当前位置:首页 >> 理化生 >>

2016年北京市春季高中化学会考试卷 Word版含答案


2016 年北京市春季普通高中会考


考 生 须 知







1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 8 页,分为两个部分。第一部分为选择题,25 个小题(共 50 分) ; 第二部分为非选择题,分为必答题和选答题两道大题(共 50 分) 。

3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必 须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4.考试结束后,考生应将试卷和答题卡放在桌面上,待监考员收回。

可能用到的相对原子质量:H 1 Si 28

C 12 S 32

N 14 Cl 35.5

O 16 Fe 56

Na 23

Al 27

第一部分

选择题(共 50 分)

在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。 (每小题 2 分,共 50 分) 1.防冻剂是一种能在低温下防止物料中水分结冰的物质。下列可用于防冻剂的物质中,含 有氮元素的有机物是 A.甲醇 [CH3OH] C.尿素 [CO(NH2)2] 2.下列各组元素中,属于同一周期的是 A.H、Na A.Fe A.水银 的描述不 正确 的是 . .. A.无气味 A.Mg A.蔗糖 A.白酒 A.KCl B.Al、P B.NaCl B.石墨 C.O、Cl C.SiO2 C.硅晶体 D.Mg、F D. KNO3 溶液 D.不锈钢 3.电解质是一类在水溶液里或熔融状态下能够导电的化合物。下列物质属于电解质的是 4.合金在生产及科研中具有广泛的应用。下列物质属于合金的是 5.在有机化工中,氯气是合成塑料、橡胶、农药和染料等的重要原料。下列关于氯气性质 B.能溶于水 B.Al B.油脂 B.稀豆浆 B.CO2 C.能与水反应 C.Si C.蛋白质 C.食盐水 C.MgCl2 D.能与铜反应 D.S D.葡萄糖 D.白糖水 D.NaOH B.氯化钙 [CaCl2] D.亚硝酸钠 [NaNO2]

6.下列同周期元素中,原子半径最小的是 7.下列为人体提供能量的营养物质中,属于高分子化合物的是 8.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是 9.下列物质中,既含共价键又含离子键的是 化学试卷 第 1 页(共 8 页)

10.中华民族的发明创造为人类文明进步做出了巨大贡献。下列我国古代发明中,不涉及 化 ... 学反应的是 A.打磨磁石制指南针 B.烧结粘土制陶瓷 C.湿法炼铜 D.铁的冶炼

11.羰基硫(COS)可作为一种粮食熏蒸剂,能防止某些昆虫的危害。在恒容密闭容器中, CO 和 H2S 混合加热生成羰基硫的反应为 CO(g) + H2S(g) 说法能充分说明该反应已经达到化学平衡状态的是 A.正、逆反应速率都等于零 C.CO、H2S、COS、H2 在容器中共存 所示原电池的说法正确的是 A.将电能转化为化学能的装置 B.电子由铜片经导线流向锌片 C.锌片为负极,发生氧化反应 D.铜片上发生的反应为 Cu2+ + 2e 不 正确 的是 . .. A.钴的一种核素 C.核外电子数为 27 14.下列反应属于取代反应的是 A.甲烷与氯气反应生成一氯甲烷 C.乙烯与溴反应生成 1,2-二溴乙烷 15.某粒子的结构示意图为 A.核电荷数为 18 C.属于非金属元素的原子 A.甲烷 B.乙烯 B.苯与氢气反应生成环己烷 D.乙醇与氧气反应生成乙醛 2


COS(g) + H2(g)。下列

B.CO、H2S、COS、H2 的浓度相等 D.CO、H2S、COS、H2 的浓度均不再变化

12. 原电池原理的发现和各式各样电池装置的发明是化学对人类的一项重大贡献。 关于右图

Cu

60 60 13.钴( 27 Co )是一种穿透力很强的核辐射元素,可用来治疗癌症。下列关于 27 Co 的说法

B.质子数为 27 D.中子数为 60

,关于该粒子的说法正确的是 B.核外有 3 个电子层 D.在化学反应中易得 2 个电子 C.苯 .. - C. Na [:Cl ..: ]


16.下列物质中,能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是 D.乙酸 H .. D. H : N : H 17.下列物质的电子式书写正确的是 .. .. .. : A.Cl : Cl B. : O .. : C ..: O.. A.均溶于水 C.受热均易分解 19.下列有关物质性质的比较,不正确 的是 ... A.金属性:Al > Mg C.酸性:HClO4 > H2SO4 B.稳定性:HF > HCl D.碱性:NaOH > Mg(OH)2 化学试卷 第 2 页(共 8 页)

