当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届高考语文一轮复习专题质量检测:专题三 正确使用词语(包括熟语))


专题质量检测(三) 正确使用词语(包括熟语)

(时间:40 分钟 满分:48 分)

1.(2012· 淮南模拟)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)

(

)

A. 《全唐诗》是清初编修的唐代诗歌总集,共收录四万多首诗歌,洋洋大观,波澜壮阔 , .... 成为研

究唐代诗歌的重要资料。 B.在深圳市政府的大力扶持下,深圳软件业得到了长足的发展,软件出口额占据了全国 的半壁江山 ,令世人瞩目。 .... C.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流 ,巨浪奔腾,对人民的生命、财产安 .... 全造成巨大威胁,应切实建立健全预警机制。 D.台湾盲女歌手张玉霞在台北街头演唱《我只在乎你》 ,她那圆润清丽的歌声犹如空谷 .. 足音 ,吸引行人纷纷驻足倾听。 .. 解析:A 项,波澜壮阔:比喻声势浩大,多用于诗文和群众运动等。B 项,半壁江山: 指在敌人入侵后保存下来或丧失掉的部分国土。C 项,沧海横流:比喻政治混乱,社会 动荡。D 项,空谷足音:比喻难得的音信、言论或事物。 答案:A 2.(2012· 铜陵质检)下列句子中,加点的熟语使用不恰当的一句是 ( )

A.一些商家先以模糊的广告词来请君入瓮 ,然后再用若干霸王条款限制消费者,让消费 .... 者哑巴吃黄连,有苦说不出。 B.在合理范围内,光明正大地上调价格无可厚非 ,顾客也还能接受,可是表面不涨价, .... 暗地里减分量就有失诚信了。 C.受“限购”政策影响,不少地产商开始对艺术品收藏跃跃欲试 ,有人预测,今后几年 .... 艺术品的拍卖价格将会持续走高。 D.作为通讯工具的手机与家庭影院本风马牛不相及 ,然而现在有很多智能手机已经具备 ...... 了家庭影院的高清视频播放功能。 解析:A 项,请君入瓮:比喻用某人整治别人的办法来整治他自己。不合语境。B 项, 无可厚非:不能过分责备。指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解。C 项, 跃跃欲试:形容急切地想试试。D 项,风马牛不相及:比喻事物彼此毫不相干。 答案:A 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) ( )

A.龙年伊始,央行再次加息。不少网友认为:央行这次扬汤止沸 的举措将会有力地遏制 .... 房价上涨。 B.日本发生 9.0 级地震,东京有强烈震感,地震引发大规模海啸,造成重大人员伤亡, 并引发日本福岛第一核电站发生核泄漏事故。这一消息让人听了心如刀绞 。 .... C.党的各级领导干部必须为政清廉,牢记“八荣八耻”,始终保持共产党人的先进性, 这样才能上行下效 ,扭转不良的社会风气。 .... D.如果不能迅速遏制地方政府性债务的增长,放任其发展下去,那么将会出现尾大不掉 .... 的局面,最后想要获得偿还债务的能力都很难。 解析:A 项,“扬汤止沸”比喻办法不得当,不能从根本上解决问题。此处不合语境。B 项,“心如刀绞”指心中好像用刀绞动一样痛苦,形容极其痛苦、难受。C 项,“上行 下效”指上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做(多指不好的事),是贬义 词。此处不合语境。D 项,“尾大不掉”比喻机构下强上弱,或组织庞大、涣散,以致 指挥不灵。此处望文生义。 答案:B 4.(2012· 安徽合肥模拟)下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(3 分)( )

A.在“十二五”期间,宣城各县市区要积极协调相关职能部门,加强与电力公司的联系 和配合,为当地电力发展推波助澜 。 .... B.宣城市文化工程建设得到市委、市政府的高度重视,近年来文化基础设施建设得到大 力推进,文化事业发展得淋漓尽致 。 .... C.近日,苏浙沪民企老总齐聚宣城,参加安徽省与全国知名民企合作发展会议,宣城已 成为民企投资兴业炙手可热 的宝地。 .... D.繁多的工艺耗费大量人力,加上原材料收购价不断上涨,让宣纸价格随之攀升,这也 使宣纸市场出现了鱼目混珠 的现象。 .... 解析:A 项,推波助澜:比喻促使或助长事物的发展,使扩大影响。贬义词。用在此处 感情色彩不当。B 项,淋漓尽致:形容文章或说话详尽透彻,也指暴露得很彻底。用在 此处不合语境。C 项,炙手可热:比喻气焰盛,权势很大。此处属望文生义。D 项,鱼 目混珠:比喻拿假的东西来冒充真的东西。 答案:D 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) ( )

A.范仲淹的《岳阳楼记》言从楼起,但意却在楼外,写景抒情,曲尽其妙 ,炼词造句独 .... 具匠心,字字珠玑,脍炙人口,千百年来广为传诵。 B.在斯诺克英国锦标赛上,丁俊晖不孚众望 ,以十比八的比分击败排名世界第一的希金 .... 斯,取得冠军,蓄势三年再次捧杯。 C.电视剧《我的兄弟叫顺溜》热播后,在社会上引起了强烈的反响,人们对之评头品足 , ....

大加赞赏。 D.房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策出台,有人便说房价会跌。 随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足 。 .... 解析:A 项,“曲尽其妙”指表现的技巧非常高明,曲折而委婉细致地将其中的奥妙之 处充分表达出来。形容表达能力很强。B 项,“不孚众望”是不为众人所信服,语意相 反,应为“不负众望”。C 项,“评头品足”是贬义词,原指无聊的人随便谈论妇女的 容貌,也比喻在小节上多方挑剔。D 项,“不一而足”指不止一种或一次,而是很多。 答案:A 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) ( )

A.最近到沿海地区,虽然只是浮光掠影 地看看,但那里的变化,却给我留下极深刻的印 .... 象。 B.心理思想的研究源远流长 ,早在我国战国时代《内经》一书中,就有了心理因素在人 .... 体疾病的预防、发生和诊断中起着重要作用的系统总结。 C.他在地主家当长工的时候,吃的是粗茶淡饭 ,住的是猪棚狗窝,干的是牛马活儿。 .... D.第一次见到王师傅便喜欢上了她,那轻柔的嗓音,那甜美的微笑,一看便知是个一团 .. 和气 的人。 .. 解析:A 项,“浮光掠影”比喻印象不深刻,好像水面的光和掠过的影子一样,一晃就 消逝。C 项,“粗茶淡饭”指简单的、不精致的饮食。形容生活简朴。D 项,“一团和 气”原指和蔼可亲,现多指态度温和而没有原则。 答案:B 7.(2012· 亳州二模)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)( )

A.这是一篇令人不忍卒读 的报道,它讲述了一个普通农村青年三年来克服种种困难,坚 .... 持帮助敬老院腿部有残疾的张大爷的故事。 B.海城市民普遍认为宜居环境就差一个“水”,市区水污染问题突出,人们改变水环境 的愿望非常迫切,特别是沿河居民对此感同身受 。 .... C.经济发展不能跟在别人后面亦步亦趋 ,而要通过科技创新和文化创意这两大动力,花 .... 大力气来推进产业升级,变中国制造为中国创造。 D.在第三届“百姓大舞台”演唱决赛中,上一届获得三等奖的李大妈凭借出色发挥,终 于一鸣惊人 荣获省电视台戏曲演唱类节目的一等奖。 .... 解析:A 项,不符合语境。不忍卒读:卒,尽,完。不忍心读完。常用以形容文章内容 悲惨动人。B 项, 不符合语境。感同身受:感,感激;身,亲身。心里很感激,就像自 己亲身领受到一样,现在多比喻虽未亲身经历,却如同亲身经历过一般。C 项,符合语 境。亦步亦趋:意思是老师走学生也走,老师跑学生也跑。比喻自己没有主张,或为了 讨好,每件事都效仿或依从别人,跟着人家行事。D 项,不符合语境。一鸣惊人:比喻

