当前位置:首页 >> 政史地 >>

【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第二章 专题三 题型一


题型一

实词解释题

——勤于积累,善于推断
找准规律,理解常见的文言实词 一、溯源辨流,紧扣语境,正确理解多义实词 一词多义现象在文言文中相当普遍。把握一词多义,要注意了解词的本义、引申义、比 喻义和假借义。 词的本义,就是词的本来意义,即词产生时的最初的根本的意义。如“本”的本义就是 树木的根,“道”的本义就是指路途、道路。

词的引申义,就是词由本义派生出的与本义相关的其他意义。如“道”本义为“路途、 道路”,“方向、方法、道理”为其引申义;“本”的本义是树木的根,“根本、本来、原 本、基本”就是它的引申义。如“孟尝君出关,关法鸡鸣而出客”,“关”本指“门闩”, 由于作用相似引申为“关卡”。 词的比喻义, 就是词建立在比喻基础上所产生的意义。 如“爪牙”的本义是鸟兽的爪子 和牙齿,比喻义是得力的帮手或武士,现在属贬义;“草菅人命”中的“草菅”,本义是野 草,比喻义是不值得珍惜的事物。 词的假借义,古文中常常出现通假字现象。所谓通假字,就是指本应用某字,使用时借 用与其意义不相干、只是音同或音近的字去代替它的现象。(具体见后面“四、依据条件, 判断通假字”) 掌握多义实词的方法有: 1.巧记本义引申解 对常见常用的多义词, 要了解多义词的意义衍变分化的规律和特点, 它往往以其本义为 基础引申出其他义项,众多义项间有着直接或间接的联系。识记多义词,一定要找出其 本义(工具书中一般列为第一条)或基本义项,寻求众多义项之间的关联。 例如,从:会意字,像两个人相随行走在路上。 本义:跟随、随从。如“吾从而师之”。 引申义:①听从、服从,如“从善如流”;②次要的,如“从犯”;③同一宗族次于至 亲者叫从(zò nɡ),如“从弟”。

边练边悟 1 (1)指出下列加点词语的本义和比喻义。 ①手足 情深,焉能或忘。 .. 本义:手和脚 比喻义:兄弟 ②不然,令五人者保其首领 ,以老于户牖之下,则尽其天年,人皆得以隶使之。 .. 本义:头和颈 比喻义:某个集团的领导人 (2)试写出下列句中加点字的意义,并试着寻求义项间的联系。 ①赵王扫除 自迎,执主人之礼,引公子就西阶。台阶(《史记· 魏公子列传》) . ②予除 右丞相兼枢密使。拜官授职(《指南录后序》) . ③即除 逆阉废祠之址以葬之。修治,清理(《五人墓碑记》) . ④欲为圣朝除 弊事,肯将衰朽惜残年。清除,废除,除掉,去掉 . (《左迁至蓝关示侄孙湘》) ⑤爆竹声中一岁除 。过去,逝去(《元日》) . “除”的义项间的联系: “除”本义是“台阶”, 又特指宫殿上的台阶, “任命、 授职” 不正是在“宫殿上的台阶”下进行的吗?“台阶”要经常打扫, 故又引申出“修治、 整 治”“清除、去掉”之义,岁月“去掉”,则是岁月“流逝、过去”了。 2.紧扣语境推敲解 每个词语虽然都有它自己的含义, 但同一词语在不同的语境中往往含义不同, 或为本义 或为引申义。只有紧扣语境,才能确切地解释词语。 例如:解释下文中加点的“过”的意思。 楚厉王有警,为鼓以与百姓为戍。饮酒醉,过 而击之也,民大警。使人止之,曰:“吾 . 醉而与左右戏,过击之也。”民皆罢。 “过”有动词义、 形容词义、 名词义等多个义项。 首先确定这里的“过”应是一个动词。 “过”作动词有“经过”“拜访”“犯错误”等义项, 结合语境, 只有“经过”和“犯 错误”两个义项比较合适。再看下一句楚厉王的解释,显然,“犯错误”更符合上下文 语境。 边练边悟 2 (1)下列各组句子中,加点的词的解释全都正确的一组是
? ?通“增”,增加?益其所不能 ?①所以动心忍性,曾 . A.? ?②则天地曾 ?曾经?不能以一瞬 ? . ?①独夫之心,日益骄固?坚固? ? . B.? ? ②斯固 ? 确实 ? 百世之遇也 ? .

(

)

? ?环视?视无可置者 ?①每移案,顾 . C.? ?②大行不顾 ?考虑?细谨 ? . ?①屈平疾?痛恨?王听之不聪也 ? . D.? ? ②声非加疾 ?强,迅猛?也,而闻者彰 ? .

答案 C 解析 A 项②为“竟”义。B 项①为“顽固”义。D 项②为“快”,引申为“洪亮”。 (2)试写出“黠”字在句中的意思。 ①里胥猾黠 ,假此科敛丁口。(《促织》) . 答: ________________________________________________________________________ 答案 狡猾。(贬义词) ②齐武成帝子琅琊王,太子母帝也。生而聪慧,帝及后并笃爱之,衣服饮食,与东宫相 准。帝每面称之曰:“此黠 儿也,当有所成。” . 答: ________________________________________________________________________ 答案 聪明。(褒义词) 二、了解词义演变特点,重点掌握古今同形异义词 “古今异义”是指文言词语的意义和用法,与现代汉语书写相同(同形)的词语的意思不 同的现象。这种意义和用法的差异是在语言的演变过程中出现的,大致包括词义扩大、词义 缩小、词义转移、词义弱化、词义强化、感情色彩变化几种。 ①词义扩大:古义的范围小于今义。如“中国”,古义只指中原地区,现指整个中国。 ②词义缩小:古义的范围大于今义,今义一般包含在古义之中。如“谷不可胜食也”中 的“谷”,是粮食作物的总称,故有“五谷”“百谷”之说;今义在北方专指小米,在南方 专指稻谷。 ③词义转移:词义由表示甲事物变为表示乙事物。如“孙子膑脚”中的“脚”,古义指 “小腿”,现在专指“足”。 ④词义弱化:同样的词语,在古代表示的语义较强,今天表示的语义较弱。如“羞”, 古义是“羞愧,感到耻辱”,今义是“害羞,不好意思”。 ⑤词义强化: 同样的词语, 在古代表示的语义较弱, 今天表示的语义增强。 如“宣言”, 古义是“扬言”,今义是“宣告、声明”。 ⑥感情色彩变化:词语在使用过程中,感情色彩逐步发生了变化。如“逢迎”,古义是 “迎接”,中性义;今义是“迎合”,贬义。 边练边悟 3 辨析下列句中加点词的古今词义,并说明其古今词义的变化特点。 ①臣所以去亲戚 而事君者 .. 古义:父母兄弟等亲属

今义:跟自己家庭有婚姻关系或血统关系的家庭或它的成员 词义变化特点:词义扩大 ②沛公居山东 时 .. 古义:崤山以东 今义:山东省 词义变化特点:词义缩小 ③古之学者 必有师 .. 古义:求学的人 今义:在学术上有一定成就的人 词义变化特点:词义缩小 ④行李 之往来,共其乏困 .. 古义:外交使者 今义:出门所带的包裹、箱子等 词义变化特点:词义转移 ⑤今闻购 将军之首,金千斤,邑万家,将奈何? . 古义:重金收买 今义:购买 词义变化特点:词义弱化 ⑥秋天 漠漠向昏黑 .. 古义:秋日的天空 今义:秋季 词义变化特点:词义转移 ⑦颜色 不少变 .. 古义:容颜,脸色 今义:色彩 词义变化特点:词义转移 ⑧怨 不在大,可畏惟人 . 古义:仇恨,怀恨 今义:埋怨,责备 词义变化特点:词义弱化 ⑨天长地久有时尽,此恨 绵绵无绝期 . 古义:遗憾,不满 今义:仇恨,怀恨 词义变化特点:词义强化

⑩蚓无爪牙 之利,筋骨之强 .. 古义:爪子和牙齿,这里是其本义,表示得力的帮手,褒义词 今义:比喻坏人的党羽,贬义词 词义变化特点:感情色彩变化 ?先帝不以臣卑鄙 .. 古义:表示地位低,见识短浅,中性词 今义:表示品德低下 词义变化特点:感情色彩变化 另外,古今同形异义词是文言实词考查的重点,尤其碰到与现代同形的双音节词时,应 格外留心。少数是与今天相同的,多数情况下是与今天不同的,即现在是一个词,而古 代是两个词,须拆开翻译。 边练边悟 4 (1)试解释下列句中加点的词,体会这一特点。 ①较秦之所得与战胜而得者,其实 百倍:那实际上 .. ②微夫人 之力不及此:那个人 .. ③众谓予一行为 可以纾祸:??的行动是?? .. ④(吴汉)及得召见,遂见亲信 :亲近信任 .. ⑤吾弟,非犹夫人 之弟,况为我死,我何生焉:平常人 .. (2)阅读下面的文言文,完成文后题目。 仲长统字公理,山阳高平人也。少好学,博涉书记 ,赡于文辞。??统过幹(并州 .. 刺史高幹,袁绍甥也),幹善待遇 ,访以当时 之事。??每州郡命召,辄称疾不就。常 .. .. 以为凡游帝王者,欲以立身扬名耳,而名不常存,人生易灭,优游偃仰,可 以自娱,欲 . 卜居清旷以乐其志。 下列各项中加点的词,不存在古今异义现象的一项是 A.博涉书记 .. C.访以当时 之事 .. 答案 C 解析 A 项书记:同义复词,意为“书籍”,不同于今义。B 项待遇:同义复词,意为 “对待”,不同于今义。D 项可以:两个词,意为“可以用来”。 三、找规律、析特点,掌握活用实词 词类活用是指某些实词在特定的语言环境中, 临时具有的某种新的语法功能。 这种语法 功能与现代汉语相比具有明显的不同, 判断时要参照现代汉语的一般用法推断。 具体来 说,主要包括以下几类: (一)名词活用 1.名词用作状语 B.幹善待遇 .. D.可以 自娱 .. (2007 年上海高考题,有删改) ( )

