当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中2016届高三文综第一次模拟考试试卷


湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中 2016 届高三文综第一次模拟考试试卷
试卷满分:300 分 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1、答卷前,先将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形 码粘贴在答题卡上的指定位置。 2、选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、 草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

3、非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡 上的非答题区域均无效。 4、选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用 2B 铅笔涂黑。答案写在答题卡上对 应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 5、考试结束后,请将答题卡上交。

本卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 至 16 页,全卷共 16 页。

第 I 卷(选择题,共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 在我国进入 “高铁时代 “的大背景下, 各城市的高铁站建设也方兴未艾, 而部分河运却日益衰弱。 2014 年 2 月 26 日,中国首条在高原高海拔和戈壁荒漠地区开通的高速铁路——兰新高铁全线开通运营。汉江 全长 1532 公里,流域涉及 6 省市。素有“千里黄金水道”之称。读图文材料,回答 1—3 题。
陕 西 省



白 丹江口 水库






堵 河



河 河



图 例

水库、水电站 部分河道的 航道起点位置

铁路 公路 省界


湖 北 省

1.兰州等大城市高铁车站远离主城区,布局在城市边缘,其主要原因是 A.高铁站用地面积广,郊区地价较低,可大大降低成本 B.促进高铁站所在郊区的城市化进程 C.远离主城区,便于旅客集散 D.位于城乡结合部方便居民出行 2.近代以来,汉江航运不断萎缩。下列原因分析正确的是 ①新的运输方式的兴起并发展成为主要运输方式 ②河流落差加大,水流湍急 ③水库、涵闸和桥梁等工程建设阻碍通航
1

④船舶大型化使干流和下游的部分河段丧失通航能力 A.①④ C.①③ B.①② D.②④

3.兰新高铁沿线修建了长达 440 千米的防护措施(如图) ,在一些路段还出现了地上隧道。这些防护措施 和隧道的作用是 A.防沙尘暴 B.防泥石流 C.防动物穿行 D.防大风

潜在蒸散量是指大片而均匀的自然表面在水体保持充分供应时的蒸发量,是由天气和气候条件决定 的实际蒸发量的理论上限。若尔盖湿地位于青藏高原东部边缘,是中国特有的高原和高寒湿地生态系 统的典型代表,是中国生物多样性关键地区之一。下表示意若尔盖湿地各季节潜在蒸散量( mm)的每 十年平均值数据。据此完成 4—5 题。 1971—1980 春季 夏季 秋季 冬季 229.0 287.8 144.8 97.1 1981—1990 220.5 282.3 145.4 97.2 1991—2000 225.4 291.6 150.2 91.3 2001—2010 233.4 290.0 156.4 101.0

4.若尔盖湿地潜在蒸散量 A.四季均为波动上升 C.总量呈波动上升 5.若尔盖湿地潜在蒸散量的变化预示着该地 A.地下水位上升 C.气温趋于下降 B.降水量增加 D.生物多样性减少 B.冬季变化最稳定 D.秋冬差值大于春夏

金沙江干热河谷蜿蜒于四川、西藏、云南三省(区) ,全长约为 2300 千米,森林覆盖率低,但是具有 脐橙种植的独特小气候条件。下图示意金沙江干热河谷某处景观。据此完成 6—8 题。

6.金沙江干热河谷脐橙种植的独特小气候条件是 A.纬度低,年均温高 C.降水少,湿度较小 7.图示河谷中碎石遍布的主要原因是
2

B.光照充足,气温日较差大 D.山脉阻挡,寒潮影响小

A.气候炎热干燥,岩石物理风化严重 C.河流流速和流量减小,碎石大量沉积

B.河谷多大风天气,风力搬运作用强烈 D.滑坡和泥石流多发,碎石堆积较多

8.金沙江干热河谷对长江三峡水库存在着较大的危害,主要是因为该地区 A.水土流失严重 C.河流流速较快 B.碎石裸露面积广 D.河水蒸发量巨大

受自然资源、经济环境、技术等因素的影响,我国肉牛生产优势区域的分布格局经历了从牧区到农区 的扩散过程,逐步形成了东北、西北、西南和黄淮海平原 牛优势区。下图示意我国 1980—2011 年肉牛产业发展重 化。读图,完成 9~11 题。 9.对我国肉牛产业发展重心变化影响较小的是 A.农区役用牛需求量减小 B.农作物秸秆逐步成为重要的饲料来源 C.人们饮食结构的改善 D.牧区土地荒漠化面积的不断扩大 10.吸引肉牛产业发展重心移动的主要地区是 A.黄土高原和黄淮海平原 C.青藏高原和内蒙古高原 11.目前,我国肉牛生产优势区的发展规模主要取决于 A.市场需求的变化 C.政策扶持的力度 B.草场资源的优劣 D.专业化生产程度 B.东北平原和黄淮海平原 D.河西走廊和黄土高原 四大肉 心的变

12.波罗的海指数(Baltic Dry Index, 简称 BDI)是目前世界上衡量铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥 等资源的国际海运费用的权威指数,集中反映了全球对矿产、粮食、煤炭、水泥等初级商品的需求。 对下图 BDI 走势解读正确的是

2015 年 7 月 20 日—11 月 13 日的 BDI 走势图 ①国际生产要素价格低迷 ③资源生产国汇率下跌 A.①② B.③④ ②国际贸易的景气度下降 ④世界经济增长放缓 C.①③ D.②④

13.全国人大常委会的一份报告显示, 2010 年我国大约 5 个劳动年龄人口负担 1 个老人 (5:1) , 到 2020 年,
3

约 3 个劳动年龄人口负担 1 个老人(3:1) ,2030 年约 2.5 个劳动年龄人口负担 1 个老人(2.5:1) 。对 此趋势,我国应采取的有效措施有 ①调整计生政策,延迟退休年龄 ③提高工资收入水平,促进消费 A.①② B.②③ ②实施供给侧改革,鼓励产业转型升级 ④扩大对外开放,大量吸引国外劳动力 C.①④ D.③④

14. 新版《中央定价目录》于 2016 年 1 月 1 日实施,新目录将大幅缩减定价范围,定价种类由 13 种(类) 减少到包括天然气、水利工程供水、电力等 7 种(类) 。保留的定价项目均以清单化的形式列出,确 保政府在目录之外无定价权。之所以保留极少数政府定价项目,是因为 ①在公用事业和公共物品等供给方面存在市场失灵 ②价格能够灵敏地反映供求并引导资源配置 ③市场决定资源配置是市场经济的一般规律 ④定向精准调控有利于引导市场行为和社会心理预期 A.①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

15.中国商务部消息,中国游客 2015 年在境外消费约 1.2 万亿元,继续保持世界主要旅游消费群体称号。 对于中国游客而言,最热门的旅游目的地是日本、韩国、欧洲和美国。哪怕中国的经济增长速度已经 明显减缓,中国人从巴黎、伦敦和其他地方买回高档商品的兴头并没有减弱。材料启示我们 ①要适度扩大内需,抑制外需,增强经济持续增长的动力 ②宏观调控应该从“解决需求不足”全面转向“解决供给不足” ③提高供给体系质量,培育有市场竞争力的新产业和新产品 ④加强“供给结构性改革”适应居民不断升级的消费结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

16. 2015 年 10 月, 《中华人民共和国慈善法(草案) 》在中国人大网公布,向社会公开征求意见。社会各 界特别是公益慈善学术界和实务界人士充分发表意见,起草部门进行了上百次研讨。2016 年 3 月,在 十二届全国人大四次会议审议中,有 1231 名全国人大代表提出了近 4000 条修改建议,大会最终审议 通过了《中华人民共和国慈善法》 。这一法律的通过: ①有利于推动公民法治观念在慈善领域的提升,助推我国社会文明发展 ②有利于公民通过社情民意反映制度行使民主监督权,助推我国慈善事业发展 ③明确了开展募捐活动不得摊派或者变相摊派,让乐善好施、互助友爱回归本意 ④规定了慈善组织和政府信息公开的权责,确保我国慈善组织公信力的提升 A. ① ③ ④ D.②③ B. ② ④ C. ①

17.中国共产党能够历经 95 年的风雨走到今天,靠的就是“人心齐” 。在全面建成小康社 会的决胜阶段,习近平总书记要求各级领导干部要有看齐意识,自觉向党中央看齐,向 党的理论和路线方针政策看齐。强化看齐意识旨在 ①增强法治观念,健全反腐检查和专项督查制度 ②强化执政意识,提高党的执政能力和行政水平
4

③牢记党的宗旨,加强党性教育和党的队伍建设 ④严肃党纪党规,维护中央权威和对党绝对忠诚 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18.近年来,我国在拥有主权的南海部分岛礁上进行建设,完善医疗、气象、环境观测、航 行安全等民用设施,为南海航行提供公共服务,同时部署必要的国土防御设施。一些国 家官员妄称中方此举有碍南海地区稳定,对此我们主张 ①以当事国共同利益为出发点,合作开发,维护南海稳定 ②岛礁建设有利于中国提供国际公共产品,担当国际责任 ③中国在本国固有的领土上进行建设,合理合法,无可非议 ④各国就岛礁主权争议进行友好协商,寻求和平解决的方案 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

19.央视热播的纪录片《传家》紧扣中国人关心的生活话题,讲述中国人的情趣品味以及 代代相传的习俗伦常、生活观念和处世哲学,宣扬中国人的家庭价值:抚养赡养、教化 培育、规范行为、传承家道等,让人们感受到家的温暖,引发人们的心灵共鸣。 《传 家》引发人们共鸣是因为 ①它蕴含的传家智慧成为了人们安身立命的生活基础 ②它蕴含的价值导向契合了人们内心深处的精神需求 ③它传递的生活观念增强了人们对于家庭价值的认同 ④它讲述的习俗伦常点燃了人们回归传统生活的热情 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.经过近 5 年的考古挖掘,有 2000 多年历史的海昏侯墓葬的神秘面纱被缓缓揭开。在海昏侯墓内,出土 了几千件漆木器和竹简,这一数量的确很震撼,但同时修复的难度也很大。为了让这些汉简“开口说 话” ,有关文物修复专家选取少量竹简,进行表面清洗,然后通过红外扫描,还原墨痕,然后再形成 合理流程加以推广。不过,这一过程需要几年甚至更长的时间,下列对此做法认识正确的是: ①少量竹简的还原墨痕修复能够为漆木器和竹简修复提供一般方法 ②少量竹简的还原墨痕修复寓于最终形成的合理流程之中并发挥作用 ③少量竹简的还原墨痕修复综合构成了对漆木器和竹简修复的客观规律性认识 ④少量竹简的还原墨痕修复基础上形成的经验对漆木器和竹简修复具有普遍指导意义 A. ① ④ ③ D.③④ B. ① ② C. ②

21. “PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人却出于某种目的,将百度百科词条中“PX”的毒 性由“低毒”改成“剧毒” ,导致很多不明真相的群众认为“PX”工厂是剧毒工厂。有人说, “谣言重 复了千遍便成了真理” ,该说法 ①强调了量的积累的重要性 ③否认了真理的客观性 A. ① ② B. ① ④ ②看到了认识具有反复性和不确定性 ④否认了真理的条件性和具体性 C. ① ③ D. ② ④
5

22.互联网+传统集市,改变了购物方式,互联网+银行,改变了支付方式,而“互联网+教育”则开启了教 育新模式,它的出现使教育由封闭走向开放,使传统教育模式因地域,时间和师资力量导致的教育鸿 沟逐步缩小甚至被填平,这说明 ①人为事物的联系对事物发展起促进作用 ②要善于用综合的思维方式来认识和处理问题 ③事物之间的相互联系,相互作用构成了事物的变化和发展 ④要创新就要有批判和发展,要敢于突破原有的思想观念 A.②③ B.②④ C.①② D.①④

23.近日,人工智能机器人 AlphaGo 在与韩国棋王李世石的围棋对决中,以 4:1 取胜,成为人们关注和谈 论的焦点, 有专家预言人类 2.0 时代即将来临, 人脑终将结合电脑, 人类应学习如何驾驭智能机器人, 携手进入新人类文明时代,以下对材料的认识正确的是 ①矛盾具有特殊性,不能以此否认意识是人脑特有的机能 ②矛盾具有同一性,人类和机器人可以合作共赢、共创未来 ③人工智能虽能独立思维,但主导权仍掌握在人类手中 ④人工智能是人类实践的产物,某些功能是可以超越人类的 A. ①② B.①④ C. ②④ D.③④

24.春秋时期的管子认为,“虽有巧目利手,不如拙规矩之正方圆也;故巧者能生规矩,不能废规矩而正 方圆也;虽圣人能生法,不能废法而治国”。这里管子主要强调 A.君主的才能 B.制度的建设 C.人才的任用 D.创新的意识

25. 朱元璋颁布诏书, 规定“佃户见田主不论齿序, 并行以少长之礼; 若在亲属, 不拘主佃, 止行亲属礼。 ” 清雍正颁布新制,规定禁止“不法绅衿私置板棍擅责佃户”。这说明 A.佃户和田主取得完全平等地位 C.主佃之间人身依附关系减弱 B.资本主义性质的租佃关系产生 D.传统等级秩序遭到严重破坏

26.宋代的官僚士大夫是书法名画的消费主体,更将之作为标榜身份的象征;新崛起的富民阶层因没有政 治特权,基于书画作为精神类奢侈品的特性,也广泛加入书画消费行列;平民阶层消费的书画类型多 以通俗类为主,但一些小工商业者对书画艺术品的追捧也蔚然成风。 这种现象表明 A.宋代的社会阶层差异逐渐消失 B.书画消费的分层功能已经显现 C.商品经济的发展使文人画成为主流形式 D.书画消费成为社会身份建构的重要手段 27.汪康年于光绪十五年(1889)参加乡试,因在“日月星辰系焉” (出自《四书·中庸》 ) 一题中,能“以吸力解‘系’字,罗列最新天文家言” ,被主考官认为是“新旧学均有 根柢” ,因此想把他列为第一名。这反映了 A. 科举取士标准随时代发展而有所不同 B. 科举考试的内容变化顺应了时代潮流 C.戊戌变法的开展推动科举制度的变革
6

D. 中国向西方的学习逐步转向思想领域 28. “不知国家之为何物,不知国家与政府有若何之关系,不知政府与人民有若何之权限,不知大臣当尽 之责任。其于西国所以富强之原,茫乎未有闻焉” 。该材料可以用来说明哪一事件 A. 洋务运动 B.辛亥革命 C.清末新政 D. 戊戌变法

29.孙中山在《对黄埔军官学校告别词》中说: “中国现在革命,都是争个人的平等、自由,不是争团体 的平等、自由。所以每次革命,总是失败??只全党有自由,个人不能有自由,然后我们的革命,才 可以有望成功。 ”材料反映了孙中山 A.已经放弃了对民主共和的追求 C.反思新文化运动中的个人主义 B 正确分析革命失败的原因 D 借鉴俄国革命的成功经验

30.1952-1966 年,北京钢铁学院共培养学生约 14400 人,其中担任副部级以上领导职务的至少有 32 人; 一大批学生的考试分数都超过了清华大学的录取分数,但他们的第一志愿都是钢铁学院冶金系。材料 反映了 A.优先发展重工业的时代背景 B.北京钢铁学院生源素质较高 C.青年学子建设国家的高涨热情 D.干部选拔注重学校和专业素质 31.延安 13 年与改革开放 30 年是中国共产党历史上的两个扭转乾坤的“黄金时代”,这两个时代的共 同标志是:拓展了马克思主义中国化的新境界,开创了中国历史的新局面. 主要表现分别是 A.确定“和平”“民主”方针、确定“依法治国”方略 B.毛泽东思想成熟、建设中国特色社会主义理论形成 C.确立抗日民族统一战线、形成新时期党的基本路线 D.实行全面抗战路线、提出建立社会主义市场经济体制 32.雅典城邦时代戏剧流行,在戏剧公演上众多的雅典公民在同一个场合中,在同一个时段里经历同一种 感受,他们一个挨一个都坐在一起,胳膊碰胳膊、腿碰腿,情感也会在他们之间流动??每个人都是 一个社会的人,一个政治中的人,自己被深深地囊括在城邦之中,与其他观众有着紧密的联系。这表 明戏剧公演 A.强化了雅典“人人平等”的原则 C.调动了雅典公民的政治参与热情 B.反映了雅典民主制的开放性 D.培养了雅典公民的集体意识

33.有学者认为“从世界近代史的一般进程来看,传统农业社会不可能直接转变为现代工业社会。在这两 个社会之间,一般要有一个以商业贸易发展为特征的过渡性社会。 ”就欧洲历史而言,符合这一“过 渡性社会”的历史现象是 A.自由主义经济贸易规则的确立 C.世界一体化进程的基本完成 34.美国人口出生率统计表 1940—1960 年 年份 适龄女性每千人生产婴儿数量 1940 81 1945 85 1950 108 1955 118 1960 119
7

B.人们日益追求人性的解放 D.民主制度建立并居世界主流地位

——据艾伦?布林克利《美国史》 该材料 A.扭转了美国人口出生率长期持续下滑的局面 B.说明了二战结束后美国女婴的数量持续增加 C.意味着消费需求的不断增长和经济的持续发展 D.表明了美国政府鼓励生育以促进人口的不断增长 35.某位学者在 2015 年 12 月说到,经过近 70 年的关税减免,基本上发达国家的平均关税都很低了,只 有 2%左右,发展中国家的关税水平也已降到 9%左右,可供减免的空间其实也不大了。此言论意在说 明 A.经济全球化应向纵深发展 C.南北贫富差距在逐步缩小 B.欧洲关税同盟基本上已经实现

D.国际政治经济新秩序逐步建立 第 Ⅱ卷(非选择题,共 160 分) 36.阅读材料,完成下列问题。 (26 分) 伊塞克湖属于内陆咸水湖,湖面平均海拔约 1608 米,面积 6300 多平方千米,是世界最深的高山 大湖,湖水清澈澄碧,终年不冻。该湖东西两岸年降水量差异大,东岸地区有常年积雪。在伊塞克湖 的沿岸地区,广泛引用注入此湖的河水发展灌溉农业,这里已成为吉尔吉斯斯坦重要的粮食生产基地 之一。

(1)说明伊塞克湖的水位季节变化的特点,并分析原因。 (8 分)

(2)分析伊塞克湖冬季不结冰的原因。 (6 分)

(3)分析伊塞克湖东岸有常年积雪的自然原因。 (6 分) (4)有人建议在伊塞克湖沿岸地区大力发展灌溉农业,你是否赞成?并说明理由。 (6 分)

37.阅读材料,完成下列问题。 (20 分) 材料一:德宏傣族景颇族自治州地处横断山区南段,位于我国西南边陲、中缅边境。德宏州水能蕴藏
8

量达 362 万千瓦,2013 年,全州已建成水电站 142 座,年总实际发电量达到 123 亿度。下图为德宏傣族景 颇族自治州图。

材料二:德宏州与我国东部沿海地区开展合作,大量承接耗电量大的硅冶炼产业,实现硅电合作。这 一举措给当地带来巨大经济效益,但也对当地环境产生一定的负面影响。下图为德宏州硅冶炼示意图。

绿色经济是以市场为导向、以传统产业经济为基础、以因地制宜为原则,以经济与环境的和谐为目的 而发展起来的一种新的经济形式。目前,德宏州正依托资源及区位优势,发展地区绿色经济。 (1)评价德宏州水电开发的自然条件。 (6 分)

(2)说明德宏州承接硅冶炼产业给当地自然环境造成的负面影响。 (8 分)

(3)请为德宏州发展绿色经济提出合理的具体措施并说明理由。(6 分)

38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 作为互联网下的“新经济”“新商业”形态,“分享经济”正在改变传统的经济模式。“分享经 济”是指资源所有者将自己闲置的资源拿出来,供那些需要的人有偿使用。这是在互联网技术发展的 大背景下诞生的一种全新商业模式。

材料一
9

分享经济主张通过调整社会存量资源来最大限度地利用产品和服务,完全颠覆了以往不断通过新投 入刺激经济增长的传统思路。其重塑了资源匹配的规则。使得资源效应得到最大的发挥,让传统意义上 的单纯消费者成为深入参加经济活动的服务传播者和利益获得者。拿互联网模式下的顺风车来说,拼车 服务能减少 55%的交通拥堵, 既节约了道路资源和能源消耗, 又极大降低了消费者的用车成本, 对于平台、 使用者、出让者、社会都是多赢的结局,而一旦普及,第三方的保险、服务机构也将获益。目前,在房 屋租赁、交通出行,家政、酒店、餐饮等领域,国内外正在诞生众多基于分享经济的创新公司。 材料二 在十八届五中全会公报和“十三五”规划建议中,“分享经济”首次被提出并在十二届全国人大四 次会议上上升为国家战略规划,可以想象这一新经济模式有望成为又一个“风口”。公报指出:共享是 中国特色社会主义的本质要求。发展分享经济坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、 发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共享发展中提升人民群众的“获得感” (1)结合材料一和经济生活知识,说明分享经济的意义及在互联网技术发展的大背景下新经济模式对 政府和企业的启示。 (14 分)

(2)结合材料二和政治生活知识,说明中国共产党在发展分享经济,坚持共享发展中的作用。 (12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 一条条老街、一处处名胜,以及蕴含其中的历史传说、名人选事等,给一个城市烙上了 独特印记,如提起北京就会想起胡同,提起苏州就会想到园林,提起武汉就会想到黄鹤楼 ??每个城市都有它的历史文脉。城市历史文脉是历史遗留下来的城市文化精髓、优良文化 传统,是一座城市的精神和气质,给人以归属感、认同感和自豪感。 材料二 城市特色是历史与现实的交汇,是物质与精神的融合。中国传统城市素来尊崇“天人 合一” ,尊重历史传统。但过去三十年,单一的现代城市发展模式无情地冲击着我国原生态 的城市,不少城市大拆大建,贪大、媚洋、求怪等乱象丛生。面对千城一面、民族传统与地 方特色失落的现状,中共中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》 强调,城市规划建设既要认识、尊重和顺应城市发展规律,结合时代发展要求,坚持“适 用、经济、绿色、美观”的建筑方针,又要体现城市地域特征和民族特色,延续历史文脉,
10

塑造城市特色风貌,走出一条中国特色的城市发展道路。 (1)塑造城市特色风貌必须延续历史文脉。结合材料一并运用文化生活的有关知识对此加 以说明。 (12 分)

(2)运用矛盾特殊性的原理,结合材料二说明当前城市规划建设应如何塑造城市特色风貌。 (10 分)

(3)党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。请你围 绕五大发展理念,为城市规划建设提出两条具体措施。 (4 分,要求写出选择的一个或 两个理念,并提出与所选理念相对应的具体措施。 )

40.阅读材料、回答问题(25 分) 材料一 维克多·雨果曾感叹:法国革命时代“群众走进议会的景象是历史上最令人惊奇的景象之一” ( 《九 三年》 ) 。亲临过国民议会现场的英国考察家阿瑟·扬也曾对这一景象惊诧不已。他评论道: “旁听席上的 群众被允许以鼓掌和其他表示赞许的声音来干预辩论,这样做太欠雅观,也很危险,因为他们既然可以表 示赞许,也就可以表示反对,既然可以鼓掌,也就可以发出嘘声。据说他们已经这样做了,而这样是会压 制辩论、影响议事的。 ” ——马克垚《世界文明史》上 材料二 为了组成国民立法议会,积极公民们应每两年一次在城市和在区集合为初级议会。??凡属积极 公民,必须:??在城市或区内具有为法律所指定的一定时期的住所;在王国内任何一地至少已经缴纳了 相当于三个工作日价值的直接税,并须提出纳税依据。?? ——法国《1791 年宪法》 (第三篇第一章) 法国人中积极公民与非积极公民之间的区别将被取消: 凡符合以下条件即可进入初级议会: 是法国人, 年满 21 岁,有一年以上的住所,??没处于家仆的地位。 ——法国 1972 年 8 月的法令 取消了积极公民与消极公民之分,法律不承认仆人身份;选民与当选者没有财产资格限制;??继续 降低选民年龄(由 25 岁降至 21 岁) ——法国 1793 年宪法 材料三 英国革命突出了自由而忽略了平等,法国革命突出了平等却忽略了自由,而美国革命的经验,则 显示了把这两个价值中和、结合起来的重要性。 ——马克垚《世界文明史》上 请回答: (1)根据材料一概括法国革命时期民主的特点,并结合所学知识分析这一民主特点的来源及其所产生的 影响。 (12 分)

11

(2)根据材料二指出法国公民权的变化凸显了什么思想,并结合所学知识分析其变化的原因(6 分)

(3)结合所学知识论证“美国革命显示把这两个价值中和、结合起来”这一观点。 (7 分) 41. (12 分)阅读图片材料,完成问题。 世界经济和政治格局发展进程

——摘编自杜岗《论中国和平发展中的军事力量需求》 请运用世界近现代史的史实,对图中内容进行探讨。 (说明:可以就图中一组或多组要素之间的关系进行 论证;也可以对图中内容进行修改、补充、否定或提出新看法,并加以论述。要求观点明确、史论结合、 史实准确。 ) 请考生从 42、43、44 三题中任选一道作答,注意所选做题目的题号必须与所涂题目的题号相同。如 果多做,则按所做的第一题记分。 选考题解答(答题前务必用 2B 铅笔将所选做题号右边的方框涂黑,只能涂黑其中一个。) 42. 【旅游地理】根据题文材料,完成下列要求。 哥斯达黎加位于中美洲,东临加勒比海,西靠太平洋,这里拥有茂盛的原始雨林,90%的生物都生 活在树上,旅游者想要体验真正的热带雨林风光,就要到吊桥上走一走,才能领略其热带雨林特色和 免遭有毒昆虫和蛇类的袭击。

12

分析旅游者到热带雨林游览要走吊桥的原因和需要注意的问题。

43. 【自然灾害与防治】根据图文材料,完成下列要求。 材料:印度每年在雨季到来前的 5 月份都会经历高温天气,然而今年各地气温普遍高出往年同期平均 气温,其中安得拉邦的气温超出同期平均水平 3℃—6℃。据印度媒体报道,截至 2015 年 5 月 25 日,印度 部分地区高温天气已导致近 800 人死亡,其中安得拉邦死亡人数为 551 人。图甲示意安得拉邦位置,图乙 示意安得拉邦的海德拉巴气候资料。

分析印度每年 5 月都会经历高温天气以及 2015 年 5 月异常高温的原因。

44. 【环境保护】根据图文材料,完成下列要求。 读某地区主要农作物分布图(下图)

13

据图分析该国南北人类活动产生的环境问题差异及原因。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.{15 分)历史上重大改革回眸 材料一 要之,新生活运动者,即除去不合理之生活,代之以合理之生活。如何能使国民之生活合理’ 日曲提倡以”礼义廉耻”为日常生活之规律。一、提倡“礼义廉耻”使反乎粗野卑陋之行为,求国民生活 之艺术化,??.二、提倡“礼义廉耻”使反乎争盗窃乞之行为,求国民之生活生产化。??三、提倡“礼 义廉耻”使反乎乱邪昏懦之行为,求国民之生活军事化。 ——《新生活运动纲要》 材料二 同在竭力推动 “新生活” 的贺衷寒和张学良, 对 “新生活” 的理解却截然相反。 贺衷寒说: “ ‘五 四’是把中国固有的精华完全不要,今天的新生活运动,是把中国固有的精华加以发扬” ;张学良却大唱 反调: “所有仍在崇信本国精神文明,以为在今日推行新生活运动无其必要的国人,我以为应当赶快觉醒 了” 。法学家章渊若当日的批评可谓一针见血: “只有在一个赏罚分明、贪污绝迹、纪律振肃的国家,社会 才有是非,才有公道,而民众才会明礼义,知廉耻.有纪律,守秩序。 ”如高华所言: “国民党只是在中央 一级实行‘以党统政’ ,省以下则实行党政的完全分开,在省以下的基层,其党务机构形同虚设” ——摘自《该不该嘲讽蒋介石的新生活运动》 (l)根据材料一,概括国民党推行新生活运动的目的。 (6 分)

(2)综合下述材料并结合所学知识,谈淡你对新生活运动的认识。 (9 分) 46(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一、18l1 年 3 月初,诺丁汉地区的一些工厂主削减工人工资,愤怒的工人起义反抗,几个工厂的六十 多台织机被毁。到 11 月,诺丁汉的工厂主们收到有“奈德卢德”将军或“卢德王”签名的书信,信中解 释了捣毁机器的理由。捣毁机器活动在诺丁汉爆发时,主要采用焚烧工厂、制造机器故障、夜晚突袭、匿 名信恐吓等方式,临近的约克郡、兰开郡??纷纷效仿。 ——陈红兵等《新老卢德运动比较研究》 材料二、贵院并不是由全国人民选举出来的。目前大不列颠及爱尔兰的人口约有 2600 万,而其中只有 90 余万人有权投票选举代表,以制定法律,统治全民。现行产生代表的办法不但是极有 限制的和不公平的,而且分配不均,威胁利谤、作伪舞弊甚至扰乱治安在历届大选中层出不穷,个中情况 最为贵族议员所熟知。?请愿人深知,集会自由是无可置疑的。
14

——《宪章派的第二次请愿书》 (1842 年) (1)根据材料一、二,指出英国工人运动提出的具体要求及斗争方式发生的变化。 (6 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析英国工人运动斗争方式发生变化的原因及影响。 (9 分) 47(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一、(1)日本在中韩两国,英国在中国拥有特殊的利益,各自的利益在受到侵害时,将采取必要的措 施。 (2)日英双方为了保护以上的利益而和第三国开战的时候,另一国将保持中立 (3)在上述情况下,如果交战中的第三国和其他一国或数国结成同盟进行参战的话,日英将协同作战,媾 和也将根据同盟国相互间的协议进行。 ——第一次英日同盟协约 材料二、在 1921 年召开的英帝国会议上,就英日同盟是否续约问题发生了激烈的争论。对此,英国首相 劳合·乔治在下院的一次演说中表示: “日本是英国的旧友,在 20 年的同盟中,双方甚有所益。当今英美 关系极为和谐,我认为首先应该增强与美国的友好合作,其次也要维持同日本的亲善与合作。 ” ——百度百科 (1)根据材料一并结合所学知识,谈谈你对材料二中“在 20 年的同盟中,双方甚有所益” 的理解。 (6 分) (2)根据材料二,指出劳合·乔治对待美国、日本的态度。结合国际背景分析其原因。 (9 分) 48(15 分)中外历史人物评说 材料一、沈括(1031 -1095)字存中,钱塘(夸浙江杭州)人,是中国古代最伟大的科技思 想家之一。 《宋史》卷 331《沈括传》说他“博学善文,于天文、方志、律历、音乐、医药、卜算无所不通, 皆有所论著” ,嘉祐八年(1063),沈括登进士第。熙宁二年(1069)二月,沈括因支持变法而被任命为删定 三司条例官。熙宁六年(1073)奉诏提举司天监,从此开始了他投身于振兴宋代科技事业的人生历程。晚年 退隐润州梦溪因而著《梦溪笔谈》一书 ——吕变庭《北宋科技思想研究纲要》 材料二、为了确定极星的位置,他(沈括)曾连续三个月进行测量,才得到极星离开北极 三度有余的结论;为了验证“虹能入溪涧饮水”的问题,曾“与同职扣涧观之” ,并进而发现“自西望东 则见,立涧之东西望,则为日所铄,都无所睹” 。 ,此外如关于凹、凸面镜的成像特点的认识,关于指南针 装置方式的认识,关于月亮盈亏现象的认识等等,都是通过实验得到的。?对于所观察到的现象和问题, 经反复思索,研究后仍无法解决的,他就只是如实记录,并说明不知其中道理的症结所在,而决不故弄玄 虚,妄下断语。例如,在记述磁针有指南、也有指北的现象后,说“理应有异,来深考耳” 。 ——白寿彝《中国通史》 (1)根据材料一,概括沈括的人生历程(6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,归纳沈括的科学精神。 (9 分)

15

第一次模拟文综参考答案 地理参考答案 题号 答案 1 B 2 C 3 D 4 C 5 D 6 B 7 C 8 A 9 D 10 B 11 A

36. (1) (8 分)特点:季节变化大(2 分),夏季水位(升)高,冬季水位(降)低(2 分) 。 原因:伊塞克湖的湖水主要来源于河流水,而河流的主要补给是高山冰雪融水(2 分) ,夏季气温高,冰雪 融化量大,冬季气温低,冰雪融化量小(2 分) 。 (2) (6 分)湖泊北部山脉阻挡了冷空气的侵入;属于咸水湖,湖水盐度较高,湖水不易结冰;湖泊水位 深,水量大,底层较暖湖水由于密度较小向上运动使湖面难以结冰。 (3) (6 分)位于西风带,西风经过湖面时增温增湿(2 分) ,经过湖面后,暖湿气流受山地阻挡抬升,水 汽凝结形成丰富的降雪(2 分) ;海拔高,气温低,积雪不易融化(2 分) 。 (4) (6 分)赞成。理由:温带大陆性气候,夏季光热充足,昼夜温差大,有利于作物生长;湖区城镇分 布较多,农产品消费市场较大;河流众多,可利用水源发展灌溉农业;能提高农业收入,促进经济发展。 每点 2 分,答对其中三点得 6 分。 不赞成。理由:大力发展灌溉农业导致入湖水量减少,湖泊面积缩小(2 分);不合理利用水资源,导致 土地荒漠化和盐碱化(2 分);农业生产中大量利用化肥和农药,导致水体污染,湖水水质变差(2 分)。 每点 2 分,共 6 分 37. (1) (6 分)有利:该地区地形以山地高原为主(或山高谷深) ,河流落差大;降水丰沛,河流径流量 大;不利:地处季风气候区,河流流量季节变化较大。 (2) (8 分)排放废气废水,造成环境污染;消耗木炭(木材) ,造成植被破坏(或森林面积减少) ;水土 流失加剧;生物多样性减少。 (3) (6 分) 依托丰富的光热资源和生物资源,发展生态农业(开展热带经济作物种植) ;依托地理位置 优势,发展边境贸易;依托特色自然风光和民族文化等,发展旅游产业等。 42 原因:雨林高大茂密,林下视野受到限制,林上吊桥视野开阔;地面植被茂密,行动不便,吊桥浏览方 便;地面有毒昆虫和蛇类出没,走吊桥免遭其袭击,安全性好;90%生物栖息在树上,观看生物种类多, 浏览价值高;雨林气候湿热,吊桥通风散热,浏览环境好。 (任答三点,得 6 分) 注意的问题:高空观景防止跌落,注意安全;天气多变,需带雨伞;需穿长衣长裤,防止蚊虫叮咬;携带 驱虫和防晒用品;穿防雨的旅游鞋;带上通信设备,保持联系,防止迷路等。 (任答两点,得 4 分) 43.5 月份随太阳直射点北移,印度大部分地区正午太阳高度增高,白昼变长,太阳辐射强度增强; (4 分) 雨季来临前,天气晴朗,大气对太阳辐射的削弱作用小,到达地面的太阳辐射强,从而引发高温天气。 (4 分) 异常高温的原因: (厄尔尼诺现象导致)大气环流和洋流系统的异常。 (2 分) 44.北部气候干旱,降水少,过度开垦、放牧,易引起土地荒漠化、草场退化;(4 分)南部石油开发引起海 洋污染;(3 分)过度发展种植,导致森林减少、水土流失、生物多样性锐减;(3 分)

政治参考答案 题号 12 13 14 15 16 A 17 D 18 C 19 C 20 A 21 C 22 A 23 C
16

答案 D A C D 38.(26 分)评分标准

(1)意义:①节约资源、节能减排,提高资源利用效率; (2 分) (答节约资源或节能减排或保护环境 给 1 分, ) (答提高资源利用效率或优化资源配置各给 1 分) ②降低消费成本,方便人民生活,激发市场主体活力,实现多方互利共赢; (2 分) (答降低成本或方 便生活给 1 分,答互利共赢给 1 分) ③优化产业结构,转变发展方式,培育经济增长新动力(2 分) (答优化产业结构或转变发展方式给 1 分,答培育经济增长新动力给 1 分) 启示:政府:①加强市场监管,保障分享经济的公共安全,规范和放宽市场准入,创造公开公平公正的市 场环境; (2 分) (答加强市场监管或保障公共安全给 1 分,答规范和放宽市场准入或创造公平竞争环境或 规范市场秩序均可给 1 分)②实施创新驱动发展战略,制定科学财税政策,鼓励大众创业、万众创新。 (2 分) (答出创新驱动发展、制定科学财税政策、鼓励创业、创新任意两点给 2 分) 企业:①树立创 新发展理念,创新产品供给,满足消费者的需求; (2 分) (答出创新发展理念,创新产品供给,满足消费 者的需求任意两点给 2 分)②遵循市场规律,优化要素投入,提高劳动生产率和资源的利用效率(2 分) (答遵循市场规律或优化要素投入给 1 分,答提高资源的利用效率给 1 分) (2)①加强领导,在党的会议上提出共享发展理念、发展分享经济,发挥了领导核心作用; ( 4 分) (加强领导、通过会议提出共享理念、发挥领导核心作用,答出 1 条给 1 分,两条 3 分,3 条 4 分;此外 答共产党是执政党,坚持政治领导,方针政策的领导也可适当给分。 ) ②以人为本、执政为民,完善相关制度,维护人民根本利益,实现发展成果由人民共享; (4 分) (答 以人为本、执政为民给 2 分,答完善相关制度给 1 分,答维护人民根本利益给 1 分) ③依法执政,支持人大依法履行职能,把分享经济上升为国家战略规划,促进分享经济发展(4 分) (答依法执政给 2 分,答支持人大依法履行职能给 1 分,答上升为国家战略规划给 1 分) 39 评分标准(1) (12 分) ①文化具有多样性(或区域性) 。 (2 分)延续城市历史文脉能够维护不同城市文化的多样性(或保持 城市的区域特征) ,展现不同城市独特的文化魅力。②文化对社会具有重大影响。 (或对经济、政治,或对 国家、民族具有重要影响,或文化与经济、政治相互交融、相互影响的) (2 分)延续城市历史文脉能够形 成特定的文化环境,发展城市特色产业。 (2 分,其他意思相近,表述合理的说法亦可给分) 。 ③文化影响人的认识和实践。 (或文化影响人的认识活动、行为方式、实践活动、思维方式,或优秀 文化能够塑造人生、丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展) (2 分,若答案完整性较 差,可给 1 分) 。延续城市历史文脉能够增强人们对自己城市的情感,展示城市特有的精神风貌。 (2 分, 其他意思相近,表述合理的说法亦可给分,如:影响不同城市的发展道路等) 。 ④文化的发展离不开继承。 (或文化在继承的基础上发展) (2 分) 。延续城市历史文脉有利于继承城市 优秀文化传统,丰富城市文化内涵,推动城市特色文化发展。 (或丰富城市文化内涵,或增强城市的文化 软实力) (2 分)⑤文化具有相对稳定性。 (2 分) 。城市历史文脉具有相对稳定性,是维系城市生存发展的 精神纽带,延续城市历史文脉就是保持城市特色。 (2 分,其他意思相近,表述合理的说法亦可给分) 。 (每点 4 分,只要回答其中 3 点即可。 ) (只要回答其中的 3 点即可,每点 4 分,满分 12 分。每点分 为两部分,前一部分为知识,2 分;后一部分为分析,2 分,应与本点知识相一致。 (2)题: (10 分) ①矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点(或矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析) (1 分) 。 ②不同事物有不同的矛盾(或不同事物有其特殊矛盾) (1 分) 。城市规划建设要从本地实际出发,秉承 自身自然、文化条件,体现城市地域特征、民族特色和历史传统(2 分,自身的自然条件、文化条件、地 域特征、民族特色、历史传统或其他意思相近的用语,写出 2 点可给 1 分,写出 3 点以上给 2 分) 。 ③同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾 (1 分) 。 城市规划建设要关注历史与现实的统一, 根据时代要求和“适用、经济、绿色、美观”的方针,传承和发展自身特色(2 分,答出关注历史与现实 统一、注意历史与现实的交融、体现时代发展要求、 “适用、经济、绿色、美观”的方针中的一点,可给 2 分) 。 ④同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性(1 分,能答出不同矛盾或矛盾 不同方面各有特殊性即可) 。城市规划建设要统筹兼顾,根据特色发展思路对待不同问题,扬长避短,处 理好学习与创新、开发与保护、物质文明与精神文明、城市建设与生态文明等关系,塑造城市特色风貌(2 分,答出统筹兼顾或意思相近的内容给 1 分,答出处理好一对以上有关关系给 1 分) 。 39(3)题: (4 分) 答案示例: 答题示例:绿色——城市规划建设中应增加绿化面积;优化配置垃圾分类处理设施。 评分要求:必须围绕“五大发展理念”写出理念,提出对应的具体措施;可以是一个理念对应两条措 施,也可以是两个理念各对应一条措施;每条措施 2 分,共 4 分;只写理念无措施,或措施与理念不对应,
17

或措施与城市规划建设无关,不给分。只写措施,没写理念,每条措施给 1 分,本小题最多给 2 分。 历史答案 一、选择题 题号 答案 24 B 25 C 26 D 27 A 28 A 29 D 30 A 31 B 32 D 33 B 34 C 35 A

40. (1)特点:直接民主;来源:卢梭的人民主权、古希腊的民主传统; (6 分) 影响:启蒙思想(人民主权)深入人心,有利于世界政治民主化的进程,妨碍议会正常运作,导致法国政 局长期动荡。 (6 分) (2)平等思想;资本主义的发展;广大人民的斗争;启蒙运动的影响;政治家的不懈努力。 (6 分) (3)总统由选民间接选举产生;总统、国会和最高法院三权分立;国会由参议院和众议院组成,平衡大 州与小州利益;联邦政府与地方各州实现中央集权和地方分权相结合;两党交替执政。 (7 分) 41.【试题解析】本题主要考查二战前后世界政治经济格局的变化,旨在考查分析比较相关所学的能力。 本题属于历史小论文式的题目,学生通过观察图表得出二者前后经济政治格局变化情况,解答此题学生首 先明确观点,然后结合所学进行史实论证,其中要求学生论述准确,运用到的知识点包括二战前殖民体系 的形成、二战后两大阵营对峙、 “一超多强”格局的形成等内容,例如二战之后美苏两国由于国家利益和 意识形态逐渐走向冷战,形成社会主义和资本主义两大阵营,在政治和经济上都呈现出对峙,到 20 世纪 90 年代苏联解体东欧剧变,两极格局结束,形成一超多强的格局,发展方向为多极化趋势等。本题难度适 中,要求学生较好的基础知识和概况能力。 【答案】略 评分说明:

论 45. 一等 (12-9 分) 二等 (8-5 分) 三等 (4-0 分)



修改、补充、否定或提出新看法

①准确、充分运用世界近现代史史实。 ①观点明确、理由充分。 ②对图中各组要素之间的关系阐述明 确,逻辑严密。 ①能够运用世界近现代史史实。 ②对图中各组要素之间的关系有一定 认识,逻辑关系较清楚。 ①运用世界近现代史史实不够准确或 不能够运用史实。 ②对图中各组要素之间的关系认识不 清或没有认识,逻辑关系不清。 ②能够准确、充分运用世界近现代 史史实予以说明,逻辑严密。 ①观点明确、理由较充分。 ②能够运用世界近现代史史实予以 说明,逻辑关系较清楚。 ①有观点,运用世界近现代史史实 不够准确,逻辑关系不清。 ②观点不明确,缺少论证。

(1)目的:以儒家“礼义廉耻”为依据准则,达到生活艺术化、生产化、军事化。(6 分) (2)认识:蒋介石理想化地希望新生活运动能使人民改头换面,具备“国民道德”和“国民知识”,从 根本上革除陋习,并在基础上加强对人民的统治;对抗战起了一定的正面作用;对“新生活” 缺乏统一的认识和标准;国民党专制、腐败及基层党组织形同虚设等,导致最终失败。 (9 分) (任答三点即可)

18

46.(1)要求:材料一,提高工资,改善工作环境;材料二,取得民主政治权利(普选权)。(4 分) 变化:由捣毁机器等自发的斗争转变为争取政治权利的自觉斗争。(2 分) (2)原因:工业革命的完成,无产阶级力量壮大且政治觉悟日益提高;工人协会等组织的作用。(4 分) 影响:无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,为马克思主义的诞生奠定坚实的阶级基础;揭开了工 人阶级同资产阶级争夺政治权利的斗争的序幕;使无产阶级锻炼了队伍,日益走向成熟,并推进了 资产阶级民主政治的进程。(2 点即可,5 分) 47.(1)理解:英国利用日本在远东牵制俄国等,保障其在中国的利益;日本则借助英国力量加大在远东 (中国东北和朝鲜)的扩张。 (6 分)), (2)态度:优先与美合作,但也不放弃与日结盟。(3 分)原因:一战间,日本扩展了其在远东、太平洋 地区的势力,对美英构成威胁;一战后,英国实力削弱,对美国有经济依赖;美国实力上升, 极力扩大在远东的势力,英国需要与日本合作抵制。(6 分) 48.(1)人生历程:参加科举考试,进士及第;支持王安石变法,担当要职;投身科技事业,编著《梦溪 笔谈》。(6 分) (2)评价:重视对事物的观察和科学实验,力图从中发现科学事实和客观规律;具有实事求是的科学精 神和谦虚谨慎的治学态度。(9 分)

19


相关文章:
湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中2016届高三文综第一次模拟考试试卷
湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中 2016 届高三文综第一次模拟考试试卷试卷满分:300 分 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1、答卷前,先将自己的学校、班级、姓名、准考证号...
武汉市蔡甸区汉阳一中2016届高三第一次模拟考试数学(理)试卷
武汉市蔡甸区汉阳一中2016届高三第一次模拟考试数学(理)试卷_高三数学_数学_...2016届湖北省武汉市蔡甸... 暂无评价 11页 1下载券 湖北省武汉市蔡甸区汉阳...
2016届湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中高三第一次模拟考试语文试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中高三第一次模拟考试语文试卷_语文_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 年全国高等学校统一...
湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中2016届高三语文第一次模拟考试试卷
湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中 2016 届高三语文第一次模拟考试试卷试卷满分:150 分 1、答卷前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号...
湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中2016届高三理综第一次模拟考试试卷
湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中 2016 届高三理综第一次模拟考试试卷试卷满分:300 分 1、答卷前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号...
湖北省武汉市汉阳一中2016届高三第一次模拟考试文综试卷(含答案)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省武汉市汉阳一中2016届高三第一次模拟考试文综试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 ...
湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中2016届高三数学第一次模拟考试试卷 文
湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中 2016 届高三数学第一次模拟考试试卷 文试卷满分:150 分 注意事项: 1、答卷前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并...
武汉市蔡甸区汉阳一中2016届高三第一次模拟考试语文试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档武汉市蔡甸区汉阳一中2016届高三第一次模拟考试语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 年全国高等学校统...
2016届湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中高三第一次模拟考试数学文试卷
2016届湖北省武汉市蔡甸区汉阳一中高三第一次模拟考试数学文试卷_数学_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 年全国高等学校统一招生考试汉阳一中仿真模拟(一) 数学...
更多相关标签:
湖北省武汉市蔡甸区 | 武汉市蔡甸区汉阳一中 | 武汉市蔡甸区汉阳三中 | 武汉市蔡甸区汉阳二中 | 湖北省武汉市汉阳区 | 武汉市蔡甸区送花 | 武汉市蔡甸区鲜花 | 武汉市蔡甸区花店 |