当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省2015年高三九校联合考试文综


2015 年江西省

南城一中 南康中学 高安中学 彭泽一中 泰和中学 樟树中学

高三联合考试

文科综合(文史类)试卷
命题:南城一中、樟树中学、南康中学

第Ⅰ卷 选择题(共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一

项是符合 题目要求的。 城市区域结构受制约因素诸多,下图为“某平原地区大城市区域结构示意图” 。读图回答 1—2 题。

1.该城市高速铁路通车后,汽车长途客运总站拟搬迁至 M 地,其主要原因是 ①减轻城市环境污染 ③缓解城市中心区交通运输压力 A.①② B.②③ ②密切铁路与公路的联运,旅客集散便捷 ④城市边缘地带土地租金较低 C.②④ D.①③

2.高速铁路通车后,对以下哪种交通运输方式冲击最大 A.铁路 B.航空 C.公路 D.水运

读我国南方某地农业土地利用状况示意图,完成 3—4 题。 3.X、Y、Z 的农业生产对应最适宜的一组是 A.花卉、养猪场、观赏鱼 B.蔬菜、林业、粮食 C.花卉、乳牛、粮食 D.蔬菜、乳牛、观赏鱼 4.影响 X、Y、Z 的农业区位因素主要有 ①市场 A.①③ ②劳动力 B.②③ ③交通 C.①② ④气候 D.②④
第1页 共 16 页

2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷

2014 年 5 月下旬下午 3 时某同学在长江三角洲地区一公园游玩,图甲为公园内十字路口附近 的导游图,图乙为该同学在此路口处的留影,据此回答 5—6 题。

5.据图推测该同学去图甲中洗手间的最近路线应选择图乙中的 A.A 线路 B.B 线路 C.C 线路 D.D 线路

6.依据材料,下列说法不可信的是 A.华北地区正收冬小麦 B.长江三角洲地区正在收早稻 C.印度大部分地区正处一年中最炎热的时期 D.澳大利亚正播种冬小麦 读下图,回答 7—8 题。 7.图中①、②、③、④四个地区的农业地域类型中,某一地区的农业生产特点与其他三地不同 的是 A.③地农业机械以大型为主,其他三地以中小型为主 B.④地农业生产的区位条件最优,其他三地的水旱灾害较频繁 C.①地以乳畜业为主,其他三地以种植业为主 D.②地农产品以自给为主,其他三地农产品供应国际市场 8.下列关于③地的农业区位因素,不正确的叙述是 A.光照充足,热量条件好 B.工业基础好 C.夏季日照时间长,雨热同期 D.土壤肥力高

2013 年 11 月 12 日,第十八届三中全会《决定》提出:坚持计划生育的基本国策,启动实施 一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,全国不设统一的时间表。下图是我国甲、乙、丙、 丁四省(区)不同时期人口年龄构成图。据此完成 9—11 题。

9.从图中数据来看,四省区中丙省将最有可能会首先实施“单独两孩”政策,判断依据是 ①丙省老年人口比重下降,老龄化减轻 ②丙省老年人口比重最大,老龄化最严重 ③丙省劳动人口比重扩大,劳动力充足 ④丙省老年人口比重下降,少儿人口比重也下降,有大量劳动人口迁入 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

10.从图中数据可以看出,10 年来乙省(区) A.劳动人口比重上升最快 C.老年人口数量增加最多 B.老年人口比重上升最快 D.少儿人口比重下降最快

11.下图是四省区中某省区从建国初期至今后的人口自然增长轨迹示意图。据图判断其实施“单独 两孩”政策的可能时间及今后的人口自然增长轨迹将是 A.②—I 阶段 B.②—Ⅱ阶段 C.③—Ⅱ阶段 D.③—Ⅲ阶段 12. 如图所示,下列选项中能够引起小型汽车需求曲线由 D1 向 D2 变化的因素是 ①消费者收入增加 ②部分汽车企业提高劳动生产率,增产扩能 ③汽油价格下降 ④优先发展公共交通 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
第3页 共 16 页

2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷

13. 去年 A 国货币兑换美元的汇率为 10:1,A 国某企业生产一单位 M 商品的价值用 A 国货币表示 为 100 元。假设今年 A 国货币对美元贬值 10%,且 A 国生产 M 商品的平均劳动生产率提高了 10%,其他条件不变,则 A 国该企业今年 M 商品出口到美国的价格用美元表示约为 A.9 美元 B. 9.1 美元 C. 8.2 美元 D. 8.3 美元

14. 截至 2015 年 1 月 13 日,受国际市场原油价格下跌的影响,我国国内成品油价格一路走低, 出现十二连降。与此同时,我国政府对成品油连续三次加税,其中汽油消费税单位税额上升 至 1.52 元/升。对此,理解正确的是 ①会加重企业负担,与我国积极的财政政策相违背 ②有利于促进经济结构调整,但不利于经济快速发展 ③有利于引导燃油消费预期,实现经济发展与环境相协调 ④有利于强化税收调节,转变经济发展方式 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④

15.党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 ,它是指 导我国在新的历史起点上全面深化改革的纲领性文件。全会指出,实现发展成果更多更公平 地惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更 好满足人民需求。形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度。下 列属于再分配领域让改革的红利人民共享的论述有 ①2014 年全国有 19 个地区上调了最低工资标准,23 省份调整了工资指导线 ②某区积极有效实施新生儿“落地参保”政策。 ③某公司建立健全根据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的制度 ④国务院部署积极扩大体育产品和服务供给,不断满足人民群众日益增长的体育 需求。 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

16. 根据马克思的国家学说,国家公权力与公民私权利关系的发展趋势是此消彼长,权力向权利 回归。人民是权力的最高享有者,政府的权力是相对的、有限的,是要受到人民权利的限制 和约束的。这启示我们 ①人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民 ②加强对公权力制约和私权利保障的制度建设 ③政府的权力来源于人民,必须把权力归还于民 ④要建立健全对国家公权力运行的制约和监督体系 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
第4页 共 16 页

2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷

17. 某市为保证本地生产的豆腐卫生合格,制定和实施了“放心豆制品”工程。以下选项,按照 逻辑先后顺序排列,合理的是 ①市政府发布《豆腐作坊整治提升工作方案》 ,各部门联动监管 ②市商务局开展调研,形成《城区豆腐作坊整治提升工作方案》 ③市政协委员提交《关于加快推进豆腐制品规模化标准化生产的建议》的提案 ④市政协把《关于加快推进豆腐制品规模化标准化生产的建议》移交主管部门办理 A. ③→④→②→① C. ②→③→④→① B. ③→②→④→① D. ④→③→②→①

18.自治权是我国民族区域自治制度的核心内容。下列属于民族自治地方行使自治权的是 ①E 自治区高级人民法院开展严厉打击暴力恐怖活动专项行动 ②F 自治区政府报经国务院批准,停止执行国务院的某项决议 ③G 自治机关根据法律规定,确定本地方内草场和森林的所有权和使用权 ④H 自治州检察院制定《H 自治州人民检察院关于开展生态文明创建活动的实施方案》 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ②④

19.2014 年 12 月 13 日,南京在首个国家公祭日鸣响警报 1 分钟。上午 10 时,国家公祭仪式在侵 华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 出席仪式。对此认识正确的是 ①是对日本仇恨的铭记和延续,也是人们珍惜和平情感的表达 ②既是对日本民族军国主义的警示,也是对中华民族耻辱的反思 ③必将提升我国民族凝聚力、中华民族的精神意志和综合国力 ④是对祭祀文化的丰富和发展,反映了中华民族文明更加成熟 A.①② B. ②④ C. ③④ D. ①③

20. 北大教授周其仁在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,城镇化不以学者的意志为转移, 也不以官员的意志为转移,人往哪儿流动是有道理的,我们还是要有一点敬畏之心的。从哲 学角度看,这里的“敬畏之心”说的是 A. 人的意识活动具有自觉选择性 B. 意识对改造客观世界具有指导作用 C. 尊重事物本身所具有的规律 D. 事物本质的暴露和展开有一个过程
2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷 第5页 共 16 页

21. 2014 年 7 月份,受西太平洋副热带高压控制,南方地区出现 1961 年以来最强高温天气,部分 地区旱情发展迅速。同时,人为的水污染造成水质型缺水、工业发展对水需求和保障率要求 增加,加剧了干旱缺水问题。这启示我们分析解决问题要 ①注意分析和把握事物存在和发展的各种条件 ②根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系 ③坚持一切以时间、地点和条件为转移 ④从客观存在的事物出发,找出事物本身固有的规律作为行动向导 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④

22. 习近平在 2014 年 10 月 15 日文艺座谈会上说:一部好的作品,应该是把社会效益放在首位, 同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满铜臭气。 优秀的文化作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受欢迎。习近平讲 话体现了唯物辩证法的 ①矛盾双方是既对立又统一的 ③两点论和重点论相统一 A.③④ B. ②③ ②人民群众是历史的创造者 ④发展的实质是创新 C. ②④ D. ①③

23.“社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中运动的现存生产关系或财产关系发 生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。那时社会革命的时代就到 来了。随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。 ”材料蕴含的哲理 是 ①社会革命是社会基本矛盾运动的必然产物 ②经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础 ③社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的 ④在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素 A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

24.中国历史中有一个重要的历史概念“封建” 。下列有关“封建”的叙述错误的是 A.封建制度不是古汉语“封建”的原始含义 B.古文献中的“封建”即分封制,指封“土”而建“国” C.现在所说的封建多半是贬义词,是保守与落后的代名词 D.封建社会的概念是近代引入中国的 25.晁天义认为当今史学界研究历史关注“物品传播折射地域文化异同,河网分布影响经济景观, 生态保护表象下隐藏皇权强化”。材料强调的是 A.新见史料使历史“重写” C.跨学科研究催生新史学学科 B.新史观研究已取代传统史学 D.新视角为史学研究注入活力
第6页 共 16 页

2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷

26.斯特雷奇在比较希腊和中国诗歌差别时认为: “中国诗不是格言式的,它要留下一个印象,这 个印象不足终结,而是无穷境界的开端。 ”下列诗歌可以佐证该评价的是 A.长者虽有问,役夫敢生恨? C.眼枯即见骨,天地终无情 B.故人具鸡黍,邀我至田家 D.但见泪痕湿,不知心恨谁?

27.没有均衡,制度就会因缺乏必要的张力而松弛,因此, “有衡”对于政治文明来说,犹如大坝 之于河水。没有均衡,就没有制度。一项新的制度的建立,实际上就是形成一种新的权力或利 益的均衡。制度因有均衡而存在,也会因打破均衡而消亡。下列英美法德等所建立的近代政体 实现了这种“均衡”的具体表现正确的有 ①英国:议会和内阁的制衡 ③法国:总统和议会的制衡 A.①②③ B.①②③④ ②美国:国会总统和最高法院的制衡 ④德国:皇帝宰相和议会的制衡 C.①② D.②③

28.马丁·路德认为,凡知道自己不适合独身生活的人应该尽快做些功夫,奉上帝之命赶快结婚, 男孩子最晚二十岁, 女子十五岁到十八岁之间就应该结婚, 这正是他们健康而适合结婚的年龄。 对此下列理解正确的是 ①鼓励人们追求现实的幸福 ③适应资产阶级发展的需要 A.①③④ B.①②③ ②表明对教会禁欲主义的反抗 ④是理性主义思想的一种体现 C.①②④ D.①③

29.十一届三中全会,中国拉开了改革开放的大幕,其中经济体制改革促使经济体制由计划经济体 制向社会主义市场经济体制转变的过程中最根本的转变是: A.资源的配置方式 B.人才的合理使用 C.物资的市场操作 D.政策的计划管理 30.历史学习中用想象的方法重建历史场景是一种好的方式,假如你生活在 1919 年,下列有关场 景是不可能看到的是: ①上海的申报刊发了“五四运动”的消息,并作了评论 ②北京政府利用广播要求市民保持冷静不要卷入学生运动 ③毛泽东登上北京大戏楼,发表激情洋溢的演说和散发传单 ④一位学生家属焦急的坐上中国民航的飞机从天津赶往北京劝阻自己的子女 A.①②③④ B.③④ C.②④ D.①③④

31.英国税收与福利对家庭收入的影响(1983-1984 年度) (单位:英镑) 月收入 儿童津贴 其他津贴 纳税 国民保险 实际收入 50 13.0 50.0 0 -4.5 108.6 80 13.0 30.1 -7.9 -7.2 108.0
第7页

200 13.0 0 -43.8 -18.0 151.2
共 16 页

2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷

下列有关材料的表述错误的是 A.政府注重保护儿童利益 C 一定程度上起了助懒的作用 B.有利于社会稳定 D.兼顾了效率与公平

32.朱熹对胸怀坦荡、宽厚善良、谦和行善、诚实守信等人格修养有过精辟的论述,如: “勿损人 而利己,勿妒贤而嫉能。 ”下列古今中外的有关性格修养方面的名言警句,与朱熹不同的一项 的是 A.最高贵的复仇是宽容 (雨果)

B.爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。 (孟子) C.泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。 (李斯) D.匡庐小锁拳可碎,鄱阳触怒踢欲裂。 (明代文学家 李梦阳)

33.二战后,为了恢复经济,医治战争的创伤,以西欧的德国、法国等为代表的国家开创了“社 会市场经济”的模式来发展经济,下列不属于这种经济模式的特点是: A.自由竞争与政府控制并存 C.经济增长与社会福利并重 B.经济杠杆与政府引导并用 D.企业竞争与市场引导相伴

34.白居易曾就“得州府贡士,或市井之子孙,为省司所诘。申称群萃之秀出者乎,不合限以常科” 的事实,拟作了如下判词: “惟贤是求,何贱之有?况士之秀者,而人其舍诸?惟彼郡贡,或 称市籍, 非我族类, 则嫌杂以萧兰, 举尔所知, 安得弃其翘楚?诚其恶于稗败, 谅难舍其茂异。 ” 这表明了 A.白居易称赞科举制能够选拔出真正的人才 B.白居易认为科举制下无论出身如何都有机会中举 C.白居易为工商类子弟能参加唐代科举而辩解 D.白居易抨击科举制选拔出的人才名不符实 35.近代著名社会活动家梁启超一生“有定则无定见无定行” 。定则是爱国之心立宪之志和新民之 道,在此定则下,其见解、行动则是不断流变的:维新—保皇—君主立宪—护法—民主共和。 这一事例集中体现了 A.近代救国道路探索的深入与曲折 C.新旧交替的时代特征 B.民族资产阶级的两面性 D.近代政坛政客投机钻营的
第8页 共 16 页

2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷

第 II 卷 非选择题 (共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题---第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一: 圣诞老人的故乡—芬兰号称 “千湖之国” , 其境内不仅湖泊众多, 而 且森林资源丰富,有“北欧锯木场”之 称。 长期以来该国依托森林的经济发达, 是世界重要的纸张和纸板出口国。 材料二: 芬兰虽森林资源丰富但矿物 能源匮乏, 近年来该国大力推动清洁技 术产业(可再生能源开发、节能降耗及 减排环保)快速发展,并超越森林工业 成为第二支柱产业。 材料三:芬兰 1921 年起实行义务教 育,此后又推行高等教育大众化;20 世 纪 70 年代开始对传统产业进行调整和 改革;政府重视科技投入,鼓励企业与 大学或研究院合作, 将科研成果产业化; 政府还要 求企业按照国际标准进行规范化运作,使得一大批企业走向了国际市场;随着电子信息 等高新技术产业的发展,芬兰在短时间内实现了跨越式发展,被国际有关组织评为世界“技术最 发达国家” 、 “最具竞争力国家” 。 (1)分析芬兰森林资源丰富的主要原因。 (6 分)

(2)分析芬兰发展清洁技术产业的重要意义。 (6 分)

(3)20 世纪 70 年以来,芬兰经济生产逐步向多元化发展,其中向电信等高科技产品转型尤为突 出。分析这一变化对该国产生的有利影响。 (6 分)

(4)近 20 年内芬兰实现了跨越式发展,分析该国实现这一发展的主要原因。 (6 分)

2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷

第9页

共 16 页

37. (22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一:2014 年 12 月 27 日南水北调工程中线一期工程正式通水,南水北调中线工程通过加高 丹江口水库大坝,由汉江中上游的丹江口水库自流引水到北京、天津、河北、河南四省市,重点 解决北京、天津、石家庄、郑州等沿线 20 多座大中城市的缺水问题,并兼顾沿线生态环境和农业 用水。 材料二:下图为南水北调中线工程南北两段的线路走向及沿线区域图。

(1) 南水北调中线工程需加高丹江口水库大坝,分析加高水库大坝会带来哪些影响? (10 分) (2) 有人建议南水北调工程中线全部采用地下管道输水,你认为是否可行?为什么?(6 分) (3)分析该工程对沿途河湖及城市生态的有利影响。 (6 分) 38. (26 分)阅读材料,回答问题: 材料一 我国长期形成的城乡二元经济体制,严重阻碍了农村经济的快速发展。特别是随着 我国新型城镇化进程的加快,巨大的城镇化成本严重阻碍了人的城镇化,农民工工作上的“亦工 亦农” 、居住上的“亦城亦乡”都不是完全意义上的城镇化。成都市委、市政府出台了《关于加强 耕地保护进一步改革完善农村土地和房屋产权制度的意见(试行) 》 ,在先行试点基础上,扎实开 展了覆盖全市、全面系统的农村产权制度改革。其思路是: “有土斯有财” ,通过明晰农村土地、 房屋权责,构建农村市场经济微观基础,既可以打通城乡生产要素自由流动的渠道和途径,又可 以解决农民向城镇转移的部分成本问题,为新型城镇化筹措巨额资金: “还权赋能”让农民、农村 回归经济自由与行为自由,给予了农民自由离开土地的选择权和处置土地的自主权,真正实现权 利的平等和机会的公平。 (1)运用《经济生活》知识,结合材料一说明成都市实行农村产权制度改革的意义。(14 分)

2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷

第 10 页

共 16 页

材料二

内蒙古自治区开鲁县委、县人民政府以《中华人民共和国村民委员会组织法》 、 《中

国共产党农村基层组织条例》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主 管理制度的意见》等法律规章为依据,创造性地提出了嘎查村“532”工作法。嘎查村“532”工 作法,是指嘎查村级所有重大事项的处置,都必须严格履行“五道程序” 、依次通过乡镇党委政府 的“三次把关” 、坚持实行“两个公开” 。 “五道程序”即嘎查村党组织酝酿提议、 “两委”联席会议讨论完善、党员大会修订审议、嘎 查村民代表会议或嘎查村民会议表决通过、嘎查村“两委”班子共同组织实施。 “三次把关”即上述事项的处置,都必须在规定的时限内由苏木乡镇嘎查村务协调指导小组负 责三次指导把关。 “两个公开”即决议执行前向群众公开实施方案,决议执行后向群众公开实施过程及结果。 (2)结合材料二,从政治生活角度分析嘎查村“532”工作法体现的政治学道理。(12 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 随着市场经济的发展,我国出现了信仰迷失、价值取向扭曲、道德失范等社会问题。因此, 2006 年党的十六届六中全会提出了社会主义核心价值体系,希望引领整合多样化社会思潮。这一 体系内涵丰富,但不够简明,不便于群众传播践行。 在总结群众实践、吸取中华文化传统精华、借鉴人类文明的基础上,党的十八大报告首次提 出了“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、 友善,积极培育社会主义核心价值观” 。这 24 个字从国家、社会、个人三个层面概况了“社会主 义核心价值观”的精髓,即在国家层面,倡导富强、民主、文明、和谐;在社会层面,倡导自由、 平等、公正、法治;在公民层面,倡导爱国、敬业、诚信、友善。把高深的理论变成了老百姓看 得懂、记得住、能遵守的价值信条。与此同时,各地广泛开展了地方精神的提炼和培育活动,深 化了对核心价值观的认识。 “三个倡导、24 个字”丰富深厚,既继承了中华民族传统文化精华,又汲取了人类文明优秀成 果;既体现了中国特色社会主义事业的发展要求,又反映了中国社会主义制度的本质规定。这是 对社会主义核心价值体系的高度凝练,易于我国普通群众和世界理解认同的表述,并汲取人类共 同的文明,结合中国人民长期实践经验和实现中国梦的发展需要,以宽容和与时俱进的思想加以 概括和总结,它贴近民情,顺乎民意,能够产生广泛的感召力、强大的凝聚力和持久的引导力。 (1)结合材料运用文化生活知识,谈一谈社会主义核心价值观的形成发展过程对文化创新的启 示。(10 分) (2)结合材料,运用哲学的有关知识说明我国社会主义核心价值观形成发展过程所体现的哲学 道理。(12 分) (3)结合材料,就公民更好地践行社会主义核心价值观基本内容中的诚信,拟定两条公益广告 词,要求紧扣主题,朗朗上口,通俗易懂,每条限 15 个字以内。 (4 分)

2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷

第 11 页

共 16 页

40.(25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 约自 16 世纪起,资本主义萌芽较早的西欧国家一反农本的传统,采取重商主义政策, 借以促进海外贸易和殖民活动,鼓励资本原始积累,扶植为适应国外市场的工业生产。 ——吴于廑、齐世荣《世界史》 材料二 自明朝第五代皇帝朱瞻基下令闭关锁国以后,中国的封建专制社会就处于一种封闭的 稳态建构;可以想像,如果没有外来的冲击,就只能这样绵延下去了,顶多是改朝换代而已,鲁 迅先生在《再论雷峰塔的倒掉》一文中也曾写道:“有人论中国说,倘使没有带着新鲜的血液的野 蛮的侵入,真不知自身会腐败到如何!这当然是极刻毒的恶谑,但我们一翻历史,怕不免要有汗 流浃背的时候罢。” ——解思忠《中国国民素质危机》 材料三 中国加入世界贸易组织,是关系中国和世界经济的大事。如果说 1971 年中国恢复联 合国合法地位,从此登上世界政治大舞台,那么 30 年后,中国加入世界贸易组织,标志着中国全 面融入世界经济主流。3 0 年弹指一挥间,中国的变化动地惊天。中国的发展离不开世界。世界的 发展,同样需要一个更加改革开放、日益举足轻重、充满勃勃生机的中国。没有中国的世贸组织 是不完整的,有了中国的加入,世界贸易组织才能真正称得上“世界’’这个最有分量的字眼。 ——新华社社评《中国对外开放新的里程碑》 材料四 100 年是漫长的也是短暂的、 在人类告别风云变幻的 20 世纪时中国告别了上个世纪曾 经的苦难,经过 100 多年的求索与奋斗,世界重新认识了中国,中国以新的面貌融入了世界,世 纪跨越,中国人跨越的绝不仅仅是一个时间的节点,伴随着国家一起迈入 21 世纪的是中华民族伟 大复兴的理想。 ——CCTV 电视政论片《复兴之路》解说词 (1) 根据材料一并结合所学知识, 指出 20 世纪中期以前资本主义经济政策和机制的主要变化。 (6 分)

(2)结合史实简要评述材料二中关于中国近代化的观点。 (8 分)

(3)根据材料三,结合所学知识,分析中国融入世界经济主流的原因。 (6 分)

(4)根据材料四并结合所学知识,说明在世纪跨越的关键时期,中国是如何“以新的面貌融入了 世界”?(5 分)
2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷 第 12 页 共 16 页

41.(12 分) 1936 年 12 月,张学良、杨虎城由于不满蒋介石的内战政策发动了“西安事变” 。逼 蒋抗日,震惊世界。围绕着西安事变,出现了极其复杂的局面,各方纷纷表态。 ①日本等国的势力力图借此挑起中国内战,谴责张杨,以便乘机大规模侵华。 ②国民党亲英美派宋美龄、宋子文等坚决反对讨伐张杨,坚持营救蒋介石,主张和平解决。 ③英美等国势力也担心蒋被杀,损害他们的在华利益,主张在维护蒋统治地位前提下,同共 产党采取某种形式的合作。 ④张杨为停止内战,要求抗日发动政变。但面对复杂的形势,骑虎难下,急切盼望中共协调 解决危机。 ⑤广大人民群众(尤其西北人民)痛恨蒋介石祸国殃民政策,强烈要求杀蒋。 ⑥中共及其领导的力量从大局出发,为了民族的利益,力争和平解决事变。 请问, 以上表态的势力里面, 你认为应该还缺少哪几种较重要势力的表态?他们的态度怎样? 为什么有这样的态度?(要求:观点明确,史论结合,言之成理.)

请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用2B 铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 2015 年元旦小长假前,上海外滩发生群众拥挤踩踏事故,公共场所的承载量也再次引发关注。而 国家旅游局在《景区最大承载量核定导则》中明确指出,景区应针对节假日及大型活动制定相应旅游 者流量控制预案,2015 年 4 月 1 日起实施。根据《导则》 ,八达岭长城核心景区人均空间承载指标为 1-1.1 ㎡/人。据了解,这是首次国家给出明确的测算方法和公式,供各景区参考使用。

图:2014 年十一黄金周,八达岭长城上游人如织。 (1)作为旅游资源的八达岭长城具有哪些价值?(4 分,每点一分) (2)应从哪些方面测算旅游景区的游客承载力?(6 分,答到 3 点得 6 分)
2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷 第 13 页 共 16 页

43.(10 分) 自然灾害与防治 2011 年 7 月底,A 城市所在国家的南部因遭严重 洪灾,至少已造成 366 人死亡,南部四省 1400 多座 村庄全遭水淹,受洪水影响的人数达 200 万人,地方 政府纷纷向军方 求援。 右图为“该地区 部分示意 图”。据此完成下列问题。 从自然和社会经济角度分析说明 A 城市易发生严 重洪涝灾害的原因。(10 分)

44.(10 分)环境保护 读城市各类功能区噪声达标率图,完成下列各题。

(1)据图表归纳各类功能区噪声达标率的特点。(4 分)

(2)请就Ⅱ类区夜晚达标率低提出合理化建议。(6 分)

2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷

第 14 页

共 16 页

请考生在第 45、 46、 47、 48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 阅读下列变法材料回答问题: 【历史上重大改革回眸】 材料一:秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,争耕战之赏,虽非古道,犹以务本之固,倾邻国而雄诸 侯。然王制遂灭,撍差亡度,庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠,有强国兼州城,而弱者丧稷。 ——《战国策。秦策》 材料二:夫民之所以有贫富者,由其材性智愚不同。富者智识差长,忧深思远,宁劳筋骨,恶 衣菲食,终不肯取债于人。故其家常有赢余,而不至狼狈也。贫者〃 〃 〃 〃 〃 〃一醉日富,无复赢余, 急则取债于人,积不能偿,至于鬻妻卖子,冻馁填沟壑,而不知自悔。是以富者常借贷,贫民以 自饶,而贫民常假贷富民以自存,虽苦乐不均,然犹彼此相资以保其生也。 ——《温国文正司马公文集》 材料三:彼富室为之则害民,今县官为之乃所以利民也。青苗钱令民愿取则与之,不愿者不强 焉。收获之际今以中价折纳谷麦,此乃所以救贫者之乏,息富民之贫暴也。 ——《宋会要辑稿.良贷》 材料四:及神宗朝,荆人秉政〃 〃 〃 〃 〃 〃国事日非,膏盲之疾,遂不可治,后人但言其农田、水 利青苗、保甲法为百姓害,而不知其移人心,变风俗为朝廷之言。其诸害百姓者,可以为一旦为 更。而其害于朝廷者,则数十百年,滔之之势,一往而不反矣。 ——摘自《日知录.宋民风俗》 请回答: (1)根据材料一和四可看出两次变法都遭到了顽固派的反对,请指出两次变法都遭到反对的相 同理由。两次变法中的反对派在阶级本质上是否相同?为什么?(9 分) (2)材料二和材料三对待青苗法的态度有何不同?二者的根本分歧在哪里? (6 分) 46. (15 分)阅读材料,回答问题: 【 近代社会的民主思想与实践】 材料一 1945 年,在延安窑洞里,毛泽东与民主人士黄炎培先生有过一次颇有历史意义的谈 话。黄炎培说:中国历史有一个从兴旺到灭亡的周期律, “其兴也勃焉,其亡也忽焉” 。 “在历史上, 周期律是跳不出的,希望中共能找出一条新路,跳出这个周期律的支配。 ”毛泽东欣然答道: “我 们已经找到了一条新路,我们能跳出这个周期律,这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政 府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。 ”这就是著名的“窑洞对话” 。 ——摘自凤凰博报 材料二 1953 年颁布的“人大选举法”规定人大代表经选举产生,选举方式为举手和无记名投 票并用。在代表名额上,直辖市和工业大城市每 10 万人选代表 1 人,一般省份每 80 万人选一人。 根据中央选举委员会的精神,人大代表实行等额选举。 “文革”期间,全国人大停止会议 8 年之久。 1975 年初,四届人大一次会议召开,代表通过协商方式产生。1979 年, “选举法”修订,取消了 举手选举,一律采取无记名投票,正式规定了差额选举的原则。规定全国人大每一代表所代表的 与城市人口数的比例为 8:1,这一比例在 2010 年春修改为 1:1.
2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷 第 15 页 共 16 页

——张永桃《当代中国政治史》 请回答: (1)材料一中的“窑洞对话”反应了毛泽东的哪些意识?(6 分) (2)根据材料二概括人大代表选举法的变化,并分析变化所反映的我国民主政治建设的特点。 (9 分) 47. (15 分)阅读下列材料,回答问题。 【战争与和平】 材料一:威廉二世性情冲动,头脑僵化,虽然勤勉、诚恳和具有爱国心,却是理想多于现实, 爱慕虚荣,向以独裁者自居。他即位不久就宣布: “这个国家只能有一位主人,那就是我。 ”他很 希望成为一个超级军阀,虽然他使自己的国家在二十六年中没有投入战火,可是他的许多荒谬言 论却早已足够使他在国际政治中成了一只斑螫。1890 年,他罢免了俾斯麦。第二年,法国因为害 怕这位德国的新主人,开始与俄国谈判,终于在 1893 年签订了防御性的同盟条约。 材料二:我们必须用尽一切力量,努力争取适合我们情况的政治权威。如果我们继续只是欧洲 大陆强国的话, 并依偎英国的恩惠, 而求得一些殖民地的话, 我们将限在 1866 年的政治卑微地位。 ——1911 年 4 月本哈特《我们的前途》 请回答: (1)依据材料一并结合所学知识,分析德国发动第一次世界大战的历史原因和现实原因。 (5 分) (2)材料二中德国的政策倾向是什么?为什么 1866 年德国政府会卑微?1911 年德国发生了什么 变化?(7 分) (3)结合材料一、二,你认为第一次世界大战爆发的根本原因是什么?(3 分) 48. (15 分) 阅读下列材料,回答问题。 【中外历史人物评说】 材料一 然而文正固非有超群绝伦之天才,在并时诸贤杰中,称最钝拙;其所遭值事会,亦 终身在指逆之中。然乃立德、立功、立言三不朽,所成就震古铄今而莫与京者,其一生得力在立 志自拔于流俗,而困而知,而勉而行,历百千艰阻而不挫屈;不求近效,铢积寸累,受之以虚, 将之以勤,植之以刚,贞之以恒,恒之以诚,勇猛精进,艰苦卓绝。 ——梁启超《曾文正公嘉言钞〃序》 材料二 曾国藩是我国旧文化的代表人物,甚至于理想人物〃 〃 〃 〃 〃 〃在维持满清作为政治中心 的大前提下,一方面他要革新,即接受西洋文化的一部分;另一方面他要守旧,即要恢复我们民 族的固有美德。这是曾国藩对我国近代史的伟大贡献,我们至今还佩服曾文正,就是因为他有这 种伟大的眼光。 ——蒋廷黻《中国近代史》 请回答: (1)根据上述材料,概述两位作者肯定了曾国藩的哪些优秀品质?(6 分) (2)根据上述材料,指出两位作者分别是从何种角度肯定曾国藩的,并由此谈谈你的认识 。 (9 分)

2015 年江西省九所重点中学联合考试文科综合试卷

第 16 页

共 16 页

地理答案
一、选择题(共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分) 1 2 3 4 5 6 题号 答案 7 8 9 10 11

C

B

C

A

C

B

C

A

D

B

D

36(24 分) (1)地处纬度偏高的副极地低气压区(亚寒带针叶林气候区) ,并临近内海,降水较丰富,气温 低,蒸发弱(2 分) ;平原为主的地形,湖泊众多,土壤肥沃(2 分) ;人类活动影响较小,保护与 管理有利,生长环境优越(2 分) 。 (2)提高能效,节约能源(2 分) ;改善能源消费结构,缓解环境污染,减少对森林工业的依赖(2 分) ;开发新能源,缓解能源紧缺,促进新兴产业发展(2 分) 。 (3)利于保护该国的森林资源和生态环境(2 分) ;减轻水(环境)污染,促进旅游业及服务业的 发展(2 分) ;利于产业结构升级,产品附加值会增加(2 分) 。 (4)重视发展教育,人口素质高(2 分) ;实施科技兴国战略,建立科技创新体系(加大科技投入, 促进科研成果转化) (2 分) ;实施产业结构调整,重点发展电子信息等高科技 产业(2 分) 。 37(22 分) (1)有利影响:可以提供更多更稳定的水源向北方调水,进一步缓解北方的缺水状况; (2 分)提 高(汉水)中下游的防洪标准,进一步减轻(汉水)中下游的防洪压力(2 分) 。 不利影响:水库蓄水淹没的土地和耕地增多,移民安置量增大;库区和库尾泥沙淤积加重;大坝 建设的技术难度和垮坝风险增大;对生态环境的破坏加大;诱发滑坡、地震等地质灾害的几率增 多等(任答 3 点给 6 分) 。 (2)可行。 节约土地;防止外部水源污染;减少蒸发和下渗;减少泥沙淤积等(任答 3 点给 6 分) 。 不可行。 管道线路太长,投资太大;管道埋于地下,维修管理不便;不利于接受沿线地表水的 补给;供水选择的灵活性差(6 分) 。 (3)对河湖:补充水量、稀释污染、净化,利于水生生物生长(2 分) 。 对城市生态:补充水源、改善水质、保障供水;减小地下水开采量,防止地面下沉;提高城市生 态环境质量(任答两点给 4 分) 。 42(10 分) (1)美学价值;科学价值; 经济价值;历史文化价值(4 分) 。 (2)应从生态环境承载量、游客心理承载量、社会地域承载量、资源承载量、经济发展承载量等 测算旅游承载力(6 分,答到 3 点得 6 分) 。 43(10 分) 热带季风气候,夏季降水集中,强度大;北、东、西三面地势高,汇水速度快;地处河口冲积平 原,地势低平,排水不畅;受泰国湾海水潮汐顶托影响较大;全球变暖,海平面上升;人口增长 和城市化进程快,城市排水设施不够完善(答对 5 点得 10 分) 。 44(10 分) ⑴各类功能区昼间达标率均高于夜间达标率;工业区达标率好于其他类功能区;疗养区、高级别 墅区达标率低(4 分) 。

⑵控制噪声污染源;加强(提高)管理力度;增加绿地面积;提高人们自觉降低噪声污染的意识 (6 分) 。

历史答案
一.选择题(每小题 4 分,共 48 分)
题号 答案 题号 答案 24 A 34 B 25 D 35 A 26 D 27 A 28 B 29 A 30 C 31 D 32 D 33 D

二、材料解析题(52 分)
(40) (25 分) (1) 16、17 世纪盛行重商主义;工业革命时期,自由主义经济政策是资本主义 的普遍信条;经济大危机发生后加强国家干预,国家垄断资本主义发展起来。(6 分) (2)观点:材料二作者认为西方资本主义入侵是中国走向近代化的主要原因。(2 分)评价:这一 观点有一定道理。(1 分)资本主义入侵传播了先进的生产方式、思想文化,中国开始了自身痛苦的 近代化历程。自然经济逐步瓦解,民族资本主义艰难发展;民族资产阶级效仿实践西方民主政治 模式,弘扬民主科学精神;社会生活上传统习俗也发生了变化。但是,中国近代化也付出了惨痛 的代价,民族尊严遭到践踏。(5 分) (3)中国的社会主义建设需要世界市场;十一届三中全会以后,中国实行改革开放的政策,综合 国力不断提高,有能力参与国际经济竞争;世界经济的发展也离不开中国。(6 分) (4) 建立了全方位的开放格局;确立了市场经济体制的改革目标;加入亚太经合组织和世界贸 易组织;坚持独立自主的和平外交政策;提出“和谐世界”的新理念等。(5 分)

(41) (12 分)国民党亲日派:视张杨为叛逆,主张武力讨伐。 (2 分)原因:①借机置蒋介石于 死地,夺取最高统治权。②力图扩大内战,以利于日本侵华。 (4 分) 中间阶层(或民族资产阶级) :反对讨伐张杨,几乎一致要求恢复蒋介石的自由。 (2 分)原因: ①大多数人赞成抗日②在民族危机关头,不认为张杨行为是叛逆,认为不应该同室操戈③担心事 变会引发更大的内战(4 分) (其它言之成理,也可给分;至少答两个方面。 )

(45) (15 分) (1) :相同:①都认为变法改变了祖宗之法②败坏了世道人心(4 分) 本质不同(1 分)商鞅变法中的反对派是旧贵族、奴隶主的代表与改革派的矛盾,是新旧阶级、新 旧制度的矛盾。而王安石变法中的反对派是封建的大地主、大官僚的代表,与改革派的矛盾是封 建地主阶级内部矛盾。 (4 分) (2) :态度:材料二反对实行青苗法;材料三主张实行(2 分) 分歧:材料二主张维护高利贷盘剥,材料三认为高利贷盘剥是害民(4 分)

(46) (15 分) (1)意识:民主意识,忧患意识, 重视中共与民主党派的关系, (6 分) (2)变化:由选举和无记名投票并用的方式变为一律采用无记名投票;由等额选举变 为差额选举;代表名额由偏向大城市转为城乡平等。 (6 分) 特点:民主制度不断创新、健全和完善;尊重人民意愿,逐步体现人民参政的平等性。 (3 分,答 对一点得 1 分两点得 3 分)

(47) (15 分) (1) :历史原因:德国保留了普鲁士王朝的军国主义传统,侵略性 极强。 (2 分) 现实原因:德国名义上是君主立宪国家,实质上德皇权力依然至高无上,德皇威廉二世好大喜功, 热衷于争夺欧洲霸权(3 分) (2) :倾向:德不再满足欧洲大陆强国的地位,也不再满足英国在殖民地方面的恩惠;而是要争 霸世界。 (3 分) 卑微:1866 年德国尚未完成统一,因此政治地位卑微。 (2 分) 变化:1911 年的德国经济实力仅次于美国,所以扩张野心增强。 (2 分) (3) :资本主义国家间政治、经济发展不平衡。 (3 分)

(48) (15 分) (1)梁启超肯定了他谦虚谨慎、知难而进、不断进取等优秀品质;蒋廷 黻肯定了他发扬传统文化的同时又致力于改革的精神。 (6 分) (2)不同角度:梁启超从传统知识分子“立德、立功、立言”的角度对曾国藩进行了评价,蒋廷 黻从中国近代史的角度对曾国藩进行评价。(4 分) 认识:二者对曾国藩的评价都有道理,从不同角度诠释了曾国藩对近代中国的贡献;这说明,评 价者的角度和立场不一样,对历史人物的侧重点也就不一样。(5 分)

政治答案
一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题 4 分,共 48 分。) 题号 答案 12 B 13 C 14 C 15 D 16 D 17 A 18 B 19 B 20 C 21 A 22 D 23 D

二、综合题(共 52 分) 38.(1) (14 分)①贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,推动新型城镇化发展。 (3 分) ②有利于调动农民的积极性,促进农民就业和创业,增加农民收入。 (3 分) ③有利于完善农村家庭承包经营责任制,促进土地资源合理流动,优化农村资源配置。 (4 分) ④有利于打破城乡二元结构,推动城乡经济协调发展,缩小城乡差距,维护社会公平。 ( 4 分) (2) (12 分)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,其宗旨是全心全意为人民服务。 (3 分) ②基层群众自治是人民当家作主的最有效途径。 (3 分) ③政府坚持对人民负责的原则,切实履行政府职能。 (3 分) ④村民通过民主管理,能有效维护自身合法权益,预防腐败。 (3 分) 39(1) (10 分)①社会实践是文化创新的源泉和根本途径。社会主义核心价值观的形成过程既昭 示了中国共产党长期奋斗的一贯主张,又确立了中华民族道德规范的行动指南。(4 分) ②文化创新要坚持继承传统,推陈出新,又要面向世界,博采众长。社会主义核心价值观既继承 了中华民族传统文化精华,又汲取了人类文明优秀成果;既体现了中国特色社会主义事业的发展 要求,又反映了中国社会主义制度的本质规定。(3 分) ③人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体,文化创新要虚心向人民群众学习。社会主 义核心价值体系,它贴近民情,顺乎民意,能够产生广泛的感召力、强大的凝聚力和持久的引导 力。(3 分) (2) (12 分)①实践决定认识,认识对实践有反作用。在群众实践基础上形成的社会主义核心价 值观,对社会发展会起到积极的推动作用。 (3 分) (物质决定意识,意识对物质具有反作用) ②认识具有反复性和无限性的特点,追求真理是一个过程。从总结实践到吸取传统、借鉴人类文 明精华,从不便传播到看得懂、记得住,人们对社会主义核心价值观的认识过程经历了一个不断 反复和无限发展的过程。 (3 分) ③矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,这要求我们要坚持共性与个性的具体的历史的统一。社会 主义核心价值观既吸取中华文化传统精华,又借鉴人类文明;既具有鲜明的中国社会主义特色, 又集中反映了人类文明共同的价值追求。 (3 分) ④社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有能动作用。社会主义市场经济发展及存在的问 题决定必须把社会主义核心价值观具体化,这样才能促进社会主义建设。 (3 分) ⑤价值观对人们认识世界改造世界具有导向作用,社会主义核心价值观能够引领价值追求,能够 产生广泛的感召力、强大的凝聚力和持久的引导力。 (3 分) (以上五点答到其中任何 4 点即可给满 分;用其他原理作答,言之有理,可酌情给分。 ) (3)答案示例:真诚面对,沟通无限;诚信方能成人;诚信—人生的通行证。 (4 分)


相关文章:
江西省2015年高三九校联合考试理综
江西省2015年高三九校联合考试理综_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015...共 16 页 _Ⅱ ___ 诱导后得到 F2,最后 31. (9 分)研究者为了研究神经...
江西省2015年高三九校联合考试文综
江西省2015年高三九校联合考试文综_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江西省2015年高三九校联合考试文综_政史地_高中教育_教育专区...
江西省2015年高三九校联合考试语文
江西省2015年高三九校联合考试语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江西省2015年高三九校联合考试语文_语文_高中教育_教育专区。2015...
江西省2015年高三九校联合考试文数
江西省2015年高三九校联合考试文数_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江西省2015年高三九校联合考试文数_数学_高中教育_教育专区。...
江西省2015年高三九校联合考试理数
江西省2015年高三九校联合考试理数_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江西省2015年高三九校联合考试理数_数学_高中教育_教育专区。...
2015年江西九校联考文综卷
2015年江西九校联考文综卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省重点...2014年驾照交规 2014年1月1日起“驾照新规”出炉 科目三实际道路驾驶考试注意事项...
2016年江西省九校联考试卷文综
2016年江西省九校联考试卷文综_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。分宜...③④ 2015 年 10 月 5 日下午 17 时 30 分, “诺贝尔生理学或医学奖”...
2016年江西九校考试文综试题
2016 年江西省九所重点中学高三联合考试文科综合试卷 第 1 页(共 16 页) A...③④ 2015 年 10 月 5 日下午 17 时 30 分,“诺贝尔生理学或医学奖”...
2016年江西省九校高三联合考试文科数学试卷
27 的最小值. a2 2016 年江西省九校高三联合考试文科数学 2016 年江西省九所重点中学高三联合考试文科数学试卷 第 4 页共 8 页 参考答案命题:高安中学、泰和...
2016年江西九校考试文综参考答案
2016 年江西省九所重点中学高三联合考试文科综合答案 第 2 页(共 4 页) 历史一、单项选择题 题号 答案 24 B 25 A 26 A 27 C 28 B 29 C 30 D 31 ...
更多相关标签:
江西省工业经济联合会 | 江西省企业联合会 | 江西省学生联合会 | 江西省社会科学联合会 | 2016江西省高三联考 | 江西省青年联合会 | 江西省2017高三调研卷 | 江西省工商业联合会 |