在现代汉语中,名词一般是不直接用作状语的;在文言文中,有些名词却经常作状语, 在句中起修饰作用。 如: “日削月割, 以趋于亡”中的“日”“月”, 都是名词作状语, 翻译成“一天天地”“一月月地”,合起来引申为“慢慢地、逐渐地”。 2.名词用作动词 在现代汉语中, 名词是不会直接带宾语的, 但文言文中却经常出现名词直接带宾语的现 象,这就是名词用作动词。活用以后,名词变成相关的动词的意思。如:“始见中原气 象,泰然不肉而肥矣”中的“肉”,就是“吃肉”的意思。 3.名词的使动用法 在文言文中,有些名词带上宾语后,表示使宾语怎么样的意思。如:“亦将有以利吾国 乎”中的“利”,就是“使??得到利益”的意思。 4.名词的意动用法 在文言文中,有些名词带上宾语后,表示主语把宾语当作是什么。如:“其闻道也固先 乎吾,吾从而师之”中的“师”,就是“以??为老师”的意思。 边练边悟 5 试找出下列句中名词活用为状语的词,并试着找出名词活用为状语的规律和特 点。 (1)东犬西吠:西 (2)吾妻死之年所手植也:手 (3)草行露宿,日与北骑相出没于长淮间:草、露、日 (4)雄州雾列,俊采星驰:雾、星 (5)而相如廷叱之:廷 (6)常以身翼蔽沛公:翼 (7)人皆得以隶使之:隶 (8)项伯东向坐,亚父南向坐:东、南 规律和特点: 名词用在动词或形容词前如果不构成主谓关系, 那么, 它一定活用为状语, 或者说,只要是处于主语和谓语之间的名词一定活用为状语。 边练边悟 6 试找出下列句中名词活用为动词的词,并试着找出名词活用为动词的规律和特 点。 (1)①至于君不君,臣不臣:第二个“君”“臣” ②二月草已芽:芽 ③巫医乐师百工之人,不耻相师:第二个“师” ④然而不王者,未之有也:王 ⑤君子不齿:齿 规律和特点:名词前有副词(“不”“已”“相”等),该名词活用为动词;因为在汉语 中,副词不能修饰名词,若修饰了,则该名词活用为动词。

(2)①假舟楫者,非能水也,而绝江河:水 ②左右欲刃相如:刃 ③云青青兮欲雨:雨 ④凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否:饭 ⑤骐骥一跃,不能十步:十步 规律和特点:能愿动词(指“能”“得”“欲”等动词)后的名词活用为动词。 (3)①沛公军霸上:军 ②鹪鹩巢于林:巢 ③况吾与子渔樵于江渚之上:渔樵 ④国人不敢言,道路以目:道路 ⑤于是为长安君约车百乘,质于齐:质 规律和特点:名词前没有动词,后接介宾短语(后无动词),则该名词活用为动词。 (4)①驴不胜怒,蹄之:蹄 ②买五人之头而函之:函 ③先破秦入咸阳者王之:王 ④塞者凿之,陡者级之:级 ⑤填然鼓之:鼓 规律和特点:名词后带“之”字,则该名词活用为动词。 (5)①乃使其从者衣褐,怀其璧:衣、怀 ②道海安、如皋:道 ③大楚兴,陈胜王:王 ④范增数目项王:目 ⑤籍吏民,封府库:籍 规律和特点:两个名词连用(或者一个名词和一个名词短语连用),则必有一个名词活用 为动词。至于哪个名词活用,则视具体情况而定。 (6)①夫五人之死,去今之墓而葬焉:墓 ②缇骑按剑而前:前 ③客逾庖而宴:宴 ④方其破荆州,下江陵,顺流而东也:东 ⑤醉则更相枕以卧,卧而梦:梦 规律和特点: 名词+而+动词或动词短语(不构成主谓关系)=活用动词+而+动词(动词 短语)。或者:动词(动词短语)+而+名词=动词(动词短语)+而+活用动词。 (二)动词活用 1.动词用作名词

在文言文中, 动词往往用作句子的主语或宾语; 有时又受“其”“之”等词语的修饰限 制,使之具有了名词的特点。如:“追亡逐北,流血漂橹”中的“亡”即为动词用作名 词,意思是“败逃的人”。 2.动词的使动用法 在文言文中,有些动词所表示的动作,其发出者是后面的宾语所表示的人或物,这就是 动词的使动用法。 如: “项伯杀人, 臣活之”中的“活”, 就是“使??活命”的意思。 3.动词的为动用法 在文言文中,有些动词所表示的动作,是主语表示的人为了(因为)宾语所表示的人或物 而怎么样。如:“余与同社诸君子,哀斯墓之徒有其石也,而为之记”中的“哀”,就 是“为??哀怜”的意思。 边练边悟 7 试找出下列句中动词活用为名词的词,并试着找出动词活用为名词的规律和特 点。 (1)鸡豚狗彘之畜,勿失其时:畜 (2)臣之进退,实为狼狈:进退 (3)钩党之捕遍于天下:捕 (4)去国怀乡,忧谗畏讥:谗、讥 (5)而其见愈奇:见 (6)不敢复有株治:株治 (7)司马子反渴而求饮:饮 规律和特点:一是两个动词连用,如构不成连动式,则后一个动词一般活用为名词;二 是动词前若有“其”“之”等代词修饰,则该动词活用为名词。 (三)形容词活用 1.形容词用作名词 在文言文中,当形容词担任主语或宾语时,它已不再表示事物的性质或特征,而是表示 具有某种性质或特征的人或事物。 如: “将军身被坚执锐”中的“坚”“锐”, 就是“坚 固的铠甲”“锐利的兵器”的意思。 2.形容词用作动词 在文言文中,当形容词直接带宾语时,它不再表示事物的性质,而是表示相应的动作行 为或变化发展。如:“其好游者不能穷也”中的“穷”,就是“走到尽头”的意思。 3.形容词的使动用法 在文言文中,当形容词带宾语时,它表示附加某种特征于宾语所表示的事物上,这种活 用方式, 就是形容词的使动用法。 如: “春风又绿江南岸, 明月何时照我还”中的“绿”, 就是“使??变绿”的意思。 4.形容词的意动用法

在文言文中, 当形容词带宾语时, 它表示主语所表示的人或物认为宾语所表示的人或物 具有某种性质或特征。如:“登泰山而小天下”中的“小”,就是“认为??小”的意 思。 边练边悟 8 试找出下列句中形容词活用为动词的词,看看属于哪一类型,并试着找出形容 词活用为动词的规律和特点。 (1)穷山之高而止:穷,活用为一般动词 (2)不耻相师:耻,意动用法 (3)始指异之:异,意动用法 (4)阙秦以利晋:利,使动用法 (5)何必劳神苦思:苦,使动用法 (6)齐彭殇为妄作:齐,意动用法 规律和特点:形容词如果带了宾语,则活用为动词。 (四)数词用作动词(或形容词、名词) 在文言文中,数词往往用来担当谓语,陈说事情的状况,或表示某个具有数量的事物。 如:“六王毕,四海一”中的“一”,就是“统一”的意思。 四、依据条件,判断通假字 通假字, 是中国古书的用字现象之一。 对于它, 除靠平时的积累外, 还要依据通假条件, 判断该字是否通假。这两个条件为:①通假字自身特点,a.读音相通(有些字因语音演变 今天已看不出相通了),b.字形相似;②语境条件,在具体句子中,当某个字用它的本 义、引申义等义项都讲不通时,就可以考虑通假。 边练边悟 9 (1)试分析下列句子中的“兹”是否通假。如是通假,试说明其通假理由。 ①总此十思,宏兹 九德。 . ②苟亏人愈多,其不仁兹 甚。 . 答: ________________________________________________________________________ 答案 ①“兹”是“这”义。 ②“兹”, 通“滋”, 更加。 因为“兹”主要是“这”义, 用“这”义无法解释,且“兹”与“滋”又音同形近,符合通假特点。 (2)下列各句中,加点的字不属于通假字的一项是 A.父没 ,或劝之仕 . B.然亡国破家相随属 ,圣君治国累世而不见者 . C.星队 、木鸣,国人皆恐 . D.万钟则不辩 礼义而受之 . 答案 B 解析 B 项属:连,跟着。A 项“没”通“殁”。C 项“队”通“坠”。D 项“辩”通 “辨”。 ( )

