦理 观念及建构其上的政治意识,运动本身反映了近代以来先进的中国人在认识中西文化差距问题上,已从器 物、制度的层次深入到精神文化的层面,其对传统文化糟粕的批判和对西方思潮的大量引入,造就了一大 批具有自由观念和开放意识的青年,对于民国政治、思想和文化的发展,产生了巨大的影响。 ——张岂之《中国历史·晚清民国卷》 请回答: (1)材料一认为中国革命未能成功的主要原因是什么?为了深化革命,陈独秀等知识分子以什么为旗帜 掀起思想解放运动?(3 分) (2)据材料二,指出近代西方“民主政治”的根源是什么?材料二认为束缚中国民主的最大阻碍是什么? (2 分) (3)材料三提出,学习西方历经了“从器物、制度的层次深入到精神文化”的演进。以“器物”层次为 例,概括指出思想领域里的两个史实依据。 分) (2 (4)材料三对于新文化运动作用的评价,你是否赞同?请说出相应的理由。 分) (2 四、问答题:根据设问,回答问题(本部分 1 题,11 分) 。 38.经历二战战火洗礼的欧洲,面对 20 世纪中后期的世界风云际会, “振兴欧洲,重建欧洲”成为一个时 代的愿景。欧洲人迈向联合的艰辛历程,给世人留下了深刻启示。结合所学知 识,请回答下列问题: (1)20 世纪 60 年代,西欧国家走向联合的标志性事件是什么?这一时期促使西欧国家合作的主要因素有

哪些?(3 分) (2)20 世纪 70 年代,欧洲政治上加强合作的具体表现有哪些?(2 分) (3)20 世纪 90 年代,欧洲一体化向纵深发展的重大事件是什么?分析欧溯一体化向纵深发展带来了怎样 的国际影响?(3 分) (4)综合上述所答,纵观半个多世纪来的欧洲一体化,归纳出欧洲联合呈现的趋势特点。探讨影响世界 区域政治合作的主要因素。 分) (3 参考答案 选择题:ABCCD,ACBDC,DDACB,CDADB,BACDB,ACDAB,ABBBA 36、 (1) 管理严格; 市坊分开, 定时开关 (2) 区域间长途贩运贸易发展较快; 晋商和徽商 (3) 工商皆本; “圣王时代就有工商业” (4)唐朝;农业为商业提供商品;商业促进农业的发展;相 互促进,相辅相成; 37、 (1)革命不彻底;封建伦理道德根深蒂固;民主和科学 (2)自由平等独立的思想;封建伦理纲常思想 (3)林则徐和魏源的“师夷长技以制夷” ;洋务派“中体西用” (4)赞同;新文化运动动摇了封建思想正统地位,宣传了民主和科学思想; 38、 (1)欧共体的建立;两极格局下摆脱美国的控制和苏联的威胁;经济发展的需要; (2) “同一个声音说话” ;成立欧洲议会; (3)欧盟成立;多极化趋势加强;促进经济全球化; (4)经济一体化向政治经济一体化发展;世界格局的变化、经济发展、国家利益的需要等


相关文章:
2016年江苏省普通高中学业水平测试历史试卷(附答案)
2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史 一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本部分共 30 题,每题 2 分,共...
2007-2012年江苏省普通高中学业水平测试《化学》试卷【...
2007-2012江苏省普通高中学业水平测试《化学》试卷【附答案】.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2007 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 一、单项...
2007-2010江苏省学业水平测试历史试卷【附答案】
江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 2007 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷分,共 60 分) 历史 小题, 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项...
2007-2012江苏省学业水平测试《物理》试卷(附答案)
2007-2012江苏省学业水平测试《物理》试卷(附答案) 隐藏>> 2007 年江苏省普通...下列叙述符合历史事实的是 A.伽利略否定了亚里士多德“重物比轻物下落快”的论断...
2007-2012年江苏省学业水平测试试题按考点归类
2007-2012江苏省学业水平测试试题按考点归类_高二理化生_理化生_高中教育_教育...无丝分裂是真核生物进行细胞分裂的主要方式 综合实验题:实验材料的选择在科学...
...小高考历年考题含答案(2008-2012)(学业水平测试)。
课标版 2007-2008 一轮复习学案 2008 年江苏省普通...学业水平测试(必修科目)试卷 地 理 一、单项选择题...我国南方地区遭遇了历史罕见 冰冻天气,其造成的主要...
2007年至2013年江苏省普通高中学业水平测试化学试题及...
2007 年至 2013 年江苏省普通高中学业水平测试化学试题 2013 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化 学 注意事项考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题...
2007-2010江苏省学业水平测试生物试卷【附答案】
2007 年普通高中学业水平测试(必修科目) 江苏省 2007 年普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 生物 一、单项选择题:每小题只有一个选项最符合题意(本题包括 35 ...
2008-2012江苏学业水平测试物理真题及答案
江苏历史小高考历年考题... 48页 10财富值 2008-2011江苏学业水平测... 31页...4 2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷参考答案一、选择题 1...
2013年江苏省高二学业水平测试模拟试卷(历史)
2013年江苏省高二学业水平测试模拟试卷(历史)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2012~2013 学年学业水平测试模拟试卷(三) 历史 2013.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题...
更多相关标签: