当前位置:首页 >> 政史地 >>

茂名市第四中学高三2012年10月高考模拟考试文科综合试卷


茂名市第四中学高三 2012 年 10 月高考模拟考试文科综合试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 12 页,满分 300 分。考试用 时 150 分钟。 第Ⅰ卷 一、本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分,每小题只有一个最符合要求的答案。 1.东南沿海登陆的台风不会 A.带来沿海风暴潮 B.诱发地质灾害 C.缓解高温酷暑 D.

引发沙尘暴 2.云贵高原在冬季常出现下图所示天气系统,从图中可知

A.右图中剖面是东西向 B.昆明冬季多晴朗温暖天气 C.云贵高原地势自东北向西南倾斜 D.昆明与贵阳冬半年均以冷湿天气为主 3.读下图某岛略图,从图中提供的信息可判断

A.地势中间高四周低,地形以高原为主 B.河流流程短,落差小 C.图中 A 地每年有一次的阳光直射机会 D.全年晴好天气西南部多于东北部 我国某区域四季各季平均降水量(mm)数据如下表。据此回答 4~5 题。 总雨量 冬季 春季 夏季 秋季 年 19 88.7 407.5 108.3 623.4 微雨 1.7 2.3 3.5 2.3 9.9 小雨 11.9 32.8 59.2 32.8 136.7 中雨 4.6 31.6 101 35.9 173 大雨 0.8 16.6 115.7 23.7 156.8 5.3 128.1 13.6 147 暴雨

4.该区域最可能位于我国的 A.华北平原 B.内蒙古高原 C.珠江三角洲 D.长江三角洲 5.关于该区域降水量的影响,叙述正确的是 A.在冬季易引发旱灾 B.在春季易引发水土流失 C.在夏季易引发涝灾 D.在秋季易引发泥石流 读①、②、③、④四种等压面与等温面示意图(图 2) ,完成 6~7 题。

图2 6.若①、②、③、④分别代表四种气压带,则下列对应正确的是 A.①——副热带高气压带 B.②——极地高气压带 C.③——副极地低气压带 D.④——赤道低气压带 7. 《水经注》中有一段关于三峡地区古代土著“祈雨”的记载:“天旱,燃木崖上,推其 灰烬,下移渊中,寻即降雨。”“寻即降雨”的“祈雨”神效,并非是古人的祭祀活动感动了神 灵,而是蕴含着某种科学道理。其主要原理对应图 2 中的 A.① B.② C.③ D.④ 根据土地利用结构调整的需要, 科研人员对某生态脆弱区的农业土地利用拟定了三种方 案(下表) 。回答 8-9 题。

8.对三种方案的评价准确的是 A. A 方案环境效益最好 B. B 方案 3-8 年内的收入最高 C. C 方案经济效益年年最佳 D. C 方案更有利于当地农业的持续发展 9.该地最有可能位于 A.黄土高原 B.江汉平原 C.四川盆地 D.两广丘陵 读“我国南、北方水资源、人口及耕地分布对照图,回答 10-11 题。

10.下列说法与图中内容相符的是 A.我国人口重心在北方地区 B.耕地面积南方多于北方 C.南方的人均耕地面积不到北方的一半 D.北方水土资源搭配更佳 11.造成我国南方和北方地区水资源总量差异大的主要原因是两地 A.河流湖泊数量差异大 B.年降水总量差异大 C.植被覆盖率差异大 D.年蒸发总量差异大 12. 我国春秋战国时期与古希腊城邦国家时期处于同一时代, 但却创造了不同的政治文明模 式。造成这种不同的政治文明模式的主要原因是 A.地理环境的巨大差异 B.经济活动形式的显著不同 C.思想文化繁荣程度的显著不同 D.人口素质的巨大差异 13. 某学生读某一史学家对西汉的统治政策时写道:“新朝代遇到的第一个大问题是帝国跨 地过广,不能全部由中央集体管制,于是采取了一种?斑马式?的省级组织。”他所说的“?斑马 式?的省级组织”指: A.郡县制 B.行省制度 C.州郡县三级交错管理 D.封国制与郡县制并存 14. 唐诗在唐代大量出现,促使唐诗流行现象产生的直接原因是 A.儒学丧失了独尊地位 B.进士科主考诗赋 C.社会上书籍极为匮乏 D.唐朝人喜爱南朝文化 15. 符合右图所示农业生产分布状况, 说明经济重心南移已完成的朝代是

A. 西周 B. 中唐 C. 北宋 D. 南宋? 16.下图为我国古代封建社会地方权力强弱变化图,较为正确的是 17. 官员质问某人:“这些是你的书吗?你会撤销你的主张吗?”这人坚持“我只接受《圣经》的权 威和自己良心的约束,我不能撤回我写的任何东西,因为我的良知是跟随着《圣经》的,而 昧着良心做事既不稳妥,也不正确。”这段对话的双方最有可能是 A. 伏尔泰与法国贵族 B. 伽利略与异端裁判所的法官 C. 马丁· 路德与罗马教廷的官员 D. 苏格拉底与雅典的大陪审团 18.一位先秦思想家的著作中有“礼论”一篇,说明“礼”的起源是因为人各有所欲求,故彼此

争夺,结果发生乱事,于是统治者才制定“礼义”,以确立每个人应遵行的分际。请问这位思 想家是: A.孔子 B.老子 C.荀子 D.韩非子 19.资料甲:“在每州设置大中正,郡县设小中正,中正官以在中央任官的本处人充任。郡 县中正官评定本地人的等第,作为政府用人授官的准则。” 资料乙:“为了摧毁门阀,拔擢人才,故特准士人自行报名,参加策试,及第者得任官 职。” 资料丙:“令天下郡国每年举孝子、廉吏各一人;孝廉之举,遂成定制。” 资料丁:“题目囿于四书五经,文章须依八股形式,造成士人只读闱墨制义的风气。” 上述四段资料,是中国历代选拔官僚的方法,请依实施时间的先后顺序排列: A.甲乙丙丁 B.甲丙乙丁 C.丙甲乙丁 D.乙丁丙甲 20.英国著名探险家、航海家和制图学家詹姆斯· 库克的一段话:“我们诱使他们精神堕落, 我们带给他们物品和疾病, 只能搅乱他们和他们的祖先一直以来享受着的幸福安详, 此外别 无他用。如果有谁不信这一事实,那么请他告诉我,当欧洲人进行贸易,美洲土著人究竟得 到了什么?”詹姆斯· 库克这段话不能说明的是: A.西欧的殖民扩张给美洲人带去了疾病 B.欧洲人的到来破坏了美洲的土著文化 C.美洲土著人在殖民者到来前过着比较安详的生活 D.库克直接声讨了哥伦布发现美洲 的负面影响 21.汤因比曾这样评价一件史事:“顺利地在旧瓶里装进了新酒,还不至于引起旧瓶爆炸。” 并认为:“这可以说是一种宪法方面的胜利,这种胜利应该当作是一种惊人的技艺。”汤因比 所评价的是: A.英国君主立宪制的确立 B.美国联邦共和国的确立 C.法国共和制度战胜君主制度 D.近代德国宪法好议会装饰下的皇帝专制 22.史学界认为:“18 世纪末至 19 世纪中期,对欧洲大陆来说是一个大动荡的时代,同时 也是历史性变革的时代。”促成这一历史性变革的根本原因是: A.工人运动的迅速发展 B.工业革命的扩展 C.争夺世界霸权斗争的加剧 D.资本主义制度进一步确立 23. 《联邦党人论稿》指出:“如果美国继续维持当时?权力首先是地域性的?政治结构,美洲 必然两次被欧洲列强所瓜分,从而丧失独立战争的成果。”上述材料反映的核心问题是联邦 党人要求: A.维护各州的权力 B.争取民族独立 C.加强中央政府权力 D.建立民主制度 24、2011 年 10 月 9 日,国家统计局发布的 9 月下旬“50 个城市主要食品平均价格变动 情况”显示,猪肉、鸡蛋价格都出现回落。市场经营户王大姐表示,节后需求量少和天气转 凉后养鸡场产蛋率上升是鸡蛋降价的主要原因。猪肉、鸡蛋价格都出现回落现象说明( ) ①供求影响价格 ②政府稳物价的措施取得一定成效 ③高价卖猪肉、鸡蛋违背了价值规律 ④居民的消费结构得到改善 A.①③ B.②③ C.①② D. ①②④ 25、汽车需求量(Q)随着汽车价格(P) 、汽车购置税(T)、汽油价格(E)、居民收入(I) 的变动而变动。下列曲线图中正确反映其变动关系的是( )

26、 高新技术的发展给人们的生活方式带来巨大变化, 网上购物就极大方便了人们的生 活。对于网上购物的正确认识是( ) A.可以节省流通中需要的纸币量和货币量,从而节约社会劳动 B.网上购物方便了消费者,但却增加了生产者的负担 C.网上购物只需要观念上的货币,而不需要现实的货币 D.意味着电子货币将代替货币充当流通手段的职能 27、近年来,我国的个人所得税起征点不断调高,由 800 元调到 1600 元,之后又调到 2000 元,从 2011 年 9 月 1 日起,个人所得税起征点为 3500 元。这有利于增加人民群众的 实际收入,从而增加广大人民群众的消费支出。这主要说明( ) A.生产决定消费,消费反作用于生产 B.经济越发展,税收越减少 C.税收越少,越有利于提高居民的生活水平 D.居民的消费水平取决于可支配收入的多 少 28、我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。要坚持这一基 本经济制度就必须( ) ①使公有制经济控制国家经济命脉,对经济发展起主导作用 ②使国有资产在社会总资产中占优势,保证国有经济的主体地位 ③使公有资产在社会总资产中占优势,国有经济在国民经济中发挥主导作用 ④毫不动摇地鼓励和支持发展非公有制经济,使之作为社会主义经济的重要组成部分 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.③ 29、2011 年 10 月 4 日,美国会参议院不顾中方坚决反对,程序性通过了“2011 年货币 汇率监督改革法案”立项预案。该案以所谓“货币失衡”为借口,将汇率问题进一步升级,采 取保护主义措施,严重违背世贸组织规则,严重干扰中美经贸关系,中方表示坚决反对干涉 人民币汇率。这说明( ) ①必须维护国家的经济主权 ②人民币币值不受国际社会的影响 ③对外经济交往要坚 持独立自主、自力更生原则 ④人民币币值稳定对世界经济发展起到了积极作用 A.①② B. ①③ C.②③ D.③④ 30、如果说我们过去注重“强国”,那么接下来我们将更注重“富民”,对“富民”理解正确 的是: ①体现社会主义的本质和生产目的 ②增加居民收入, 提高居民消费水平的根本途径是 社会经济的发展 ③消费对生产具有反作用 ④消费在社会再生产的四个环节中起决定作用 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 31、甲乙两人分一块蛋糕,由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人为如何公平分 配争执不下。有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人挑选。这样分蛋糕的公平问 题就解决了。故事启示我们( ) A.在经济领域要坚持公平竞争原则 B.分配公平是指收入分配相等 C.效率是公平的物质前提和基础 D.公平正义要依靠合理的机制和政策

32、按收入高低把总人口等分为高、中、低三组,下图所示为各组收入占总收入比重的 两种不同状态。下列做法有利于由状态 a 向状态 b 转变的是

①加大扶贫开发与救济力度 ②个人收入按超额累进税率缴税 ③发挥市场的自发调节作用 ④降低劳动报酬占初次分配比重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33 、

根据上图,从实现宏观调控目标的需要来看,下列说法正确的是( ) A.在 a 时点适宜增加财政支出,提高银行利率 B.在 b 时点适宜降低个人所得税起征点,增加货币投放 C.在 c 时点适宜减少国债发行规模,提高银行利率 D.在 d 时点适宜增加国债发行规模,提高银行利率 34、2010 世界杯期间,德国一家名不见经传的水族馆——奥伯豪森,通过操纵一条叫 保罗的章鱼,预测了所有德国队参加的比赛结果。此次推广活动使该水族馆一举成名,欲前 往参观的游客暴增, 奥伯豪森水族馆一时成为本届世界杯的大赢家。 奥伯豪森成功的秘诀主 要在于: ( ) A.降低了经营成本 B.制定了正确的经营战略 C.改进了经营管理 D.树立了良好的经营形象 35、国家决定自 2009 年起,启动“新型农村社会养老保险”试点。只要“年满 16 周岁、不是 在校学生、未参加城镇职工基本养老保险”的农村居民,均可参加“新农保”。这表明国家致 力于 A.实现社会公平 B.促进效率提高 C.规范市场秩序 D.增加农民收入 第Ⅱ卷 非选择题(6 题,共 160 分) 二、非选择题:本题共 6 小题,共 160 分。 36、材料一:2010 年 11 月 11 日,国家统计局公布了 10 月份国民经济主要指标数据,10 月 份居民消费价格同比上涨 4.4%,涨幅比 9 月份扩大 0.8 个百分点。其中,城市上涨 4.2%, 农村上涨 4.7%;食品价格上涨 10.1%,非食品价格上涨 1.6%。 材料二:2010 年秋季,农副产品大量上市,但居民消费价格不跌反涨,原因何在?2010 年 11 月 10 日, 发展改革委价格司副司长周望军接受中国政府网专访时分析, 当前的物价上 涨有四个原因:货币发行过量,这是全世界普遍存在的问题;一些临时性因素,比如灾害天 气导致蔬菜价格上涨;随着工业化、城镇化推进,农产品成本和需求都在上升;热钱炒作因 素。 材料三:2010 年 11 月 20 日,国务院办公厅发布《国务院关于稳定消费价格总水平保 障群众基本生活的通知》 要求各地和有关部门及时采取 16 项措施, , 进一步做好价格调控监 管工作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。 (1)结合材料二,运用所学知识,请你概括物价上涨的主要原因?(6 分)

(2)联系材料一、材料二,运用《经济生活》的知识分析说明我国政府为什么要采取 材料三的措施?(12 分) 37、运用《经济生活》的有关知识,回答下列问题: 材料 1: 2009 年全球经济增速预测 地区 全球经济 美国 日本 欧盟 发展中国家 中国 经济增速(%) 由 2008 年的 2.5%左右降至 1-2%之间。 -0.8%和 0.5%之间 -0.5%左右 -0.3 和 0.5%之间 4.5%左右 8%左右

――材料摘自联合国《2009 世界经济形势与展望》 注:由美国次贷危机引发的全球金融风暴,在 2009 年将趋于衰减;但因时滞效应,实 体经济仍会受到影响,经济不景气总体上将延续 2-3 年。 材 料 2 : 2009 - 2010 年 中 国 政 府 4 万 亿 投 资 构 成 示 意 图

注: 为实现 2009 年经济增长保“8”的目标,4 万亿元投资,大体上可每年拉动经济增长 1 个百分 点。 材料 3:水是生命之源、生产之要、生态之基。黄河、长江哺育了中华民族,从古至今, 气壮山河的水利建设,取得了举世瞩目的成就。治水使中华民族走向融合和统一。但时至今 日,洪涝灾害频繁仍是中华民族的心腹大患,称之为“最大硬伤”、“明显短板”。现代社会, 水利是“重要条件”、“基础支撑”、“保障系统”,具有很强的公益性、基础性、战略性。中央 农村工作会议提出,要注重科学治水,突出加强薄弱环节建设,大力发展民生水利,不断深 化水利改革,加快建设节水型社会,促进水利可持续发展,努力走出一条中国特色水利现代 化道路。 (1)材料 1、材料 2 各反映了什么经济现象?(10 分) (2)结合材料 3,用运用《经济生活》知识,说明怎样走出一条中国特色水利现代化 道路?(24 分) 38、阅读下列材料 【材料一】 议会与王权 年代 1215 年 1258 年 1295 年 1327 年 事 件 约翰王签署《大宪章》 ,确立了“王在法下”的原则。 亨利三世被迫接受“贵族请愿书”即《牛津条例》 ,承认了议会独立于国王并 定期开会的法定存在。 爱德华一世为筹集军费召集了“模范议会”并使之成为惯例。 议会通过了《斥国王书》 ,全体议员一致同意废黜爱德华二世,立其长子为国 王,从而开创了议会弹劾国王的先例。

1343 年

在议会内部逐渐区分上、下两院,即贵族院和平民院。

【材料二】“光荣革命后的国王仍掌控行政大权,议会成为完全主宰尚需时日。1690 年 3—4 月,英国议会《财政法案》将“国王靠自己生活”转变为“国王靠议会生活”;1701 年颁 布的(《王位继承法》旨在通过规定王位继承问题,实现议会对王权的控制。1714 年,乔治 一世即位,因不通英语,逐渐不出席内阁会议。1721 年,下院多数党辉格党领袖、内阁首 席大臣兼财政大臣沃波尔取代国王成为内阁首脑。1742 年,沃波尔因失去议会的支持而辞 职,他这一行为开创了内阁得不到议会信任时必须辞职的先例。1784 年小皮特首相遭到议 会下院反对时,提请国王解散下院,提前大选,获胜后仍继续任职。他的做法也成为惯例。 这样,随着议会、内阁的职能和制度进一步完善,责任内阁制最终形成。经过一个多世纪的 变革,国王的行政权力被剥夺净尽,成为 ?统而不治?的虚君,议会君主制逐步形 成。” ——摘自《英国政治制度史》 (1)根据材料一,概括英国在 13 世纪初到 14 世纪中期时政治生活的基本特征。 分) (4 (2)根据材料二,简要说明光荣革命后,英国国王、议会、内阁三者政治权力发展的基本趋 向。 分) (9 (3)根据以上材料,归纳英国政治民主化进程的特点。 分)结合所学知识进行对其简要评 (4 价。 分) (4 39.阅读下列材料 材料一 表 1:19 世纪中叶英国纺织行业中用工情况(%) 时间 1838 1850 1856 13 岁以下儿童 5.9 6.1 6.6 13~16 岁儿童 16.1 11.5 10.6 13 岁以上女工 55.2 55.9 57.0

——赵虹.田志勇《英国工业革命时期工人阶级的生活水平——从实际工资的角度看》 表 2:19 世纪中叶英国社会财富分配情况(%) 成员 工业.金融资产阶级等 普通群众 占全国人口 2% 80%以上 占国民收入 36.5% 40%

——根据吴于廑主编的《世界近代史》 (高教版历史系列教材)改编 材料二 在这世界里,前所未有地挤满了人——人们在巨大城市的人行道上互相推 挤……;在这世界里,充满了流线型汽车、有机电车和飞机;这世界受到了来自传声筒的唱 声的干扰, 遭到了新闻标题以及电影中的不断变化的镜头的攻击。 这世界是工业文明统治的 一部分,它不但为西欧诸民族所分享,也为俄国人、美国人和日本人所分孚,甚至还在某种 程度上为中国人和印度人所分享。 ——《全球通史》 材料三 如果可以把 1492 年看作全球化的开始,那么首先是葡萄牙和西班牙人开创了 现代全球化;然后是大英帝国、法国等欧洲国家开始大规模向全球殖民……。 ——海军《火预言:2049 年的世界》 问题: (31 分) (1)材料一所列表格的相关数字显示了哪些重要信息?(6 分)造成上述表格信息的 经济原因是什么?(3 分)它反映了工业革命后英国存在的什么社会问题?(3 分) (2)依据材料二,概括归纳工业文明给人类社会带来了哪些变化?(8 分) (3) 依据材料三并结合所学知识, 指出西班牙王室支持那位航海家进行新“地理大发现”

(2 分)说明为什么“首先是葡萄牙和西班牙人开创了现代全球化”? 分) , (3 指出 1640—1870 年间英国大规模向全球殖民的政治、经济条件。 分) (6 40.阅读下面材料,回答问题(26 分) 材 料 一 : 我 国 铁 矿





















材料二:1996-2007 年中国铁矿石进口量及均价 材料三:加工贸易是我国第一大对外贸易方式,但目前我国的加工贸易主要从事是低层 次的加工贸易,附加价值低。 (1)材料一中 A 地气候类型是 ,B 地是热带雨林气候,其成因是 。(6 分) (2)我国进口铁矿主要来自 、 和印度, 铁矿石进口价格呈 趋势, 2007 年我国铁矿石进口量约为 1996 年的 倍(取整数)。(8分) (3) 当材料一中 D 地正午日影全年最短时, C、D、E 三个城市昼长由短到长排序 是 ,此时 C 地盛行 风(风向) 。(4 分) (4)我国加工工业以 型为主,要改善我国参与国际分工中处于低端地位的现状, 主要措施有 。(8分) 41.阅读下列两组材料,回答下列问题(30 分) 材料一:喀什是中国的西大门,是中西亚文化交融的城市、全疆最著名的古城。2010 年,中央正式批准喀什设立经济特区。 材 料 二 : 甲 、 乙 两 图 为 喀 什 所 在 区 域 图 和 地 质 剖 面 图 。

材料三:“红色产业”是喀什农业生产的一大特色,红花、番茄、枸杞是该地区“红色产 业”的三大支柱,其中番茄酱是重要出口创汇产品。 (1)材料二甲图所示地区河流的主要补给源是 。此区域河流径流特征是 。 (6 分) (2)简述甲区域地形特征 ,A 处的地貌类型为 。 分) (6 (3)阅读材料二中乙图,解释喀什地区地质作用的主要过程。 。 分) (4 (4)分析喀什地区发展“红色产业”的优势自然条件。 。 分) (6 (5)喀什城市发展的优势区位条件是 。喀什在城市规划和建设中要特别注重 对 的传承和保护。 分) (8 茂名市第四中 2013 届高三 10 月月考文综参考答案 1—5 DBDCC 6—11 DCDACB 12B 13D 14B 15D 16A 17C 18C 19C 20D 21A 22B 23C 24 —— 35 C C A D D BADAC BA 36、 (1)①价值决定价格。农产品的成本上升,所以价格上涨。 分)②供求影响价格。 (3 灾害天气、货币发行过量等因素,最终导致商品供不应求,所以价格上涨。 分) (3 (2)材料三的措施是政府对物价进行宏观调控。因为:①市场是有效的资源配置方式。 但市场不是万能的,市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。加强宏观调控是 为了弥补市场调节的不足,更是我国社会主义性质决定的。 分)②物价变动会影响人们 (6 的购买力,特别是食品价格上涨,影响中低收入群众的基本生活,不利于社会稳定。因此, 政府要采取措施,稳定市场价格。 分) (6 37、 (1)材料 1 反映了 2009 年由于美国次贷危机的影响,全球经济增速减慢,经济不景气 总体上将延续 2-3 年。其中美国等发达国家的增速将达到负数,而发展中国家尤其是中国的 经济仍然能够保持较快的增长速度。 这表明世界经济的增长格局将会发生明显的变化, 新兴 国家的地位和作用将进一步提升和增强。(5 分) 材料 2 反映了 2009-2010 年,中国政府 4 万亿投资的构成主要是用于民生工程、基础

设施建设、文教卫生事业、生态环境保护、自主创新和结构调整。这些投资将可每年拉动经 济增长 1 个百分点,这表明中国政府加大了国家宏观调控力度。(5 分) (2)①深入贯彻落实科学发展观。把水利作为国家基础设施建设的优先领域,为 全面建设小康社会和经济平稳较快发展提供坚实水利保障。(4 分)②加强国家宏 观调控。把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措。(4 分)③充 分发挥财政作用。财政促进资源合理配置的的作用。(4 分)④积极研发农田水利 建设先进技术,依靠科技进步,提升水利建设发展水平。(4 分)⑤企业要转变经 济增长方式,依靠技术进步,提高水资源利用效率。(4 分)⑥增强水资源节约保 护意识,树立科学消费观念,积极促进现代化水利发展。(4 分) 38.答案(21 分) (1)王权受到限制(或“王在法下”);议会在社会生活中具有重要作用。 分) (4 (2)国王的行政权力逐渐被剥夺,成为“虚君” ;议会逐步成为国家大权的完全主宰:内阁对 议会负责制逐步形成,有利于英国现代民主政治的形成: 分) (9 (3)特点:渐进性;创新性;结合英国国情;延续性; 分,其它言之有理亦可得分) (4 评价:保证了社会的稳定,促进了社会经济的发展。 分) (4 39. (1)信息:女工、童工的使用十分普遍并呈增长趋势。 分)多数财富集中在少数人 (3 (资产阶级)手中。 分) (3 原因:资本主义经济发展(或工业革命) 分) (3 问题:贫富分化(3 分) (或两极分化,或分配不公等) 。 (2)城市化进程加快;新型交通方式的出现;新型娱乐传媒的出现;世界市场形成。 分) (8 (3)航海家:哥伦布(2 分) 理由:葡、西最早支持开辟了新航路。 分) (3 政治:资本主义君主立宪制确立; 分) (3 经济:率先完成工业革命。 务) (3 40.(共 26 分) (1)温带海洋性气候(2 分) 东南信风迎风坡;沿岸暖流增温增湿(4 分) (2)巴西 澳大利亚 波动上升 8(8 分) (3)CDE 西南(4 分) (4)劳动密集(2 分) 加强技术研发投入,掌握核心技术;创立国际品牌,提升产品竞争力;调整产业结构, 大力发展高新技术产业和第三产业。 点 2 分,满分 6 分) (1 41.(共 30 分) (1)冰川积雪融水(2 分) 夏季水量大,冬季断流(径流与气温呈正相关) ;河流越到下游流量越小(蒸发、下 渗强烈) 分) (4 (2)以山地和盆地为主;地势自西北、西南向东倾斜(或西高东低) 分) (4 冲积扇(2 分) (3)早期:内力作用断裂下陷,后期:外力作用流水沉积(4 分) (4)地处暖温带,热量较充足;日照充足,昼夜温差大;山麓冲积地带土壤肥沃;灌 溉水源较充足(6分) (5)地处绿洲,农业基础好;地理位置特殊,有利于发展边境贸易(中国西大门) ;交 通比较便利,南疆重要的交通枢纽;旅游资源丰富;国家政策支持(1 点 2 分,满分 6 分) 历史文化(2 分)


相关文章:
茂名市第四中学高三2012年10月高考模拟考试文科综合试卷
茂名市第四中学高三2012年10月高考模拟考试文科综合试卷 隐藏>> 茂名市第四中学高三 2012 年 10 月高考模拟考试文科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷...
广东茂名市第四中学12-13学年第一学期期中考试高三文综
茂名市第四中学 2012-2013 学年第一学期期中教学质量评估高三文科综合试卷 考试...29、2012 年首期最大发行总额为 500 亿元的电子式储蓄国债于 3 月 10 日...
广东省茂名市第四中学2013届高三12月月考文科综合历史试题_Word版含答案
茂名市第四中学高三 2012 年 12 月高考模拟考试 文科综合历史试卷 12.《红楼梦》第五十三回“宁国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴”中,记载了贾府在除 夕夜隆重...
2012年高考新课标全国卷文科综合试卷及参考答案
2012年高考新课标全国卷文科综合试卷及参考答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。这是2012年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试(新课标全国卷)及参...
2015年高考模拟考试文科综合试卷7
2015年高考模拟考试文科综合试卷7_高考_高中教育_教育...江西省樟树中学 2015 届高三(上)第四次月考 地理...2012 年 10 月下旬上午 9 时某同学在长江三角洲...
东北四校2012届高三第一次高考模拟考试文科综合试题
东北四校2012高三第一次高考模拟考试文科综合试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。东北四校 2012 届第一次高考模拟考试 文科综合能力测试考试说明:本试卷...
2010年茂名市高考一模文科综合试题及评分标准
广东省茂名市2013年第一次... 11页 10财富值 广东...(文综)惠州市2012高三第... 12页 免费 广东省...年第一次高考模拟考试 文科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷...
东北四校2012届高三第一次高考模拟考试文科综合试题
高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 东北四校 2012 届第一次高考模拟考试 文科综合能力测试考试说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择...
41.广东茂名市高三文综政治及参考答案
广东茂名市第四中学12-13学... 12页 2财富值 2013...2012 年 2 月,某校高三(10)班的同学决定围绕“...第(1)问属于高考的新题型,既要指 文化建设与经济...
更多相关标签:
高三文科综合试卷 | 高三文科数学综合试卷 | 高三数学文科试卷2016 | 高三文科数学模拟试卷 | 高三文科数学月考试卷 | 高三文科数学试卷 | 高三文科数学试卷分析 | 2016高考文科综合试卷 |