五、关注特殊实词:同义复词和偏义复词 古代汉语以单音节词为主,一般是一个字一个词;现代汉语以双音节词(合成词)为主, 两个字一个词。但古代汉语中也有特殊现象,存有少量双音节词(即复词),同义复词和 偏义复词就是较典型的两类词。 同义复词, 是指构成合成词的两个语素的意义相同。 如“根本”中“根”“本”都是指 “植物长在土里的部分”,“谤讥”中“谤”“讥”都是“批评”的意思。 偏义复词,是指由两个意义相近或相对的语素构成,而词义却偏在其中一个语素上,另 一个语素只起陪衬作用。虽然它在古汉语中很少,但如果不了解、掌握它,就会成为阅 读的障碍。 如何掌握呢?一要弄清两个语素的构成方式——意义上相近或相对, 二要结 合语境加以揣摩、判断。如“沛公则置车骑,脱身独骑”中的“车骑”,结合下句则可 知偏在“车”义。偏义复词具有临时、动态、借用的性质,一定要借助语境判断。 须要注意的是:同义词连用与偏义复词很相似,而考生要善于把二者区分开来。同义词 连用时,其中的每一个实词的意义都有所保留;而偏义复词,是在某一语境下,其中一 个语素的意义失去了。如“无毛羽以御寒暑”(《汉书· 刑法志》)与“寒暑易节,始一反 焉”(《愚公移山》)两个句子相比较,前一句中的“寒暑”是偏义复词,偏在“寒”义; 后一句中的“寒暑”是两个单音节词,兼有“寒”“暑”的意思,是两词连用。 边练边悟 10 下列句子中,加点词的用法与其他三项不同的一项是 A.所以遣将守关者,备他盗之出入 与非常也 .. B.今有一人,入其园圃 ,窃其桃李 .. C.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻 .. D.此诚危急存亡 之秋也 .. 答案 C 解析 偏义复词必须联系语境推断。 A 项出入: 本义指出去和进来, 在语境中偏取“入” 的意义,指刘邦入关后严加防守,不让“他盗”进关。B 项种果树的地方叫“园”,种 蔬菜的地方叫“圃”,这里偏指“园”。C 项婚姻:在古代,女方的父亲为“婚”,男 方的父亲为“姻”,夫妇双方的父母互称作“婚姻”,统称为亲家。D 项存亡:本来指 生存与衰亡,在语境中与“危急”对应,偏取“亡”的意义,用以强调蜀汉所处的艰难 形势。A、B、D 三项都属偏义复词,C 项没有这种用法。 边练边悟 11 判断下列句中有无偏义复词,如有,请指出并释义。 (1)寻常巷陌,人道寄奴曾住。 答: ________________________________________________________________________ (2)谨庠序之教,申之以孝悌之义。 答: ________________________________________________________________________ (3)陟罚臧否,不宜异同。 ( )

答: ________________________________________________________________________ (4)况吾与子渔樵于江渚之上。 答: ________________________________________________________________________ (5)奉使往来,无留北者。 答: ________________________________________________________________________ 答案 (1)“巷陌”,偏在“巷” (2)无。“庠序”是同义复词 (5)“往来”,偏在“往”

(3)“异同”,偏在“异” (4)无

怎样依据语境推断疑难实词的含义

阅读下面的文段,完成文后题目。 郭浩字充道,德顺军陇干人。徽宗时,尝率百骑抵灵州城下,夏人以千骑追之,浩手斩 二骑,以首还。从种师道进筑葺平砦,敌据塞水源,以渴我师,浩率精骑数百夺之。敌攻石 尖山,浩冒 阵而前,流矢中左胁,怒不拔,奋力大呼,得贼乃已 ;诸军从之,敌遁去,由是 . . 知名。累迁中州刺史。钦宗即位,以种师道荐,召对,奏言:“金人暴露,日久思归。乞 给 . 轻兵间道驰滑台,时 其半度,可击也。”会和战异议,不能用。(节选自《宋史· 郭浩传》) . 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.敌攻石尖山,浩冒 阵而前 . B.奋力大呼,得贼乃已 . C.乞 给轻兵间道驰滑台 . D.时 其半度,可击也 . 现场答案 D 存在的问题 _____________________________________________ 提示 该题共有 4 个实词,其中“已”“乞”较常见,课本中出现过,完全可以靠联想 推断或代入法锁定。“时”解释为“等候”,考生可能觉得未见过这个义项,就选择了 它。其实,“时”作“等候”讲,虽然未在中学课本中出现过,但在古代汉语中这个义 项是个常用义项,如《论语· 阳货》“孔子时其亡也而往拜之”。即便未见过,只要结 合语境用代入法,就可判断。而“冒”字,只要根据语法推断(或邻字推断),再用代入 法检验,完成对这个看似陌生的字意思的判断还是没有问题的。 请修改为正确答案 __A__ 参考译文 郭浩字充道,德顺军陇干人。徽宗的时候,曾经率领一百骑兵抵达灵州城下,夏人用一 千骑兵追赶他,郭浩亲手斩杀两个骑兵,带着他们的头回来。郭浩跟随种师道进军,修筑葺 平砦,敌军占据并堵塞水源,使我军受饥渴,郭浩率领几百名精锐骑兵夺取了水源。敌人攻 打石尖山,郭浩不顾战场的危险奋勇前进,流箭击中了他的左肋,他发怒了,不往外拔箭, 而是奋力向前,大声呼喊,直到捉住敌人才停下来;各路军队都跟着他冲锋,敌人逃离了, 郭浩由此而闻名。他多次升迁,做了中州刺史。钦宗即位后,因为种师道的推荐,郭浩被召 进宫中问询,(他)进言说:“金人奔波在外,时间久了就会想回家。请给我一支轻便的军队, 我率领他们抄小路奔驰到滑台,等到金兵回返到一半路程的时候,就可以击溃他们。”恰逢 主战和主和的意见不同,他的主张没有被采纳。 冒:贸然 已:停止 乞:请求 时:等候 ( )

高考不仅考查 120 个常见实词,还考查许多陌生、疑难的实词的含义,以及常见实词的 不常用含义。为此,既要靠平时的积累,又要靠临场推断,且两者要紧密结合。推断有方法 技巧,掌握主要推断方法,并注意多种方法的综合运用,是应对高考文言实词考查的重要策 略。 1.对称推断法 文言文中,排比句、对偶句、并列词句对举的语言现象很多。在对举句中,位置对称的 词语一般词性相同,词义相近、相反或相对,因此,通过对已知词语的词义、词性进行 分析,就可以推知未知词语的词义、词性。 即时巩固 1 (1)充分利用句中加“△”的字来推断加点字的意思。 △其庐之入。竭尽 ①殚 其地之出,竭 . △朱缨宝饰之帽,腰 ②戴 白玉之环。佩戴 . △始而敬 ③则思慎 终。慎重 . △兮,贤不必以 ④忠不必用 。任用 . (2)翻译下面文段中的画线的句子,体会一下对称法的运用。 孟子曰:“以力假仁者霸,霸必有大国;以德行仁者王,王不待大。汤以七十里, 文王以百里。以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也,如七 十子之服孔子也。 《诗》云:‘自西向东,自南向北,无思不服。’此之谓也。” (节选自《孟子· 公孙丑上》) 译文:_______________________________________________________ 推断方法:___________________________________________________ 答案 译文:依靠道德施行仁义的可以称王,称王不必要等到具有大国的条件。 推断方法:由该句的上句“以力假仁者霸,霸必有大国”,意为“凭借武力假托仁义的 可以称霸,称霸必须具备大国的条件”,可以推断该句意。这叫对称推断。古人行文很 讲究对称,处于对应位置的词语往往在意义上有相近、相反或相对的特点。 2.语境推断法 它主要是利用语境(句内语境和句外语境)语句连贯、相承相接的特点,其意义也是上下 连贯、相承相接的特点来推断实词含义。这是推断最主要的方法。 文言文的语境,有三个层面的理解: 一是短语语境, 就是实词所在的短语的词性特征和结构特征。 比如说“谲佞残妒”是四 个形容词构成的并列结构, 我们就可以根据其他几个词的意义来推断“谲”的释义是否 正确。 二是句子语境,就是实词所在句子的结构特征和特定句义限定。2012 年天津卷中实词

