当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省邗江中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题


江苏省邗江中学 2015—2016 学年度第一学期 高一地理期中试卷
说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择判断题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,全卷满分 100 分, 考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择判断题 共 70 分) 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项符合题目的要求。请

你在答题卡上将所选答案的字母代号涂黑。 读“1900~2000 年太阳黑子年平均数变化示意图”(图 1),完成 1—2 题。

图1

1.下列年份发生“磁暴”可能性最大的是 A.1958 年 B.1968 年 C.1978 年 D.1988 年 2.下列现象可能与太阳黑子活动有关的是 A.无线电短波通讯中断 B.地表平均气温下降 C.夜晚出现流星现象 D.地球各地出现极光 图 2 中的“蓝月亮”为科学家用计算机模拟出的 银河系中一个可能孕育生命的外星天体,据推测它本 身不发光,但该天体上光照良好。据此回答 3—4 题。 3.“蓝月亮”应属于 A.行星 B.恒星 C.彗星 D.卫星 4.“蓝月亮”上的光照可能来自

图2

A.恒星 B.地球 C.行星 D.太阳 图 3 为“我国三个南极科学考察站分布示意图”, 其中昆仑站于 2010 年 1 月 27 日建成,这是我国在南 极内陆建成的第一个科学考察站。 读图 3 完成 5—7 题。 5.下列四地中,地球自转线速度最大的是 A. 昆仑站 B. 中山站 C. 南极点 D. 长城站 6.上述四地中,角速度相同的点有 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 图3 7.下列与地球自转无关的是 A. 日食现象 B. 昼夜更替 C. 日月星辰的东升西落 D. 东京的地方时比北京时间早 2014 年南京青奥会于北京时间 2014 年 8 月 16 日 20 时在中国南京开幕,于 2014 年 8 月 28 日 20 时闭幕。图 4 为“二分二至时地球的位置图”。据此完成 8—10 题。

1

8.下列城市观众收看青奥会开幕式 (直播) 时, 西五区的区时是 A.8 月 17 日 7 时 B.8 月 16 日 7 时 C.8 月 17 日 9 时 D.8 月 16 日 17 时 9.南京举办青奥会期间,地球的公转位置位于 A.甲—乙段 B.乙—丙段 C.丙—丁段 D.丁—甲段 图4 10.南京举办青奥会期间,正确的现象是 A.地球公转速度越来越慢 B.扬州白昼时间先变长后变短 C.全球气压带、风带位置北移 D.扬州正午太阳高度逐渐减小 11.下列地理现象中,能说明地球自转的是 A.昼夜现象 B.昼夜长短变化 C.太阳东升西落 D.四季的变化 图 5 是黄道平面与赤道平面的交角图,读图 5 回答 12—13 题。 12.若热带较现在的范围扩大了 2 个纬度, 则图 5 中β 为 A.23°26′ B.24°26′ C.25°26′ D.21°26′ 13.假设图 5 中α 为 90°,不可能出现的现象是 A.太阳终年直射赤道 B.全球全年无四季变化 C.高纬度仍有极昼极夜 D.全球全年都是昼夜平分 图5 图 6 为北半球某地某日太阳高度变化图。读图 6 回答 14—15 题。 14.下列叙述正确的是 A.此日该地昼长为 16 小时 B.该日过后,太阳直射点将向北移动 C.该地地方时与北京时间相差 10 小时 D.北京时间 12 点时该地太阳高度达最大值 15.该地的时区是 A.东二区 B.西二区 C.东四区 图6 D.西四区 下表为三地连续两日的昼长,据此回答 16—17 题。 地点 ① ② ③ 当日昼长 14 小时 11 小时 22 分 13 小时 08 分 次日昼长 14 小时 04 分 11 小时 20 分 13 小时 10 分 D. ③ ① ②

16.三地自转线速度由小到大排列正确的是 A. ① ③ ② B. ① ② ③ C. ② ① ③ 17.若③地为北京,据此判断该月可能是 A.4 月 B.2 月 C.10 月 D.8 月 18.如果用 a 表示晨线,b 表示昏线,图 7 中表示正确的是

2

图7 甲、 乙、 丙三幅图所示的是地处不同纬度的三座房屋二至日时的阳光照射情况(a 或 b)。 读图 8,回答 19—20 题。

图8 19.对三地位置判断正确的是 A.三地都位于北半球 B.甲地位于赤道 C.乙地位于南温带 D.丙地位于北温带 20.在甲图中当 b 代表的节气出现时 A.太阳直射南回归线 B.北京正午太阳高度角达最小值 C.悉尼正午太阳高度角达最大值 D.此时地球公转速度较慢 21.如图 9 一条河流自西向东流,河中有一沙坝,下列叙述正确的是 A.南岸沉积作用强烈 B.北岸受冲刷严重 C.沙坝将与南岸相连 D.沙坝将与北岸相连 22.以下关于四季和五带的说法不正确的是 A.天文上夏季是一年中白昼最长、 太阳高度最高 的季节 图9 B.北温带许多国家在气候统计上将 2、3、4 月划为春季 C.天文上以南北回归线和南北极圈划分五带 D.苏州(北纬 31°19',东经 120°37')为北温带,既无阳光直射又无极昼极夜 雾霾天气是大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于 10 千米的空 气混浊现象。结合“大气受热过程示意图”,完成 23—25 题。 23.表示近地面大气直接热源的是 A.① B.② C.③ D.④ 24.青藏高原与同纬度地区相比,太阳辐射强但气 温低,主要是由于 A.大气吸收①辐射少 B.大气吸收②辐射少 C.地面吸收③辐射少 D.地面吸收④辐射少 图 10 25.雾霾笼罩时,下列说法正确的有 ①大气垂直对流运动更加旺盛 ②大气对太阳辐射的削弱作用增强 ③地面辐射和大气辐射均增强 ④夜晚大气对地面的保温作用增强

3

A.①② B.②③ C.②④ 26.所给四幅“热力环流示意图”中,正确的是

D.③④

图 11

图 12 为“部分气压带和风带位置示意图”。读图完成 27—28 题。

图 12 27.关于图示气压带和风带的叙述,正确的是 A.M 为南半球副热带高气压带 B.N 为北半球副极地低气压带 C.a、c 风带控制地区一般多雨 D.b、d 风带控制地区一般少雨 28.图中气压带和风带由南向北排序正确的是 A.②①③④ B.④③①② C.②③①④ D.④①③② 29.图 13 为南半球等压线分布示意图, 风向正确的是 2013 年 12 月 31 日,中国海军“盐城舰”从沙 特吉达港起航,驶向地中海塞浦路斯。读图 14 完成 30 题。 30.吉达港炎热干燥,控制该地区的气压带或风带主 要是 A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C.西风带 D.极地东风带 图 13

图 14 (二)双项选择题:本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中, 有两项符合题目的要求。每小题全选对者得 3 分,错选、漏选均不得分。请你在答题卡上将 所选答案的字母代号涂黑。 31.2013 年 6 月 27 日德国哥廷根大学宣布,在代号为“格利泽 667C”恒星周围的“宜居地 带”发现三颗适宜生命繁衍的“超级地球” 。 “超级地球”适宜生命繁衍的条件可能是 A.与恒星的距离适宜 B.恒星的质量、体积适中 C.没有坚硬的地表 D.恒星光照条件相对稳定 读“某季节我国东部沿海地区高空等压面示意图”(图 15),据此完成 32—33 题。 32.有关①②③④四地气压和气温大小的比较,正确的有 A.气压:④<③<①<② B.气压:②<①<③<④ C.气温:①<②<③<④ D.气温:②<①<④<③
4

图 15

33.此季节,扬州 A.日出时间越来越早 B.正午太阳高度一直变大 C.昼长夜短 D.盛行偏南风 34.图 16 为北半球中高纬度环流圈,说法正确的是 A.甲地为极地高压带 B.乙地为副极地低压带 C.较②而言,①气流是暖气流 D.②是盛行西风带 35.关于地方时、区时的叙述,正确 图 16 的是 A.同一时区内地方时相同 B.经度每隔 15°,地方时相差 1 小时 C.同一经线上,地方时相同 D.相对位置偏东的地方要晚些 二.判断题:如果你认为正确,请在答题卡上将相应题号的“A”涂黑;如果你认为错误, 则将“B”涂黑。如将“A”和“B”都涂黑或涂“C”、“D”代号均不得分。10 小题,每小 题 1 分,共 10 分。 36.煤炭、石油、生物能、核能等能源均来自太阳辐射。 37.北半球冬至日,北半球地区昼长和正午太阳高度均达一年中最小值。 38.地球自转的线速度随纬度降低而增加。 39.由于赤道与晨昏线始终相互平分,因此赤道上终年昼夜等长。 40.理论上,为获得更多光照,我国越向北方,楼房间的距离越长。 41.地球上四季分明的是南北温带和南北寒带。 42.地球的体积和质量适中决定了地球上有适合生命物质存在的液态水。 43.只有春秋分日,全球昼夜半球的面积才相等。 44.等压线越稠密,表明水平气压梯度越大,风力越小。 45.气压带风带的位置大致是夏季偏北,冬季偏南。 第Ⅱ卷(综合题 共 30 分) 46.读“地球光照图”(图 18)和“我国部分地区略图”(图 19),完成下列问题。(10 分)

图 18

图 19

(1)图 18 表示北半球的节气是 ,判断的依据是 (2)如果 M 点经度是 0°,则此时北京时间是 时,N 点日落时间是

。(2 分) 时。(2 分)

5

(3)此日,四城市中,昼长最短的是 ,正午太阳高度最大的是 , 正午太阳高度达一年中最大值的有 。(3 分) (4)此季节,四城市的盛行风向为 ,成因是 。(2 分) (5)下图中三图能表示此日昼夜分布状况的是 图。(1 分)

47.图 20 为 “某日的太阳光照图” , 图 21 为 “太阳直射点的回归运动示意图” , 答下列问题。(11 分) ② ⑤

读图回

a




b c

④ 图 21

图 20

(1)图 20 为 极点俯视图,弧 AB 为 (晨或昏)线。(2 分) (2)该日,太阳直射点在图 21 中的位置是 (填①②③④⑤序号),太阳直射 点的地理坐标是( , )。(3 分) (3)ABCDE 五地中,此时太阳高度等于 0°的有 ,AB 两地昼长分别是 是 小时、 小时。(3 分) (4)此日,全球正午太阳高度的纬度分布规律是 ,北半球各地 昼长状况为 。(3 分) 48.读“亚洲季风示意图”,回答下列各题。(9 分) (1)图中所示为北半球 季,亚欧大陆形成 的气压中心名称是 ,它切断 了 (气压带名称),使其只能保 留在海洋上。(3 分) (2)此季节,A 处的风向是 ,B 处的风向 是 ,主要成因是 。(3 分) (3) 图示季节 A、 B 两处的降水较 , 再过半年, A、B 两处的风向分别是 、 。(3 分) 图 22
6

江苏省邗江中学 2015—2016 学年度第一学期 高一地理期中试卷 参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 D 31 AD 41 B 2 A 12 B 22 B 32 BD 42 B 3 D 13 C 23 B 33 CD 43 B 4 A 14 A 24 B 34 BC 44 B 5 D 15 D 25 C 35 BC 45 B 6 C 16 A 26 C 36 B 7 A 17 A 27 B 37 A 8 B 18 B 28 B 38 A 9 B 19 B 29 A 39 A 10 D 20 D 30 B 40 A

46.(10 分)(1)夏至 北极圈及其以北完全极昼(2 分) (2)14 20 (2 分) (3)广州 广州 广州、上海、连云港、北京 (3 分) (4)东南风 海陆热力性质差异 (2 分) (5)丙 (1 分) 47.(11 分)(1)北 昏(2 分) (2)② (23°26′N,90°W)(3 分) (3)ABC 12 24(3 分) (4)从北回归线向南北两侧递减 昼最长;纬度越高,昼越长;北极圈内完全极昼。 (3 分) 48.(9 分) (1)夏 印度低压 副热带高气压带 (3 分) (2)东南风 西南风 气压带、风带的季节移动 (3 分) (3) 多 西北风 东北风(3 分)

7


相关文章:
2015-2016学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试政治试题
2015-2016学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试政治试题 ...
江苏省邗江中学2015-2016学年高二数学上学期期中试题
江苏省邗江中学2015-2016学年高二数学上学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学 2015-2016 学年度第一学期 高二数学期中试卷一、填空题:本大题共 ...
江苏省邗江中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题
江苏省邗江中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学 2015-2016 学年度第一学期 高一数学期中试卷命题人:张太东 王...
江苏省邗江中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题(...
江苏省邗江中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题(必修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学 2015—2016 学年度第一学期 高二地理期中试卷(必修)一、...
江苏省邗江中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题(...
江苏省邗江中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题(选修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学 2015—2016 学年度第一学期 高二地理期中试卷(选修)一、...
江苏省邗江中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题
江苏省邗江中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学 2015~2016 年度第一学期 高一英语期中试卷第一卷(共85分) 第一部分...
江苏省邗江中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题
江苏省邗江中学 20152016 学年度第一学期 高一年级历史期中试卷第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。...
江苏省邗江中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题
江苏省邗江中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学 2015—2016 年度第一学期 高一政治期中试卷一、单项选择题:下列各...
...2014-2015学年高一地理上学期期中试题
江苏省邗江中学(集团)2014-2015学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学 2014-2015 学年度第一学期 高一地理期中试卷 说明:本试卷...
江苏省邗江中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_...
江苏省邗江中学2015-2016学年高二地理学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学 2015—2016 学年度第二学期 高二地理期中考试试卷一、选择题:共30...
更多相关标签:
江苏省邗江中学 | 江苏省扬州市邗江区 | 江苏省邗江实验学校 | 江苏省邗江中学网站 | 江苏省扬州市邗江中学 | 江苏省邗江县 | 江苏省邗江中学官网 | 江苏省邗江卫计委 |