平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩。上一届李大妈就已经获得过三等奖,表现 已经很不错,现在获得一等奖不能说是“一鸣惊人”。 答案:C 8.(2012· 东北三校高三模拟)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)( A.他救助 100 名贫困儿童的事情,是在近期见诸报端之后才昭然若揭 的。 .... B.岁月如行云流水 般静静流逝,白发悄悄爬上了他的鬓角,三十多年桃李芬芳的教学生 .... 涯成为他人生最美好的回忆。 C. 和这群家伙相处, 我说话常常一言九鼎 , 算是非常讲信用的, 因此他们都非常信任我。 .... D.巴金先生对许多重大问题都提出过自己的建议,只不过他很少采取金刚努目 的方式, .... 而是绵里藏针,微言大义。 解析:A 项,昭然若揭:形容真相毕露,所有一切都已显现了出来。多形容不好的事情。 用在此处语义不符。B 项,行云流水:比喻自然不拘泥(多指文章、歌唱等)。用在这里指 岁月的流逝是不合适的,属于使用对象错误。C 项,一言九鼎:形容说话分量大,能起 决定作用。不能指很有信用。用在此处语义不符。D 项,金刚努目:形容面目凶恶。 答案:D 9.(2012· 皖南高三联合测评)下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)( ) )

A.声名显赫 的索马里海盗 21 日一天在亚丁湾海域先后劫持 3 艘外国船只,创下近年来 .... 一天之内船只遭劫的最高纪录。 B.他们差强人意 的服务质量,不仅给社区的居民的生活带来诸多不便,而且有损职能部 .... 门在公众中的形象。 C.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问 ,及时向同事、亲 .... 朋好友甚至左邻右舍请教。 D.助跑,起跳,翻腾,落地,一个个动作行云流水,翩若惊鸿 ,她们瞬间的美丽值得人 .... 们一生铭记! 解析:D 项,翩若惊鸿,形容女子体态轻盈。A 项,声名显赫,褒义。B 项,差强人意, 意思是勉强使人满意。C 项,不耻下问,问的对象是不如自己的人。 答案:D 10.(2012· 蚌埠质检)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)( )

A.那些下里巴人 也有自己的乐子,他们可以随遇而安。树荫下、墙脚边,铺上一张硬纸 .... 板,三两知己就打开塑料袋,边吃边聊,似乎也其乐无穷。 B.艺术家阎肃在担任山东地方文艺电视大赛颁奖晚会总决赛的评委时,不仅给选手们提 出很多意见,而且对他们的表现不赞一词 ,非常客观公正。 .... C.在制度建设中,必须兼顾连续性和稳定性,既要注重创新,反对抱残守缺 ,也要注意 .... 防止那种频繁废立、变改无常之倾向,维护制度的权威性。

D.近年中国摄影的发展让阿聂兹很惊讶,不但随处可见拿着“长枪短炮”的摄影人,而 且许多摄影师的作品也让她看到了中国摄影石破天惊 的变化。 .... 解析:C 项,抱残守缺:形容保守不知改进。A 项,下里巴人:原指战国时代楚国民间 流行的一种歌曲。比喻通俗的文学艺术。不能理解为“社会地位低下的人”。B 项,不 赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话。现也指一言不发。不能理解为 “不 说一句赞成的话”。D 项,石破天惊:比喻文章议论新奇惊人。不能用于“惊人的消息 或变化”。 答案:C 11.(2012· 黄山模拟)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)( )

A.这群老人能在退休后老有所乐,始作俑者 是居委会林大妈,是她创办了这个俱乐部。 .... B.经过老师一遍又一遍的耐心启发,他终于幡然悔悟 ,茅塞顿开,找到了解题思路。 .... C. 真有意思, 小赵一进会议室, 我们这些参加质量分析会的代表都不谋而合 地站了起来。 .... D.苏轼是一位诗、文、书、画无一不精的文人,这一点让许多后来人无法望其项背 。 .... 解析:D 项,望其项背:望见他的颈项和后背。比喻赶得上。A 项,始作俑者:开始制 作俑的人。比喻首先做某件坏事的人。此处用错了对象,感情色彩不符。B 项,幡然悔 悟:形容转变得很快。指思想完全转变,彻底醒悟。用在此处不合语境。C 项,不谋而 合:事先没有商量过,意见或行动却完全一致。此处应用“不约而同”。 答案:D 12.(2012· 皖中名校联考)下列各句中加点的成语使用恰当的一句是(3 分) ( )

A.市场万能的时代,艺术匠当然也就俯拾皆是 ,然而,艺术人的出现,至少可给我们以 .... 希望。 B.某生产食醋的厂家在食醋中添加了人工色素和黏稠剂,却大做广告“保证不添加任何 人工色素”,这简直是掩耳盗铃 。 .... C.朝鲜外交部发言人说,美国就子虚乌有 的“浓缩铀计划”指控朝鲜,这只能被看成有 .... 意拖延核问题的解决。 D.吉林市中心商厦一楼窗户全部焊有粗粗的铸铁护栏,一位消防专家指出,这样的做法 是消防法规所令行禁止 的。 .... 解析:C 项,子虚乌有:指虚构的,或不真实的事情,此处用的是正确的。A 项,俯拾 皆是:只要弯下身子来捡,到处都是。形容地上的某一类东西、要找的例证、文章中的 错别字等很多。应用“比比皆是”。B 项,掩耳盗铃:把耳朵捂住去偷铃,比喻自己欺 骗自己,明明掩盖不了的事偏要设法掩盖。句中的做法是欺骗别人。D 项,令行禁止: 有令必行,有禁必止,形容严格执行法令。句中“做法”是“令行禁止”,不通。 答案:C 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)( )

A.连日强降雨造成四川巴中、达州、广安三市严重灾情之后,来自各省市的救灾物资络 . 绎不绝 地到达灾区,并被迅速发放到灾民手中。 ... B.中国互联网协会声称,大规模封杀垃圾邮件只不过是目前在没有法律监控的情况下的 一种权宜之计 ,要真正解决问题还得依靠网民。 .... C.在伊朗看来,拥有核技术是其不卑不亢 的权利,因为这关乎伊朗的民族自尊心,是其 .... 实现强国梦想和民族复兴的重要载体。 D.美国次贷危机引发了全球金融风暴,以风卷残云 之势在极短时间内迅速蔓延到世界各 .... 地,其影响之大让人始料不及。 解析:A 项,络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。一般修饰人而不修饰物, 用错对象。B 项,权宜之计:指为了应付某种情况而暂时采取的办法。C 项,不卑不亢: 言行、态度不卑下也不高傲。不能用来修饰“权利”,搭配不当。D 项,风卷残云:大 风把残云卷走。比喻一下子把残存的东西一扫而光。不合语境。 答案:B 14.(2012· 黄山测评)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) ( )

A. 把书画作品装扮得惟妙惟肖 , 供人欣赏, 这是一乐; 高雅的文化生活形式伴随着自己, .... 韵趣常在,这又是一乐。 B.现在广济地铁一号线开通,为数不少的房源广告大事宣传“离地铁十分钟路”。车行 还是步行?故意言过其实 。 .... C.阅读使人充实。掌一盏孤灯,品一口香茗,在浩如烟海 的历史中,与神遇已久的古人 .... 邂逅,真有说不出的畅快。 D.这两个县的村庄犬牙交错 ,如果你想到荷曼县的李家村去,须得从芜铜县的赵庄坐船 .... 摆渡,别的途径是没有的。 解析:惟妙惟肖:模仿得非常巧妙而逼真。言过其实:原指言语浮夸,超过实际才能。 后也指话说得过分,超过了实际情况。浩如烟海:形容典籍、图书等极为丰富。 答案:D 15.(2012· 安徽省城名校第二次联考)下列各句中,加点的成语使用不 正确的一句是(3 分) . ( ) A.至于此刻,还是请你欣赏一下在这瓷器上蓝蓝的夏季别墅里这位娉娉婷婷、弱不禁风 .... 的娇小的夫人,以及这个样子滑稽的中国听差——他将一把足有床罩那么大的伞盖 打在这位太太的头顶上。 B.一些业内人士认为,红歌会从舞台布景、乐队伴奏到电视表现手法等等,都加入了很 多现代元素,使得新时代的红歌会能够做到老少皆宜,雅俗共赏 。 .... C.目前,随着荷花大量盛开,济南大明湖进入“四面荷花三面柳”的美景时节,前来观 赏的游客不绝如缕 。 ....

D.不能把凡是印在书本上的东西当做金科玉律 ,那样会束缚我们的思想。 .... 解析:不绝如缕:像用一根细线连着,多形容局面危急,现在也形容声音细微而连绵不 绝。与句意想表达的“连绵不绝”之意不符。 答案:C 16.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是(3 分) ( )

A.小明在音乐上很有天分,虽然没有受过专业的训练,却常常能无师自通,很多歌曲只 要听上一遍,就能唱得像模像样,令同学们佩服得肝脑涂地 。 .... B.国庆晚会共分四个乐章,分别以《我的祖国》歌曲高潮部分的四句歌词为主题标题, 而其中的歌曲绝大多数都是观众们耳熟能详 的。 .... C. 张县长和李书记虽然年龄相差一个辈分, 老家也不在一起, 但两个人思想上相当一致, 生活上也有很多共同爱好,也算得上是布衣之交 了。 .... D.你想长大后成就一番大事业,可是从不好好读书,这种愿望和现在的行为简直是背道 .. 而驰 。 .. 解析:A 项,肝脑涂地:原指在战乱中惨死,后指牺牲生命,经常表示忠诚之意。用在 此处不合语境,搭配不当。此处适合用“五体投地”。C 项,布衣之交:指平民百姓之 间的交情。用在此处不合语境,弄错对象。此处适合用“忘年之交”。D 项,背道而驰: 朝着相反的方向走。比喻方向、目标完全相反。不宜用于某一个人,此处适合用 “南辕 北辙”。 答案:B

高考资源网

w w w.ks5u.com

高 考 资源 网


相关文章:
2013届高考语文一轮复习专题质量检测:专题三 正确使用词语(包括熟语))
2013届高考语文一轮复习专题质量检测:专题三 正确使用词语(包括熟语))_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习专题质量检测:专题三 正确使用词语(包括熟语)) ...
山东省2013届高三语文一轮复习专题质量检测(4)正确使用词语(包括熟语))
山东省2013届高三语文一轮复习专题质量检测(4)正确使用词语(包括熟语))_高中教育_教育专区。山东省2013届高三语文一轮复习专题质量检测(4)正确使用词语(包括熟语))...
2013届高三语文二轮总复习专题检测:专题一 正确使用词语(包括熟语) Word版含答案]
2013届高三语文轮总复习专题检测:专题一 正确使用词语(包括熟语) Word版含答案] 专题质量检测() 正确使用词语(包括熟语) (时间:40 分钟 满分:55 分) 1....
2013年高考总复习语文人教版浙江专题三词语(包括熟语)的识记、理解和正确使用专题检测(附答案)
2013年高考总复习语文人教版浙江专题三词语(包括熟语)的识记、理解和正确使用专题检测(附答案) 专题检测词语(包括熟语)的识记、理解和正确使用 1.下列语句中,...
2015年高考语文一轮复习同步检测:1.3正确使用词语(包括熟语)
2015 年高考语文一轮复习同步检测:1.3 正确使用词语(包括熟语) 一 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ① 六七十岁的老人___这样认真地学...
2016届高考语文一轮总复习 专题1-正确使用词语(包括熟语)
2016届高考语文一轮总复习 专题1-正确使用词语(包括熟语)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。专题一 正确使用词语(包括熟语) [考纲展示] 考纲定位 正确使用词语(...
2015届高考语文一轮复习课外读记:专题一 正确使用词语包括熟语
2015届高考语文一轮复习课外读记:专题一 正确使用词语包括熟语_语文_高中教育_教育专区。一、常见易混实词集解 【暗淡 黯淡】 二者都指不明朗。不同的是“暗淡”...
2016高考语文复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)练习
2016高考语文复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)练习_语文_高中教育_教育专区。...A.2013 年,广州恒大足球队问鼎亚冠联赛,结束了中国俱乐部足球队二十余年无缘亚...
2016届高考语文一轮总复习 专题1 正确使用词语(包括熟语)学案
2016届高考语文一轮总复习 专题1 正确使用词语(包括熟语)学案_语文_高中教育_教育专区。专题一 正确使用词语(包括熟语) [考纲展示] 考纲定位 正确使用词语(包括...
2017版高考语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)教师用书
2017版高考语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)教师用书_语文_高中教育_教育专区。专题一 正确使用词语(包括熟语) 《考试大纲》对“语言文字运用”部分...
更多相关标签: