当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中历史必修二第3单元综合测试卷及其详解


第三单元综合测试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 100 分。测试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题所列的四个选项中, 只有一个选项是符合题目要求的) 19 世纪中期,伴随着列强对中国的侵略,中国传统经济结构发生了变化。据此回答 1~ 4 题。 1.鸦

片战争后,“洋布洋棉,其质既美,其价复廉,民间之买洋布、洋棉者,十室而 九。”这表明( ) ①中国棉纺织业水平下降 ②中国自然经济开始解体③手工生产难以与机器生产竞争 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 【答案】 B 2.鸦片战争对中国经济产生的影响,包括( ) ①东南沿海棉纺织业受到很大冲击 ②自然经济瓦解③丝茶等农产品大量出口 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 【答案】 C 3.茅盾的小说《春蚕》写到:“洋鬼子怎样就骗了钱去,老通宝不很明白。??河里 自有了小火轮船以后, 他自己田里生出来的东西就一天一天不值钱, 而镇上的东西却一天一 天贵起来。”以下对这段话的理解不正确的是( ) A.小农经济受到沉重打击 B.列强对中国进行商品倾销 C.中国的自然经济瓦解 D.列强凭借特权打开中国市场 【答案】 C 4.(2010· 济南)19 世纪后期,烟台、青岛等开埠通商,引发了山东省经济结构的调整。 下表是今济南地区的章丘、 济阳在 20 世纪初花生种植面积占耕地总面积百分比变化表(章有 义的《中国近代农业史资料》第二辑)。下列对该表的解读正确的是( ) 1900 1915 1920 1924 年份和地区 0.1 35 45 50 山东章丘 0.2 15 25 40 山东济阳 ①农产品商品化程度增强 ②自然经济完全解体 ③经济逐渐被融入世界市场 ④经 济作物种植比例上升 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 D 19 世纪 60~90 年代, 洋务派掀起了一场洋务运动, 中国近代化开始起步。 据此回答 5~ 12 题。 5.从生产力发展的角度看,洋务运动实质是( ) A.以机器大生产代替手工劳动 B.富国强兵 C.发展民族资本主义 D.维护清王朝的封建统治 【解析】 洋务运动引进了西方的科技,创办了一批近代军事工业、近代民用工业,促 进了中国近代化。“近代”的含义是指机器大生产。因此选 A。 【答案】 A 6.在洋务运动期间,洋务派已经注重对能源进行开发。观察下图,判断该企业是( )

A.江南制造总局 B.上海发昌机器厂 C.天津开平煤矿 D.安庆内军械所 【答案】 C 7.有人认为:洋务运动在中国近代史上起着承上启下的作用。这里的“启下”的具体 表现是( ) ①提出“师夷长技”的主张 ②创办近代民用工业 ③创办近代海军 ④创办新式学堂 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【答案】 B 8.19 世纪 60~90 年代是中国近代工业化的早期阶段。下列关于该阶段工业资金来源 的表述,正确的是( ) A.军事工业的资金最初来自官办民用企业 B.民用工业的资金最初来自政府 C.军事工业的资金主要来自民间 D.民用工业的资金来自政府和民间 【答案】 D 9.据记载,江南制造总局的工人 1867 年的收入,是同一地区农业劳动力或苦力收入的 4~8 倍,这一现象可以理解为( ) A.民用企业利润丰厚,工人福利待遇较好 B.官方重视军事工业,工人收入相对较高 C.招募的工人多来自西方国家,收入自然较高 D.民族资本家为笼络工人,提供相对丰厚的报酬 【答案】 B 10.开平煤矿是洋务派官员李鸿章 1881 年创办的中国第一个使用机械开采的煤矿。在 此之前,通商口岸所需要的煤几乎全被洋煤所垄断,开平煤投入市场后,由于质优价低,中 外争相使用。以上材料说明( ) A.洋务运动能够使中国走上富强之路 B.洋务企业的发展受到西方列强的压制 C.洋务运动为中国民族工业的发展尊定了基础 D.洋务运动中一部分产品投放市场并达到了分洋人之利的目的 【解析】 开平煤受到欢迎,打破了“洋煤”一统天下的局面,达到了分洋人之利的目 的。正确答案为 D。 【答案】 D 11.洋务运动欲“自强”而不强的结局,从根本上说是因为( ) A.没有坚决抵抗西方列强的经济侵略 B.没有从根本上触动封建生产关系 C.利用封建生产方式经营近代企业 D.封建顽固派极力破坏和阻挠 【解析】 解答时,关键是根据内因、外因的关系界定四个选项:A、B、C 三项所示 内容都是洋务运动失败的原因,但 A 项属于外因,C 项是由 B 项所决定的,D 项同样属于 外因。 【答案】 B 12.洋务运动与中国民族资本主义产生之间的关系( ) ①洋务运动是民族资本主义发展的基础 ②洋务运动在客观上促进了中国资本主义产生和发展 ③洋务运动与民族资本主义没有直接的关系

④两种企业属于不同性质的近代企业 A.①②③④ B.②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 两者之间有内在联系才能成为基础,由②(客观而不内在)分析得出,①不正 确;由于洋务运动在引进技术、培养人才、创办近代企业等方面起了诱导作用,所以这种关 系可以说是因果关系,从时间上分析是直接的而不是间接的。③表述不正确。所以正确选项 为 B。 【答案】 B 近代民族资本主义发展,为中国社会进步准备了力量。据此回答 13~18 题。 13.(2010· 福建质检)从表中无法获取的信息是 ( ) 1840~1894 年间投资民族资本的人数比例表 投资者 所占比例(%) 30.86 官僚地主 18.52 一般商人 7.41 手工作坊主 7.41 华侨商人 A.部分官僚地主转化为民族资本家 B.民族资本来源多样化 C.投资者主要来自国内 D.民族工业发展迅速 【解析】 图表反映了民族资本家的来源和所占比例情况, 并不能说明民族资本主义工 业发展迅速。 【答案】 D 14.(2010· 广州)从 1895 年开始,在短短的 10 多年时间里,张謇的企业从一个扩大到 20 多个,形成了一个以纺织为主跨行业的企业集团。这主要得益于( ) A.洋务企业的诱导 B.满汉官僚的矛盾 C.列强放松对中国的经济侵略 D.清政府放宽对民间办厂的限制 【答案】 D 15.1904~1907 年中国兴起了一个兴办实业的新浪潮,有人描述当时的情景说:“相 信能认购一股就等于收回一份利权,于是争相认购股份,引起了全国到处创办股份、合伙或 独资经营的新企业。”以上材料说明这次兴办实业的浪潮( ) A.与中国人民挽救民族危机相联系,带有爱国的性质 B.直接推动力是清政府放宽对民间设厂的限制 C.欧洲列强放松了对中国经济侵略是主要原因 D.是民国政府发展实业政策的结果 【答案】 A 16.“陈老爷做丝生意‘发’起来的时候,老通宝家养蚕也是年年都好,十年中间挣得 了二十亩的稻田和十多亩的桑地, 还有三开两进的一座平屋。 ??可是以后, 两家都不行了; 老通宝现在已经没有自己的田地,反欠出三百多块钱的债,‘陈老爷家’也早已完结。”根 据以上内容推断,两家“发起来”的十年可能是( ) A.1853~1863 年 B.1885~1895 年 C.1912~1922 年 D.1937~1947 年 【答案】 C 17.辛亥革命后,“抵制洋货”“实业救国”的行动推动了中国民族资本主义的发展。 这里主要抵制的是( ) A.美国对中国的资本输出 B.日本对中国的经济入侵 C.英国对中国的经济入侵

D.俄国对中国的经济入侵 【解析】 辛亥革命后不久,日本利用欧洲列强忙于战争时机,加紧侵略中国,袁世凯 政府又于 1915 年与日本签订“二十一条”,大肆出卖国家主权和利益,导致人民群众掀起 抵制日货、提倡国货运动,所以这里的抵制主要是针对日本对中国的经济入侵。 【答案】 B 18.一战期间,中国民族工业出现了“短暂的春天”。之所以“短暂”的内在因素包括 ( ) ①工业结构不合理 ②封建君主专制的压制 ③自然经济占绝对优势 ④列强卷土重 来 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 【解析】 关键词是“内在因素”,即内因。中国封建君主专制在 1912 年已经结束, ②错,④是外因,故选 D。 【答案】 D 中国近代民族资本主义发展道路异常艰难曲折。据此回答 19~25 题。 19.(2010· 山东潍坊一模)1912~1919 年是中国近代民族工业发展的一个重要阶段,对 其表述不正确的是( ) A.一战期间民族工业获得独立发展 B.民族工业的地区分布严重不平衡 C.民族工业主要集中在轻工业部门 D.实业救国推动了民族工业的发展 【解析】 一战期间,民族工业有了很大发展,但由于半殖民地半封建社会的性质,民 族工业没有获得独立发展。 【答案】 A 20.(2010· 山东滨州一模)下面为中国工业资本中官僚资本和民族资本的产值比较表 1920 年产值 1936 年产值 年增长率 (%) (亿元) (亿元) 1.84 2.22 1.18 官僚资本 2.51 16.32 12.41 民族资本 4.35 18.54 合计 上表能够说明 1920~1936 年间( ) A.中国近代工业遭受挫折 B.外商企业退出中国市场 C.民族企业获得迅速发展 D.民族资本多于官僚资本 【解析】 通过表格可以看出,从 1920 到 1936 年官僚资本与民族资本都有所发展,但 民族工业明显比官僚资本增长快得多。所以,答案为 C 项。A、B 两项本身不正确,可以排 除。D 项有一定的干扰,但材料的重点不在民族资本或官僚资本的数量上。 【答案】 C 21.抗日战争时期,中国广大农村的经济形态主要还是自然经济,然而,以广大农村为 依托的民族革命战争,却打败了资本主义经济相当发达的日本帝国主义,这说明,自然经济 就其本身而言存在着一定的优势,这种优势主要是( ) A.经济活动不要求过于复杂的劳动和劳动工具 B.主要依靠自然条件,而不是社会环境 C.相对比较封闭,不会被战争所破坏 D.不受资本主义经济危机的影响 【解析】 自然经济的发展离不开社会环境,排除 B;日本帝国主义的侵略战争破坏了 中国农村的自然经济,它的目的就是对中国进行掠夺,排除 C、D。 【答案】 A 22.官僚资本与民族资本的根本不同是( ) A.前者属于官僚,后者属于资本家 B.前者是封建经济,后者是资本主义经济 项目

C.前者是依靠国家政权,后者依靠个人经营 D.前者属国家,后者属个人 【解析】 官僚资本是通过国家政权, 采取强取豪夺的方式确立对全国经济的垄断地位 的。 【答案】 C 23. 《中美友好通商航海条约》的签订是在( ) A.南京临时政府成立后 B.北洋政府时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 【答案】 D 24.(2010· 青岛)假如你是一位生活在 19 世纪 70 年代到 1949 年的民族资本家,你可能 的经历是( ) ①甲午战争前后,民族资本主义发展的条件有所改善,你开始创办一家棉纺织企业,发 展情况比较好②一战期间, 发展势头强劲 ③20 世纪 20 年代, 遇到很大困难, 经营艰难 ④ 南京国民政府成立后一度发展比较顺利 ⑤抗日战争胜利后很长时间,经营条件明显好转 A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④ 【答案】 D 25.中国近代“实业救国”的道路之所以行不通,主要是因为( ) A.“实业”往往被反动政权所垄断 B.科技水平严重滞后 C.中国是一个半殖民地半封建国家 D.资产阶级力量弱小 【答案】 C

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(本大题共 3 小题,第 26 题 15 分,第 27 题 18 分,第 28 题 17 分,共 50 分) 26.阅读下列材料: 材料一:近代中国棉织品进口及棉花出口统计表 时间 1872 年 1890 年 进口棉纱(万担) 5 108.2 进口棉布(万匹) 1224.1 1556.1

时间 出口棉花(万公担) 0.8486 1871 年~1873 年 29.0417 1891 年~1893 年 材料二:19 世纪 70 年代以后,进口棉纱的价格逐渐下降,1872~1890 年间,最低时曾 下跌三分之一以上。这就使得洋纱的价格远远低于土纱。如 1887 年牛庄三百斤的洋纱售银 五十七两,而土纱却要售银八十七两左右。 材料三:琼州附近的文昌,在 1882 年,由于廉价的印度棉纱的大量进口,使得本地的 手工纺织业破产了。“文昌女工既失其纺纱职业便转入织布”了。又据 1893 年《益闻录》 记载:江苏睢宁县,也由于“洋纱盛行,村人均有抱布之乐,户户织棉,轧轧机声”。 材料四:棉花价格提高??刺激了棉花种植面积的逐渐扩大。如上海、南汇两县,“均 栽种棉花,禾稻仅十分之二”。如皋、通州、海门三县,“三县皆种棉花,并无杂树”。不 仅原来的产棉区的种植面积逐渐扩大了, 就是许多原来不种棉花的地区, 也开始大规模种植 棉花了。 ——以上材料均摘自《中国近代经济史》

请回答: (1)据材料一,说明 19 世纪 70~90 年代中国棉织品进口及棉花出口的变化情况。(4 分) (2)综合材料一、二、三,分析说明导致这种变化的原因。(6 分) (3)结合材料二、三、四,分析说明这种变化给中国经济带来的影响。(5 分) 【答案】 (1)棉纱进口大幅度增加;棉布进口增幅不大,趋于平稳;棉花出口大幅度 增加。(4 分) (2)西方国家的先进纺纱技术,使其棉纱价格低廉,并利用不平等条约在中国倾销,使 棉纱的进口量急剧增加;廉价的棉纱使中国的手工织布得以生存,抵制了棉布的进口;自然 经济的顽固存在是棉布进口受限制的根本原因;世界棉纺织业的发展,对棉花的需求增加, 促进了中国棉花的出口。(6 分) (3)加速了中国传统手工业的破产和自然经济的解体,促进了农业生产的商品化,使中 国经济日益陷入资本主义世界市场。(5 分) 27.阅读下列材料: 材料一:英、美、日三国对华贸易变化表(增长率) 国家 英国 美国 日本 1895 年 1899 年 11.7% 9.5% 11.5% 1913 年 11.4% 7.6% 19.5% 1918 年 8.5% 12.8% 38% 1921 年 11.8 17.3 25%

3%

材料二:民国初年民族工业分布示意图

请回答: (1)据材料一指出英、美、日三国在 20 世纪初期对华贸易状况。结合所学知识分析出现 这种状况的原因是什么?(6 分) (2)据材料二概括说明中国民族资本主义发展状况是怎样的?有何特点?(6 分) (3)一战结束后,中国民族资本主义发展的命运如何?说明了什么?(6 分) 【答案】 (1)状况:英国对华贸易呈逐渐减少趋势;美日对华贸易增长较快,日本增 长迅速。(2 分) 原因:此时英国忙于“一战”,放松了对中国的经济侵略;美日借欧洲列强忙于“一 战”,加强对中国的经济侵略;日本在“一战”期间暂时形成了独霸中国的局面。(4 分) (2)状况:民族工业有了进一步的发展。(2 分) 特点:①地域不均衡:主要分布在东部沿海和通商口岸地区;②轻重比例失调:轻工业 发展迅速,重工业无从发展;③力量弱小:与外国资本相比,力量十分薄弱;与封建自然经 济相比,自然经济仍占绝对优势;④发展时间:十分短暂,随着“一战”的结束,中国民族

工业很快萧条下去。(4 分) (3)命运:大战结束不久,列强卷土重来,中国民族工业很快萧条下去。说明:近代中 国民族工业发展的命运掌握在西方列强手中, 不推翻帝国主义在中国的统治, 中国民族工业 难以发展。(6 分) 28.阅读下列材料: 材料一:陈启沅于 1872 年在家乡广东南海西樵简村堡开办继昌隆缫丝厂,办起了中国 第一家蒸汽缫丝厂??被作为中国第一位采用机器缫丝的民族资本家载入史册。

——中国服装网《产业升级之纺织重镇西樵样本》 材料二:据《广州百年大事记》述:清光绪二十年全国近代工业工人为 7.01 万人,广 州有 1.03 万人,占 14.7%。清光绪二十七年海关资料报告:广东顺德县有 200 多家蒸汽缫 丝厂用广州造的洋式机器缫丝, 广州一带成为当时民族资本机器缫丝业中心。 此外, 棉纺织、 造纸、印刷、船舶修理等工厂企业云集广州。 ——《广州市志》 材料三:在 1930~1934 年五年之中,全省开工的丝厂由 121 个减少到 37 个,生丝出口 由 4.7 万多担下降到不足 3 万担。 这里面也包括陈启沅的继昌隆。 年代末有人到简村进行 30 调查,发现那里已无一丝厂存在,而当年继昌隆的厂址,已还原为陈氏遗族的住宅了。 ——吕学海《顺德丝业调查报告》 请回答: (1)从材料一和材料二中你能得到的历史信息是什么?(8 分) (2)请指出材料三所反映的现象,并根据所学知识指出该现象产生的原因。(9 分) 【解析】 回答第(1)问:材料一讲的是顺德地区纺织业出现了以陈启沅为代表的民族 资本主义工业;材料二讲的是广州民族资本主义的地位。回答第(2)问:关键在于从材料中 概括出广东丝业呈现一片萧条这一现象,再联系历史背景回答原因。 【答案】 信息:(1)广东南海顺德地区纺织业中出现民族资本主义工业,其中著名的 有陈启沅的继昌隆缫丝厂; 广州成为民族资本主义的缫丝业中心; 这些企业大都受到外国资 本的影响,采用机器生产;广州民族资本主义的发展推动了广州无产阶级的发展与壮大。(8 分) (2)现象:广东丝业呈现一片萧条,生丝出口一落千丈,包括陈启沅的继昌隆在内的丝 厂纷纷倒闭。原因:官僚资本的挤压、帝国主义的经济侵略和封建势力的压迫;世界经济危 机的影响;因机器缫丝业效率高,遭到手工缫丝业者的强烈反对;战争的影响(如国民党对 红军的“围剿”、日本对中国的侵略等)。(9 分)


相关文章:
新课标人教版高中历史必修二第三单元测试题
新课标人教版高中历史必修二第三单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。第三单元...第三单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 1.鸦片战争对中国经济...
人教版高中历史必修二第三单元测试题
人教版高中历史必修二第三单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。三单元《近代...这种现象说明( A. “抵羊牌”毛线迎合了当时举国抵洋抗日的心态 B.外国洋货...
人教版高中历史必修二第三单元试题
高一历史必修二第三单元综合测试卷一、 选择题 19 世纪中期伴随着列强对中国的...【解析】 图表反映了民族资本家的来源和所占比例情况并不能说明 民族资本主义...
高一历史必修二第3单元考试卷(一)
2015-2016 学年度下学期天天练 高一历史必修二第 3 单元考试卷(一)命题人:孙世卿 审核:李艳梅 第 I 卷(选择题) 一、选择题(每小题 1 分,共 48 分) 1...
高中历史必修二第7 单元综合测试卷及其详解
高中历史必修二第7 单元综合测试卷及其详解_政史地_高中教育_教育专区。第七单元综合测试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 100 分。...
高一历史必修二第3单元考试卷(二)
2015-2016 学年度下学期天天练 高一历史必修二第 3 单元考试卷(二)命题人:孙世卿 审核:李艳梅 第 I 卷(选择题) 一、选择题(每小题 1 分,共 49 分) 1...
高一历史必修二第一到三单元检测
历史必修二第一至三单元检测题 一、选择题 1、中国古代农业耕作方式演变的趋势是( ) A 刀耕火种—石器锄耕—铁犁牛耕 B 石器锄耕—刀耕火种—铁犁牛耕 C ...
历史必修二第三单元测试题
历史必修二第三单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。高一下期历史单元训练(3) 一、选择题 1.(2011 年泰州模拟)鸦片战争后,近代中国的经济发生了深刻的变化,...
高中历史必修二专题一测试卷
高中历史必修二专题一测试卷_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修二专题一测试卷一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1. 据考古发现,在战国中晚期的墓葬...
新课标人教版高中历史必修二第三单元测试题
新课标人教版高中历史必修二第三单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。第三单元近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展一、选择题(共 20 小题) 1.鸦片...
更多相关标签: