当前位置:首页 >> 数学 >>

【提分宝】高中政治易错、易混、易忘题分类汇编


蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

高中政治易错、易混、易忘题分类汇编
选 择 题 部 分
一、选择题考点
1. 2007 年 10 月 21 日 中共十七大审议并一致通过十六届中央委员会提出的 《中国共产党章程 (修正案) 》 大会一致同意将 写人党章.这是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚 持和

贯彻的重大战略思想。 A.三个代表”重要思想 B.科学发展观 C.与时俱进 D.求真务实 2.为保持农业农村发展的良好势头.2008 年中央一号文件《中共中央国务院关于切实加强 进一步促进农业发展农民增收的若干意见》出台。 A.农村现代化建设 B.现代农业建设 C.农业基础设施建设 D.新农村建设 3.全国人大十一届一次会议批准了国务院机构改革方案。本次改革探索 ,改革后,国务院组成部 门设置 个 A.大部门体制 27 B.高效运行机制 27 C.便民利民机制 23 D.小政府体制 23 4.2007 年 10 月 24 日, “ ”卫星在西昌卫星发射中心发射成功并进入预定地球轨道,11 月 26 日, 该卫星从距离地球 38 万公里的环月轨道传回第一张月面图片,标志着我国首次探月工程取得圆满成功。 ( ) A.探月一号 B.女神一号 C.嫦娥一号 D.神舟一号 5.第 29 届奥林匹克运动会将于 2008 年 8 月 8 日在北京举行。本届奥运会主题口号是 A.“绿色奥运、科技奥运、人文奥运” B.“新北京、新奥运” C.“同一个世界,同一个梦想” D.“渊源共生,和谐共融” 6.2008 年 1 月 8 日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。获得 2007 年度国家最高 科学技术奖的是中国科学院院士、中国工程院院士、中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院研究 员 和中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所名誉所长 ( ) A.钱学森 吴征镒 B.闵恩泽 吴征镒 C.吴征镒 李振声 D.叶笃正 闵恩泽 7.由于贷款机构间盲目降低贷款条件引起恶性竞争,美联储连续提高利率导致大量购房者还贷困难等原 因,2007 年 7 月底.美国爆发 ,并向全球金融市场深度蔓延。 A.通货紧缩 B.通货膨胀 C.次贷危机 D.信用危机 8.2007 年 12 月 3 日,联合国气候变化大会在印度尼西亚召开,180 多个国家和地区的代表以及许多政府 间组织、非政府组织的代表与会。这次大会是人类历史上应对气候变化的一次重要会议。15 日,大会最终 通过“ ”。 ( ) A.京都议定书 B.里斯本条约 C.巴厘岛路线图 D.多哈协定 9.2008 年 3 月 15 日,十一届全国人大一次会议举行第五次全体会议。会议经过表决,通过了国务院机构 改革方案。上述材料体现了:

1 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

①人民代表大会是我国最高国家权力机关,行使最高立法权 ②人民代表大会制度是我国的根本政治 制度 ③国家机关贯彻依法治国原则 ④意识对事物起促进作用 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 2008 年 3 月 5 日,第十一届全国人大一次会议在北京胜利召开,在与会的 2970 位代表当中,有三位 代表的心情格外激动。作为全国人代会首次选举产生的仅有的三名农民工代表,朱雪芹、胡小燕和康厚明 自大会开幕以来,一直是媒体聚焦的中心点,他们也的确没有忘记自己身上的职责。回答 10—11 题。 10.农民工当选全国人大代表,让“农民工”堂堂正正、响响亮亮地走进国家权力机关,其意义深远 ( ) ①这是人民代表大会制度的本质要求 ②充分体现了社会主义民主的广泛性和真实性 ③这标志着中国社会正不断进步 ④这将不断推动中国民主政治的发展 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 11.在三位农民工当选为全国人大代表之前,农民工已开始走进一些地方人大,行使代表的权利,履 行代表的义务。2007 年 11 月 20 日,刚刚以高票当选江苏省江阴市人大代表的杨进激动地说,“这是一 种荣誉,更是一种责任。”这句话体现了,作为一名人大代表 ( ) ①其享有无限的权利 ②要密切联系群众,经常听取和反映人民的意见和要求 ③其权利来自人民,要对人民负责,受人民监督 ④享有立法权、决定权等权利 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④ 12. 在北京市知名的富裕村韩村河, 村党委明确提出: 虽然富裕起来了, 我们村不能出 “兜里鼓脑袋瘪” 的暴 发户, 更不要不知荣辱的 “不孝子孙” , 要大力培养社会主义的新农民。 这表明 A.新农村建设要促进人的全面发展 B.物质财富越多,人越全面发展 C.文化财富越多,物质生活越富足 D.优秀文化决定新农村建设的进程 13.北京奥运会体育图标(下图为例)以篆字笔画为基本形式,融合中国古代甲骨文、金文等文字的象形意 趣和现代图形的简化特征,符合体育图标易识别、易记忆、易使用的要求。强烈的黑白对比效果的巧妙运 用,使北京奥运会体育图标显示出鲜明的运动特征、优雅的运动美感和丰富的文化内涵,达到了形与意的 和谐统一。从哲学角度看,这种图标的设计,体现了

A.创新是联系的环节 B.美观与实用相统一 C.量变与质变相统一 D.历史与现实相统一 14. 2008年北京奥运会火炬接力标志设计寓意深刻, 设计灵感来源于 “火凤凰一概念, 这种设计反映人民对 美好生活的向往,不仅抒发着中国人民的情感,也受到世界各国人民的普遍喜爱。这说明
2 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

A.不同民族文化有着共性和普遍规律 B.不同民族文化的内容与形式是一致的 C.不同民族的文化有共同的发展模式 D.不同民族的文化有着相同的包容性 15.“真正的智慧不在于洞察眼前的一切,而在于预见即将发生的事。”这句话强调 A、哲学的使命在于预见未来 B.意识是对事物发展趋势的主观原映 C.意识对物质具有能动作用 D.意识能够指导实践活动 16.“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”与这首诗蕴含哲理相同的是 A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.晨兴理荒秽,带月荷锄归 C.水至清则无鱼,人至察则无徒 D.天时人事日相倦,冬至阳生春又来 2007 年 12 月 27 日凌晨 l 时 18 分,“南海一号”沉井完全登陆,实现整体打捞的成功。据悉,今天 凌晨工作人员将继续工作,准备将“南海一号”沉井再往前移 100 米。到今天白天,“南海一号”可望被 移到水晶宫的门前。28 日将有一个庆典仪式,正式欢送“南海一号”入住水晶官。据此回答 17-18 题。 17.常规的海洋考古是现场发掘,就是考古人员到水下一件一件把文物扒出来,但是“南 海一号”实 行整体打捞,就是连船带泥土和文物装到特制的沉箱里,再打捞出水,以尽最大可能保留文物信息。打捞 方式创新的辨证唯物论依据是 A.事物是变化发展的,要与时俱进 B.认识要在实践的基础上不断深化、扩展和向前推移 C.主观和客观的统一是具体的、历史的统一 D.尊重客观规律是充分发挥主观能动性的前提和基础 18.著名演员、陶瓷鉴赏家、收藏家王刚介绍了宋朝官窑瓷器及外销瓷的相关知识,对比了国际拍卖市场 海捞瓷的价格,他认为花费 3 亿元打捞“南海一号”在市场价值上根本不值。王刚对“南海一号”的打捞 持不同观点说明的辩证法道理是 A.用一分为二的观点看问题 B.世界是变化发展的 C.规律是客观的,我们应该按客观规律办事 D.应该在规律的基础上发挥主观能动性 国家发改委在其官方网站刊登国家法定节假日调整方案问卷调查,经过一年多的多方研究论证比较, 目前国家法定节假日调整方案已基本形成。据此回答 19-20 题。 19.国家法定节假日调整的哲学依据是 ①一切从实际出发 ②具体问题具体分析 ③事物是变化发展的 ④矛盾具有普遍性 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 20.有人认为国家法定节假日的调整损害了劳动者的休息休假权,也不利于旅游经济的发展,对此认识正 确的是 ①有利于保障劳动者的休假权利 ②法定节假日的改革体现了让每个劳动者共享经济发展成果 ③有利于完善社会主义市场经济 ④分散了旅游时间,有利于提升假日旅游和消费的质量 A.①④ B.①②④ C.①③④ D.①③ 2008 年初春,我国南方大部分地区发生了极为严重的低温雨雪冰冻灾害。为此,辽阔的中华大地,打响 了一场抗灾救灾的攻坚战;谱写出一曲众志成城、万众一心战雪灾的凯歌。回答 21~24 题。 21.灾情发生以后,中央和地方政府投入大量的救灾资金,修复基础设施,为交通、食品、煤电油气的正
3 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

