当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届江苏省苏北三市一模历史试题


苏北四市 2013 届高三年级第一次模拟考试

历史试题
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.“烽火戏诸侯”是中国历史上的著名典故。诸侯之所以见到烽火就率兵前来勤王,主要 是因为分封制规定 A.“昔天子班贡,轻重以列,列尊贡重,周之制也。” B.“元

侯(大国之君)作师,卿率之,以承天子。” C.“天子适诸侯,曰巡狩。巡狩者,寻所守也。” D.“诸侯朝于天子曰述职。述职者,述所职也。” 2. 《汉书·贡禹传》载: “故时齐三服官输物不过十笥(sì,盛衣物或饭食等的方形竹器), 方今齐三服官作工各数千人,一岁费数钜万。”材料反映汉代 A.官营纺织业技术水平高超 B.政府鼓励民营手工业发展 C.官营纺织业规模大耗资多 D.手工业产品大量投放市场 3.程颐认为: “父止于慈,子止于孝,君止于仁,臣止于敬,万物庶事莫不各有其所,得其 所则安, 失其所则悖。 圣人所以能使天下顺治, 非能为物作则也, 唯止之各于其所而已。 ” 这段话的实质是 A.维护封建等级秩序 B.宣扬儒家伦理道德 C.强调理为万物之本 D.倡导建立和谐社会 4.史学家赵翼在描述我国古代某机构职能时说: “即承旨诸臣亦只供传述缮撰,而不能稍有 赞画于其间” 。该机构是 A.尚书省 B.门下省 C.内阁 D.军机处 5.康有为说: “能变则全,不变则亡;全变则强,小变仍亡。 ”邹容说: “革命者,天演之公 例也。革命者,世界之公理也。 ”二者的共同依据是 A.民主共和说 B.社会进化论 C.君主立宪说 D.经世致用说 6.民国以来,生产钢铁的汉冶萍公司仅于民国五至八年(1916 年—1919 年) ,获有盈余, 其它时间都是亏损。汉冶萍公司在民国五至八年出现盈余的客观原因是 A.欧战爆发,钢铁的价格大涨 B.新进外国机器,设备先进 C.抵制日货,爱用国货的影响 D.政府鼓励私营企业的发展 7.右图反映中国共产党在这一时期所取得的最大成果是 A.党的工作重心由城市转移到乡村 B.确定武装反抗国民党反动统治的方针 C.探索出一条有中国特色的革命道路 D.确立毛泽东在党内的核心领导地位 8.毛泽东在某次战役的作战方针中指出: “只要塘 沽、新保安两点攻克,就全局皆活了。唯一的或 主要的是怕敌人从海上逃跑??为了造成敌人 的错觉,不使蒋介石迅速决策海运??敌军南 下, 命令华东战场我军对杜聿明集团残部在两星 期内不作最后歼灭的部署, 又命令山东方面集中 若干兵力控制要点,作好防止敌军向青岛逃跑的准备。 ”该战役是 A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

9.1954 年 12 月 19 日,毛泽东邀请各民主党派、无党派人士座谈政协工作时说: “政协的 性质有别于国家权力机关——全国人民代表大会,它也不是国家的行政机关。??政协 是全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士 的统一战线组织。 ”同年 12 月 21 日至 25 日,全国政协二届一次会议通过了新的《中国 人民政治协商会议章程》 。这表明 A.全国政协代行全国人民代表大会职权的使命结束 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度开始实行 C.各民主党派和各人民团体的统一战线组织正式建立 D.政协与人大、政府机关之间相互制约的关系确立 10.下面两幅图为不同时期中国工业比重图。对下图解读正确的是

图一 图二 ①图一现象出现的根本原因是中国近代社会的特殊国情 ②图一表明中国近代轻工业在社会经济中占据主导地位 ③图二反映新中国优先发展重工业所取得的成果 ④图二表明社会主义工业化建设的任务基本完成 A.① ② B.② ③ C.① ③ D.② ④ 11.1971 年,毛泽东在中国恢复联合国合法席位后说: “英国、法国、荷兰、比利时、加拿 大、意大利,都当了‘红卫兵’ ,造美国的反,在联合国投我们的票。拉丁美洲是美国 的‘后院’ ,只有古巴和智利同我们建交,这次居然有 7 个国家投我们的票。美国的‘后 院’起火,这可是一件大事。 导致此种状况出现的因素有 ” ①中国国际地位的提高 ②美国霸主地位的动摇 ③欧洲国家奉行独立自主的外交政策 ④美国对华政策发生根本变化 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 12.在 2012 年 6 月第四届海峡论坛大会上,中国国民党副主席洪秀柱说: “过去金门、厦门 炮火隆隆,充满硝烟。而今根据我们保守的估计,金门每 4 个家庭,就有 1 户在厦门购 地置产,每 10 个金门的居民,就有 1 个拥有人民币账户。 ”这表明 A.台湾当局放弃对两岸经济交流的限制 B.海峡两岸民间交流进一步加强 C.两岸同胞普遍认同“一国两制”构想 D.台商投资促进厦门房地产繁荣 13.“我但愿你们天天注视着宏伟的雅典,这会使你们心中逐渐充满对她的热爱。当 你们为她那壮丽的景象倾倒时,就会想起那些缔造这个帝国的人们。他们明白自己的 职责并有履行职责的勇敢精神??为她慷慨地献出生命,就像为她的节日所能奉献的 最美好的礼物。”材料中伯利克里强调的是 A.平民政体 B.权力制约 C.法律至上 D.公民意识 14.爱因斯坦认为: “伽利略的发现以及他所应用的科学的推理方法是人类思想史上最伟大

的成就之一,而且标志着物理学的真正开端。 ”这主要是因为伽利略 A.捍卫哥白尼日心说 B.奠定实验科学基础 C.发明了天文望远镜 D.发现自由落体定律 15. “人民拥立国君是为了捍卫他们的自由,而不是去做他的奴隶,??一旦人民可以把他撵 下台,他就不能抱怨人民使用暴力??只靠暴力维持的,只有用暴力来推翻。任何事物 都是这样按照自然法则发生的。 ”发表以上言论的思想家最有可能是 A.康德 B.伏尔泰 C.孟德斯鸠 D.卢梭 16.布林克利博士在《美国史》一书中说: “1932 年 6 月,东北部几所名牌大学的 2 万名毕 业生很难找到工作, 连百货公司电梯工的工作也要学士学位。 阿肯色州一个人为找工作 步行 900 英里。华盛顿州有一个人放火烧林,为了要别人雇他当救火员。 ”为了解决这 一问题,罗斯福上台后采取的最主要措施是 A.实行社会救济 B.兴办公共工程 C.调整工业政策 D.强化社会保障 17.徐隆彬在《赫鲁晓夫执政史》一书中说: “大力推广 种植玉米,在伴有行政命令的要求之下,玉米的种 植面积迅速扩大,但由于很多地方因生产条件欠佳 和管理不善, 产量并不理想。 据此可以看出赫鲁晓 ” 夫时期 A.把改革重点放在农业方面 B.农业生产获得了迅速发展 C.斯大林模式没有得到根本改变 D.农、轻、重发展比例严重失调 18.下面关于二战后美国经济发展的说法正确的是 A. 段经济发展的主要原因是自由放任政策的实施 a B.b 段经济下滑的主要原因是福利国家政策的实施 C.c 段经济复苏的主要原因是国家垄断资本主义的大力推行 D.d 段经济持续发展的主要原因是“混合经济”的实施与“新经济”的出现 19.保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一文中说: “全球经济一体化已经是人们无法否认和拒 绝的现实,总的来说它有利于生产资源的合理配置,但是,仅仅依靠市场无法解决国家 间消费和福利不平等加剧的问题。 在一国范围内, 是靠民主政治和福利国家来平衡和制 约市场经济;在全球范围内,现在还没有一个类似的机制。 ”这段材料表达的主要观点 是 A.全球经济一体化已客观存在 B.全球经济一体化利与弊并存 C.强调全球政治合作的必要性 D.加快推进政治一体化的进程 20.针对 2003 年美国攻打伊拉克,有人画了下面一幅漫画。对此漫画理解不正确的是

A.北约与美国的同盟关系破裂 B.美国推行单边主义力不从心 C.美国和欧洲盟友在对伊战争上出现分歧 D.霸权主义和强权政治在世界上阴魂不散

二、非选择题:本大题共 5 题,第 21 题 14 分,第 22 题 13 分,第 23 题 13 分, 第 24 题 10 分,第 25 题 10 分,满分 60 分。
21. (14 分)一定时期的经济发展与当时的经济政策以及人们的思想观念密切相关。阅 读下列材料: 材料一 中国农村原本是一个自治的社会, “皇权不下县,县下是宗族,宗族皆自 治,自治出于伦理” ,几千年来都是如此。??小农们对封建国家有很强的约束力,直 接决定着社会的治乱、经济的繁荣,是影响统治者效用函数最重要的变量。 ——李成贵《国家、利益集团与三农困境》 材料二 (洪武)十四年,令农衣绸、纱、绢、布,商贾止衣绢、布。农家有一人 为商贾者,亦不得衣绸、纱。 ——张廷玉等《明史·舆服志》 材料三 清朝时期, 广东怡和行商 (广州十三行行商之一) 伍秉鉴拥有资本达 2600 万两白银, 约为清政府财政收入的一半左右。 如今欧美各国也没有哪一位大资本家能够 拥有如此比例的巨额财产。 ——韩德强《重新认识中国历史》 材料四 在史籍中并不乏有关从商致富的记载, 但几乎毫无例外, 过去几个世纪以 来, 商人总是倾向于把累积得来的财富或过剩的资本投资于购买土地, 或供应下一代有 闲沉浸于传统典籍,参与科举,以便进入官僚行列。即使有人终生以商贾为业,仍会要 求其下一代尽可能转向科举。因此,我们可以说,引发人们营商致富的动机中,实已包 含了否定或摧毁商业企业发展的因素。 ——史仲文 胡晓琳《中国全史?商贾史》 请回答: (1) 据材料一并结合所学知识, 指出中国古代对县以下区域治理的方式及特点。 分) (2 为什么说“小农们??是影响统治者效用函数最重要的变量”?(2 分) (2)据材料二指出明朝推行的经济政策。 分)其根本目的是什么?(2 分) (1 (3)材料三反映清朝经济领域出现了什么现象?(1 分)结合所学知识,指出这一现 象出现的主要原因。 分) (2 (4)据材料四及所学知识,指出“否定或摧毁商业企业发展的因素” ,并说明其影响。 (4 分) 22. (13 分)睦邻友好是中国对外关系的基础。中国坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友 好,深化互利合作,努力使自身发展更好惠及周边国家。阅读下列材料: 材料一 一边倒, 是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教给我们的, 深知欲 达到胜利和巩固胜利,必须一边倒。 ——毛泽东《论人民民主专政》 材料二 历史的事实早已告诉我们, 朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的。 唇亡则齿 寒,户破则堂危。中国人民支援朝鲜人民的抗美战争不止是道义上的责任,而且和我国全体 人民的切身利害密切地关联着,是为自卫的必要性所决定的。救邻即是自救,保卫祖国必须 支援朝鲜人民。 ——《中国各民主党派关于抗美援朝保家卫国的联合宣言》 材料三 从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础, 我们就很容易互相了解和尊重、 互 相同情和支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。??五项原则完全可以成为在我 们中间建立友好合作和亲善睦邻关系的基础。 ——周恩来总理在亚非会议全体会议上的补充发言 材料四 在 20 世纪 50 年代,周恩来就指出:中日两国之间, “不但人民要往来,人民

还要影响政府,改变政府的态度,两国才能友好。 ” ——《周恩来外交文选》 请回答: (1)据材料一并结合所学知识,指出当时中国“必须一边倒”的合理性。 分) (2 (2)结合近代有关史实,说明朝鲜存亡与中国安危的关联性。据材料二及所学知识,指出 “中国人民支援朝鲜人民的抗美战争”的原因。 分) (3 (3)指出材料三所体现的外交原则及外交思想,说明其对中国外交的积极影响。 分) (4 (4)据材料四,指出中国对日外交的方针。20 世纪 70 年代促进中日关系变化的直接原因 是什么?(2 分) (5)综合上述材料,说明中国在处理与周边国家关系时外交政策的变化趋势。 分) (2 23. (13 分) “传统、革新与社会进步”的主题几乎是每一个民族在寻求发展时所面临的共 同问题。这一问题能否处理好,直接关系到一个民族的荣辱兴衰。阅读下列材料: 材料一 13 世纪初,约翰王用恐吓和暴力的手段向贵族征税、征兵,愤怒的英国贵族 和市民在 1215 年联合起兵,迫使约翰王签署了一个限制王权的政治文件《大宪章》 。一个看 似寻常的事件,竟然在英国就形成了一个不可践踏的历史传统、不可摒弃的政治遗产、不可 逾越的政治原则。 ——蒋孟引主编《英国史·诺曼征服和封建制度的发展》 材料二 伴随着资本主义工商业的发展, 诞生了一支资产阶级队伍。 ??就在资产阶级 和新贵族倡导社会变革之时, ??斯图亚特王朝的詹姆斯一世著书 《自由君主制度的真正法 律》 ,他的“自由君主制度”是指不受议会、宗教和一切法律制约的君主制度,国王只对上 帝负责。 ——王斯德主编《世界通史·工业文明的兴盛》 材料三 无论是在中世纪、近代或现代英国,各阶层的人士,对议会和国王具有一种心 理状态:一方面,人人心中逐渐形成了一个想法,那就是议会执掌无所不包的权力,这是合 乎法律的且是在所必须的;另一方面,人们在一般正常情况下,对国王怀有一种敬重的心 理??人们在心理上形成一种在国王统治下的安全感。 ——王宇博《君主立宪制:英国的历史选择》 请回答: (1)依据上述材料,概括英国君主立宪制确立的原因。 分) (4 (2)运用上述材料,结合所学知识,以英国 17—19 世纪历史发展为例,以“传统、革新与 社会进步 ”为主题进行论证。 (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清楚; 250 字左右) 分) (9 24. (10 分) 【历史上重大改革回眸】 明治维新为日本的发展清除了障碍,开动了日本帝国的列车。阅读下列材料: 材料一 日本秩禄公债(废除封建特权身份的补偿金)分配状况表 金额(日圆) 武士(1874—1876 年) 大名(1877 年) 大名和武士(1877 年) 神主(1877 年) 16,565,000 31,412,405 108,242,785 334,050 利率 8% 5% 7% 8%

材料二 采用上下分权的政体,设立公会,以施公明正大的政治时,民皆怀其仁德,视 朝廷如父母,万民相亲如兄弟,人和悉齐无疑。至此时,武备方面精神万备,故枪炮船舰方 始成为真物,操练教阅也方始成为实用。因此即使有外患内贼也决不足患,国家永久太平,

王室永久安全绝对无疑。 ——加藤弘之《邻草》 材料三 日本历史学家德富苏峰认为,宪法发布前后的时代是日本新旧时代的转变时 期。虽然日本人已告别了旧日本,却尚未到达新日本,已摆脱了专制统治,却尚未进入自由 世界。 ——汤重南等主编《日本帝国的兴亡》 请回答: (1)据材料一及所学知识,概括明治维新对日本封建贵族的影响,并指出影响其地位变化 的变法措施。 分) (4 (2)据材料二并结合所学知识,指出作者对于日本社会的构想以及“国家永久太平”的目 标没有实现的原因。 分) (2 (3)如何理解材料三中“日本人已告别了旧日本,却尚未到达新日本”?(4 分) 25. (10 分) 【中外历史人物评说】 在人类历史发展中,涌现出一大批重要历史人物。他们是特定时代的产物,并以其各自的个 性和活动,从不同侧面有力影响了人类历史的发展进程。阅读下列材料: 材料一 这是一位同亚历山大和凯撒一样的天才人物, 长于指挥军队, 善于治理被征服 的地区??是位行政家??而他竟还有立法家所具有的才能。 ——梯也尔《执政府和帝国的历史》 材料二 拿破仑严重地破坏了人民主权的原则、 各民族自决的原则、 公民平等的原则等。 他的称帝可能是出于某种需要, 但??把自己的宫廷搞得和欧洲帝国的宫廷一样, 则纯属历 史的倒退。 ——张芝联主编《法国通史》 请回答: (1)据材料一概括梯也尔对拿破仑的评价。结合所学知识指出其史实依据。 分) (5 (2)结合所学知识论证材料二的观点。 分) (3 (3)综上所述,你认为评价拿破仑时应遵循怎样的原则?(2 分)

苏北四市 2013 届高三年级第一次模拟考试

历史试题参考答案及评分标准
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项是最符合题目要求的。
题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 C 12 B 3 A 13 D 4 D 14 B 5 B 15 D 6 A 16 B 7 C 17 C 8 C 18 D 9 A 19 C 10 C 20 A

二、非选择题:本大题共 5 题,第 21 题 14 分,第 22 题 13 分,第 23 题 13 分, 第 24 题 10 分,第 25 题 10 分,满分 60 分。
21. (14 分) (1)方式:利用宗族(宗法制)管理; 分) (1 特点:注重血缘关系。 分) (1 原因:小农是封建国家赋役的主要承担者。 分) (2 (2)政策:重农抑商。 分)目的:巩固王朝统治。 分) (1 (2 (3)现象:出现了拥有巨额资本的大商人。 分) (1 主要原因:广州是闭关锁国政策下对外交往的窗口;行商具有经营对外贸易的特 权。 分) (2 (4)财富主要用于购田置地;供应子女求取功名。 分) (2 影响:阻碍商品经济和资本主义萌芽的发展。 分) (2 22. (13 分) (1)帝国主义对中国革命的破坏和阻挠;美国扶蒋反共;两大阵营对峙(美苏冷战亦可) ; 中苏两国社会制度和意识形态相同。 (任答 2 点给 2 分) (2)甲午中日战争,日本出兵朝鲜,继而侵略中国。原因:维护中国的国家安全;中朝两 国同属社会主义阵营。 分) (3 (3)和平共处五项原则; “求同存异”(2 分)推动亚非会议顺利进行;提高中国国际地位; 。 开创中国对外关系的新局面; 和平共处五项原则成为我国处理国与国之间关系的准则, 标志着中国外交的成熟。 (任答 2 点给 2 分) (4) “民间先行,以民促官”的对日方针。 分)中美关系改善。 分) (1 (1 (5)由重视意识形态转变为超越社会制度和意识形态,重视国家利益;强调和平与发展。 (2 分) 23. (13 分) (1)王权有限的政治传统; 分)君主专制阻碍资本主义发展(1 分) (1 ;议会制约王权与对 国王敬重与依赖的民众心理; 分) (2 (2)评分细则 立论 传统与社会进步 每个角度提供 2—3 个 史实、 史论结合, 分; 3 只有史实、没有具体 论据 有限王权;法律至上;议 会传统;国王情结等。 观点明 确,论据 切题、充

革新与社会进步

说明的只能得 2 分; 列举史实丰富的可酌 情加分, 总分不超过 6 分。

不流血的“光荣革命”; 《权利法案》《王位继承 ; 法》 ;责任内阁制形成; 1832 年议会改革等。 6分

分,逻辑 清楚,书 写工整 1分

2分

24. (10 分) 【历史上重大改革回眸】 (1)影响:经济上获得补偿;但丧失对土地和人民的管辖权;失去封建特权地位。 (任答 2 点给 2 分) 措施:废藩置县;废除封建身份制度,实行四民平等。 分) (2 (2)构想:建立君主立宪制。原因:对外扩张,走上军国主义道路。 分) (2 (3)告别旧日本:建立君主立宪制;废除不平等条约,实现民族独立;发展资本主义经济; 学习西方文明;建立新式军队;成为亚洲资本主义强国。 (任答 2 点给 2 分) 尚未到达新日本:保留较多的封建残余和军国主义势力;人民不能完全获得自由和权 利。 分) (2 25. (10 分) 【中外历史人物评说】 (1)拿破仑是杰出的军事家、政治家; 分)多次打败反法同盟;制定《拿破仑法典》 (2 , 并在被征服地区推广;改造法国社会,巩固资产阶级革命成果。 分) (3 (2)拿破仑称帝,实施军事独裁统治,镇压人民运动,严重破坏了人民主权、公民平等的 原则,违背了由专制走向民主潮流,是历史的倒退; 分)拿破仑对外侵略扩张,奴 (2 役被侵略国家,违背了民族自决的原则。 分) (1 (3)置于特定的历史背景下,一分为二、全面辩证评价。 分) (2


相关文章:
2013届江苏省苏北三市一模历史试题
2013届江苏省苏北三市一模历史试题_政史地_高中教育_教育专区。最新模拟试题苏北四市 2013 届高三年级第一次模拟考试 历史试题一、选择题:本大题共 20 小题,每...
2013届江苏省宿迁市高三一模统测历史试卷
2013届江苏省宿迁市高三一模统测历史试卷 隐藏>> 高三年级摸底测试 历史 注意事项...②③④ D. ①②③④ 3. 白钢在 《中国政治制度史》 中说: “元朝的行...
2015届江苏省苏北四市一模历史试题
2015届江苏省苏北市一模历史试题_政史地_高中教育_教育专区。园地原创 绝密★启用前 严禁转载 江苏省苏北四市 2015 届高三年级第一次模拟考试 历史试题注意事项...
2015届江苏省苏锡常镇四市一模历史试题3.20
2015届江苏省苏锡常镇四市一模历史试题3.20_政史地_高中教育_教育专区。苏锡常镇四市 2015 届高三教学情况调研(一) 历史试题本试卷共 120 分,考试时间为 ...
2015届江苏省苏锡常镇四市一模历史试题
2015届江苏省苏锡常镇四市一模历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省苏锡常镇四市 2015 届高三教学情况调研(一) 历史试题本试卷共 120 分,...
江苏省宿迁市2013届高三一模统测历史试题.
江苏省宿迁市2013届高三一模统测历史试题._高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
2015届江苏省南京市、盐城市一模历史试题
2015届江苏省南京市、盐城市一模历史试题_政史地_...本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分...2013届江苏省南京市、盐... 暂无评价 9页 免费 ...
2013届长宁区高三历史一模试卷及答案
2013届长宁区高三历史一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。长宁区 2012 学年第一学期高三期终历史质量抽测试卷 (一模)考生注意: 1.考试时间 120 分钟,试卷...
上海市宝山区2013届高三历史一模试卷(含答案)
上海市宝山区2013届高三历史一模试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。本...分) (2 (3) 卢梭的天赋人权、社会契约与人民主权的思想,激励北美人民武装反抗...
2013年江门一模历史试题
2013 年江门一模历史试题 12、 “选”的对象为没有官职的读书人, “拔”的对象是下级官吏,按规定,他 们都必须是品德高尚、学识才干出众的人,由下而上推举...
更多相关标签:
江苏省苏北人民医院 | 江苏省苏北医院酒店 | 江苏省苏北医院 宾馆 | 江苏省苏北医院 旅馆 | 江苏省苏北医院 住宿 | 江苏省苏北医院 | 江苏省苏南苏北 | 江苏省苏南苏中苏北 |