当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016届高三第一次模拟考试文综历史试题


4418. 河北省石家庄市 2016 届高三第一次模拟考试文综历史试
...........................................装...........................................订...........................................线...................

........................



县(市、区)__________ 学校__________ 班级__________ 考生号__________ 姓名_______

试卷副标题
考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一 二 总分

第 I 卷(选择题)
请点击修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、单选题 1.(2016·河北石家庄一模·24) 2.(2016·河北石家庄一模·25)班固在史书中记载:司隶校尉盖宽饶“刺举无所回避” , “公 卿贵戚及郡国吏徭使至长安,皆恐惧莫敢犯禁” 。这可以佐证( ) A.刺史设置有助于君主专制 B.郡国并行危害了中央集权 C.门下封驳避免了决策失误 D.监察制度有利于京畿稳定 3.(2016·河北石家庄一模·26)东汉末年,关羽是一个带兵的将领,刚傲而缺乏处世的谨 慎周详,他不顾利害让自己两面受敌,弄到战败授首。千年之后,关公被中国人奉为战 神、财神,戏曲脸谱中特具枣红色。这反映了( ) A.儒学的神学化、宗教化 B.理学的社会化、世俗化 C.公平公正的社会价值取向 D.戏曲可以体现真实的历史 4.(2016·河北石家庄一模·27) 5.(2016·河北石家庄一模·28)《大公报》记者撰文: “今年之新年,只可谓官国二年,不 当谓民国二年” , ”然以各人心理中观之,民国一新年,国民一新年,彼此各一心理,彼 此各一新年,则固未尝有两也” 。这体现了( ) A.民主共和名存实亡 B.农耕文明影响深远 C.迷信思想根深蒂固 D.官民冲突不可调和 6. (2016· 河北石家庄一模 · 29)下面是位于石家庄的大兴纱厂实存外币情况的不完全统计 表。表格信息折射出( ) 外币等 美元(金) 英金(镑) 其他 时间 1946 年 10 月初 1946 年 12 月 储蓄券 5 万 汇票 3 万 2000 7.3 万 汇票 90906.75 2030 1947 年 12 月 26.6 万 5480 B.法币可直接兑换黄金
第 1 页/共 11 页

1948 年底 16.9 万 1420

申购黄金 500 两 港币 137.2 万元 港币 138.2 万元 港币 138.2 万元

A.全球美元大幅贬值

C.民族工业优势明显 D.国统区通货膨胀严重 7.(2016·河北石家庄一模·30)孙中山在《北上宣言》指出,凡武力与帝国主义结合者无 不败。反之,与国民结合以速国民革命之进行者无不胜??在造成独立自由之国家。该 宣言发表的背景是( ) A.第一次国共合作的实行 B.北伐军胜利进军 C.孙中山就任临时大总统 D.袁世凯复辟帝制 8.(2016·河北石家庄一模·31)建国后,陈云曾说: “现在有些资本家有这样的想法:政府 搞重工业,他们搞轻工业,政府搞原料工业,他们搞制造工业,包袱都要你背,他们赚 钱。我们当然不能这么办。 ”为此,人民政府( ) A.实施国家资本主义政策 B.强调经济建设要在综合平衡中稳步前进 C.没收官僚资本主义企业 D.把正确处理人民内部矛盾作为当务之急 9.(2016·河北石家庄一模·32)图 7 三幅图片反映的共同主题是( )

A.新中国的外交政策逐渐走向成熟 B. “一国两制”构想付诸实践 C.中国人民维护国家统一立场坚定 D.中国国际地位不断提高 10.(2016·河北石家庄一模·33)约公元前 420—418 年在雅典上演的《伊翁的故事》中, 剧中男主角把雅典比之为一个“充满恐怖”的城市,用一种小心谨慎的言语解释他宁愿 在达尔斐神庄过一种没有友人的奴仆生活, 也不愿做一个自由人和一位公子而生活在像 雅典这样的地方。该剧作者意图( ) A.揭露城邦宗教信仰自由的缺失 B.表达对雅典政治体制的不满 C.赞美雅典民主政治的黄金时代 D.讽刺雅典社会贫富差距过大 11.(2016·河北石家庄一模·34)曾被列宁评价为“党的最可贵的和最大的理论家”布哈林 认为,它“并不只适应于内战的某个发展阶段,而是万能的、普遍适用的、也就是胜利 了的无产阶级经济政策的‘正常’形式” 。布哈林这种认识( ) A.是对农业全盘集体化运动的反思 B.客观评价了新经济体制 C.是对战时共产主义政策的肯定 D.推动了新经济政策实行 12.(2016·河北石家庄一模·35)1947 年艾奇逊在白宫秘密会议上惊呼: “在法国,(共产党) 有四五名部长, 其中一名是国防部长。 共产党控制了最大的工会, 并在政府各部、 工厂、 军队中安排大量人员。法国选民将近 1/3 投共产党的票” , “俄国人随时都可能下手” 。 这一言论( ) A.肯定法国民主共和的政治体制 B.说明冷战政策对法国政局的影响 C.意在推动政府对欧洲经济援助 D.表明共产国际对欧洲影响力增强

