当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理上学期期末试卷


2011—2012 学年上学期三明市普通高中期末考试
高二地理试卷 (考试时间:2012 年 1 月 12 日上午 8:00—10:00 满分:100 分) 注意事项: 1.试题卷分第Ⅰ卷(选择题部分)和第Ⅱ卷(非选择题部分) 。 2.所有答案请答在答题卷上,试卷不上交。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、单项选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在

每小题列出的四个选项中,只有 一项最符合题目要求) 区域划分以地理和经济特征为基础。回答 1-2 题 1.下列各项合理描述区域特征的是 A.区域是自然形成的而非人为划分的 B.区域具有一定的区位特征,以及一定的面积、形状,但是没有明确的边界 C.所有的区域之间都有严格的界线,例如省份的划分 D.区域是地球表面的空间单位,它是人们在地理差异的基础上按照一定的指标和方法划 分出来的 2.下列地区发挥当地优势,实施相应措施最合理的是 A.甲同学的家乡耕地面积大、盐碱地分布广,因此不能发展农业只能发展工业 B.乙同学的家乡乡镇企业很多,为区域经济发展作出了贡献,应该发动所有农民弃农进 厂 C.丙同学的家乡矿产资源丰富,应该大力开发矿产资源,把资源优势转化为经济优势 D.丁同学的家乡荒漠化问题十分严重,在发展经济的过程中必须把生态环境的保护和建 设放在首位 棉花遥感识别是棉花种植面积遥感估算的关键, 以下是我国北疆地区不同日期棉花 光谱信息与其他作物光谱信息的曲线分析图。 图中前 3 个波段为可见光波段 (分别为蓝 波段、绿波段、红波段 ),第 4 波段为近红外波段。读右下图回答 3-4 题

3.容易将棉花从其他作物中识别出来的最佳波段是 A.蓝波段(第 1 波段) B.绿波段(第 2 波段) C.红波段(第 3 波段) D.近红外波段(第 4 波段) 4.水稻是亚洲主要的粮食作物,病虫害防治是保障其高产稳产的重要措,监测和预报水稻 病虫害灾情所运用的地理信息技术是

A.遥感技术、地理信息系统 B.全球定位系统、数字地球 C.地理信息系统、数字地球 D.遥感技术、全球定位系统 荒漠化位居世界三大生态环境问题之首,被称为人类文明的 “ 冷面杀手 ”,且在不同 地区的表现不尽相同。回答 5-7 题 5.右下图为我国某地区土地退化示意图,从气候特征的相似性来说,该图可以表示的区域 是 A.黄土高原地区 B.华北平原地区 C.西北内陆地区 D.南方低山丘陵区 6.下列荒漠化问题与所对应的地区,正确的是 A.山东丘陵——石漠化 B.华北地区——次生盐渍化 C.青藏高寒地区——沙漠化 D.西北地区——红漠化 7.如下图所示,澳大利亚几乎没有严重、极严重退化土地,其主要原因是 A.大部分地区位于热带,沙尘暴少发 B.农业区降水较丰沛,灌溉量小 C.降水丰沛的地区,水土流失较轻 D.地广人稀,土地资源开发利用适度