常供应而努力。 各级政府还及时预拨、 增拨城乡低保资金, 对重灾省区的低保对象给予一次性的生活补助。 这些救灾资金和低保、生活补助的资金,分别属于 ①积累基金和消费基金 ②国民收入初次分配和再分配 ③公共消费和个人消费 ④社会物资储备和公共消费 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 22.来自中国保监会的统计表明,截至 2008 年 2 月 13 日,全国保险业给付雨雪灾害保险赔款总额已超过 10 亿元,各保险公司共派出 4000 多个专项工作小组、1.5 万人奔赴抗灾理赔第一线,进行查勘定损。这 表明发展商业保险 A.能为人民生活稳定提供有力保障 B.能够避免意外事故的发生 C.完全由参与保险者自主决定 D.是针对风险本身的一种投资方式 23.2008 年 2 月 13 日,国务院召开常务会议,研究部署灾后重建工作。会议要求认真落实救助受灾群众 的各项政策措施,组织好缺粮农民的粮油供应,大力开展生产自救,帮助农民度过春荒。上述材料体现了 ①国家机关坚持对人民负责 ②国家具有社会管理职能 ③国家履行社会公共服务职能 ④国务院是最高权力机关的执行机关 A.①② B.③④ C.②④ D.①②③ 24.改革开放 30 年来,我们国家的实力大大增强,经济发展的协调性、稳定性、可持续性不断增强。因 此,这次雪灾虽然对局部地区的经济发展、社会发展有较大影响,但不会影响整个社会的稳定和经济的发 展。这表明 ①一事物和他事物总是无条件地联系着 ②事物的发展总是量变与质变的统一 ③事物的发展是前进性和曲折性的统一 ④看问题既要全面,又要分清主流和支流 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 党的十七大提出“生态文明”新理念,将节能减排从行为实践推向了文明建设的高度。回答 25~26 题。 25.2007 年 5 月,太湖蓝藻暴发,造成了近百万市民的饮水危机。随后,滇池、巢湖蓝藻的相继暴发, 凸显了经济高速增长的中国进入“水污染密集暴发阶段”,引发我们对生态安全的进一步关注。太湖蓝藻 事件给我们的哲学启示是 ①要尊重自然、顺应自然 ②政府要履行公共服务职能、保持生态平衡 ③要提高实践活动的自觉性、预见性 ④要重视量的积累、防微杜渐 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 26.从人类社会发展历程的纵向来看,生态文明将成为继农业文明、工业文明之后的第三种文明;从 社会现实存在的横向来看,生态文明是和物质文明、政治文明、精神文明并列的另一种文明形式。生态文 明的提出和实施,是人类对长期以来发展模式反思的结果,是人类发展观的一次飞跃,是人类文明理念的 一次创新。这表明( ) ①联系是事物存在和发展的条件 ②人们可以根据需要进行创新
4 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

③创新是继承与发展的统一 ④理念创新源于人们的深刻反思 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 27.《全国年节及纪念日放假办法》从 2008 年 1 月 1 日起施行。2007 年 11 月 9 日起,国家法定节假 日调整方案在网上公布,广泛征求社会各界意见。国家就假日调整公开征求意见这一形式有利于( ) ①推进决策的科学化、民主化 ②增强决策的透明度和公众参与度 ③发展社会主义民主政治 ④人民直接行使管理国家的权力 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①③④ 28.古有孔孟圣人,今有道德楷模林秀贞、王顺友等,人们心目中的道德典范,总是带有不同时代的印记, 道德总是随着时代的发展赋予新的内涵。这说明 ( ) A.任何道德楷模都是社会主义先进文化的集中代表 B.任何道德力量都是社会和谐、人民幸福的决定因素 C.社会主义道德与传统美德一脉相承而又与时俱进 D.应全面继承和发扬具有悠久历史的中国古代传统道德 29.从 2008 年 3 月 1 日起,我国个人所得税的起征点从 1600 元调整到 2000 元。如果一个职工月收入为 3000 元,其个人所得税每月比原来少缴 元。 ( ) 级数 1 2 3 全月应纳税所得额 不超过 500 元的部分 超过 500 元至 2000 元的部分 超过 2000 元至 5000 元的部分 税率(%) 5 10 15

A.30 B.40 C.75 D.115 30.党的十七大强调,要创造条件让更多群众拥有财产性收入。下列选项符合“创造条件让更多群众拥有 财产性收入”这一要求的是 ( ) ①积极推进资本市场的健康发展 ②让各种生产要素参与收入分配 ③提高利率,从而增加居民股票收入 ④初次分配注重效率,再分配注重公平 A.①② B.①③ C.②④ D.②③

非 选 择 题 部 分
1.2008 北京奥运会蕴含着浓厚的人文色彩、强烈的民族精神、巨大的辐射功能,这次盛会已经远远 超出体育本身。阅读材料,回答问题。 材料一:右图为北京奥运会火炬。其创意灵感来自中国古代符号——图案是“渊源共生,和谐共融” 的“祥云”,造型是中国传统的纸卷轴。而火炬在工艺和材料的使用上则相当现代——高品质铝合金,中 空塑件设计,喷涂高触感塑胶漆,燃料为丙烷。小小火炬蕴含着“人文奥运”和“科技奥运” 的理念。 (1)请用矛盾的观点评析北京奥运火炬的设计。(12 分)
5 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

材料二:“绿色”、“环保”是北京奥运会的关键词。中国企业和商家要顺应这一发展趋势,提高产 品和服务的环保特性,这样既符合消费者的环保需求,又能提升产品的附加值,使企业在参与“绿色经济” 中有更大收益。 (2)请用商品基本属性的知识,说明企业为什么能“在参与绿色经济中有更大收益”。(12 分) 材料三:北京市政府在筹办奥运会中,努力使奥运成果惠及社会、惠及人民。从治理环境到优先发展 公共交通,从场馆赛后利用到提高城市服务水平,从推动环境保护到开展全民健身活动??这是对“人文 奥运”在现实生活中的诠释。 (3)请结合材料,说明北京市政府“努力使人民共享奥运成果”的政治常识依据。(8 分) 2.根据以下材料回答问题。 材料一 党的十七大提出建设生态文明的新要求。在东北老工业基地的改造过程中.某企业在承担社 会和环境责任方面做出有益尝试。企业的每一项战略、每一项重大决策,都要考虑其对人、对社会、对环 境的影响,设计上优先选择节能、无污染的产品,制造中必须达到国际环保标准,对废旧产品实行回收制, 并号召企业员工树立环保意识。 材料二 人类与自然关系的演变示意图(图 9)

注:人类文明中发生了三次转换,形成四个时期,每个时期的文明结构不同。 (1)结合材料一,分析企业承担社会和环境责任有何经济意义?(12 分) (2)阅读材料二,谈一谈人类不断改变与自然关系的认识论启示?(9 分) (3)从权利和义务关系的角度,说明在推进生态文明建设的过程中,公民应如何作为?(11 分) 3.材料一:党的十七大报告指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社 会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路”。1978年以来,从农村到城市,从经济领域到其他各个 领域,从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,从放开价格到引入竞争机制,从高度集中的管理体制到以间 接管理为主的宏观调控管理体制??到处都涌动着改革开放的浪潮。实践永无止境,创新永无止境,解放 思想永不止步,改革开放永不停步! (1)运用经济常识有关知识,结合材料一说明怎样发挥市场 的基础性作用,进一步完善我国的社会主义市场经济体制。 (2)从辩证唯物主义认识论角度谈谈材料一给我们的启示。 迎来改革开放 30 周年之际,我国新一轮区域改革试验开
6 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

始发力.这一轮改革试验区与多年前的经济特区有很大不同,新设立试验区的宗旨,对应了中国目前面临 的不同难解性问题(如图所示).这些改革实验区的设立,为我国经济社会的进一步发展提供了政策,模 式,思路和方法的实践支持. (3)试分析上述材料(含图)所包含的矛盾的观点.(11 分) (4)用认识论的相关知识说明改革实验区的设立为什么能为我国的发展提供政策,思路的实践支持.(9 分) 4.阅读下列材料,分析并回答问题 材料一

(1) 上图反映了什么经济现象?(4 分)如何解决?(8 分) 材料二 1997 年亚洲金融危机之后为应对当时严峻的经济形势,中国开始实行稳健的货币政策。2003 年以来,面对经济中出现的贷款、投资、外汇储备快速增长等新变化,我国多次上调存款准备金率和利率。 中央在部署 2008 年经济工作时明确提出,要防止经济增长由偏快转为过热。防止价格由结构性上涨演变 为明显通货膨胀。今年我国实施从紧的货币政策。 (2)我国货币政策的变化体现了唯物辩证法的什么道理?(8 分) 材料三 根据《价格法》有关规定,中国国家发展和改革委员会于 2008 年 1 月 16 日宣布决定启动 临时价格干预措施。列入临时价格干预范围的只是极少数价格上涨较多的与居民基本生产生活关系密切的 重要商品,主要包括成品粮及粮食制品、食用植物油、猪肉和牛羊肉及其制品、牛奶、鸡蛋、液化石油气 等。 (3)运用政治学知识评价国家发改委的做法。(12 分) 5.材料一 中国人民银行宣布,决定从 2007 年 12 月 21 日,上调金融机构人民币存贷款基准利率, 这是央行 2007 年以来第六次加息。此次上调,是对中央经济工作会议作出当前要实施从紧的货币政策的 积极响应。2008 年将实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格
7 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

1 , 3 , 5

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为当前宏观调控的首要任务。 (1)结合材料一, 运用经济学有关知识, 分析说明中国人民银行为什么近来不断提高存贷款利率?(8分 ) (2)2008 年政府将实施稳健的财政政策和从紧的货币政策体现了政治常识的哪些道理?(10 分) 材料二:《人民日报》载文指出,近年来针对我国经济运行中出现的一些新问题,国务院及时作出了加强 宏观调控的决策和部署,大多数地方政府能够顾全大局,对中央出台的宏观调控政策有正确理解并认真贯 彻落实,宏观调控取得了显著的成绩。但也有一些地方政府和企业从本地区局部利益出发考虑问题,对符 合本地利益的宏观调控政策贯彻落实的积极性就高一些,对不符合本地利益的宏观调控政策就采取消极态 度,在落实中央部署过程中,在思想认识和行动上未能有效地与中央部署保持一致,一定程度上影响了宏 观调控效果。 (3) 结合材料二, 运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理, 说明如何才能保证宏观调控进一步取得成效。 (10 分) 材料三:2007 年 1-1 月我国居民消费价格指数变化图
2007年1-11月居民消费价格指数(CPI)
7 6 5 4 3 2 1 0 6.5 5.6 4.4 2.2 2.7 3.3 3 3.4 6.2 6.5 6.9