题 D 选项“可以拯人,可以寿 世者”,我们只要对此句作简单的主谓宾结构分析,就 . 知道“寿”在句中作谓语,肯定要解释为动词义,而不是名词。 三是上下文语境,就是实词所在的上下文语段构成的语境。“有行之人,纲纪森然,动 皆法度??。无行之人,谲 佞残妒,塞于胸间,心目所至,悉犯于理??虽死且有谋, . 馀孽犹毒于人,必难终以福。”根据这样的语境,说“无行之人”“谲佞残妒”,由 “佞”和“妒”我们就能基本推断“谲”释为“诡诈”应该是正确的。 语境推断法对于我们解读文言文,乃至现代文阅读题来说,都是必要的技能。它不仅有 助于推断实词释义选项的正确与否,对解答虚词选择题、信息筛选题、概括分析题也都 有帮助。 其实“代入检验法”和“语境推断法”两者殊途同归, 都把目标指向原文, 紧扣文言文 来做题。所以反复揣摩,吃透原文方为解题之根本。 即时巩固 2 (1)利用语境推断法推断下面文段中加点词的意思,并说出推断过程。 ①孟子去齐,充虞路问曰:“夫子若不豫色 然。前日虞闻诸夫子曰‘君子不怨天, .. 不尤人’。”曰:“彼一时,此一时也。” 答: ________________________________________________________________________ 答案 豫色:高兴的脸色。 推断过程: 下文说,我前些日子听你说“君子应不怨天,不怨人”。孟子说: “此一时, 彼一时也,时代不同了。”说明孟子此时对以前不怨天尤人的态度是有所保留的。由此 可知,“豫色”应是“高兴的脸色”。 ②崔杼与庆封谋杀齐庄公。 庄公死, 更立景公, 崔杼相之。 庆封又欲杀崔杼而代之相?? 庆封相景公,景公苦之。庆封出猎,景公与陈无宇、公孙灶、公孙趸诛 封。封以其属斗, . 不胜,走如鲁。(2005 年北京卷《吕氏春秋· 慎行》) 答: ________________________________________________________________________ 答案 诛:讨伐。 推断过程:“诛”常作“杀死”义,但联系后文语境,庆封还“走如鲁”,即“逃到鲁 国”,可见他们并没有“杀死”庆封,而应是“讨伐”庆封。这是用语境推断法确定多 义词的意思。 (2)利用语境推断法翻译文中画线的句子,并说出推断过程。 季布为河东守。孝文时,人有言其贤者,孝文召,欲以为御史大夫。复有言其勇, 使酒难近,至留邸一月,见罢。季布因进曰:“臣无功窃宠,待罪河东。陛下无故召臣, 此人必有以臣欺陛下者。夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣。臣恐天下有识闻 之,有以窥陛下。”上默然惭,良久曰:“河东吾股肱郡,故特召君耳。”布辞之官。 (节选自《史记· 季布栾布列传》) 答: ________________________________________________________________________

答案 译文:又有人说季布鲁莽,借酒使性难以接近。 推断过程: 此句关键词是“勇”。 它常被译为“勇敢”, 褒义词。 但联系后文可知, “陛 下以一人之誉而召臣”对应了“人有言其贤者,孝文召,欲以为御史大夫”;“一人之 毁而去臣”对应了“复有言其勇, 使酒难近, 至留邸一月, 见罢”, “毁”即“诋毁”, 是“进谗言”。由此可推断“勇”绝非褒义,而应作贬义,译为“鲁莽、空有勇力”。 3.语法推断法 句子的结构是固定的,组合是有规律的,词在句中所处的语法位置,为我们推断词义提 供了依据。如主语、宾语常由名词、代词充当,谓语大多由动词、形容词充当,状语大 多由副词充当等。 (1)划分句子成分法 “信 义著于四海”(“信义”作主语,可判断“信”是名词,作“信用”讲) . “烟涛微茫信 难求”(状语,确实) . “楚王贪而信 张仪”(谓语,信任) . (2)看搭配 “辍耕之 垄上”(“之”后接表地点的“垄上”,很明显,“之”在这里只能译成动词 . “到”才能与之搭配) 例如:“自放驴,取樵炊爨”,题目中给的词义是:樵——打柴。“樵”字前有动词 “取”, 后有动词“炊爨”, 上下文联系起来, 不难推断出它处于宾语的位置, 是名词, 应该是“木柴”的意思,“打柴”是动词,明显不当。 即时巩固 3 (1)运用语法推断法,解释下列句中加点字的意思。 ①据崤函之固 ,拥雍州之地。险固的地方 . ②若亡 郑而有益于君。使??灭亡 . ③吾得兄 事之。像对待兄长一样 . ④且夫我尝闻少 仲尼之闻而轻 伯夷之义者。认为??少;认为??轻,轻视 . . (2)阅读下面的文言文,完成文后题目。 大 天而思之,孰与物 畜而制之?从天而颂之,孰与制天命而用之?望时而待之,孰 . . 与应时而使之?因物而多 之, 孰与骋 能而化之?思物而物 之, 孰与理物而勿失之也?愿 . . . 于物之所以生,孰与有 物之所以成?故错 人而思天,则失万物之情 。 . . . (节选自《荀子· 天论》) ①对下列句子中加点词的解释,错误的一项是 A.大 天而思之 . 大:尊崇,形容词用作动词 B.因物而多 之 . 多:与“少”相对,指数量多 ( )

C.孰与物 畜而制之 . 物:把??当作物一样,名词用作状语 D.思物而物 之 . 物:把??当作物,名词的意动用法 答案 B 解析 这里的“多”应是形容词活用为动词,意为“增多”。 ②对下列句子中加点词的解释,错误的一项是 A.孰与骋 能而化之 . B.孰与有 物之所以成 . C.故错 人而思天 . D.则失万物之情 . 答案 C 解析 “错”与“思”相对,也应是一个动词,“错”通“措”,放弃。 参考译文 尊崇天而思慕它, 哪里比得上把天当作物一样蓄养起来而控制着它呢?与其顺从天而赞 美它,哪里比得上控制自然的变化规律而利用着它呢?与其盼望,等待天时,哪里比得上适 应天时而役使它呢?与其依顺万物的自然繁殖而求它增多, 哪里比得上施展人的才能而使它 按着人的需要有所变化呢?与其思慕万物而使它成为能供自己使用的物, 哪里比得上管理好 万物而不失掉它呢?与其希望于万物能自然生长出来, 哪里比得上掌握万物的生长规律呢? 所以放弃人的努力而只寄希望于天,那就不能理解万物的本性,也就不能去利用它了。 4.联想推断法 联想推断有课本联想推断和成语联想推断两种。 高考文言文阅读所考查的实词,其意义和用法在课本中一般都能找到落脚点。因此,我 们要善于根据课内学过的知识举一反三,相互比照,辨其异同,以解决试题中的实词词 义问题。 不少成语源于文言文, 因此在成语中保留了大量的文言词义, 我们在掌握了一定量的成 语后,便可以根据一些成语的意义、用法,推断出文言词义。 即时巩固 4 (1)利用课本联想推断法,选出对下列句子中加点词的解释不正确的一项( A.诸将争欲攻之,汉不听 . B.若不敢来,公转营迫 之 . C.大战一日,兵败,走入壁 . 听:准许 ) 骋:施展 有:掌握 错:错误 情:本性 ( )

联想课文《陈情表》中的句子:听臣微志。 迫:逼迫

联想课文《指南录后序》中的句子:时北兵已迫修门外。 壁:营垒

联想《 史记 选读》中课文《高祖本纪》中的句子:汉王复入壁,深堑而守之。(或

《项羽本纪》中的句子:诸侯军救巨鹿下者十余壁。) D.或多惶惧,失其常度 . 其度。 答案 D 解析 度:气度。 (2)利用成语联想推断法推断下列句中加点字的意思。 ①匪来贸丝,来即 我谋。接近、到。联想成语“若即若离” . ②然微以自文 于君亲,君亲其谓予何。掩饰。联想成语“文过饰非” . ③腥臊并御,芳不得薄 兮。迫近、接近。联想成语“日薄西山” . ④每责 一头,辄倾数家之产。寻找、寻求。联想成语“求全责备” . 5.字形推断法 汉字本是表意性质的,从字形可以推知字义。虽历经演变,但表意的功能并没有丧失, 汉字本身即为理解词义的已知条件之一。因此,通过对字形结构(主要是象形字、会意 字和形声字)的分析可以帮助我们探求字的意义。如“樯橹”,“橹”是常见字,是木 制的船具;“樯”是冷字,但“樯”从木,与“橹”联合成词,可知“樯”也是木制的 船具。 另外, “禾”与五谷有关, “贝”与金钱有关, “皿”与器具有关, “系”与捆绑有关, “月”与肉有关,“纟”与丝织品有关。 即时巩固 5 利用字形推断法推断下列句中加点字的意思。 (1)引壶觞以自酌,眄 庭柯以怡颜。看 . (2)农人告余以春及,将有事于西畴 。田地 . (3)生而眇 者不识日。眼盲 . (4)平民虽平价不能籴 。买进粮食 . 6.邻字推断法 文言文中的同义复词实际上是同义复用, 如“曹操之众远来疲敝”中的“敝”, 根据它 与“疲”相邻的特点,可以推断出它的意思也是“疲劳”。 即时巩固 6 (1)今主上幼冲 ,贼臣虎据,雄才奋用之秋也。年幼 . (2)益跅 (tuò )弛,不问生产,遂大困。寻死富阳。放纵 . (3)至乃尚书郎乘马,则纠 劾之。检举、告发 . 7.通假推断法(也叫字音推断法)(见“知识构建”四) 推断只是推断,不是确定;推断不是万能的,它只是考场上一种重要的辅助手段。而且 推断方法技巧往往不是单一使用的,而要综合运用。关键在于平时多积累,不断提高文 言文的综合阅读能力。并且,这些推断方法技巧需要运用娴熟,能内化为一种习惯,方 度:考虑