水土流失是影响我国社会经济可持续发展的主要生态问题之一, 对水 土流失形成机 制和综合治理的研究已引起许多学者的关注。读下图,完成 8-9 题

8.关于坡度与侵蚀强度关系的叙述,正确的是 A.坡度 20°时,坡面侵蚀强度最大 B.坡度在 20°~40°,坡面侵蚀强度随坡度的增加而增加得最快 C.坡度在 35°左右,坡面侵蚀强度最大 D.坡度越大,坡面侵蚀强度越大 9.鱼鳞坑是工程措施和生物措施相结合防治水土流失的一种方式,它能够拦截地面径流, 起到保持水土的作用。右上图中适宜植树的地点为 A.① B.② C.③ D.④ 目前,全球的热带雨林正以惊人的速度不断减少。亚马孙河流域形成了高大密集的 以乔木为主的雨林群落,这片全球最大的热带雨林,前景也不容乐观。回答 10-11 题 10.热带雨林生态系统区别于其他生态系统的优势表现在 ①光合作用强烈 ②生物循环旺盛 ③雨林群落的生产力高 ④养分集中在地上的植物体内 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.③④ 11.下列雨林开发方式中,属于保护性开发的有 ①雨林观光 ② 生态旅游 ③ 保护本国资源与采伐亚马孙雨林相结合 ④ 选择性采伐与更新造林相结合 A.① ② ④ B.① ② ③ C.② ③ ④ D.① ② ③ ④ 城市森林是指生长在城市地域范围内, 对所在环境有明显改善作用的林地及相关植 被,它具有一定的规模,以林木为主体,是各种类型的森林作物、栽培作物和生活在 其中的动物、微生物以及它们赖以生存的气候与土壤等自然因素的总称。完成 12-13 题 12.城市森林具有巨大的经济生产功能,其中最主要的经济功能是 A.提供直接有形的林产品 B.改善城市的投资环境 C.防风固沙 D.为生活在都市的人们提供康乐游憩的环境和场所 13.为迎接 2008 年的“绿色奥运”,首都绿化委员会办公室确定了 100 多种树木为京城绿化 的“主力军”,这些造林树木中,不可能有 A.针叶树 B.灌木 C.落叶阔叶树 D.常绿阔叶树 2010 年 12 月,中国颁布稀土出口配额制度,世界稀土产业将形成新的格局。下表 是 2009 年部分国家和地区稀土储量、产量和消费量占世界百分比统计表。完成 14-15 题 14.我国稀土资源储量从 20 世纪 70 年代占世界总量的 74%,到 2009 年仅占 36%,其主要 原因是 国家 储量(%) 产量 (%) 消费量 (%) A.世界稀土资源的探明储量大幅度增加 B.我国新堪探的稀土资源少 36 97 41 中国 C.我国稀土资源的过度开采 13 0 13 美国 D.我国稀土资源的消费量世界最多 15. 从可持续发展的角度看,我国在稀土资 0 26 日本 资料缺失 源开发利用方面应采取的合理措施是 ① 减少初级矿产品的出口 51 3 20 其它 ② 对稀土资源进行保护性开采 ③ 针对稀土资源储量丰富的优势大力开采 ④ 进一步扩大稀土资源在世界上的出口份额 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.② ③

读乌江流域图,回答 16-17 题

16.乌江流域 A.地势东北高、西南低 B.以温带季风气候为主 C.有遵义、荔波等旅游景点 D.铝土、磷等矿产资源丰富 17.乌江流域开发建设内容有 ① 大面积种植水稻 ② 梯级开发水能资源 内大规模建设宾馆等服务设施 A.① ② B.② ③ C.① ④ D.③ ④

③ 发展电力—炼铝—铝加工产业链

④ 在景区

长江三角洲和珠江三角洲是我国重要的经济区,回答 18-20 题 18.两个三角洲地区都是我国重要的工业基地,对其发展的有利条件叙述正确的是 A.长江三角洲矿产资源丰富 B.长江三角洲土地价格低廉 C.珠江三角洲水能资源丰富 D.珠江三角洲毗邻港澳地区 19.促使长江三角洲地区民营企业产生集聚效应的主导因素是 A.充足的劳动力资源 B.优越的社会协作条件 C.便利的交通运输条件 D.清洁优美的环境 20.为解决长江三角洲地区能源紧张的状况,国家采取的措施有 ① 发展核电 ② 西气东输 ③ 西电东送 ④ 南水北调 A.① ② ④ B.② ③ ④ C.① ② ③ D.① ③ ④ 2010 年 5 月,中央正式批准喀什设立经济特区;2010 年 8 月 26 日,深圳经济特区 成立三十周年。读我国甲、乙两地区示意图,回答 21-23 题

21.深圳和喀什成为我国经济特区的共同区位因素是 A.河流众多 B.科技发达 C.地理位置优越 D.交通发达 22.甲、乙两地区的城市分布特点是 A.甲地区城市多分布在山麓和绿洲上,乙地区城市多分布在河流沿岸及沿海 B.乙地区城市多分布在山麓和绿洲上,甲地区城市多分布在河流沿岸及沿海 C.甲、乙两地区城市都沿交通线分布 D.甲、乙两地区城市都沿矿区分布 23.阿克苏号称“中国长绒棉之乡”,与我国其他四大产棉基地相比,其突出优势是 A.光照充足,昼夜温差大 B.热量充足 C.降水较多 D.土壤肥沃 随着世界经济的发展,产业转移现象越发普遍。回答 24-25 题 24.产业转移将促进区域产业结构调整,下列相关叙述正确的是 A.发展中国家的产业结构调整将导致主导产业向国外转移 B.发达国家接受产业转移,可加快本国的产业结构调整 C.原主导产业向国外转移,不利于新的主导产业的形成,从而影响产业结构的调整 D.发展中国家接受发达国家产业转移,可加快本国的经济结构调整,缩短产业升级时间 25.从本质上讲企业进行产业转移的目的是 A.追求更高利润 B.促进区域经济发展 C.提高劳动力的就业率 D.改善区域生态环境 第Ⅱ 卷(非选择题 二、本大题共 6 小题,共 50 分 26.阅读材料,回答下列问题(8 分) 。 材料一:2009 年全国“两会”期间专家学者提出了“西三角经济圈”,包括重庆经济圈、成 都经济圈和关中城市群,将联合打造中国第四增长极。 材料二: 2010 年 5 月 23 日国务院正式批准实施《长江三角洲地区区域规划》 ,这是进 一步提升长江三角洲地区整体实力和国际竞争力的重大决策部署, 是深入实施区域发展总体 战略、促进全国经济平稳较快发展的又一重要举措。 材料三:长三角地区和西三角地区图 共 50 分)

(1)长江三角洲地区包括上海市、_________省和_________省。 (2 分) (2)列表比较“西三角地区” 与“长三角地区”的差异。 (4 分) 西三角地区 海陆位置 地形地势 资源条件 (3)西三角、长三角地区的差异显著但经济发展互补性强,请简要分析它们间的相互合作 给西三角带来的益处。 (2 分) 27.读“莱茵河与长江流域(部分)图”,完成下列问题。 (9 分) 第二阶梯,山地、盆地、高原 第三阶梯,平原、丘陵 长三角地区

(1)从自然环境角度,评价两河通航的各自优势。 (4 分)

(2)分析影响荷兰鹿特丹港成为世界级大港的社会经济因素。 (2 分) (3)莱茵河畔的鲁尔工业区和我国华中地区(以武汉为中心)均拥有发达的钢铁工业,试 比较两地钢铁工业建立和发展的共同优势区位条件。 (3 分)

28.图甲为黄河流域示意图,读图回答下列问题。 (8 分)

(1)据图分析黄河上游地区重点开发的能源资源是什么,并分析其形成的有利自然条件。 (3 分)

(2)为了加快黄河中游地区煤炭资源的开发和利用,把资源优势转化为经济优势,地方政府 提出了下列两套方案(见图乙)。你认为哪套方案的经济效益更高?要保证煤炭资源的合理开 发与区域可持续发展,还应注意采取哪些措施?(3 分)

(3)图中方框 A 为宁夏中卫县沙坡头地区, 利用麦草、 稻草、 芦苇等材料扎设方格状沙障 (如 图甲所示) ,治沙效果非常理想。简述草方格沙障在固沙方面的作用。 (2 分) 图乙 29.阅读材料,回答下列问题(7 分) 。 材料一:有“中国粮仓”美誉的河南省做出决定,将采取积极有效的措施把河南建设成全 国粮食核心区,力争到 2020 年实现粮食年产量在目前 500 亿千克的基础上再增加 150 亿千 克,达到 650 亿千克。 材料二:河南省地图

(1)判断河南省的地势特点并说明理由。 (2 分)

(2)试分析河南省粮食生产的有利条件。 (3 分)

(3)为实现 2020 年粮食年产量达到 650 亿千克的目标,你认为河南应采取哪些措施?(2 分)

30.阅读下列材料,回答问题。 (9 分) 材料一:整体来看,中国的天然气供应仍严重不足,单靠西气东输一条管线仅仅满足部 分市场需求,下一步引进中亚天然气的西气东输二线也将建成投产,三线、四线工程也已经 纳入规划建设中,有望在“十二五”末落成,届时中国的“气荒”有望基本解决。 材料二:中新网 2010 年 6 月 6 日消息:备受关注的西气东输二线工程建设进度比计划 大幅提前, 韶关作为广东省内 7 个对接城市中的第一站, 有望于明年上半年率先具备供气条 件。 材料三:第二条西气东输线路示意图

(1)由材料知,引入国外气源或塔里木新增气源是第二条西气东输管线建设的基础,你认 为海外气源除哈萨克斯坦、里海地区外,还有可能来源于哪里?为什么?( 3 分) 图 14 (2)与第一条西气东输管线相比较,第二条西气东输管线有何优劣势?(4 分)

(3)材料一中提到的西气东输三线、 四线有望“十二五”末落成, 届时我国“气荒”问题基本解决。 试分析规划多条西气东输线路的原因。 (2 分)

31.阅读下列材料,回答问题。 (9 分) 材料一:承接日韩产业转移,山东半岛制造业基地呼之欲出。在中国加入 WTO、制造 业全球基地初露端倪的大背景下, 山东半岛制造业基地建设及其与日韩产业转移的对接, 成 为更加迫切的现实。 山东半岛与发达国家和新兴工业化国家在产业发展水平和产业结构上存 在着一定的“梯度错位”空间,发展国际合作和承接产业转移具有很强的互补性。

材料二:山东省、日本、韩国位置图(下图)

(1)分析造成日韩产业向外转移的原因。 (3 分)

(2)简析山东半岛成为日韩产业转移承接地的优势。 (4 分)

(3)简要说明产业转移对日本经济的不利影响。 (2 分)

参考答案

26.(共 8 分) (1)浙江 (2) (每空 1 分) 西三角地区 海陆位置 自然资源 内陆 矿产、能源丰富

江苏(2 分) 长三角地区 沿海 矿产、能源缺乏

(2)背靠西欧发达地区,经济腹地广阔;有鹿特丹市作为依托;国家政策扶持等。 (共 2 分,任答对 1 点得 1 分) (3)接近消费市场;内河航运便利;区内矿产和水资源丰富(鲁尔区煤炭丰富,华中地区 铁矿丰富) ;劳动力密集等。 (共 3 分,任答对 1 点得 1 分)

(3) 草方格沙障可增加地表粗糙度,削减风力;沙障能截流水分,提高沙层含水量,有利 于固沙植被存活。 (2 分)

2 分,任答对 1 点得 1 分) 30. (共 9 分)(1)俄罗斯(或中东) (1 分) 。原因:① 天然气储量大,是能源富裕地区; ② 距离我国近,是我国陆上邻国(或邻近地区),工程建设条件好。 (2 分)

31. (共 9 分) (1)两国人多地少,土地价格高;劳动力成本高;资源、能源相对短缺;国 内市场狭小。 (共 3 分,任答对 1 点得 1 分)


相关文章:
上海市宝山区2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题
宝山区 2015 学年度第一学期期末 高二年级地理学科质量监测试卷考生注意: 1. 答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写清楚,并认真核对准考 证号...
人教版高二第一学期期末考试地理试题-含答案
人教版高二第一学期期末考试地理试题-含答案_政史地_高中教育_教育专区。XX 学校 2013~2014 学年度第一学期期末考试试卷 高二 地理座位号 一.单项选择 1.以下关...
高二地理上学期期末试卷
2011—2012 学年上学期三明市普通高中期末考试高二地理试卷 (考试时间:2012 年 1 月 12 日上午 8:00—10:00 满分:100 分) 注意事项: 1.试题卷分第Ⅰ卷(...
高二地理上学期期末考试2015.2
(3 分) 2015 年高二第一学期期末考试 地理参考答案 1.D 2.A 3.B 4.A 5.C 6.A 7.D 8.C 9.B 10.B 11.C 12.A 13.A 14.B 15.D 16.C ...
2013--2014年高二上学期地理期末考试
惠安高级中学 2014 年春高二上学期期末考试地理试卷(试卷满分 100 分;试卷时间:90 分钟 命题人:郑细扬) 第Ⅰ卷(选择题 48 分) 一、单项选择题(本大题共 ...
高二上学期期末考试地理试题含答案&答题纸
高二上学期期末考试地理试题含答案&答题纸_政史地_高中教育_教育专区。高二上期末考试 地理试题注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分。考试时...
高二地理上学期期末考试质量分析
高二地理上学期期末考试质量分析_数学_高中教育_教育专区。高二地理上学期期末考试质量分析高中地理组 一、试卷结构 本次试卷分选择题和非选择题,共 33 题,分值为...
上学期期中高二地理期末考试 、
上学期期中高二地理期末考试 、_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二 地理 期末考试 人教版 准考证号 考生姓名 (在此卷上答题无效,考生注意) 2015-2016...
扬州市2014-2015年高二上学期地理期末试题及答案
扬州市2014-2015年高二上学期地理期末试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2014―2015 学年度第一学期江苏扬州市高二地理期末测试试题(选修) 2015.01 注意事项:考生...
更多相关标签:
高二上学期期末试卷 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期英语试卷 | 高二上学期语文试卷 | 高二上学期数学试卷 | 高二上学期化学试卷 | 郑州高二上学期期末 | 高二上学期期末考试 |