18.下列关于 Na2CO3 和 NaHCO3 的说法中,不正确 的是 ... B.均为白色固体 D.其水溶液均能使酚酞溶液变红

20.对于铁与盐酸生成氢气的反应,下列条件下反应速率最快的是 选项 A. B. C. D. 铁的状态 片状 片状 粉末 粉末 盐酸的浓度 1 mol/L 3 mol/L 1 mol/L 3 mol/L 反应的温度 20℃ 40℃ 20℃ 40℃

21.在实验室和生产生活中,安全都是避免伤害和事故的保障。下列安全问题的处理方法不 . 正确 的是 .. A.金属钠着火时立即用沙子盖灭 B.将过期的化学药品直接倒入下水道 C.少量浓硫酸溅到皮肤上立即用大量水冲洗 D.用肥皂液涂在天然气管道接口处检验是否漏气 22.下列说法中,正确的是 A.44 g CO2 的体积是 22.4 L B.NH3 的摩尔质量是 17 g/mol - C.100 mL 1 mol/L NaCl 溶液中含有 1 mol Cl D.标准状况下,11.2 L H2O 中含有 3.01×1023 个水分子 23.下列反应的离子方程式正确的是 + + A.铁与硫酸铜溶液反应:Fe + Cu2 Cu + Fe 3 + - 2+ B.铜与稀硝酸反应:Cu + 4H + 2NO3 Cu + 2NO2↑ + 2H2O - - C.铝与氢氧化钠溶液反应:2Al + 2OH + 2H2O 2AlO2 + 3H2↑ - + - D.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2+ + SO42 + H + OH BaSO4↓ + H2O 24.下列物质性质与用途的对应关系不 正确 的是 . .. 选项 A. B. C. D. 性质 氧化铁呈红棕色 氧化铝熔点很高 浓硫酸具有脱水性 液氨汽化时要吸收大量的热 用途 红色涂料 耐火材料 干燥剂 制冷剂

25.下列实验装置及操作不能 达到实验目的的是 .. A.用 Ca(OH)2 和 NH4Cl 制取 NH3 B. 从碘水中提取 C. 从食盐水中获 碘单质 取氯化钠 D.用自来水制取蒸馏水

棉花

化学试卷 第 3 页(共 8 页)

第二部分
一、必答题(共 30 分)

非选择题(共 50 分)
放电

1. (3 分)氮在自然界的循环过程中可发生反应:N2 + O2 的物质是 (填化学式) ,作为还原剂的物质是 mol。

2NO。该反应中,被还原

(填化学式) ;若反应中消耗

1 mol N2,则生成 NO

2. (3 分)煤干馏的产品经加工可得到下列有机物:① 甲烷、② 乙烯、③ 苯。其中,可 作清洁燃料的是 剂的是 。 (填序号,下同) ,可作植物生长调节剂的是 ,可作有机溶

3. (4 分)现有下列 4 种物质:① NO2、② FeCl3、③ Al(OH)3、④ 浓 HNO3。其中,既能与 酸反应又能与碱反应生成盐和水的是 是 是 ;遇 KSCN 溶液显红色的是 。 (填序号,下同) ;与水反应产生无色气体的 ;常温下能使铁表面生成致密氧化膜的

4. (4 分)某小组同学利用下图所示装置探究二氧化硫气体的性质。

SO2

品红溶液 ① ②

KMnO4 溶液 ③

NaOH 溶液

请回答: (1)实验室用铜和浓硫酸共热制取二氧化硫,反应的化学方程式是 (2)当观察到②中溶液颜色变浅时,①中的现象是 (3)装置③的作用是 。 。 。 。

(4)①、②中的现象说明二氧化硫具有的性质是

化学试卷 第 4 页(共 8 页) 5. (8 分)绿矾(FeSO4· 7H2O)可用作除草剂、净水剂或抗贫血药等。某研究小组同学采用 硫铁矿焙烧后的烧渣(主要成份为 Fe2O3、Al2O3 和 SiO2,不考虑其他杂质)制备绿矾, 设计了如下流程。 固体 A 10.00 g 足量酸 烧渣 ① 溶液 A 足量碱 ② 溶液 B 请回答: (1)①~③所涉及的实验操作方法中,用到过滤的是 (2)③中发生反应的离子方程式是 (3)下列说法正确的是 。 (填序号) 。 足量酸 ③ 固体 C ④ 25.02 g FeSO4· 7H2O

固体 B

溶液 C

FeSO4 溶液

(填字母) 。

a.①中可选用盐酸,③中只能用硫酸 b.溶液 B 中含有 OH 、SiO32 、AlO2 等阴离子 c.④中发生了氧化还原反应,固体 C 做还原剂 (4)原烧渣中 Fe2O3 的质量分数为 。
- - -

6. (8 分) A、B、C、D、E 是中学化学中的常见物质,A、B 是短周期元素组成的单质。其 转化关系如下: A 一定条件 B 请回答: (1) 若 C 的焰色反应为黄色;常温下,D 为无色气体,能参与绿色植物的光合作用。 ① 组成 A 的元素在周期表中的位置是 ② 下列叙述正确的是 a. A 与冷水剧烈反应 b. C 与水反应可生成 B c. E 与酸反应可生成 D (2)若 C 是能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,D 是黄绿色气体。 ① C 与 D 反应的化学方程式是 。 (标准状况) 。 (填字母) 。 。 C D E B

② 上述反应中转移 1.2 mol 电子时,生成 B 的体积为

化学试卷 第 5 页(共 8 页) 二、选答题(共 20 分。请在以下三个模块试题中任选一个模块试题作答,若选答了多个模 块的试题,以所答第一模块的试题评分) 《化学与生活》模块试题 1. (4 分) “北京烤鸭”举世闻名。制作烤鸭套餐的部分原料如下:① 鸭肉、② 面粉、 ③ 黄瓜、④ 食盐。请回答: (1)富含淀粉的是 (2)富含蛋白质的是 (3)富含维生素的是 (4)属于调味剂的是 (填序号,下同) 。 。 。 。

2. (8 分)石墨烯是目前发现的最薄、强度最大、导电性能最强的一种新型纳米材料,是“新 材料之王”。它最有潜力的应用是硅的替代品,用来生产未来的超级计算机。石墨烯本来 就存在于自然界,将石墨烯一层层叠起来就是石墨,厚 1 mm 的石墨大约包含 300 万层 石墨烯。制备石墨烯有多种方法。其中,机械剥离法是利用物体与石墨烯之间的摩擦得 到石墨烯薄层。氧化还原法是先将石墨氧化,增大石墨层之间的间距,再通过物理方法 将其分离,最后用还原剂还原得到石墨烯。中国在石墨烯应用领域探索中已获得重大发 现,必将为世界的科技进步作出重大贡献。 请依据以上短文,判断下列说法是否正确(填“对”或“错” ) 。 (1)自然界中不存在石墨烯。 (2)石墨烯与石墨的组成元素相同。 (3)工业上,可以通过机械剥离法或氧化还原法得到石墨烯。 (4)石墨烯是新型纳米材料,具有优良的导电性能和机械性能。 3. (8 分)含汞废水主要来源于氯碱工业和塑料工业,未经处理不得排放。某含汞酸性废水 (主要含 Hg2+、H+、Na+、Cl 等)的处理工艺流程如下图所示。 溶液 A 含汞酸 性废水 请回答: (1)含汞废水未经处理直接排放的危害是 a. 造成水体污染 a. 盐酸
2+


Na2S、FeSO4 沉淀 超滤 活性炭吸附 出水

调节 pH=9

(填字母) 。 (填字母) 。 。


b. 引起人体中毒 b. NaOH 溶液

(2)调节废水 pH 时加入的溶液 A 可能是 (3)Na2S 与 Hg 发生反应的离子方程式是 离子 浓度(mol/L) Na+ 3.0×10-4 Fe2+

(4)该废水经处理后,测得有关数据如下(其他离子忽略不计) : Cl SO42


2.0×10-4

2.5×10-4

则 c(Fe2+) =

mol/L。 化学试卷 第 6 页(共 8 页)

《有机化学基础》模块试题 1. (4 分)现有下列 6 种与生产生活相关的有机物: ① CH3CHCH2OH CH3 ③ CH3CH2CH2CH2OH(萃取剂) ④ CH2 (增塑剂) ② CH2 C—CH CH3 CH—CH CH2(合成橡胶原料) CH2 (合成橡胶原料)

⑤ 请回答:

CHO

(香料)



—CH2COOH

(植物生长刺激素)

(1)属于羧酸的是

(填序号) 。 (填序号) 。 (填序号) 。 。

(2)与②互为同系物的是 (3)与③互为同分异构体的是

(4)用系统命名法给③命名,其名称为 2. (8 分)现有下列 4 种重要的有机物: ① CH3CH2CHO 请回答: (1)能与银氨溶液反应生成丙酸铵的是 (2)能与浓硝酸反应生成 TNT 的是 ② CH3CHCH3 Cl ③

OH



CH3

(填序号) 。 (填序号) 。 (填序号) 。 。

(3)能与甲醛在酸催化下相互缩合成高分子化合物的是

(4)写出②与 NaOH 的乙醇溶液共热生成丙烯的化学方程式:

3.(8 分)甲甲酯(MMA)是聚甲基丙烯酸甲酯(有机玻璃)的单体,也用于制造其他树脂、 塑料、涂料、粘合剂和润滑剂等。MMA 的合成路线如下图所示(反应条件和试剂略)。 O ① 乙 ② CH2 C CH3 (甲) (甲) 请回答: (1)甲分子中所含官能团的名称是 (2)MMA 的分子式是 (3)乙的结构简式是 。 。 。 MMA (( MMA )) C OCH3

(4)MMA 在一定条件下生成聚甲基丙烯酸甲酯的化学方程式是______。 化学试卷 第 7 页(共 8 页) 《化学反应原理》模块试题 1. (4 分)Wellman-Galusha 气化炉是用焦炭为原料生产一氧化碳的装置,它既可用来气化 无烟煤,又可用来气化焦炭和烟煤。该气化炉内有下列反应发生: ① 2C(s) + O2(g) ② C(s) + O2(g) 请回答: (1)反应①属于 (填“吸热”或“放热” )反应。 kJ/mol。 kJ/mol。 kJ/mol。 ?H<0 是制造硝酸的重要反应 2CO(g) CO2 (g) ΔH1 =-225.8 kJ/mol ΔH2 =-394.4 kJ/mol

(2)反应①消耗 24 g C(s)时,?H = (3)反应②生成 1 mol CO2(g)时,?H = (4)反应 C(s) + CO2(g)

2CO(g) ΔH =

2. (8 分)2NO(g) + O2(g) 错误!未找到引用源。 2NO2(g)

之一。在 800℃时,向容积为 1 L 的密闭容器中充入 0.010 mol NO 和 0.005 mol O2,反应 过程中 NO 的浓度随时间变化如下图所示:

请回答: (1)2 min 内,v(O2) = (2)升高温度,平衡向 (3)平衡时,NO 的转化率是 mol/(L·min)。 (填“正”或“逆” )反应方向移动。 。 。

(4)800℃时,该反应的化学平衡常数数值为

3. (8 分)侯氏制碱法曾广泛用于工业制纯碱(Na2CO3) ,是我国科学家为人类做出的重大 贡献。现有 25℃时,浓度为 0.10 mol/L Na2CO3 溶液。请回答: (1)该溶液中 c(H+) (3)下列说法正确的是 c(OH ) (填“>” 、 “=”或“<” ) 。 。 (填字母) 。


(2)用离子方程式解释(1)的原因:

a.Na2CO3 在水中完全电离 - - b.c(CO32 ) + c(HCO3 ) + c(H2CO3) = 0.1 mol/L

c.c(Na+) > c(CO32 ) > c(OH ) > c(HCO3 ) > c(H+) (4)用石墨作电极电解 Na2CO3 水溶液时,阴极反应式是 。 化学试卷 第 8 页(共 8 页)







2016 年北京市春季普通高中会考 化学试卷答案及评分参考
说明:考生答案如与本答案不同,若答得合理,可酌情给分,但不得超过原题所规定的 分数。

第一部分 选择题 (共 50 分)
选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 B 2 B 12 C 22 B 3 B 13 D 23 C 4 D 14 A 24 C 5 A 15 B 25 B 6 D 16 B 7 C 17 C 8 B 18 C 9 D 19 A 10 A 20 D

第二部分
一、必答题(共 30 分) 1. (3 分)O2 N2 2 2. (3 分) ① ② ③ ① ②

非选择题(共 50 分)