联想《 史记 选读》中课文《刺客列传》中的句子:群臣皆愕,卒起不意,尽失

可有效、高效,在考场上“过关斩将”。 文言实词题的审题答题规范指导 1. 实词解释题审题无多大障碍, 题干多为“选出解释不正确的一项”, 而题干要求“选 出解释正确的一项”的极少。 2.做此题的方法有: (1)两次代入检验法。这是最主要的方法。即要让词回原句,句回原文,也就是说,首 先把解释好的词放回原句中,把整个句子翻译一下,一般情况下,译得通顺,就说明解释是 正确的,反之就是错误的。如果词回原句还不能断定解释的正误,那么我们还可以把整个句 子放到原文中,结合上下句,根据语境来判断解释的对错,这样,我们基本就能得出正确的 判断了。 (2)推断法。利用语境推断、对称推断、语法推断、联想推断等快速判断释义的准确性。 (3)暂时“遗忘”法。有的时候,高考会考查常见实词的某一个相对冷偏的义项,这时 候我们就要学会另一种方法——“遗忘法”。就是暂时忽略这个实词,以“?”代替。因为 有时常见义项会干扰我们的判断, 那不如全部“抹去”, 根据上下文来推断这个实词可能是 什么意思。 比如说 2012 年辽宁卷“君才不及弟, 何乃横 得重名”中的“横”解释为“横向、 . 横陈、横渡、连横”都说不通。那我们干脆略去我们了解的几个义项,完全按上下文的语境 来推断。这里的“横”是“出乎意料地”的意思。 (4)排除法与认定法相结合。文言实词题一般是三对一错,我们可以认定自己熟悉的、 有把握的选项,把它排除掉;对没有把握、持怀疑态度的选项,则可或推断,或代入,根据 上下文进行甄别。 此外,可以巧妙借用命题规则解题。文言实词的考查重点是常见的文言实词,难度过低 的和过高的实词不会纳入考试范畴, 但高考所考的文言文中不可能全是考生熟悉的, 肯定也 有难度较大的词。 考生不要因题中出现的陌生词语而惊慌失措, 因为这些词大多只是起干扰 作用,一般情况下命题者会将它们的意思设为正确的。相反,真正需要警惕的,反而是比较 熟悉的词,它的解释恰恰是常见却又常常出错的。这叫疑熟信生法。 高考还有一种设错方式,一般是用词语的今义来注释其古义,误导考生犯望文生义、以 今解古的错误。 规范训练 1(2013· 新课标全国Ⅱ)阅读下面的文言文,完成文后题目。 李揆,字端卿,陇西成纪人,而家于郑州,代 为冠族。少聪敏好学,善属 文。开元末, . . 举进士,献书阙下,诏中书试文章,擢拜右拾遗。乾元初,兼礼部侍郎。揆尝以主司取士, 多不考实,徒峻其堤防,索其书策,深昧 求贤之意也。其试进士文章,曰:“大国选士,但 . 务得才,经籍在此,请恣 寻检。”由是数月之间,美声上闻。自此颇承恩遇,遂蒙大用。 . (有删节) 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )

A.而家于郑州,代 为冠族 . B.少聪敏好学,善属 文 . C.深昧 求贤之意也 . D.经籍在此,请恣 寻检 . 答案 C

代:世世 属:撰写 昧:冒犯 恣:任意

解析 本题考查文言实词的含义。 A 项通读全文可推知李揆家世很好, “代为冠族”中 的“代”为“世世”之意,正确。B 项“属”结合前文“聪敏好学”以及后文“献书阙 下,诏中书试文章,擢拜右拾遗”推知“属”为“撰写”之意,正确。C 项由李揆在选 取人才方面注重真才实学可推知“昧”是“违背”“糊涂”的意思,因此解释为“冒 犯”是错误的。 D 项结合李揆在考查进士文章时的做法可知, “请恣寻检”中的“恣” 为“任意”之意,正确。 参考译文 李揆字端卿,是陇西成纪人,却在郑州安家。(他的家族)世代是名门望族。李揆年少时 就聪慧敏捷而好学,擅长写文章。开元末年,考中进士,把自己写的文章进献给朝廷,(皇 帝)下诏令中书省考查他的文章,提拔他做右拾遗。乾元初年,兼任礼部侍郎。李揆曾认为 主考录取士人,大多不考查核实,只是使他的防备(措施)严厉,求取考生的文章与策论,严 重违背了求取贤能之士的要旨。李揆考查进士的文章,说:“大国录取人才,只是务必要选 拔有真才实学之人,至于那些古代经典或某些专门著作都在这里,请任意找寻查看。”因为 这种做法,几个月里,美好的名声使皇上知道。从此很受皇帝恩遇,于是被重用。 规范训练 2(2011· 广东)阅读下面的文言文,完成文后题目。 东乡罗提督战功,见于《圣武记》者详矣。其 智能亦自可韬,非徒以 武力雄一时也。公 . . 尝率兵入南山,搜余贼,村人苦 猴群盗食田粮,晨必发火器惊之。公问故,令获一猴来,剃 . 其毛,画面为大眼诸丑怪状。明晨俟群猴来,纵 之去,皆惊走,后不复至。 . 官 夔州游击,夔关临峡,山水迅急,瞬息千里。盐枭至则鸣金叫呼,越关以 过,船皆设 . . 炮械,两旁系大竹,弯如弓。他船追及,断系发之,船必覆,人莫敢撄。公募善泅者,持利 锯匿上流水中,俟船过,附而锯其舵。抵 关适断,船不能行,触石破,尽获之。(有删节) . 对下列句子中加点词的解释,正确的一项是 A.村人苦 猴群盗食田粮 . B.明晨俟群猴来,纵 之去 . C.官 夔州游击,夔关临峡 . D.抵 关适断,船不能行 . 答案 C 解析 A 项“苦”为形容词的意动用法,应为“苦于,以??为苦”。B 项“纵”应为 “放开”。D 项“抵”应为“到达”。 苦:痛苦 纵:腾跃 官:做官 抵:碰到 ( )

参考译文 东乡罗提督的战功,记载在《圣武记》一书中的已经很详尽了。他的智谋才能来自他自 己的积累提升,而不是只凭武力来称雄一时的。罗提督曾经带兵到南山,搜索残余的贼寇。 村人苦于成群的猴子偷吃田里的粮食, 早晨一定要发射火器来惊吓猴子。 罗提督询问了缘故 后,派人捉来一只猴子,剃掉了它的毛,在脸上画满了大眼睛等各种丑陋奇怪的图案。第二 天早晨等到成群的猴子来后,放这只猴子离去,其他的猴子看到后都被惊吓得逃走,以后再 也不曾回来过。 (他后来)担任夔州游击的官职,夔州关紧邻峡口,水流湍急,瞬息之间,一泻千里。那 些走私盐的人到了就敲着锣鼓呼叫着,越过关口,他们的船上都装有火炮等武器,船的两旁 用绳子系着大竹子,把竹子弯曲得像弓一样。别的船追上来时,他们就砍断绳子发射竹弓, 被打中的船必定会倾覆,没有人敢触犯他们。罗公招募擅长游泳的人,(让他们)拿着锋利的 锯子隐藏在上游的水中。等到船经过的时候,靠近敌船,用锯锯敌船的舵,使舵到了关口恰 好折断,贼船不能前行,触到礁石上破裂,罗提督带兵把这些人全部抓获。

文言实词题题组训练
一、基础题组 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.迷涂 知返,往哲是也 . B.进兵击秦军,秦军解 去 . C.秦舞阳色变振 恐 . D.张良出,要 项伯 . 答案 B 解析 解:解除包围。 2.对下列各组句子中加点词的解释,有误的一组是
?①戍卒叫,函谷举?攻占? ? . A.? ? ②杀人如不能举 ? ? .尽? ? 进?有时,偶然? ?①数月之后,时时而间 . B.? ?②谗人间 之,可谓穷矣?离间? ? . ?①汝真女子之见?见识,见解? ? . C.? ?②生孩六月,慈父见 背?偏指“我”? ? . ? 赵?欺负? ?①臣诚恐见欺于王而负 . D.? ?②胜负 之数,存亡之理?失败? ? .

(

)

涂:通“途”,道路 解:通“懈”,松懈 振:通“震”,震惊 要:通“邀”,邀请

(

)

答案 D

解析 ①负:辜负,对不起。 3.下列句子中加点的词语,与现代汉语用法和意义相同的一项是 A.都督阎公之雅望 .. B.千里逢迎 .. C.于是相如前进 缻 .. D.吾社之行为 士先者,为之声义 .. 答案 A 解析 B 项逢迎:古义,迎接;今义,说话和做事故意迎合别人的心意(含贬义)。C 项 前进:古义,走上前进献;今义,向前行动或发展。D 项行为:古义,品行作为;今义, 受思想支配而表现出来的活动。 4.从词类活用角度看,下列句子中加点词的用法相同的一组是
?然亡国破家相随属 ? . A.? ?严 大国之威以修敬也 ? . ? 乐,与人乐乐,孰乐 ?独乐 . B.? ? 相如 ?左右欲刃 . ? 庖厨也 ?是以君子远 . C.? ?能面 刺寡人之过者 ? . ?卒使上官大夫短屈原于顷襄王 ? . D.? ? 成以其小,劣 之 ? .

(

)

(

)

答案 B 解析 B 项均为名词用作动词。A 项使动用法/形容词用作动词。C 项形容词用作动词/ 名词用作状语。D 项形容词用作动词/形容词的意动用法。 5.解释下列成语中加点的实词。 (1)伐罪吊 人:慰问 . (2)细大不捐 :舍弃 . (3)洒扫庭除 :台阶 . (4)聚讼 纷纷:争论 . (5)何患 无辞:担忧 . (6)严惩不贷 :宽恕,饶恕 . (7)克 日成功:严格限定 . (8)无所适 从:到,去,归向 . (9)信 手拈来:随意 .

(10)童 山秃岭:秃的,没有草木的 . (11)登峰造 极:到达 . (12)无稽 之谈:查考,考核 . (13)日薄 西山:迫近 . (14)尸 位素餐:不做事情,空占职位 . 二、核心题组 6.推断下列加点字的意思,并说明推断方法。 (1)冀得一归觐 : ___________________________________________________ . (2)下者飘转沉 塘坳: ______________________________________________________ . (3)辅周则国必强,辅隙 则国必弱: _____________________________________ . (4)须 其力疲,乃可击也:__________________________________________ . (5)周穷振 乏,家无余财:______________________________________________ . (6)洪武十五年, 太祖召见(方孝孺), 喜其举止端整, 谓皇太子曰: “此庄士, 当老 其才。 ”: . ________________________________________________________________________ (7)此两家常折券弃责 : _____________________________________________ . (8)公茂(指传主公孙景茂)悉以秩俸买牛犊鸡猪,散惠孤弱不自存者,好单骑巡人,家至 户入,阅 视百姓产业 ,有修理者,于都会时,乃褒扬称述;如有过恶,随即训导,而不 . .. 彰 也。(《北史· 循吏传》): ___________________________________ . 答案 (1)朝见。字形推断 (2)深。组词推断,深沉 (3)不周道,疏漏。对称推断 (4) 等到。联想推断。毛泽东词句:须晴日,看红装素裹 (5)通“赈”,赈济。通假兼对

称推断 (6)使??老成。语境推断,语法推断 (7)通“债”,债务。通假推断 (8)阅: 巡视。邻字推断 产业:家产管理得好。语境推断,对称推断 彰:表彰。对称推断 7.推断下列加点词语的意思。 鞠咏为进士,以文学受知于王公化基。及王公知杭州,咏擢第,释褐 为大理评事, .. 知 杭州仁和县。将之官,先以书及所作诗寄王公,以谢平昔 奖进,今复为吏,得以文字 . .. 相乐之意。王公不答。及至任,略不加礼,课 其职事甚急。鞠大失所望。于是不复冀其 . 相知,而专修吏干矣。其后,王公入为参知政事,首以咏荐。人或问其故,答曰:“鞠 咏之才,不患不达。所忧者气峻而骄,我故抑之,以成其德耳。”鞠闻之,始以王公为 真相知也。 (1)释褐 为大理评事: _________________________________________________ .. (2)知 杭州仁和县: __________________________________________________ . (3)以谢平昔 奖进: ____________________________________________________ .. (4)课 其职事甚急: ____________________________________________________ . 答案 (1)脱下粗布衣服 (2)掌管 (3)往常 (4)督促

参考译文 鞠咏考中进士, 他凭文才得到王化基的赏识。 等到王化基做了杭州知府, 鞠咏也被提拔, 被朝廷封为大理评事,后任杭州仁和县知县。鞠咏赴任前,先写了一封信和一首诗寄给了王 化基,以感谢王公以往对他的栽培奖进,(又说)这次在王公手下为官,能够以诗文往来同乐 等内容。王化基却没有给鞠咏回信。鞠咏到任后,(王化基)并未给予他任何特别的礼遇,而 考察督促鞠咏的政事却非常严格。鞠咏大失所望。从此不再奢望得到王公的额外关照,而是 专心治理县事。 后来王化基入朝被任命为参知政事, 他到职后首先推荐鞠咏。 有人问他原因, 王化基说:“鞠咏有才干,不怕被埋没。我所担心的是他气盛和骄傲,所以我才有意压制一 下他这种情绪, 以使他的品行更高尚。 ”鞠咏听到这些话才认识到王化基是真正的良师益友。 8.(2012· 上海)阅读下面的文言文,完成文后题目。 卜式传 卜式,河南人也。以田畜为事。时汉方事匈奴,式上书,愿输家财半助边。上使使 问式:“欲为官乎?”式曰:“自小牧羊,不习仕宦,不愿也。”使者曰:“家岂有冤, 欲言事乎?”式曰:“臣生与人无争,邑人贫者贷之,不善者教之。所居,人皆从式, 何故见冤?”使者曰:“苟,子何欲?”式曰:“天子诛匈奴,愚以为贤者宜死节,有 财者宜输之,如此匈奴可灭也。”使者以闻 。丞相弘曰:“此非人情,愿陛下勿许。” . 于是上不报式。式归,复田牧。 岁余,会浑邪等降,仓府空,贫民大徙,皆仰给县官,无以尽赡。式复持钱二十万 与河南太守,以给徙民。河南上富人助贫民者,上识式姓名,曰:“是固前欲输其家半 财助边。”上于是以式终长者,召拜中郎。 初式不愿为郎,上曰:“吾有羊在上林中,欲令子牧之。”式既为郎,布衣 草履而 .. 牧羊。岁余,羊肥息 。上过其羊所,善 之。式曰:“非独羊也,治民犹是矣。以时起居, . . 恶者辄去,毋令败群。”上奇其言,使式治民,有政声。上以式朴忠,拜为齐相。 (选自《汉书》 ,有删改) 写出下列加点词语在句中的意思。 (1)使者以闻 :_____________________________________________________ . (2)布衣 草履而牧羊:__________________________________________________ .. (3)岁余,羊肥息 :__________________________________________________ . (4)上过其羊所,善 之:_____________________________________________ . 答案 参考译文 卜式,是河南人。以耕种畜牧为业。当时汉正在抵抗匈奴入侵,卜式上书,愿意捐出一 半的家财资助边事。皇帝派人问卜式:“想当官吗?”卜式说:“从小牧羊,不熟悉怎样当 官,不愿意做官。”使者说:“家里难道有冤家仇人,想讲出来吗?”卜式说:“臣生来与 (1)使??知道 (2)穿着布衣 (3)繁殖 (4)认为??好

人无争,家里贫穷的乡人,我就借钱给他;为人不善的,我就教他做好事。去到哪里,人们 都顺从我,卜式有何冤事啊?”使者说:“如果是这样,你想要什么呢?”卜式说:“皇上 讨伐匈奴,我认为贤能的人应该为大节而死,有钱的人应该捐出来,这样的话匈奴就可以灭 掉了。”使者报告了朝廷。丞相弘说:“这不是人之常情,希望陛下不要允许。”于是,皇 帝没有接受卜式的请求。卜式回家,又到田里牧羊了。 一年多后,恰逢匈奴浑邪王等人投降,朝廷开支很大,国库空虚,贫民大迁徙,所有费 用都靠朝廷补给,朝廷没法完全供给。卜式又拿出了二十万给河南太守,用来发给迁徙的民 众。河南上报富人救济贫民的名单,皇帝认出了卜式的名字,说:“这是以前希望捐出一半 家产帮助边疆的人。”皇帝于是把卜式尊为长者,召见卜式,任命他为中郎。 起初,卜式不愿意做官,皇帝说:“我有羊在上林苑里,想让先生去牧养它们。”卜式 做了郎官后, 穿着布衣草鞋去牧羊。 一年多后, 羊肥壮又繁殖很多。 皇帝探访他牧羊的地方, 对这很满意。卜式说:“不仅仅是羊,治理人民也是这样。按一定的时间作息,不好的就去 掉,不要让他损害群体。”皇帝对他的话很惊奇,让他管理人民,有政治声誉。皇帝认为卜 式朴实忠厚,任命他为齐国的相。 9.解释下文中加点的词语。(疑难处可以推断其义) 冯异为人谦退不伐 ,行与诸将相逢,辄 引车避道。进止皆有表识 ,军中号为整齐。 . . .. 每所止舍 ,诸将升坐论功,异常独屏 树下,军中号曰“大树将军”。及破邯郸,乃更部 .. . . 分 诸将,各有配隶,军中皆言愿属 大树将军,光武以此多 之。 . . . (1)冯异为人谦退不伐 :夸耀 . (2)辄 引车避道:总是 . (3)进止皆有表识 :标帜 .. (4)每所止舍 :驻扎宿营 .. (5)异常独屏 树下:退避 . (6)乃更部分 诸将:部署安排 .. (7)军中皆言愿属 大树将军:读 zhǔ,跟随 . (8)光武以此多 之:赞扬 . 参考译文 冯异为人处世谦虚退让,不自夸。出行与别的将军相遇,总是把马车驶开让道。军队前 进停止都有标明的旗帜,在各部队中号称最有纪律。每到一个地方停下宿营,其他将军登上 座位讨论功劳时,冯异经常独自退避到树下,军队中称他为“大树将军”。等到攻破邯郸, 要重新安排各将领任务,每人都要分配隶属,士兵们都说愿意跟随大树将军。光武帝因此而 赞扬他。 三、模拟题组 10.(2013· 新课标全国Ⅰ)阅读下面的文言文,完成文后题目。

马文升,字负图,貌瑰奇多力。登 景泰二年进士,授御史。历按山西、湖广,风裁 . 甚著。成化初,召为南京大理卿。满四之乱,录 功进左副都御史。振 巩昌、临洮饥民, . . 抚安流移,绩甚著。是时败寇黑水口,又败之汤羊岭,勒 石纪之而还。 . 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.登 景泰二年进士 . B.录 功进左副都御史 . C.振 巩昌、临洮饥民 . D.勒 石纪之而还 . 答案 A 解析 本题考查文言实词。A 项“登”的意思是“考中”。 11.阅读下面的文言文,完成文后题目。 其召至京师而复为刺史也,中山刘梦得禹锡亦在遣中,当诣 播州。子厚泣曰:“播 . 州非人所居, 而梦得亲 在堂, 吾不忍梦得之穷 , 无辞以白其大人。 且万无母子俱往理。 ” . . 请于朝,将拜疏,愿以柳易 播,虽重 得罪,死不恨 。遇有以梦得事白上者,梦得于是改 . . . 刺 连州。呜呼!士穷乃见 节义。 . . (1)对下列句子中加点词的解释,错误的一项是 A.当诣 播州 . B.而梦得亲 在堂 . C.吾不忍梦得之穷 . D.愿以柳易 播 . 答案 B 解析 “亲”指刘禹锡之母。 (2)对下列句子中加点词的解释,错误的一项是 A.虽重 得罪 . B.死不恨 . C.梦得于是改刺 连州 . D.士穷乃见 节义 . 答案 B 解析 恨:遗憾。 12.(2013· 天津改编)阅读下面的文言文,完成文后题目。 姚敬恒先生事略 [清]全祖望 《李二曲集》 中别辑前代讲学诸君, 有出于农工商贾之中者, 共为一卷, 以勉学者。 以予近所闻,近日应潜斋高弟有曰凌嘉印、沈文则、姚敬恒,皆拔 起孤露 之中,能成 .


(

)

登:升职 录:记载 振:救济 勒:铭刻

(节选自韩愈《柳子厚墓志铭》) ( )

诣:到 亲:亲自 穷:处境困窘 易:换

(

)

重:再 恨:怨恨 刺:任刺史 见:表现出来

儒者。凌、沈之名尤重,见于沈端恪公所为传,而敬恒躬行,与相鼎足,顾未有知之者。 敬恒,讳宏任,别字思诚,杭之钱塘人也。姚氏,故杭之右姓。敬恒少孤,其母贤 妇也。敬恒不应科举,隐于市廛 ,稍 营十一之息以养家。其母一日见敬恒贸丝,银色 . 下劣,愠甚,曰:“汝亦为此恶行乎?吾无望矣。”敬恒皇恐,长跪谢 ,愿得改行。乃 . 受业于应先生潜斋,每日朗诵《大学》一过,潜斋雅 爱之。一言一行,服膺师说,泊然 . 自晦,凡事必归于厚。沈甸华之卒也,潜斋不食二日,敬恒问曰:“朋友之丧而若此, 无乃过欤?”潜斋喟然叹曰:“为其无以为丧也。”敬恒曰:“请为先生任 之。”殡葬 . 皆出其手。潜斋不肯轻受人物,惟于敬恒之馈不辞,曰:“吾知其非不义中来也。”然 敬恒不敢多有所将 ,每时 其乏而致之,终其身无倦。潜斋之殁,敬恒执丧如古师弟子之 . . 礼。姚江黄先生晦木于人鲜可其意者,独见敬恒而许 之,曰:“是独行传中人物也。” . 尝游于闽,闽督姚公盛延之,访 以海上事 。敬恒对曰:“游魂 不日底定矣。但闽 . 中民力已竭,公当何以培之?”闽督肃然颔 之。然敬恒以学道故,所营十一 之息无甚增 . .. 益而勤施,渐不可支,遂以此落 其家。 . 注 湾之事。④游魂:指当时据守台湾的郑氏政权。 (1)下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.敬恒皇恐,长跪谢 . B.访 以海上事 . C.闽督肃然颔 之 . D.遂以此落 其家 . 答案 A 解析 谢:道歉。 (2)下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.皆拔 起孤露之中 . B.稍 营十一之息以养家 . C.潜斋雅 爱之 . D.请为先生任 之 . 答案 A 解析 拔:突然兴起或超出。 (3)下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.然敬恒不敢多有所将 . B.独见敬恒而许 之 . C.每时 其乏而致之 . D.所营十一 之息无甚增益而勤施 .. 将:取(出),拿(出) 许:答应 时:通“伺”,等待 十一:十分之一 ( ) 拔:提拔 稍:渐渐 雅:很,非常 任:担当 ( ) 谢:感谢 访:询问 颔:点头同意 落:使??衰败 ( ) (选自《全祖望集汇校集注》) ①孤露:父亡无所荫庇。②市廛(chán):店铺集中的地方。③海上事:清政府平定台
③ ④ ②

答案 B 解析 许:赞许,称赞。 (4)把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①而敬恒躬行,与相鼎足,顾未有知之者。 译文:________________________________________________________ ②其母一日见敬恒贸丝,银色下劣,愠甚。 译文:________________________________________________________ ③朋友之丧而若此,无乃过欤? 译文:_______________________________________________________ 答案 ①而姚敬恒亲身践行,和他们(凌、沈二人)并列,不过没有了解他的人。 ②他(姚敬恒)的母亲有一天看见姚敬恒做蚕丝买卖,(使用的)银子的成色不好,很生气。 ③朋友去世(您)竟然(悲伤)成这样,恐怕有些过分吧? 解析 本题涉及一词多义、同义词连用、省略句。①躬行:亲身践行。鼎足:三者并列。 顾:只是,不过。②贸:买卖。下劣:成色不好。愠甚:很生气。③丧:动词,去世。 无乃:恐怕。 参考译文 《李二曲集》中另外编辑了前代讲学的很多人,有的出身于农工商贾,一共写成一卷, 来劝勉学习的人。 根据我最近所听到的, 近来应潜斋的高徒有叫凌嘉印、 沈文则、 姚敬恒的, 都是从父亲离世、无所荫庇,能成为儒家风范的人中选拔出来的。凌、沈二人的名声更响, 在沈端恪所写的传记中能见到,而姚敬恒亲身践行,和他们(凌、沈二人)并列,不过没有了 解他的人。 敬恒,名宏任,别字思诚,是杭州钱塘县人。姚氏,是杭州以前的大姓。敬恒早年失去 父亲,他的母亲是一个贤惠的妇人。敬恒不参加科举考试,隐没在集市店铺之中,渐渐地靠 经营收取十分之一利息的职业来养家糊口。他 (姚敬恒)的母亲有一天看见姚敬恒做蚕丝买 卖, (使用的)银子的成色不好, 很生气, 说: “你也做出这等丑恶的行径吗?我没有希望了。 ” 敬恒非常惶恐,长久地跪着谢罪,愿意改掉以前的不好品行。于是在应潜斋先生那里接受学 业,每天诵读《大学》一遍,潜斋很喜欢他。一言一行,敬恒服从老师的教诲,淡泊而韬光 养晦,凡事必求宽厚仁道。沈甸华去世,潜斋两天没吃饭,敬恒问他说:“朋友去世(您)竟 然(悲伤)成这样, 恐怕有些过分吧?”潜斋感慨叹息说: “因为我没有办法为他办理丧事。 ” 敬恒说:“请允许我为先生主持这件事。”殡葬的事务都由敬恒操办。潜斋不肯轻易接受别 人的东西, 只有对敬恒的馈赠不推辞, 说: “我知道他的钱财不是靠做不仁义的事得来的。 ” 然而敬恒不敢多拿出东西来,每每等到潜斋匮乏的时候送给他,终其一生,从不倦怠。潜斋 死后,敬恒执行丧礼如同古代老师和弟子的礼节一样。姚江有个叫黄晦木的先生,很少有人 能够符合他的心意,唯独见到敬恒而称许他,说:“这是一个像《后汉书· 独行传》中的人

物一样的人。” 曾经在闽游学, 闽都督姚公盛情招待他, 拿平定台湾的事情向他询问。 敬恒回答说: “郑 氏政权不久就被平定了。只是闽中的民力已经消耗尽了,您应当拿什么来使它恢复元气 呢?”闽都督恭敬地点头同意。 然而敬恒因为学习儒家学说的缘故, 收取十分之一利息的职 业所取得的收入没怎么增加却勤于布施,财力渐渐不支,于是因为这使家道衰败了。 13.(2011· 大纲全国改编)阅读下面的文言文,完成文后题目。 熊鼎,字伯颍,临川人。元末举于乡,长 龙溪书院。江西寇乱,鼎结 乡兵自守。陈 . . 友谅屡胁之,不应。邓愈镇江西,数延 见,奇其才,荐之。太祖欲官之,以亲老辞,乃 . 留愈幕府赞 军事。母丧除,召至京师,授德清县丞。松江民钱鹤皋反,邻郡大惊,鼎镇 . 之以静。迁起居注,承诏搜括故事可惩戒者,书新宫壁间。舍人耿忠使广信还,奏郡县 官违法状, 帝遣御史廉 之。 而时已颁赦书, 丞相李善长再 谏不纳, 鼎偕给事中尹正进曰: . . “朝廷布大信于四方,复以细故 烦御史,失信,且亵威。”帝默然久之,乃不遣御史。 .. 洪武改元,新设浙江按察司,以鼎为佥事,分部台、温。台、温自方氏窃据,伪官悍将 二百人,暴横甚。鼎尽迁 之江、淮间,民始安。平阳知州梅镒坐 赃,辨不已,民数百咸 . . 诉知州无罪。鼎将听之,吏白鼎:“释知州,如故出何?”鼎叹曰:“法以诛罪,吾敢 畏谴,诛无罪人乎!”释镒,以情闻 ,报 如其奏。宁海民陈德仲支解黎异,异妻屡诉不 . . 得直 。鼎乃逮德仲,鞫 实,立正其罪。是秋,山东初定,设按察司,复以鼎为佥事。鼎 . . 至,奏罢不职 有司数十辈,列部肃清。鼎欲稽官吏利弊,乃令郡县各置二历,日书所治 . 讼狱钱粟事,一留郡县,一上宪府,递更易 ,按历钩考之,莫敢隐者。八年,西部朵儿 . 只班率部落内附,改鼎岐宁卫经历。既至,知寇伪降,密疏论之。帝遣使慰劳 ,赐裘帽, .. 复遣中使赵成召鼎。鼎既行,寇果叛,胁鼎北还。鼎责以大义,骂之,遂与成及知事杜 寅俱被杀。 (1)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.元末举于乡,长 龙溪书院 . B.江西寇乱,鼎结 乡兵自守 . C.邓愈镇江西,数延 见 . D.乃留愈幕府赞 军事 . 答案 C 解析 A 项“长”有多个义项, 如“生长”“首领”“崇尚”等, 由“首领”义项可引 申出“担任首领”“执掌”等义。这里是“执掌”“掌管”义。B 项“结”也是个多义 词, 主要有“打结”“编织”“缔造”“聚合”等义, 这里的解释是正确的。 D 项“赞” 有“辅助”“引导”“称赞”等义,这里的解释也是正确的。只有 C 项中“延”原本 应当解释为“召请”“接见”, 而试题却用语义相近的“招聘”来进行干扰, 从语境中 看是错误的,故选 C。 长:执掌 结:聚合 延:招聘 赞:辅佐 (节选自《明史· 熊鼎传》) ( )

(2)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.帝遣御史廉 之 . B.丞相李善长再 谏不纳 . C.释镒,以情闻 . D.平阳知州梅镒坐 赃 . 答案 B 解析 廉:调查,查访 再:第二次 闻:使??知道 坐:犯??罪

(

)

A 项“廉”用代入法联系语境可以推断是正确的。C 项“闻”本身是一个使动

词。 D 项“坐”的“犯??罪”义是常见义项, 结合语境也是正确的。而 B 项中“再” 应是“两次”义。 (3)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.鼎尽迁 之江、淮间,民始安 . B.复以细故 烦御史 .. C.鼎乃逮德仲,鞫 实,立正其罪 . D.帝遣使慰劳 .. 答案 A 解析 B 项“细故”是形容词活用为名词。 C 项“鞫”用语境推断法证明正确。 D 项“慰 劳”是古代同义复词,故也正确。而 A 项中“迁”的“流放”义,初看起来是正确的, 犯罪被贬到外地叫“迁”,但结合语境,原句上文只是说他们“暴横甚”,并未表明他 们已“犯罪”,故这里应是“迁移”义。 (4)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.异妻屡诉不得直 . B.报 如其奏 . C.奏罢不职 有司数十辈 . 答案 B 解析 A 项“直”原意是“公正”,这里活用为动词,故正确。C 项“职”本是名词, 前有“不”修饰,是名词活用为动词,根据语法推断是正确的。D 项“易”既可以根据 邻字推断,又可联系课本推断为正确。B 项“报”应为“回复”,根据语境推断,并结 合“报 任安书”可知。 . (5)把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①鼎至,奏罢不职有司数十辈,列部肃清。 译文: ________________________________________________________ ②帝遣使慰劳,赐裘帽,复遣中使赵成召鼎。 译文: ______________________________________________________________ 直:伸张冤情 报:报告 职:称职 ( ) 迁:流放 细故:小而旧的事 鞫:审问 慰劳:慰问、犒劳 ( )

D.一留郡县,一上宪府,递更易 . 易:换

答案 ①熊鼎到任,奏请罢免不称职的官员数十人,各个部门安定清平。 ②皇上派遣使者慰劳,赐给裘皮衣服和帽子,又派中使赵成宣召熊鼎。 解析 ①注意“奏罢”“有司”“列部”的翻译。②注意“裘帽”“复遣”的翻译。 参考译文 熊鼎,字伯颍,临川人。元末时在乡试中举,执掌龙溪书院。江西发生寇乱,熊鼎聚合 乡兵自守。陈友谅多次胁迫他投降,他不理睬。邓愈镇守江西,多次邀请他来相见,惊奇于 他的才华,向皇上推荐。太祖想授给他官职,他用母亲年老需要赡养推辞了,于是留在邓愈 的将军府中,参与谋划军事。母亲去世后熊鼎守孝期满,皇帝召他到京城,授予他德清县丞 (的职位)。松江平民钱鹤皋反叛,邻近地区大为惊恐,熊鼎冷静地控制了本县局面。升任起 居注,奉诏搜求可以引以为戒的旧事例,写在新宫殿的墙壁上。舍人耿忠出使广信回来,将 郡县官员违法的情况上奏皇帝,皇帝要派御史去察访他们。而当时已经颁发大赦令,丞相李 善长两次进谏(要求不派御史)都未被采纳,熊鼎偕同给事中尹正进言说:“朝廷在四方广布 信用,又因小事派出御史,会失去信用,而且亵渎天威。”皇帝沉默了好久,终于没有派御 史去。洪武元年,新设浙江按察司,熊鼎任佥事,分管台州、温州。台州、温州自从被方氏 窃据以后,聚集了伪官悍将两百多人,都非常凶暴蛮横。熊鼎将他们全部迁到长江、淮河之 间,百姓才安定下来。平阳知州梅镒犯了贪赃罪,(自己)不停地辩解,几百个平民都申诉知 州无罪。熊鼎正要听从民意释放他,有一个小吏向熊鼎禀告道:“如果释放了知州,(皇上) 问起我们徇私故纵罪来怎么办呢?”熊鼎叹息说: “法律是用来诛杀罪人的, 我敢因为怕被 责罚而诛杀无辜吗!”释放了梅镒,将情况上奏皇帝,皇帝回复照此执行。宁海平民陈德仲 肢解了黎异,黎异的妻子多次上告不得申冤。熊鼎就逮捕了陈德仲,审讯得知实情,立刻就 治了他的罪。这年秋天,山东刚刚平定,皇帝设置了按察司,又叫熊鼎做佥事。熊鼎到任, 奏请罢免不称职的官员数十人,各个部门安定清平。熊鼎要考查官吏的好坏,于是命令郡县 各备两份日历,每天记下所处理的诉讼钱粮等事,一份留在郡县,一份上报御史台,递相更 换,按日历查考,下面的官吏没有敢隐瞒的。八年,西部的朵儿只班率领部落来归附,调熊 鼎为岐宁卫经历。 到了那里, 熊鼎发觉敌寇是假投降, 他悄悄地将情况详加论列, 报告皇帝。 皇上派遣使者慰劳,赐给裘皮衣服和帽子,又派中使赵成宣召熊鼎。熊鼎动身后,敌寇果然 反叛, 胁迫熊鼎折回北方。 熊鼎对他们申明大义, 斥骂他们, 于是与赵成和知事杜寅都被杀。


相关文章:
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第二章 专题三 题型五
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第二章 专题三 题型五_政史地_高中教育_教育专区。【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配...
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第二章 专题三 题型三
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第二章 专题三 题型三_政史地_高中教育_教育专区。【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配...
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第二章 专题三 题型二
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第二章 专题三 题型二_政史地_高中教育_教育专区。【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配...
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第二章 专题一
1/2 相关文档推荐 【步步高】2015高三语文... 7页 1下载券 【步步高】2015...专题一 精做高考题,把握复习方向 [考点要求] 能阅读浅显的古代诗文。 1.常见...
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第三章 专题三 题型三
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 三章 专题三 题型三_政史地_高中教育_教育专区。【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配...
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第三章 专题三 题型二
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 三章 专题三 题型二_政史地_高中教育_教育专区。【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配...
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第一章 学案3
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第一章 学案...把本专题四篇文言文分散的语言点集中归类,重点掌握“其”、“因”、 “则”...
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第一章 学案2
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第一章 学案2_政史地_高中教育_教育专区。【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套Word版...
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第三章 专题二
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第三专题二_政史地_高中教育_教育专区。【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】...
【步步高】2015高三语文总复习(浙江专用)【配套文档】古代诗文阅读 第二章 专题二
【步步高】2015高三语文...1/2 相关文档推荐 【步步高】2015高三语文... 暂无...专题二 整体阅读,把握大意,奠定做题的前提 [专题微语] 同学们做阅读题,总是轻...
更多相关标签: