当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012届高考语文语言文字运用复习题1)


1.(2011· 安徽省皖南八校第二次联考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A.戏谑 (xuè ) 晕 车(yūn) 安步当 车(dà nɡ ) 铩 羽而归(shā) . . . . B.下载 (zà i) 绯 闻(fēi) 量 体裁衣(lià nɡ ) 天遂 人愿(suì ) . . . . C.校 正(jià o) 胆怯 (qiè ) . . D.召 唤(z

hà o) 间 隔(jiān) . . 煊 赫一时(xuǎn) 抛头露 面(lù ) . . 锲 而不舍(qiè ) 管窥蠡 测(lí ) . .

解析: 本题重点考查多音字和形声字。A.晕 yù n;C.煊 xuān;D.间 jià n。 答案: B 2.(2011· 安徽省名校第一次联考)下列词语中加点字的读音全都正确的一组是( A.拮据 (jū) . 侥 幸(jiǎo) . 口头禅 (chá n) 浑身解 数(xiè ) . . )

B.伯仲 (zhò nɡ ) 稂 莠(lá nɡ ) 一溜 烟(liù ) 天遂 人愿(suí ) . . . . C.诰 命(ɡ à o) 处 方(chù ) 应 声虫(yì nɡ ) 溘 然长逝(kè ) . . . . D.衍 变(yǎn) 茎 叶(jīnɡ ) . . 独角 戏(jué ) 同仇敌忾 (kà i) . .

解析: 本题重点考查多音字。B.天遂 suì 人愿;C.处 chǔ 方;D.独角 jiǎo 戏。 答案: A 3.(2011· 无为中学月考)下列词语中加点字的读音全部正确的一组是( A.熨 帖(yù ) . 令人咋 舌(zhà ) . B.烟囱 (tǒnɡ ) . 妍媸 毕露(chī) . C.与 会(yù ) . 教学相长 (zhǎnɡ ) . D.氛 围(fēn) . 逸兴遄 飞(chuá n) . 粗糙 (cāo) . 良莠 不齐(yǒu) . 鹰隼 (sǔn) . 铩 羽而归(shà ) . 翘 首(qiá o) . 怦 然心动(pēnɡ ) . 重创 (chuà nɡ ) . 空穴 来风(xué ) . )

解析: 本题重点考查形声字。A 项“咋”读 zé ;B 项“囱”读 cōnɡ,“铩”读 shā; D 项“创”读 chuānɡ。 答案: C 4.(2011· 凤阳荣达复读学校质检)下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是( A.隽 秀(juà n) . 皓 首穷经(hà o) . 虔 诚(qiá n) . 潜 移默化(qiá n) . )

B.脊 梁(jǐ) . 舐 犊情深(shì ) . C.忖 度(cǔn) . 众擎 易举(qí nɡ ) . D.股肱 (hó nɡ ) . 信手拈 来(niān) .

感喟 (wè i) . 义愤填膺 (yīnɡ ) . 雇佣 (yōnɡ ) . 戮 力同心(lù ) . 震慑 ( shè ) . 怅 然若失(chà nɡ ) .

解析: 本题考查形声字和多音字。 A 项“隽”应读 jù n; B 项“喟”应读 kuì ; D 项“肱” 应读ɡōnɡ。 答案: C 5. (2011· 野寨中学月考)下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是( A.发霉 人不倦 . 懊悔 . 欺侮 . 风雨如晦 . 诲 . B.疏浚 裂 逡 巡 日月如梭 . 皴 . . . 怙恶不悛 . C.犄 角 绮 丽 崎 岖 倚 马可待 风光旖 旎 . . . . . D.弹劾 薄 隔阂 下之围 言简意赅 . 刻 . . 垓 . . 解析: 本题考查形近字的读音。A 项分别为“mé i、huǐ、wǔ、huì 、huì ”;B 项分别为 “jù n、jūn、qūn、suō、quān”;C 项分别为“jī、qǐ、qí 、yǐ、yǐ”;D 项分别为“hé 、kè 、 hé 、ɡāi、ɡāi”。 答案: B 6. (2011· 合肥一中月考)下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是( A.峥 嵘 狰 狞 慎 重 缜 密周全 . . . . B.诅 咒 趔趄 击 神情沮 丧 . . 狙 . . C.讥诮 丽 峭 拔刚劲 . 眉梢 . 俏 . . D.辍 笔 啜 泣 拙 劣 相形见绌 . . . . 解析: 本题重点考查形近字的读音。 A 项“峥 ”“ 狰” 均读 “zhēnɡ”,“ 慎” 读 ) )

“shè n”, “缜”读“zhěn”; B 项“诅”读“zǔ”, “趄”读“qie”, “狙”读“jū”, “沮” 读“jǔ”;C 项“诮”“俏”“ 峭”均读“qià o”,“梢”读“shāo”;D 项“辍”“啜” 均读“chuò ”,“拙”读“zhuō”,“绌”读“chù ”。 答案: B 7. (2011· 百校论坛第二次联考)下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是( A.酗 酒 牲畜 日 戊戌 变法 . . 旭 . . )

B.虫豸 烤 栉 风沐雨 . 卷帙 . 炙 . . C.纤 绳 天堑 陌纵横 . . 罪愆 . 阡 . D.抢掠 疾 虐 待 略 高一筹 . 疟 . . . 解析: 本题重点考查同音字的读音。 B 项 zhì ; A 项 xù 、 chù 、 xù 、 xū; C 项 qià n、 qià n、 qiān、qiān;D 项 lü è 、nü è 、nü è 、lü è 。 答案: B 8.(2011· 怀宁中学质检)下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( A.围剿 幸 角 色 矫 枉过正 . 侥 . . . B.拂拭 好 卜筮 才傲物 . 嗜 . . 恃 . C.绚 烂 殉 职 徇 私 瘦骨嶙峋 . . . . D.宾 客 嫔 妃 濒 危 五彩缤 纷 . . . . 解析: 本题主要考查常用字的字音,有一定的综合性,有形似字,更有多音字,但是 占主导的还是同音字。 有很多字单纯依靠声旁判断形声字的读音已十分困难, 命题人恰巧就 抓 住 了 考 生 这 一 困 惑 来 设 题 考 查 , 眼 光 独 到 , 效 果 明 显 。 B 项 都 读 shì 。A 项 “剿”“侥”“矫”读 jiǎo, “角”读 jué 。 C 项“绚”读 xuà n, “殉”“徇”读 xù n, “峋” 读 xú n。D 项“宾”“濒”“缤”读 bīn,“嫔”读 pí n。 答案: B 9. (2011· 河历中学期中)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是( A.恫吓 /吓 唬 . . 伺候 /伺 机而动 . . B.停泊 /湖泊 . . 悖谬 /未雨绸缪 . . C.纰 漏/蚍 蜉 . . 对峙 /恃 才傲物 . . D. 积淀 /靛 蓝 . . 行 头/行 家里手 . . 负荷 /荷 枪实弹 . . 干劲 /劲 旅强敌 . . 机杼 /毁家纾 难 . . 朔 风/探本溯 源 . . 露 骨/出头露 面 . . 蜿 蜒/剜 肉补疮 . . 掣 肘/擘 肌分理 . . 箴 言/三缄 其口 . . ) )

解析: A.荷 hè ;C. 蜿/剜 wān;D.淀/靛 dià n。 答案: B 10. (2011· 合肥一中检测)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.角 逐/勾心斗角 /着 手成春 蔓 延/顺蔓 摸瓜 . . 执着 . . . . )

B.倔强 /强 词夺理 鬼混 /混 为一谈 边塞 /敷衍塞 责 . . . . . . C.积淀 /破绽 百出 蓦 然/幕 天席地 噱 头/谑 而不虐 . . . . . . D.聘 任/驰骋 疆场 涯 际/睚 眦必报 诧 异/叱咤 风云 . . . . . . 解析: A 项 jué /jiǎo, zhuó , mà n/wà n; B 项 jià nɡ/qiǎnɡ, hù n, sà i/sè ; C 项 dià n/zhà n, mò /mù ,xué /xuè ;D 项 pì n/chěnɡ,yá ,chà /zhà 。 答案: C 11.(2011· 合肥八中月考)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.勾 结/勾 当 . . 咽 气/狼吞虎咽 . . B.奔 跑/投奔 . . 累 赘/罪行累 累 . . C.栏杆 /竹竿 . . 投缘 /不容置喙 . . D.宣 布/渲 染 . . 旺 盛/矫枉 过正 . . 扫 除/扫 帚 . . 兴 奋/兴 高采烈 . . 空 气/空 闲 . . 丧 礼/丧 心病狂 . . 侪 辈/肚脐 . . 俘 虏/饿殍 遍野 . . 凄怆 /呛 人 . . 假 装/久假 不归 . . )

解析: A.ɡōu /ɡò u,sǎo /sà o,yà n ,xīnɡ /xì nɡ;B.bēn /bè n,kōnɡ /kò nɡ, lé i /lěi, sānɡ/sà nɡ;C.ɡān ,chá i/qí ,yuá n/huì ,fú /piǎo;D. xuān/xuà n,chuà nɡ/qià nɡ,wà n ɡ/wǎnɡ,jiǎ。 答案: B 12. (2011· 合肥一中冲刺卷)下列词语中加点的字, 每对的读音都不相同的一组是( A.刊载 /千载 难逢 落拓 /丢三落 四 叱咤 /姹 紫嫣红 . . . . . . B.苗圃 /惊魂甫 定 躯壳 /金蝉脱壳 马/饮 水思源 . . . . 饮 . . C.供 奉/供 不应求 露 脸/抛头露 面 扛 枪/力能扛 鼎 . . . . . . D.鲜 艳/鲜 为人知 宁 愿/息事宁 人 炮 制/炮 烙之刑 . . . . . . 解析: A 项,zǎi,luò /là ,zhà /chà ;B 项,pǔ/fǔ,qià o,yì n/yǐn;C 项,ɡò nɡ/ɡōn ɡ ,lò u/lù ,ká nɡ/ɡānɡ;D 项,xiān/xiǎn ,nì nɡ/ní nɡ ,pá o。 答案: C 13.(2011· 阜阳一中模拟)下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是( A.掣 肘(chè ) 俯瞰 (kà n) 桎梏 (kù ) . . . 数见不鲜 (xiān) . ) )

B.佝偻 (ló u) 拜谒 (yè ) 发酵 (jià o) 咎 由自取(jiù ) . . . .

C.翩 跹(piān) 攒 射(cuá n) . .

哂 笑(shěn) 管窥蠡 测(lǐ) . .

D.倾圮 (pǐ) 迤 逦(yǐ) 徇 私(xù n) 前倨 后恭(jū) . . . . 解析: A.梏ɡù ;C.蠡 lí ;D.倨 jù 。 答案: B 14. (2011· 皖南八校第一次联考)下面词语中加点的字,读音全部正确的是( A.豆豉 (chǐ ) 血脂 (zhǐ) . . B.稽 首( qǐ) 憎 恨(zè nɡ ) . . 商榷 (què ) . 咄 咄逼人(duó ) . )

症 结(zhè nɡ ) 不稂 不莠(lá nɡ ) . .

C.漩 涡(xuà n) 滂 沱(pá nɡ ) 檄 文(xí ) 牝 鸡司晨(pì n ) . . . . D.胡诌 (zhōu) 粳 米(jīnɡ ) . . 粗糙 (cāo) . 相 机行事(xià nɡ ) .

解析: A.血脂 (zhī),咄 咄逼人(duō);B.憎 恨(zēnɡ),症 结(zhēnɡ);C.漩 涡(xuá n), . . . . . 滂 沱(pānɡ)。 . 答案: D 15.(2011· 颍上一中月考)下列词语中加点的字,读音没有错误的一组是( A.擂 鼓(lēi) . 牤 牛(mǎnɡ ) . 苤 蓝(pí ) . )

棕榈 (lǚ) 一服 药(fú ) 汗流浃 背(jiá ) . . . B.倒嚼 (jià o) 眍 (chuà nɡ ) . . (yǔ) 草创 . 的 当(dè ) 一爿 店(pá n) 哑 然失笑(yǎ) . . . C.答 应(dā) 溃 脓(huì ) 香蕈 (xù n) . . . 惩 罚(ché nɡ ) 雀 盲症(què ) . . 唧唧喳 喳(zhā) .

D.梧 桐(wū) 估 衣(ɡ ǔ) 违 纪(wěi) . . . 连翘(qià o) 苣 荬菜(jù ) 唯 唯诺诺(wěi) . . 解析: A.全错:擂 鼓 lé i,牤 牛 mānɡ,苤 蓝 piě,棕榈 药 fù ,汗流浃 背 jiā; . . . .lǘ,一服 . . B.眍 当 dí (恰当,非常合适);D.梧 桐 wú ,估 衣ɡù ,违 纪 wé i,连翘 o,苣 荬菜 . kōu,的 . . . . .qiá . qǔ。 答案: C 16 . (2011· 阜阳市第一中学模拟 ) 下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是 ( ) A.光纤 心泣血(chuí ) 泥淖 (nà o) 风声鹤唳 (lì ) . (xiān) 椎 . . . B.缧 绁(lé i) 呼天抢 地(qiǎnɡ ) 谄 媚(chǎn) 宁缺毋 滥(wù ) . . . . C.睥 睨(bì ) 强 颜欢笑(qiǎnɡ ) 啜 泣(chuò ) 相形见绌 (chù ) . . . .

D.稗 官(bà i) 未雨绸缪 (mó u) 桎梏 (kù ) 风流倜傥 (tǎnɡ ) . . . . 解析: B.呼天抢 地 qiānɡ,宁缺毋 滥 wú ;C.睥 睨 pì ;D.桎梏 ɡù 。 . . . . 答案: A 17. (2011· 安庆市一模)下列各组词语中加点字的读音,都不相同的一组是( A.伶俜 请 娉 婷 纵横驰骋 . 聘 . . . B.疏浚 黑 逡 巡 怙恶不悛 . 黢 . . . C.木讷 罕 方枘 圆凿 . 蚊蚋 . 纳 . . D.木椟 罪 渎 职 穷兵黩 武 . 赎 . . . 解析: B 项“疏浚”的“浚”读 jù n, “黢黑”的“黢”读“qū”, “逡巡”的“逡” 读“qūn”, “怙恶不悛”的“悛”读“quān”;A 项中的“俜”“娉”都读作 pīnɡ;C 项 中的“蚋”“枘”都读作 ruì ;D 项中的“椟”“渎”“黩”都读作 dú 。 答案: B 18. (2011· 宣城市第三次质检)下列各组词语中,每对加点字的读音全部相同的一组是 ( ) A.落 枕/烙 印 攻讦 /桀 骜 讥诮 /翘 首 蹒 跚/心宽体胖 . . . . . . . . B.靓 妆/强劲 /煊 赫 狡黠 /狎 昵 妍媸 /吹毛求疵 . . 寒暄 . . . . . . C.菲 薄/斐 然 糜 烂/靡 费 星宿 /山岫 免/拾 级而上 . . . . . . 赦 . . D.窠臼 /苛 责 解 数/解 读 鳜 鱼/刽 子手 棋枰 /暴虎冯 河 . . . . . . . . 解析: A.là o,jié ,qià o/qiá o,pá n;B.jì nɡ,xuān,xiá ,chī/cī;C.fěi,mí ,xiù , shè ;D.kē,xiè /jiě ,ɡuì ,pí nɡ。 答案: C 19. (2011· 合肥八中月考)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.阔绰 /绰 绰有余 结 合/结 结巴巴 . . . . 萎靡 /所向披靡 断/间 不容发 . . 间 . . B.活塞 /塞 翁失马 便 利/便 宜行事 . . . . 纰缪 /未雨绸缪 邪/开天辟 地 . . 辟 . . C.轻佻 /挑 弄是非 氛 围/五彩纷 呈 . . . . 押解 /坚持不懈 怀/弱不禁 风 . . 襟 . . D.裨 益/稗 官野史 剽 悍/骠 勇善战 . . . . 诋 毁/扺 掌而谈 账 单/为虎作伥 . . . . ) )

解析:

A.chuò , jié /jiē, mǐ, jià n/jiān ; B.sāi/sà i, bià n, miù /mó u ,bì /pì ;

C.tiāo/tiǎo,fēn ,jiè /xiè ,jīn;D.bì /bà i,piāo/pià o, dǐ/zhǐ;zhà nɡ/chānɡ。 答案: D 20. (2011· 宿州市教学质量检测 ) 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( ) A.捡拾 /拾 级而上 隆重 /安土重 迁 稽 首/滑稽 可笑 . . . . . . B.脉 搏/一脉 相承 咀嚼 /咬文嚼 字 湖泊 /鄱 阳湖景 . . . . . . C.拜谒 /殚精竭 虑 纾 难/别出机杼 捐/蓦 然回首 . . . . 募 . . D.信笺 /浅 尝辄止 虎踞 /前倨 后恭 辱 没/繁文缛 节 . . . . . . 解析: A. shí /shè , zhò nɡ, qí /jī; B.mà i, jué /jiá o, pō/pó ; C.yè /jié , shū/zhù , mù /mò ; D.jiān/qiǎn,jù ,rǔ/rù 。 答案: C


相关文章:
2012届高考语文语言文字运用复习题1)
2012届高考语文语言文字运用复习题1)_高中教育_教育专区。2012届高考语文语言文字运用复习题1) 1.(2011· 安徽省皖南八校第二次联考)下列词语中加点的字,读音全...
2012届高考语文语言文字运用复习题7)
2012届高考语文语言文字运用复习题7)_高中教育_教育专区。2012届高考语文语言文字运用复习题7) 1.(2011· 安徽省皖南八校第二次联考)根据下面两种情景,以“风”...
2012届高考语文语言文字运用复习题9)
2012届高考语文语言文字运用复习题9)_高中教育_教育专区。2012届高考语文语言文字运用复习题9) 1.(2011· 宿州市教学质量检测)阅读下面的文字,分别用说明性语言、...
2012届高考语文语言文字运用复习题10)
2012届高考语文语言文字运用复习题10)_高中教育_教育专区。2012届高考语文语言文字运用复习题10) 1.(2011· 皖南八校第一次联考)南京成功赢得第二届“青奥会”...
2012届高考语文语言文字运用复习题8)
2012届高考语文语言文字运用复习题8)_高中教育_教育专区。2012届高考语文语言文字运用复习题8) 1.(2011· 凤阳荣达复读学校质检)将下面的材料概括成一句话新闻。(...
2012届高考语文语言文字运用复习题4)
2012届高考语文语言文字运用复习题4)_高中教育_教育专区。2012届高考语文语言文字运用复习题4) 1.(2011· 安徽省皖南八校第二次联考)下列句子中加点的成语使用正确...
2012届高考语言文字运用复习题1)
2012届高考语言文字运用复习题1)_高中教育_教育专区。2012届高考语言文字运用复习...2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考理科数学...
2012届高考语文语言文字运用复习题(有答案)
2012届高考语文语言文字运用复习题(有答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。...1.(2011?皖南八校第一次联考)依次填入下列横线上的句子,排列顺序恰当的一组是...
2012届高考语文语言文字运用复习题2)
2012届高考语文语言文字运用复习题2)_高中教育_教育专区。2012届高考语文语言文字运用复习题2) 1.(2011· 阜阳一中模拟)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A....
2012届高考语文语言文字运用专项训练题11)
2012届高考语文语言文字运用专项训练题11)_高中教育_教育专区。2012届高考语文语言文字运用专项训练题11) 1.(2011· 鞍山一中期中)阅读下面的文字,分别用说明性语言...
更多相关标签: