当前位置:首页 >> 政史地 >>

【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第5课 古代希腊民主政治


课时作业(五) 一、选择题 1.公元前 8 世纪,希腊城邦逐渐发展起来,成为孕育古代希腊民主政治的摇篮。希腊 城邦民主政治发展的最主要的原因是( )

A.城邦面积小,公民有更多机会直接参政 B.独立自治使城邦民主发展具有连续性 C.商品经济发达,开阔了人们的眼界 D.希腊较早地受到平等、民主观念的影响 解析:经济基础决定上层建筑,促成古希腊城邦民主政治发展的

最主要原因是商品经济 发达。 答案:C 2.当代学者顾准说:“城邦制度和直接民主两者是相互依存、互为条件的。”雅典城 邦为直接民主提供的条件是( )

A.城邦人口相对集中,互相比较熟悉 B.城邦公民不从事劳动,闲暇时间多 C.城邦人口较少,而且公民数量更少 D.城邦政务简单,人人都有能力管理 解析: 雅典城邦的基本特征之一是小国寡民, 由于国家小, 人口少, 而且公民人数更少, 这才使得直接民主能够实施。故选 C。 答案:C 3.古希腊哲学家有一句名言:“人是城邦的动物。”有四位同学对此做了不同的解释, 你认为其中有错误的是( )

A.城邦是指公民集团 B.公民把城邦的利益看得高于一切 C.公民的公众形象代表他所在的城邦 D.这里的“人”指城邦中的男子 解析:古希腊城邦实行公民政治,这里的公民是指父母祖籍本邦,有一定的财产并能自 备武装服兵役的成年男子,故 D 表述错误。 答案:D 4. 亚里士多德说: “不能认为每一位公民属于他自己, 而要认为所有公民都属于城邦。 ” 亚里士多德称赞的是古希腊公民哪一种素质( A.积极参政的政治素质 B.古代希腊公民的修养深受海洋文明的影响
-1-

)

C.古希腊公民强烈的集体荣誉感 D.古希腊公民强烈的民主意识 解析:古希腊各城邦公民往往将自己城邦的利益看得至高无上。根据亚里士多德的话判 断,应当称赞的是古希腊公民的集体荣誉感。 答案:C 5.梭伦在雅典推行以财产多寡为依据划分等级的改革。根据财产的多寡,公民享受不 同的权利。这项改革对雅典民主政治的影响主要是( A.提高了军队的战斗力 B.促进了农业和工商业的发展 C.动摇了旧氏族贵族的世袭特权 D.从根本上消除了贵族与平民的矛盾 解析:梭伦推行财产等级制度,是对旧氏族贵族世袭特权的否定,有利于平民参与国家 管理,但并未从根本上消除贵族与平民的矛盾。 答案:C 6.为雅典民主政治奠定基础的梭伦写道:“我制定法律,无贵无贱,一视同仁,直道 而行,人人各得其所。”下列措施中体现了上述观点的是( ①按照土地收入和财产多寡划分公民等级 议事会的建立 ④陪审法庭的设立 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ ) ③四百人 )

②公民大会成为最高权力机关

解析:梭伦改革按财产多寡将公民划分为四个等级,①错误;四百人议事会,前三等级 公民均可入选,第四等级的公民不可入选,不能体现“一视同仁”,③不符合题意。故选 B。 答案:B 7.生活在伯利克里时代的雅典,一位成年男性公民有可能实现的愿望有( ①参加公民大会 ④领取政府津贴 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ ②担任政府高官 ③参加四百人议事会 )

解析:本题考查对基础知识的再认再现能力。伯利克里时代是五百人议事会,故③不符 合题意,排除带③的 A、B、D。 答案:C 8.在雅典民主政治的发展进程中,梭伦改革、克利斯提尼改革和伯利克里改革被视为 三大里程碑式的事件,这三次改革的共同方向是( A.逐步提升妇女的政治地位 B.从治“公民”到治“万民” C.不断健全民主政治 )

-2-

D.城邦政权向所有的人开放 解析:本题考查学生的概括归纳能力。梭伦改革为雅典民主政治奠定了基础;克利斯提 尼改革,在雅典确立了民主政治;伯利克里时期被称为雅典民主政治的“黄金时代”,故本 题正确选项为 C。 答案:C 9.古希腊民主制的特征可以概括为人民主权、轮番而治。体现这两项内容的制度包括 公民大会制和( ) B.比例代表制、与会津贴制 D.政教分离制、公民兵役制

A.举手表决制、连选连任制 C.抽签选举制、有限任期制

解析:抽签选举制体现人民主权,有限任期制体现轮番而治。 答案:C 10.下面这幅漫画描述的是古代雅典( )

A.确立财产等级制度 C.扩大公民大会的权力

B.建立公民陪审法庭 D.实行“陶片放逐法”

解析:克利斯提尼统治时期,如果在陶片上对某人的反对票超过半数,此人便要被赶出 国门,以维护雅典民主政治。 答案:D 11.公元前 399 年,雅典五百人陪审法庭以 280 票对 221 票判处苏格拉底有罪。然而在 短暂的法庭自辩中, 苏格拉底的言论激怒了陪审团, 陪审团的第二轮投票最终以 360 票对 140 票判处其死刑。而第一轮判他无罪的陪审员竟有 80 人转而判他死刑。这一事件说明了( )

①雅典的民主是虚假的民主'②当时雅典的人文主义还只是涓涓细流'③雅典大众式的司 法无法维护真正的民主'④雅典的公民胜利了,但雅典的法律失败了 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④

解析: 本题考查考生对古代雅典民主政治的认识。 苏格拉底是古代雅典人文主义的先驱, 是杰出的思想家,在对他判处死刑的投票中,第二轮支持判其死刑的人数增加。①说法错误;
-3-

由对苏格拉底判处死刑得到大多数人的支持可知 ②正确;雅典民主政体的根本缺陷在于它把 权力交给所有公民,不需要国家管理者具有专长,不要求他们具有真知灼见,雅典大众式的 司法无法维护真正的民主,③正确;对苏格拉底的判决是依据雅典的政治制度合法作出的, 但对雅典的法律、思想文化来说却是巨大的损失,④正确。故选 B 项。 答案:B 12.课堂上老师展示了上面一幅漫画,并提出一个问题:“看了这幅图片后,你对古代 雅典民主政治会得出一个怎样的评价?”你的答案应该是( )

A.雅典民主制度充分打击了民主的敌人 B.雅典民主制度对贵族而言意味着专政 C.雅典是以男性为中心的父权和夫权社会 D.雅典民主政治存在明显的弊端 解析:漫画反映的是古代雅典民主政治之下陶片放逐法的实施情况。陶片放逐法的初衷 是要将民主的敌人驱逐出去,但正如漫画所示,有些公民因自己不会写字而无法正常行使自 己的民主权利。这说明雅典民主政治存在明显的弊端。 答案:D 二、非选择题 13.阅读下列有关古代雅典民主政治的材料,回答问题。 材料一 在雅典,凡是公民都享有充分的民主权利,其权利通过公民直接参与和管理城

邦政治活动来实现。 材料二 每年 6 个雅典公民中就有 1 人可能担任某种公职。 雅典的公职如执政官、 将军、

-4-

议员、陪审员等,均由选举或抽签产生,任职期限均为一年。已任公职者,在其他公民尚未 任过一次之前,不得连续担任公职。因为公职不是终身制,而是年年选举更替,因而公民都 有轮流担任公职的机会。 材料三 在雅典“公民没有抛弃公务照管私务的自由, 相反他必须奋不顾身地为城邦的

福祉而努力”。梭伦时期,曾制定一项特别法令,规定任何公民“当发生内争之时,不加入 任何一方者,将失去公民权利”。伯利克里时代给担负城邦公职者发放公职津贴,从经济上 保证公民对城邦政治的参与。 ——以上均引自蒋云芳、胡长林著 《雅典民主政治的特征及对西方民主的影响》 材料四 邦人除外)。 ——引自《什么是民主》 材料五 现代民主在对它(指古雅典的民主政治)进行扬弃时,并不是否认而是继承和发 雅典的主要政治制度是公民大会??所有成年人都可以参加(妇女、奴隶和外

扬了如主权在民、法治、权力制约、公民意识等精神,这些都是民主的重要支柱。 (1)据材料一、二,归纳雅典民主政治的基本特点。 (2)结合材料三和所学知识,概括指出形成上述特点的原因和条件。 (3)依据材料二、四,指出雅典民主政治存在的局限性。 (4)结合材料五及所学知识,谈谈你对古雅典民主政治意义的认识。 解析: 本题考查雅典民主政治, 旨在考查考生提取有效信息并综合概括历史问题的能力。 答案:(1)直接民主;轮流坐庄(或轮流执政、轮番而治)。 (2)城邦鼓励公民参与政治活动。小国寡民的特殊环境。 (3)不同素养的公民享有同等的国家管理权, 容易导致国家权力的滥用; 民主的范围有限, 妇女、奴隶和外邦人等被剥夺了公民权。 (4)开启了西方民主政治的先河; 它所蕴含的民主精神对现代民主政治的建立产生了重大 影响。 14.

-5-

请分析: (1)结合图片分析古代雅典和古代中国在政治体制上有何不同。 (2)结合所学知识,试从地理环境和经济发展的角度分析导致以上差异的原因。 (3)两国的政治体制相比孰优孰劣? (4)通过以上分析你能得出什么认识? 解析:本题考查中西古代政体,旨在考查学生迁移并调动历史知识的能力。 答案:(1)古代雅典是奴隶制民主政体,古代中国是专制主义中央集权体制。 (2) 古代雅典 地理 环境 经济 发展 多海湾、多山地、多岛屿、少平原 古代中国 地处内陆,平原广阔

商品经济和对外贸易发达

自给自足小农经济占主导

(3)二者各有利弊。 利 古代 中国 古代 雅典 利于统一的多民族国家的发展,利于封 建经济文化的发展 公民政治使雅典在精神文化领域取得了 辉煌成就 弊 易产生暴政和腐败;钳制思想;阻碍 新兴经济因素成长 范围狭窄,易产生“多数暴政”

(4)①世界文明是多样的, 由于各种经济、 文化、 生活习惯、 自然环境和政治背景的不同, 必然会产生不同文明。②要尊重文明的多样性,鼓励文明间的包容并处,促进其共同发展。

-6-


相关文章:
2014-2015学年高中历史 2.5古代希腊民主政治课时作业 ...
2014-2015学年高中历史 2.5古代希腊民主政治课时作业 新人教版必修1_政史地_...高中历史 第15课国共十年... 35页 免费 【与名师对话】2014-201... ...
2015高中历史 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作...
2015高中历史 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 第5课 古代希腊罗马的政治制度 古代希腊民主政治 [...
...第5课 古代希腊民主政治习题 新人教版必修1
2015-2016学年高中历史 第二单元 第5课 古代希腊民主政治习题 新人教版必修1_...海岛与山峦 2.(2014·四川学业水平测试)雅典民主政治是一种颇为原始的直接民主...
...第5课 古代希腊民主政治习题 新人教版必修1
2015-2016 学年高中历史 第二单元 第 5 课 古代希腊民主政治习题 新人教版必修 1 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.地理环境与...
...历史新人教必修一学案 第5课 古代希腊民主政治(含答...
最新精品高一历史新人教必修一学案 第5课 古代希腊民主政治(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第5课 古代希腊民主政治 【学习目标】 一、知识目标: 1.了解希...
第5课 古代希腊民主政治教师版
横岗高级中学 2015-2016 学年高一历史必修一学案 姓名: 班级: 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第 5 课 古代希腊民主政治 导学案课程标准课程标准 了解希腊自然...
...一课后作业:第3课 从汉至元政治制度的演变
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第3课 从汉至元政治制度的演变_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(三) 一、选择题 1.为解决下图所反映...
第5课 古代希腊民主政治(生)(1)
横岗高级中学 2015-2016 学年高一历史必修一学案 姓名: 班级: 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第 5 课 古代希腊民主政治 导学案课程标准课程标准 了解希腊自然...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第10课 鸦片战争_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十) 一、选择题 1.下图是人民英雄纪念碑基座上的浮...
2014-2015学年高中历史 2.5古代希腊民主政治课堂达标效...
2014-2015 学年高中历史 2.5 古代希腊民主政治课堂达标效果检测 必修 1 一、选择题(本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分) 1.(2013·贵州学业水平测试...
更多相关标签:
古代希腊的政治制度 | 古代希腊 | 古代希腊地图 | 古希腊政治制度 | 古希腊政治 | 古代希腊神话故事 | 古代的希腊和罗马 pdf | 古希腊罗马的政治制度 |