当前位置:首页 >> 理化生 >>

天津市六校2015届高三上学期第一次联考化学试题


2014-2015 学年第一学期高三第一次六校联考-化学
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;满分 100 分。考试时间 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 48 C 12 Fe 56 N 14 O 16 Na 23 Al 27 Ba 137 S 32 Ti

Cr 52 Cu 64 Ag 108

第Ⅰ

卷(选择题 共 40 分)
一、选择题 (本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分,每小题只有一个答案符合题意) 1.化学与生活密切相关,下列说法不正确 的是 ... A.“酸雨”、“臭氧层受损”、“光化学烟雾”都与氮氧化物有关 B.PM2.5 作为空气质量预报的一项重要指标,它是指空气中直径小于或等于 2.5μ m 的颗 粒物,该值越高,代表空气污染程度越严重。 C.静电除尘治理悬浮颗粒污染,其依据是胶体的电泳原理 D.为消除碘缺乏症,卫生部规定食盐中必须加含碘物质。食盐中所加含碘物质是 KI 2.下列叙述不正确 的是 ... A B C D

闪电时会发生反应:
放电

利用丁达尔效应 证明烧杯中的分散 系是胶体

蔗糖中加入浓硫酸搅 拌后变黑,因为浓硫酸 有吸水性

加热时熔化的铝不滴 落, 证明 Al2O3 的熔点 比 Al 高

N2 + O2 === 2NO

3.右图是元素周期表的一部分,下列关系正确的是 S A. 还原性: Se >S >C1
22-

Cl Br >HBr >H2SO4

B. 热稳定性: HC1>H2Se D. 酸性:HBrO4>HClO4

Se

C.原子半径:Se>C1>S

4. 一定条件下,有关金属腐蚀的下列说法不正确 的是 ... A. 钢铁制品腐蚀时正极反应:O2+2H2O+4e =4OH B. 在酸性较强的溶液中,金属主要发生析氢腐蚀 C. 为减缓金属腐蚀,可将要保护的金属物件与外电源的正极相连接
第 1 页 共 11 页
- -

D. 在海轮外壳上附着一些锌块,则可以减缓海轮外壳的腐蚀 5.下列过程最终无沉淀产生的是 A.过量氨气通入 Al2(SO4)3 溶液 C.少量 SO2 通入 BaCl2 溶液后再通入过量 Cl2 B.过量 CO2 通入 CaCl2 溶液 D.过量 CO2 通入 Na2SiO3 溶液

6.已知下列实验事例,判断不正确 的是 ... ①Cr2O3 固体既能溶于 KOH 溶液得到 KCrO2 溶液,又能溶于硫酸得到 Cr2(SO4)3 溶液; ②向 KCrO2 溶液中滴加 H2O2 溶液,再酸化,可得 K2Cr2O7 溶液; ③将 K2Cr2O7 溶液滴加到淀粉和 KI 的混合溶液中,溶液变蓝。 A.化合物 KCrO2 中 Cr 元素为+3 价 C.实验②证明 H2O2 既有氧化性又有还原性 B.实验①证明 Cr2O3 是两性氧化物 D.实验③证明氧化性:Cr2O7 > I2
2-

7. X、Y 均为短周期元素,X 位于 IA 族,X、Y 能形成 X2Y 化合物,下列说法正确的是 A.X 与 Y 形成的化合物中原子个数比可能为 1:1 B.X2Y 不可能是共价化合物 C.X 和 Y 分别形成的简单离子不可能具有相同电子层结构 D.根据周期表递变规律判断 X 原子半径一定大于 Y 原子半径 8. NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.25℃时,pH=2 的 1.0L H2SO4 溶液中含有的 H 数目为 0.02NA B.电解精炼铜时,当电路中转移 NA 个电子,阳极溶解 32g 铜 C.2.24LNH3 中含共价键数目一定为 0.3NA D.向含有 FeI2 的溶液中通入适量氯气,当有 1mol Fe 被氧化时该反应转移电子的数目 至少为 3NA 9.下列离子方程式正确的 A.向硫酸铵溶液中加入氢氧化钡溶液:Ba +SO4 ===BaSO4↓ B.双氧水中加入稀硫酸和 KI 溶液:H2O2+2H +2I ===I2+2H2O C.用 CH3COOH 溶解 CaCO3:CaCO3+2H =Ca +H2O+CO2↑ D.Na2S2O3 溶液中加入稀硫酸:2S2O3 +4H ===SO4 +3S↓+2H2O 10.用右图所示装置进行实验,下列对实验现象的解释不合理 的是 ... ①中试剂 ①中现象
第 2 页 共 11 页
2- + 2- + 2+ + - 2+ 2- 2+ +





SO3 与 Ba 生成白色 A B C D Ba(NO3)2 溶液 品红溶液 紫色石蕊溶液 酸性 KMnO4 溶液 生成白色沉淀 BaSO3 沉淀 溶液褪色 溶液变红 紫色褪去 SO2 具有漂白性 SO2 与水反应生成酸 SO2 具有还原性

2-

2+

11.下列有关热化学方程式的叙述正确的是 A. 已知 A 2H2O(g)= 2H2(g)+O2(g) △H=+483.6 kJ/mol,则氢气的燃烧热为 △H=﹣ 241.8kJ/mol B. 已知 C(石墨,s)= C(金刚石,s) △H>0,则金刚石不如石墨稳定 C. 已知中和热为△H =﹣57.3kJ/mol,则稀醋酸和稀 NaOH 溶液反应的热化学方程式为: NaOH(aq)+ CH3COOH(aq)= CH3COONa(aq)+ H2O(l)△H=﹣57.3kJ/mol D. 已知 2C(s)+ 2O2(g) = 2CO2 (g) △H1; 2C(s)+ O2 (g) = 2CO(g) △H2,则△H1>△H2 12.下列类推正确的是 A.CaCO3 与稀硝酸反应生成 CO2,CaSO3 也能与稀硝酸反应生成 SO2 B.铜在氯气中剧烈燃烧生成二价铜,铜也能在硫蒸气中剧烈燃烧生成二价铜 C.锌可以与溶液中的银离子发生置换反应,钠也能与溶液中的银离子发生置换反应 D.钠与乙醇反应产生氢气,钾与乙醇也能反应产生氢气 13. 某溶液可能含有 Cl 、SO4 、CO3 、NH4 、Fe 、Al 和 K 。取该溶液 100mL,加入过量 NaOH 溶液,加热,得到 0.02mol 气体;同时产生红褐色沉淀,过滤,洗涤,灼烧,得到 1.6g 固体;向上述滤液中加足量 BaCl2 溶液,得到 4.66g 不溶于盐酸的沉淀。由此可知原溶 液中 A. 至少存在 5 种离子 C. SO4 、NH4 一定存在,Cl 可能不存在
2+ 22+ 3+ 3+ +

B. Cl 一定存在,且 c(Cl )≥0.4mol/L D. CO3 、Al 一定不存在,K 可能存在
23+ +

-

-

14. 利用如图所示装置进行下列实验,能得出相应实验结论的是 选项 A B C ① 浓盐酸 浓氨水 浓硫酸 ② MnO2 碱石灰 Na2SO3 ③ NaBr 溶液 AgNO3 溶液 FeCl3 溶液 实验结论 氧化性 Cl2>Br2 AgOH 具有两性 SO2 具有还原性

第 3 页 共 11 页

D

稀盐酸

Na2CO3

Na2SiO3 溶液

非金属性:C>Si

15.下列各组离子能大量共存,当加入相应试剂后会发生化学变化,且发生反应的离子方程 式正确的是

16.某合作学习小组的同学利用下列氧化还原反应设计原电池: 2KMnO4+10FeSO4+8H2SO4==2MnSO4+5Fe2(SO4)3+K2SO4+8H2O 液, 下列叙述中正确的是 A.乙烧杯中发生还原反应 B.甲烧杯中溶液的 pH 逐渐减小 C.电池工作时,盐桥中的 SO4 移向甲烧杯 D.外电路的电流方向是从 a 到 b 17.下列依据相关实验得出的结论正确的是 A.向某溶液中加入稀盐酸,产生的气体通入澄清石灰水石灰水变浑浊,该溶液一定是碳 酸盐溶液 B.用铂丝蘸取少量某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,该溶液一定是钠盐溶液 C.将某气体通入溴水中,溴水颜色褪去,该气体一定是 SO2 D.向某溶液中滴加 KSCN 溶液,溶液不变色,滴加氯水后溶液显红色,该溶液中一定含 Fe
2+ 2-

盐桥中装有饱和 K2SO4 溶

第 4 页 共 11 页

18.下列示意图与对应的反应情况符合的是 A.向含 0.01mol KOH 和 0.01mol Ca(OH)2 的混合溶液中缓慢通入 CO2 至过量 B.向 NaHSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至过量 C.向 KAl(SO4)2 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至过量 D.向 NaAlO2 溶液中逐滴加入盐酸至过量

19.海洋中有丰富的食品、矿产、能源、药物和水产资源等(如下图所示)。下列有关说法正 确的是 A.在工段③和⑤中需要用到氯碱工业的产物 B.工段②中的 MgCl2·6H2O 可在空气中受热分解制无水 MgCl2 C.大量的含 Fe 废水排入海洋,易引发赤潮 D. 工段①中除去粗盐中的 SO4 、 Ca 、 Mg 等杂质, 加入的药品顺序为 Na2CO3 溶液→NaOH 溶液→BaCl2 溶液→过滤后加盐酸 20.在标准状况下,将 a L NH3 完全溶于水得到 V mL 氨水,溶液的密度为 ρ g/cm ,溶质 的质量分数为 w,溶质的物质的量浓度为 c mol/L。下列叙述中正确的是 35a ①w= ×100% 22.4 Vρ 1000a ②c= 22.4 V ③ ρ =17c/1000 w
3 2- 2+ 2+ 3+

④向上述溶液中再加入 V mL 水后,所得溶液的质量分数大于 0.5 w A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

第 II 卷(非选择题 共 60 分)
21.(12 分)X、Y、Z、W、R 是元素周期表前四周期中的常见元素,其相关信息如下表: 元素 X 相关信息 组成蛋白质的基础元素,其最高正化合价与最低负化合价的代数和为2

第 5 页 共 11 页

Y Z W R

地壳中含量最高的元素 存在质量数为23,中子数为11的核素 生活中大量使用其合金制品,工业上可用电解熔融氧化物的方法制备其单质 有多种化合价,其白色氢氧化物在空气中会迅速变成灰绿色,最后变成红褐色 ; X、Z、W 三种元素的原子半径从大到

(1) W 在元素周期表中的位置为 小的顺序是

(用元素符号表示)。

(2) X 与氢两元素按原子数目比 1:3 和 2:4 构成分子 A 和 B,A 的电子式 为 类型为 ;B 的结构式为 。 ;化合物 ZY 中存在的化学键

(3) 砷(As)是人体必需的微量元素,与 X 同一主族,As 原子比 X 原子多两个电子层,则砷 的原子序数为 ,其最高价氧化物的化学式为 。该族 2~4 周期

元素的气态氢化物的稳定性从大到小的顺序是 (用化学式表示)。 (4) 用 RCl3 溶液腐蚀铜线路板的离子方程式为 液中 R3+常用的试剂是 是 ,可以观察到的现象 。 。 检验溶

22.(10 分)现有五种可溶性物质 A、B、C、D、E,它们所含的阴、阳离子互不相同,分别 含有五种阳离子 K 、Fe3 、Cu2 、Ba2 、Al3 和五种阴离子 Cl 、OH 、NO3 、CO2 3 、
+ + + + + - - - -

X 中的一种。 (1) 某同学通过比较分析认为无须检验就可判断其中必有的两种物质是_______ 和 _________。 (2) 物质 C 中含有离子 X。为了确定 X,现将(1)中的两种物质记为 A 和 B,当 C 与 A 的 溶液混合时产生蓝色沉淀,向该沉淀中滴入足量稀 HNO3,沉淀部分溶解,剩余白色 固体,则 X 为________(填字母)。 A.Br


B.SO2 4



C.CH3COO



D.HCO3



(3) 将 19.2 g Cu 投入装有足量 D 溶液的试管中,Cu 不溶解,再滴加稀 H2SO4,Cu 逐渐 溶解,管口附近有红棕色气体出现,写出 Cu 溶解的离子方程 式 质的量是____________________。 (4) E 溶液与氢碘酸反应时可生成棕色物质,该反应的离子方程式
第 6 页 共 11 页

,若要将 Cu 完全溶解,至少加入 H2SO4 的物





23.(12 分)已知下图中物质 M 是由同一短周期的两种元素组成的离子化合物,焰色反应为 黄色,阴离子元素最高正价与它的负价代数和为 6。X 具有漂白性,Y 为碱性气体,W 是对空气无污染的气体。试回答下列问题:

(1)写出电解 M 溶液①的化学方程式



(2)已知工业上制备 Y 气体,每生成 1molY 时放出的热量为 akJ(该热量已合算成 25℃,101KP),请写该反应的热化学方程 式 (3)若 A 是一种常见金属,写出反应②的离子方程 式 。 ;其用途 。

(4)若 A 是某元素的一种常见酸性氧化物,则 A 的化学式为 为 。(写出一种即可) 。

(5)写出反应⑤的化学方程式 (6)标准状况下,反应⑥中生成 11.2L W 时转移的电子数 加德罗常数)

。(用 NA 表示阿伏

24.(12 分)二氧化硫是重要的工业原料,探究其制备方法和性质具有非常重要的意义。 (1) 工业上用黄铁矿(FeS2,其中 S 元素为-l 价)在高温下和氧气反应制备 SO2: ,该反应中被氧化的元素是 (填元素符号)。 L。

当该反应转移 2.75mol 电子时, 生成的二氧化硫在标准状况下的体积为

(2) 实验室中用下列装置测定 SO2 催化氧化为 SO3 的转化率。(已知 SO3 熔点为 16.8℃,假 设气体进入装置时分别被完全吸收,且忽略空气中 CO2 的影响。)

第 7 页 共 11 页

① 实验过程中,需要通入氧气。试写出一个用右侧图所示装置制取氧气的化学方程式
:

。 ②当停止通入 SO2,熄灭酒精灯后,需要继续通一段时间的氧气,其目的是 。 ③实验结束后,若装置 D 增加的质量为 m g,装置 E 中产生白色沉淀的质量为 n g,则此 条件下二氧化硫的转化率是 (用含字母的代数式表示,不用化简)。 (3) 某学习小组设计用如下图装置验证二氧化硫的化学性质。 ①能说明二氧化硫具有氧化性的实验现象为 。 ②为验证二氧化硫的还原性,充分反应后取试管 b 中的溶液分 成三份, 分别进行如下实验: 方案 I:向第一份溶液中加入 AgNO3 溶液,有白色沉淀生成 方案Ⅱ:向第二份溶液加入品红溶液,红色褪去 方案Ⅲ:向第三份溶液加入 BaCl2 溶液,产生白色沉淀 上述方案中合理的是 为


(填“I”、“Ⅱ”或“Ⅲ”); 试管 b 中发生反应的离子方程式 。

25. (14 分)工业废水中常含有一定量的 Cr2O2 7 ,会对人类及生态系统产生很大损害,电 解法是一种行之有效的除去铬的方法之一。该法用 Fe 和石墨作电极电解含 Cr2O2 7 的酸性


废水, 最终将铬转化为 Cr(OH)3 沉淀, 达到净化目的。 某科研小组利用以上方法处理污水, 设计了熔融盐电池和污水电解装置如下图所示。

(1)Fe 电极为

(填“M”或“N”);电解时
第 8 页 共 11 页

(填“能”或“不能”)否用

Cu 是











Fe







理 。



(2)阳极附近溶液中,发生反应的离子方程式 是 有 。 ;阴极附近的沉淀

(3) 图中熔融盐燃料电池是以熔融碳酸盐为电解质、CH4 为燃料、空气为氧化剂、稀土金 属材料为电极的新型电池。已知,该熔融盐电池的负极的电极反应是 CH4–8e–+4CO32–==5CO2+2H2O,则正极的电极反应式 为 。

(4)实验过程中,若电解池阴极材料质量不变,产生 4.48L(标准状况)气体时,熔融盐 燃料电池消耗 CH4 的体积为


L(标准状况)。


(5) 已知某含 Cr2O2 L 1, 处理后铬元素最高 7 的酸性工业废水中铬元素的含量为 104.5 mg· 允许排放浓度为 0.5 mg· L 1。 处理该废水 1 000 m3 并达到排放标准至少消耗铁的质量




kg。

第 9 页 共 11 页

2014-2015 学年第一学期高三第一次六校联考-化学 参考答案
单选题(每小题 2 分,共 40 分)

1 D 11 B

2 C 12 D

3 A 13 B

4 C 14 C

5 B 15 A

6 C 16 D

7 A 17 D

8 D 18 B

9 B 19 A

10 A 20 B

21.(12 分) (1)第 3 周期第 IIIA 族 (1 分) Mg﹥Al﹥N (1 分)

(2) (3)33 As2O5
3+

离子键(各 1 分,共 3 分) NH3﹥PH3﹥AsH3 (各 1 分,共 3 分) == Cu
2+

(4) Cu + 2Fe

+ 2Fe

2+

(2 分)

KSCN 溶液 (1 分)

溶液呈红色(1 分)(其他合理答案也可)

22.(10 分)

(1)K2CO3

Ba(OH)2 (2 分)

(2)B

(2 分)
+ 2+

(3)3Cu + 8H + 2NO3 = 3Cu
3+ 2+

+ 2NO↑ + 4H2O (2 分)

0.4mol (2 分,未写单位扣 1 分)

(4) 2Fe

+ 2I = 2Fe

+ I2

(2 分)

23. (12 分)

(1)2NaCl + 2H2O

2NaOH + H2↑+ Cl2↑(2 分,条件,箭头共占 1 分)
第 10 页 共 11 页

(2)N2(g) + 3H2(g)
-

2NH3(g) △H=﹣2akJ/mol(其他合理答案也可)(2 分)

(3) 2Al+2OH +2H2O==2AlO +3H2↑ (2 分)

(4)SiO2

光导纤维(合理即得分)(2 分)

(5)NaClO +2NH3==NaCl+N2H4+H2O(2 分);

(6)4/3NA(2 分)

24. (12 分) (1)S、Fe(2 分); 11.2 (1 分) (2)① 2KMnO4 分) ②使残留在装置中的二氧化硫和三氧化硫被充分吸收。(1 分)


K2MnO4+MnO2+O2 ? 或 2KClO3

催化剂 △

2KCl+3O2 ? (2 分,条件,箭头共占 1



m n ? 80 233

m 80

?100% (2 分)

(3) ①a 试管中有淡黄色沉淀生成。(1 分) ②Ⅲ合理(1 分) Cl2+SO2+2H2O=4H +2Cl +SO4 (2 分) 25.(14 分) (1)M(1 分) 不能(1 分)
2+ 2+ - 2-

因阳极产生的 Cu 不能还原 Cr2O7 (2 分)。 (2)Cr2O7 +6Fe +14H ===2Cr +6Fe +7H2O(2 分) 有 Cr(OH)3 (1 分) Fe(OH)3(1 分) (3)O2+2CO2+4e ==2CO3 (4)1.12(2 分) (5)336 (2 分)
– 2– 2- 2+ + 3+ 3+

(或 2O2+4CO2+8e ==4CO3 )



2–

(2 分)

第 11 页 共 11 页


相关文章:
天津市2015届高三第一次六校联考化学试卷及答案
天津市2015届高三第一次六校联考化学试卷及答案_韩语学习_外语学习_教育专区。天津市2015届高三第一次六校联考化学试卷及答案 2014-2015 学年第一学期高三第一次...
天津市2015届高三第一次六校联考化学试卷Word版含答案
天津市2015届高三第一次六校联考化学试卷Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期高三第一次六校联考-化学本试卷分第Ⅰ卷(选...
天津市2015届高三第一次六校联考化学试卷Word版及答案
天津市2015届高三第一次六校联考化学试卷Word版及答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期高三第一次六校联考-化学 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
天津市2014-2015学年第一学期高三第一次六校联考-化学
天津学大教育信息咨询有限公司 TIANJIN XUEDA EDUCATION INFORMATION CONSULTING CO.,LTD 天津市 2014-2015 学年第一学期高三第一次六校联考-化学试卷分第Ⅰ卷(...
天津市2015届高三第一次六校联考化学试卷
天津市2015届高三第一次六校联考化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。天津市 2015 届高三第一次六校联考化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)...
【恒心】2015届天津市高三第一次六校联考化学试题及参考答案【全国首发纯word版】
【恒心】2015届天津市高三第一次六校联考化学试题及参考答案【全国首发纯word版】_理化生_高中教育_教育专区。2015届天津市高三第一次六校联考化学试题及参考答案【...
天津市2015届高三第一次六校联考数学(理)
天津市2015届高三第一次六校联考数学(理)_数学_高中教育_教育专区。2015 届高三六校联考(一) 数 学(理) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
天津市六校2016届高三上学期期末联考化学试卷
天津市六校2016届高三上学期期末联考化学试卷_资格考试/认证_教育专区。2015—...工业冶炼钛的第一步反应为: 高温 ?? TiCl4+2CO。下列关于该反应的说法正确...
天津市六校2014届高三上学期第一次联考化学[解析版]
天津市六校2014届高三上学期第一次联考化学[解析版]_理化生_高中教育_教育专区...一氧化氮 液溴 硫酸 【答案】D 【解析】 试题分析: A、胶体属于混合物,A ...
更多相关标签:
天津市六校联考 | 六校联考 | 广东六校联考2017 | 安徽六校联考 | 安徽六校联考高三2017 | 天津六校联考 | 广东六校联考 | 2016福建六校联考地理 |