当前位置:首页 >> 机械/仪表 >>

安全人机工程学试题


《安全人机工程学》试题库(二) 安全工程专业课 2010-07-02 18:09:53 阅读 238 评论 0 字号:大中小 订阅 一、名词解释 掩蔽效应 听觉残留 明适应 视距 暗适应 有效温度 视错觉 视野 人机界面 形状编码 静态测量 动态测量 方差 标准差 抽样误差 百分位数 感觉阈限 强度效应 视角 视力 注视野 动视野 视错觉 眩光 触觉阈限 本体感觉 反应时间 能量

代谢 呼吸商 基础代谢量 安静代谢量 劳动代谢量 静力作业 动力作业 疲劳 触觉两点阈值测定 控制反馈 大小编码 位置编码 色彩编码 单作用按钮 双作用按钮 作业接触空间 作业活动空间 容膝空间 水平面作业范围 垂直面作业范围 坐姿空间作业范围 全面照明 局部照明 综合照明 光的数量 光色效果 有效温度 色彩三要素 色调 彩度 人机系统 人机功能分配 比较分配原则 经济分配原则 宜人分配原则 弹性分配原则 作业分析 故障 环境故障 人的失误 S—O—R 行动模型 可靠度 规定功能 初期故障 随机故障 串联配置方式 并联配置方式 闪光融合值 控制显示比 均值 视觉疲劳 安全防护空间 人为差错 感受性 听觉的辨别阈限 安全距离 机器的可靠性 静视野 热价 照明的稳定性 耗损故障 符号编码 能量代谢率 明度 剩余分配原则 二、填空题 1、人机工程学的分支有____人机工程学和____人机工程学。 2、经验人机工程学时期的三项著名试验是____、____、____。 3、人机系统的最高综合效能是指____、____、____。 4、人机关系主要体现在____和____的关系上。 5、影响人机系统的因素有____、____、____。 6、人机系统的功能有信息接受、____、____和执行功能四种。 7、人机系统按有无反馈控制作用可分为____和____人机系统两类。 8、人机系统按自动化程度可分为____、____和____系统三类。 9、人的视野通常用____表示。 10、划分开环与闭环人机系统的依据是____。 11、设计中一般以____视野为依据。 12、____觉在人接受的信息中所占比例最大。 13、在听觉阈限范围内的声压级变化范围为_, ___分贝。 14、人体测量的基准面有水平面、____、____和眼耳平面。 15、当噪声的声压级超过语音____分贝时语音全部被掩蔽。 16、大脑Ⅲ级觉醒水平是最佳觉醒状态,其维持时间约____分钟。

17、若男性身高的第 5 百分位数为 158.3CM 则有____%男性身高大于 158.3CM。 18、若女性身高的第 95 百分位数为 165.9CM 则有____%女性身高大于等于 165.9CM。 19、影响热环境条件的主要因素有空气____、空气____、____和热辐射。 20、有效温度是在不同____、____、____的综合作用下所产生的热感觉指标。 21、人体的疲劳分为____疲劳和____疲劳。 22、人机工程学是运用生理学、心理学、生物力学和其它有关学科知识,使____和____相互 适应,创造舒适和安全的环境条件,从而提高____的一门科学。 22、第二次世界大战期间是人机工程学发展的第二阶段,本学科在这一阶段的发展特点是: 重视工业与工程设计中“____”。 23、现代人机工程学研究的方向是:把____系统作为一个统一的整体来研究,以创造最适合 于人工作的机械设备和作业环境。 24、安全人机工程学是人机工程学的一个分支,它是从____的观点出发,为进行系统安全分 析和预防伤亡事故和职业病提供人机工程学方面知识的科学体系。 25、具体地说,安全人机工程学的任务是为工程技术设计者提供人体合理的____和要求。 26、 研究人机系统中人的各种特性是安全人机工程学的主要研究范围和内容之一, 而人机系 统中人的特性是指人的____和____。 27、作业方法研究包括作业的姿势,体位、用力、作业顺序,合理的工位器具和工卡量具等 的研究,目的是消除____。 28、人机系统的安全性分析评价,必须贯彻“____”的方针,而事故的预测预防是实现安全管 理现代化的必要手段。 29、人体尺寸测量时,被测者的立姿应使两足大致呈____夹角,体重均匀分布于两足。 30、人体尺寸测量时,被测者的坐姿膝应使左、右大腿大致____,弯屈大致成直角,足平放 在地面上,手轻放在大腿上 31、人体测量基准面的定位是由三个互为垂直的轴(____)来决定的。 32、测量基准面中,通过铅垂轴和纵轴的平面及与其平行的所有平面都称为____。 33、测量基准面中,通过铅垂轴和横轴的平面及与其平行的所有平面都称为____。 34、通过左、右耳屏点及右眼眶下点的水平面称为____。 35、____是指被测者在确定的静止状态下,如立姿或坐姿,利用人体测量仪器进行的测量。 36、____是在人体从事某种活动的情况下,对运动着的人体进行测量。 37、 在人体测量中所得到的测量值都是离散的____, 可根据概率论与数理统计理论对测量数 据进行统计分析,从而获得所需群体尺寸的统计规律和特征参数。 38、表示样本的测量数据集中地趋向某一个值,该值称为____。 39、描述测量数据在中心位置(均值)上下波动程度差异的值叫____。 40、人体测量的数据常以百分位数来表示人体尺寸等级,最常用的是以第____、第____、第 ____三种百分位数来表示。 41、人体测量的数据常以百分位数来表示人体尺寸等级,其中第 5 百分位数是代表“____” 身材,是指有____的人群身材尺寸大于此值。 42、考虑有关人体尺寸时,必须给衣服、鞋、帽留下适应的余量,也就是在人体尺寸上增加 适当的____。 43、一般来说,设计和确定作业空间尺寸的根据,必须保证至少____的用户的适应性、兼容 性、操作性和维护性,即人体主要尺寸的设计极限应根据第____的值确定。 44、必须适应或允许身体某些部分通过的空间尺寸(象通道、出入口、防触及危险部位的安 全距离等) ,应以第____百分位的值作为适用的人体尺寸。 45、____是人对事物的各个属性、各个部分及其相互关系的综合的整体的反映。

46、人的感觉按感觉器官分类共有 8 种,通过眼,耳,鼻,舌、肤五个器官产生的感觉称为 “五感”,此外还有____、____、____等。 47、 人的各种感受器都有一定的感受性和感觉阈限。 ____是指有机体对适宜刺激的感觉能力, 它以____来度量。 48、感觉器官经过连续刺激一段时间后,敏感性会降低,产生____。所谓“久居兰室而不闻 其香”就是这个原因。 49、人的知觉一般分为____,时间知觉,运动知觉与社会知觉等。 50、产生视觉的视网膜是由____两种感光细胞构皮的。 51、产生视觉的视网膜是由____两种感光细胞构皮的,起暗视作用的____,只在低照度下 (0.01 勒克司以下)起作用,但不能感受颜色。 52、产生视觉的视网膜是由____两种感光细胞构皮的,而起明视作用的____,不但能感受颜 色,且有较高的视觉的敏感性。 53、人眼所能感受到的电磁波长为____毫微米,这个波长范围的光称为可见光。 54、人眼在不同颜色刺激下的色觉视野是不同的,称为色觉视野。人眼对____色视野最大, 对黄、蓝、红色依次减小,而对____色视野最小。 55、 由于生理、 心理及各种光、 形、 色等因素的影响, 人在视觉过程中, 会产生____等现象。 56、 当人的视野中有极强的亮度对比时, 由光源直射出或由光滑表面的反射出的刺激或耀眼 的强烈光线,称为____。 57、人在观察物体时,由于视网膜受到光线的刺激,光线不仅使神经系统产生反应,而且会 在横向产生扩大范围的影响,使得视觉印象与物体的实际大小、形状存在差异,这种现象称 为____。 58、长期从事近距离工作和精细作业的工作者,由于时间看近物或细小物体,睫状肌必须持 续地收缩以增加晶状体的曲度,这将引起____,甚至导致睫状萎缩,使其节能力降低。 59、眼睛的水平运动比垂直运动快,即先看到水平方向的东西,后看到垂直方向的东西。所 以,一般机器的外形常设计成____。 60、 如需要人的视线突然转动时, 应要求慢一些才能引起视觉注意。 为此, 应给出一定标志, 如利用____预先引起人的注意,以便把视线转移放慢。或者采用____的结构。 61、物体振动导致周围介质(如空气)的振动,而____的振动最终引起人耳鼓膜的振动。 62、声波的三个基本物理量:____。 63、物体的振动有强有弱,所以人耳听到的声音就有大有小,可用____来反映声音的大小。 64、介质中的____之差称为声压,用 p 表示,单位 pa(1pa=1N/m2). 65、人耳的听觉具有对____较敏感,而对____不敏感的特性。 66、 在____于声波传播方向上, 单位时间内通过单位面积的平均声能, 称为____, I 表示, 用 单位为 W/m2。 67、____是表示人耳对声音的强弱的主观感觉量,用 N 表示,单位为“宋”(sone) 。 68、正常情况下,人的两耳的听力是一致的,因此,根据声音到达两耳的强度和____之差可 以判断声源的方向。 69、判断声源的距离主要依靠声压和主观经验。一般在自由空间,距离每增加一倍,声压级 将减少____dB。 70、 气质主要表现为人的____的动力方面的特点, 即心理过程的速度和稳定性 (知觉的速度、 思维的灵活程度、注意力间的长短等) 、心理过程的强度(情绪的强弱、意志努力的程度) 以及心理活动的指向性特点(外向型或内向型等) 。 71、在物质代谢过程的同时发生着能量释放、转移、贮存和利用的过程,称为____。 72、能量代谢分为基础代谢量、安静代谢量和____。

73、维持生命所必须消耗的基础情况下的能量代谢量叫____。 74、____是人仅为保持身体平衡及安静姿势所消耗的能量。一般在工作前或后进行测定。安 静代谢率一般取为基础代谢率的____倍。 75、劳动强度可以理解为,作业中人在单位时间内____和机体代谢能力之比。 76、疲劳有一定的____效应,未完全恢复的疲劳可在一定程度上继续存在到次日。 77、____直接影响疲劳的产生、加重和减轻。例如,噪声可加重甚至引起疲劳,而优美的音 乐可以舒张血管、松弛紧张的情绪而减轻疲劳。 78、提高作业的____是减轻疲劳、提高作业安全可靠性的根本措施。 79、视觉显示方式中的数字显示中有____等。它直接用数码来显示有关参数和工作状态。 80、模拟显示最常用的有____。 81、____的间隔时间较长,每次认读都有足够的时间,显示基本处于静止的状态。 82、____是处于变动状态,或显示停留时间很短或显示不停地连续变化。 83、 指针式模拟显示的显示作用不仅是用来提供准确的定量信息, 许多情况下还要表示____。 84、表示量的刻度显示形状有____、半圆型、竖直型、水平型和开窗型等五种。 85、当显示器不是为了记录准确的读数,而是为了对机器的运行状态作出定性显示时,选用 ____仪表更为有利。 86、实验表明,在数字、字母、几何形状、位置和色彩这五种常用的视觉编码方式中,____ 编码最为有效,而____的效率最低。 87、听觉传示装置分为两大类:一类是____,另一类是____。 88、____它是音响装置中声压级最低、频率也较低的装置。 88、____声频率高,声强也高,较适合于紧急状态的音响报警装置。 89、报警装置最好采用____的方法,使音调有上升和下降的变化。 90、在一定视距下,能引起人注意的信号灯,其亮度至少____倍于背景的亮度,同时背景以 ____为好。 91、 显示装置与____是协调人机关系的一座“桥梁”。 人们通过这个“桥梁”来合理地使用机器。 92、 一般操纵力必须控制在该施力方向的____范围内, 而最小阻力应大于操作人员手脚的最 小敏感压力。 93、控制器到位时应使阻力发生一种变化,作为反馈信息传达给操纵者,这种变化可以是操 纵到位时____或____两种情况。 94、由于控制器的主要目的是控制系统的变化,因此,应尽量使控制器的操作方向与系统过 程的变化方向____。 95、若按钮的关系重大,为防止疏忽,可将按钮设置在一____中。 96、显示器布局中的主要问题有两个:一是选择____;二是____。 97、刻度盘指针仪表最宜用于检查显示和____显示。 98、在显示装置——人——控制装置这个链条中,____的能力是最关键的参数。 99、人体在规定的位置上进行作业时(如操纵机器、维修设备等),必须触及的空间,即作 业范围,或称为____。 100、人体在作业时或进行其他活动时(如进出工作岗位、在工作岗位进行短暂的放松与休 息等) ,人体自由活动所需要的范围,即____。 101、为了保障人体安全,避免人体与危险源(如机械转动部位等)直接触所需要的____。 102、作业空间设计要着眼于____,落实于____。 103、为了使操作人员在工作时行动自如,避免产生不良的心理障碍和身体损伤,最小工作 间的地面面积不得小于____米 2。 104、作业环境中的照明一般有三种形式,即____、____、____。

105、视觉是否舒服愉快在很大程度上决定于照明的____,即在视野内大面积的亮度对比和 其分布于视野的情况。 106、光源的光色包括色表和显示性,色表就是光源所呈现的____。 107、为了鉴别和分析比较色彩的变化,人们提出了____三要素作为鉴别色彩的标准,也可 称之为三个基本特性。 108、在非彩色中,____色明度最高,____色明度最低。 109、凡两种颜色以适当比例相混合得到白色或灰色(非彩色) ,这两种颜色为____。 110、通常人们把红、橙、黄等颜色称为____色系。 111、安全人机系统主要包括____、____、____三部分。 112、人机系统设计是在环境因素适应的条件下,重点解决系统中人的效能、安全、身心健 康及____的问题。 113、 人机系统作为一个完整的概念, 表达了人机系统设计的对象和范围, 从而建立解决____ 之间矛盾的理论和方法。 114、在人机系统中,____起着主导作用。 115、人与机之间存在一个互相作用的“面”,所有人机交流的信息都发生在这个作用面上, 通常称为____。 116、 在功能分配时, 首先考虑机器所能承担的系统功能, 然后将剩余部分功能分配给____。 117、____是人机界面的典型部件。 118、就机器设备而言,可靠性是指机器、部件、零件在____内完成规定功能的能力。 119、构成系统的各单元之间通常可归结为____配置方式和并联配置方式两类。 120、就人、机、环境的总系统而言,____与环境、____与环境可以作为子系统来对待。 三、选择题 1、 )是世界上开展人机工程学研究最早的国家,但本学科的奠基性工作实际上是在英国 ( 完成的。 ①美国 ②德国 ③法国 ④英国 2、人体测量的数据常以百分位数来表示人体尺寸等级,最常用的是以第 5%、第( )%、 第 95%三种百分位数来表示。 ①50 ②60 ③70 ④55 3、必须适应或允许身体某些部分通过的空间尺寸(象通道、出入口、防触及危险部位的安 全距离等) ,应以第()百分位的值作为适用的人体尺寸; ①50 ②80 ③90 ④55 4、有限度的或受身体延伸所限制的空间尺寸(象抓握物体的可及距离、控制器的位移、显 示器与测试点位置、 安全防护罩上的空隙等) 应以第 , () 百分位的值作为适用的人体尺寸; ①50 ②20 ③10 ④5 5、人的感觉印象最多的来自( ) 。 ①耳朵 ②眼睛 ③嗅觉 ④其他感官 6、人们往往根据自己过去获得的知识和经验去理解和感知现实的对象,这是人知觉的() 性。 ①选择性 ②整体性 ③理解性 ④恒常性 7、阳光下煤快的反射率要比黄昏时粉笔的反射率高,然而人们仍然把粉笔看成白的,把煤 快看成黑的,不会依反光率的高低而颠倒黑白,这是知觉特性的()性。 ①选择性 ②整体性 ③理解性 ④恒常性 8、 )是由瞳孔中心到被观察物体两端所张开的角度。 ( ①视力 ②视角 ③视野 ④视平面

9、视野是指人眼能观察到的范围,其中在头部固定,而转动眼球注视某一中心点时所见的 范围成为() 。 ①静视野 ②动视野 ③注视野 ④视平面 10、在人的三种视野中, )范围最大。 ( ①静视野 ②动视野 ③注视野 ④视平面 11、人机工程中,一般以( )为以据设计视觉显示器等有关部件,以减少人眼的疲劳。 ①静视野 ②动视野 ③注视野 ④视平面 12、如图 1-1 的视觉现象为( ) 。 ①视错觉 ②眩光 ③暗适应 ④明适应

图 1-1 3、眼睛的水平运动比垂直运动快,即先看到水平方向的东西,后看到垂直方向的东西。所 以,一般机器的外形常设计成() 。 ①三角形 ②正方形 ③竖向长方形 ④横向长方形 14、人眼视觉的暂停时间平均需要( )s。 ①1.7 ②0.17 ③5 15、下列( )不是声波的三个基本物理量。 ①声速 ②波长 ③声强

④17

④频率

16、只有频率在( )范围内的声音人耳才能感觉到,即才能引起听觉。 ①20~20000Hz ②10~20000Hz ③40~200000Hz ④30~200000Hz 17、人耳对声音的( )的感觉最灵敏。 ①广度 ②响度

③强度

④频率

18、为了保证安全作业,在机器设计中,应使操纵速度()人的反应速度。 ①大致等于 ②低于 ③大于 ④远大于

19、下列( )不属于不安全心理状态。 ①胆怯心理 ②侥幸心理

③省能心理

④逆反心理

20、在物质代谢过程的同时发生着能量释放、转移、贮存和利用的过程,称为() 。 ①自然代谢 ②新陈代谢 ③能量代谢 ④心理代谢 21、下列( )不属于骨骼肌活动的能量途径供给 ①需氧系列 ②排泄系列 ③乳酸系列 22、能量代谢分为基础代谢量、 )和劳动代谢量。 ( ①运动代谢量 ②安静代谢量 ③睡眠代谢量

④ATP-CP 系列

④心理代谢量

23、 安静代谢是人仅为保持身体平衡及安静姿势所消耗的能量, 安静代谢率一般取为基础代 谢率的()倍。 ①120 ②12 ③1.2 ④1 24、下列( )不属于疲劳测定方法。 ①闪光融合值测定 ②空气含氧量测定 25、触觉两点阈值测定属于( )的一种。 ①设备可靠性测定 ②疲劳测定

③能量代谢率测定

④心率测定

③能量代谢率测定

④闪光融合值测定

26、为了消除个人之间的差别,采用( )来表示某种体力劳动的强度。 ①劳动代谢量/基础代谢量 ②基础代谢量/劳动代谢量 ③劳动代谢量/安静代谢量 ④安静代谢量/劳动代谢量 27、刻度盘指针式显示属于( ) 。 ①屏幕式显示 ②直接显示 ③模拟显示 ④数字显示 28、温度计、速度计均属于( ) ①屏幕式显示②定量显示③定性显示④警告性显示 29、下列( )不属于显示器的设计原则。 ①可见度高对观察距离、观察角度、显示符号的大小,给以最佳的处理。 ②明显度高使之醒目、消除背景干扰、提高区别能力。 ③忽略少部分视力缺陷者(如视弱、色弱者) 。 ④阐明力强在所处环境中显示的意义明确,推断准确可靠,掌握容易。 30、作为定量显示,在静态显示的条件下()误读率较低,而且认读需占用的时间也较短。 ①刻度盘显示 ②动态显示 ③指针式模拟显示 ④数字显示 31、 )常用作高噪声环境中的报警装置。 ( ①峰鸣器 ②电铃 ③角笛和气笛 ④警报器 32、 )主要用作危急事态的报警,如防空警报、救火警报等。 ( ①峰鸣器 ②电铃 ③角笛和气笛 ④警报器

33、在设计语言传示装置时,以下( )一般不予考虑。 ①语言的清晰度 ②语言的强度 ③噪声对语言传示的影响 ④地域性口音 34、对于远视距下,为保证在日光亮度和恶劣气候条件下清晰可辨,可选用()的信号灯。 ①红光 ②白光 ③黄光 ④彩色光 35、闪光信号的闪烁频率一般为( ),亮度对比较差时,闪光频率可稍高。 ①0.6~167Hz ②6~167Hz ③0.6~16.7Hz ④0.6~1.67Hz 36、为使目标能在有噪声的背景中 100%地被识别,应当使目标的亮度高于( )识别阈的亮 度 5dB 以上。 ①5% ②95% ③50% ④90% 37、模拟显示大都是靠指针指示。指针设计的人机学问题,主要从下列几方面考虑,但其中 ()不属于重点考虑范围。 ①形状 ②宽度 ③长度 ④材质 38、操纵控制器的类型很多,按操纵方式划分可分为() : ①手动控制器和脚动控制器 ②手动控制器和声动控制器 ③开关控制器和转换控制器 ④调整控制器和转换控制器 39、正确地选择控制器的类型对于安全生产、提高功效极为重要,在其选择原则中下列() 是错误的。 ①快速而精确度高的操作一般采用手控或指控装置,用力的操作则采用手臂及下肢控制 ②手控制器应安排在肘和肩高度以上的位置,并且易于看见 ③紧急制动的控制器要尽量与其他控制器有明显区分,避免混淆 ④控制器的类型及方式应尽可能适合人的操作特性,避免操作失误 40、在安全生产中, )不是劳动保护的特殊装置而引起误差的相关因素。 ( ①手套 ②鞋 ③工作服 ④口罩 41、下列( )不能用来做控制器的反馈方式。 ①光显示 ②按纽本身的配色 ③音响显示 42、下列( )不属于控制器的编码形式。 ①形状编码和大小编码 ②位置编码和色彩编码 ③形状编码和状态编码 ④符号编码和大小编码 43、按钮有三个主要参数为: ) ( 、作用力及移动距离。 ①体积 ②直径 ③色彩

④操纵阻力

④形状

44、扳动开关一般有“开”、“关”两个位置,手柄长度最小不得小于( )mm。 ①5 ②50 ③25 ④500 45、下列( )不是操纵杆的主要优点。 ①可以利用较大的杠杆比,操纵阻力较大的控制器。 ②使操纵杆的运动方向与被控机器的运动方向一致,可以实现模拟操作。 ③操纵杆宜作推、拉等直线运动,较旋转式操纵动作反应快。 ④操作角度大。 46、设计能实现最佳的信息交流系统,至少要遵守下面五个原则,时间顺序原则、 、使用 () 频率原则、重要性原则、运动方向性原则。 ①布局的美观性原则 ②紧凑性原则 ③交互性原则 ④功能顺序原则 47、 )式仪表最宜用于检查显示和动态显示。 ( ①数码管显示 ②刻度盘指针 ③液晶屏幕显示 ④机械 48、从视觉特征来说,仪表板的视距最好是 70cm 左右,其高度最好与眼相平,布置时,面 板应后仰()o 角。 ①15 ②30 ③45 ④60 49、下列( )不是属于防止误操作的设计。 ①将按钮或旋钮设置在凹入的底座之中 ②扳动开关要求手指在扳钮两侧有足够的空间以便捏住钮柄 ③使操作手在越过此控制器时,手的运动方向与该控制器的运动方向不一致 ④增加操作阻力,使较小外力不起作用 50、人体在规定的位置上进行作业时(如操纵机器、维修设备等),必须触及的空间,即作 业范围,或称为( ) 。 ①作业活动空间 ②作业接触空间 ③安全防护空间 ④作业休息空间 51、人体在作业时或进行其他活动时(如进出工作岗位、在工作岗位进行短暂的放松与休息 等) ,人体自由活动所需要的范围称() 。 ①作业活动空间 ②作业接触空间 ③安全防护空间 ④作业休息空间 52、为了保障人体安全,避免人体与危险源(如机械转动部位等)直接触所需要的空间称为 () 。 ①作业活动空间 ②作业接触空间 ③安全防护空间 ④作业休息空间 53、作业空间设计要着眼于( ) ,落实于设备。 ①环境 ②整体 ③局部

④人

54、为了使操作人员在工作时行动自如,避免产生不良的心理障碍和身体损伤,最小工作间 的地面面积不得小于()米 2。 ①80 ②8 ③0.8 ④20

55、每个操作人员在工作岗位上的自由活动面积不得小于()米 2,并且自由活动场地的宽 度不得小于 1 米。 ①100 ②15 ③1.5 ④50 56、对劳动效果的分析研究表明,人体最合理的作业姿势就是() 。 ①立姿作业 ②坐姿作业 ③坐—立交替姿势作业 ④蹲姿作业 57、固定的工作面高度是按照坐高或坐姿肘高的第()百分位数值设计的。 ①5 ②50 ③95 ④15 58、立姿通常指人站立时上体前屈角小于()o 时所保持的姿势 ①5 ②45 ③30 59、立姿工作面高度应按身高和肘高的第()百分位数设计。 ①5 ②50 ③95

④15

④15

60、全身进入的各种姿势所需的最小作业空间尺寸,应根据有关人体测量项目的第()百分 位数进行设计。 ①5 ②50 ③95 ④15 61、由于安全距离直接关系到人体的安全与健康,在人体尺寸或最大可及范围的选取时,应 采用第()百分位上男女二者中较大的数值作为最小安全距离的设计依据。 ①5 ②50 ③95 ④99 62、防止可及危险部位的安全距离包括:上伸可及安全距离,探越可及安全距离,上肢自由 摆动安全距离和() 。 ①活动可及安全距离 ②伸进可及安全距离 ③一步可及安全距离 ④整体可及安全距离 63、 当防护屏或防护罩与危险部位不能远距离隔离时, 就必须根据某些肢体的测量参数第 () 百分位数男女二者中的较小值来确定防护屏或防护罩的最大孔隙, 以防止肢体的某个部位通 过。 ①1 ②5 ③95 ④99 64、如果已经确定了防护屏或防护罩的孔隙尺寸,则应根据第()百分位数男女二者中的较 大值来确定防护屏或防护罩至危险部位的安全距离, 使能够穿越孔隙的那部分肢体不能触及 危险部位。 ①5 ②50 ③95 ④99 65、在设计防止睬空致伤的盖板开口安全距离时,条形开口的安全距离不大于()毫米。 ①3.5 ②35 ③350 ④100

66、人体与带电导体间的安全距离视电压的高低和操作条件机而定。 ,人体与带电体至少 () 应保持 100 毫米的距离。 ①在低压操作中 ②在高压操作中 ③无论在低压还是在高压操作中 ④无论何时 67、在高压无遮栏 20~35 千伏操作中,人体及所携带工具与带电体之门的最小距离不得小 于( ) 。 ①100 米 ②1 米 ③100 毫米 ④1 毫米 68、作业环境中的照明一般有三种形式,即天然采光、人工照明、 。 () ①近距离采光 ②远距离采光 ③移动采光 ④混合采光 69、在作业环境中的光源, )是最理想的。 ( ①白炽灯 ②自然光 ③荧光灯

④霓虹灯

70、按光线与被照物的关系,光源可分为直射光源、反射光源及()三种。 ①强光源 ②背景光源 ③彩色光源 ④透射光源 71、 )的光线经散光的透明材料使光线转为漫射,以减轻阴影和眩光,使照度分布均匀。 ( ①散射光源 ②背景光源 ③彩色光源 ④透射光源 72、 ) ( 光线的 90%至更多的光都照在天花板和墙面上, 通过反射来照明, 故不会产生阴影。 ①散射光源 ②背景光源 ③反射光源 ④透射光源 73、为了防止和减轻眩光对作业的不利影响,人们采取了很多措施有,但下列()对防止和 减轻眩光无明显效果。 ①限制光源亮度 ②合理分布光源 ③采用直射光源 ④适当提高环境亮度以减少亮度对比。 74、 )是指在作业面及其周围光的照度。 ( ①光的数量 ②光强 ③照度 ④亮度 75、照明的均匀性主要从( )上来解决。 ①空间的大小 ②设备的布置 ③光源的选择 ④灯具的布置 76、根据有关测定,气温( )时,是温度环境的舒适区段,在这个区段里,体力消耗最小, 工作效率最高,最适宜于人们的生活和工作。 ①5oC~21oC ②15oC~21oC ③15oC~35oC ④21oC 77、太阳光里含有七种色光,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,其波长从()毫微米,为可见 光。 ①380~780 ②38~780 ③380~7800 ④3800~7800

78、工厂里一些危险品、重要开关、报警信号灯等,一般都采用()色作标志。 ①蓝 ②绿 ③黄 ④红 79、安全人机系统主要包括人、机、 ()三部分。 ①环境 ②设备 ③厂房

④家庭

80、人机系统设计是在环境因素适应的条件下,重点解决系统中人的效能、安全、身心健康 及()的问题。 ①设备安全 ②人机匹配优化 ③人与环境匹配优化 ④环境优化 81、人机界面主要指( ) 。 ①控制和运行系统 ②控制系统 ③显示系统 ④显示和控制系统 82、下列( )不符合人机功能合理分配的原则。 ①快速的、持久的、可靠性高的由机器来做 ②研究、创造、决策由人来做 ③单调的、高阶运算的、操作复杂的由人来做 ④笨重的、快速的、持久的由机器来做 83、通过人与机器的特性比较,进行客观的和符合逻辑的分配,这是() 。 ①剩余分配原则 ②经济分配原则 ③比较分配原则 ④弹性分配原则 84、在功能分配时,首先考虑机器所能承担的系统功能,然后将剩余部分功能分配给人,这 是() 。 ①剩余分配原则 ②经济分配原则 ③比较分配原则 ④弹性分配原则 85、对某一特定功能.由机器承担时,需要重新设计、生产和制造;由人来承担时,则需要 培训、支付费用等,这属于() 。 ①剩余分配原则 ②经济分配原则 ③比较分配原则 ④弹性分配原则 86、 ) ( 是指系统的功能分配要适合于人的生理和心理的多种需求, 有意识地发挥人的技能。 ①剩余分配原则 ②经济分配原则 ③比较分配原则 ④宜人分配原则 87、 现代计算机的控制系统, 要有多种人机接口, 从而实现不同程度的人机对话, 这属于 。 () ①剩余分配原则 ②经济分配原则 ③比较分配原则 ④宜人分配原则 88、人机界面设计,首要的是人与机器的信息交流过程中的() 。 ①准确性、可靠性及美观度 ②准确性、可靠性及有效度 ③准确性、可靠性及速度 ④连续性、速度及有效度 89、 把最重要的操纵器和显示器配置在最佳的作业范围内。 这是控制与显示系统的设计的 ()

原则。 ①功能性

②准确性

③关联性

④优先性

90、根据操纵器和显示器的功能进行适当的划分,把相同功能的配置在同一分区内。这是控 制与显示系统的设计的()原则。 ①功能性 ②准确性 ③关联性 ④优先性 91、按操纵器和显示器间的对应关系来配置。这是控制与显示系统的设计的()原则。 ①功能性 ②准确性 ③关联性 ④优先性 92、在研究人的行为的可靠性时,采用()进行定量和定性的研究。 ①心理的方法和因果的方法 ②概率的方法和因果的方法 ③推理的方法和因果的方法 ④概率的方法和勘察的方法 93、为了考察系统中人为失误的发生过程,就根据人的作用建立了一个 S—O—R(刺激一机 体一反应)行动模型,在 O—R 联接点上, ) ( 。 ①人必须识别刺激 ②人必须作出反应 ③人必须作出反应和行动 ④人必须识别刺激并作出判断 94、就机器设备而言,可靠性是指机器、部件、零件在()完成规定功能的能力。 ①规定条件下 ②规定时间内 ③规定环境下和规定人员内 ④规定条件下和规定时间内 95、 )是指机器处于正常工作状态下的偶发故障。 ( ①初期故障 ②随机故障 ③耗损故障 ④晚期故障 96、 )是指发生于机器试制或投产早期的试运转期间的故障。 ( ①初期故障 ②随机故障 ③耗损故障 97、下列( )不属于人机系统评价的一个方面。 ①作业效能的改善 ②改善人力资源的利用率 ③加大培训投入 ④提高使用者的满意度 98、疲劳程度的轻重决定于( ) 。 ①劳动强度的大小和持续劳动时间的长短 ②劳动强度的大小 ③持续劳动时间的长短 ④作业者的满意度 99、能量代谢率的英文简写是( ) 。 ①BMR ②RBR ③RMR

④晚期故障

④RMB

100、能量代谢率(RMR)=劳动时总能耗量—() 。 ①基础代谢量/安静时能耗量 ②安静时能耗量/基础代谢量 ③安静时能耗量/安静时代谢量 ④基础能耗量/基础代谢量 四、辨析题 1、人机工程学、人类工程学、工效学是同一门学科。 2、提高机械的可靠性便可提高工作效率,减少事故发生,因此人机关系中的主体是机。 3、感觉器官经过恒定持续刺激一段时间后,存在感觉逐渐减小以致消失的现象。 4、人眼辨别不同颜色的视野不同,其中以辨别白色的视野最大。 5、明适应的时间比暗适应的时间长。 6、人可听见低于 16Hz 的次声,但听不见高于 20000Hz 的超声。 7、人耳对声音的频率比声音的强度更敏感。 8、显示器的显示精度越高越便于认读。 9、仪表盘尺寸越大认读时间越短。 10、数字显示比模拟显示的认读速度快、准确性高,因此数字显示最终将取代模拟显示。 11、当视觉信息与听觉信息同时输入时,听觉对视觉的影响大,视觉对听觉的影响小。 12、凡是机器能够完成的功能都应该用机器代替人。 13、仪表的指针设计时为了美观应尽可能带有装饰。 14、人的反应知觉时间和动作时间通过训练可以缩短。 15、用闪光做信号是因为选用活动刺激物易成为知觉对象。 16、只要温度相同人的热感觉就相同。 17、我国的照度标准是以最低照度值作为设计的标准值。 18、在仪表盘设计中白底黑字与黑底白字没有差别。 19、形象化的图形和符号指示最适合用于标记操作中的调节量。 20、超声探测器、水声探测器等声波装置属于听觉传示装置。 21、检查用仪表一般不宜采用数字式和小开窗式。 22、当两种颜色相配在一起时,黄底黑字最容易辨认。 23、在视线突然转移的过程中,约 97%的视觉是不真实的。 24、人的知觉过程受人的知识、经验、需要、动机等特点的直接影响。 25、作用在人的感觉器官上的刺激消失之后,人对该刺激的感觉不会立即消失。 26、人体测量的数据在设计中应用时应根据具体情况作适当修正。 27、操纵器设计时为减轻人员疲劳,操纵阻力越小越好。 28、 美国是世界上开展人机工程学研究最早的国家, 但本学科的奠基性工作实际上是在英国 完成的。 29、肌肉疲劳试验对人体劳动疲劳进行了试验研究,为以后的“劳动科学”打下了基础。 30、第二次世界大战期间是人机工程学科发展的第一阶段。 31、人机工程学在 20 世纪中期的发展特点是:重视工业与工程设计中“机的因素”,力求使 机器适应于人。 32、在科学领域中,由于控制论、信息论、系统论和人体科学等学科中新理论的建立,在本 学科中开始应用“新三论”来进行人机系统的研究。 33、通过铅垂轴和纵轴的平面及与其平行的所有平面都称为冠状面。

34、通过铅垂轴和横轴的平面及与其平行的所有平面都称为冠状面。 35、通过左、右耳屏点及右眼眶上点的水平面称为眼耳平面。 36、在人体上、下方向上,将上方称为头侧端,将下方称为足侧端。 37、不同国家和地区,人体身高与各部尺寸之比有很大差别。 38、根据人体某个特征尺寸,一般不能计算出其它各部位尺寸。 39、人体三个主要生理参数计算包括人体体积什算、人体表面积 A(m2)是重要的生理参 数以及人体循环极限值的计算。 40、表示样本的测量数据集中地趋向某一个值,该值称为平均值,简称均值。 41、描述测量数据在中心位置上下波动程度差异的值叫均方差,通常称为方差。 42、人体测量的数据常以百分位数来表示人体尺寸等级,最常用的是以第 5%、第 50%、第 90%三种百分位数来表示。 43、人体测量的数据常以百分位数来表示人体尺寸等级,第 5 百分位数是代表“小”身材,是 指有 0.5%的人群身材尺寸大于此值; 44、人体测量的数据常以百分位数来表示人体尺寸等级,第 95 百分位数代表“大”身材,是 指有 95%的人群身材尺寸均大于此值,机时有 5%的人群很必要尺寸大于此值。 45、有关人体尺寸数据表中所列的数据,是根据裸体或穿单薄内衣的条件下测量出来的,测 量时不穿鞋或穿纸拖鞋, 因此设计中所涉及的人体尺度也应该是在裸体或穿单薄内衣的条件 下的人体尺寸。 46、必须适应或允许身体某些部分通过的空间尺寸,应以第 50 百分位的值作为适用的人体 尺寸; 47、有机体对客观世界的认识是从感觉开始的,因而感觉是知觉、思维、情感等一切复杂心 理现象的基础。 48、人的感觉按感觉器官分类共有 8 种,通过眼,耳,鼻,舌、肤五个器官产生的感觉称为 “五感”,此外还有运动感,平衡感、内脏感觉等。 49、人的各种感受器没有一定的感受性和感觉阈限。 50、人如果同时使用视觉和听觉,听觉印象保持的时间较长。 51、产生视觉的视网膜是由杆状和锥状两种感光细胞构皮的。 105、在显示装置——人——控制装置这个链条中,控制装置的能力是最关键的参数。 106、任何一种控制操纵都必然有某种形式的反馈信息作用于操作者,使之得以判断前 52、视角是由瞳孔中心到被观察物体两端所张开的角度。 53、人机工程中,一般以动视野为以据设计视觉显示器等有关部件,以减少人眼的疲劳。 54、人眼对光亮变化的顺应性,称为适应,适应有短期适应和长期适应两种。 55、人眼在不同颜色刺激下的色觉视野是相同的。 56、视线运动的顺序习惯于从左到右,从上至下,逆时针进行。 57、只有频率在 20~2000Hz 范围内的声音人耳才能感觉到,即才能引起听觉。 58、人耳的听觉具有对高频声较敏感,而对低频声不敏感的特性。 59、一般来说,声压或声强越大,声音就越响,它们成正比关系。 60、听觉的绝对阈限是人的听觉系统感受到最弱声音和痛觉声音的强度。 61、人耳对强度的感觉最灵敏,而对频率的感觉次之。 62、人体皮肤上分布着三种感受器:触觉感受器、温度感受器和痛觉感受器。 63、反应时间是指人从机械或外界获得信息,到经过大脑加工分析发出指令所需的时间。 64、反应时间随感觉通道的不同而不同,随执行动作的运动器官不同,反应时间也不同。 65、为了保证安全作业,在机器设计中,应使操纵速度低于人的反应速度。 66、在物质代谢过程的同时发生着能量释放、转移、贮存和利用的过程,称为能量代谢。

67、能量代谢分为基础代谢量、安静代谢量和劳动代谢量。 68、维持生命所必须消耗的基础情况下的能量代谢量叫安静代谢量。 69、劳动代谢率一般取为基础代谢率的 1.2 倍。 70、在同样条件、同样劳动强度下,不同的人劳动代谢量虽然不同,但劳动代谢率是基本相 同的 71、能量代谢和气体代谢之间不存在特定的量的联系。 72、静力作业的特征是能耗水平不高,但却容易疲劳。 73、劳动强度的大小可以用耗氧量、能消耗量、能量代谢率及劳动强度指数等加以衡量。 74、降低作业的机械化、自动化程度是减轻疲劳、提高作业安全可靠性的根本措施。 75、为了消除个人之间的差别,采用劳动代谢量和安静(基础)代谢量之比来表示某种体力 劳动的强度。 76、机械式显示属于模拟显示。 77、使用哪种显示类型和用哪种显示方式,主要取决于显示的目的和问题性质。 78、当显示器不是为了记录准确的读数,而是为了对机器的运行状态作出定性显示时,选用 模拟式仪表更为有利。 79、用纯音或复音来显示听觉信息的装置称为语言传示装置。 80、电铃是音响及报警装置中声压级最低、频率也较低的装置。 81、报警装置最好采用变频的方法,使音调有上升和下降的变化。 82、在大多数情况下,一种信号只用来指示一种状态或情况。 83、在一定视距下,能引起人注意的信号灯,其亮度至少 10 倍于背景的亮度。 84、一般说来,运动着的目标比静止目标易于察觉。 85、环境照明最好是黑暗,以提高屏面的清晰度。 86、屏面亮度与环境亮度相一致时,目标察觉,识别和追踪效率都达到最优。 87、仪表中使用较多的是表内照明,边光照明及表盘背面照明三种。 88、戴手套会防碍手部感受控制器的反馈信息。 89、人在操纵控制器时,控制器的状态要及时地通过人的手、脚、眼或其他器官反馈给操作 者,以保证操作的可靠性及有效度。 90、一般操纵力必须控制在该施力方向的最佳施力范围内,而最小阻力应(大)小于操作人 员手脚的最小敏感压力。 91、控制器到位时应使阻力发生一种变化,作为反馈信息传达给操纵者。这种变化可以是操 纵到位时阻力突然变小或阻力突然变大两种情况。 92、控制显示比大,显示器的改变量大,而控制器改变量小。 93、按钮有三个主要参数:直径、作用力及移动距离。 94、方向盘设计中的主要问题有:方向盘平面间的夹角 a,方向盘的直径 D 和方向盘的构造 三个问题。 95、重型车辆的驾驶盘为便于用力常在轮缘下部作出波浪形。 96、为了保持车辆运行安全,转向机构不应设有自动归复到保持直线前进位置的复位装置。 97、显示器布局中的主要问题有两个:一是选择最佳操作区域;二是仪表的配置方法。 98、在人的整个视野和各视点上其反应速度及认读准确性相同。 99、刻度盘指针仪表最宜用于检查显示和动态显示。 100、为了保证工作效率和减少疲劳,布置显示器时,应当考虑让操纵者不必运动头部和眼 睛,更不要移动座位,即可一眼看清全部显示器。 101、从视觉特征来说,仪表板的视距最好是 70cm 左右,其高度最好与眼相平,布置时, 面板应后仰 45o 角。

102、颜色编码控制器应布置在习惯的操纵位置(最佳视觉域)之内,位置编码控制器应安 排在(习惯的操纵位置)习惯的操纵位置上。 103、控制器的安排和间隔应尽可能作到在盲目定位等动作时,有较好的操作效率。 104、控制器的形式对于控制器间隔几乎没有什么影响。一操纵是否正确,这种反馈(不一 定)都是通过仪表显示的。 105、在显示装置——人——控制装置这个链条中,控制装置的能力是最关键的参数 106、任何一种控制操纵都必然有某种形式的反馈信息作用于操作者,使之得以判断前一操 纵是否正确,这种反馈都是通过仪表显示的。 107、旋转式仪表与旋转式控制器应处于相互垂直的位置以便于观察。 108、尽量避免仪表为竖立直线刻度盘式,而控制器都是横向直线运动。 109、设计控制器时,对于高灵敏度系统可以采用两级调节的结构;第一级控制器是对显示 作快速粗调;第二级控制器是对显示作慢速微调。 110、处理灯光照明的角度时应尽量让照明灯光直射到仪表区,以方便观察。 111、作业空间设计要着眼于设备,落实于人。 112、为了使操作人员在工作时行动自如,避免产生不良的心理障碍和身体损伤,最小工作 间的地面面积不得小于 10 米 2。 113、实际生产活动中的作业姿势一般可以分为坐姿、立姿、坐—立交替姿势、卧姿和蹲姿 等。其中最多的是卧姿作业。 114、固定的工作面高度是按照坐高或坐姿肘高的第 5 百分位数值设计的。 115、立姿通常指人站立时上体前屈角小于 30o 时所保持的姿势。 116、男女共用的工作面高度按女性的数值设计。 117、机械防护安全距离的大小等于身体尺寸或最大可及范围。 118、上伸可及安全距离就是当双足跟着地站立,手臂上伸可及的安全距离。 119、当防护屏或防护罩与危险部位不能远距离隔离时,就必须根据某些肢体的测量参数第 1 百分位数男女二者中的较大值来确定防护屏或防护罩的最大孔隙, 以防止肢体的某个部位 通过。 120、 如果已经确定了防护屏或防护罩的孔隙尺寸, 则应根据第 99 百分位数男女二者中的较 大值来确定防护屏或防护罩至危险部位的安全距离, 使能够穿越孔隙的那部分肢体不能触及 危险部位。 121、当存在夹缝部位时,夹缝间距必须小于安全距离,否则夹缝部位将被视为人体有关部 位的危险源。 122、在设计防止踩空致伤的盖板开口安全距离时,条形开口的安全距离不大于 350 毫米。 123、 在高压无遮栏 20~35 千伏操作中, 人体及所携带工具与带电体之门的最小距离不应小 于 1000 毫米。 124、作业环境中的照明一般有三种形式,即天然采光、人工照明、混合采光。 125、白炽灯发出的光以红黄两色光为主,因其可改变物体自然色,故不适合颜色分辨要求 很高的场合。 126、一般使用 4 个以上的荧光灯,则可减弱闪光现象,使光强变化减小。 127、一般情况下在有色光照明时视力效能升高。 128、按光线与被照物的关系,光源可分为直射光源、反射光源及透射光源三种。 129、光的数量就是指在作业面及其周围光的照度。 130、空气相对湿度对人体的热平衡和温热感有重大的作用。 131、当气温高于人休皮肤温度时,空气流动的结果会使人体的散热更加迅速稳定。 132、太阳光里含有七种色光,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,其波长从 780-3800 毫微米,

为可见光。 133、实验证明,色彩的三要素中如果只有其中之一发生变化,颜色并不起变化。 134、工厂里一些危险品、重要开关、报警信号灯等,一般都采用黄色作标志。 135、在一定的环境条件下,人机系统包括人和机两个基本组成部分,它们互相联系构成一 个整体。 136、在人机系统中,机起着主导作用。 137、系统功能的分配要充分考虑人和机器的基本界限。 138、概率的方法是借助工程可靠性的概率研究来解决人的行为的可靠性定性化问题。 139、 就机器设备而言, 可靠性是指机器、 部件、 零件在规定条件下内完成规定功能的能力。 140、串联配置的时候,欲使整个系统正常工作,必须使所有单元都不发生故障。 五、简答题 1、何为开环与闭环人机系统? 2、人、机各有哪些优势和劣势? 3、作业环境设计包括哪些内容? 4、人机功能分配的原则是什么? 5、人主要有哪几种感觉类型?各有何特点? 6、视错觉在什么情况下要利用在什么情况下要避免? 7、何为反应时间?影响反应时间的因素有哪些? 8、听觉有何特征? 9、何为人体测量中的百分位数? 10、疲劳测试有哪些方法? 11、人体闪频融合值怎样测定? 12、用信号灯作为报警器应注意哪些问题? 13、闪光信号的作用有哪些? 14、读数用仪表与检查用仪表有何区别?举例说明。 15、为什么“开窗形”仪表比较好而“垂直直线形”最差? 16、在什么情况下宜采用听觉显示? 17、操作失误有哪几种? 18、控制器有哪些编码? 19、控制器编码起什么作用? 20、一般用什么作为控制到位的反馈信息? 21、防止误操作可采取哪些措施? 22、何为安全人机工程学?其任务与研究范围是什么? 23、已知体重 W,大致计算人体体积的公式是什么? 24、什么是均值? 25、什么是方差? 26、什么是百分位数? 27、为何要进行人体测量尺寸的修正? 28、简述人体测量数据的选用原则。 29、简述减少反应时间的途径。 30、简述疲劳的类型。 31、疲劳测定都有哪些方法? 32、触觉两点阈值测定的原理是什么?

33、简述如何减轻疲劳、防止过劳。 34、简述显示器的设计原则。 35、简述数字式显示和指针式模拟显示各有什么优点。 36、简述听觉传示装置的分类以及其试用范围。 37、音响和报警装置的设计原则是什么? 38、在设计语言传示装置时,应注意哪些问题? 39、举例说明信号灯形象和复合显示。 40、正确地选择控制器的一般原则是什么? 41、举例说明劳动保护的特殊装置而引起误差的相关因素。 42、控制器反馈的方式一般有那些? 43、设计形状编码时要注意哪几点? 44、对控制器进行编码都有哪几种? 45、操纵杆的主要优点有那些? 46、设计能实现最佳的信息交流系统,至少要遵守哪些原则? 47、简述什么是设计能实现最佳的信息交流系统时的“时间顺序原则”。 48、简述什么是设计能实现最佳的信息交流系统时的“功能顺序设计”。 49、简述什么是设计能实现最佳的信息交流系统时的“运动方向性原则”。 50、举例说明控制器的形式对于控制器间隔的影响。 51、举例说明一般情况下防止误操作的设计。 52、当显示器与控制器具有相同的运动形式时,设计其布局时应注意哪些? 53、举例说明什么是“显示器与控制器的概念一致”? 54、对高灵敏度系统应该怎样设计控制器? 55、控制操作对显示的干扰主要有哪两种情况,应该如何避免? 56、作业空间包含哪三种不同的空间范围? 57、在进行作业空间设计时,一般应遵守哪些基本原则? 58、安全距离可分为哪两种? 59、机械防护安全距离分为哪三类? 60、防止可及危险部位的安全距离有哪四类? 61、人机系统设计的重点是什么? 62、说明什么是人机界面? 63、举例说明人与机的不同特点。 64、人机系统的设计程序通常可分为哪几个阶段? 65、简述系统功能分配的一般原则。 66、何谓作业分析? 67、作业分析都包括哪些内容? 68、简述控制与显示系统的设计原则。 69、简述研究人的行为的可靠性的两种方法。 70、简述何谓 S—O—R(刺激一机体一反应)行动模型以及其作用。 71、简述机器故障的三个阶段。 72、什么叫机器的初期故障? 73、什么叫机器的随机故障? 74、什么叫机器的耗损故障? 75、简述提高机器设备可靠性的方法。 76、简述减少机器故障的方法。

77、简述提高机器设备使用安全性的方法。 78、试说明需要、动机、情感、性格与意志对人行为的影响。 79、人在作业中有哪些不安全的心理状态? 80、人体在劳动中的氧债是怎样形成的? 81、劳动强度如何分级? 82、视觉显示器指针的设计原则? 83、控制装置的人机工程学因素包括哪些方面? 84、诱发人因事故的主要因素有哪些? 85、试用人因事故根原因分析方法分析某个人因事故。 86、织管理因素对人因事故的作用和影响简述。 六、论述题 1、试阐明人机系统中人与机的分工原则。 2、为什么说忽视了人的特性,即使性能很好的设备也不能充分发挥其作用? 3、试论述安全与工效的关系。 4、视觉的运动规律是什么? 5、违章作业处于何种心理状态? 6、控制器的设计应符合哪些要求? 7、显示器与控制器组合设计的原则有哪些? 8、如何进行显示器与控制器的协调设计? 9、作业空间设计时人体测量数据运用的步骤有哪些? 10、简述现代人机工程学研究的方向。 11、对人体测量数据进行处理的一般方法有哪些? 12、简述在人机工程学设计中需要加以注意的几种视觉现象。 13、简述反应时间的特点及影响因素。 14、在工程中我们应该如何尽量减少人的反应时间。 15、简述人的疲劳都有哪些一般的规律。 16、论述疲劳测定的常用方法。 17、简述触觉两点阈值测定的原理和应用。 18、论述从保证安全生产的角度出发,如何减轻疲劳、防止过劳。 19、在现代工业产品设计中对显示器性能有哪些基本要求。 20、在现代工业产品设计中对显示器的设计原则。 21、简述音响和报警装置的一般类型及特点。 22、在现代工业产品设计中音响和报警装置的设计原则。 23、在设计语言传示装置时,应注意哪些问题? 24、从人机工程学的角度论述设计荧光屏的一般原则。 25、讨论在安全生产中由于劳动保护的特殊装置而引起误差的相关因素。 26、简述控制器反馈的方式。 27、为何要对控制器进行编码,控制器的编码有哪几种形式? 28、论述手动操纵器设计在人机工程中的重要性。 29、操纵杆的主要优点有哪些?论述在操纵杆设计中的几个主要问题。 30、举例论述在何种情况下宜选用脚动控制器。 31、论述如何设计实现最佳的信息交流系统。

32、论述在控制器布局的主要问题。 33、论述防止误操作设计都有哪些方法。 34、 为达到显示与控制之间互不干扰和协调一致的目的, 进行显示装置与控制装置综合设计 时应该注意哪些问题? 35、应该如何进行作业空间设计? 36、安全防护空间距离都分哪些?简述设计时的注意事项。 37、简述照明对工效的影响。 38、举例说明在工作场所应该如何选择不同的照明形式。 39、论述设计人工照明时的注意事项。 40、论述眩光对作业的不利影响以及针对其所应该采取的主要措施。 41、作业场所的光照要求有哪些指标,设计时应该如何达到? 42、论述如何对温度环境进行综合评价。 43、论述在工作场所如何进行颜色调节。 44、论述安全人机系统的构成以及其相互联系。 45、简述人与机的不同特点。 46、简述人机系统的设计程序。 47、结合事例论述系统功能分配的一般原则。 48、简述作业分析的主要内容。 49、简述人产生不安全动作的原因有哪些。 50、论述提高机器可靠性的目的以及提高机器可靠性的方法。 51、结合事例说明如何进行安全装置的设计。 52、为什么说环境条件是影响安全人机系统可靠性的重要因素? 53、如何提高机-环境系统的可靠性? 54、论述进行人机系统评价的各个方面。 55、针对某人机系统,阐述现代社会技术系统的特征对该人机系统的作用和影响。
一、安全人机工程单选题及答案注释 1.人机工程学的发展大致经历了这样的一个过程,即:( )。

A.以人类为中心——以机械为中心——人机系统环境协调——以系统为中心 B.以机械为中心——以系统为中心——以人类为中心——人机系统环境协调 C.以机械为中心——以人类为中心——以系统为中心——人机系统环境协调 D.以人类为中心——以系统为中心——人机系统环境协调——以机械为中心 2.手臂的最大推力产生在肩的上方 0。方向上,可达自身体重的( A.50% B.80% C.130% D.150% )。 )。

3.颜色对比与人眼辨色能力有一定关系。当两种颜色相配在一起时,易于辨认的顺序是( A.黄底黑字,黑底白字,蓝底白字,白底黑字 C.黄底黑字,白底黑字,黑底自字,蓝底白字 臂长时间前伸等姿势极易产生疲劳。其原因主要是( A.动态作业 B.动作力量过大

B.白底黑字,黑底白字,黄底黑字,蓝底白字 D.白底黑字,黄底黑字,黑底白字,蓝底白字 )。 D.静态作业

4.站着不动、长期或经常重复地弯腰、躯干扭曲并倾斜的姿势、经常性重复地单腿支撑的姿势和手

C.动作幅度过大 )。

5.人们常常在伸手取物时直接将手伸向物品,在穿越空地时走斜线,为图省事直接从有限高度的设 备或货物堆上翻越而过等。这在人机工程学上被称为( A.捷径反应 B.躲避反应 C.积极反应

D.消极反应

6.人眼观看展示物的最佳视角在地域标准视角--区域内。 A.5 B.15 C.30 D.45

7.按照( 的规模大小

)分类,人机系统可分为开环人机系统和闭环人机系统。 B.有无反馈控制作用 C.人机系统自动化程度 D.人机系统

A.人机系统组合方式

8.显示器(显示装置)是从机器至人的信息传递装置,视觉显示器由于传递的信息量大、传递方式多样 等原因,获得了最广泛的应用而占主要地位。视觉显示器可分为数字式和模拟式两类。对于数字显示方式 的特点的描述,以下说法中错误的是( A.动态范围大 B.读数准确 )。 C.定性显示 )。 D.定量显示

9.人机功能分配研究的意义是:利用人与机器的特点,为作业中的人与机器,安排不同的任务形式、 难度和任务量。人机工程学研究人机功能分配的目的是( A.充分发挥机器的效用

B.最大限度地发挥人的潜力 D.提高人机系统的效率和安全性

C.改进机器以便使之适应人的作业需要 意识水平处于( A.工 )级人的可靠度最高。 B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ

10.人的大脑意识水平对人机系统可靠性具有较大影响,日本教授将大脑意识划分为 5 个等级,大脑

11.随着人类社会生产力的进步、机器的使用和劳动生产力的提高,在大量使用机器提高了劳动生产 力的同时,也产生了劳动者伤亡、病害等不安全、不卫生的因素。安全人机工程学研究的目的主要是:为 保障劳动者的安全与健康,对这些不利因素发 生的机理和预防措施进行研究,以便创造更( 的劳动方式和劳动条件。 A.高效 B.快捷 C.灵活 D.安全、卫生 )测量探讨人体的特征、类型、变异和 )和更文明

12.人体测量学主要研究人体测量和观察方法,通过人体(

发展的规律,这也是人类学的最基本的研究方法,通常有人体静态测量和人体动态测量两种常用方法。 A.宏观与微观 方向;( )。 B.作业方式和作业者主动采取的体位等 D.作业的组织形式 B.整体和局部 C.内部与外部 D.精确和模糊

13.下列因素中,与作业姿势无关的有:工作空间的大小和照明条件;体力负荷的大小、频度和用力

A.工作场所的布置与格局

C.设备与材料的位置和取用工作台面与座椅的形状和尺寸 会促使作业( A.肌肉 )疲劳的发生或加重。 B.精神 C.神经 D.关节 )。 D.通讯装置

14. 长时间单调、 乏味、紧张的作业, 持续的精神压力,对工作不感兴趣、 工作中心情不愉快等因素,

15.人们用于改变机电设备工作状态的装置称( A.显示器 B.控制器 C.联结器

16. 作业人员错误地操作或使用控制器将可能导致严重的事故。 常见的控制器操作错误有 ( 调节错误、逆转错误和无意中引发错误等。 A.视物不清 B.信号传输 C.置换 D.力量不足

) 错误、

17.以心率为标准建立的保障作业者健康的作业强度的极限,简称为"心率极限",该极限包括两个限 制条件, 一是避免作业时心率"无限上升", 二是作业停止后, 心率应在 ( A.5 操作者通过( A.触觉 B.10 C.15 D.20 ) min 内恢复到静息状态的心率。

18.控制器的编码就是使每一个控制器都有自己的特征和代号,以减少混淆。其中形状编码主要是使 )来区分不同形状的控制器。 B.视觉 C.平衡觉 D.听觉 )功能。

19.人机系统为同时满足人类安全和工效的需要,必须具备( A.信息接受、信息贮存、信息处理和执行 C.信息接受、信息处理和信息反馈

B.信息输入、信息接受、信息处理和信息输出 D.信息输入、信息处理和信息反馈

20.作业空间设计是安全人机工程学的重要研究内容.作业空间包括三种不同的空间范围,即作业范围、

作业活动空间和( 适用的人体尺寸。 A.省力

)距离。必须适应或允许身体的某些部分通过的空间尺寸,应以第 95 百分位的值作为

B.安全防护

C.经济适用 )。 C.凑兴心理

D.舒适

21.某爆破工在加工起爆炸药包时,因一时手边找不到钳子,竟用牙齿去咬雷管接口,致重伤事故。 从心理学角度分析他的行为属于( A.侥幸心理

B.逆反心理

D.省能心理 )大于或等于 25℃的作业。 C.湿球温度 D.有效温度

22.高温环境是指在生产劳动过程中,其工作地点( A.平均 WBGT(湿球黑球温度℃)指数 23.高温作业分为三种类型,下列( A.高温、强辐射型作业 型作业 )不正确。

B.干球温度

B.高温、高湿型作业

C.夏季露天作业

D.高湿、强辐射

24.具有正常听力的人能够感觉到的频率范围大约为 16~20000Hz,人到 25 岁左右时,对 15000Hz 以上频率的灵敏度显著降低,当频率高于 15000Hz 时,听力开始向下移动,而且随着年龄的增长,频率感 受的上限逐年连续降低。但是,对于频率小于( A.500Hz 次为( )。 B.右上限、左上限、右下限、左下限 D.左上限、左下限、右上限、右下限 B.1000Hz C.2000Hz )的声音,听觉灵敏度几乎不受年龄的影响。 D.5000HZ

25.作业人员观测仪表盘时,当眼睛偏离视中心时,在偏移距离相等的情况下,人眼观察效果优略依

A.左上限、右上限、左下限、右下限 C.左下限、右下限、左上限、右上限 顺序是( )。

26.颜色对比与人眼辨色能力有一定关系,当人们从远处辨认前方的多种不同颜色时,其易于辨认的

A.黄、绿、红、白

B.红、黄、绿、白 )。

C.白、黄、绿、红

D.红、绿、黄、白

27.在人机学发展史上的三个著名实验是(

A.肌肉疲劳实验、铁锹作业实验、砌砖作业试验 B.力源耗竭试验、铁锹作业实验和中枢变化机理与生化变化机理试验 C.局部血流阻断、中枢变化机理与生化变化试验和力源耗竭试验 D.疲劳物质累积试验、局部血流阻断、中枢变化机理与生化变化试验 28.可靠性是指( 刻上正常工作的概率 C.系统在规定条件下,在任意时刻上正常工作的能力 完成规定功能的能力 29.一般情况下,机械失效率是随时间变化的,它的变化可以明显地分为( A.2 B.3 C.4 D.5 )。 )个阶段。 D.设备在规定条件下和规定时间内, )。 B.系统在规定条件下,在任意时

A.系统在规定条件下,规定时间内,完成规定功能的概率

30.人机界面的设计中,对于操纵手柄的设计应适应手掌的生理特点。首先要求( A.手柄形状要丝毫不差地贴合于手的握持空间,尤其是要紧贴掌心。 B.手柄形状要避免丝毫不差地贴合于手的握持空间,尤其不要紧贴掌心。 C.手柄的着力和振动方向要集中于掌心。 D.手柄的着力和振动方向要集中于指骨间肌。 31.人机系统中显示板的布局应该( )。

A.显示板面的布置应在人的最大视觉范围内(左右 1200,上 550~600,下 700~750) B.显示板面的布置应在人的最佳视觉范围内(1.5 0~30) C.显示板面的布置应在人的有效视觉范围内(左右 150~200;上 300,下 400) D.显示板面的布置在什么范围内根据显示板的功能不同而不同

32.故障诊断工作可以分为信号检测( A.特征提取 B.信号收集

)、状态识别和诊断决策四个步骤。 D.异常模型确定 ) 。

C.故障预测

33. 人机工程设计的目的是为减少使用中人的差错, 发挥人和机器各自的特点以提高机械设备的 ( A.可靠性 故发生最根本的是( B.准确性 )。 B.物的不安全状态 )。 C.损耗故障阶段 C.环境的不安全因素 C.安全性 D。有效性

34.导致伤害事故的原因有人的不安全行为、物的不安全状态和环境的不安全因素,其中控制伤害事

A.人的不安全行为

D.三个方面都是

35.机械设备的故障率最少的阶段是( A.早期故障阶段

B.稳定故障阶段

D.三个阶段的故障率相同

36.故障诊断技术在按状态信号的物理特征分类中。振动技术诊断的目标包括--。 A.噪声 B.压力脉动 C.光谱 )。 D.机械声呐

37.机械安全的安全性指的是(

A.机器在预定的使用条件下,在其寿命期限内必须按照使用说明正确使用才是安全的 B.机器在预定的使用条件下,在其寿命期限内即使发生误操作,也能保证人和机器的安全 C.机器在预定的使用条件下,在其寿命期限内无论如何操作都是安全的 D.机器在预定的使用条件下,在其寿命期限内无论如何操作都不是绝对安全的,只是安全达到了可 接受的程度 38.保证机械本质安全的机械安全技术是( A.基础技术 险。 A.设计阶段 B.制造阶段 C.使用阶段 D.安装阶段 )。 B.工程设计技术 )。 C.管理技术 D.支撑技术 )就采取本质安全的技术措施来消除机械危

39.本质安全指为了保证生产的安全,在机械设备的(

40.故障诊断技术在按诊断对象分类中,往复机械诊断技术的对象包括( A.电机 B.内燃机 C.轴 D.传送装置

41. 光谱分析是用来诊断齿轮零件故障的一种方法, 靠原子吸收光谱来分析润滑油中金属的成分和含 量,一旦发现金属元素含量剧增,就代表齿轮的磨损加大,当含量达于正常值( 报警,并进行故障分析或检修。 A.1 B.2 C.3 D.4 )来提高安全性, )倍以上时,便可提出

42.在机械安全设计中,要保证机械的友善性特性,就要求在设计中通过减少( 并以此改善机器的操作性能和提高其可靠性。 A.机器设备显示装置的准确性 D.操作者的紧张和体力 43.机械设备的有效寿命是指( A.机械设备的早期失效期阶段 C.机械设备的损耗失效期阶段 )。 B.机械设备的偶然失效期阶段 D.机械设备的三个失效期之和的时间 )。 B.机器设备控制装置的准确性

C.操作者的操作频率

44.有效度是系统在规定条件下,在任意时刻上正常工作的概率。它( A.就相当于可靠度 D.就相当于维修度 B.是可靠度减去维修度得到的尺度

C.是可靠度与维修度的综合 )。

45.在规定的条件下和规定的时间内,设备的故障总数与未发生故障的设备数之比称为( A.故障率 B.瞬时故障率 C.不可靠度 D.平均故障率 )的技能要求。 )的工作,降低对( B.维修人员,使用人员

46.维修性设计中的简化设计目的是简化( A.使用与维修人员,使用与维修人员 D.维修人员,维修人员

C.使用人员,维修人员

47. 机械设计应达到本质安全的要求, 使用本质安全工艺过程和动力源要求对预定在有爆炸隐患场所

使用的机械设备,应采用全气动或全液压控制系统和操纵机构或本质安全电气装置,并在机械设备的液压 装置中使用( )液体。 B.阻燃和低毒 C.低闪点 D.可燃和无毒 )。 D.切割和剪切 )。

A.阻燃和无毒

48.人机系统常见的事故伤害中,发生频率最高的是( A.卷入和挤压 B.碰撞和撞击 C.接触伤害

49.卷入和挤压伤害是人机系统中主要的伤害之一,其发生的部位主要集中在( A.直线运动的零部件 间 50.人机系统发生事故原因很多,但主要是( A.人的不安全行为和环境的不良状态 安全行为 )。 B.锐利的表面 C.高速旋转的工件

D.旋转件与固定件之

B.人的不安全行为和物的不安全状态 D.环境的不良状态和物的不

C.设备使用时间过长导致磨损和状态恶化以及人的不安全行为

51. 在系统的可靠性设计过程中, 串联系统的可靠性随着系统内单元的数量及单元本身的可靠性的变 化是( )。

A.系统内单元的数量越多,单元本身的可靠性越大,系统可靠性越高 B.系统内单元的数量越多,单元本身的可靠性越大,系统可靠性越低 C.系统内单元的数量越少,单元本身的可靠性越小,系统可靠性越高 D.系统内单元的数量越少,单元本身的可靠性越小,系统可靠性越低 52.串联系统可靠性( ) 。 A.大于同样单元组成的并联系统的可靠性 C.大于同样单元组成的串并联系统的可靠性 53.下列( A.可达性 B.大于组成单元的可靠性 D.以上三个说法都不正确

)不属于产品结构的维修性设计应考虑的问题? B.工艺性 C.零、组、部件的标准化和互换性 D.维修人员的安全 )。

54.人体测量学是安全人机工程学主要研究方法之一。进行人体测量所涉及的对象主要是( A.特定的个人 B.特定的群体 C.非特定的个人 )。 D.非特定的群体

55.人机功能分配研究的意义是利用人与机器的特点,为作业中的人与机器安排不同的任务形式、难 度和任务量。人机工程学研究人机功能分配的目的是( A.充分发挥机器的效用

B.最大限度地发挥人的潜力 D.提高人机系统的效率和安全性

C.改进机器以便使之适应人的作业需要 是测量人的( )。 B.心理卫生

56.利用认知时间法、闪烁光点法等常用方法测量人的闪光融合频率(临界闪变融合值)的方法,目的

A.运动机能 大约(

C.疲劳程度

D.视觉特征

57.用脚操作主要是完成较重负荷的控制工作。脚的出力角度不同,产生的足蹬力不同。当膝部屈曲 )度时,可产生最大足蹬力。 B.120 C.160 D.180

A.90

58.利用人体参数进行作业空间设计时,由于设计目标用途不同,选用的百分位和适应度也不同。凡 净空高度类设计,一般取--百分位数据。 A.1 B.10 C.90 D.99 )处最为适宜。视距过远或过

59.视距是指人在操作系统中正常的观察距离。一般操作的视距在( 近都会影响认读的速度和准确性。 A.30cm B.58cm C.76cm D.100cm

安全人机工程单选题及答案注释 1.答案:C。 2.答案:C。 3.答案:A。 4.答案:D。 5.答案:A。 6.答案:C。 7.答案:B。 8.答案:C。 数字显示方式在获得准确的数字读数方面比模拟方式具有明显的优势,但模拟显示方 式却在形象显示被控制对象的参数在全程范围所处位置、变化快慢及趋势等方面更具优势。数字显示表示 的都是具体的参数数字,因而是一种定量的显示方式。 9.答案:D。 10.答案:C。 11.答案:D。 安全人机工程学是研究人与机的关系的一门学科,其立足点放在安全上面,对在活 动过程中的人实行保护为目的,主要阐述人与机保持什么样的关系,才能保证人的安全。 12.答案:B。 13.答案:D。 14.答案:B。 紧张的作业、无兴趣、情绪等都属于精神因素。 15.答案:B。 16.答案:C。 17.答案:C。 18.答案:A。 19.答案:A。 20.答案:B。作业范围、作业活动空间和安全防护距离是三个距离,是作业空间设计的内容。 21.答案:D。侥幸心理原因:一是错误的经验,二是在思想方法上错误的运用小概率出错思想。逆反 心理是人的言行在好奇心、好胜心、求知欲、思想偏见、对抗情绪之类的一时作用下,产生一种与常态行 为相反的对抗性心理反映。凑兴心理是人在社会群体生活中产生一种人际关系反映。省能心理是人们在长 期生活中养成了一种习惯性地干任何事总是要以较少的能量获得最大效果。 22.答案:A。有效温度是生理感觉温度。 23.答案:D。 24.答案:B。 随年龄增加,人耳对低频声音灵敏度变化很小,随频率增加人耳对声音灵敏度降低 很多。 25.答案:A。 26.答案:D。 27.答案:A。疲劳物质累积、局部血流阻断、中枢变化机理与生化变化机理和力源耗竭机理是疲劳 产生的机理。肌肉疲劳试验、铁锹作业试验、砌砖作业试验是人机学发展史上三个著名试验,上述试验操 作性强,能够使人体体力耗费最少,获得较多的效益。 28.答案:D。可靠性是指设备在规定条件下和规定时间内,完成规定功能的能力。 29.答案:B。一般情况下,机械失效率是随时间变化的,它的变化可以明显地分为早期失效期、偶然

失效期和损耗失效期三个阶段。 30.答案:B。人机界面的设计中,对于操纵手柄的设计应适应手掌的生理特点。要求手柄形状要避 免丝毫不差地贴合于手的握持空间,尤其不要紧贴掌心,同时要求手柄的着力和振动方向不要集中于掌心 及指骨间肌。 31.答案:C。人机系统中显示板面的布置应在水平视线左右 15。~20。,上 30。,下 45。。 32.答案:A。故障诊断工作可以分为信号检测、特征提取、状态识别和诊断决策四个基本步骤。 33.答案:A。人机工程设计的目的是为减少使用中人的差错,发挥人和机器各自的特点以提高机械 设备的可靠性。 34.答案:B。 导致伤害事故的原因有人的不安全行为、物的不安全状态和环境的不安全因素,其中 控制伤害事故发生最根本的是物的不安全状态。 35.答案:B。 机械设备的故障率分为三个阶段,早期故障阶段、稳定故障阶段、损耗故障阶段, 其中机械设备的故障率最少的阶段是稳定故障阶段。 36.答案:D。 故障诊断技术在按状态信号的物理特征分类中,振动技术诊断的目标包括稳态振动、 瞬态振动机械声呐及模态监测。 噪声属声学诊断技术, 压力脉动属压力诊断技术, 光谱属于光学诊断技术。 37.答案:B。 安全性:采用现代安全设计方法,通过对机械危险的识别、评价和安全设计,从而 使机器在整个寿命周期内发挥预定功能,包括误用时,其机器和人身均是安全的,使人对劳动环境、劳动 内容和主动地位的提高得到不断改善。 38.答案:B。 工程设计技术由现代设计技术的优良设计方法组成,通过应用这些现代设计技术。 从机械结构设计的角度,保证机械的本质安全,即机器在整个寿命期内发挥预定功能,包括误用时其机器 和人身是安全的。 39.答案:A。 本质安全要求设计者在设计阶段采取措施来消除机械危险,也就是为了保证生产的 安全,在机械设备的设计阶段就采取本质安全的技术措施,进行安全设计,经过对机械设备性能、产量、 效率、可靠性、实用性、经济性、安全性等各方面的综合分析,使机械设备本身达到本质安全。 40.答案:B。 故障诊断技术在按诊断对象分类中,往复机械诊断技术的对象包括压缩机、内燃机、 活塞曲柄和连杆机构等。电机属于旋转机械诊断技术,轴属于零件诊断技术;传送装置属于工程流程诊断 技术。 41.答案:C。 光谱分析是用来诊断齿轮零件故障的一种方法,靠原子吸收光谱来分析润滑油中金 属的成分和含量,一旦发现金属元素含量剧增,就代表齿轮的磨损加大,当含量达于正常值 3 倍以上时, 便可发出报警,并进行故障分析或检修。 42.答案:D。 友善性:机械安全设计涉及到人和人所控制的机器,它在人与机器之间建立起一套 满足人的生理特性、心理特性,充分发挥人的功能的、提高人机系统效率的安全系统,在设计中通过减少 操作者的紧张和体力来提高安全性,并以此改善机器的操作性能和提高其可靠性。 43.答案:B。 偶然失效期,失效率曲线为恒定型。失效主要由非预期的过载、误操作、意外的天 灾以及一些尚不清楚的偶然因素所造成。由于失效原因多属偶然,故称为偶然失效期。偶然失效期是能有 效工作的时期,这段时间称为有效寿命。 44.答案:C。 有效度是系统在规定条件下,在任意时刻上正常工作的概率。它是可靠度和维修度 合起来的尺度。 45.答案:D。 在规定的条件下和规定的时间内,设备的故障总数与未发生故障的设备数之比,称 为平均故障率。 46.答案:A。 简化设计。设备的设计应在满足功能要求和使用要求的前提下,尽可能采用最简单 的结构和外形。简化使用与维修人员的工作,降低对使用和维修人员的技能要求。 47.答案:A。达到本质安全的动力源,在有爆炸隐患场所使用的机械设备,应采用本质安全电气装 置,以防电火花引起爆炸,并在机械设备的液压装置中使用阻燃和无毒液体。 48. 答案: 卷入和挤压是人机系统常见的事故伤害中, A。 发生频率最高的一类事故伤害, 约占 47. 7%。

49.答案:D。 卷入和挤压是人机系统发生频率最高的一类事故伤害,主要发生在两旋转件之间或 旋转件与固定件之间的运动。 50.答案:B。 人机系统发生事故的原因有机械设备存在先天性潜在缺陷(属物的不安全状态)、设备 磨损和恶化(属物的不安全状态)和人的不安全行为。 S1.答案:D。 串联系统中单元数越多,则系统的可靠性越低,单元本身可靠性越低,则系统可靠 性越低。 52. 答案: D。 串联系统的可靠性小于个单元本身的可靠性,小于相同单元组成的并联系统的可靠性, 也小于相同单元组成的串并联系统的可靠性。 53.答案:B。 产品结构的维修性设计应考虑的问题有可达性、零、组、部件的标准化和互换性和 维修人员的安全。 54.答案:B。 作业环境、装置和工具的设计、设置等与使用它们的人关系密切,这种设置或设计 应能适应使用它们的具有一定人种、地域、性别等特征的人。这里的"人",指的是特定的人群,例如"德国 的男子","中国北方男性"或"南部非洲黑色人种女性"等。 55.答案:D。 56.答案:C。 常用的测量人体作业疲劳的方法有膝臆反射域值法、皮肤敏感距离法、认知时间法、 皮肤电流反应量、闪烁光点法等。 57.答案:C。 膝部屈曲大约在 140~160。之间足蹬力最大。 58.答案:D。 59.答案:B。


相关文章:
安全人机工程学复习题及答案
安全人机工程学复习题及答案 一、单项选择题 1. (D )是世界上开展人机工程学研究最早的国家,但本学科的奠基性工作实际上是在美 国完成的。 A. 美国 B. ...
安全人机工程学测试题及答案
湖南工程学院安全人机工程学测试题及答案一、名词解释(共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分) 1、安全人机工程学 2、人机结合面 3、人机功能分配 4、反应时间 ...
安全人机工程学测试题及答案
湖南工程学院安全人机工程学测试题及答案一、名词解释(共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分) 1、安全人机工程学 2、人机结合面 3、人机功能分配 4、反应时间 ...
安全人机工程学 试卷及答案
4页 1财富值 安全人机工程学试卷B (1) 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
安全人机工程题库
安全人机工程学试题库一、名词解释掩蔽效应 暗适应 人机界面 方差 感觉阈限 注视野 触觉阈限 呼吸商 静力作业 控制反馈 单作用按钮 容膝空间 全面照明 光色...
安全人机工程学试题(答案)
一、名词解释(每题 4 分,共 20 分) 1.安全人机工程学 安全人机工程学---是从安全的角度和着眼点研究人与机的关系的一 门学科, 其立足点放在安全上面, 以...
安全人机工程学试题库——填空题
安全人机工程学试题库——填空题安全工程专业课 2010-07-02 18:38:26 阅读 217 评论 0 字号:大中小 订阅 1、人机工程学的分支有__安全__人机工程学和__工...
安全人机工程学复习题
安全人机工程学复习题_教育学_高等教育_教育专区。第一章 安全人机工程学概述及其研究方法 1、何为人机工程? 研究各种工作环境中人的因素,研究人和机器及环境的相互...
安全人机工程学试题(附答案)
一、名词解释(每题 4 分,共 20 分) 1.安全人机工程学 安全人机工程学---是从安全的角度和着眼点研究人与机的关系的一门学科,其 立足点放在安全上面, 以...
安全人机工程学选择题
安全人机工程学选择题_工学_高等教育_教育专区。安全科学与工程安全人际工程学 安全工程 安全人机工程学 1、 人机工程学是一门专门研究人体 (即人的身心) 与外界...
更多相关标签:
安全人机工程学试题库 | 人机工程学试题 | 人机工程学试题与答案 | 人机工程学试题及答案 | 安全人机工程学 | 安全人机工程学ppt | 安全人机工程学视频 | 安全人机工程学试卷 |