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 CuSO4 + SO2↑ + 2H2O ??1 分

3. (4 分) ③ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分

④ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 4. (4 分) (1)Cu + 2H2SO4(浓) (2)品红溶液褪色(或变浅) ???????????????1 分 ?????????? 1 分

(3)吸收未反应的 SO2,防止污染环境 (4)漂白性、还原性 5. (8 分) (1)① ② (2)Fe(OH)3 + 3H+

????????????????????1 分 Fe3+ + 3H2O

????????????????????????2 分 ???????????2 分

(3)a c · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·2分 (4)48.00%(或 0.48) · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 6. (8 分) (1)① 第 3 周期 第 IA 族 ② abc ?????????????????2 分

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 N2 + 6NH4Cl N2 + 6HCl ????????2 分

(2)① 8NH3 + 3Cl2 或 2NH3 + 3Cl2 ② 4.48 L

?????????????????????? 2 分

二、选答题(共 20 分) 说明:考生可任选其中一个模块的试题作答,若选答了多个模块的试题,以所答第一模块的 试题评分。 《化学与生活》模块试题 1. (4 分) (1)② · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分

(2)① · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 (3)③ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分

(4)④· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 2. (8 分) (1)错 (2)对 (3)对 (4)对 3. (8 分) (1)a b · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分

(2)b · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 (3)S2 + Hg2+ (4)2.0×10-4 《有机化学基础》模块试题 1. (4 分) (1)⑥ (2)④ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分


HgS↓

???????????????2 分

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分

(3)① · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 (4)1-丁醇 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 2. (8 分) (1)① (2)④ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分

(3)③

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 乙醇 (4)CH3CHClCH3 + NaOH CH3CH=CH2↑+NaCl+H2O △ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分

3. (8 分) (1)碳碳双键、醛基 (2)C5H8O2 (3) (4) n CH2 C CH3

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 ???????????????2 分 COOCH3 一定条件 CH2 C n CH3 ……………………2 分

COOCH3

《化学反应原理》模块试题 1. (4 分) (1)放热 (2)-225.8 (3)-394.4 (4)+168.6 2. (8 分) (1)1.25×10 (2)逆 (3)50%
-3

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分

(4)400 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 3. (8 分) (1)<· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 (2)CO32
+
— — —

+ H2O


HCO3 + OH

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分

(3)a b c

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分 H2↑ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2分

(4)2H + 2e


相关文章:
2016年北京化学高考试题word版(含答案)_图文
2016年北京化学高考试题word版(含答案)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(化学)...
2016年北京市春季普通高中会考物理试卷含答案(word)
2016年北京市春季普通高中会考物理试卷含答案(word)_理化生_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考 物理试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生...
北京市2016届春季普通高中会考数学试卷 Word版含解析
北京市2016届春季普通高中会考数学试卷 Word版含解析_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考数学试卷一、在每个小题给出的四个备选答案...
2015年北京市春季化学会考试卷及答案word版
2015年北京市春季化学会考试卷及答案word版_英语_高中教育_教育专区。2015 年北京市春季普通高中会考 word 化考 生须知 学 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位...
北京市2016年春季普通高中会考英语试题 Word版含答案
北京市2016年春季普通高中会考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考英语试卷一、听力(20分):略二、单选填空(共15小题,...
2016年北京市春季普通高中会考思想政治试卷 Word版含答案
2016年北京市春季普通高中会考思想政治试卷 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年北京市春季普通高中会考思想政治试卷 Word版含答案 ...
北京市2016年春季普通高中会考英语试题-Word版含答案
北京市2016年春季普通高中会考英语试题-Word版含答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高 21. No matter how busy he is, Tom makes ___ ...
北京市2016届春季普通高中会考数学试卷 Word版
北京市2016届春季普通高中会考数学试卷 Word版_高三数学_数学_高中教育_教育专区...2016 年北京市春季普通高中会考数学试卷一、在每个小题给出的四个备选答案中,...
北京市2016年中考化学试题(word版,含答案)
北京市2016年中考化学试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年...传闻 5:面饼不会变质 事实上,面饼中的油会发生酸败而变质,产生“哈喇味”。...
2016年北京市中考化学试卷(word版含答案)
2016年北京市中考化学试卷(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年北京...请回答 23~25 题。 23. (1 分)水在通电条件下分解,反应的化学方程式为...
更多相关标签: