当前位置:首页 >> 初中教育 >>

美术鉴赏试题备选


《美术鉴赏》复习题 一、单项选择题 1. 以下属于帛画的是( )

A.《松岩阁楼图》 B.《步辇图》 C.《人物御龙图》 D.《消夏图》 2. 抽象艺术的特征是______。( )

A.在于形象的塑造 识

B.通过形式语言本身及其构成关系来传递艺术家对事物的认 D.以上皆不是

C.在于以气氛的

烘托来传达作者的感觉和感受 3.

在中国古代绘画史上,______提出了“诗话本一律”的概念,使文人画趋向

成熟。 A.文同 4. B.唐寅 C.苏轼 D.文征明 )

下列哪一个不是埃及的作品。(

A.汉谟拉比法典石像 B.狮身人面像 C.拉霍特普王子及王妃像 D.拉美西斯二世法老 像 5. 术流派。 A.文艺复兴时期 B.20 世纪初 C.第一次工业革命 D.第二次工业革命 6. A.张择端 7. 《千里江山图》是哪位画家的作品( B.李可染 C.王希孟 D.傅抱石 ) D.青釉凤首壶 )。 西方美术自______开始分化形式,此后产生了诸如野兽主义、达达主义等艺

下列哪一件瓷器是北宋时期生产。(

A.白瓷孩儿枕 B.五彩花碟纹攒盘

C.青花瓷远洋连纹盆

8. A.拉斐尔 9. A.山水园 10.

以下哪位不是文艺复兴“三杰”( B.鲁本斯 C.达`芬奇 ) D.皇家园 )



D.米开朗基罗

日本传统庭园是( B.枯山水

C.青翠园

米勒属于哪个流派的大师:( B.印象主义

A.浪漫主义 11.

C.新古典主义

D.现实主义

中国现代美术一般指______起始的美术。

A.1919 年“五四”运动 B.1949 年中华人民共和国成立 C.文化大革命结束 后 12. D.三大改造后 文艺复兴时期,佛罗伦萨著名人文主义作家阿尔贝蒂的造园思想在当时影响最

深,他继承了古希腊人的______的观点。 A.自然与人和谐 13. B.造园艺术即风景画 C.诗意与哲理 D.美来自于和谐

文艺复兴时期发明油画的画家扬`凡`埃克是______人。 B.法国 C.尼德兰 D.佛兰德斯 ) D.库尔贝

A.意大利 14.

以下属于现实主义画家的是( C.贝尔尼尼

A.德拉克罗瓦 B.安格尔 二、不定向选择题 15.

建筑艺术有哪些特征?( B.适用性 C.艺术性

) D.文化性 )

A.科学性 16.

民间美术最重要的特征?(

A.寓意性 17.

B.生动性

C.形象性

D.象征性 )

西方现代化艺术不断拓展美术疆界的具体表现有( C.创新意识 D.理论化 )

A.哲学化 B.形式主义 18.

《清明上河图》是一幅什么画?作者是谁?(

A.中国画 张择端 B.中国画 周文矩 19. 具象艺术的特点有:( B.抽象性 C.典型性 )

C.油画 张择端

D.油画 周文矩

A.真实性 20.

D.情节性 )

中国古代工艺美术的代表品种其中包括:( B.景泰蓝 C.陶瓷 D. 雕塑

A.汽车 21.

艺术的本质在于创新,其中包括哪些方面的创新?( B.色彩创新 C.线条创新 D.形式创新 )



A.题材创新 22.

油画《呐喊》出自哪国的哪位画家之手?( B.法国 塞尚 C.挪威 蒙克

A.中国 潘天寿 23.

D.荷兰 梵高 )

黄金分割率规定,世界上一切物体的比值以什么为最美?( B.5:8 C.4:5 D.7:11

A.1:3

三、判断题 24. 美术作品的创作意图的途径包括:艺术抽象、美术语言、语言形式、生活环境 ) ) )

和时代背景。( 25. 26.

美术的基本语言元素只包括点、线、面。(

美术根据其艺术门类划分为三种:具象艺术、意向艺术、抽象艺术。(

27. 28. 29. 30. 31. 32.

野兽派的代表有毕加索、梵高等。(

) )

李可染的《春雨江南图》吸取了西方绘画写生和描绘光色的长处。( 波普艺术始于英国。( ) )

北京故宫在形态结构上呈现图案之美。( 凡尔赛宫位于法国。( 园林被称为天堂。( ) )

四、填空题 33. 美术根据其艺术门类可划分为__________________、__________________、

__________________、__________________、__________________、__________________ 等六大类。 34. 依照美术在形式语言上的不同特征可划分为:__________________、

__________________、__________________。 35. 美术的社会功能主要体现在__________________、__________________、

__________________。 36. 美术的基本语言元素是:__________________、__________________、

__________________和__________________。 37. 美术作品的艺术语言特征是:__________________、__________________、

__________________。 38. 39. __________________与夔龙纹是商周青铜器中应用最广泛的一种装饰纹。 《__________________》是已知年代最早的独立山水画作品。

40.

古代人物画中默写的典范是五代__________________画的

《__________________》。 41. 被罗丹成为“古代的神品”的是古希腊雕塑《__________________》。

五、问答题 42. 列举你所知道的三种以上的民间美术中种类。

43.

列举我国最著名的四个石窟寺雕塑群。

44.

从美术鉴赏的对象、所运用的能力、过程、目的、本质特征五个方面阐述:什

么是美术鉴赏?

45.

具象艺术、意象艺术和抽象艺术,你是怎么区分的?

46.

齐白石的《虾》是哪种艺术,运用了哪些美术语言?

47.

写出你最欣赏的美术作品(不少于 5 个、不分艺术门类)

基本能力综合练习题 一、 1. 填空题

美术根据其艺术门类可分为____________、____________、____________、 美术按其语言方式或美术类型分为____________、____________、_______ 抽象艺术的特点是首先是它的视觉____________、 ____________, 第二特点 艺术家的____________在意象艺术中发挥了决定性的作用。 《百老汇的爵士乐》是荷兰蒙德里安的代表作,他属于? ____________。 山水有三远:自下而上仰山巅谓之____________,自山前而窥山后谓之 __ 《巴尔扎克》是法国雕塑家____________的作品。 《开国大典》是我国著名的油画家____________的代表作。 《戴金盔的男子》是荷兰画家____________的作品。

____________、____________、____________等六大门类。 2.

_____。 3. 是艺术形象的____________,第三特点就是____________,又称叙事性。 4. 5. 6.

__________,自近山而望远山谓之____________。 7. 8. 9.

10. 欧洲绘画按描绘内容分为____________、____________、____________、__ __________、____________。 11. 《到牛奶的女佣》是荷兰____________的作品。 12. 18、19 世纪欧洲画坛流彩纷呈,有____________、____________、_______ _____等。 13. 《最后的晚餐》是文艺复兴时期的作品,作者是____________。 14. 《纺织女》是____________的作品。 15. 雕塑按形态可分为三种____________、____________、____________。 16. 西汉时期伏虎是____________墓刻石。 17. 西方现代艺术的发展动力来源于____________、____________、__________ __、____________。 18. ____________被誉为西方的“现代艺术之父”。 19. 西方自文艺复兴开始逐渐建立起了一个____________、____________、____ ________为依据的科学写实的美术体系。 20. 野兽派代表人物主要是____________。 21. 西方现代艺术的主要特征是____________、____________、____________、 ____________。 22. 《蛙声十里出山泉》是____________的绘画作品。 23. 融合型的中国画是指融合中西绘画之长的中国画,代表人物有___________ _、____________等人。 24. 目前世界上最大的青铜器是____________。 25. ____________是商代青铜器中的精品, 是将动物装饰与实用几何造型相结合

的典型作品。 26. 《人面鱼纹盆》属于____________仰韶文化半坡氏族类型。 27. 民间美术主要有____________、____________、____________、__________ __。 28. ____________、____________是民间美术最重要的艺术特征。 29. 建筑艺术有____________、____________、____________、____________等 特征。 30. 建筑艺术通过____________、 ____________、 ____________、 ____________、 ____________、____________、____________等语汇来表现个性。 二、 选择题

1.《夜巡》是哪位艺术家的作品?______ A 委拉斯凯兹 B 拉斐尔 C 维米尔 D 伦勃朗 2.艺术家李思训父子所创立的水墨作品风格被称为:______ A 浅绛山水 B 青绿山水 C 水墨山水 D 院体画 3.下列哪一时期的肖像雕刻特别注意写实性的记录形貌及其社会角色______ A 古埃及时期 B 古希腊时期 C 古罗马时期 D 中世纪时期 4.西方近代画家中常以垂直线和水平线构成画面为其特色的是:______ A 高更 B 蒙德里安 C 康定斯基 D 塞尚 5.佣是雕塑艺术的一种,它的功能是:______ A 装饰 B 纪念 C 祭祀 D 陪葬 6.近代西方艺术流派中,主张在绘画中纳入时间的要素,以表现行动和速度感觉 的是:______ A 象议 B 立体主义 C 超现实主义 D 未来主义 7.《亚威农少女》是哪位艺术家所作:______ A 毕加索 B 莫奈 C 凡高 D 哥雅 8.建造佛罗伦萨大教堂圆顶的建筑师是:______


1

? ?

2007-04-21 23:39 回复

2楼

A 米凯朗 基罗 B 帕拉迪 欧 C布
? ? ? ?
5

鲁内勒斯
画室里的向日葵 85 位粉丝 正式会员

基 D高 蒂 9.罗丹的 作品 《吻》 取材自: _ _____ A 浮士 德 B神 曲 C罗 密欧与朱 丽叶 D 包杰利夫 人 10.创作 著名雕刻 作品《太 极》的艺 术家是: _ _____ A施 慧 B朱 铭 C黄 土水 D 陈夏雨 11.下列 哪一幅中 国古画对 于街市招 幌的描绘 最细致: _ _____

?

A 郭熙的 《早春 图》 B 张择端的 《清明上 河图》 C 夏圭的 《长江万 里 图》 D 李昭道的 《明皇幸 蜀图》 12.中国 传统仕女 画的“三 白法”, 通 常用白粉 涂在脸上 的那一个 部位?__ ____ A 额头、 鼻梁、下 巴 B 额头、鼻 梁、 脸颊 C 鼻梁、 脸颊、下 巴 D 额头、鼻 尖、 颧骨 13.毕加 索的《亚 威农少 女》常被 认为是何 种艺术的

开山之 作?____ __ A 浪漫主 义 B野 兽主 义 C立 体主 义 D超 现实主义

14.一件 艺术品若 只是为了 纯粹的艺 术性视觉 体验,而 无功能 性,称之 为:____ __ A 纯艺 术 B装 饰艺术 品 C工 艺美 术 D实 用美术 15.关于 “大地艺 术”, 下列 何种叙述 正确?__ ____ A 把大自 然完全改 观 B 对大自然

予以润饰 C 重视自 然生 态 D 以户外空 间为舞台

16.《溪山 行旅图》 是何人所 作?____ __ A范 宽 B梁 楷 C齐 白石 D 米芾 17.下列 何人可称 是巴洛克 时期最重 要的雕刻 家?____ __ A 米凯朗 基罗 B 贝尼 尼 C卡 诺瓦 D 罗丹 18.写在 中国书 籍、 字画、 碑帖前面 的文字叫 “题”,而 后面的文

字叫:__ ____ A款 B 策 C 跋 D序

19.在下 列美术的 形式规则 中,哪一 种规则引 起心理与 情绪的波 动?____ __ A比 例 B和 谐 C韵 律 D平 衡 20.罗中 立的油画 作品《父 亲》使用 的艺术语 言是:__ ____ A具 象 B抽 象 C意 象 D表 象 21.油画 《开国大 典》一画 可以说是 家喻户 晓,作者

是:____ __ A 徐悲 鸿 B罗 中立 C 董希 文 D卫 天霖 22.我国 早期的独 幅绘画作 品是:__ ____ A 连环 画 B素 描 C水 墨画 D 帛画 23.新中 国成立以 来,最具 影响力的 一幅油画 作品之一 是:____ __ A 《开国大 典》 《父 亲》 C 《毛主席 去安 源》 D 《狼牙山 五壮士》 24.《芙蓉 锦鸡图》 是宋代优 B

秀的花鸟 画作品, 其作者 是:____ __ A佚 名 B范 宽 C马 远 D赵 佶 25.《司母 戊鼎》是 什么时期 的青铜 器?____ __ A夏 朝 B殷 商 C周 朝 D春 秋 26.《星月 夜》作者 是荷兰杰 出的画 家:____ __ A塞 尚 B蒙 克 C梵 高 D高 更 27.《掷铁 饼者》的 作者是: _ _____ A 菲狄亚 斯 B米

隆 C可 帕斯 D 留西波斯

28.《洛神 赋图》是 魏晋时期 谁的代表 作品?__ ____ A 顾恺 之 B曹 不兴 C 谢赫 D 吴道子 29.《百老 汇的爵士 乐》是谁 的代表作 品之一? ______ A 蒙德里 安 B康 定斯 基 C克 兰 D尼 金斯基 31. 敦煌 莫高窟的 《鹿王本 生图》彩 绘壁画, 使属于哪 个时期的 作品?__ ____ 32. A 汉 代 B秦

代 C春 秋战 国 D北 魏 三:多选 题 1. 以下 对《文人 画》的叙 述,哪些 是正确 的?____ __ A 王维被 誉为“文 人画之 祖” B 属于宫 廷绘画的 一种 C“岁寒三 友”与“四 君子”为 常见题材 D 元代为 文人画的 高峰期 2. 公共 艺术品设 置的目的 是:____ __ A 美化环 境 活化 C 经济发 B 使艺术生

达的表 现 D 作为政府 宣传的工 具 3. 依世 界博物馆 联合会的 定义,博 物馆设置 的目的 是:____ __ A研 究 B教 育 C欣 赏 D盈 利 4. 艺术 作品的三 个主要属 性是:__ ____ 5. A主 题 B形 式 C价 格 _D 内容 四:判断 题 1. 所谓 波普艺 术,就是 即兴的, 用后即丢 的艺术。 ( ) 2. 卢梭

曾经说 过, “我要 把印象主 义改造成 一种永恒 的艺术, 一种博物 馆的艺 术。”( ) 法国

3.

画家高更 被誉为西 方的“现 代艺术之 父”。 ) ( 批评

4.

家沃塞列 斯称 1905 年巴黎秋 季沙龙展 上的一批 画家为野 兽群。野 兽派因此 得名。 ) ( 西方

5.

现代艺术 笼统的说 是指西方 自 19 世 纪末以来 的艺术, 它在艺术 理念、艺 术标准、

创作方 法、语言 形式等方 面都几乎 形成了一 个与传统 完全不同 的新艺术 体系,人 们一般称 之为现代 主义艺 术。( )

? ?

2007-04-21 23:39 回复 3楼

6. 7.
? ? ? ?
5

西方艺术向现代转化其动力之一包括宗教的衰落。( ) 油画《亚威农少女》是西班牙画家达利的作品。( ) 毕加索、梵高都是立体主义的代表画家。( ) 对新艺术的实验和对创新本身的追求推动了西方现代艺术的弊

8. 9.
画室里的向 日葵 85 位粉丝 正式会员

端发展,但同时也把艺术推向了危险的边缘。( ) 10. 形式主义是西方现代主义艺术的特征之一。( ) 11. 融合型的中国画是指融合中西绘画之长的中国画,如黄宾虹、李 可染等人。( ) 12. 中国现代美术,一般是指 1919 年五四运动起始的美术。( ) 13. 传统型中国画的代表人物有齐白石、黄宾虹、徐悲鸿等人。( ) 14. 国画《蛙声十里出山权》的作者是张大千。( ) 15. 传统型画家潘天寿的《记写雁荡山花》,创造了花卉与山水结合 的独特形式。( ) 16. 20 世纪 20 年代末,鲁迅将西方版画引进到中国,使其在国内得 到空前发展。( ) 17. 在中国现代雕塑中,潘鹤的《艰苦岁月》可视为架上雕塑的一件 力作。( )

?

18. 刘海粟的《群马图》,将中国传统的笔墨技巧与西方绘画的写实 画法结合起来,创造了中国画新的艺术境界。( ) 19. 李铁夫是我国第一位赴西方学油画的人。( ) 20. 董希文的《开国大典》和吴作人的《齐白石像》是中国现代油画 具有典范性的作品。( ) 21. 《三彩骆驼载乐俑》是宋代雕塑中的杰作。( ) 22. 《饲养方尊》是商代青铜器中江东五壮士与实用器皿相结合的典 型作品。( ) 23. 新时期时代有一种表面不施釉绘有黑色和赭红色纹样的陶器,我 们称之为黑陶。( ) 24. 中国古代工艺美术品种类繁多,表现形式不拘一格,代表品种有 青铜器、丝绸、陶器、漆器、玉器等。( ) 25. 中国古代的丝绸、陶瓷曾大量销往亚、非、欧、拉诸国,赢得普 遍赞誉,中国因而被称为丝绸之国、陶瓷之国。( ) 26. 唐代瓷器日臻完善,制品花样翻新,不胜枚举,尤以五大名窑为 最。( ) 27. 我国玉的产地很多,以陕西的和田玉品质最佳。( ) 28. 仰韶文化和马家窑文化的彩陶,造型多样,形体完整,纹样多变, 以其单纯质朴的美感而声蜚世界。( ) 29. 彩陶孕育了璀璨的华夏文明, 它是中华民族童年的艺术明珠。 ) ( 30. 《连珠骑士猎狮文瑾》 是宋代生产的具有鲜明时代特征的丝织品, 图案布局严谨,色彩绚丽,现存日本。( ) 31. 在现代民间美术是相对于职业、专业艺术家的美术,是以农民为 主的劳动者的美术。( ) 32. 我国的民间美术品类广博而丰富,剪纸、年画、刺绣、玩具、雕 塑是其中最具有代表性的艺术样式。( ) 33. 年画是我国最普遍、 最单纯的民间美术, 是各种民间美术的基础。 ( ) 34. 寓意性,象征性是民间美术最重要的艺术特征。( ) 35. 民间美术既是民俗文化的载体,更是民族精神的视觉象征。( ) 36. 民间美术的丰富多彩和世代相传,正如鲁迅先生所言:“美在民间 永不朽。”( ) 37. 民间雕塑包括石雕、砖刻、泥人、面人、面塑等。( ) 38. 《白蛇传盗仙草》是天津杨柳青年画的代表作品。( ) 39. 《渔家乐》是天津杨柳青年画的代表作品。( )

40. 民间美术遍及全国各地的农村、牧区、和渔区,带有浓郁的民族 性和地方特色。( ) 五:论述题 1.评述我国四大名窟的艺术特征。

2.美术作品的形式美主要是由哪几个方面的内容构成, 谈谈你的理解。

3.怎样对待城市建设中的古建筑保护?

4.请鉴赏以下董希文的《开国大典》。

5.什么叫融合型中国画,代表画家有谁,他们有什么特点?

6.说出文艺复兴三杰及其代表作品和艺术特点?

7.说出你最喜欢的两处建筑及其特点?

答案: 一、 填空题 1. 美术根据其艺术门类可分为绘画、雕塑、工艺、建筑、书法等六大门类。 5. 《百老汇的爵士乐》是荷兰蒙德里安的代表作,他属于冷抽象艺术。 6. 山水有三远:自下而上仰山巅谓之高远,自山前而窥山后谓之 深远,自近山而望远 山谓之平远。 7. 《巴尔扎克》是法国雕塑家罗丹的作品。 8. 《开国大典》是我国著名的油画家董希文的代表作。 9. 《戴金盔的男子》是荷兰画家伦勃朗的作品。 10. 欧洲绘画按描绘内容分为静物画、风景画、人物画、人体画。 11. 《到牛奶的女佣》是荷兰维米尔的作品。 13. 《最后的晚餐》是文艺复兴时期的作品,作者是达芬奇。 14. 《纺织女》是 17 世纪西班牙著名画家委拉斯凯兹的作品。 15. 雕塑按形态可分为三种圆雕、浮雕和透雕 。 16. 西汉时期伏虎是霍去病墓刻石。 18. 塞尚被誉为西方的“现代艺术之父”。 20. 野兽派代表人物主要是马蒂斯。 21. 西方现代艺术的主要特征是哲学性、理论性、形式主义、创新意识。 22. 《蛙声十里出山泉》是齐白石的绘画作品。 23. 融合型的中国画是指融合中西绘画之长的中国画,代表人物有徐悲鸿、林风眠、李可 染、吴冠中等人。 24. 目前世界上最大的青铜器是司母戊鼎。 25. 鸮尊是商代青铜器中的精品,是将动物装饰与实用几何造型相结合的典型作品。 26. 《人面鱼纹盆》属于文化彩陶仰韶文化半坡氏族类型。 27. 民间美术主要有剪纸、泥塑、年华、刺绣。 28. 实用性、工艺性是民间美术最重要的艺术特征。 29. 建筑艺术有科学、适用、艺术、文化等特征。 30. 建筑艺术通过形体、比例与尺度、均衡、节奏、色彩与质感等语汇来表现个性。

一、 名词解释:(共 6 分) 1、 绘画: 2、 二、 美术语言:

选择题:(18 分)

国古代山水画的兴起到隋唐以后,从作为人物画背景的地位脱出成为 独立的画科, 已知年代最早的一幅独立的山水画作 品是 。 A、《游春图》 B、《踏歌图》 C、《溪山行旅图》 2、汉代绘画还处于一个比较幼稚的时期,还不会处理复杂的透视关系,用 的 办法把想要表现的各种人物活动场景都充分表现出来了。 A、三 远 B、焦 点 C、平 列 3、 在山西芮城县发现的永乐宫,完整的保存 960 平方米的元代道 教壁画。 A、1956 年 B、1955 年 C、1952 年 3、中国油画在中国得以生根成长,主要是在 。 A、20 世纪初 B、20 世纪中后中后期 C、30 年代 4、 木刻与漫画都是在民族的存在与发展中发挥了 的作用, 使艺术服务于革命, 服务于社会。 A、推动社会变革 B、推动社会发展 C、促进生产力 5、《溪山行旅图》的画面取景是 取景方法。 A、平远 B、高远 C、深远 6、木刻《卖血后》采取 的表现手法富于装饰性。 A、象征性 B、夸张性 C、抽象性 三、 填空题:(32 分) 1、 敦煌石窟为佛教石窟寺, 位于甘肃省敦煌县, 是 、 、 的 综合体,是国内 的石窟群,其中最主要的 2、 北宋郭熙与其子郭思合著,共有山水训、画意、画诀、画题、画 格拾遗、画记六篇。 3、默写的典范作品 是五代顾闳中所描绘。全画有听 乐、 、休息、清吹、送别五个情节段落组成,画风精细,色彩艳丽,代表 了古代人物画的艺术水平。 4、《清明上河图》的作者是宋代张择端,此作品采用了传统的 , 全图以不断移动视点的办法,即“ ”来摄取所需要的景象。 5、木刻分 和 。 6、皮影戏的影人是 、 、 、 、 各色齐备 演出具有丰富、热烈的舞台效果。 四、 看图填空题(20 分)

1、

1.《江山如此多娇》作者



。(2 分) 的磅礴气势。

2.这幅作品以绘画形象再现了毛泽东诗词 (1 分)

3.结合毛泽东的这首诗词分析一下 《江山如此多娇》 这幅绘画作品的内容。

高三基本能力美术鉴赏复习检测
一、 填空 或 的合金。

1、青铜是红铜和 2、中国汉代的 称青铜器中的极品。 3、古埃及 18 王朝的《 方女性形象。

是秦汉时期的优秀作品,特别是灯盘可转动,灯罩能启合,堪

》雕像出色表现了高贵秀美的古代东

4、古希腊人创造的三种柱式分别是 的帕特农神庙是属于 柱式结构。





,古希腊雅典卫城

5、中国古代绘画按传统的分法,分成





三个画科。

6、美术的基本语言元素是:___ ___ ___ ___。 7、欧洲文艺复兴运动的发源地和中心是 8、美术作品的图像分为 9、后印象主义绘画的代表家有 10、中国的文房四宝 、 、 、 、 。 和抽象美术。 、 、 和 。 的作品。 。

11、西斯廷教堂里的大型壁画《创世纪》是

12、立体派风格的《哭泣的女人》是西班牙画家

的作品。

13、 《___________________》是北宋郭熙与其子郭思合著,共有山水训、画意、画诀、 画题、画格拾遗、画记六篇。 14 、 默 写 的 典 范 作 品 乐、 是五代顾闳中所描绘。全画有听

、休息、清吹、送别五个情节段落组成,画风精细,色彩艳丽,代表了古代

人物画的艺术水平。 15、 《清明上河图》的作者是宋代张择端,此作品采用了传统的 移动视点的办法,即“ 16、木刻分 17 、 皮 影 戏 的 影 人 是 和 、 ”来摄取所需要的景象。 。 、 、 、 ,全图以不断

各色齐备演出具有丰富、热烈的舞台效果。 18、最早的主题性绘画《人物驭龙图》是 19、中国古代园林包括 、和 国时代艺术品。 、寺观园林三类

20、玉器制作有两种审美追求,一种是追求 ___________________之美,一种是追 求 ___________________ 之美。 21、龙门石窟代表作品是唐代奉先寺___________________大佛造像群。 22、 ___________________与夔龙纹是商周青铜器中应用最广泛的一种装饰纹。 23、 《___________________》是已知年代最早的独立山水画作品。 24、被罗丹称为“古代的神品”的是古希腊雕塑《________________________》 。 25 、 法 国 卢 浮 宫 的 “ 镇 馆 三 宝 ” 是 《 ___________ 》 《 ___________________ 》 、 、 《____________________________》 。 26 、 巴 洛 克 风 格 的 代 表 雕 塑 作 品 是 _____________________ 的 《________________________》 。 27、 《千里江山图卷》是北宋时期 ______________的作品。 28、西斯廷教堂里的大型壁画《创世纪》是_______________________的作品。 二、 选择 ) C.法国 。 ( ) C.河南洛阳 D.甘肃敦煌 D.英国

1、 《蒙娜丽莎》是达·芬奇的作品。 ( A.意大利 B.德国

2、龙门石窟位于我国的 A.甘肃天水

B.山西大同

3、欧洲浪漫主义绘画代表人物之一的是 A.德拉克洛瓦 C.莫奈

。 (



B.达维特 D.马奈 ” ( )

4、 《晚钟》是法国画家的作品,他曾被人称作“ A.米勒 C.米勒 农民画家 现实主义旗手 ) C.明暗

B.库尔贝 现实主义旗手 D.库尔贝 农民画家

5、中国画最强调用造型。 ( A.色彩 B.线

D.透视原理 )

6、中国山水画作为一个独立的画科比人物画晚,是山水画大发展和成熟阶段。 ( A.秦汉 C.明清 7、被古代文人画家誉为“四君子”的是 A.竹、梅花、兰花、菊花 C.竹、梅花、荷花、兰花 B.隋唐 D.五代、两宋 。 ( )

B.松、梅花、兰花、菊花 D.松、梅花、兰花、桃花 )

8.石涛、______、髡残、弘仁 4 位遁迹空门的画家被称作“清四僧”( 。 A.郑板桥 B.任颐 C.朱耷 。 ( C.人物画 ) D.吴历

9、中国画按技法的工细与粗放分为工笔画和 A.静物画 10、现存陵墓雕刻中 ( A.商 ) B.秦 C.汉 。 ( B.风景画

D.写意画

代霍去病墓雕刻,是我国雕刻史上最杰出的作品之一。

D.宋 ) D.西班牙 )

11、著名的西方建筑雅典卫城位于 A.埃及 B.古希腊

C.古罗马

12.南宋最著名的山水画家是李唐、马远、夏圭、 ( A.刘松年 C.王时敏 B.米芾 D.李公麟

13、下列哪一件瓷器是生产北宋时期? ( ) A.白瓷孩儿枕 C.青花瓷鸳鸯连纹盘 B.五彩花蝶纹攒盘 D.青釉凤首壶

14、8.五代花鸟画自唐兴起以来继续发展,其中哪位画家画风在北宋画院花鸟画坛上

占据统治地位,成为这个时期品评花鸟的标准?( A.戴嵩 C.黄筌 B.徐熙 D.陈闳

)

15、宋徽宗赵佶政治上昏庸无能,但是艺术造诣极高,下列不属于他的作品的是 ( ) B.《听琴图》 D.《古木怪石图》 )

A.《瑞鹤图》 C.《芙蓉锦鸡图》

16、下列出土的青铜器中,是现存商、周最大最重的方鼎的是( A.司母戊大方鼎 C.偶方彝 B.饕餮纹乳丁方鼎 D.人面方尊

17、 .秦汉时期, 最能反映中国封建社会上升时期, 统一多民族国家的精神面貌的艺术, 被誉为世界第八大奇迹的是( A.汉帝茂陵陵墓雕塑 C.汉俑艺术 ) B.秦兵马俑艺术 D.画像砖和画像石艺术 )

18、.记载了两个氏族之间兼并事件的庙底沟类型鹳鱼石斧彩陶缸属于( A.仰韶文化 C.良渚文化 19、仰韶文化艺术成就的代表是( A.磨制石器 C.漆器 B.马家窑文化 D.龙山文化 ) B.彩陶 D.青铜器 )

20、.雕塑艺术中杰出的代表作品“说唱俑”“马踏飞燕”属于( 、 A.西晋 C.秦代 21、 《洛神赋图卷》的作者为东晋( A.顾恺之 C.戴逵 B.汉代 D.战国 ) B.张僧繇 D.陆探微

22、宋代画家扬无咎,擅水墨梅、竹、松、石、水仙,其代表作是( A.《墨竹图》 C.《四梅图》 23、油画《父亲》的作者是( ) B.《古木怪石图》 D.《秀石疏林图》



A.靳尚谊 C.王式廓

B.吴作人 D.罗中立 )

24.盛唐时期仕女画家张萱的代表作品是( A.《女史箴图》 C.《虢国夫人游春图》 25.三星他拉村出土的玉龙是( )。 A. 良渚文化 B. 红山文化

B.《观音图》 D.《宫中图》

C. 龙山文化

26.汉代霍去病墓前石雕主题性代表作品是() A.《马踏飞燕》 C.《马踏匈奴》 B.《陶犬》 D.《伏虎》 )

27、《千里江山图卷》是哪位画家的作品 ( A.张择端 C.王希孟

B.李可染 D.傅抱石

28、文艺复兴时期发明油画的画家扬-凡-艾克是哪儿人 ( ) A.意大利 C.尼德兰 29、现实主义代表画家是 ( A.德拉克罗瓦 C.贝尔尼尼 ) B.安格尔 D.库尔贝 B.法国 D.佛兰德斯

30.魏晋南北朝时期著名的美术理论家______提出了品画的艺术标准——“六法论” 。 ( A.王微 C.谢赫 ) B.宗炳 D.顾凯之 高三基本能力美术鉴赏复习检测测题参考答案: 一、填空 1 锡、铅 立克 2 长信宫灯 5 人物、花鸟、山水 3 涅菲尔蒂尔王后像 6 点、线、面、色彩 11 米开朗基罗 15 手卷式、散点透视 4 多立克、爱奥尼亚、科林斯、多 7 意大利 8 具象、意象 13《林

9 梵高、高更、塞尚 泉高致》 色木刻

10 笔、墨、纸、砚

12 毕加索

14《韩熙载夜宴图》 、观舞 17 生、旦、净、末、丑

16 黑白木刻、套 20 华丽

18 战国

19 皇家园林、私家园林

之美、朴素之美 特

21 卢舍那

22 饕餮

23《游春图》

24 米洛斯的阿弗罗狄

25 蒙娜丽莎、胜利女神、米洛斯的阿弗罗狄特 28 米开朗基罗

26 贝尔尼尼、阿波罗与达芙妮

27 王希孟 二、选择题 1——5ACAAB

6——10DACDC 16——20ABABB 26——30CCCDC

11——15BAACC 21——25ACDCB

高三基本能力阶段性检测试题 第Ⅰ卷
(选择题,共 30 分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上。 一、艺术陶冶人们的情操,艺术来源于生活又高于生活。 1、从心理学和保护眼睛的角度考虑,黑板设置成哪种颜色最好( A、黑色 C、白色 B、墨绿色 D、浅绿色 )

2、了解世界各民族、地域文化艺术特点是理解世界多元文化的基础。分析下面两件美术作 品,其主要区别是( )

①绘画题材 A、①②③

②表现手法

③材料工艺 B、①②④ )

④文化背景 C、①③④ D、②③④

3、 《泼墨仙人》的美术类型是( A、意象艺术

B、抽象艺术

C、具象艺术

D、以上都不对 )

4.南齐画家谢赫提出了“六法”理论,下列选项中不属于“六法”的是( A、应物象形 C、 墨分五彩 B、 骨法用笔 D、传移摹写

5.国画又叫中国画,它是用毛笔在宣纸或绢上绘制而成的作品。国画根据表现的题材分为 人物、山水、花鸟三大画科。以下作品属于花鸟类的是( )

① 徐悲鸿 《群马图》 《虾》 名 《出水芙蓉图》

② 齐白

石 ④佚

③ 郑板桥 《丛竹图》

A、 ①②③ C、①③④

B、 ②③④ D、 ①②③④

6、我国有着丰富的民间音乐文化,下列哪一首民歌产生于鲁南地区,这首民歌深受广大人 民的喜爱,在中国乃至全世界颇有影响,曾被联合国教科文组织评为“世界优秀民歌” 。 ( ) B、我的家乡沂蒙山 D、沂蒙山小调 ( )

A、包愣调 C、绣荷包

7、合唱体现了不同的声音之间的和谐,它至少需要 A..一个以上声部组成 C.三个以上声部组成 8、音乐术语中“Piano”用来表示 A、弱 ( )

B.两个以上声部组成 D.四个以上声部组成

B、钢琴

C、乐器 )

D、中弱

9、小提琴协奏曲《梁祝》的音乐素材取自地方戏曲( A.绍剧 B.粤剧 )

C.越剧

D.黄梅戏

10、世界三大古老戏剧文化是(

A、希腊悲剧和喜剧; 印度梵剧;中国戏曲 B 、希腊悲剧和戏剧 ;印度梵剧;中国京剧 C、中国黄梅戏;意大利歌剧;印度梵剧 D、中国京剧 希腊悲剧和喜剧 中国豫剧 二、电脑和网络是信息时代的重要标志,它们的产生改变了我们原有的学习和工作方式, 使我们的学习生活发生了巨大变化。 11、 小林为了避免拥挤的交通和炎热天气外出带来的不便,他选择了网上购物,他可以选择哪 个网站 A、网易 ( ) B、 百度 ) B、abc@cqioc.edu.cn D、XYZ@CQIOC,EDU,CN ( ) C、 淘宝 D、 搜狐

12、下面哪一个电子邮箱地址是正确的?( A、www.cqioc.edu.cn C、202,102,44,168 13、关于信息和信息技术,以下说法正确的是

A、21 世纪,人类进入了信息时代,信息、信息技术相应产生了 B、电视机、计算机、学生成绩、天气预报都是信息 C、信息无处不在,无时不在,是我们行动、决策的重要依据 D、任何时候,计算机网络都是获取信息的最佳途径 14、属于搜索引擎网址的有 ( ) B、http://www.csdn.net D、http://www.cctv.com

A、http://www.js.yyt.edu.cn C、http://www.google.com

15、在 Windows 系统中, “D:\test\my.txt”描述的是一个文件存放的位置,其中 test 指的 是( ) B、文件夹 D、文本文件

A、文件 C、根目录

三、关注健康,远离伤害,幸福生活是人类追求的时尚 16、运动会上中长距离赛跑,总是逆时针方向、向左侧转弯绕圈。其科学依据是( A.保护心脏 B.右脚比左脚有力,能够稳定重心 C.裁判员的视觉习惯 D.大多数人跑步的习惯 )

17、科学的锻炼,合理的营养能够塑造完美的体型,下列减肥的最佳方法是( A.进行大强度训练 B.大强度训练和控制饮食相结合 C.有氧运动和控制饮食相结合 D.有氧运动和心理调控相结合



18、 “民以食为天,食以健为先” ,食物是维持我们生命的能量之源,摄取合理的营养,树立 正确地营养观,将为我们的健康生活提供根本的保障。下列说法比较合理的是( A.果汁喝起来味美香甜,痛快解渴,因此它的营养成分要比水果大 B.酸性食物和碱性食物的鉴别主要是根据事物的口感或味觉来识别的 C.经常从事长跑训练的运动员,应多吃一些含铁、钙丰富的食物,进行一些铁钙的补充, 因为这样可以有利于血红蛋白的合成和提高体液养分输送能力, 预防缺铁性贫血和肌肉痉挛 D.早晨起床后没有胃口,食欲不振,因此早餐可以少吃一些或不吃 19、小明同学近期情绪低落、敏感多疑、易走极端,此种症状是典型的心理障碍,需要及时 地进行调节和治疗。关于此心理障碍下列说法不正确的是( ) )

A. 《金蛇狂舞》 《步步高》 《祖国颂》 《娱乐升平》等乐曲对防治此症状具有辅助治疗效果 B.经常参加篮球、足球和拔河等集体项目,可有效调节和防治此类心理障碍 C.有意识的欣赏雕塑《击鼓说唱俑》 、齐白石的《蛙声十里出山泉》等美术作品,也可以 调节此心理障碍 D.如果有此心理障碍完全可以通过上网聊天和网络游戏来缓解,无需就医 20、下列对准备活动认识不正确的是( )

A.准备活动可以提高肌肉关节的韧性,预防运动损伤 B.准备活动可以提高内脏器官的机能水平,使内脏器官达到运动状态 C.准备活动对于提高最好成绩没影响 D.准备活动可以提高大脑的兴奋性 四、生命是幸福生活的载体。健康与安全是公众的愿望与人类社会永恒的追求。 21. 近年来,我国交通事故频发,公民交通安全意识不强是其重要原因之一。为此,公民 应该( )

A.学会依法维护自身的合法权益 B.自觉遵守道路交通安全法律法规 C.尽量减少机动车的保有量

D.设置齐全有效的道路交通设施 22. 2007 年 6 月 6 日是第十二届“全国爱眼日” ,主题为“防盲进社区,关注眼健康” ,下 列说法不正确的是( )

A.近视、肥胖和龋齿是青少年健康的“三大杀手” B.关注眼健康就是要预防近视 C.睡眠时间过少、读书时不良姿势、过度眼疲劳都会造成近视 D.适当多吃鱼、动物肝脏、牛奶、鸡蛋、青菜等,合理的饮食结构也是护眼行动之一 23.科学的体育锻炼可以促进身体健康,下列说法正确的是( A.体育锻炼贵在坚持,在短时间内难以取得明显效果 B.早晨在林区锻炼比傍晚在林区锻炼的效果好 C.锻炼强度越接近人体极限,锻炼的效果就越好 D.饭后短时间内进行体育锻炼有利于减肥 24.关爱生活,注意安全,是伴随每一个人终生永恒的话题。在不可预知的灾难面前,能迅 速自救,是降低伤害的重要途径之一。下列说法不正确的是 A.当地震发生时,如果正在楼内教室上课,应迅速躲在课桌下 B.雷雨天气应避免使用金属柄的雨伞 C.当火灾发生时,如果正在商场购物,应挤到人多的地方 D.当紧急事故发生,从快速行驶的车上跳下时,应和车行驶的方向一致 五、生活中的科学无处不在,奥妙无穷。我们应善于观察,勤于思考,在学习、探索、发 现中享受生活的乐趣。 25、早晨和傍晚,在日出和日落前后的天边,时常会出现五彩缤纷的彩霞;夏天的雨后,天 空常常出现弧形的彩虹;站在水池边看水中的鱼,看到鱼的位置比鱼的实际位置偏高。这些 都是生活中的常见现象。造成这些现象的主要原因是( A.光的直线传播 C.光的反射 ) ( ) )

B.光的折射 D.光的反射和光的折射 )

26、生活中我们经常运用所学知识来解决一些问题,下列说法中不正确的是( A.冬季向公路上的积雪撒盐,可以加速冰雪融化 B.硝酸铵溶于水制成的冰袋可用于给发烧病人降温 C.硫酸钙可作补钙剂 D.厨房洗涤剂有溶解油污的作用

27、某设计师设计出一图纸后,并标注其比例是 4:1,某边长的实际长度是 100cm,我们在 图形中标注此边长时,应标注 A.400cm B.25cm ( ) C.1000cm D.100cm

28、近年来,我国的房地产业发展迅速,人们的住房条件也在不断改善,在选择自己的房子 时,地理因素(如光照条件、通风条件)等是必须要考虑的因素。假设有同样高的南北两座 楼,要想保证后楼的底层全年的阳光都不被挡住,并且尽量节省占地面积。则北京、济南、 广州、哈尔滨相比,楼距较大的是 A.北京 B.济南 ( ) C.广州 D.哈尔滨

29、构建和谐社会,要遵守职业道德。我国商务部规定,从 2007 年 7 月 1 日起速冻食品必 须真空包装。从预防传染病的基本环节来看,该措施属于 A.控制传染源 C.保护易感人群 ( )

B.切断传播途径 D.控制病原体

30、自驾车旅游前对汽车的安全检查必不可少,如轮胎.制动.水箱等。汽车的设计蕴含着 丰富的科学道理。下列说法中错误的是 A.安全带设计的比较宽可以减小压强,增加安全系数 B.汽车外形设计为流线型考虑到美观和减小空气阻力,节省燃料 C.汽车改用压缩天然气作为燃料,可以减轻对大气的污染 D.汽车的后视镜是凹面镜,形成的是实像 ( )

第Ⅱ卷(共 70 分)
六、今年 10 月月全国第十一届全运会将在我省召开。借助全运会 东风,我省“千校篮球赛”“千人象棋赛”等全民健身活动也 、 拉开了序幕。 31. 十一届全国运动会会徽取名为“和谐中华、活力山东” ,会徽 图案特点鲜明、内涵丰富。下列描述正确的选项是( )

① 代表山东的儒家、道家、佛家三种主流文化 ② 11 个运动 人形“个运动人形”是小篆中繁体“中华”的“华”字 ③ 颜色有“红、黄、蓝、绿、 黑” ,体现奥林匹克运动精神的五环色彩 ④ 以“运动人形”作为会徽主形态,充分体 现了 11 届全运会“以人为本”的宗旨 A. ①②③ B. ①③④

C. ②③④

D. ①②④

32.十一届全运会将招募大批的志愿者,志愿者岗位分赛会志愿者和城市志愿者两类。赛会 志愿者从事赛会志愿服务,包括开闭幕式服务、场馆服务、会务服务、团队联络等。作 为城市志愿者所从事的服务内容应该有( ) ① 礼仪接待 ② 环境整治 ③ 导游导购 ④ 资料查询 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

33. 城市志愿者身上所体现出来的最重要的优秀品质有( ) ① 助人为乐,关爱他人 ② 富而思源,富而思进 ③ 勇于承担社会责任 ④ 与时俱进,不断创新 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③ D. ②④

34. 分)齐鲁大地是中华文明最早的发祥地之一。下列文化现象不曾出现在齐鲁大地上 (1 的是 ( ) B.大汶口文化 D.儒家文化

A.龙山文化 C.河姆渡文化 七、阅读下列材料,回答问题。

1987 年 8 月,中国返回式卫星上搭载水稻种子,返回后经地面种植,培育出的水稻穗多 粒大,亩产达 600kg,最高达 750kg,蛋白质含量增加 8%—20%,生长期平均缩短 10 天。 2005 年 10 月,我国又成功发现了第二艘载人飞船“神舟六号” 。飞船从 12 日 9 时开始 升空,并绕地球飞行 76 圈后,由地面控制中心发出返回指令,飞船启动制动发动机,调整 姿态后,在内蒙古中部地区于 17 日 4 时许平安降落。 35 . 1 ) 在 飞 船 上 搭 载 水 稻 种 子 , 获 得 优 良 品 种 , 是 因 为 太 空 环 境 中 生 物 极 易 发 ( 生 ,出现变异类型。 ) B.杂交育种 D.单倍体育种

(2)这种育种方法,叫做( A.诱变育种 C.基因工程育种

36. (1)飞船绕地球运动时,宇航员在飞船内受不受重力作用?答: (填“受”或“不受”。 ) (2)在飞船脱离原来轨道返回大气层的过程中,它的重力势能变化情况是( A.减少 B.增加 C.不变 )

D.无法确定

八、第十一届全国人大二次会议和全国政协十一届二次会议在人民大会堂召开,关注民生、

构建和谐社会是两会的主要议题之一。 37.民族团结是构建和谐社会的内容之一,我国政府十分重视民族团结和共同发展。 “五十 六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家” ,这句歌词说明了我国( ①各民族的独特文化都得到了尊重 ③各民族在传统文化中无任何差别 A.①④ B.①③ ②当前已不存在民族问题 ④我国的传统文化是由各民族共同创造的 C.②③ D.③④ )

38.从免除农业税,到免除农村义务教育学杂费;从为农民工讨薪,到社会主义新农村的建 设等等,我国政府通过解决“三农问题”促进了和谐社会的构建。这充分体现了( ①“三农问题”是国家工作的中心 ③没有农村和谐就没有全社会的和谐 A.①④ B.②④ ②政府坚持对人民负责的原则 ④部分总是对整体起着决定性作用 C.②③ D.③④ ) )

39.国家高度重视就业问题,实行积极的就业政策。从根本上看是因为( A.我国就业形势严峻 B.安排劳动者就业是国家全部工作的中心 C.劳动者就业问题是我国现阶段的主要矛盾 D.就业是民生之本

40.十一届全国人大二次会议,听取和审议了政府工作报告、最高人民法院和最高人民检察 院的工作报告等。以上议程说明 A.人民代表大会是我国最高权力机关 B.国务院、最高人民法院、最高人民检察院接受全国人大直接管理 C.全国人大在我国国家机构中居于最高地位 D.对人民负责原则是人民代表大会制度的组织活动原则 41.为解决看病难、看病贵的问题,党和政府高度重视农村医疗卫生工作,建立了新型农村 合作医疗制度。以下说法正确的是 ①有利于缩小城乡差距 ③是全面建设小康社会的要求 A.①④ B.②④ ( ) ( )

②体现了社会主义的根本任务 ④是社会保障的全部内容 C.①③ D.③④

九、2009 年是祖国六十华诞。六十年沧桑。六十年巨变,我们追思过去,更期待未来。 42. 分)右面的油画作品被誉为“共和国成立的艺 (2

术见证” ,记录了庄严的历史时刻。 这幅作品的作者是董希文,作品名称《开国大典》 。 (1)作品运用的形式语言是 艺术。 ( )

(2)作品诞生的年代是 1952—1953 年,作品的可贵之处在于

A.它并不是照相式的复原当时的情景,而是根据自己的深切感受,对真实的情景做了必 要的强调和删减 B.完全客观地再现当时的情景 C.出于大胆的想象,感情的抒发。描绘这一对中华民族有深刻意义的历史时刻 D.根据他人描述创作此作品 十、 分)中外绘画的丰富多彩是世界文化多样性的生动体现。 (8 43. (1)汉画像石是中国美术史上的一朵奇葩,图示是我省嘉祥县武梁祠的汉画像石。 《荆 轲剌秦王》是其中的精彩部分,关于这件作品描述不正确的一项是( )

A.作品围绕大殿内的立柱展开追杀的场面 B.作品通过整体气氛的渲染就可以传达出作者的意图 C.匕首穿透铜柱的细菌描写显然是一种艺术夸张 D.作品人物具体形象,栩栩如生,极其写实 44. 《簪花仕女图》是古代画家周昉的著名画作,下列选项与画中人物所在的年代和妇女服 饰所用材料对应正确的是( A.宋朝 丝绸 B.唐朝 丝绸 C.明朝 皮革 D.唐朝 棉布 45.下列说法正确的是( ) )

A《内战的预感》与《鹌鹑图》绘画风格截然不同,前者为具象艺术,后者为意象艺术。 B《红黑黄蓝的构成》是蒙德里安的,属于冷抽象, 《牛顿的色盘》属于热抽象。 C《格尔尼卡》是立体派画家毕加索的,该作品属于抽象艺术。

D《说唱俑》 《父亲》都属于具象艺术,前者是汉代的陶俑,后者是油画。 46、右图是我国著名的架上雕塑的代表作品《艰苦岁月》 。以下对这件作品描述不正确的一 项是( ) 。

A.表现了红军坚定的信念和艰苦奋斗的精神 B.象征着革命者前仆后继、不屈不挠的革命精神 C.这是一组浮雕,作者是我国著名的雕塑家潘鹤。 D.通过人物细节的塑造,生动表现出老少红军乐观向上的精彩瞬间 47、中国现代绘画中融合中西绘画之长的中国画家徐悲鸿,将中国画传统笔墨技巧与西方` 绘画的写实画法结合起来, 创造了中国画新的艺术境界。 下列作品不属于徐悲鸿的作品是 ( ) B.《奔马》 D.《田横五百士》

A. 《愚公移山》 C .《狼牙山五壮士》

48、亲情一直是众多艺术家创作的主题之一,请观察下面四幅图片,对图片体裁 表达正确的是 ( )

① A.①油画 ②摄影 ③雕塑 ④素描 B.①国画 ②油画 ③雕塑 ④版画 C.①国画 ②油画 ③版画 ④素描 D.①国画 ②油画 ③摄影 ④国画







49、下列不属于文艺复兴时期作品的是( A、达芬奇 意大利 《蒙娜丽莎》 。



B、米开朗琪罗 意大利 《创世纪壁画》 。 C、波提切利 意大利 《维纳斯的诞生》 D、席里柯 法国 《梅杜萨之筏》 50、下列雕塑中属于古希腊雕塑的是( )

① A.①③⑥⑦









⑥ B.①④⑤⑥ D.①⑤⑥⑧





C.①②④⑤⑥

十一、 (10 分)当今社会,计算机和互联网正在成为我们获取信息的主要手段。 51、小王在搜索有关“光纤通信”的资料时,发现搜出的链接中很多的有关公司的信息,他 应该如何修改关键词以去掉里面的公司信息呢? A.光纤+通信 C.光纤通信|公司 ( )

B.光纤通信 -公司 D.光纤通信-公司 ( )

52、在互联网上搜索中国奥运吉祥物福娃,使搜索结果最有效的关键字是 A、吉祥物 C、中国奥运吉祥物+福娃 B、福娃 D、中国奥运吉祥物 ) D、UNC )

53、Web 上每一个页面都有一个独立的地址,称作统一资源定位器,即( A、URL B、WWW C、HTTP

54、当你想从网上下载一部电影时,可以使用的最佳下载方法是( A、打开文件菜单,选择“另存为??” B、单击鼠标右键,选择“目标另存为??” C、使用迅雷下载 D、通过复制、粘贴下载

55、 某同学将搜集的制作网页的素材分类放在了不同的文件夹中, 下面不应该放在图片文件 ... 夹中的是( ) B.神州七号.wav D.神州七号.jpg

A.神州七号.bmp C.神州七号.gif

56、搜索引擎按其工作方式主要分为________________和_________________两种方式。 57、下面是一份电脑配置说明,请在括号内写出各部分分别代表的硬件 Intel Pentium D 2.8GHz/512M/80GB/52X

① ( ) (



③ ) ( )

④ )( )

58、下列哪个 IP 地址是合法的 ( A.202.100.199.8 C.172.16.16 59、文件传输协议的简称是( A.Http B.FTP )

B.202,172,16,35 D.192.168.258.1

C.URL

D.WWW

十二、 分)音乐是生活中不可缺少的一部分。 (8 60、 “这是心的呼唤, 这是爱的奉献??只要人人都献出一点爱, 世界将变成美好的人间。 ” 这首歌曲最早在 1988 年春节晚会上唱红;20 年后,当“5·12 汶川大地震”发生后,再来 唱这首歌.赋予了更多意义。这首歌曲是____,首唱是___。 61、冼星海被誉为“______”,创作了具有中华民族精神、中华民族音乐气派的代表 性作品有《生产大合唱》和_______。 62、请写出《海》的作曲者____和国籍___。 63、下列属柴可夫斯基作品的是( )。 A.悲怆奏鸣曲 C.军队进行曲 64、音乐所具有的四个属性是( )。 A.音高、音值、音色、音强 C.音域、音长、音色、音强 B.音区、音值、音质、音量 D.和声、旋律、调式、调性 B.1812 序曲 D.欢乐岛

十三、(8 分)体育运动具有文化的特征,包括价值观念、运动知识、运动规范和体育设施。 只有充分认识到体育的固有特征,才能够理解体育运动的意义。 65、步幅和步频是影响跑速的主要因素,经常采用 频:经常进行 ①后蹬跑 ②高抬腿 等练习,可以有效地增大步幅。 ③小步跑 ④弓箭步走 等练习,可以有效地提高步

66、 接力跑是田径运动中唯一的集体项目, 可以有效地发展速度。 在正式田径比赛中, 4x100 米接力跑第一棒运动员如果用左手持棒, 第四棒运动员应该是 上填写接力棒的传接棒方式: 手接棒。 请在下面横线

67、下列运动中属于发展健康体能的是 是 ①自行车 。 ②100 米跑 ③快走 ④压腿

,属于发展运动体能的

⑤平衡木

⑥立定跳远

68、下图中是运动员在比赛中常用的两种跳远腾空身体姿势,请你写出对应的名称 图1 图2

69、登山是一种很好的健身方式,下列关于登山的描述不正确的是( A.登山可以提高人的心肺耐力 C.登山可以根治糖尿病



B.登山属于“轻松体育” D.登山可以使心情舒畅

十四、4 月 22 日是世界“地球日” 。今年地球日的主题是“绿色世纪” 。 70.大气圈中碳含量的相对稳定与绿色植物关系密切,为保护和改善环境,维持生物圈碳循 环的平衡,应该采取的措施是 、 。

71.我们只有一个地球,它是人类共同的家园。 (1)很多生态环境问题具有全球性,对生物圈的稳态造成严重威胁,并且影响到人类的生存 和发展,需要全人类的关注与合作。请你说出全球性的生态环境问题有哪些 (答出 3 条) 。

(2)环境污染已成为人类社会面临的重大威胁,各种污染数不胜数。下列现象与环境污染无 . 关的是 ( . ①温室效应 ⑦地方性甲状腺肿 A.②⑥ ) ②赤潮 ⑧富营养化 B.⑥⑦ C.①③⑤ ) D.④⑤⑧ ③酸雨 ④光化学污染 ⑤臭氧空洞 ⑥潮汐

72.目前亚硝酸盐食物中毒的最常见原因是 ( A.餐饮业或集体食堂将亚硝酸钠当成食盐食用

B.吃腐烂变质的食物 C.吃腌不透的咸菜 D.食品加工业没有按照卫生标准使用亚硝酸钠 73.日常生活中,我们在到市场买菜、进商场购物、去景区旅游等消费过程中,经常不知不 觉地使用一次性塑料袋,并将之随意丢弃,造成“白色污染” 。下面关于塑料袋污染危害的 叙述中不恰当的是( )

A.当塑料袋中的食物温度不低于 60°时,塑料袋中的有毒物质将会渗入到食物中,危害人 的肝脏、肾脏及中枢神经系统 B.塑料袋属于很难降解的物质,而受到热、辐射等的影响会产生有害物质氯化氢、二恶英 等 C.沾有污染物的方便袋会成为蚊蝇和细菌生存繁衍的地方,危害人们健康 D.影响了环境的美观,而对人身健康没有直接的损害 74.下面哪一选项的内容不属于控制“白色污染”的措施 ( )

A.德国超市不免费供应塑料袋,使用一只塑料袋的费用约合人民币 7 元 B.爱尔兰政府开始征收“塑料袋”税 C.将塑料袋外表印刷上精美的绿色环保图案 D.英国推广使用 100%可降解塑料袋 75.一次性筷子的大量使用加速了对森林的破坏。森林是二氧化碳的转换器,是降雨的发生 器,是洪涝的控制器,是生物多样性的保护区,此功能绝不是生产一次性筷子所得的效益能 代替的。二氧化碳的大量排放可能引起的环境问 ( A.臭氧层空洞 C.酸雨 76.对于全生物降解餐筷,以下说法错误的是 )

B.光化学烟雾 D.温室效应 ( )

A.降解餐筷替代一次性木质筷子,节约木材,有利于可持续发展 B.利用秸杆、稻壳生产降解餐筷,能提高农作物废弃物的综合利用率 C.降解餐筷废弃后,可在土壤中降解,不对环境造成污染 D.生物降解餐筷的设计主要是为了满足经济原则 77.生活中的标志可以形象直观地传达一些信息,使人一日了然,为生活提供了方便。下列 各个标志(自左到右)与名称对应顺序正确的是 ( )

①禁止行人通行标志 ③紧急电话标志 ⑤当心中毒 ⑦食品质量安全标志 A.②④⑤①③⑧⑥⑦ C.⑤④②①⑧③⑦⑥

②注意危险标志 ④当心触电 ⑥饮用水 ⑧中国强制性产品质量认证标志 B.④②①⑤⑥③⑧⑦ D.②⑤④③①⑧⑦⑥

十五、问卷调查是调查研究的重要方法。面对升学压力,高三学生应注意调节自己的心理。 为真实了解学生的学习和心理状况,以便有针对性地采取措施,缓解学生的心理压力, 帮助学生提高学习效率,某校学生会对高三学生进行了一次问卷调查。以下是调查问卷 的部分内容。

× 学校高三学生学情调查问卷 × 时间:2009 年 9 月 导语:×××××××××××××××××× 填写方法:×××××××××××××××××× 1.面对 2010 年的高考,你现在的状态是( ) A.信心百倍,跃跃欲试 B.紧张焦虑,学不下去 C.介于 A、B 之间 2.你认为目前你的压力主要来自( ) A.老师的期望 B.自我期望值高 C.家庭的期望 D.与同学的竞争 ?? 8.你现在每天的睡眠时间大约为( ) A.6——7 小时 B.7—8 小时 C.8——9 小时 D.6 小时以下 9.如果有考前心理辅导,你希望的形式是( ) A.讲座 B.个别辅导 C.团体辅导 ?? 谢谢同学们的合作。祝同学们学习进步,精神愉快!

根据材料回答下列问题: 78.本次问卷调查每班随机抽取 10 人进行调查统计。这种调查方法被称为 79.展示该问卷调查的结果,可以采取哪些形式?(写出两种) 80.假如某同学因思想负担过重产生了心理焦虑,请你给他提供几条消除心理焦虑的方法。 。

(至少两条) 十六、(共 6 分)当前交通违法行为尤其是“闯红灯”现象履禁不止。中学生无疑是“闯红灯” 现象的重灾区。 81.(1 分)某学生放学回家途中,在红灯刚灭的一刹那即发动电动车,冲过十字路口,这种 做法妥当吗?试评析之。 82.(1 分)请写一句宣传语,教育人们服从信号灯的指挥。(要求尽量简洁明了,主旨鲜明) 83.(2 分)在某中学召开的“道路信号灯研讨会”上,学生代表王小龙指出,红绿灯间隔时 间不合理是造成行人乱穿马路的重要原因。行人等待红灯的忍耐极限,理性的德国人 是 60 秒,英国人是 45 秒,而中国从来没有做过相关的调研。会后,学校的“文明探索 者”调研小组想调查中国人等待红灯的平均忍耐极限,设计了以下问卷调查表,请完善 调查内容。(填写四项) 调查内容 (1) (2) (3) (4) 你平均每天经过的路口个 数 一般在什么情况下闯红灯 (注: :打“/”一栏无须考生填写) / 被调查的情况 / / / / /

答案: 第 I 卷 题号 答案 题号 答案 第 II 卷
六. (每题 1 分,共 4 分)31、C 32、A 33、C 34、C 七.(每空 1 分,共 4 分)35(1)基因突变或突变(2)A 36(1)受 (2)A

1 B 16 A

2 D 17 C

3 A 18 C

4 C 19 D

5 D 20 C

6 D 21 B

7 B 22 B

8 A 23 A

9 C 24 C

10 A 25 B

11 C 26 C

12 B 27 D

13 C 28 D

14 C 29 B

15 B 30 D

八.(每题 1 分,分 5 分)37、A 38、C 39、D 40、A 41、C

九.(共 2 分)42(1)具象 (2)A 十.(共 8 分)43、D 44、B 45、B 46、C 47、C 48、B 49、D 50、B 十一.(共 10 分)51、B 52、 C 53、 A 54、C 55、B 56、全文搜索引擎 目录索引类搜索引擎(共 1 分) 57、①CPU ②内存 ③硬盘 ④光驱(每空 0.5 分) 十二.(共 8 分)60、 《爱的奉献》韦唯 61、人民音乐家 《黄河大合唱》 62、德彪西 法国 十三.(共 8 分)65、②③ 67、①③④ ②⑤⑥ 63、B ①④ 64、A 66、右 , 上挑式 下压式(共 2 分) 69、C 58、A 59、B

68、蹲踞式

挺身式 (每空 0.5 分)

十四.(共 12 分)70、保护森林、植树造林、增加绿地面积等(每空 1 分,共 2 分,合理即给分) 71、(1)全球气候变暖、水资源短缺、臭氧层破坏、酸雨、土地荒漠化、海洋污染、生物多 样性锐减等(3 分) 72、A 73、D (2)B(1 分) 74、C 75、D 76、D 77、A

十五.(共 5 分)78、抽样调查 79、图表展示、写文字报告(调查报告)等。 (其他答案合理也可得分,共 2 分) 80、 (1)多参加体育活动; (2)找老师或同学谈心; (3)听音乐,放松心情。 (其他答案合 理也可得分,共 2 分) 十六、 分)81、答案:这种做法不妥当,红灯灭后是黄灯,此时不允许跨越白线,必须 (4 等绿灯亮后才可行驶,否则会很危险。(1 分) 82.答案:不闯红灯不越线,争做文明好市民;不闯红灯是文明素质的体现;文明行路,不 闯红灯(要求尽量简洁明了,主旨鲜明,积极向上)(1 分) 83.答案: (每空 0.5 分,共 2 分) 调查内容 性别 年龄 职业 等待红灯的忍耐极限时间 你每天平均经过的路口个数 被调查者的状况 / / / / /

一般在什么情况下闯红灯

/

2007-2010 山东省高考基本能力学科试卷(美术部分 (2011-04-25 20:59:42) 分类: 美术高考 标签: 赣州美院画室 美术高考 青岛 2 中美术学科组 总结 07 到 10 年美术命题的特点是:题量少、涉及面广。往往一个题目中就涵盖了至少三种 以上知识及能力的考察。综合 4 年试卷,28 个考查题目中涉及到的知识能力如下: 涉及到的美术门类有:绘画、雕塑、建筑、工艺设计、民间美术等。其中绘画涉及到的有国 画、油画、版画、素描、速写等;雕塑涉及到的有中国古典雕塑、外国古典雕塑;建筑涉及 到园林建筑和民居建筑;工艺设计涉及到民间美术、陶瓷、标志、现代家具等。 涉及到的风格流派有:古典主义、浪漫主义、印象主义、现代主义等。 涉及到的绘画技法有: 速写、工笔、写意等。 涉及到的美术创作题材有历史题材等。 涉及到的美术基本语言有空间透视、色彩知识的同类色与互补色等。 涉及到的审美能力有体味同一题材不同美术作品的不同内涵、 判断不同风格特征的作品、 寻 找造型规律、读图识图能力等。 涉及到的学科联系有美术与体育、生物、化学、历史等。 一、例题分析 1、涉及到的美术门类——绘画、雕塑、建筑、工艺设计、民间美术等。 1-1 绘画涉及到的内容有国画、油画、版画、素描、速写等; 这类题目主要考察对各种以材料和技法不同为分类依据的各种绘画特征的基本了解。例: 2007 试题: .绘画艺术包括多个画种,下列说法正确的是 A《巴塔谢娃》是素描, 《自画像》是油画 B《自画像》是版画, 《墨葡萄图轴》是中国画 C《到前线去》是素描, 《墨葡萄图轴》是版画 D《巴塔谢娃》是版画, 《墨葡萄图轴》是中国画 分析:这个题目要求学生熟悉以上四幅作品,熟悉各自所属的绘画种类,对以上 4 种绘画种 类的材料肌理特征具有识别和判断能力。 2008 试题:暑假到了,光明中学组织地理夏令营活动,来到了我省某山区。 (l)在野外,老师要求同学们除了文字记录外,还要把看到的典型地貌和地质构造描绘出来。 应采用的绘画技法是

A.速写

B.工笔

C.写意

D.油画

分析: 这个题目要求学生熟知以上四种绘画技法的基本面貌和技法特征以及了解代表作品的 形象特征,以此判断是否适合用来简单描绘地貌和地质 以上两个题目启发我们: 教师上课时对于作品的鉴赏分析一定要多角度。 美术的基本常识要 巩固。 1-2 雕塑涉及到的有中国古典雕塑、外国古典雕塑,例: 2007 试题:文艺复兴时代是一个百花竟放、硕果累累、群星灿烂、人才辈出的光辉时代。 文艺复兴盛期的主要代表人物达-芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,被称为“文艺复兴三杰”。下 列四件作品中属于米开朗基罗代表作的是

分析: 以上题目突出了对名家名作的学习积累的考察。 中外雕塑各两件说明了考察范围的均 衡。 以上题目启发我们:一定夯实中外美术史上最经典的作品、最突出的美术家的代表作。 2010 试题:右图是古希腊雕刻《米洛斯的阿芙洛狄特》和中国宋代宗教造像《侍女像》 (山 西太原晋祠)下列说法正确的是 1《米洛斯的阿芙洛狄特》融合了古希腊雕刻崇高与优美的风格 2《米洛斯的阿芙洛狄特》塑造精细,风格轻巧甜美 3《侍女像》表现宗教造像的世俗化、生活化 4《侍女像》神态略显呆板,形象柔中带刚 A.1、3 B.1、4 C.2、3 D.2、4 分析:这是考查第 8 课《中西神像雕刻》的内容。中西神像雕刻的特点是中国神像雕刻注重 “神”性,西方则注重“人”性。这道题并没有单纯地考查中西神像的区别,而是考查了《米洛 斯的阿芙洛狄特》作为古希腊的代表作品既有着“人”性的侧重点表达,又有着古希腊雕刻崇 高与优美的风格; 《侍女像》作为中国宋代宗教造像的代表,既包含着中国神像雕刻所注重 的“神”性的表现,又有着宋代宗教造像的时代特点。也就是说本题考查的知识更加具体更加 细化。 1-3 建筑涉及到园林建筑和民居建筑。例: 2007 试题:明代著名的园艺著作《园冶》中提出的原理设计和建造思想是:“虽由人作, 宛自天开”,而 17 世纪法国造园大师勒-诺特提出的园林设计原则是:“要强迫自然接收匀称 的法则”从中国传统文化尊重自然规律,崇尚自然美的理念出发,下列四幅园林图片中具有 中国古典园林特点的是 、 。

分析:这一题目主要考察中西园林的不同艺术特点,以及学生对以上两种园林的熟知程度。

是山美版教材第 9 课的必学内容。 2009 试题:被喻为“天上掉下的飞碟,地上冒出的蘑菇”的福建土楼,是典型的客家民居。 据右图,下列说法正确的是 ①土楼以圆楼为主,也有一些是方楼 ②在古代同一幢土楼里居住着不同宗族的人 ③圆筒状的土楼象征着合家团圆、万事和合 ④土楼体现了江南水乡私家园林的建筑风格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 分析:这一题目是考察学生对民居建筑的艺术风格的了解,属山美版教材附录一《民间美术 与民居》的必学内容。 以上两个题目启发我们: 对于建筑部分的鉴赏学习一定要注重建筑风格、 样式以及建筑的民 族文化内涵。 1-4 工艺设计涉及到民间美术、陶瓷、标志、现代家具等。例: 2008 试题:传统文化是现代流行文化的重要灵感源泉。 《青花瓷》这首歌在同学们中间广为 传唱,“素坯勾勒出青花笔锋浓转淡”“色白花青的锦鲤跃然于碗底”,传神地表达了青花瓷的 特点。下列关于青花瓷的说法不正确的是 A.青花瓷的出现要早于青瓷、白瓷 B.青花瓷的烧制成功,使瓷器与书画的结合更为紧 密 C.青花瓷是一种彩瓷,景德镇是其重要产地 D.元代以后,包括青花瓷在内的瓷器大量 销往海外 分析:这一题目是考察学生对中国古代陶瓷艺术的了解,属第 15 课《中西传统工艺美术掇 英》的必学内容。 以上题目启发我们,大部分工艺、设计类作品都可以与实际生活中的鉴赏结合,考查学生的 实践审美能力和读图能力。但是也不排除对传统工艺美术的基本常识的考察。 2010 试题:民间有给儿童做布老虎的习俗,布老虎常被视为驱灾除病的吉祥之物。下列关 于布老虎说法不正确的是 A 造型追求形似而不追求神似 B 形象夸张概括,生动可爱 C 色彩喜用对比强烈的大红大绿、大黄大紫等 D 粗线条装饰虎嘴、虎眼等,表现虎的威风 分析:这是以虎文化为背景巧妙地考查了民间美术的知识。没有其他学科的融合,也没有深 层次的考查,就是以布老虎为例考查民间美术在造型、色彩、表现方法上的特点。中国美术 造型追求“神似”、西方美术造型追求“形似”,“神似”、“形似”既可以用在绘画、雕塑造型上, 也可以概括为中西方美术造型的特点,因此很显然 A 选项是描述不正确的。 二、涉及到的风格流派有:古典主义、浪漫主义、现实主义、印象主义、现代主义、中国古 典风格、西洋古典风格、现代风格等,例: 2008 试题:某些画家根据光色原理对绘画色彩进行了大胆革新,打破了传统绘画的褐色调 子,并直接面对自然风景写生.将光色瞬间变幻的效果记录下来。这一绘画流派是 A.古典主义 B.浪漫主义 C.印象主义 D.现代主义

分析: 这一题目旨在考察学生对于发展脉络比较清晰的西方美术的风格流派是否了解, 并能 分辨清楚不同流派的基本特征以及美术主张。是山美版第 11 课《浪漫主义、现实主义与印 象主义》的必学内容。 2007 试题:举世注目的 2008 年北京奥运会即将召开,为迎接八方来客,某酒店准备装修客 房。设计师提出了中国古典风格、西洋古典风格三种设计方案。请你帮助选择与上述设计风 格一致的美术作品和家具各一件。 (1)中国古典风格: (2)西洋古典风格: (3)现 代风格: (1) BD(2)CF(3)AE 分析:这一题目是考察学生对古典与现代、中国与西方的典型风格样式的区分能力 以上两个题目启发我们:只熟悉某几件作品的作者、时代、表现内容或题材技法是不够的, 鉴赏必须对美术的本质——美术作品的审美规律进行理解。 2010 试题:“我不会画天使,因为我从来没见过他们”是 19 世纪法国画家库尔贝的名言,他 的画风属于 A 古代主义 B 现实主义 C 印象主义 D 现代主义 分析:这是美术鉴赏第 11 课的内容,此题选用现实主义最有代表性的画家库尔贝的名言作 为切入点。由此可以看出,理解什么是现实主义美术,了解现实主义美术的现实性和现实的 批判性,了解现实主义表现的是社会底层的劳动人民的疾苦。即使不知道库尔贝是谁,通过 库尔贝的这句话也能判断出此题应选择现实主义。 三、涉及到的中国绘画技法有:工笔、写意等。例: 2007 试题:文艺复兴时期的科学家、艺术家、思想家对自然现象进行了深入地观察、模仿 和解释, 油画也在这一时期产生并逐渐成熟。 从右面两幅图可以看出, 达芬奇的 《蒙娜丽莎》 作为油画艺术的经典, 具有鲜明的写实的特点。 相比较, 中国宋代画家梁楷的 《李白行吟图》 则笔墨简练、形象传神,具有写意的特点 分析:这一题目主要考查学生对中国写意画的艺术特征的把握。是第 3 课《中西美术的人物 造型特点》的必学内容。 2009 试题:硕果累累的丰收景象是许多艺术作品的表现对象,国画大师齐白石也常将瓜果、 蔬菜、昆虫等作为其作品的素材。据右图,下列说法正确的是 A.此画属于年画 B.此画属于花鸟画 C.蝈蝈采用写意画法 D.画面没画背景,构图不完整 分析: 这一题目主要考查学生对中国写意画的艺术特征的把握, 以及读图能力。 是第 5 课 《中 国花鸟画与西方静物画》的必学内容。 以上题目启发我们,对中国绘画的精髓——写意绘画的技法、艺术观念、审美意境鉴赏是非 常重要的。 2010 年试题:陕北曾是老一辈革命家战斗生活的地方,石鲁的作品《转战陕北》生动地再 现了毛泽东在陕北的历史画面。关于该作品描述正确的是 1 这是一幅工笔画,风格纤细清丽

2 该画是以山水画形式表现重大主题的作品 3 借鉴了传统水墨画的表现手法,画面意境空灵清寂 4 画面构图大气,气势磅礴,前景、背景与人物表现相得益彰 A.1、3 B.1、4 C.2、3 D.2、4 分析: 这是一幅历史性题材的美术作品, 是现代著名山水画家石鲁的代表作, 是第 13 课 《20 世纪中国画的创新与继承》的内容。这个题首先考查的是识别画科、识别表现技法(从第 1、 2 选项可以看出) ,其次考查对作品构图、整体效果的评价(从第 3、4 选项可以看出) 。 四、涉及到的美术创作题材主要有历史题材等。例: 2008 试题:汉藏之间自古就建立了血浓于水的紧密联系。 《步辇图》(见下图)以贞观年间吐 蕃赞普松赞干布与文成公主联姻的历史事件为题材, 描绘了唐太宗李世民接见吐蕃赞普松赞 干布派来迎接文成公主的使臣禄东赞的情景。关于《步辇图》的说法正确的是 ①作品是唐代风俗画 ②作者是阎立本 ③作品画风奔放、水墨淋漓 ④作品中的人物刻画细致、形象传神 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 2009 试题:60 年前,中国人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,终于取得了 革命的胜利。油画《开国大典》再现了开过盛典这一历史时刻。下列说法正确的是 ①该作品属于革命历史画 ②画家吸引了传统山水画的特点 ③开国大典举行时中国大陆已经全部解放 ④毛泽东在盛典上宣布了中华人民共和国中央人民政府的成立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 以上题目启发我们:历史题材的美术作品因其与历史知识、政治经济、风俗民情等往往存在 诸多的联系,是基本能力比较偏爱的出题素材 五、涉及到的美术基本语言有空间透视、色彩知识同类色与互补色、冷色和暖色等。例: 2008 试题:下图描绘了美丽的乡村风景,画面构图完整。要完成此构图,你在写生时应选 择的位置是 B 2009 试题:“万紫千红总是春”,自然界的绚丽色彩是艺术的重要源泉。借助色彩中互补色 关系可使色彩组合变得更加醒目。下列诗句体现了绘画色彩中互补色关系的是 A. 春来江水绿如蓝 B.万绿丛中一点红 C.一行白鹭上青天 D.两个黄鹂鸣翠柳 以上题目启发我们:对于美术语言的运用,涉及到的相关基础知识要引起重视。 2010 年试题:小王中午去画雪景,恰巧太阳被云遮住,雪景的亮部反射天光呈冷色调,这 时雪景的暗部呈 暖 色调。 分析:此题是色彩理论知识,是小学、初中就已经学习过的基本常识。 六、涉及到的审美能力有:体味同一题材不同美术作品的不同内涵、判断不同风格特征的作 品、寻找造型规律、读图识图能力等。

2007 试题:请从下列名句中为屏幕背景选择相应的主题词。 (1) (2) (3) A 慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?——孟 郊 B 母亲,是唯一能是死神屈服的力量。——高尔基 C 全世界的母亲多么相像,都有一颗纯真的心。——惠特曼 分析:这一题目是考查学生对同一题材的作品中不同思想内涵的体会和感受能力。 2007 试题:中国青年志愿者公益组织在敬老、助残、关爱儿童等方面做了大量工作(右图) 是由标志的整体构图为心的造型,同时也是英语“青年”(YOUNG)的第一个字母 Y,图案 中央既是手,也是鸽子的造型。三个形象元素组成的。这个标志的寓意是寓意:中国青年志 愿者向社会上所有需要帮助的人奉献一片爱心,伸出有爱之手、奔向未来,表现青年志愿者 “热心社会,真情暖人心”的主题。 分析: 这一题目是考察学生对形象的感知能力以及分析能力和对标志这种设计门类的创作规 律的把握能力。

2008 试题:走马灯外罩为带有画面的纸或薄纱,若用中国民间美术作品装饰灯罩下列四幅 图中符合要求的一组是 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 分析: 此题主要是考查学生是否能区分民间美术形象与中国画形象表现手法的不同。 是对具 体美术造型的感知和鉴赏能力的考察。 2007 试题: 请根据Ⅰ、Ⅱ组图形的变化规律,选择Ⅲ组图形的排列顺序。 A①②③B①③④C②③④D①②④

2008 试题:云行天中,人们就以云代天。古时什物多饰以云纹,取托瑞于天之意。按下面 图①和图②所示折叠、剪纸(按图①折叠,虚线表示折痕。O 表示折叠中心;图①折叠后为 图②; 按图②剪纸) ,会得到的云纹效果是 分析:以上两题不是美术鉴赏的内容,但是读图、识图以及对图形进行推导的能力也属美术 要培养的能力范畴,主要考查学生的视觉敏感程度(观察能力)以及逻辑推理能力。 以上两题启发我们: 作为培养学生视觉感知能力的美术学科, 除审美方面以外还应该在利用 视觉锻炼学生的脑思维能力方面做一些尝试。 7、涉及到的学科联系有美术与体育、美术与生物、美术与化学、美术与历史、美术与地理 等。例:

2008 试题:古希腊著名雕塑家米隆的不朽之作《掷铁饼者》 ,淋漓尽致地展现了投掷运动员 的力量之美。 高明同学为之深深展撼, 并希望通过全面发展力量的练习来塑造同样健美的体 形,下列练习方法中他最应该采用的是

分析:此题考查两方面知识——(1)是否了解经典作品《 掷铁饼者》 ,并对其造型特征有 深刻理解(2)体育运动肌体训练方法

2009 试题:北宋宣和年间,一位画工画了一幅《猫蝶图》 。表现的是正午室外阳光下猫儿戏 蝶的情景, 宋徽宗赵佶一眼就看出画中猫的眼睛与实际不符。 右边两示意图中与实际情况相 符的是_____①___(填序号)。 分析:此题考查的是学生的读图能力及生物常识 2008 试题(1)作为人类珍贵的文化瑰宝,敦煌莫高窟已被联合国教科文组织列人“世界文化 遗产”名录。(2)右图为“飞天”壁画之一作品原本色彩绚丽,但现在画中的人物已变成黑色。 经分析,黑色物质是硫和铅两种元素组成的化合物.是 由于颜料中含十 2 价铅元素的化合物与空气中微量的硫化氢(H2S)缓慢作用形成的。请写 出这种黑色物质的化学式 PbS。 分析:此题考查的是学生对进入世界文化遗产名录的我国的文化遗产的了解以及化学常识。 以上试题启发我们,应适时的对包含多种学科元素的作品进行拓展性引导,举一反三,多角 度多学科地理解美术作品,培养学生整合知识的能力。 2010 试题:元朝画家黄公望的《富春山居图》在几百年的流传过程中历经沧桑,目前该画 的一半放在浙江省博物馆,一半放在台北故宫博物馆。在 2010 年全国两会新闻记者会上, 温家宝总理讲到:“我希望两幅画什么时候能合成一幅画。画是如此人何以堪。”下列说法正 确的是 1《富春山居图》用笔文静细秀,线条勾勒有致,画风柔美 2 宝岛台湾是我国面积最大的岛屿 3“画是如此,人何以堪”表达了华夏儿女渴望和平与统一的心声 4《富春山居图》与《清明上河图》都以我国秀美的山水风光为主题 A.1、3 B.1、4 C.2、3 D.2、4 分析:此题考查了识别《富春山居图》《清明上河图》的题材、表现内容;考查了学生对 、 《富春山居图》画风的理解、表现方法的理解。题目以元四家之首黄公望的《富春山居图》 为饵,引出温总理的“画是如此,人何以堪。”表达了两岸人民渴望和平统一的心声。 2008 试题.下列关于古代文物的说法正确的是 A.殷商时代的甲骨上已有关于日食的文字记录 B.殷商青铜器有屈原向上苍发出“天问” 的图像 C.隋代烧制的陶器上有李白的“危楼高百尺,手可摘星辰”的诗句 D.宋代的诗文 扇上有郑板桥所题“难得糊涂”之语 2008 试题:烟囱林立、马达轰鸣曾是工业发达的标志。随着产业结构的调整,许多烟囱被 废弃或拆除。但上海市一根吐了 50 多年黑烟的老烟囱,今年突然焕发了时尚的“青春”(见 右图) ,老烟囱配上金色的管口、银色的按键、五光十色的霓虹灯,变成了一个 48 米高的巨 型“萨克斯”。从这一事例中,可以得到的启示是。 ①城市改造不能一“拆”了之,经过巧妙创意可以变废为宝。 ②合理改造旧设施既可以保留工业遗产,又美化城市。 ③提供了旧城改造的新思路,较好解决了城市建设中继承与发展的问题。 ④现代艺术设计可以与城市改造有机结合。

⑤城市不能没有历史,很有必要保留城市发展的痕迹(或城市发展的记忆) 。 以上试题启发我们,拓展思路可以围绕关注社会发展,崇尚绿色、环保、节能、减排、与、 以及美术在生活中的应用,共同营造美好生活、营建美好家园。 总结前四年的美术命题, 基本上属于对美术基础知识的考查, 大部分题目出自教材规定知识, 部分拓展知识难度也不大。只要平日上课能够做到按照课程标准、教材、教参的要求,认真 开展日常的教学活动,学生是不需要在考前花费太多精力备考的。当然有效地浓缩重点、准 确的思路引导可以帮助学生提高复习效率,节省时间和精力。 第二部分 2011 年一轮复习要点 通过对前四年的试卷分析, 本着相同知识不可能重复考试的原则, 我们可以筛选出目前还 没有考察,但是也存在着出题点的内容,可以在今后的复习当中有所侧重。当然,由于美术 作品涉及面是多元的,出过的内容还可以换个角度、对其不同的方面进行考查。 知 识 领 具体 域 门类 美 术 门 类 绘画 雕塑 建筑 工艺 设计 风 格 流 古典 派 主义 美 术 技 速写 法 美 术 创 历史 作题材 题材 美 术 语 空间 言 透视 同 类 色 互 补 色 对 比 色 冷暖色 已考查领域 国画 油画 版画 素描 速写 未(有可能)考查领域 水彩画 现代雕 塑 宫殿 建筑 标志 家具 现实 现代主 中国古 主义 义 典风格 油画 素描 水彩 版画 宗 教 建现 代 建 筑 筑 漆器 现代设 计

中 国 古 外国古 典雕塑 典雕塑 园林 建筑 民间 美术 浪漫 主义 工笔 民居 建筑 陶瓷 印象 主义 写意

青铜器 玉器

宗教神 民 情 风 人 物 肖 静物风 话题材 俗题材 像题材 景题材 具象意 色 彩 与 材 质 肌 象抽象 心理 理

审 美 能 力

体 味 同 一 判 断 不 辨识造 读 图 题 材 美 术 同 风 格 型规律 识 图 作 品 的 不特 征 的 能力 同内涵 作品 生物 化学 历史

生活中 的审美 运用 信息技 文学 术 地理 高科技

学 科 联 体育 系

一、 美术鉴赏要保证经典作品和代表艺术家的重点学习。以下列举了美术鉴赏课教学 中常见的一些作品,是高中阶段,作为常识性的、学生应该知道的作品。要求对作品的艺术 风格特征、艺术家的生平、艺术家的艺术理念以及该艺术家作品的美学价值、历史文化价值

等方面具有一定的了解。 字体为红色带下划线的作品是已经在前四年考过的, 复习时可以酌 情涉及。 需要了解的中外优秀美术作品 中国作品 中国工艺与民间美术 中国雕塑 外国作品 外国雕塑

新石器时代彩陶、虎食人卣、 武 梁 祠 画 像 拉奥孔、米洛斯岛的阿芙洛蒂德、胜利女神 盂鼎、莲鹤方壶、十五联盏树 石、 像、命运三女神、掷铁饼者、荷矛者 形铜灯、三星堆、唐三彩、青 昭陵六骏、 敦煌彩塑、 持矛者、舞王湿婆、夜与昼 龙 瓷、白瓷、黑瓷、宋代五大名 门石窟、 云冈石窟、 秦始 大卫、摩西、被缚的奴隶 窑、青花瓷、青花釉里红瓷、 皇兵马俑、 说唱俑、 灵岩 加莱义民、巴尔扎克、思想者、思、青铜时 粉彩瓷、斗彩瓷、珐琅彩瓷、 寺彩塑、立马、伏虎、铜 代、被破坏的鹿特丹市纪念碑 风筝、剪纸、皮影、年画、三 奔马、晋祠彩塑 雕、玉器、漆器 中国绘画 外国绘画 敦煌莫高窟壁画、韩熙载夜宴图、捣练图、步辇图、游 蒙娜丽莎、最后的晚餐、阿尔诺非尼夫妇、 春图、李白行吟图、张卿子像、早春图、清明上河图、椅中圣母、雅典学院、创世纪、春、维纳斯 溪山行旅图、雪景寒林图、匡庐图轴、富春山居图、千 的诞生、野兔、马拉之死、自由引导人民、 里江山图、寒江独钓图、六君子图、青卞隐居图、朝元 但丁之舟、拾穗者、1808 年 5 月 3 日、石工 图、杂花图卷、墨葡萄图、出水芙蓉图、花篮图、墨梅 伏尔加河的纤夫、乡间村道、花果篮、日出 图、竹石图、荷花水鸟图、虾、蛙声十里出山泉、父亲、 印象、梵高自画像、星月夜、向日葵、呐喊、 开国大典、泰戈尔像、公元 1949 年九月九时-南京、到 内战的预感、面包、格尔尼卡、百老汇的爵 前线去 士乐、构图七号、黄-红-蓝、生命之舞、 中国建筑 外国建筑 北京故宫 罗马大角斗场、雅典卫城、索菲亚大教堂、 北京雍和宫、布达拉宫 华西里-伯拉人诺大教堂、比萨教堂、米兰大 山西应县木塔、悬空寺 教堂、泰姬-马哈尔陵、凡尔赛宫与园林 、夏 苏州园林 、福建土楼、北京四合院、江南民居、陕北 特尔教堂、婆罗浮屠、 埃菲尔铁塔、悉尼歌 民居 剧院、古根汉姆美术馆、巴黎凯旋门与马赛 曲、包豪斯校舍、流水别墅 中国美术家 外国美术家 顾恺之、顾闳中、张宣、阎立本、展子虔、梁楷、曾鲸、 芬奇、杨· 埃克、拉斐尔、米开朗基罗、 达· 凡· 张择端、范宽、王希孟、马远、倪瓒、王蒙、黄公望、波提切利、达维特、维拉斯凯兹、安格尔、 王冕、徐渭、朱耷、郑燮、齐白石、徐悲鸿 德拉克罗瓦、库尔贝、籍里科、列宾、莫奈、 凡高、雷诺阿、蒙克、达利、柯勒惠支、毕 加索、蒙德里安、罗丹、摩尔 美术基本常识 色彩:三原色、七种光色、固有色、环境色、光源色、装饰性色彩、明度、纯度、冷暖、补色、同 类色、色调、对比与协调 透视:焦点透视、散点透视 造型:具象、抽象、意象 形式美法则:变化与统一、对比与协调、节奏与韵律、比例与尺度、对称与均衡 雕塑形式:镂雕、浮雕、圆雕

绘画分类:水墨画、油画、版画、素描、速写、水彩画、漫画等 中国画:画幅形式——中堂、立轴、斗方、条幅、扇面、横批、册页等;折枝、长卷、写意、大写 意、小写意、工笔、工笔重彩、工笔淡彩、兼工代写、没骨花卉、泼墨、白描、青绿、浅绛、“岁寒 三友”、“四君子”、皴法、“借物抒情、形神兼备”等 西方绘画:古典主义、浪漫主义、现实主义、印象主义、后印象主义、野兽主义、立体主义、表现 主义、抽象主义、超现实主义;文艺复兴、洛可可等 中国古典建筑、园林:布局、结构、斗拱、雕梁画栋、前朝后寝、“虽由人作,宛自天开”、借景等 西方建筑和园林:柱式、布局、哥特式、拜占庭式、伊斯兰式、罗马式、国际主义、包豪斯等 中国古代瓷器:青瓷、白瓷、黑瓷、五大名窑、开片瓷、钧瓷、青花瓷、釉里红瓷、粉彩瓷、斗彩 瓷、珐琅彩瓷、五彩瓷等 中国古代玉器:硬玉、软玉、中国四大名玉等 民间美术:风筝、布老虎、皮影、年画、剪纸、面塑、泥人、刺绣等 中国书法:甲骨文、钟鼎文、篆、隶、楷、行、草、楷书四大家、“书圣”、“颠张狂素”、文房四宝等 中国篆刻:印章、玺、阴刻、阳刻、鸡血石、青田石、寿山石等 现代设计:标志、招贴设计要素、设计原则 三、2011 年复习指导策略 1、重基础:美术最基本的常识知识、最应该了解的作家作品 2、重教材:教材的编写思路、教材中涉及到的审美能力培养 3、重平时:在平日教学中积累美术知识、注重相关知识的拓展 4、重时事:最近一两年内世界或国家发生的重要实事与美术知识的关联 5、重读图:对观察能力的培养以及由视觉引起的思维活动的联想、推理、判断能力 6、重生活:运用美术知识解决生活中的问题、提高生活质量的能力 7、重传统文化:关注在世界上有重大影响的中国传统物质及非物质文化遗产与美术学科的 联系,以及美术与其他传统文化的联系 8、重地方特色:山东省丰富的地方文化资源与艺术资源中,与美术学科相联系的部分

20011 年 3 月 附录: 一位高考阅卷老师的阅卷心得体会(摘录) ……下面我就阅卷工作的感受和体会在这里谈一下, 但愿能为我校的教学及管理工作等有所 帮助。 首先,向大家简单介绍整个阅卷工作的流程。 评卷开始有半天的试评, 正式阅卷是从 11 号下午到 16 号上午完成。 参加阅卷的人员有高校 教授、 部分高中教师、 济南大学在校研究生组成。 年高考总人数 662723 人, 09 阅卷人员 497 人、质检人员 30 人左右,共计 530 人左右。分为 14 个组,每组大约 40 多人。时间安排: 上午 8:00——12:00,下午 2:00——6:00,可以说时间紧、任务重,非常辛苦。 其次,阅卷工作总结为以下几点: 一、阅卷的透明度强。每人的工作量、出错率随时出现在屏幕上,及时得到反馈,使每人都 应有高度的责任心、对每一份试卷,评卷必须认真,使出错率降到最低。每天、每段时间结 束后每一组的阅卷的前五名、后五名都进行公示,对出错率高的人员随时进行谈话,严重的 停止阅卷,劝其退回,时刻提醒每位评卷教师要保持高度的责任心、时刻把学生的每一分都 看得比较重。经常强调一分之差使学生与大学失之交臂,一定要保持高度的责任心。

二、从整个试卷分析,评判标准不一样。客观题都是双评,相对来说比较公平,如果发现两 人评的不同,质检人员立刻退回、使其重评。这样, 既提高了工作效率, 又保证了阅卷质量, 使学生的试卷得到公平、公正的评价。主观题都是单评,试卷答案比较宽,只要学生能答对 关键词就可得分, 但也不外乎不公平的一面, 那就是有的评卷教师评的比较严、 有的比较松, 上下有可能相差一分,对这种试卷质检也没法评判。比如说:“试卷 65 题 1 问为什么要将雌 雄果蝇分装在不同的培养瓶中?”标准答案是:检测该保健食品对不同性别果蝇寿命的影响 或为了检测不同性别果蝇受保健食品影响的情况或为了检测在不能繁殖后代的情况下, 雌雄 果蝇寿命受保健食品影响的情况或防止由于试验果蝇的繁殖而影响寿命或放置果蝇繁殖。 只 要答对以上任一条就得分。有的教师评的相对来说比较松,不扣字眼,学生只要有关键词得 分,而有的教师特别抠字眼学生就不得分,如:防止果蝇交配,影响寿命或交配后立即死亡 等措辞不严谨、但有的得分、有的不得分。针对以上必须教给学生答题要严谨。 三、通过阅卷、质检情况来看我认为有以下几点需要我们教师、学生注意: 教师应从以下几点把握好: 1、教给学生答题技巧。要求学生会的题目一定要紧扣主题措辞严谨,与题无关的内容少答; 学生不会的题目,千万不要空着,理科的数理化有时写出解、答或设等字眼,即使下面的答 案错误也会得 3 分,这就是阅卷专家所说的“不会也得 3 分”的道理,文科类不会的题目有时 把题目抄一篇也会得分。 2、特别是研究型题目更应教会学生答对关键词,不要答得太笼统,比如试卷 65 题第一问, 有的同学这样回答:“分瓶装是为了对比、对照实验,为了提高试验的准确性。”都不得分, 不切题意。 3 对于文理科考生,文科的理科知识不够系统、理科的文科知识不够系统,针对此,应该教 育学生在开此门课程时认真听课、 不要认为毕业水平考试考完了就没事了, 还有高考基本能 力,一定要高度重视。教师也应对学生负责,认真备课、钻研教材,充分利用好学校安排的 每一堂课。比如有的学生这样答题:“分瓶装是为了防止果蝇交配,产生子代,影响试验统 计。”一看比较专业就知道是理科考生答的题,还有的这样答题:“防止果蝇在同一瓶时间长 了,会生出小宝宝”。这明显是文科考生答的题,对第二种答法,也勉强对但有的教师给分、 有的不给分。 学生应注意以下几点: 1 字迹必须清析(有的试卷可能用的不是高考专用笔,经过扫描不太清晰,影响评卷效果。 ) 2 字不要写的太大或太小,太大容易出格,太小使阅卷人员看不清楚,虽然说能放大,但大 多数教师(由阅卷速度、阅卷量的限制)都不愿再电击放大,这样就影响得分的公正性。 3 特别注意审题一定仔细。若选做题打错区域不得分。比如第二问用棉塞透气,而用玻璃塞 不透气。有的同学写反了,因而不得分。 4 特别注意关键词,只要关键词对了就得分。紧扣主题、细节,不能答案写的太广、太大。 比如雌雄果蝇分瓶装试验,写对比、观察寿命,对照准确,有利于提高试验的准确性,这些 都不得分。 5 对客观题写的模棱两可一律不得分。如选答案 B,有的同学写 B、D 不分,即像 B 又像 D 这样不得分。

2011 年美术高考生志愿填报指导

(2011-04-25 21:00:46) 标签: 分类: 美术高考
赣州美院画室 美术高考 应试技巧 高考志愿填报

一、兴趣是最好的老师 每个美术生都有各自的兴趣和特长,有的擅长造型,有的喜欢设计类;有的 在动画方面有特长, 有的则是书法方面的小专家。考生和家长应重点考虑考生自 己的兴趣和专长所在,量身选择专业。目前美术类专业主要可以分为纯美术类、 设计类、传媒类、其他类。其中纯美术类主要有:油画、雕塑、国画、版画、壁 画、插画、漆画、公共艺术、综合艺术绘画、美术学、文物鉴定与修复等专业; 设计类主要有:服装设计、平面设计、景观设计、室内设计、装潢艺术设计、染 织设计、珠宝首饰设计、鞋靴设计、玩具设计、现代手工艺设计、工业设计、印 刷包装设计、网络多媒体设计、陶瓷艺术设计、会展设计、戏剧舞台设计、建筑 设计、环境艺术设计、视觉传达设计、家具产品设计等专业;传媒类主要有:数 字媒体艺术、摄影(影视摄影)、影视动画、广告学(广告策划)、戏剧影视美 术、网络游戏艺术等专业;其他类还有:比如书法、篆刻、摄影这些专业。如果 是兴趣比较广泛的考生,或者说没有特别的兴趣的考生,可以任意选择。 二、认真分析录取机会的大小(请认真研究招生简章) ①报考条件。对于美术生来说,色盲色弱的考生是不能报考美术专业的,这 个必须要知道。此外,解放军艺术学院不招收复读生(往届生)且年龄小于 20 周岁。 部分院校明确表明不招收第二志愿考生。此外一些热门的院校每年生源都 很充足,所以第二志愿被录取的机会就就非常小。 ②招生计划。31 所独立设置艺术本科的院校及 13 所参照院校中的大部分都 是面向全国招生的, 没有分省的招生计划,全国报考这些院校的全国考生全部统 一排名录取 (有部分院校有招生省份的限制, 如复旦大学上海视觉艺术学院等) 。 剩下的院校都是分省招生的,考生只是和报考该校的同省份考生竞争。一般,各 校艺术类专业分省分专业的招生计划在 4-5 月份公布, 考生可以关注这些院校的 招生网站,招生计划是分析录取机会大小的一个非常重要的指标。 ③招生类别。大部分院校都有多个美术类专业,所以招生类别也有区别。有 些是按照美术类大类来招生的(例如中南大学),报考这类院校的所有美术专业 的考生参加考试的科目是一样的, 校考合格后考生可报考该院校校考专业的任何 一个, 例如可报考美术学可报考艺术设计。剩下的绝大多数院校但是按照专业来 招生的, 考生收到的合格证是某个专业的合格证,填报志愿的时候也就只能报考 合格证上表明的专业。 ④录取规则。目前,艺术类院校录取方式大致分为三种:第一是专业课合格 后,依据高考文化课成绩从高分到低分录取,这样的学校比较少;第二是文化课 达线后,依据专业课成绩从高分到低分录取,这类学校不少;第三是将文化课成 绩与专业课成绩按一定比例(按照学校给的一个计算公式)综合后, 从高分到低分

录取,现在大部分院校采取这种录取形式。学生要认真分析自己的优势和劣势; 若专业课成绩好的尽量选报按专业课录取的专业; 若文化课成绩好的尽量选报按 文化课录取的专业。这样可以充分发挥自己的优势,提高录取率。 有一点要注意的是,各省对省内院校招收省内考生一般都有统一的录取规 则。例如,山东省对省内高校在省内招生的统一规定是(山东艺术学院的大部分 专业、山东工艺美术学院的大部分专业、山东大学、山东师范大学、山东大学威 海分校的美术专业):全部按照文化和美术统考专业都过线,先按照文化成绩排 名,按照 1:1.5 投档,然后再按照专业成绩排名录取;安徽省对省内所有院校招 收省内考生的规定是:按照综合分录取,美术综合分=(专业成绩÷专业满分) ×700+(文化成绩÷文化满分)×300。所以,考生一定要了解本省对省内院校 的录取规定。 有些院校使用美术统考成绩录取,有些院校使用校考成绩录取。有些院校的 部分专业使用统考成绩录取,部分专业使用校考成绩录取。 ⑤录取批次。 每年高考后志愿填报之前,各省都会发给美术考生一本关于志 愿填报的书籍,这本书在河南叫做《招生考试之友》,在江西叫做《高考天地》, 在安徽叫《安徽省普通高校招生报考指导》,其他省的有别的叫法。书籍中包含 了各校的录取批次,招生院校的名称、是否使用统考成绩录取,招生人数,学费 等信息。 ⑥注意细节。有些院校有英语、语文或者数学最低分数的限制。另外,多少 考生都有明确表示考生科类,有的只招收文科考生,有的只招收理科考生,有的 则是文理兼招。 ⑦历年录取情况。 学生可以参照近三年各院校各专业录取分数线、 录取人数, 根据自己专业课和文化课的实力,选择自己可以报考的院校及专业。其中,考生 不仅仅要注意最低录取分数线,更应该注意录取的平均分数。另外,要注意,部 分院校的录取规则可能出现变化, 考生一定要在参考录取分数的时候弄清各年的 录取规则。值得考生注意的还有一点,艺术生是一批非常特殊的群体,每个学校 每年的录取分数波动很大,例如 2010 年福建师范大学在安徽省征集志愿,也就 是说招不满,只要参加该校的校考合格了,文化过了本科线,即可录取。今年有 可能会出现大量考生报考,分数线立即抬高的现象。 ⑧第一志愿很关键。 就目前的情况,使用平行志愿和顺序志愿的省份大约各 占一半。使用平行志愿的省份,考生的录取机会比较大。平行志愿的实质就是分 数优先,按照分数的高低来进行整个录取过程。例如,从第一名考生的第一志愿 开始投档,如果该生第一志愿没有被提档,那么就开始该生的第二志愿投档;如 果第二志愿还没有被投档,那么就轮到第三志愿,以此类推,直至该考生被提档 为止,或者所有志愿都没有提档,然后就轮到第二名的考生开始此过程。(但是 提档不等于录取,一般现在的提档都是按照 1:1.2 提档的,部分省份按照 1:1.5 提档。以山东省为例,山东省是按照文化排名投档,1:1.5 提档的,按照专业成 绩排名录取的。例如,曲阜师范大学在山东招收文科艺术设计专业 10 名,那么 他先提走报考该校文科艺术设计专业文化成绩前 15 名的考生,然后按照专业分 数排名录取最高分数的前 10 名考生。)按照平行志愿录取的省份的考生,第一 志愿和第二志愿、第三志愿没有什么差别。另外一种就是顺序志愿,或者说是传 统志愿, 此类录取方法的实质就是志愿优先。就是一次性把所有考生的第一志愿 投出,只要是符合各院校要求的,按照院校的录取规则,直接录取,录取到院校 录取满为止。如果院校的第一志愿不足,再进行第二志愿的录取。所以,顺序志

愿的第一志愿非常关键。 例如一位考生第一志愿报考了山东工艺美术学院,他的 分数刚好过合格线,恰好报考该校的考生不多,他可以直接被录取。另外一位考 生第二志愿才报考山东工艺美术学院, 结果该校已经录取满额了, 即使分数再高, 也无法录取。 ⑨哪些院校和专业比较容易被录取: 很多考生都来 ms315 咨询那些学校好考 些, 那些学校比较少人报考, 哪些学校报考的成功率高些?实际上广大考生一定 要清醒些,好考的学校基本都不是好学校,好的学校和专业都不好考。根据归纳 总结,好考的学校主要有以下几类: 第一:偏远地区。例如东北三省、新疆、西藏、青海、宁夏、甘肃、陕西、 云南、贵州、四川等地方的不知名院校比较好考。 第二:学费贵的比较好考。 第三:感觉校名很难记、很拗口、很陌生的学校好考些(适合统考刚过线的 考生)。例如百色学院(广西)、宿州学院(安徽)、皖西学院(安徽)、滁州 学院(安徽)、昌吉学院(新疆)、商丘师范学院(河南)、盐城工学院(江苏)、 盐城师范学院(江苏)、丽水学院(浙江)、台州学院(浙江)、莆田学院(福 建)、武夷学院(福建)、宜春学院(江西)、湛江师范学院(广东)、韩山师 范学院(广东)、韶关学院(广东)、肇庆学院(广东)、惠州学院(广东)、 嘉应学院(广东)、孝感学院(湖北)、咸宁学院(湖北)、河池学院(广西)、 邵阳学院(湖南)、怀化学院(湖南)、湘南学院(湖南)、绵阳师范学院(湖 南)、内江师范学院(湖南)、乐山师范学院(湖南)、攀枝花学院(湖南)、 西昌学院(湖南)、宜宾学院(湖南)、廊坊师范学院(河北)、邯郸学院(河 北)、衡水学院(河北)、邢台学院(河北)、长治学院(山西)、运城学院(山 西)、黑河学院(黑龙江)等等。 第四:刚升为本科的高校。湖南女子学院、山东女子学院、齐鲁师范学院、 河北民族师范学院、浙江外国语学院、宁德师范学院、广东第二师范学院、集宁 师范学院等等。 第五:纯艺术专业比实用型专业好考些。①纯美术类:油画、雕塑、国画、 版画、壁画、插画、漆画、公共艺术、综合艺术绘画、美术学、文物鉴定与修复 等;②设计类:服装设计、平面设计、景观设计、室内设计、装潢艺术设计、染 织设计、珠宝首饰设计、鞋靴设计、玩具设计、现代手工艺设计、工业设计、印 刷包装设计、网络多媒体设计、陶瓷艺术设计、会展设计、戏剧舞台设计、建筑 设计环境艺术设计、视觉传达设计、家具产品设计等。③传媒类:广播电视编导 (影视广告)、数字媒体艺术、摄影(影视摄影)、影视动画、广告学(广告策 划)、戏剧影视美术、网络游戏艺术等。④其他类:比如书法、篆刻、摄影这些。 三、城市选择需考虑 中国城市发展不均衡已经是众所周知,大部分的教育资源,就业资源都集中 在几个大中城市,从某种程度上对于考生(特别是农村和偏远地区)来说,读大 学就是选择城市,虽然大中城市消费高、房价高,但是机遇、待遇同样还是吸引 广大考生的一个致命性的优势。目前中国的大中城市主要分为: 一线城市:北京市(首都,中国政治中心、华北区域中心)、上海市(中国 经济金融中心) 准一线城市:广州市(华南区域中心)、深圳市(经济特区) 二线城市:沈阳(东北区域中心)、南京(华东区域中心)、武汉(华中区

域中心)、西安(西北区域中心)、成都(西南区域中心)、重庆(直辖市)、 天津(直辖市)、大连、青岛、杭州、厦门,以及各省省会城市等。 很明显的是,中国经济、教育资源最发达的主要就集中在以上城市。其中尤 以中国的七大区域中心和经济金融中心高校最多,即:北京市(首都,中国政治 中心、华北区域中心)、沈阳(东北区域中心)、南京(华东区域中心)、武汉 (华中区域中心)、西安(西北区域中心)、成都(西南区域中心)、上海市(中 国经济金融中心)。 此外,很怕冷的考生尽量不要选择东北地区;怕热的就别去武汉、南昌、重 庆、南京、福州、广州等城市;吃不了米饭的,就别到南方。等等。 四、学校之间或者专业之间实力强弱的判断方法 1、知名度是实力比较的重要标志。例如清华大学美术学院是国内设计第一 强校,山东工艺美术学院、景德镇陶瓷学院、江南大学、东华大学、浙江理工大 学、天津工业大学、苏州大学、大连工业大学、西安工程大学、陕西科技大学、 湖南工业大学、 湖北工业大学等都是设计类强校; 九大美术学院及南京艺术学院、 吉林艺术学院、 山东艺术学院、 四川音乐学院成都美术学院等都是纯艺术专业很 好的院校;中国传媒大学、北京电影学院、上海戏剧学院等的动画专业都是国内 一流的。 2、是否有国家特色专业、省级特色或重点专业、重点学科等,以及这类专 业或者学科的数量。 3、是否有相关专业的硕士授权点。例如设计艺术学硕士、美术学硕士、工 业设计硕士等。 4、师资力量是重要的指标。主要表现在教授、副教授、导师数量及质量方 面,还有就是院长、系主任或者重量级的大师也很关键。例如中央美术学院的校 长是中国美术协会的会长, 暨南大学艺术学院著名影视艺术家、书画鉴赏家张铁 林教授,都对学院的发展起着很重要的作用。 5、办学时间的长短也是一个参考因素。办学久远的,一般在教学设施、教 学经验等方面会比较丰富一些。 6、办学规模在一定程度上反映了院校的实力。一般地,如果一所大学只有 一个美术专业和另外一所大学有一个美术学院或者好几个美术性质的学院, 后者 可能会更强一些。 7、地理位置也影响着院校的发展。在设计方面,广东、浙江、江苏、天津、 上海等地方的工业和经济比较强,在设计方面发展的都比较好,广州美术学院、 浙江理工大学、天津工业大学、江南大学、苏州大学、东华大学等设计类强校发 展地都非常好。 8、院校的类别往往也反映了院校专业的倾向性。师范类院校一般在美术学 方面有优势, 建筑方面的强校一般在环境艺术设计、 景观艺术设计方面占有优势, 农林类院校的景观设计和家具设计都是强项, 传媒类院校在动画或者广告学方面 比较不错。 9、 很多全国著名的综合性大学的艺术类专业虽然起步相对较晚,专业单一, 发展很快却。主要是得益于名校效应,很多非常优秀的考生报考,加上有大量资 金发展。例如武汉大学、浙江大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、上海交通 大学、北京理工大学、西安交通大学、西北工业大学等。 10、 各省最好的师范大学, 一般在该省的美术实力方面都是很靠前的。 例如,

哈尔滨师范大学、 东北师范大学、 辽宁师范大学、 山东师范大学、 安徽师范大学、 南京师范大学、福建师范大学、华东师范大学、江西师范大学、华南师范大学、 华中师范大学、西南大学、湖南师范大学等等。个别省市除外,例如河南师范大 学、河北师范大学、山西师范大学。 11、 考生需客观地综合以上个方面来判定一个院校或者专业的强弱,同时要 根据自己的需要来选择院校。 以上这些因素都是对院校强弱做判断的比较重要的 方面, 这些信息一般在各个大学的艺术类招生简章上会出现,也可以登陆相关的 艺术院系主页上查询。 12、 院校的前身也可以作为一个参考的目标。例如聊城大学的前身是聊城师 范学院、 临沂大学的前身是临沂师范学院,河南大学艺术学院的前身是河南艺术 学院、 吉林动画学院的前身是吉林艺术学院动画学院、大连艺术学院的前身是东 北大学大连艺术学院,这背景也为院校的实力判断提供了一个参考的依据。 五、出其不意,出奇制胜。 很多院校在省外的某一个地区招生数量非常少,甚至只有 1-2 名。这样的院 校,往往考生不敢报考,特别是复读生,风险太大了。对于刚上线的考生,可以 考虑报考此类院校。因为自己的分数不高,报考那些招生计划比较多的院校,竞 争反而更大,很难被录取。报考此类院校,可谓出其不意,出奇制胜在填报志愿 的时候或者说在录取的时候,很多时候都是在碰运气。前面所说的分析录取机会 的大小,都是属于一些理论的东西。而我们常常遇到的情况的,成绩不错的考生 报考比较一般的院校, 结果没被录取; 成绩很一般的考生, 报考比较不错的大学, 却被录取了。

2010 年高考基本能力测试试题分析——美 术
青岛市城阳第三高级中学 李刚 2010 年 7 月 21 日 10:54

2010 年高考基本能力测试,美术共涉及 6 道试题,所占 分值合计 8 分。考察了 6 个方面的知识,西方油画、中国画、 中西神像比较、民间美术、时事热点和美术专业色彩理论知 识。整体看,试题难度不大,学科自身特征非常明显,没有 出现整合性非常强的题目。其中第 5 题直接考查的是课本上 的原文基本知识。第 6 题使用的是课本图片,历史背景,考 查的内容非常细,重点是中国画的分类及其各自的艺术特 点,这就要求我们在今后的复习中,吃透课本上的内容,所

有作品都要细而精的进行赏析。第 31(5)题考查中国民间 美术布玩具造型的形神兼备。第 37(2)题中西神像比较。 第 38 题是美术与时事和传统文化的整合,有一定的难度。 第 55 题是色彩基础的考查。 高中第一学年基本可以完成美术鉴赏课程的学习, 第二学年教师将课本知识专题化,基本是系统的复习性的再 学习一遍,结合知识的拓展和部分考题,第三学年大部分时 间是做题。结合对 2010 年试卷的分析,针对 2012 年的高考 备考方向,提出以下几点建议: 1、基础年级要做好学生学习美术兴趣的培养,以及对 课本知识牢实的掌握。高三教师在复习过程中,还是应该始 终坚持围绕课本的基本知识点,特别是重要的绘画作品的赏 析。 2、进行知识的拓展和美术知识与实际生活的结合应用。 高三学生做的题,必须由教师一个个的把关,少而精。留给 学生更多的时间用于课本基础知识的掌握。 3、教师要关注社会时事和热点问题,并进行系统的整 理,以专题的形式呈现给学生。 4、美术与历史整合的专题训练。

5、美术专业的基础知识在美术鉴赏课中的渗透,包括 素描,速写和色彩。 6、抓学生当堂和课后对所学知识的落实情况,包括上 课的笔记和课下的试题。
美育,其实是一种终身的教育,精力允许的前提下还是应该以人 为本,既要抓优生又要顾全局,要让学生知道美术知识的学习,会让他 终身受益。 其他方面,教师要认真学习研究教学素材,教学过程中始终不忘 发挥美术学科的美育功能,利用本学科的优势,改变单纯的说教,潜移 默化地对学生进行审美教育。淡薄明志,宁静致远,使学生在浓厚的兴 趣懂得如何做人,如何做一个懂艺术的人。在教学期间,不时地和学生 进行心与心的交流,不断拉近与学生的距离,使学生真正的从心底里喜 欢美术这一学科。


相关文章:
大学美术鉴赏试题备选答案
大学美术鉴赏试题备选答案_文学_高等教育_教育专区。美术鉴赏开卷考试题目《美术鉴赏》复习题 单项选择题 1. 以下属于帛画的是( C)A.《松岩阁楼图》 B.《步辇图...
美术鉴赏试题及答案
美术鉴赏试题及答案_艺术_高等教育_教育专区。绢画——唐代美术的宝贵遗存 已...() 我的答案: × 扇面——中国绘画的缩影 已完成(推荐大家选 c) 1 [单...
大学美术鉴赏考试试卷
大学美术鉴赏考试试卷_文学_高等教育_教育专区。大学美术鉴赏考试试卷学号_04121184...15.人面鱼纹彩陶盆是仰韶文化的代表作 二、选择 1.《乐舞百戏图》图绘于_...
美术鉴赏试题
美术鉴赏试题_其它课程_初中教育_教育专区。美术鉴赏试题一、选择题 25、古罗马建筑是西方建筑史中最光辉的一页,其中( )是罗马统治 者为炫耀功绩而修建的纪念性建...
《美术鉴赏》期末考试试题及答案(B)
(在每小题的备选答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的号码填 在题干的括号内。每题 1 分,共 15 分) 1、美术欣赏的意义在于使美术的认识功能、 C 、...
人教版高一美术鉴赏专项试题
人教版高一美术鉴赏专项试题_其它课程_高中教育_教育专区。人教版高一美术鉴赏专项试题一、 单项选择题:共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分。在每小题给出的 ...
美术鉴赏测试题
美术鉴赏测试题一 填空题: (50 分) 1、在某幅中国古代风俗画局部出现了上桥...)与( )。 )和北齐画家 9、马蒂斯被称为是( 二 单项选择题: (30 分) 1...
美术鉴赏试题备选
美术鉴赏试题备选 隐藏>> 《美术鉴赏》复习题 一、单项选择题 1. 以下属于帛画的是( ) A.《松岩阁楼图》 B.《步辇图》 C.《人物御龙图》 D.《消夏图》 ...
美术鉴赏 试题
美术鉴赏试题备选 63页 1财富值 《美术鉴赏》试题 无答案 2页 免费 高中美术鉴赏试题1-2 2页 免费 高中美术鉴赏试题 6页 8财富值 高一美术鉴赏试题 4页 免...
美术鉴赏试题(综合)
美术鉴赏试题(综合)_其它课程_高中教育_教育专区。美术鉴赏试题(综合)一、填空 ...其特征是选择严肃的题材;注重塑造性与完整性;强调理性而忽略感性;强调素描而忽视...
更多相关标签:
高中美术鉴赏试题 | 美术鉴赏试题 | 美术鉴赏试题及答案 | 美术鉴赏尔雅课答案 | 美术鉴赏 | 外国美术作品鉴赏 | 美术鉴赏论文 | 美术鉴赏ppt |