第 II 卷(非选择题)
第 2 页/共 11 页

请点击修改第 II 卷的文字说明 评卷人 得分 二、材料阅读 13.(2016·河北石家庄一模·40)(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国传统户籍制度源远流长,发展于春秋,定型于秦汉,以后各朝各代历经变 化。 传统户籍制度是与中国王朝体制相联系的一项基本制度。 这种以家庭为本位的人口 管理方式,体现了维护社会治安、教化乡里、规定身份等级、稳定宗族组织、限制人口 自由迁徙等诸项社会整合功能。 科举考试也往往与户籍联系在一起, 考生必须要有籍贯, 这是参加科举考试的首要条件。在唐代初期,士人是由户籍所在地举送。宋朝时期,政 府有明确的规定,士子只能在本籍应试。此后,科举制与户籍制度的结合渐趋加强,清 朝更是按省划分科举名额,并为官籍、商籍等设立科举名额,创立宗室科举制度。为了 贯彻分省取士制度,清政府还要求严查考生的户籍。 ——摘编自李文芝《明清科举冒籍研究》等 材料二 进入 20 世纪以来, 户籍制度及其功能发生重大变化。 清政府在参考日本和欧美 等国的户籍法规的基础上,于 1911 年初制定了第一部现代法律意义的《户籍法》 。这是 中国历史上第一次用世界通行的户口登记与管理方式来规范的户籍法律,其将?人籍? (注:人籍记载出生、成婚、死亡等有关人之身份的事项)与?户籍?(注:户籍记载入 籍、除籍等户口变动的事项)分立。1912 年《临时约法》明确规定?人民有居住迁徙之 自由? ,此条文为民国时期历次宪法所承袭。1915—1927 北洋政府相继颁布了《县治户 口编查规则》 、 《警察厅户口调查规则》等户籍管理法规。清末民初制定的户籍法律,将 表现欧关个人主义的个人身份证书和体现中国家族主义的传统户籍相结合, 使户籍有了 传递人口信息、个人私权保障功能,不再单纯是国家管制工具;还规定民众对户籍吏处 臵不当行为有诉讼抗告权利, 民众不再只是义务载体。 新的户籍法律解脱了过去的人身 束缚,促进了社会的流动,大批农民来到城市,成为了第一批城市化的新市民。 ——摘编自王海光《中国户籍制度现代化演进路径的历史考察》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代户籍制度的特点,并分析“科举制与户 籍制度的结合渐趋加强”的历史作用。(12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出 20 世纪早期户籍制度的新变化,并分析其原 因。(13 分) 14.(2016·河北石家庄一模·41)(12 分)阅读材料,完成下列要求。 在 15—19 世纪, 图 10 中的甲乙丙丁各地区之间曾发生过大规模的人口迁徙, 既有主动 地迁徙,也有被迫地迁徙,请选择其中两个地区,概括其人口迁移信息,并结合所学予 以说明。(要求:主题明确,逻辑清晰,史论结合。)

第 3 页/共 11 页

15.(2016·河北石家庄一模·45)(15 分)历史上重大改革回眸 材料 肇始于 1901 年的清末官制改革,在人事集权方面,首先是收拢地方督抚之权。清 政府在镇压农民起义的过程中,造成督抚坐大、甚至拥兵自重的情况。1906 年,清政 府借改革官制之机, 迫使袁世凯辞去八项兼差, 张之洞内调军机大臣, 实际是明升暗降。 改制中所形成的十一个行政部的首席长官,满、蒙贵族占七人,且均是要害部门,汉人 之势大绌。清政府还通过机构改革,把一些重要事权收归中央,通过新设的商部等加强 中央政府的指挥权威。 商部不仅在中央试图攫夺他部的职权, 而且还要攫夺地方督抚的 事权。巡警部成立并改设民政部后,在各地兴巡警,事权属巡警部,督抚居次要位臵。 度支部成立后,各省财政事件随时报部,各省官银号随时由部稽核。另外清政府制定一 系列成文章程,如《内阁官制初议草案》 、 《钦定宪法大纲》 、 《内阁官制》 、 《内阁办事暂 行章程》 、 《资政院官制章程》等等来达此目的。1911 年裁撤军机处,成立了由庆亲王 奕勖担任总理大臣的内阁。 ——摘编自鞠方安《中国近代中央官制改革研究》 (1)根据材料,指出清末官制改革的目的和主要内容。(9 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析清末官制改革的影响。(6 分) 16.(2016·河北石家庄一模·46)(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 英国议会下院开会时,会议大厅里只有一张桌子,这张长条桌子从中间将大厅 一分为二,执政党和反对党各坐一边,隔桌相望。更特别的是,两边前排就坐的议员连 头衔都一一对应,一边是执政党的内阁成员,另一边则是与内阁成员相对应的?影子内 阁?成员。1907 年,保守党领袖张伯伦第一次正式建立反对党内阁,并使用了?影子 内阁?这个形象的叫法。从此,反对党组建?影子内阁?的做法成了英国沿用至今的宪 法惯例。 ?影子内阁?的最终目标是寻找机会取代执政党的地位,转为正式的内阁。这 种潜在的?替代危险?对执政一方起到制约作用, ?影子内阁?在某种程度上保持了政 治的连续性和稳定性。 ——摘编自《民主与法制时报》 材料二 ?影子内阁?与真实内阁面对和研究同样的问题与事项,有针对性地对执政党 的政策提出建议或批评。英国两党制下, ?国王陛下忠诚的反对党?不能为反对而反对, 反对执政党的政策时必须提出可替代性的方案。 因为选民在下次议会选举中, 不仅要看 执政党执政的成绩与表现,还要看反对党是否尽到了反对的责任。 ——摘编自周淑真《从比较的视角看中西政党制度》 (1)根据材料,概述英国“影子内阁”的特点。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析“影子内阁”作用。(9 分) 17.(2016·河北石家庄一模·47)(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 1946—1947 年美国对华军火禁运是第三次国内战争时期美国对华政策的一个重 要举措。 二战期间, 美国在中国投入相当大的人力、 物力和财力帮助中国成为联合国安理会五大 常任理事国之一,它希望一个和平稳定的中国能够作为美国的朋友在亚洲发挥稳定作 用,而中国内战一旦爆发会摧毁美国这一战略目标。更重要的是,美国并不认为蒋介石 政府能够取得战争的胜利。另一个因素是,美国不得不担心国共战争的升级会让“苏联 政府采取公开或隐蔽的干涉行动” 。随着内战的扩大,同时到来的还有中共及其影响下 的人民群众将斗争的矛头对准了美国和美援。 美国越来越强烈地意识到, 蒋介石所奉行 的武力政策极大地威胁了美国利益。 1946 年 6 月 26 日,国民党开启了全面内战。为了压制蒋介石配合调停,7 月 29 日马歇 尔宣布停止向国民政府提供美援。在蒋介石未做出相应回应的前提下,8 月 18 日杜鲁
第 4 页/共 11 页

门总统认可了这一禁运令。同时,美国通知英国、加拿大和比利时等欧洲国家,要求它 们采取同步的行动。 在禁运令颁布后半年, 国民党军队开始出现较为严重的军火匮乏状 况。此时,正是人民解放军在东北大量获得苏联武器和日本遗留兵工厂的时候,此消彼 长之下,国共之间的实力对比发生了巨大的变化。 1947 年海军部长福雷斯特尔指出,如果“收回对国民政府的支持,苏联在中国的影响 就将随之增强” 。在国际冷战加剧背景下,经历了十个月的禁运之后,美国最终解除对 华军火禁运。 ——摘编自胡美、任东来《1946—1947 年美国对华军火禁运的几个问题》 (1)根据材料并结合所学知识,分析美国对国民政府实行军火禁运的原因。(9 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括美国对国民政府解除军火禁运的影响。(6 分) 18.(2016·河北石家庄一模·48)(15 分)中外历史人物评说 材料 施琅早年是郑芝龙的部将,顺治三年随郑芝龙降清。不久又加入郑成功的抗清义 旅,成为郑成功的得力助手。顺治八年施琅与郑成功反目,郑成功诛杀施琅父兄,施琅 再次降清。 康熙三年,施琅两次进军澎湖、台湾。但因飓风所阻,均以失败告终。清政府没有采纳 施琅再次上疏要求征台的意见,将他调入京师为官。在京期间,他一面继续上疏征台, 一面广交朝中大臣,争取他们对统一台湾事业的理解和支持。 康熙十九年, “三藩之乱”即将平定,台湾问题提到议事日程上来。康熙二十年,施琅 再度被任为福建水师提督,他积极训练水师,督造战船,全心筹措征台计划。康熙二十 二年(1683),施琅统率大军进军台湾,郑军投降。施琅并不讳言“窃意藉此可雪父弟子 侄仇恨。 ”但他收复台湾之后,礼待郑氏集团,公义私恩清清楚楚。这对于稳定台湾的 局势,争取台湾军民的拥护,使清政府有效地控制台湾起了重要的作用。 收复台湾后,康熙认为“台湾仅弹丸之地,得之无所加,不得无所损。 ”施琅上疏力谏, 在 《恭陈台湾弃留疏》 中指出, 纳入大清版图可 “资皇上东南之保障, 永绝边海之祸患” , 同时台湾“野沃土膏,物产利溥??无所不有” 。施琅还指出: “此地原为红毛住处,无 时不在涎贪,亦必乘隙以图。 ”他大声疾呼:台湾“断断乎不可弃” , “弃之必酿成大祸, 留之诚永固边国” 。康熙终于采纳其建议,设台湾府,隶属福建行省。 ——摘编自施宣圆《施琅“复台”和“保台”的历史功绩》 (1)根据材料并结合所学知识,概括施琅主张收复台湾的目的。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析施琅在“复台”和“保台”中的历史贡献。(9 分)

第 5 页/共 11 页

参考答案及解析
1. 【答案】C 【解析】材料中的思想主张来自于荀子,荀子在材料中提出使百姓富裕和教 化百姓对调养百姓思想感情和整饬百姓本性的重要性, 而没有提到富裕百姓与政治教化 孰先孰后的问题,故 A 项错误;荀子的治国理念的核心为礼法并重,然而材料中并没 有提到德治与法治,故 B 项错误;材料中强调改善民生和思想教化对加强统治的作用, 故 C 项正确;材料中改善民生并不能体现重利轻义的观念,而且也不能全面体现材料 内涵,故 D 项错误。 2. 【答案】D 【解析】司隶校尉为汉武帝时设臵的主要负责京师地区监察的官员,在地方 的监察官员为刺史,材料中没有提到刺史在地方监察事宜,故 A 项错误;材料中没有 提到汉朝初年的?郡国并行?的地方行政制度,故 B 项错误;材料中没有提到门下省, 而且门下省封驳职能是唐朝三省六部制度形成后才具备,与史实相悖,故 C 项错误; 材料中?刺举无所回避? ?公卿贵戚及郡国吏徭使至长安,皆恐惧莫敢犯禁?提到司隶 校尉在京师监察不避权贵的严格监察使得在京师的权贵畏惧, 这无疑有利于京师地区的 稳定,故 D 项正确。 3. 【答案】B 【解析】材料中提到关羽的形象千年后在民间认知和艺术形象中的变化,根 据 ?千年之 后?可知是在宋代,而儒学的神学化、宗教化是在汉朝董仲舒改造儒学的 前提下完成的,故 A 项错误;宋明理学是国家正统思想,对人们的思想观念有深刻影 响, ?财神?等反映出普通人商人追求财富的价值观念,戏曲是市民娱乐生活的重要组 成部分, ?脸谱中……枣红色?体现了反映正直、正义的人物特点,正是宋明理学价值 观在人们生活中的体现,故 B 项正确;材料没有提到公平公正的社会价值观念,故 C 项错误; 材料中关羽的实际形象与戏曲艺术中形象大相径庭, 反映出文学艺术对历史人 物性格在再创造,而没有体现真实的历史。 4. 【答案】B 【解析】材料中提到宋朝及明清时期南方成为粮食的重要产地,体现的是经 济重心南移,并没有提到大运河在南北经济交往中的作用问题,故 A 项错误;根据?南 方商品经济不发达地区? ?东北?等关键词可以得出明清时期南方某些商品经济不发达 的地区农业发达, ?向商品经济发达的江浙闽粤运销?反映了南方?江浙闽粤?商品经 济发达和农业生产不再局限于粮食作物的种植,正体现了经济多样性,故 B 项正确; 材料中并未提到长途贩运问题,而且长途贩运兴起于汉朝,故 C 项错误;南宋时期中 国经济中心完成南移,故 D 项错误。 5. 【答案】B 【解析】1915 年袁世凯称帝意味着中华民国民主共和名存实亡, ?民国二年? 为 1913 年,故 A 项错误;中国传统社会以自然经济为主导,传统社会农业发展靠天吃 饭,需要强有力的国家政权及君主的指导和维护,材料中?只可谓官国二年?正体现了 农耕文明的影响,故 B 项正确;材料中并未提到迷信思想,故 C 项错误; ?官国二年? ?民国二年?只涉及民国建立在人们心目中的观念,并未涉及官民冲突,故 D 项错误。 6. 【答案】D 【解析】二战结束后,美国通过 1945 年布雷顿森体体系确立了美元世界货币 的地位,材料中 1946 至 1947 年持有美元方式由储蓄券、汇票到现金,以及持有美元数 量总体呈上升态势反映了美元币值的稳定,而没有体现出美元的贬值,故 A 项错误; 材料中只提到实存外币情况,没有提到法币与黄金兑换问题,故 B 项错误;材料中只 提到大兴纱厂一家民族企业持有外币状况,无从判断整个民族工业在此时的发展态势, 故 C 项错误;材料中大兴纱厂大量持有外币,正反映出国民政府统治末期通货膨胀、 币值不稳的状况,故 D 项正确。 7. 【答案】A 【解析】 《北上宣言》发布于 1924 年 11 月。根据材料?凡武力与帝国主义结
第 6 页/共 11 页

合者无不败? ?与国民结合以速国民革命之进行者无不胜?可以得知孙中山在宣传北 伐、打到军阀和军国主义的必要性,孙中山的思想已经进入新三民主义阶段,而北伐尚 未开始之前,故 A 项正确;北伐顺利进军始于 1926 年,故 B 项错误;孙就任临时大总 统于 1912 年元旦, ,故 C 项错误;袁世凯复辟帝制在 1915 年,故 D 项错误。 8. 【答案】A 【解析】根据?资本家?身份表述,可以得出时间应当限定在三大改造完成 前,即考察建国初期国家对民族资本主义的政策,故 A 项正确; ?强调经济建设要在综 合平衡中稳步前进? 是根据 1955 年出现冒进现象于 1956 年中共八大中提出的经济发展 方针;材料中未提到对官僚资本的处理问题,与材料无关,故 C 项错误; ?正确处理人 民内部矛盾?是根据三大改造完成、社会主义制度确立后的 1957 年毛泽东提出的,故 D 项错误。 9. 【答案】C 【解析】台湾问题属于我国内政问题,对台政策不属于外交政策,故 A 项错 误;材料中第一幅图画当时还没有提出?一国两制? ,故 B 项错误;第一幅反映建国初 期坚决统一台湾的决心, 第二幅图反映改革开放后推动两岸友好交往以便实现和平统一 大业,第三幅图反映了为实现祖国统一走上了法制化道路,故 C 项正确;材料中并未 提到中国在国际舞台的地位问题,故 D 项错误。 10. 【答案】B 【解析】材料中没有提到关于城邦宗教信仰问题,故 A 项错误;根据关键句 ?不愿做一个自由人和一位公子? 可以判断剧中男主角不愿成为雅典公民, 因为城邦政 治?充满恐怖? ,正体现了雅典民主政治中由于轮番而至、直接民主等带来的消极影响, 故 B 项正确;材料中反映的是对民主政治的恐惧而非赞美,故 C 项错误;材料中?没 有友人的奴仆生活?并非指贫困的生活,也没有提到贫富差距问题,故 D 项错误。 11. 【答案】C 【解析】材料中?内战? ?无产阶级经济政策?等信息表明经济政策为战时 共产主义政策,故 A 项错误;新经济政策是在战时共产主义政策之后实行的,故 B 项 错误;材料中称这种经济政策是?万能的? ?普遍适用的? ?胜利了的?表明了对政策的 肯定,故 C 项正确;材料中认为?战时共产主义?在战后依然适用,不可能推动新经 济政策,故 D 项错误。 12. 【答案】C 【解析】材料中?共产党? ?选民投票?表明法国的民主政体, ?俄国人随时 都可能下手? 表明在冷战背景下以法国为首的西方国家对苏联的恐慌, 故 A 项错误; ?(共 产党)有四五名部长? ?工会?等信息表明法国社会共产党有一定的力量,不能说明冷战 政策对政局的影响,故 B 项错误;材料强调在冷战下法国面临苏俄严重威胁的恐慌能 够加速法国向西欧、美国靠拢,从而获得美国的经济援助,故 C 项正确;材料中只提 到共产党在法国的力量,共产国际早在 1943 年就已宣布解散,故 D 项错误。 13. 【答案】(1)特点:同封建政治体制相结合;以家庭为本位;社会功能多样;持续时间长; 科举制度与之密切结合。(6 分,每点 2 分,答出其中三点即可。) 作用:保证了选官的相对公平;巩固了封建专制统治;缓和了社会矛盾;稳定了社会秩 序;强化了儒家伦理观念(答出安土重迁、重农抑商等观念也可);一定程度限制了人口 流动。(6 分,每点 2 分,答出其中三点即可。) (2)变化:体现人格平等;突出私权保障;户籍管理法制化;解除人身束缚。(8 分,每 点 2 分) 原因:商品经济的发展(或民族工业的发展);欧美户籍制度的影响;民主思想的传播的 推动;政府的政策调整。(一点 3 分,两点 5 分) 【解析】(1)第一小问特点:根据材料一?中国传统户籍制度源远流长,发展于春秋,定 型于秦汉? , ?唐代初期,士人是由户籍所在地举送? ?清政府还要求严查考生的户籍? 等能够得出持续时间长、科举制度与之密切结合的特点;根据材料?传统户籍制度是与 中国王朝体制相联系的一项基本制度? 能够得出同政治制度相结合的特点; 根据材料 ?这
第 7 页/共 11 页

种以家庭为本位的人口管理方式?能够得出以家庭为本位的特点;根据材料?体现了维 护社会治安、教化乡里、规定身份等级、稳定宗族组织、限制人口自由迁徙等诸项社会 整合功能?能够得出社会功能多样的特点。第二小问作用:根据所学科举制的影响,可 以得出推动选官的相对公平;从科举制的服务对象来看,有利于巩固封建专制统治;根 据材料一?体现了维护社会治安、教化乡里、规定身份等级、稳定宗族组织、限制人口 自由迁徙等诸项社会整合功能? 能够得出稳定社会秩序和限制人口流动的影响; 中国传 统社会以自然经济为主导的经济形式影响政府采取相对封闭的户籍制度, 推动了中国人 安土重迁、重农抑商的思想观念。 (2)第一小问变化:根据材料二?1912 年《临时约法》明确规定:人民有居住迁徙之自 由?能够得出解除人身束缚;根据材料二?使户籍有了传递人口信息、个人私权保障功 能,不再单纯是国家管制工具;还规定民众对户籍吏处臵不当行为有诉讼抗告权利,民 众不再只是义务载体? 能够得出突出私权保障的变化和体现人格平等; 根据材料二 ? 《户 籍法》 ? ? 《临时约法》 ?等规定能原因:够得出户籍管理法制化的变化。第二小问原因: 户籍制作为政治制度发生变化首先应当考察经济因素, 尤其是民族资本主义或民族工业 的发展问题;根据材料二?清政府在参考日本和欧美等国的户籍制度的基础上?能够得 出欧美户籍制度的影响;根据材料二?清政府《户籍法》 ? ?中华民国《临时约法》 ?的 规定能够得出政府政策的调整;20 世纪初期,世界多元化的思潮传入中,西方民主与 科学的思想也传入中国。 14. 【答案】信息:人口从 X 地迁往 Y 地(2 分,要准确对应指出图中甲乙丙丁四地名称。) 示例 1:人口从丙地(欧洲)迁往甲地(北美洲或新大陆)(2 分) 说明:原因:新航路开辟及“地理大发现” ;世界资本主义的发展和殖民主义的扩张; 受人文主义的影响,西欧各国国民有冒险精神;欧洲人口增长导致人口压力加大;为躲 避欧洲的宗教迫害和政治迫害,16 世纪末 17 世纪初大量新教徒选择迁移北美;西欧各 国推行了鼓励殖民的政策; 美洲条件优越, 自然资源丰富, 北美资本主义经济迅速发展; 工业革命扩展的影响。(6 分,每点 2 分,答出其中三点即可。) 影响:人口流动加快,改变了世界人口布局;加快了西方列强对殖民地的开拓进程,推 动了北美洲资本主义的发展; 促进了西欧国家资本主义的发展; 使得资本主义世界市场 不断拓展,促进了世界各地区之间联系进一步密切;给殖民地人民带来了深重的灾难。 (4 分,每点 2 分,答出其中两点即可。) 示例 2:人口从丁地(非洲)迁往甲乙两地(美洲或新大陆)(2 分) 说明:原因:资本主义的扩张;新航路开辟及“地理大发现” ; 西欧各国推行了鼓励殖 民的政策;非洲地区的落后,奴隶买卖现象严重;新大陆种植园经济的发展,需要大量 劳动力,欧洲殖民者进行的 “黑奴贩运” 。 (6 分,每点 2 分,答出其中三点即可。) 影响:造成非洲传统文明衰落、社会倒退;加速了欧洲资本原始积累,促进了西欧国家 资本主义的发展; 为美洲地区的开发提供了劳动力; 黑奴们把古老的非洲文化带到了美 洲,这对后来美洲文化的形成、发展产生了重大影响;促进了世界各地区之间联系进一 步密切。(4 分,每点 2 分,答出其中两点即可。) 示例 3:人口从丙地(欧洲)迁往乙地(南美洲)(2 分) 说明:原因:新航路开辟及“地理大发现” ;世界资本主义的发展和殖民主义的扩张; 受人文主义的影响,西欧各国国民有冒险精神;欧洲人口增长导致人口压力加大;西班 牙、葡萄牙热两国衷于传播天主教;西葡两国推行了鼓励殖民的政策;美洲条件优越, 自然资源丰富。(6 分,每点 2 分,答出其中三点即可。) 影响:人口流动加快,改变了世界人口布局;加快了西方列强对殖民地的开拓进程,影 响了美洲的经济生活; 促进了西欧国家资本主义的发展; 使得资本主义世界市场不断拓
第 8 页/共 11 页

展,促进了世界各地区之间联系进一步密切;给殖民地人民带来了深重的灾难。(4 分, 每点 2 分,答出其中两点即可。) [可以多角度提取信息,言之有理即可。要求观点明确、史论结合、史实准确。人口从 丙地(欧洲)迁往甲乙两地(美洲或新大陆)可参考示例 1 与示例 3,人口从丁地(非洲)迁往 甲地(北美洲)或人口从丁地(非洲)迁往乙地(南美洲),可参考示例 2。] 【解析】根据图片信息能够得出四地对应地区:甲 -北美洲,乙-南美洲,丙-欧洲,丁非洲,根据?15-19 世纪的大规模人口迁徙? ,结合图片可以初步判断此时的人口迁徙 与新航路开辟、早期殖民扩张和三角贸易相关。根据提示?主动地迁徙…被迫地迁徙? 可以将人口迁徙主要分作两大类:第一类为以早期殖民国家人民为迁徙对象的(主动)移 民活动, 如人口从丙地(欧洲)迁往甲地(北美洲或新大陆)、 人口从丙地(欧洲)迁往乙地(南 美洲);第二类为以非洲人民为迁徙对象的(被动)移民活动,如人口从丁地(非洲)迁往甲 乙两地(美洲或新大陆)。在考察第一类移民原因应当从欧洲与新大陆两个方面来分析, 从欧洲角度主要考察经济因素(新航路开辟、早期资本主义的发展、资本的扩张性、工 业革命)、欧洲的移民政策、文艺复兴运动以及宗教条件,从美洲主要考察美洲的自然 条件优越和资本主义发展概况; 分析人口迁徙的影响可以从人口流动和世界联系, 以及 对欧洲国家的推动和对殖民地人民的危害来考察。在考察第二类移民原因可以从欧洲 (新航路开辟、移民政策、资本主义的发展)、美洲的资本主义经济的发展和非洲的落后 来分析;在分析人口迁徙的影响可以从积极方面(世界联系加强、欧洲发展和美洲资本 主义、 文化的发展、 推动非洲的客观作用)和消极(非洲的落后和非洲人民的苦难)两个方 面来分析。 15. 【答案】(1)目的:加强中央集权,维护满洲贵族统治。(3 分) 内容:通过人事调整,重满轻汉;增设机构,加强中央权威;以立法的形式加强皇族统 治。(6 分) (2)影响:加重了满汉统治集团内部的矛盾;导致立宪派离心,清政府空前孤立;客观 上推动了辛亥革命的爆发,加速了清朝的灭亡。(6 分) 【解析】(1)第一小问目的,清朝为专制主义中央集权达到顶峰的时期,清末进行官制改 革无非是为了加强统治, 根据 ?首先是收拢地方督抚之权……把一些重要事权收归中央? 能够得出结论。第二小问内容,根据?满、蒙贵族占七人,且均是要害部门,汉人之势 大绌?能够得出重满轻汉;根据?把一些重要事权收归中央,通过新设的商部等加强中 央政府的指挥权威?能够得出增设机构,加强中央权威;根据?另外清政府制定一系列 成文章程,如《内阁官制初议草案》 、……等等来达此目的?能够得出以立法的形式加 强皇族统治。 (2)根据材料?满、蒙贵族占七人,且均是要害部门,汉人之势大绌?得出,清朝大力 削弱汉族地主官僚势力,强化满族统治,会激化满汉矛盾;清末官制改革等无非目的是 为了挽救清朝摇摇欲坠的统治, 进一步强化专制和中央集权, 与立宪派要建立君主立宪 制的近代民主政体背道而驰, 导致清政府空前孤立; 这一切都加强清政府统治内部的离 心力,削弱清政府力量,加速清朝灭亡。 16. 【答案】(1)特点:与执政党职责分明,责任清楚; 有效监督执政党执政;履行法律赋 予的职责。(6 分,每点 2 分,答出其中三点即可。) (2)作用:在某种程度上保持了政治的连续性和稳定性;有利于执政党科学决策的,减 少失误;有利于在野党积极参政;有利于权力的制约与平衡:推动了英国代议制的发展 与完善。(9 分,每点 3 分,答出三点即可。) 【解析】(1)根据材料二? ‘影子内阁’与真实内阁面对和研究同样的问题与事项,有针 对性地对执政党的政策提出建议或批评? 能够得出有效监督执政党执政的特点; 根据材
第 9 页/共 11 页

料一?两边前排……另一边则是与内阁成员相对应的‘影子内阁’成员? ?……不仅要 看执政党执政的成绩与表现, 还要看反对党是否尽到了反对的责任? 能够得出与执政党 职责分明,责任清楚的特点;根据材料一?反对党组建‘影子内阁’的做法成了英国沿 用至今的宪法惯例?能够得出履行法律赋予的职责的特点。 (2)根据材料一? ‘影子内阁’在某种程度上保持了政治的连续性和稳定性?能够得出在 某种程度上保持了政治的连续性和稳定性;根据材料二? ‘影子内阁’与真实内阁面对 和研究同样的问题与事项, 有针对性地对执政党的政策提出建议或批评? 能够得出有利 于执政党科学决策,减少失误、有利于在野党积极参政和有利于权力的制约与平衡;根 据材料二 ?……不仅要看执政党执政的成绩与表现, 还要看反对党是否尽到了反对的责 任?以及?影子内阁?的出现是英国代议制内容的丰富,得出能够推动代议制的发展。 17. 【答案】(1)原因:美国称霸世界的战略需要;美国希望一个稳定的中国作为美国在亚洲 战略基地; 美国对蒋介石政府取得战争的胜利信心不足; 美国担心国共战争的升级会引 发美苏直接对抗;内战的扩大引发中国人民反美呼声。(9 分,每点 3 分,答出其中三 点即可。) (2)影响:助长了国民政府的气焰但未能扭转国民党军队的颓势;是冷战政策在亚洲的 表现;加剧了东亚局势的紧张。(6 分,每点 2 分。) 【解析】(1)根据材料?中国内战一旦爆发会摧毁美国这一战略目标?能够得出美国希望 一个稳定的中国作为美国在亚洲战略基地, 实行军火禁运能够一定程度抑制蒋介石的内 战作为,从而为美国称霸服务;根据材料?美国并不认为蒋介石政府能够取得战争的胜 利?能够得出美国对蒋介石政府取得战争的胜利信心不足;根据材料?美国不得不担心 国共战争的升级会让 苏联政府采取公开或隐蔽的干涉行动?能够得出美国担心国共战 争的升级会引发美苏直接对抗;根据材料?随着内战的扩大,同时到来的还有中共及其 影响下的人民群众将斗争的矛头对准了美国和美援? 能够得出内战的扩大引发中国人民 反美呼声。 (2)根据材料?正是人民解放军在东北大量获得苏联武器和日本遗留兵工厂的时候,此 消彼长之下, 国共之间的实力对比发生了巨大的变化? 能够得出美国对中国实行军火禁 运削弱了国民党力量, 而解除禁运则能增强国民党军事实力; 中国是美国全球战略的重 要组成部分, 解除禁运无非是担心中国即将成为红色地带, 增强国民党实力有利于对抗 社会主义阵营;随着禁运的解除,中国内战再次紧张,引起苏联在东亚的警惕和东亚局 势的紧张。 18. 【答案】(1)目的:巩固东南边防;防止荷兰殖民者卷土重来;报郑氏杀父兄之仇。(6 分, 每点 2 分。) (2)贡献:复台:积极争取康熙与大臣的支持;训练水师,督造战船,全心筹措;郑氏 投降后,区分公义私恩,稳定了台湾局势;推动康熙对台湾实行行政管辖。(4 分, 每 点 2 分,答出其中两点即可。) 保台:维护了领土主权的完整,巩固了祖国统一;推动了台湾地区开发;加强了海峡两 岸经济、文化交流。(5 分,1 点 2 分,两点 5 分) 【解析】(1)根据材料?顺治八年施琅与郑成功反目,郑成功诛杀施琅父兄,施琅再次降 清? ?窃意藉此可雪父弟子侄仇恨?能够得出报郑氏杀父兄之仇;根据材料?此地原为 红毛住处,无时不在涎贪,亦必乘隙以图?能够得出防止荷兰殖民者卷土重来;根据材 料?弃之必酿成大祸,留之诚永固边国?能够得出巩固东南边防。 (2)第一小问?复台? :根据材料?他一面继续上疏征台,一面广交朝中大臣,争取他们 对统一台湾事业的理解和支持? ? 《恭陈台湾弃留疏》 ?等能够得出积极争取康熙与大臣 的支持;根据材料?他积极训练水师,督造战船,全心筹措征台计划?能够得出训练水
第 10 页/共 11 页

师,督造战船,全心筹措;根据材料?但他收复台湾之后,礼待郑氏集团,公义私恩清 清楚楚? 等能够得出郑氏投降后,区分公义私恩,稳定了台湾局势;根据材料?康熙 终于采纳其建议,设台湾府,隶属福建行省?推动康熙对台湾实行行政管辖。 第二小问?保台? :台湾自古是中国领土不可分割的一部分,收复台湾能够维护了领土 主权的完整,巩固了祖国统一;设台湾府,能够加强中央对台湾地区的管理推动了台湾 地区开发,加强了海峡两岸经济、文化交流。

第 11 页/共 11 页


相关文章:
广东省揭阳市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题 Wo...
广东省揭阳市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。揭阳市 2016 年高中毕业班高考第一次模拟考试 文科综合第Ⅰ卷(选择题共 140...
...市2016届高三第一次模拟考试文科综合历史试题 Word...
江西省鹰潭市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试历史试题本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。试卷满分 300 分,考试时 间 150 ...
广东省深圳市2016届高三第一次调研考试文综历史试题_图文
绝密★启用前 试卷类型:A 2016 年深圳市高三年级第一次调研考试 文综历史试题 24.战国时期各国变法之后,除了王室,中国的民间社会基本采取“分户析产制”,即父母将...
河北省保定市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题(A...
河北省保定市 2016 届高三第一次模拟考试文综历史试题 (A 卷)一、选择题 24.西周时,公、卿、大夫、士等爵号,是贵族权势的等级符号,拥有爵级者,构成了一个 ...
河南省焦作市2016届高三第一次模拟考试文综试题_图文
河南省焦作市2016届高三第一次模拟考试文综试题_资格考试/认证_教育专区。2015—...”对此解读正确的是 A.文明史观与全球史观都是当前研究世界历史的主要方法 B....
...中学2016届高三下学期第一次模拟考试文综历史试题
陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试文综历史试题_高考_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 文综试卷第 I ...
河南省六市2016届高中毕业班第一次联考文综历史试题
河南省六市2016届高中毕业班第一次联考文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省六市 2016 届高中毕业班第一次联考文综历史试题 24.2015 年 ...
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版...
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试文科综合能力测试本卷共 35 个小题,...
江西省鹰潭市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题(解...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省鹰潭市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。江西省鹰潭市 2016 届高三第一次模拟...
...2016届高三第一次高考模拟考试文科综合历史试题 Wor...
绝密★启用前 试卷类型:A 茂名市2016年第一次高考模拟考试 文综历史试题 2016.1 24. 历史学家杜家骥认为 “无论是先秦的领主封建制时期, 还是秦以后到清的...
更多相关标签:
2016海淀高三二模文综 | 2017高三文综模拟试题 | 2016河北文综中考试题 | 高三文综试题 | 2017届高三文综试题 | 2016北京高考文综试题 | 2016年全国卷文综试题 | 2016年高考文综试题 |