数值%

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12

材料四:中央经济工作会议提出,要“防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显 通货膨胀”。将成为 2008 年中国宏观调控的首要任务,同时政府将投入更多财力改善民生,促进社会和 谐。为此,明年要实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。中国延续十年的“稳健”的货币政策开始转变 为“从紧”的货币政策。 (4)材料三反映了什么经济现象?(2 分) (5)结合经济常识知识,分析引起材料三现象的可能因素有哪些?(6 分) (6)解决上述问题体现了政府宏观调控的什么目标?(2 分) (7)上述材料是如何体现唯物辩证法道理的?(10 分) 6.材料一:根据中共十七大和十七届二中全会精神,这次国务院机构改革的主要任务是:围绕转变政 府职能和理顺管理部门职责关系,探索实行职能有机统一的大部门体制,合理配置宏观调控部门职能,加 强能源环境管理机构,整合完善工业和信息化、交通运输行业管理体制,以改善民生为重点加强与整合社 会管理和公共服务部门。 (1)请结合材料说明这次国务院机构改革体现了什么政治学道理? (2)上述材料带给你 哪些哲学启示?
8 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

材料二:某市政府积极开展“争创人民满意的好单位”、“争创人民满意的好公务员”活动。他们以人民 满意作为各项工作的根本标准,以人民群众最关心的问题和最不满意的问题入手,积极开展为民、便民、 利民活动;围绕与群众关系最密切的问题,全面执行政务公开,实行“阳光执法工程”,把公正执法作为 重点,受到人民群众的普遍赞誉。 (3)“让人民满意”体现了国家机关及工作人员坚持什么原则?这一原则在材料中是如何体现的? 7.中共十七大提出,把“建设生态文明”作为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求之一。回答 下列问题: 材料一:在过去 20 多年中,我国虽然取得了举世瞩目的发展成果,但生态负担却日益沉重,生态破坏对 人们的生产生活形成了现实威胁。如果不尽最大可能节约能源资源和保护生态环境,很可能造成“资源难 以支撑,环境难以容纳,社会难以承受,发展难以持续”的严重后果。为此,党的十七大提出:“建设生 态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”,必须把建设资源节 约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。加强应对 气候变化能力建设,为保护全球气候作出新贡献。 (1)结合材料,运用经济常识有关知识分析如何推进生态文明,实现现代文明发展?(11 分) (2)结合材料,从产业角度分析怎样才能实现经济发展方式的转变,促进国民经济又好又快的发展。 ⑶运用历史唯物主义有关知识分析说明要建设生态文明为什么要落实到每个单位、每个家庭?

材料二:草地作为环境生态系统的基本部分,具有净化空气、清洁水源、保持水土、防尘护沙、调节气候 等方面的重要功能。但目前占我国国土面积 1/4 的草地被大量开垦,加上过度放牧,滥挖甘草、麻黄、冬 虫夏草、花菜等野生经济和药用植物的破坏行为,致使整体生态环境日趋恶化,西北地区出现的沙尘暴以 及华北地区出现的风沙天气,均与草地退化密切相关。 (4)结合材料说明,在处理人与自然的关系上,如何正确发挥主观能动性?(10 分) 8.阅读图标和材料,回答下列问题。 图表:2005 年-2007 年上半年山东省经济发展状况 2005 年 山东省经济发展速度(%) 山东省万元 GDP 能源消耗 (吨标准煤/万元 GDP) 15.2 1.28 2006 年 14.7 1.23 2007 年上半年 14.7 1.20

注:近年来山东省重点流域水污染得到改善,城市空气质量逐步好转,污染排放呈下降趋势。 材料一 党的十七大指出,建设生态文明,基本形成节约能源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消 费模式。2008 年 1 月 10 日,山东省科技工作会议在济南举行。会议指出,要努力提高自主创新能力,加 快创新型山东建设,更好地发挥科技在推行经济社会又好又快发展中的引领和支撑作用。大力实施知识产 权战略,充分发挥高校和科研院所的骨干作用,加快培养科技人才队伍。把节能减排作为科技开发和政策 扶持的重点,加快实施资源节约型社会科技支撑体系建设和可持续发展科技示范工程。 (1)指出图表现实的经济信息。(3 分)运用经济生活知识,结合材料一简要说明推进科技创新对建设生 态文明的意义。(6 分)
9 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

材料二 山东省委省政府全面贯彻党的十七大精神,制定了《关于进一步加强节能减排工作的意见》,要 求认真落实《中华人民共和国节约能源法》,着力推进节能减排工作。设立节能减排专项资金,引导社会 资金投向,适时提高高排放行业污染物排放收费标准;推行合同能源管理和清洁发展机制,促进企业市场 化节能减排。支持企业对重大节能减排技术的研发和推广,组织开展节能减排全民行动;定期组织开展节 能减排专项监察执法行动,严厉查处各类节能环保违法行为。 (2)结合上述材料,运用政治生活知识分析山东省委、省政府在推动节能减排、建设生态文明中的作用。 (8 分) 材料三 频繁的人类活动造成了生态的恶化,为恢复自然生态,过去我国采取了很多人工治理的方法,但 人为干预却往往会适得其反,造成破坏,如在沙漠中发展绿洲,人工群落用水多了,天然生态就会萎缩。 现在人们认识到,大自然具有实现生态自我修复等能力,人类所要做的,主要是为大自然自我修复创造条 件,增强其自我修复能力,现在我国采取退耕还林还草、封山禁牧禁柴等措施,是我国的自然生态逐步得 到恢复。 (3)分析材料三中我国恢复自然生态的前后不同做法蕴含的哲理。(8 分)

9.某校对外开放日,高三(1)班开设了一堂以“与父母对话”为主题的班会课,邀请了部分学生家长到 班参加交流。 在班会活动中,不少学生纷纷发表了想对父母说的话:“我爱我父母,但我希望我的家庭没有任何矛 盾,父母不吵架,与子女间没有代沟,共筑和谐家庭。”“我想对父母说,爸爸妈妈,你们什么都好,就 是有一点喜欢干涉我交友的权利,不让我与问题学生交往。” 不少家长也发表了自己的看法:“我孩子不能正确对待排名,排在前面沾沾自喜、骄傲自满;排在后 面灰心丧气,一蹶不振。为此我想对孩子说,谦虚使人进步,骄傲使人落后;失败乃兵家常事,生活的道 路不可能一帆风顺。”在对一个学生的综合素质评价中,学生道德品德或公民素养也是很重要的,我们做 父母的不能仅仅看到子女的成绩,但丁说过这样一句话‘道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远也填补 不了道德的缺陷。’中学生正处在价值观的形成时期,思想上来不得半点偏差。” 问题:(1)运用所学《生活与哲学》的知识对学生与家长的话进行评析。(10 分) (2)运用所学《文化生活》的知识谈谈你对“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远也填补不了道德 的缺陷。”的理解。(5 分) (3)假如你是该班学生,通过这次班会活动,你将在今后的生活中以怎样的行为感恩自己的父母?(至 少写出三种)(2 分)

10.

10 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

材料 2.按国际标准计算 2007 年广东省全面建设小康社会实现程度(部分内容):

材料 3 2007 年广东省 GDP 超过 3 万亿元,而单位 GDP 能耗指标(吨标准煤/万元)下降到 4.1%左右, 2006~2007 年每增亿元 GDP 所增建设用地逐年下降,CPI(物价上涨指数)低全国 1.1 个百分点,义务教育 经费由政府财政支出,教育经费率先在全国实现占 GDP4%的指标,加大技术.自主创新的财政拨款,广东 在全国科技综合排名第 4,2007 年广东 28 个项目获国家科技奖,原始创新能力显著提高。 问题:(1) 2007 年广东省在经济发展、社会和谐、生活质量、科教文卫各个方面的小康实现程度呈现怎样 的变化趋势?(6 分) (2)材料 1、2 和材料 3 有什么联系?(4 分) (3)作为中学生,我们要增强社会责任感,要多关心我们国家、我们省的各项发展。为此请你结合上述 材料,就广东要“争当实践科学发展观的排头兵”这一目标提几点建议。(8分)

11 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

11、材料一:中国必须登月的七大理由:维护我国月球权益的需要,月球是人类研究宇宙和地球本身的最 佳平台、促进科技的进步和发展的重要载体、为开发利用月球资源做准备,促进深空探测、进行天文观测 和研究的平台、推动经济发展。开发月球,可以产生难以估量的经济效益,而且其他技术的二次开发应用, 势必促进工业的发展与提升。如美国研制和发射“阿波罗”号载人飞船时,就产生了 3000 多项专利,带 动了高新技术产业的发展,在“阿波罗计划”中,每投入 1 美元,就会带来 5 美元的效益。 材料二:任何一个国家都不可能完全依靠自己的力量关起门来独自发展航天技术,国际合作无疑是必 然的选择。但历史也一再证明,尖端技术从来不可能从国外直接“拿来”,只有自己掌握核心技术,拥有 自主知识产权,才能将发展与合作的主动权牢牢掌握在自己手中。 材料三:国防科工委主任、绕月探测工程领导小组组长张云川说,绕月探测工程(即探月工程一期) 作为国家的重大工程,是一个完全自主创新的高新科技工程,是中国实施的第一次探月活动。2004 年 1 月 立项启动绕月探测工程以来,各研制单位突破了奔月轨道设计、三体运动控制、远距离测控通讯、月食影 响应对等多项关键技术,完成了月球卫星研制和发射场改造等工程的研制与建设工作。 (1)结合材料一,谈一谈我国启动“嫦娥工程”的经济意义。 (2)结合材料二、三,运用唯物辩证法的有关知识说明怎样才能加快我国航天事业的发展。 (3)月球及其自然资源是人类的共同财产。当前在主要航天国家正组织加紧实施月球探测计划的情 况下,我国开展月球探测,有哪些政治意义?

12.推进农业科技创新,培养新型农民,提高农民科技文化素质是实施科教兴国、人才强国战略的重 要体现。阅读材料,回答问题。 表 目前中国与发达国家农业科技状况比较 农业科技贡献率(%) 中国 48 发达国家 70-80 每万人农村人口中农业科技人员数(人) 中国 1.7 发达国家 40

注:20 世纪 70 年代末,中国农业科技贡献率不到 30%;目前,中国农村劳动力中具有高中以上文化 程度的占 12.4%。 (1)指出表(含注)显示的经济信息。运用经济常识有关知识,简要说明推进我国农业科技创新对 发展现代农业的意义。 (2)针对上表反映的我国农民科技文化程度状况,说明发展现代农业必须提高农民科技文化素质的 哲学依据。 13. 表 1 我国主要资源储量情况表 我国主要资源的人均储量占世界人均水平的百分比
12 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

石油 8.3%

天然气 4.1%

水 25%

耕地 40%

注:到 2010 年我国现有的 45 种主要矿产中可以满足社会经济发展需要的仅有 21 种。 表 2 我国能源利用情况 近年来我国能源消耗量占世界总消耗量的比例 原油 7.4% 原煤 31% 铁矿石 30% 钢材 27% 水泥 40%

注:我国创造的 GDP 仅为世界的 4%,我国能源利用率仅为美国的 26.9%,日本的 11.5%。 材料:2007 年 6 月,国家对出口退税政策进行调整,其中,取消 553 项高耗能、高污染、资源性产品 的出口退税。 国家税务总局 2008 年 1 月 10 日在新闻发布会上表示, 2007 年我国成品油、 化工、 钢坯钢材、 建材、有色、电力 6 大高耗能行业税收增幅回落,呈现前高后低走势。 (1) 图表一、二各反映了什么经济现象? (2) 结合材料,说明取消部分高耗能、高污染、资源性产品的出口退税,对我国经济发展的重要作 用。 (3) 根据图表显示的信息,运用客观规律和主观能动性的关系原理,说明应怎样建设资源节约型和 环境友好型社会? (4)《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出:未来五年,要实现“单位国内生产总值 能源消耗降低 20%左右??工业固体废物综合利用率提高到 60%。” 试运用政治常识的道理说明如何才能 实现这一目标。 14.党的十七大报告指出,坚持节约资源、保护环境的基本国策,建设生态文明,关系人民群众切身利益 和中华民族生存发展。某校高三同学以“拒绝白色污染、共创美好生活”为主题进行探究性学习,请你参 与下列探究活动: 同学们首先了解到:1902 年 10 月 24 日,奥地利科学家马克斯·舒施尼发明了塑料袋,这种包装物既 轻便又结实,在当时无异于一场科技革命。但是他的这项发明同时也给人类带来了环保灾难,目前处理这 些难以计数的废弃塑料袋只能高温焚烧或挖土填埋,必会产生大量有害烟尘和气体,长期污染土壤。在塑 料袋百岁“诞辰”纪念日时,它竟然被评为 20 世纪人类“最糟糕的发明”。 (1)请用唯物辩证法的知识分析塑料袋的发明与人类的关系。 同学们在探究中得知:2007 年 12 月 31 日,我国国务院办公厅发布了《关于限制生产销售使用塑料购 物袋的通知》。《通知》规定从 2008 年 6 月 1 日起,在全国范围内将禁止生产、销售、使用超薄塑料购 物袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,禁止免费提供塑料购物 袋。有专家指出,部分生产企业和经营者会因利益驱动,在执行上出现违“禁”行为。 (2)请从经济生活角度为我国政府推“禁”塑料购物袋提出合理化建议? (3)假如你参加青年志愿者活动,准备深入到社区、街道、商场就“拒绝使用超薄塑料购物袋和无偿提 供塑料袋”进行调研和宣传活动,设想你在活动中会遇到哪些类型的困难和问题?你认为参加青年志愿者 活动有何价值意义? 15. 2008 年 中 央 “ — 号 文 件 ” 再 次 聚 焦 “ 三 农 ” , 强 调 要 着 力 加 强 农 业 基 础 建 设 , 推动农村经济和社会发展。根据以下材料回答题。
13 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

材料一:某县甲、乙两村经济和社会发展情况 农民 人均 收入 3690 元 7770 元 收入构成 农业 收入 1830 元 2200 元 非农 产业 收入 500 元 3600 元 进城务 工收入 1360 元 1970 元 农业生 产科技 含量 10% 30% 农业基 础设施 更新 30% 60% 其他
参加各类社 会保险比例 5% 35% 农民平均 受教育年限

项目

甲村 乙村

5年 8年

( 1 ) 根 据 材 料 一 , 运 用 经 济 常 识 的 知 识 , 说 明 甲 村 应 从 乙 村 得 到 哪 些 启 示 ?(8 分 ) 材料二:某记者在甲村的问卷调查情况 问题 选项 比率 ( %) 问题 选项 比率 ( %) 44.3 22.3 33.4 66.9 87.6 12.4

A. 村委会讨论决定 32.3 你们村的重 B. 村主任说了算 43.2 大事情如何 C. 村 民 会 议 讨 论 决 决定? 24.5 定 你是否知道 A. 公开了,没去看 村的财务情 B. 公开了,去看过 况? C. 不知道 44.5 48.4 7.1

A. 选群众公认的当家人 你在村委会选 B. 选与自己关系好的人 举中的态度如 何? C. 不参与,选谁无所谓 对村党支部和 A. 党的先进性教育之前 党员的满意程 B. 党的先进性教育之后 度 C. 没注意观察

( 2) 运用政治常识的有关知识, 说 明 应 如 何 解 决 材 料 二 问 卷 调 查 中 反 映 的 问 题 ?(12 分 )

材 料 三 : 为 贯 彻 落 实 2008 年 中 央 “ — 号 文 件 ” , 乙 村 量 身 制 定 了 今 年 加 强 农 业 基 础建设的新措施。根据本村地低易涝的实际,把加强农田水利建设摆在最为突出的位置; 加强科技普及,争取每个农户都有一名科技明白人;进一步完善新型农村合作医疗制度; 进一步加强农村基层民主制度建设,充分调动农民的积极性。 结 合 材 料 三 , 从 唯 物 辩 证 法 的 角 度 简 要 分 析 乙 村 新 措 施 。 ( 12 分 ) 16. 材料一:2007 年 10 月 15 日,胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,必须拓展对外开放广度和深 度,提高开放型经济水平。坚持对外开放的基本国策,把“引进来”和“走出去”更好的结合起来,扩大 开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成 经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势。 加快外贸增长方式, 立足以质取胜, 调整进出口结构, 促进加工贸易转型升级,大力发展服务贸易。积极开展国际能源资源互利合作,加强双边多边经贸合作。 采取综合措施促进国际收支基本平衡,注重防范国际经济风险。 材料二:2008 年 1 月 18 日上午,中国国务院总理温家宝与来访的英国首相布朗举行会谈。双方在会 谈中就中英经济财经对话、奥运会合作等达成 9 项共识,并表示将 2010 年双边贸易额提高到 600 亿美元。
14 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

会谈后,两国领导人出席了《中英两国政府关于气候变化的联合声明》以及两国教育、能源等领域 8 个合 作文件签字仪式,合同金额近 8 亿美元。 (1)运用所学对外开放的有关知识,谈谈材料体现的经济常识道理。(12 分) (2)运用唯物辩证法的有关原理,联系材料分析如何提高对外开放水平。(9 分) (3)上述两则材料体现了政治常识的哪些道理? (11 分) 17. 材料一 2008 年 1 月以来在我国南方地区发生了极为严重的低温雨雪冰冻灾害, 给受灾地区群众生 产生活造成严重困难。党中央高度重视抗灾救灾工作,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志亲临灾 区,慰问抢险救灾人员和受灾群众,指导抗灾救灾工作。受灾地区各级党委加强对抗灾救灾斗争的统一领 导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,团结带领广大人民群众全力开展抗灾救 灾斗争。 (1)中国共产党的性质在材料一中是如何体现的? 材料二 为使灾区尽快恢复生产生活秩序,中央要求灾后重建要以电力等基础设施建设为重点,提高 抗灾和保障能力;重视自然灾害预警机制建设,加强对现有条件下自然灾害特点和规律的研究,提高防灾 减灾能力。 (2)运用经济常识说明加强电力工业发展的意义。 (3)从唯物辩证法角度说明如何建立和完善自然灾害预警机制,提高防灾减灾能力?(8 分) 18.我国改革开放 30 年来取得的成果,有目共睹。完成下列各题: (1)发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。 ①看右表说明国家领导人的选举产生过程是如何体现党的领导、 人民当家作主和依法治国的有机统一?(3 分) ②结合所学政治常识说明人民民主专政的本质是人民当家作主。 (6 分)

(2)读表一和表二,回答问题。 表一:

15 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

表二: 2007 年全国居民收入快速增长 全年城镇居民 人均可支配收入 农村居民 人均纯收入 13786 元 比上年增长 17.2%;扣除价格因素, 实际增长 12.2%,加快 1.8 个百分点 4140 元 比上年增长:15.4%扣除价格因素, 实际增长 9.5%,加快 2.1 个百分点

①表一、表二反映了什么经济现象?(2 分) ②运用所学经济常识知识说明我国为什么要加大公共财政对“三农”的支持力度?(10 分) (3)我们党在 20 世纪 70 年代末做出实行改革开放的重大决策,主要有两方面的背景:一方面,从我国 自身的情况看,“文化大革命”十年内乱,使党、国家和人民遭到严重挫折和损失;另一方面,从外部环 境看,世界范围内兴起的新科技革命推动世界经济以更快的速度向前发展,我国经济实力、科技实力与国 际先进水平的差距明显拉大,面临着巨大的国际竞争压力。 结合上述材料说明我国在 20 世纪 70 年代末作出改革开放重大决策的哲学依据。(11 分) 19.围绕“关注劳动者权益,构建和谐社会”课题,某校高三(1)班 10 名同学成立探究小组,他们利用 课余时间,对劳动者权益保护的现状进行了调查。 同学们通过资料查阅了解到,《劳动合同法(草案)》广泛征求意见,全国人大常委会收到的近 20 万条 意见中,有近 70%是职工反映的。意见建议绝大多数得到了立法机关的认可和采纳,并在法律条文中给予 体现。2008 年 1 月 1 日,《劳动合同法》正式实施。 同学们还了解到,2008 年两会期间,江苏“打工妹”朱雪芹成为关注焦点,保护农民工权益成为社会热议 话题。江苏省政府通过的《江苏农民工权益保护办法》将从就业服务、工资和保险、监督与保障、法律责 任等方面,对农民工权益进行更有力的保障,为农民工撑起法律“保护伞”。 请继续探究以下问题: (1)制定法律法规过程中,广泛听取社情民意对决策者有何政治意义。 同学们调查时发现,一些企业在《劳动合同法》实施前大量裁员,甚至有企业在法律实施后官司不断,导 致停产和破产。不少企业主认为:“《劳动合同法》对劳动者有利,对企业不利。” (2)运用经济生活知识,评析企业主的上述观点 同学们调查时还发现,农民工合法权益被侵犯的现象很普遍,拖欠工资、强迫工人加班加点、随意解雇、
16 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

随意处罚、不交纳保险、不签劳动合同、劳动生产环境恶劣等等。 (3)请你给农民工维护自身合法权益提三条建议。 20. 解决好“三农”问题始终是党和国家工作的重中之重。 材料一 农村公共投入与农业发展的关系(如下图)

材料二 当前,农村经济社会发展的突出问题有两个:一是基础设施严重不足,包括农村的交通、通 讯、自来水、农田水利建设设施等;二是文化、教育、卫生等社会事业发展滞后。“十一五”期间, 我国把建设社会主义新农村当作经济工作的重中之重,财政将继续加大对农业基础设施、公共事业投 入的力度。 (1)材料一反映了什么经济现象?(4 分) (2)根据材料一和材料二,说明财政加大对农村公共投入的理由。(9 分) 材料三 为促进农村经济的发展,我国对农村经济组织形式进行了探索。20 世纪五十年代,我国突破 个体农户经营的局限,先后实行了农业合作化和人民公社体制下的农村集体经济组织形式,促进了农 业生产的发展。1978 年实行了以家庭联产承包经营责任制为基本特征的经济组织形式,代替了低效率 的农村集体经济组织形式,调动了农民的积极性,大大解放了农村生产力。随着生产社会化和市场化 的发展,农村家庭承包经营也表现出一些不足,一种农民自愿联合、民主管理的互助性经济组织—— 农民专业合作社应运而生。 (3)我国对农村经济组织形式的探索历程是如何体现实践决定认识的?(12 分) 材料四 为了保障农民专业合作社的健康发展,提高农民组织化程度,维护好农民切身利益,由全国 人大常委会表决通过的《中华人民共和国农民专业合作社法》。 (4)材料三体现了哪些政治常识道理?(7 分)

17 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

参 考 答 案
【选择题答案】 1 B 11 C 21 C 2 C 12 A 22 A 3 A 13 A 23 D 4 C 14 A 24 B 5 C 15 C 25 C 6 B 16 A 26 D 7 C 17 C 27 A 8 C 18 A 28 C 9 B 19 A 29 B 10 D 20 B 30 A

【非选择题答案及解析】 1.(1)矛盾就是对立统一。“对立”指矛盾双方相互排斥、相互分离的属性和趋势。这种对立体现在“火 炬的创意灵感来自中国古代文化符号,而在工艺和材料的使用上则相当现代”;“统一”指矛盾双方相互 吸引、相互联结的属性和趋势。这体现在“古代文化”与“现代工艺”在奥运火炬上的统一。(12 分) (2)商品的两个基本属性是使用价值和价值,使用价值是价值的物质承担者,因为企业的产品其使 用价值符合消费者的环保需求,该产品才能用于交换,从而实现价值,获得利润。更大收益的取得,也是 因为提升了产品的附加值,即增大了商品价值量。(12 分) (3)北京市政府使奥运成果惠及社会与人民所作的努力,都是在积极履行社会公共服务职能,坚持 以人为本,对人民负责。(8 分) 2.(1)企业是最重要的市场主体。(2 分)承担社会和环境责任,有利于转变经济发展方式,提高企业 经济效益;(2 分)有利于保护环境,落实可持续发展;(2 分)有利于树立企业良好的信誉和形象;(2 分)有利于走新型工业化道路;(2 分)有利于建设资源节约型、环境友好型社会。(2 分) (若考生答出有利于资源优化配置或贯彻落实科学发展观,可酌情给分,但总分不能超过满 分。) (2)①实践决定认识,实践是认识的来源,实践是认识发展的根本动力;认识对实践有反作用,科 学理论对实践有指导作用。要坚持实践的观点,落实科学发展观。(4 分) ②认识是不断深化、扩展、向前推移的,要深化认识、发展认识。(2 分) ③规律是客观的,要在尊重客观规律的基础上,正确发挥主观能动性。(3 分) (3)①在我国,公民与国家是和谐统一的新型关系,人民是国家的主人,我国公民既享有权利又履 行义务,权利和义务是不可分的。(3 分) ②公民应发扬主人翁精神,通过监督权,行使当家作主的权利,积极为建设生态文明建言献策; (4 分)自觉履行义务,维护国家利益,保护环境,节约资源,树立科学的消费观念和方式。(4 分) (若考生答出其它合理的具体建议,可酌情给分,但总分不得超过满分。) 3.(1)运用经济常识有关知识,结合材料一说明怎样发挥市场的基础性作用,进一步完善我国的社会主 义市场经济体制。
18 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

① 发挥供求和价格的作用。通过价格的波动、供求的变化,促使商品生产者和经营者,自主扩大或减少 某种商品的生产和经营,从而调节资源的分配。(4分)② 发挥价值规律作用。竞争促使商品生产者和 经营者不断改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率,促进资源的优化配置。(3 分)③ 发挥国家宏 观调控的作用.市场具有自身的弱点,需要加强和改善国家的宏观调控,综合运用经济、法律、行政等手 段,进一步完善我国社会主义市场经济体制。 (3分) (2)从辩证唯物主义认识论角度谈谈材料四给我们的启示。 ① 改革属于处理社会关系的实践,是社会主义制度的自我完善和发展,它有利于解放和发展生产力,推 动社会历史的变迁和进步。 (4分)② 认识需要在实践基础上不断深化、扩展、向前推移。在改革开 放的实践中,人们需要不断更新观念和知识以跟上时代的步伐。 (3 分)③ 社会实践需要发挥人的主观 能动性。我国改革开放的实践需要发挥人民群众的积极性、主动性和创造性。(3 分) (3)①矛盾的普遍性要求我们必须正视矛盾,解决矛盾。面对我国经济社会发展中的难解性问题,我国 通过设立改革实验区,积极探索解决的办法。(3 分)②矛盾具有特殊性,同一事物的矛盾在不同的发展 阶段具有不同的特点,不同事物的矛盾具有不同的特点。设立新的改革试验区既是为了解决改革开放过程 中面临的新问题,也是针对我国经济社会发展中存在的政府职能转变、二元经济结构等不同的问题,探索 具体解决办法。(5 分)③矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。设立试验区就是从矛盾的特殊性中总结 出矛盾的普遍性,从而指导我国的经济社会建设。(3 分) (4)①实践是认识的来源。我国不同改革试验区的实践是我国制定经济发展政策的基础。②实践是认识 发展的动力。对试验区改革实践中所遇到的新问题的探索和解决必然会完善我国经济社会发展的政策思 路。③实践是检验认识正确与否的唯一标准。我国提出的推动经济社会发展的相关政策可以在实验区内加 以检验。(每个要点 3 分)(政治主观题只要言之有理,即可得分) 4.(1)图 1 反映了 2007 年至 2008 年 2 月,居民消费价格总体持续上涨,2 月达到最高值。农村涨幅高 于城市,其中食品价格,尤其是农产品价格上涨是拉动居民消费价格上涨的主要因素。(4 分) 加强和完善国家的宏观调控,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,缓解通货膨胀压力; 供求影响价格,加强农产品的生产和供应,尤其是肉类和粮食等食品的生产,重视农业的基础性地位;完 善肉类和粮食等物质储备体系 (8 分) (2)①矛盾具有特殊性,同一事物在不同阶段上不同的矛盾。矛盾特殊性原理要求我们想问题,办 事情必须坚持具体问题具体分析。(4 分)②我国不同历史阶段所面临的经济形势不同,所采取的货币政 策也应该因此发生变化。要防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨变为明显的通货膨胀, 必须实施从紧的货币的货币政策。(4 分) (3)①国家发改委启动临时价格干预措施,是在履行国家的经济职能,加强对市场的监管(2 分)。②我 国是人民民主专政的社会主义国家,国家机构是人民意旨地的执行者和利益的捍卫者,对极少数价格上涨 较多且与居民关系密切的重要商品实施临时价格干预是国家发改委坚持对人民负责原则的表现(4 分)③ 国家发改委的做法表明了我国公民与国家的关系是和谐统一的关系,既有利于促进经济健康发展,又有利 于维护人民群众的切身利益。(4 分)④国家发改委根据《价格法》有关规定启动临时价格干预措施,是 坚持依法行政的表现。(2 分) 5.(1)原因:①中国人民银行是我国的中央银行,它是我国银行金融机构的领导力量,是国家宏观调控 的重要工具,中国人民银行具有制定和执行货币政策的职能。它针对当前我国经济运行的态势,通过依法
19 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

制定和实施货币政策,并利用经济手段,优化经济结构,从而保证国民经济又好又快的发展。(4 分) ② 我国实行的是社会主义市场经济,单一的市场调节有自身的缺陷和弱点,要求国家要进行宏观调控。针对 当前我国经济发展中出现的问题,中国人民银行适时作出了提高存贷款利率的决定。(4 分) (2)①政府要正确行使经济职能,做好经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等工作。(3 分) ②必 须严格依法行政。 市场经济是法治经济, 政府领导经济建设, 必须依法办事。 (2 分) ③政府作为国家机关, 是人民利益的执行者和捍卫者,必须坚持对人民负责原则,切实维护人民群众的根本利益。(2 分) ④实践 党的“三个代表”,落实科学发展观。各级政府在发展本地经济的过程中,必须服从中央的宏观调控,坚 决落实科学发展观,做到全国一盘棋,使国民经济又好又快地发展。(3 分) (3)矛盾普遍性和特殊性是相互联结的,它要求人们既要从特殊性中概括出普遍性,又要在普遍性的指 导下去研究特殊性。(5 分) ②要保证宏观调控进一步取得成效,就必须把中央统一部署与本地区、本部 门具体实践相结合。过于强调自己的特殊性,忽视与中央部署协调一致,或忽视本地区、本部门具体情况, 用一种模式去解决不同的问题,都不利于经济运行中矛盾的解决(5 分)。 (4)材料一反映了我国今年以来消费物价总水平不断上涨的趋势,通货膨胀压力增大。 (5)消费物价总水平提高的可能原因有:价值决定价格,生产成本的增加导致价格上升;供求关系影响 价格,商品供不应求也会引起物价上涨;纸币发行量过多会引起通货膨胀、物价上涨,当前流通中人民币 过多是今年物价上涨的重要原因。(6 分) (6)解决上述问题体现的宏观调控的主要目标是:稳定物价,促进经济增长。(2 分) (7) ①为防止经济过热和明显通胀,中央决定将此项工作作为 2008 年宏观调控的首要任务,体现了正 确把握事物的因果联系,提高了领导经济工作的自觉性和预见性。(3 分)②根据我国当前经济形势的变 化,决定货币政策由“稳健”向“从紧”转变,体现了坚持发展的观点,坚持与时俱进。(3 分) ③根据 不同阶段经济发展的不同特点作出相应的政策调整体现了正确把握矛盾特殊性,具体分析不同阶段的矛盾 特点。(2 分)④在把防止经济过热和明显通胀作为明年宏观调控的首要任务的同时,投入更多财力改善 民生,促进社会和谐。体现了坚持两点论和重点论的统一。(2 分) 6.(1)①政府机构改革的目的是为了更好地转变政府职能、发挥政府职能,提高行政效率。②国家性质 决定国家机构的性质,我国的政府机构改革是为了更好地履行国家职能,维护广大人民群众的根本利益。 ③依法治国原则和对人民负责原则。依法治国和对人民负责是国家机构组织和活动的原则,要求行政机构 必须做到依法行政、对人民负责。④体现了中国共产党是人民利益的代表,党的宗旨是全心全意为人民服 务。 (2)哲学启示:①想问题办事情要一切从实际出发,社会经济发展发生了变化要求人们的认识也要深化 发展,随着政府职能的转变和管理部门职责关系的变化,要求我们探索实行职能有机统一的大部门体制, 合理配置宏观调控部门职能。②要具体问题具体分析。客观实际不同人们解决问题的方法也要不同,也就 是要具体问题具体分析。这次改革根据具体情况,合理配置宏观调控部门职能,形成科学权威高效的宏观 调控体系,做到了具体问题具体分析。 (3)坚持对人民负责的原则①密切联系群众:可从“最关心”“最不满意” “最密切” “为民、便民、 利民”体现②克己奉公,廉洁自律,可从接受人民的监督公正执法、政务公开、“阳光工程”体现;③坚 持从群众中来到群众中去的工作方法根本标准。 7.(1)①国家加强宏观调控,提高环保和节能降耗要求的准入闸门。优化产业结构,有效控制高耗能高
20 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

污染行业过快增长的趋势。淘汰落后产能步伐加快,实行有利于科学发展的财税制度,建立健全资源有偿 使用制度和生态环境补偿机制。(4 分)②企业依靠科技,加快转变经济发展方式,加强管理,大力发展 循环经济,形成有利于减少环境污染的生产模式。实现降能减排。(4 分)③广大人民群众积极参加“降 能减排”活动中来,树立科学消费观,全社会形成有利于“降能减排”消费模式。(3 分) (2)①大力发展农业,巩固农业的基础地位,坚持走高产、优质、高效、生态、安全的农业发展之路(2 分);②调整工业结构,坚持走新型工业化道路,发展循环经济,提高工业发展水平(2 分);③积极发 展第三产业,以有效推动工业化和现代化(2 分);④坚持科学发展观,转变经济发展方式,坚持人口、 资源、环境、经济的协调发展,实现经济效益、社会效益、生态效益的统一(2 分)⑤要提高自主创新能 力,建设创新型国家(2 分);⑥推动产业结构优化升级,形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造 业为支撑、服务业全面发展的产业格局(2 分)。(答对 5 个计满分) ⑶①人民群众是实践的主体,是历史的创造者,坚持群众的观点,尊重人民主体地位观点; ②个人与社会的关系是辨证统一的,个人活动对社会发展具有能动性作用,因此只有人人积极参与,才能 促进整个社会的生态文明 (4)①承认规律的客观性,按客观规律办事。否则,就会受到惩罚。由于客观规律始终制约着主观能动 性的发挥。人们是否按客观规律办事,制约着人们发挥主观能动性能否收到积极的效果。盲目开垦草地、 过度放牧等都是无视客观规律的表现, 并导致了严重的后果。 (5 分) ②必须不断积累正确的主观因素。 要正确处理人与自然的关系,必须端正利益出发点,从最广大人民群众的根本利益出发,用科学发展观和 生态价值观指导人类的行动。那种一味地对自然进行盲目掠夺式的开发是违反科学发展观的表现。 (5 分) 8.(1)2005 年-2007 年山东省经济保持持续快速发展, 每万元 GDP 能耗逐年下降, 生态环境质量得到改善。 山东省国民经济初步呈现又好又快发展的态势。(3 分)科技创新是推进生态文明建设的支撑和引领。加 强科技创新,用先进的技术武装工业企业,促进节能和环保,是企业走出一条科技含量高经济效益好、资 源消耗低、环境污染少、人力资源得到成分发挥的新型工业化道路;利用新型技术可以进一步优化产业结 构,提高资源利用效率,优化资源配置;有利于贯彻科学发展观,促进经济发展方式的转变,由主要依靠 增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。(6 分) (2)①中国共产党是执政党。在推动节能减排、建设生态文明中,山东省委遵循社会主义建设规律, 坚持了科学执政;为了人民、依靠人民,坚持了民主执政;依法治理、保证执法,坚持了依法执政;体现 了党的先进性要求,发挥了领导核心作用。(4 分)②省政府正确履行组织社会主义经济建设和提供社会 公共服务的职能;加强对企业活动的调节和监管,扶持企业研发和推广节能减排技术,保护公共环境。省 政府坚持对人民负责的原则;依法行政,依照法律政策规定实施节能减排。(4 分) (3)①坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相结合。大自然具有自身的客观规律,不以人的意志为转移 的,恢复生态要尊重自然规律;同时人在规律面前不是无能为力的,要发挥主观能动性,为生态恢复创造 条件。②要坚持联系的观点看问题。生态恢复是一项系统工程,需要发挥自然和人类两方面的作用,人类 也要采取一系列相关措施,增强大自然的自我修复能力。③正确的认识对人们改造具有指导作用。材料三 中关于我国恢复自然生态的前后不同做法,体现了人们对自然规律认识的深化。④价值观对人们认识世界 和改造世界具有重要的指导作用。在维护生态问题上,要坚持正确的价值判断和价值选择,牢固树立生态 文明观念。(8 分) 9.(1)①矛盾具有普遍性,事事有矛盾,时时有矛盾。学生认为和谐家庭没有任何矛盾是不正确的,正
21 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

确的态度应是承认矛盾,分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。父母之间,学生与父母之间应加强交 流与沟通。 ②联系具有普遍性,也具有多样性,要求我们要用联系的观点看问题,并注意分析和把握事物存在和 发展的各种条件,既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。对学生交友,要慎重选择,做到 趋利避害。 ③事物都是一分为二的,我们必须全面地正确看待排名和问题学生。排名有利有弊,问题学生也有闪 光点。 ④矛盾双方在一定的条件下相互转化。进步和落后不是一成不变的,可以转化。 ⑤事物发展是前进性和曲折性的统一。 既要看到前途是光明的, 又要不断克服前进道路上的各种困难, 增强耐挫能力。 ⑥价值观对认识世界、改造世界和人生道路的选择具有重要的导向作用。作为高二学生,应自觉树立 正确的价值观,促使自己健康成长。 (注:答到其中 5 点即可得满分 10 分。) (2)良好的知识文化修养,能够促进思想道德修养;加强思想道德修养,也能够促进知识文化修养。 提高思想道德修养,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化 知识,提高知识文化修养水平。具有良好的思想道德修养,才能运用所掌握的知识为社会造福。不注重思 想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。(5 分) (3)给父母送一张卡片,表达对他们的爱;主动承担家务;父母生日、节日等送点小礼物;适时为父母 倒杯茶、削个水果等。(要求围绕感恩父母这个主题并且是具体行为。写 2 种以内不给分,三种以上且符 合要求给 2 分。) 10.(1)经济展方面。人均 GDP 大幅提高,城镇化发展迅速.两项的实现程度均呈现好的上升趋势。 社会和谐方面。区域差距和城乡居民收入差距扩大。两项的实现程度均呈现不好的下降趋势。 生活质量方面。居民生活质量稳步挺升。有四项的实现程度呈现好的上升趋势,恩格尔系数呈现 好的下降趋势。 科教文卫方面。RlD 经费的实现程度较低,实现程度上升趋势缓慢;平均预期寿命提前 13 年实现 目标,实现程度呈现好的变化趋势。 (2)对比材料 1、2 和材料 3,说明广东省在经济发展的同时,更加重视民生,重视以人为本,重视协调, 可持续发展,重视创新。全面落实科学发展,朝着争当科学发展排头兵,率先在全国实现全面建设小康社 会的目标迈进。(5 分) (3)①落实科学发展观,促使经济又好又快发展。解放思想,推动广东经济、社会的新一较大发展,努 力实现全面建设小康社会的各项指标。 ②进一步落实以人为本,改善民生;继续做好环保、义务教育、社会环境等项工作,提高劳动者素质 和改善经济、生活环境。 ③进一步加强教育、科技等的投入,加强自主创新,促进经济发展、社会进步。 ④进一步协调区域、城乡发展,推进全面小康社会建设。 ⑤进一步加强信息化、工业化、城镇化等工作。 ⑥既要发挥市场机制的作用,又要做好客观调控的工作等。(只要答对 4~5 点启示,可得 7~8 分)。

22 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

11、(1)我国启动“嫦娥工程”的经济学意义有:①提高国民经济的综合效益,推动我国经济的持续发 展。②促进我国科技的进步和发展,尤其是对推动我国高新技术和尖端科技的发展具有重要意义。③调整 和优化经济结构,提升我国的产业层次。④增强我国独立自主的能力,把握对外开放的主动权。 (2)①内因是事物变化发展的根据。加快我国航天事业的发展,从根本上讲,要依靠我们自己,坚 持独立自主的原则,开发、研究、掌握核心技术,拥有自主知识产权。②外因是事物变化发展的条件。加 快我国航天事业的发展,必须加强国际合作,寻求更多的合作伙伴。③外因通过内因起作用。我们必须把 加强合作与独立自主统一起来,这样才能将发展与合作的主动权牢牢掌握在自己手中。 (3)①我国开展月球探测,有利于提高开发月球的实力,维护我国的国家利益,捍卫国家主权。② 探月工程的实施,既需要国家履行经济职能和文化职能,又需要履行加强国际合作的对外职能,这样既发 展了国家与国家之间的友好合作关系,又增强了我国的综合国力,提高了我国的国际地位和国际影响力。 12.(1)①经济信息:表说明目前我国农业科技贡献率比过去有较大提高,但与发达国家相比仍有差距, 农民科技文化素质总体不高。我国必须加快实现传统农业向现代农业的跨越。②意义:推进农业科技创新 是发展现代农业的关键因素。推进农业科技创新,有利于推进农业和农村经济结构的战略性调整,增加农 民收入;有利于提高农民科技文化素质,促进农业科技成果转化应用;有利于提高农业整体素质,促进农 业劳动生产率的提高和资源的有效利用。 (2)①文化作为一种精神力量,能够在认识世界,改造世界的过程中转化为物质力量,会促进经济 和社会的发展。提高农民科技文化素质,可以帮助农民更好地掌握农业生产新技术,促进农业发展方式转 变,加快社会主义新农村建设。②人民群众是社会实践的主体,亿万农民群众是社会主义新农村建设的主 体。提高农民科技文化素质,可以培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,为发展现代农业提供人才智 力支持。③积累的主观因素制约着主观能动性的发挥,发展农村文化事业,着力提升农民素质,有利于农 民在社会主义新农村建设中更充分地发挥主观能动性。 13.(1)图表 1 说明我国资源短缺,人均资源占有量低于世界平均水平;图表 2 反映了我国资源和能源利 用率低,能源利用率与发达国家存在较大差距,高消耗、高污染、低效益的粗放型经济增长方式明显。 (2)①税收(出口退税)是国家宏观调控的重要手段,对一国进出口贸易起着重要调节作用。②取 消部分高耗能、高污染、资源性产品的出口退税,从而达到限制该类产品生产、出口,有利于减少能耗和 污染,节约和保护资源,缓解资源、环境对经济发展的约束;也有利于调整出口商品结构,优化产业结构, 转变外贸增长方式,提高经济效益,合理配置资源,促进我国经济的可持续发展。 (3)①发挥主观能动性与尊重客观规律是辩证统一的。尊重客观规律是发挥主观能动性的前提,发 挥主观能动性是认识和利用规律的重要条件。 规律具有客观性, 它存在和发生作用不以人们的意志为转移, 人们必须尊重客观规律而不能违背它,否则会受到规律的惩罚;尊重客观规律必须正确发挥主观能动性, 要把二者结合起来。②建设资源节约型、环境友好型社会必须尊重经济规律和社会发展客观规律;同时要 积极创造条件,倡导节约环保理念,保护公共环境,依靠科技,自主创新,提高资源利用率,通过人的主 观能动性的发挥切实建设资源节约型社会。 (4)①要加强立法,完善能源资源有效利用的法规。②行使经济职能,综合运用经济、法律和必要 的行政手段,大力推进循环经济;行使文化职能,提高广大公民的科学文化素质,增加节约意识。③建立 和完善节能监督机制,从各环节加大监督执法力度。④公民要履行维护国家利益的义务,积极参与全民节 能活动。
23 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

14.(1)①矛盾具有普遍性,要求我们坚持两点论两分法看问题,塑料袋的发明既给人类生产生活带来 了方便,也给环境带来了污染。 ②矛盾双方具有同一性,在一定条件下矛盾双方可以相互转化。人们过度滥用塑料袋,使塑料袋由包 装物革命转变为“最糟糕的发明”。 ③联系具有普遍性、多样性,要用联系的观点看问题。塑料袋的生产、使用和人类生活、环境保护具 有密切的联系,人类在认识世界改造世界的过程中既要认识事物的有利联系,也要重视事物的不利条件, 一切以时间、地点、条件为转移。 ④发展具有普遍性,要用发展的观点看问题。人们对塑料袋与人类关系的认识随着实践的发展而不断 深化。 (2)①坚持科学发展观,以人为本,合理制定各项推“禁”塑料购物袋的有效措施及政策。 ②综合运用经济、法律手段和行政手段,加强国家对经济的宏观调控。利用税收、价格等利益杠杆调 节企业和消费者的行为;加强行政执法力度,规范生产经营者的行为。加大财政支持的力度,对生产塑料 袋进行环保技术创新的企业和免费提供或提供更换环保塑料袋的经营者进行财政补贴和税收优惠。 ③建立健全社会信用体系,建立以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,规范塑料袋生产和使用 秩序,维护正当竞争。同时要健全塑料袋循环使用、有偿使用和免费更换的社会诚信机制。 (3)可能存在的困难和问题: ①志愿者自身存在的问题:如自身的表达能力、交流能力、心理障碍等方面存在的问题。 ②活动的策划、组织过程存在的问题:如组织策划、相互协调配合的问题;社会的了解和支持不足问 题;资金、场地或政策、措施的支持问题等。 ③活动对象(消费者、经营者、市场管理者等)方面可能会遇到的问题:消费者、经营者可能存在的 抵触情绪问题;消费者怕麻烦、图方便、图便宜的心理问题;监督管理约束不到位的问题;在活动过程中 可能受到的伤害(包括精神伤害和身体伤害)问题等。 价值意义: ①对自愿者自身的价值意义:提供学习机会、提高多方面能力,促进自身发展;充实业余时间,丰富 生活体验;培养奉献精神和社会责任感(提升个人精神境界),实现人生价值等。 ②对社会的价值意义:传递爱心,传播文明;构建和谐社会;促进社会进步等。 15.(1)发展现代农业,拓展就业渠道,增加农民收入;(2 分)优化农村经济结构;推进农业科技创新, 转变农业发展方式;(2 分)增加农业投入,加强农业基础设施建设,完善农村社会保障体系;(2 分)发 展农村教育,培养有文化、懂技术的新型农民。(2 分) (2)①完善农村基层民主管理制度,扩大农民有序的政治参与,维护农民的民主权利,真正实现村 民当家作主;(4 分)②增强农民的民主意识,提高农民的政治素养和参与公共事务的热情,增强村民当 家作主的能力;(4 分)③加强农村基层党组织建设,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的 模范带头作用。(4 分) (3)①矛盾具有特殊性。乙村制定新措施从本村地低易涝的实际出发,加强农田水利建设,体现了具体 问题具体分析的道理。(4 分)②主要矛盾对事物的发展起决定作用。乙村把加强农田水利建设摆在最为 突出的位置体现了抓主要矛盾的道理。(4 分)③整体与部分的辩证关系。乙村从整体上把握事物的联系, 统筹安排各项工作,促进全面进步。(4 分)
24 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

16. (1)①我国实行对外开放,是生产社会化特别是经济全球化的要求,是发展市场经济的内在要求,是 社会主义现代化建设的必要条件.我国要积极发展对外贸易,坚持“引进来”和“走出去”相结合,全面 提高我国的对外开放水平。(4 分)对外贸易要坚持平等互利的原则.我国坚定不移的实施互利共赢的开放 战略,坚持在平等、互利、互惠的基础上同世界各国发展经贸关系。(4 分)③扩大对外开放,坚持“以质 取胜”战略,必须着力提高对外贸易的质量和效益;建立更加开放的市场体系;积极参与区域经济合作以 及双边多边经贸合作,维护我国企业的合法权益和国家利益。(4 分) (2)①事物的发展是内外因共同作用的结果,我们要坚持内外因相结合的观点看问题。提高对外开放 水平必须把“引进来”和“走出去”更好的结合起来,扩大开放领域,内外联动,充分利用“两种资源”, 面向“两个市场”。(3 分)②量变与质变的辩证关系原理要求我们用量变引起质变的观点看问题。提高对 外开放水平,可以优化开放结构,调整进出口结构,促进加工贸易转型升级,通过内部的结构调整来实现 质变。(3 分)③矛盾的普遍性原理要求我们全面的看问题。提高对外开放水平,必须坚持内外联动、互利 共赢,综合措施促进国际收支基本平衡,注重防范国际经济风险(3 分)(如学生用联系、发展的观点回答问 题,只要言之有理,皆可给分,但总分不超过本题总分) (2)①中国共产党是我国社会主义事业的领导核心。材料中十七大报告的有关内容体现了中国共产党 对国家的政治领导。(2 分)②发展国际交流与合作,创造有利于我国发展的国际环境是我国的对外职能之 一。我国坚持并不断拓展对外开放的深度和广度;积极开展国际能源资源互利合作,加强双边多边经贸合 作体现了我国的对外职能。(3 分)③国际关系的决定因素是国家利益。中英之所以能在多个领域进行合作, 说明两国存在共同的国家利益.(3 分)④我国实行独立自主的和平外交政策。维护我国的独立和主权,促 进世界的和平和发展是我国外交政策的基本目标;和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则,坚持对 外开放,加强国际交往是我国的基本国策。我国坚持对外开放,实现互利共赢,加强与各国全方位合作体 现了我国的外交政策的基本点。(3 分) 17.(1)①中共是工人阶级的先锋队,是中华民族的先锋队,各级党组织充分发挥基层党组织的战斗堡垒 作用,党员先锋模范作甩。②中国共产党坚持“三个代表”的要求,始终代表最广大人民的根本利益,组 织群众开展抗灾斗争,维护了广大人民的根本利益。③中国共产党以邓小平理论、 “三个代表”重要思想、 科学发展观为行动指南,科学发展观的核心是以人为本,领导慰问抢险救灾人员和受灾群众,指导抗灾救 灾工作,充分体现了这一点。 (2)①电力工业是关系国民经挤命脉的重要行业、关键领域,加强电力工业的发展,有助于增强国有经济 的控制力,发挥国有经济在国民经济中的主导作用。②工业是国民经济的主导,电力工业的发展能为国民 经济其他部门提供能源保障,满足人民生活需要 。③电力工业的发展有助于带动相关产业的发展,推动 我国产业结构的优化升级。(3)①认识、尊重自然规律 ,避免自然灾害的发生,利用自然规律,善于创造、 改变条件,限制某些规律发生破坏作用的范围,做到趋利避害。 ②正确把握因果联系,提高行动的自觉 性和预见性。建立健全自然灾害监测系统和信息处理体系,提高自然灾害预测能力。 ③用发展的观点看 问题,坚持与时俱进,推进预警机制的创新和不断完善。 18.(1)(9 分) ①国家领导人的候选名单要根据中共中央的建议提出,体现了党的领导;国家领导人的选举产生过程 要根据宪法和法律的有关规定进行, 体现了依法治国; 国家领导人的最终选举或表决体现了人民当家作主。
25 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

(3 分) ②我国人民民主专政的国体决定了人民才是国家和社会真正的主人(1 分);我国人民代表大会制度 以及其他政治制度,为人民当家作主提供了可靠的制度保障(2 分);人民当家作主是社会主义的本质要 求和内在属性,人民民主是社会主义的生命。在社会主义国家,人民群众享有广泛的、真实的民主权利。 人民作为主人,通过各种形式和途径对国家和社会的事务进行着直接或间接的管理(2 分);人民当家作 主是社会主义民主政治的本质和核心,党的领导是人民当家作主的根本保证,依法治国是人民当家作主的 法律保障。(1 分) (2)(12 分) ①2003-2007 年中央财政支农资金稳定增长;2007 年城乡居民收入快速增长;农村居民收入增长快于 城镇居民收入增长;城乡居民收入仍然有较大差距。(2 分) ②农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,是国家工作的重中之重。农业关系到国民经 济的全局,没有农业的现代化就没有整个国民经济的现代化;没有农民的富裕、农村的小康,就不可能全 面建设小康社会。(3 分) 财政在经济和社会发展中发挥着重要作用,只有加大公共财政对“三农”的支持力度,才能促进农村 经济的发展,促进农村科教文卫事业的发展,促进农民生活水平的提高。(3 分) 生产决定消费,消费对生产有反作用,加大公共财政对“三农”的支持力度,可以拉动农村及整个社 会的消费,促进农村和整个社会的生产发展。(2 分) 要更好地实现社会主义生产目的、贯彻和落实科学发展观,构建和谐社会,必须重视对“三农”的支 持。(2 分) (3)(11 分) 我国在 20 世纪 70 年代末作出改革开放的重大决策, 体现了一切从实际出发、 实事求是的思想路线 (3 分) ; 对当时我国自身情况的认识,体现了具体问题具体分析的方法(2 分);20 世纪 70 年代末的社会存在、 社会实践,决定了我国必须作出改革开放的重大决策(4 分);这一重大决策体现了既符合中国社会主义 发展道路,又能实现中华民族伟大复兴,满足人民利益,所以说;这一重大决策又是正确的价值追求( 2 分)。 19.(1)有助于决策者充分发扬民主,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力; 有助于决策者把人民的根本利益作为决策的出发点和立足点,增强决策的科学性,避免决策的片面性。 (6 分) (2) 《劳动合同法》的实施有利于完善劳动保障法律体系,有利于尊重劳动,保护劳动者合法权益;对违 法违规企业而言,企业用工成本提高,生产压力增加,但有利于促使企业规范、诚信经营,转变经济发展 方式;也有利于企业构建和谐的劳动关系,调动劳动者生产积极性,促进企业的可持续发展,所以不少企 业主认为: “ 《劳动合同法》对劳动者有利,对企业不利这种观点是错误的,这种观点在实践中也是有害的。 (6 分) (3)农民工要增强法律意识和法制观念,依法维护自身的合法权益,并自觉履行劳动者的义务;农民工 要依法与用人单位签订劳动合同,通过协商、申请调解和仲裁、向法院起诉等合法途径维护自身权益;农 民工可以通过电话、信件、电子邮件和信访等途径向政府部门求助和投诉。(6 分) 20. (1)材料一说明农村通讯、道路、教育、科技等公共投入都可以带来较高的经济效益。(2
26 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

分)特别是科技投入产生的经济效益最高。(2 分) (2)①农村公共投入不足,制约了社会主义新农村建设的发展。(1 分) ②单纯的市场调节,不可能解决农村公共投入不足的问题,必须加强国家的宏观调控,通过增加财政 投入予以解决。(2 分) ③发展现代农业的关键是依靠科技,财政加大对科技的投入有利于提高农民素质和农业的科技水平, 实现科技兴农。(2 分) ④财政加大对农村的公共投入,有利于有效调节资源配置,(1 分)提高农业综合生产能力,(1 分) 提高农民生活水平,(1 分)促进农村经济社会全面发展,有效推进社会主义新农村建设。(1 分) (3)①实践是认识的目的,对农村经济组织形式的探索是为了更好地适应和促进农村生产力发展的要 求;(4 分)②实践是认识的来源,是认识发展的动力,50 多年的历史探索,推动了农村经济组织形 式的不断创新;(4 分)③实践是检验认识正确与否的唯一标准,各阶段农村经济组织形式在实践中 不断得到检验和发展。(4 分) (4) ①国家机关是人民利益的捍卫者和意旨的执行者, 坚持对人民负责原则, 维护好农民的切身利益。 (2 分)②国家机关坚持依法治国原则,为解决好“三农”问题提供法律保障。(2 分)③国家积极 履行经济职能,完善法律制度,推动农村经济发展。(2 分)④全国人大常委会具有立法权。(1 分)

27 蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题


相关文章:
【提分宝】高中物理易错、易混、易忘题分类汇编
蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题 高中物理易错易混易忘题分类汇编选 择题部分一、选择题常考考点 1.万有引力和人造卫星 ㈠经典题目 【预测题 1】...
2015年高中生物易错、易混、易忘题分类汇编
蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题 欢迎关注微信:tfbao51 高中生物易错易混易忘题分类汇编选 择题部分一、选择题常考考点 1、农科所技术员研究温度对...
高中数学易错、易混、易忘题分类汇编
高中数学易错易混易忘题分类汇编_数学_高中教育_教育专区。例1、 设 A ...【练 10】 (1) (黄岗三月分统考变式题)设 a (2) (2005 高考天津)若...
高中数学易错易混易忘题分类汇编
高中数学易错易混易忘题分类汇编_数学_高中教育_教育专区。高中数学易错易混易忘...若存在求出 a 的值,若不存在,说 【练 10】 (1) (黄岗三月分统考变式题...
高中化学易错、易混、易忘题分类汇编
高中化学易错易混易忘题分类汇编_理化生_高中教育_教育专区。高考猜题(化...【答案】D 2..为防止大气污染、节约燃料、缓解能源危机,如下图所示,燃烧产物...
高中政治易错、易混、易忘题分类汇编
高中政治易错易混易忘题分类汇编高中政治易错、...党中央高度重视抗灾救灾工作,胡锦涛总书记、温家 宝...(7 分) 参考答案 【选择题答案】 1 B 11 C ...
高中化学易错、易混、易忘题分类汇编
最新高中数学易错易混易... 61页 免费高​中​化​学​易​错​、​易​混​、​易​忘​题​分​类​汇​编 ...
高中数学易错、易混、易忘题分类汇编
高中数学易错易混易忘题分类汇编 【易错点 42】向量与解析几何的交汇 例 42、 (03 年新课程高考)已知常数 a>0,向量 c=(0,a) ,i=(1, 0) ,经过...
高中地理易错、易混、易忘题分类汇编
高中地理易错易混易忘题分类汇编 隐藏>> 高考...【参考答案及解析】 一、选择题 1.C 6、A 7、...政治中心(分别为广西壮族自 (2)南昆线 湿地大面积...
高中政治易错易混知识点汇编
高中政治易错易混知识点汇编_政史地_高中教育_教育专区。高中政治易错易混知识点汇编(必修一至四)新人教版 经济生活 1.使用价值是商品特有的属性。 2.商品质量...
更多相关标签: