当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015高考试题——化学(江苏卷)解析版


单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 1. “保护环境”是我国的基本国策。下列做法不应该提倡的是( A.采取低碳、节俭的生活方式 置 C.深入农村和社区宣传环保知识 袋等 【答案】D D.经常使用一次性筷子、纸杯、塑料 )

B.按照规定对生活废弃物进行分类放

考点:考查环保问题。

2.下列有关氯元素及其化合物的表示正确的是( A.质子数为 17、中子数为 20 的氯原子: )

B.氯离子(Cl )的结构示意图: C.氯分子的电子式: D.氯乙烯分子的结构简式:H3C-CH2Cl 【答案】C 【解析】 试题分析:A、左上角应是质量数,质量数=中子数+质子数=37,应是37 17 Cl,故 A 说法错误; B、氯离子质子



+17 2 8 7 数大于电子数,其结构示意图: ,故 B 错误;C、氯原子最外层 7 个电子,每
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

个氯原子都达 到 8 电子稳定结构,故 C 正确;D、氯乙烯结构简式:CH2=CHCl,而题目中是氯乙烷,故 D 说法错误。 考点:考查化学用语。

3.下列说法正确的是(



A.分子式为 C2H6O 的有机化合物性质相同 B.相同条件下,等质量的碳按 a、b 两种途径完全转化,途径 a 比途径 b 放出更多热 能 H 2O 途径 a:C 高温 O2 途径 b:C 燃烧 CO2 CO+H2 O2 燃烧 CO2+H2O

C.在氧化还原反应中,还原剂失去电子总数等于氧化剂得到电子的总数 D.通过化学变化可以直接将水转变为汽油 【答案】C

考点:考查同分异构体、反应热、氧化还原反应等知识。 4.在 CO2 中,Mg 燃烧生成 MgO 和 C。下列说法正确的是( ) A.元素 C 的单质只存在金刚石和石墨两种同素异形体 B.Mg、MgO 中镁元素微粒的半径:r(Mg2+)>r(Mg) C.在该反应条件下,Mg 的还原性强于 C 的还原性 D.该反应中化学能全部转化为热能 【答案】C 【解析】 试题分析:A、C 还存在 C60、C70 等同素异形体,故 A 错误;B、同种元素的半径的比较,
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

看电子数,电子
2 数越多,半径越大,r(Mg +)<r(Mg),故 B 错误;C、根据氧化还原反应中,还原剂的还原性

大于还原产物 的还原性,Mg 是还原剂,C 是还原产物,故 C 正确;D、部分转成热能,一部分转成光能, 故 D 错误。 考点:考查同素异形体、半径大小、能量转化、还原性强弱比较等知识。 5.短周期主族元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大,X 原子最外层有 6 个电子,Y 是至今 发现的非金属 性最强的元素,Z 在周期表中处于周期序数等于族序数的位置,W 的单质广泛用作半导体 材料。下列叙述 正确的是( )

A.原子最外层电子数由多到少的顺序:Y、X、W、Z B.原子半径由大到小的顺序:W、Z、Y、X C.元素非金属性由强到弱的顺序:Z、W、X D.简单气态氢化物的稳定性由强到弱的顺序:X、Y、W 【答案】A

考点:考查元素周期律及元素性质。 6.常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是( A.使酚酞变红色的溶液中:Na+、Al3+、SO42-、Cl- B. =1× 10-13mol· L-1 的溶液中:NH4+、Ca2+、Cl-、NO3- )

C.与 Al 反应能放出 H2 的溶液中:Fe2+、K+、NO3-、SO42- D.水电离的 c(H+)=1× 10-13mol· L-1 的溶液中:K+、Na+、AlO2-、CO32-
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

【答案】B 【解析】
3 试题分析:A、酚酞变红色的溶液,此溶液显碱性,Al +、OH-生成沉淀或 AlO2-,不能大

量共存,故 A 错误;B、根据信息,此溶液中 c(H+)>c(OH-),溶液显酸性,这些离子 不反应,能大量共存,故正确;C、与 Al 能放出氢气的,同业可能显酸性也可能显碱性,若是碱性,则 Fe2+和 OH-不共存,若酸 性,NO3-在酸性 10-13mol· L-1 的溶液, 条件下具有强氧化性,不产生 H2,故 C 错误;D、水电离的 c(H+)=1× 此物质对水电
2 离有抑制,溶液可能显酸性也可能显碱性,AlO2-、CO3 -和 H+不能大量共存,故 D 错误。

考点:考查离子共存问题。 7.下列实验操作正确的是( )

A.用玻璃棒蘸取 CH3COOH 溶液点在水湿润的 pH 试纸上,测定该溶液的 pH B.中和滴定时,滴定管用所盛装的反应液润洗 2~3 次 C.用装置甲分液,放出水相后再从分液漏斗下口放出有机相 D.用装置乙加热分解 NaHCO3 固体 【答案】B

考点:考查实验基本操作。 8.给定条件下,下列选项中所示的物质间转化均能一步实现的是( Cl2 A.粗硅 高温 H2 SiCl4 高温 Si )

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

盐酸 B.Mg(OH)2 盐酸 C.Fe2O3 D.AgNO3(aq) 【答案】A 【解析】 FeCl3(aq) NH3· H2O MgCl2(aq) 蒸发

电解 Mg 无水 FeCl3 蔗糖 [Ag(NH3)2]OH(aq) △ Ag

高温 SiCl ↑,SiCl +2H 高温 Si+4HCl,故正确;B、工业上 试题分析:A、Si+2Cl2======= 4 4 2=======

制备 Mg,是电 解熔融状态下的氯化镁,故 B 错误;C、FeCl3 是强酸弱碱盐,直接加热蒸发最终得到的是 氧化铁,故 C 错 误;D、蔗糖是非还原性糖,不能与银氨溶液反应,故 D 错误。 考点:考查元素及其化合物的性质。 9.下列指定反应的离子方程式正确的是( )

A.氯气溶于水:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO- B.Na2CO3 溶液中 CO32-的水解:CO32-+H2O=HCO3-+OH- C.酸性溶液中 KIO3 与 KI 反应生成 I2:IO3-+I-+6H+=I2+3H2O D.NaHCO3 溶液中加足量 Ba(OH)2 溶液:HCO3-+Ba2++OH-=BaCO3↓+H2O 【答案】D

考点:考查离子反应方程式正误判断。 10.一种熔融碳酸盐燃料电池原理示意如图。下列有关该电池的说法正确的是( )

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

点燃 通电 电解 催化剂 ===== ======= ======= A.反应 CH4+H2O ======== 3H2+CO,每消耗 1molCH4 转移 12mol 电子 △

B.电极 A 上 H2 参与的电极反应为:H2+2OH--2e-=2H2O C.电池工作时,CO32-向电极 B 移动 D.电极 B 上发生的电极反应为:O2+2CO2+4e-=2CO32- 【答案】D 【解析】 试题分析: A、 1molCH4→CO, 化合价由-4 价→+2 上升 6 价, 1molCH4 参加反应共转移 6mol 电子,故错误; B、 环境不是碱性, 否则不会产生 CO2, 其电极反应式: CO+H2+2CO32 -4e =3CO2+H2O,
- -

故 B 错误; C、根据原电池工作原理,电极 A 是负极,电极 B 是正极,阴离子向负极移动,故 C 错误; D、根据电池 原理,O2、CO2 共同参加反应,其电极反应式:O2+2CO2+4e =2CO32 ,故 D 正确。
- -

考点:考查原电池的工作原理和电极反应式书写。 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项符 合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案包括两个选项, 只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.下列说法正确的是( ) A.若 H2O2 分解产生 1molO2,理论上转移的电子数约为 4× 6.02× 1023 B.室温下,pH=3 的 CH3COOH 溶液与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合,溶液 pH>7 C.钢铁水闸可用牺牲阳极或外加电流的阴极保护法防止其腐蚀 D.一定条件下反应 N2+3H2 【答案】C 2NH3 达到平衡时,3v 正(H2)=2v 逆(NH3)
△ 催 化剂 Δ V2 O5 高温 、高 压 浓 硫酸 180 ℃ 催 化剂 充电 放电

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

考点:考查化学反应原理等知识。 12.己烷雌酚的一种合成路线如下:

下列叙述正确的是(



A.在 NaOH 水溶液中加热,化合物 X 可发生消去反应 B.在一定条件,化合物 Y 可与 HCHO 发生缩聚反应 C.用 FeCl3 溶液可鉴别化合物 X 和 Y D.化合物 Y 中不含有手性碳原子 【答案】BC

考点:考查有机物官能团的性质、手性碳原子等知识。 13.下列设计的实验方案能达到实验目的的是( )

A.制备 A l ( O H ) 3 悬浊液:向 1mol· L-1AlCl3 溶液中加过量的 6mol· L-1NaOH 溶液 B.提纯含有少量乙酸的乙酸乙酯:向含有少量乙酸的乙酸乙酯中加入过量饱和碳酸钠 溶液,振荡后静置分液,并除去有机相的水 C.检验溶液中是否含有 Fe3+:取少量待检验溶液,向其中加入少量新制氯水,再滴加 KSCN 溶液,观察实验现象
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

D. 探究催化剂对 H2O2 分解速率的影响: 在相同条件下, 向一支试管中加入 2ml5%H2O2 和 1mlH2O,向另一支试管中加入 2mL5%H2O2 和 1mLFeCl3 溶液,观察并比较实验 现象 【答案】BD 【解析】 试题分析:A、Al(OH)3 是两性氢氧化物,可以和过量氢氧化钠反应生偏铝酸钠,故不能制 备氢氧化铝悬浊 液,错误;B、乙酸的酸性强于碳酸钠,饱和碳酸钠除去乙酸,还可以降低乙酸乙酯的溶解 度使之析出,然 后分液即可,故正确;C、氯水具有强氧化性,可能把 Fe2 氧化成 Fe3 ,也会出现上述现象,
+ +

故错误;D、 两试管做对比实验,如果第二支试管冒出气泡多与第一支,说明 FeCl3 是催化剂,加快反应 速率,故正确。 考点:考查实验方案的评价。 14.室温下,向下列溶液中通入相应的气体至溶液 pH=7(通入气体对溶液体积的影响可忽 略) ,溶液中部分微粒的物质的量浓度关系正确的是( )

A.向 0.10mol· L-1NH4HCO3 溶液中通入 CO2:c(NH4+)=c(HCO3-)+c(CO32-) B.向 0.10mol· L-1NaHSO3 溶液中通入 NH3:c(Na+)>c(NH4+)>c(SO32-) C.0.10mol· L-1Na2SO3 溶液通入 SO2:c(Na+)=2[c(SO32-)+c(HSO3-)+c(H2SO3)] D.0.10mol· L-1CH3COONa 溶液中通入 HCl:c(Na+)>c(CH3COOH)=c(Cl-) 【答案】D

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

考点:考查离子浓度大小比较。 15.在体积均为 1.0L 的量恒容密闭容器中加入足量的相同的碳粉,再分别加入 0.1molCO2 和 0.2molCO2, 在不同温度下反应 CO2(g)+c(s) 随温度的变化如 图所示(图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ点均处于曲线上)。下列说法正确的是( ) 2CO(g)达到平衡,平衡时 CO2 的物质的量浓度 c(CO2)
△ 催 化剂 Δ 催 化剂 V2 O5 高温 、高 压 浓 硫酸 180 ℃ 充电 放电 催

A.反应 CO2(g)+c(s)

2CO(g) △S>0、△H<0


V2 O5

高温 、高 压 催 化剂

浓 硫酸 Δ

180 ℃ 催 化剂

充电 放电

催 化剂 Δ

B.体系的总压强 P 总:P 总(状态Ⅱ)>2P 总(状态Ⅰ) C.体系中 c(CO):c(CO,状态Ⅱ)<2c(CO,状态Ⅲ) D.逆反应速率 V 逆:V 逆(状态Ⅰ)>V 逆(状态Ⅲ) 【答案】BC 【解析】 A、 C 和 CO2 反应是吸热反应, B、 试题分析: △H>0, 故 A 错误; Ⅰ这条曲线, 是通入 0.1molCO2, Ⅱ这 条曲线是通入 0.2molCO2, 状态Ⅱ可以看作先通 0.1CO2, 此时的压强相等, 再通入 0.1molCO2 加入平衡不 移动,此时的压强等于 2 倍 P 总(状态Ⅰ) ,但要求 CO2 的浓度相等,应对此加热使反应向 正反应方向移动, 气体物质的量增加,因此 P 总(状态Ⅱ)>2P 总(状态Ⅰ) ,故正确;C、状态Ⅱ可以看作先通 0.1CO2,此时 两者 CO 的浓度相等,在通入 0.1molCO2,加入平衡不移动,Ⅱ状态 CO 的浓度等于 2 倍Ⅲ, 但再充入 CO2, 相当增大压强,平衡右移,消耗 CO,因此 c(CO,状态Ⅱ)<2c(CO,状态Ⅲ),故正确;D、 温度越高,反应
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

速率越快,V 逆(状态Ⅰ)<V 逆(状态Ⅲ),故错误。 考点:考查熵变、焓变、勒夏特列原理、等效平衡知识。

非选择题 16. (12 分)以磷石膏(只要成分 CaSO4,杂质 SiO2、Al2O3 等)为原料可制备轻质 CaCO3。

(1) 匀速向浆料中通入 CO2, 浆料清液的 pH 和 c(SO42 )随时间变化见由右图。 清液


pH>11 时 CaSO4 转化的离子方程式_____________;能提高其转化速率的措施 有____(填序号)

A.搅拌浆料

B.加热浆料至 100℃

C.增大氨水浓度 D.减小 CO2 通入速率 (2)当清液 pH 接近 6.5 时,过滤并洗涤固体。滤液中物质的量浓度最大的两种阴离 子为______和________(填化学式);检验洗涤是否完全的方法是_________。 (3)在敞口容器中,用 NH4Cl 溶液浸取高温煅烧的固体,随着浸取液温度上升,溶液
2+ 中 c(Ca )增大的原因___________。

【答案】 (1)CaSO4+2NH3· H2O+CO2=CaCO3+2NH4 或 CaSO4+CO32 =CaCO3+SO42 ,
+ - -

AC; (2)SO42 、


HCO3 ,取少量最后一次的洗涤过滤液于试管中,向其中滴加盐酸酸化的 BaCl2 溶液,若不 产生白色沉淀, 则表明已洗涤完全; (3)浸取液温度上升,溶液中 c(H )增大,促进固体中 Ca2 浸出。
+ +



【解析】
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

考点:考查工艺流程等方面的知识。 17.(15 分)化合物 F 是一种抗心肌缺血药物的中间体,可以通过以下方法合成:

(1)化合物 A 中的含氧官能团为_________和___________(填官能团的名称) 。 (2)化合物 B 的结构简式为________;由 C→D 的反应类型是:_______。 (3)写出同时满足下列条件的 E 的一种同分异构体的结构简式_________。 Ⅰ.分子含有 2 个苯环 Ⅱ.分子中含有 3 种不同化学环境的氢

(4)已知:

,请写出以 为原料制备化合物 X(结构简式见右图)的合成路线流

程图(无机试剂可任选) 。合成路线流程图示例如下:

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

【答案】 (1)醚键、醛基; (2)

,取代反应;

(3)





(4)



版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

。 考点:考查有机物官能团、有机物反应类型、同分异构体书写、有机合成等知识。 18.(12 分)软锰矿(主要成分 MnO2,杂质金属元素 Fe、Al、Mg 等)的水悬浊液与烟气中 SO2 反应可制备 MnSO4· H2O ,反应的化学方程式为:MnO2+SO2=MnSO4 (1)质量为 17.40g 纯净 MnO2 最多能氧化_____L(标准状况)SO2。 (2)已知:Ksp[Al(OH)3]=1× 10
-33

,Ksp[Fe(OH)3]=3× 10
+ +

-39

,pH=7.1 时 Mn(OH)2 开始
- -

沉淀。室温下,除去 MnSO4 溶液中的 Fe3 、Al3 (使其浓度小于 1× 10 6mol· L 1), 需调节溶液 pH 范围为________。 (3)右图可以看出,从 MnSO4 和 MgSO4 混合溶液中结晶 MnSO4· H2O 晶体,需控制结 晶温度范围为_______。

(4)准确称取 0.1710gMnSO4· H2O 样品置于锥形瓶中,加入适量 H2PO4 和 NH4NO3 溶液,加热使 Mn2 全部氧化成 Mn3 ,用 c(Fe2 )=0.0500mol· L
+ + + -1

的标准溶液滴定至终点(滴定过程中

Mn3 被还原为


Mn2 ),消耗 Fe2 溶液 20.00mL。计算 MnSO4· H2O 样品的纯度(请给出计算过程)
+ +

【答案】 (1)4.48; (2)5.0<pH<7.1; (3)高于 60℃; (4)根据氧化还原反应中得失 电子守恒: n(Mn3 )× 1=n(Fe2 )× 1=20.00× 10 3× 0.0500mol=1.00×10 3mol,根据 Mn 元素守恒,
+ + - -

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

m(MnSO4· H2O)=1.00×10 3× 169g=0.169g,纯度是:0.169/0.1710×100%=98.8%。


【解析】 试题分析: ( 1 )根据反应方程式, n(SO2)=n(MnO2)=17 . 4/87mol=0 . 2mol ,合 0 . 2 × 22.4L=4.48L; (2) 制备 MnSO4, 再根据信息, pH 小于 7. 1, 氢氧化铝完全变成沉淀时的 pH: Ksp[Al(OH)3]=1× 10
-33

=c(Al3 )×
+ + - - - - - + - -

c3(OH ),c(Al3 )=1× 10 6mol· L 1,得出:c(OH )=1× 10 9mol· L 1,c(H )=Kw/c(OH )=10 5,


pH=5,同理计 算出 Fe(OH)3 完全变成沉淀时,pH 约为 3.5,故范围是:5.0<pH<7.1; (3)从 MnSO4 和 MgSO4 混合溶 液中结晶 MnSO4· H2O 晶体,根据图上信息,高于 60℃以后 MnSO4· H2O 的溶解度减小,而 MgSO4· 6H2O 的 溶解度增大,因此控制结晶温度范围是高于 60℃,这样可以得到纯净的 MnSO4· H2O; (4) 根据氧化还原反 应中得失电子守恒:n(Mn3 )× 1=n(Fe2 )× 1=20.00× 10 3× 0.0500mol=1.00×10 3mol,根
+ + - -

据 Mn 元素守恒, m(MnSO4· H2O)=1.00×10 3× 169g=0.169g,纯度是:0.169/0.1710×100%=98.8%。


考点:考查化学反应计算、溶度积的计算、除杂问题。 19. (15 分)实验室用下图所示装置制备 KClO 溶液,并通过 KClO 溶液与 Fe(NO3)3 溶液的 反应制备高效水 处理剂 K2FeO4。已知 K2FeO4 具有下列性质①可溶于水、微溶于浓 KOH 溶液,②在 0℃- -5℃、强碱性溶 液中比较稳定,③在 Fe3 和 Fe(OH)3 催化作用下发生分解,④在酸性至弱碱性条件下,能与


水反应生成 Fe(OH)3 和 O2。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(1)装置 A 中 KMnO4 与盐酸反应生成 MnCl2 和 Cl2,其离子方程式为_____________。 将制备的 Cl2 通过装置 B 可除去______________(填化学式) 。 (2)Cl2 和 KOH 在较高温度下反应生成 KClO3。在不改变 KOH 溶液的浓度和体积的 条件下,控制反应在 0℃~5℃进行,实验中可采取的措施是_________。 (3)制备 K2FeO4 时,KClO 饱和溶液与 Fe(NO3)3 饱和溶液的混合方式为_______。 (4) 提纯 K2FeO4 粗产品[含有 Fe(OH)3、 KCl 等杂质]的实验方案为: 将一定量的 K2FeO4 粗产品溶于冷的 3mol· L 1KOH 溶液中, _____(实验中须使用的试剂有: 饱和 KOH


溶液,乙醇;除常用仪器外须使用的仪器有:砂芯漏斗,真空干燥箱)。 【答案】 (1)2MnO4 +16H +10Cl =2Mn2+5Cl2↑+8H2O,HCl; (2)缓慢滴加盐酸、装 置 C 加冰水浴; (3)在搅拌下,将 Fe(NO3)3 饱和溶液缓慢滴加到 KClO 饱和溶液中; (4)用砂芯漏斗过滤, 将滤液置于冰 水浴中,向滤液中加入饱和 KOH 溶液,搅拌、静置,再用砂芯漏斗过滤,晶体用适量乙醇 洗涤 2-3 次后, 在真空干燥箱中干燥。
- + -

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

考点:考查氧化还原反应方程式的书写、除杂、混合等知识 20.(14 分)烟气(主要污染物 SO2、NOx)经 O3 预处理后用 CaSO3 水悬浮液吸收,可减少烟气 中 SO2、Nox 的含量。O3 氧化烟气中 SO2、NOx 的主要反应的热化学方程式为: NO(g)+O3(g)=NO2(g)+O2(g) △H=-200.9kJ· mol NO(g)+1/2O2(g)=NO2(g) △H=-58.2kJ· mol
-1 -1

SO2(g)+O3(g)=SO3(g)+O2(g) △H=-241.6kJ· mol

-1

(1)反应 3NO(g)+O3(g)=3NO2(g)的△H=_______mol·L 1。


(2)室温下,固定进入反应器的 NO、SO2 的物质的量,改变加入 O3 的物质的量,反 应一段时间后体系中 n(NO)、 n(NO2)和 n(SO2)随反应前 n(O3): n(NO)的变化见右图。

①当 n(O3):n(NO)>1 时,反应后 NO2 的物质的量减少,其原因是__________。 ②增加 n(O3),O3 氧化 SO2 的反应几乎不受影响,其可能原因是 _________。


(3) 当用 CaSO3 水悬浮液吸收经 O3 预处理的烟气时, 清液(pH 约为 8)中 SO32 将 NO2 转化为 NO2 ,其离子方程式为:___________。 (4)CaSO3 水悬浮液中加入 Na2SO4 溶液,达到平衡后溶液中 c(SO32 )=________[用
- -

c(SO42 )、Ksp(CaSO3)和 Ksp(CaSO4)表示];CaSO3 水悬浮液中加入 Na2SO4 溶液能


提高 NO2 的吸收速率,其主要原因是_________。 【答案】 (1)-317.3; (2)①O3 将 NO2 氧化成更高价氮氧化物;②SO2 与 O3 的反应速率慢; (3)SO32 +


2NO2+2OH =SO42 +2NO2 +H2O; (4)Ksp(CaSO3)× c(SO42 )/Ksp(CaSO4),CaSO3 转化为
- - - -

CaSO4 使溶液中 SO32 的浓度增大,加快 SO32 与 NO2 的反应速率。
- -

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

考点:考查反应热的计算、氧化还原反应、溶度积的计算等知识 21.(12 分)【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定一中一小题,并在相应的答题区域内 作答。若多做, 则按 A 小题评分。 A. [物质结构与性质]下列反应曾用于检测司机是否酒后驾驶: 2Cr2O72 +3CH3CH2OH+16H
- +

+13H2O→4[Cr(H2O)6]3 +3CH3COOH
+ + + +

(1)Cr3 基态核外电子排布式为_________;配合物[Cr(H2O)6]3 中,与 Cr3 形成配位 键的原子是 ________(填元素符号)。 (2)CH3COOH 中 C 原子轨道杂化类型为______________;1molCH3COOH 分子中含 有δ 键的数目为 ______。

(3)与 H2O 互为等电子体的一种阳离子为________(填化学式);H2O 与 CH3CH3OH 可 以任意比例互溶,除因为它们都是极性分子外,还因为___________。 【答案】 (1)1s22s22p63s23p63d3 或[Ar]2d3,O; (2)sp3、sp2,7mol 或 7NA; (3)H2F ,H2O


与 CH3CH2OH 之间可以形成氢键。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

考点:考查物质结构、电子排布式、杂化类型、共价键类型、等电子体、溶解度等知识。 B.[实验化学] 实验室以苯甲醛为原料制备间溴苯甲醛(实验装置见下图,相关物质的沸点见附表) 。其实 验步骤为: 步骤 1:将三颈瓶中的一定配比的无水 AlCl3、1,2-二氯乙烷和苯甲醛充分混合后,升温 至 60℃,缓慢滴加经浓硫酸干燥过的液溴,保温反应一段时间,冷却。 步骤 2: 将反应混合物缓慢加入一定量的稀盐酸中, 搅拌、 静置、 分液。 有机相用 10%NaHCO3 溶液洗涤。

步骤 3:经洗涤的有机相加入适量无水 MgSO4 固体,放置一段时间后过滤。 步骤 4:减压蒸馏有机相,收集相应馏分。 (1)实验装置中冷凝管的主要作用是________,锥形瓶中的溶液应为________。 (2)步骤 1 所加入的物质中,有一种物质是催化剂,其化学式为_________。 (3)步骤 2 中用 10%NaHCO3 溶液洗涤有机相,是为了除去溶于有机相的______(填化 学式)。
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(4)步骤 3 中加入无水 MgSO4 固体的作用是_________。 (5)步骤 4 中采用减压蒸馏技术,是为了防止_____。

附表 相关物质的沸点(101kPa) 物质 溴 苯甲醛 沸点/℃ 58.8 179 物质 1,2-二氯乙烷 间溴苯甲醛 沸点/℃ 83.5 229

【答案】 (1)冷凝回流,NaOH; (2)AlCl3; (3)Br2、HCl; (4)除去有机相的水; (5)间 溴苯甲醛被氧化。

考点:考查实验仪器、除杂等知识。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


相关文章:
2015高考试题——化学(江苏卷)解析版
2015高考试题——化学(江苏卷)解析版_其它课程_高中教育_教育专区。单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。...
江苏省2015年高考化学试卷(解析版)
江苏省2015高考化学试卷(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2015高考 江苏省 2015 年高考化学试卷一、单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 ...
2015年高考江苏卷化学试题解析(精编版)(原卷版)
2015高考江苏卷化学试题解析(精编版)(原卷版)_理化生_高中教育_教育专区。单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项...
2015年全国高考(江苏卷)化学试题及答案_图文
2015 年全国高考(江苏卷)化学试题及答案可能用到的相对原子质量:H-1 C1-2 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Cr-52 Mn-55 Fe-...
2015年江苏省高考化学试卷答案与解析
2015江苏省高考化学试卷答案解析_其它课程_高中教育_教育专区。答案精准,解析详尽!2015江苏省高考化学试卷参考答案试题解析 一、单项选择题:本题包括 10 ...
2015年江苏高考化学试卷及参考答案
2015江苏高考化学试题及参考答案 勤奋的熊孩子 13 2015 年普通高等学校招生统一考试(江苏卷) 化学试题 Al 27 S 32 Cl 35.5 可能用到的相对原子质量:H 1...
2015年江苏高考化学试题及答案详解精校版
南开教育 2015江苏高考化学试题及答案详解精校版 1、(2015 江苏)“保护环境”是我国的基本国策。下列做法不应该提倡的是 A.采取低碳、节俭的生活方式 C.深入...
2015年高考真题——化学(江苏卷) Word版含答案
2015高考真题——化学(江苏卷) Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015江苏高考化学试卷 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分...
2015年江苏省高考化学试卷附详细解析
2015江苏省高考化学试卷附详细解析_高考_高中教育_教育专区。2015江苏省...明确环 境和人类发展的关系及环境保护意识即可解答,题目难度不大菁优网版权所有...
2014年高考江苏省化学真题答案解析
2014年高考江苏省化学真题答案解析_理化生_高中教育_教育专区。2014-江苏-高考...©2015 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议 | 网站地图 关闭 你想要的文库都...
更多相关标签:
2017高考化学试题解析 | 2016高考化学江苏卷 | 2017年高考江苏卷化学 | 2017年高考试题江苏卷 | 2017高考化学江苏卷 | 2016年高考化学江苏卷 | 2015高考化学江苏卷 | 高考试题 江苏卷 |