当前位置:首页 >> 理化生 >>

高二生物必修一学业水平测试模拟试题7


一、选择题 1.细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述 正确的是 ( )

A.人体各种组织细胞的衰老是同步进行的 B.人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡 C.细胞癌变是细胞高度分化的结果 D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物 2.将某绿色植物放在特定的实验装置内,研究温度对光合作用与呼 吸作用的影响(其余的实验条件都是理想的),实验以 CO2 的吸收 量与释放量为指标。实验结果如下表所示:

下列对该表数据的分析正确的是(

)

A.昼夜不停地光照,温度在 35 ℃时该植物不能生长 B.昼夜不停地光照,该植物最适宜的温度是 30 ℃ C. 每天交替进行 12 小时光照、 12 小时黑暗, 温度均保持在 20 ℃ 的条件下,该植物积累的有机物最多 D. 每天交替进行 12 小时光照、 12 小时黑暗, 温度均保持在 30 ℃ 时,该植物积累的有机物是温度在 10 ℃时的两倍 3.从一动物细胞中得到两类大分子有机物 x、y,已知细胞中 x 的含

量大于 y,用胃液处理,x 被分解而 y 不变。x 含有化学元素 N, 有的还含有 S,y 含有化学元素 N 和 P,它们与苏丹Ⅲ染液都没 有颜色反应,细胞膜上有 x 没有 y。下列有关 x、y 的叙述,错 误的是( )

A.x 可能是蛋白质 B.y 的基本组成单位可能是核苷酸 C.细胞膜上的 x 可能是载体 D.y 可能在核糖体上合成 4.下表是探究淀粉酶对淀粉和蔗糖作用的实验设计及结果:

注:“+”表示有,“-”表示无。*:此行“+”的多少代表 颜色的深浅。 根据实验结果,以下结论不正确的是( )

A.本实验依据的原理之一是淀粉和蔗糖水解后都能产生可溶性 还原糖

B.本实验的实验变量是反应物的种类和温度 C.本实验可用碘液代替斐林试剂进行结果的检测 D.本实验中淀粉酶的活性在 60 ℃最高 5 .结合下列曲线,有关无机物在生物体内含量的说法,错误的是 ( )

A.曲线①可表示人一生中体内自由水与结合水的比值随年龄变 化的曲线 B.曲线②可表示细胞呼吸速率随自由水与结合水比值的变化 C.曲线③可以表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程 中,其内无机盐的相对含量变化 D.曲线①可以表示人从幼年到成年体内水含量的变化 6.下列有关 ATP 与酶的叙述错误的是( )

A.ATP 中的能量可来源于光能和化学能,也可转化为光能和化 学能 B.吸能反应一般与 ATP 水解反应相联系,由 ATP 水解提供能量 C.酶与双缩脲试剂都能发生紫色反应 D.酶的催化效率高的原因是其降低活化能的作用显著
[来源:学§科§网]

7.某同学对一待测物质进行如下实验,假设实验步骤均正确,其进 行的实验及观察到的现象如下表,则其可能鉴定的物质及试剂 A

是( 实

) 1 验 检 双 缩 测 脲 试 试 剂 剂 未 观 察 结 果 淡 紫 色 无砖红 到 橘 黄 色沉淀 色 B.鸡蛋清、碘液 D.劣质奶粉、斐林试剂 色 蓝 测 试剂 A 染液 检 苏 丹 Ⅲ 剂B 试 2 3 4

A.鸡蛋清、斐林试剂 C.劣质奶粉、碘液

8.将某活组织放入适宜的完全营养液中,置于适宜 的条件下 7 培养。培养液中甲、乙两种离子的 浓度保持相等且恒定,定期测得细胞中两种离 子的含量,得到如图所示曲线。据图分析下列 叙述中正确的是( )

A.该组织的细胞吸收甲、乙两种离子的方式分别是自由扩散和 主动运输 B.该组织细胞运输离子甲的载体数量比运输离子乙的数量多 C.两种离子均只能从低浓度的一侧运输到高浓度的一侧 D.曲线 mn 段和 ab 段表明两种离子浓度的升高抑制了细胞的吸

收 9.图甲表示四种不同的物质在一个动物细胞内外的相对浓度差异。 其中通过图乙所示的过程来维持细胞内外浓度的物质是( )

A.Na C.胰岛素

B.K+ D.CO2
[来源:www.shulihua.net]

10.有一正进行有丝分裂的人体细胞,下列关于该细胞的说法不正确 的是( )

A.若处于前期,则共有 46 条染色体,92 条染色单体 B.若处在中期,着丝点排列在赤道板上,是由于纺锤丝牵引的 结果 C.若处在后期,由于着丝点分裂,姐妹染色单体变为染色体, 因此此时该细胞中共有 92 条染色体,无姐妹染色单体,共有 92 个 DNA 分子 D.末期,出现新的核膜、核仁,染色体消失,细胞膜将细胞质 缢裂 11.将酶、抗体、核酸等生物大分子或小分子药物用磷脂制成的微球 体包裹后,更容易运输到患病部位的细胞中,这是因为( A.生物膜具有选择透过性,能够允许对细胞有益的物质进入 B.磷脂双分子层是生物膜的基本支架,且具有一定的流动性 )

C.微球体能将生物大分子药物水解成小分子药物 D.生物膜具有半透性,优先让生物大分子物质通过 12.下列化合物中含有的化学元素种类最少的一组是( A.抗体和糖蛋白 C.性激素和 tRNA )

B.纤维素和脱氧核糖 D.质粒和呼吸酶

13.细胞增殖是个体生长的重要因素,下列关于细胞增殖的说法中, 正确的是( )

A.只有真核细胞增殖才会有 DNA 的复制 B.细胞增殖过程中都可以形成纺锤体 C.细胞增殖过程中能发生的遗传信息流动过程是:DNA 分子的 复制、转录和翻译 D.细胞增殖过程不可能发生变异 14.某人身体不适,全身浮肿,去医院做尿液检查时,化验师做了如 下操作:①取稀释尿液 2 mL;②加 0.1 g/mLNaOH 溶液 1 mL 摇 匀;③加 0.01 g/mL CuSO4 溶液 4 滴,摇匀;④观察结果有紫色 出现。该人可能患有( A.糖尿病 C.脂肪肝 ) B.肾小球肾炎 D.过敏性皮炎

如图为某种酶在不同处理条件下时间与生成物量的关系图, 有关 叙述正确的是( )

A.三条曲线的差异不可能是由酶制剂的量的不同引起的 B.三条处理中 b 是最适条件

C.三条曲线的差异可能是由反应底物量的不同引起的 D.三条曲线的差异可能是由处理温度不同引起的 15.已知洋葱根尖细胞有丝分裂中一个细胞周期大约需要 12 h,某学 生研究该细胞周期,获得以下 4 组数据:①分裂期最多的一个视 野中,共有 30 个细胞,其中分裂前期细胞 5 个,中期 2 个,后 期 2 个,末期 1 个,其余为间期。②分裂期最少的一个视野中共 有 35 个细胞,其中分裂中期细胞 1 个,其余为间期。③共观察 了 10 个视野,平均每个视野中有 32 个细胞。④统计观察结果: 分裂前期细胞 15 个,中期 12 个,后期 10 个,末期 8 个。对这 4 组数据进行分析,正确的是( )

A.用第①组数据直接计算分裂期各期持续的时间是最准确的 B.用第②组数据直接计算分裂间期持续的时间产生的误差最大 C.①②组数据没有意义,不能用于细胞周期各期所需的时间分 析 D.根据第③④组数据分析可知,间期持续的时间大约是 10.3 h 16.如图为细胞间信息交流的一种方式,下列有 关叙述不正确的是 ( )

A.图中反映了细胞膜具有细胞间信息交流 的功能 B.图中乙细胞表示靶细胞 C.图中 a 表示信号分子(如激素) D.图中 b 表示细胞膜上的载体

17.如图表示在适宜条件下,等量的过氧化氢经 不同处理后生成物的量与时间的关系曲线 (①加入 2 滴过氧化氢酶,②加入 2 滴 Fe3+, ③加入 2 滴蒸馏水),请分析判断下列结论正确的是( )

A.据图分析可知,①~③反应速率从慢到快依次是①<②<③ B.①与②相比,得出的结论是酶具有催化作用 C.①与③相比,得出的结论是酶具有高效性 D.酶和无机催化剂只能缩短达到平衡的时间,不改变化学反应 的平衡点 18.下图显示了有丝分裂的各个时期。以下叙述正确的是( )

①有丝分裂中,5 发生在 4 前、2 后 ②2 是后期 ③有丝分裂 的正确顺序是 3、4、5、1、2 后 ④有丝分裂中,5 发生在 2 前、4

⑤3 是末期,因为核膜已经重建
[来源:www.shulihua.net]

A.①和③ B.②和⑤ C.③和④ D.①和④

19.如图是纸层析法分离叶绿体中色素的装置 图, 层析后得到不同的色素带, 在暗室内用 红光照射四条色素带,可以看到较暗的是 ( )

A.①② C.③④

B.②③ D.①④

二、填空题 20. 苯并芘是一种有害化合物。 常见于煤焦油、 汽车废气、 香烟烟雾、 烤焦的面包和烤肉表层。 被人体摄入后, 苯并芘在肝脏代谢降解。 其途径如下所示:

(1)和大部分脂溶性物质一样, 苯并芘非常容易被小肠细胞吸收, 这与小肠细胞膜的组成成分________有关。 (2)阶段 1 的反应在内质网中进行,试分析内质网有哪些结构特 征与阶段 1 的反应相适应? _______________________________________________________ _________________。 (3)百分之六十的肺癌与 DNA 损伤有关。 产物 A 能与鸟嘌呤结合。 据 此 推 测 吸 烟 致 癌 的 原 因 可 能 是

_______________________________________________________ __________。 (4)谷胱甘肽在线粒体内制造。随着人的衰老,肝脏内线粒体的 数目会减少。根据这一现象推断,老年人比年轻人患癌症的风险 ________(大或小),因为____________________

_______________________________________________________ _________________。 (5)为探究产物 A 的浓度与其诱变性的关系,可将分离得到的正 常幼小动物组织细胞作为实验材料, 此实验的因变量可用畸形细 胞所占比例来表示。则无关变量有___________
[来源:www.shulihua.net]

_______________________________________________________ ______(答两点即可)。 21.下图表示一个水稻叶肉细胞内发生的部分代谢简图。图中①~⑤ 表示反应过程,A~L 表示细胞代谢过程中的相关物质,a、b、c 表示细胞的相应结构。请据图作答:

(1)上图中,反应过程①的场所是__________,反应过程④的场 所是____________。 (2)结构 a 中发生的能量转换过程是____________。在其他环境 条件适宜而光照强度恰为光补偿点时,单位时间内 A~L 各物质 中产生量与消耗量相等的有__________。 (3) 叶 肉 细 胞 在 ③ ④ ⑤ 过 程 中 , 产 生 能 量 最 多 的 过 程 是 ___________________________ ________________。

(4)干旱初期,水稻光合作用速率明显下降,其主要原因是反应 过程__________受阻。小麦灌浆期若遇阴雨天则会减产,其原因 是反应过程________________受阻。 (5)研究还发现,当土壤干旱时,根细胞会迅速合成某种化学物 质 X。有人推测根部合成的 X 运输到叶片,能调节气孔的开闭。 他们做了如下实验:从同一植株上剪取大小和生理状态一致的 3 片叶, 分别将叶柄下部浸在不同浓度 X 的培养液中。 一段时间后, 测得的有关数据如下表所示。(注:气孔导度越大,气孔开启程 度越大) 培养液中 X 的浓度 /mol·m-3 分组 测量指标
网] [来源:数理化

5 5 × 5×10 1
-4

× 10
-3

0
-5

2 叶片中 X 的浓度 /nmol·g-1(鲜重) . 2.97 4 7 叶片的气孔导度 /mol·m ·s
-2 -1

9. 28

0 0.43 .

0. 27

5 4 ①以上方案有不完善的地方,请指出来并加以修正。 ②若表中数据为方案完善后得到的结果,那么可推测,随着培养 液中 X 的浓度增大,叶片蒸腾作用强度____________________。 22.研究证实 ATP 既是“能量通货”,也可作为神经细胞间信息传递 中的一种信号分子,其作为信号分子的作用机理如图所示。请分 析回答:

(1)神经细胞中的 ATP 主要来自________(生理过程),其结构简 式是____________。研究发现,正常成年人安静状态下 24 小时 有 40 kg ATP 发生转化,而细胞内 ADP、ATP 的浓度仅为 2~10 mmol/L ,为满足能量需要,人体解决这一矛盾的合理途径是 ______________。 (2)由图可知,细胞间隙中的 ATP 在有关酶的作用下,磷酸基团 逐 个 脱 离 下 来 , 最 后 剩 下 的 是

_______________________________________________________ _____________。

(3)一些神经细胞不仅能释放典型神经递质,还能释放 ATP,两 者均能引起受体细胞的膜电位变化。据图分析,科学家当初推测 ATP 可 作 为 神 经 细 胞 间 传 递 信 息 的 信 号 分 子 的 实 验 思 路 是 _______________________________________________________ _____________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________ ________ _________________。 23.为探究膜的透性,设计了如图所示的实验装置,其中 E、F、G 为 用猪膀胱制成的小袋,内盛有溶液甲或溶液乙,上端分别接上口 径相同的小玻璃管,起初 3 支小玻璃管内的液面高度相同,已知 体积 VG>VE=VF, 甲、 乙, 丙三种溶液分别为质量浓度为 0.2 g/mL、 0.1 g/mL、0.3 g/mL 的蔗糖溶液。

(1) 几 分 钟 后 , 3

支 小 玻 璃 管 中 的 现 象 是

_________________________。 (2) 对比分析 e 、 f 小玻璃管中的现象可见,实验的自变量是 _______。

(3)该实验说明_______________________________。 (4)若将两组这样的装置,一组放于 37 ℃的恒温箱中,一组放 于 0 ℃的恒温箱中,几分钟后观察,可见两装置中 e 玻璃管中 的现象是_______________, 说明_________ ______________。

答案解析

一、选择题 1.解析:不同细胞之间、细胞与个体之间的衰老一般是不同步的; 细胞凋亡是细胞的编程性死亡, 比如胚胎发育过程中尾的逐渐消 失;细胞癌变是原癌基因与抑癌基因发生突变的结果;“老年 斑”是衰老细胞色素沉积的结果。 答案:B 2.解析:光照下吸收的 CO2 表示净光合量积累有机物,黑暗中释放的 CO2 表示呼吸作用分解的有机物。 温度在 35 ℃时该植物积累有机 物是 3.00,能正常生长。昼夜不停地光照,该植物在 25 ℃时积 累有机物是 3.75(最多),25 ℃是该植物生长最适宜的温度。每 天交替进行 12 小时光照、12 小时黑暗积累的有机物是 12 小时 光照的积累有机物量减去 12 小时黑暗呼吸作用分解的有机物 量,在 20 ℃是 2.75(最多)。此条件下 30 ℃时,该植物积累的 有机物是 0.5,10 ℃时是 1.0,10 ℃时积累的有机物是 30 ℃时 的两倍。 答案:C 3.解析:x 是蛋白质,y 是核酸,y 在细胞核或线粒体中合成。 答案:D 4.解析:该实验的目的有两个,一个是通过①④或②⑤或③⑥验证 酶的专一性, 依据的原理是淀粉和蔗糖水解后都能产生可溶性还

原糖,但是淀粉酶不能催化蔗糖水解,由此证明酶具有专一性; 该实验的另一个目的是探究温度对于酶活性的影响, ①②③试管 中的淀粉在淀粉酶的作用下被水解后,加入碘液没有颜色变化, ④⑤⑥试管中, 没有发生反应, 但是蔗糖也不会与碘液发生反应, 因此不能用碘液代替斐林试剂进行结果的检测。 答案:C 5.解析:随着年龄的增 加,自由水含量比例以及水的总含量逐渐下 降;自由水与结合水比值越高,说明自由水相对含量越高,细胞 代谢越旺盛;新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,水分下 降,其内无机盐的相对含量增高。 答案:C 6.解析:光合作用和细胞呼吸都能产生 ATP,ATP 水解释放的能量可 转化为光能和化学能。吸能反应需要 ATP 提供能量。有些酶是 RNA,不能与双缩脲试剂发生反应。 答案:C 7.解析:由检测结果可以推知,试剂 A 为斐林试剂,试剂 B 为碘液, 实验 1 和 4 证明待测物质含有蛋白质和淀粉, 因此被鉴定的物质 不可能是鸡蛋清。 答案:D 8.解析:从图中可以看出甲、乙曲线随时间的变化是:细胞内的离 子浓度超过细胞外离子浓度, 因此对两者的吸收都是主动运输的 方式。在相同的时间内,甲曲线表示的浓度高于乙曲线,说明甲

离子的吸收速度快, 主要原因是载体的数量相对较多。 据图可知, 当细胞外浓度大于细胞内浓度时,也能吸收两种离子。曲线 mn 段和 ab 段两种离子应该是处于平衡的状态,而不是抑制细胞的 吸收。 答案:B 9.解析:由图乙可知,该物质在细胞外的浓度小于细胞内,物质的 运输需要载体蛋白并消耗能量 ATP,为主动运输过程。只有 K+ 与图乙符合,Na+在细胞外的浓度大于细胞内,胰岛素通过胞 吐运输到细胞外,CO2 的运输不需要载体和 ATP。 答案:B 解析:间期 DNA 分子复制,导致 DNA 加倍;同时染色体也复制, 但不加倍,而是出现了二倍于染色体的姐妹染色单体;在后期, 随姐妹染色单体变为子染色体,染色体数目加倍,但细胞中的 DNA 包括核 DNA 和细胞质 DNA,此时核 DNA 92 个,但总 DNA 一定 大于 92 个。 10.答案:C 11.解析:利用膜的流动性特点,将用磷脂包裹的酶、抗体、核酸等 生物大分子或小分子药物制成的微球体与细胞膜融合, 使药物进 入患病部位的细胞中。 答案:B 12.解析:抗体、糖蛋白、呼吸酶均属于蛋白质,都含有 C、H、O、 N 等元素。纤维素和脱氧核糖都含 C、H、O 三种元素。性激素含

有 C、H、O 三种元素,tRNA 和质粒都含有 C、H、O、N、P。 答案:B 13. 解析: 细胞增殖都进行 DNA 复制, 无丝分裂没有纺锤体形成;DNA 复制过程会发生基因突变。 答案:C 14.解析:肾小球肾炎病人会出现蛋白尿,蛋白质遇双缩脲试剂有紫 色出现。 答案: B 解析: 三条曲线的反应平衡点相同, 只是达到平衡时的时间不同, 说明三个反应速率不同。可能是酶制剂的量不同或处理温度不 同,酶的催化速率不同。 15.答案:D 16.解析:10 个视野中的细胞数目总共 320 个,其中分裂期细胞有 45 个 , 间 期 细 胞 有 275 个 , 间 期 持 续 的 时 间 = 275/320×12≈10.3(h),因此根据第③④组数据分析可知:间期持 续的时间大约是 10.3 h。①和②由于统计样本太少,计算结果不 准确,但是可以作为一个样本,并不是没有意义。直接利用第① 组数据计算分裂间期持续的时间为 8 h,直接利用第②组数据计 算分裂间期持续的时间约为 11.7 h,故用第①组数据计算分裂间 期产生的误差更大。 答案:D 17.解析:题图为细胞间进行信息交流的间接传递方式。甲细胞为 发

出信号的细胞,乙细胞为靶细胞,图中 b 表示细胞膜上的受体, 其化学本质为蛋白质。 答案:D 解析:据图分析可知,①~③反应速率为③<②<①;结合教材 实验的设计思路和曲线的含义,很容易得出 B、C 两项的结论是 错误的,二者的结论颠倒了。 18.答案:D 19.解析:题图中 3 为间期,4 为前期,5 为中期,1 为后期,2 为末 期。 答案:C 20.解析:叶绿素 a 和叶绿素 b 主要吸收蓝紫光和红光;胡萝卜素和 叶黄素主要吸收蓝紫光,因此,用红光照射时,较暗的色素带即 为能吸收红光的色素带,为③④。 答案:C

二、填空题 21.解析:(1)脂溶性物质以自由扩散方式进入细胞。 (2)内质网膜面积大,既有利于酶的附着,又有利于运输。 (3)由题干可知,产物 A 与鸟嘌呤结合,可能导致原癌基因和抑 癌基因发生突变。 (4)老年人线粒体数量减少,产生谷胱甘肽减少。 (5)本实验的自变量是产物 A 的浓度,除自变量外其余均为无关 变量。

答案:(1)磷脂(脂质) (2)①内质网的膜面积增大了酶的附着点 ②产物便于运输

(3)产物 A 与鸟嘌呤结合,DNA 复制时会发生错误,导致原癌或 抑癌基因突变 (4)大 谷胱甘肽减少,中间产物 X 增多,产物 A 增多 (5)温度、pH 值、代谢产物、营养物质等 22.解析:(1)a 为叶绿体,①是光反应,场所是类囊体,②是暗反 应,场所是叶绿体基质,A 是 ATP,B 是 ADP,C 是[H],D 是氧气, F 是 C5,G 是二氧化碳,E 是 C3。b 是线粒体,③是有氧呼吸第一 阶段,④是有氧呼吸第二阶段,⑤是有氧呼吸第三阶段,H 是丙 酮酸,L 是水,I 是二氧化碳,J 是[H],K 是氧气。 (2)、(3)叶绿体中发生光能转变成活跃的化学能,再转变成稳定 的化学能。光照强度恰为光补偿点时,光合作用与呼吸作用强度 相等,光合作用吸收的二氧化碳与细胞呼吸释放的二氧化碳相 等,光合作用释放的氧气与细胞呼吸吸收的氧气相等。在细胞呼 吸中,第三阶段产生能量最多。 (4)干旱时叶片气孔关闭,吸收二氧化碳减少,影响暗反应,水 稻光合作用速率明显下降。小麦灌浆期若遇阴雨天,光照减弱, 影响光反应。 (5)实验设计要遵循对照原则、平行重复原则、等量原则、单一 变量原则等。 本实验每组只有 1 片叶, 数量太少, 可能会有误差, 并且缺少空白对照。 通过表中数据可以看出, 随着 X 的浓度增加,

气孔导度降低,即气孔开启程度降低,蒸腾作用强度降低。 答案: (1)叶绿体类囊体薄膜 线粒体基质 (2)光能转变成活跃 的化学能,再转变成稳定的化学能(或光能转变成有机物中稳定 的化学能) ① (5)①a.样本量太小。应“取叶片若干,等分为三组”。 b.缺 乏空白对照。增加 1 组,将叶片的叶柄下部浸在不含 X 的培养液 中。②降低 23.解析:(1)细胞的能量通货是 ATP,其结构简式是 A—P~P~P。 ATP 的主要来源是细胞呼吸。ATP 和 ADP 可以相互转化是实现机 体能量持续供应的前提。 (2)ATP 是三磷酸腺苷的英文名称缩写。其中 A 代表腺苷,P 代表 磷酸基团,~代表一种特殊的化学键,叫做高能磷酸键,因此, 磷酸基团逐个脱离下来,最后剩下的是腺苷。 (3)推测 ATP 可作为神经细胞间传递信息的信号分子的思路为: 一是阻断典型神经递质的传递→刺激甲→测量乙的膜电位变化; 二是寻找靶细胞膜上是否有 ATP 受体。 答案:(1)细胞呼吸 A-P~P~P ATP 与 ADP 相互迅速转化 (2)腺苷 (3)①科学家用化学物质阻断典型神经递质在神经细胞间的信息 传递后,发现受体细胞仍能接受到部分神经信号;②科学家寻找 到靶细胞膜上有 ATP 的受体 G=I、D=K(答 A=B、C=J 也对) (3)⑤ (4)②

24.解析:(1)由于溶液丙浓度最大,所以 E、F、G 均渗透失水,液 面下降。E、F 相比,E 中溶液浓度为 0.2 g/mL,F 中溶液浓度为 0.1 g/mL,E 与外界溶液浓度差较小,失水较少,因而 e 管下降 程度小于 f 管。F、G 相比,G 表面积大,失水多,因而 g 管下降 程度大于 f 管。因此液面下降程度为 g 管>f 管>e 管。 (2)e、f 管中由于溶液浓度的不同造成液面下降程度不同,自变 量是溶液浓度。 (3)该实验证明了水分子由低浓度一侧向高浓度一侧扩散,膜两 侧浓度差越大扩散速度越快。 (4)在一定范围内,温度越高,物质跨膜运输的速率越快,因此 在 37 ℃时 e 玻璃管下降程度较 0 ℃时大。 答案:(1)液面都下降,下降程度 g 管>f 管>e 管 (2)溶液浓度 (3)水分能通过半透膜从浓度低的一侧向浓度高的一侧扩散,浓 度差越大扩散速度越快 (4)两装置中 e 玻璃管的液面都下降,放于 37 ℃恒温箱中的较 放于 0 ℃恒温箱中的下降程度大 率 温度影响物质跨膜运输的速


相关文章:
高二生物必修一学业水平测试模拟试题19
高二生物必修一学业水平测试模拟试题19_理化生_高中教育_教育专区。2011 年山东...6 7 1 5 1 19. C Si a O 2 4- + A.不同植物对同一离子的需要量...
高二生物必修一学业水平测试模拟试题17
高二生物必修一学业水平测试模拟试题17_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 ...有人做了如下实验:将花菜幼苗在暗处放置了 7~8 天,使之黄化后,每天给予如...
高二生物必修一学业水平测试模拟试题20
生物膜的研究具有广泛的应用价值,如可以模拟生物 膜的___功能对海水进行淡化...答案:A 7.解析:由 1 分子磷酸、1 分子碱基和 1 分子 a(五碳糖)构成了...
高二生物必修一学业水平测试模拟试题1
一、选择题 1.下列对于细胞分化不同水平的分析,不正确的是( ) A.从细胞水平...7.实验测得小麦、大豆、花生三种生物干种子中三大类有机物含量 如下图,有关...
高二生物必修一学业水平测试模拟试题16
若它在小肠中被水解,则下列哪种物质不可能产生( ) 4.细胞增殖是生物体内一项...度(mg/mL) 1 3 细胞数目(个 2 /mL) 0 5 6 7 8 6 0 2 2 3 1 ...
高二生物必修一学业水平测试模拟试题5
高二生物必修一学业水平测试模拟试题5_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1...三条曲线的差异可能是由处理温度不同引起的 [来源:www.shulihua.net] 7.在...
高二生物必修一学业水平测试模拟试题19
一、选择题 1.下图表示细胞核结构模式图,下列有关叙述正确的是( ) A.①是...磷脂酶、淀粉酶、蛋白酶 7.下列生物的反应式错误的是( ) 光能 (CH O)+O ...
高二生物必修一学业水平测试模拟试题9
过程代表细胞有丝分裂的同一时 期 C.图乙中染色体数目的增加是着丝点分开的结果 D.图甲中的 cd 和图乙中的 de 是同一个过程 7.关于生物体内水和无机盐...
高二生物必修一学业水平测试模拟试题11
高二生物必修一学业水平测试模拟试题11_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 ...系统素相当于植物体内的“抗体”,能与外来的“抗原”发 生特异性的结合 7....
高二生物必修一学业水平测试模拟试题18
嗅鞘细胞与中枢神经细胞的遗传物质的差异比施旺细胞小 二、填空题 21.生物体...你的结论是 1 6∶1 8 3∶1 7 2 2∶1 积) 积∶体 ( 表面 比值 __...
更多相关标签: