当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013届高考生物一轮复习 第2章第3讲 免疫调节


第 3 讲 免疫调节
一、选择题 1.(2010 年高考大纲全国理综Ⅱ)下列关于免疫细胞的叙述,错误的是( A.效应 T 细胞可以释放淋巴因子 B.T 淋巴细胞可以产生多种抗体 C.吞噬细胞和淋巴细胞均属于免疫细胞 D.一个效应 B 淋巴细胞只能产生一种抗体 解析:免疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞,淋巴细胞包括 B 淋巴细胞、T 淋巴细胞等;效 应 T 细胞可以和相应的靶

细胞进行密切接触,使靶细胞裂解死亡,还能分泌淋巴因子;抗体 只能由效应 B 淋巴细胞分泌产生,一个效应 B 淋巴细胞只能分泌一种抗体。 答案:B 2.(2010 年高考浙江理综)乙肝疫苗的接种需在一定时期内间隔注射三次,其目的是 ( ) A.使机体积累更多数量的疫苗 B.使机体产生更多种类的淋巴细胞 C.使机体产生更多数量的抗体和淋巴细胞 D.使机体产生更强的非特异性免疫 解析:注射乙肝疫苗后,可使机体产生特异性免疫,形成特定的淋巴细胞(记忆细胞)和 抗体;如果有同样的抗原再次刺激机体,记忆细胞会迅速增殖分化,产生大量的效应 B(浆) 细胞和记忆细胞,效应 B(浆)细胞进而产生抗体消灭抗原,这就是二次免疫反应。接种乙肝疫 苗之所以要间隔注射三次,目的就是激发机体二次免疫反应的机制,使机体产生更多数量的 抗体和特定淋巴细胞。 答案:C 3.(2010 年高考福建理综)结核杆菌感染人体并侵入细胞后会引起结核病,体内接触该靶 细胞并导致其裂解的免疫细胞是( A.浆细胞 C.B 淋巴细胞 ) )

B.T 淋巴细胞 D.效应 T 细胞

解析:细胞免疫过程的效应阶段,T 细胞或记忆 T 细胞接受抗原刺激后迅速增殖分化为效 应 T 细胞,效应 T 细胞与靶细胞发生特异性结合,并激活其溶酶体酶,使靶细胞裂解死亡, 将抗原释放出来。然后抗体与抗原结合形成细胞沉淀或集团,最终被吞噬细胞所消灭,所以 本题中导致靶细胞裂解死亡的是效应 T 细胞。 答案:D 4.(2010 年高考江苏卷)无胸腺裸鼠是一种无毛变异小鼠,先天性无胸腺,常作为医学生
用心 爱心 专心 -1-

物学研究中的实验动物。下列表述中错误的是( A.无胸腺裸鼠具有正常的体液免疫功能 B.无胸腺裸鼠应饲养在无菌环境中 C.无胸腺裸鼠对异体组织无排斥反应 D.人类癌细胞可在无胸腺裸鼠体内增殖

)

解析:特异性免疫分为体液免疫和细胞免疫两类,两类免疫过程中大都有 T 淋巴细胞参 与,而 T 淋巴细胞是在胸腺中发育成熟的,所以先天性无胸腺的祼鼠会丧失全部细胞免疫能 力和大部分体液免疫能力,应饲养在无菌环境中,对异体组织也无免疫排斥反应,因此人类 癌细胞也可以在其体内增殖。 答案:A 5.(2009 年高考山东理综)重症肌无力是一种自身免疫性疾病,患者体内的自身抗体破坏 了神经-肌肉突触后膜的受体蛋白。正确的治疗措施是 ( A.注射激素抑制抗体产生 B.注射神经递质提高传递效率 C.注射受体蛋白增加受体数量 D.注射淋巴因子增强免疫能力 解析:根据题意,患者患病的直接原因是突触后膜的受体蛋白被破坏,根本原因是产生 了破坏性的抗体。即便注射较多的神经递质,但缺乏接受递质的受体,也难以提高传递效率; 受体存在于细胞膜上,注射外源的受体蛋白不能增加内在的受体数量;注射淋巴因子,患者 将产生更多的抗体,对自身危害更大,应注射激素,抑制抗体产生,从而降低抗体对受体蛋 白的破坏。 答案:A 6.(2009 年高考重庆理综)如果给人体注射灭活的甲型 H1N1 流感病毒,可预防甲型 H1N1 流感,那么灭活病毒在体内引起的免疫反应,正确的是( A.B 细胞接受刺激后形成效应 B 细胞,能使靶细胞裂解 B.T 细胞接受刺激后形成效应 T 细胞,能释放淋巴因子 C.吞噬细胞接受刺激后形成效应细胞,能产生相应的抗体 D.淋巴细胞吞噬该病毒后形成记忆细胞,能释放白细胞介素 解析:病毒营寄生生活,所以必须用 T 细胞刺激后的效应 T 细胞来进行细胞免疫,所以 B 对。A 项中,效应 B 细胞不会使靶细胞裂解。C 项中,吞噬细胞接受刺激后把抗原呈递给 T 细 胞,不会产生抗体。D 项中,释放白细胞介素的是效应 T 细胞,而不是记忆细胞。 答案:B 7.下图为 HIV 造成艾滋病的过程,显示人体内产生免疫力与 HIV 出现的情况。此外在临 床上,初期与潜伏期时并无病症出现。在潜伏期时要如何采样与检测,以判断病人是否已被
用心 爱心 专心 -2-

)

)

感染(

)

A.采取口腔黏液直接测定 HIV 的存在 B.采取口腔黏液直接测定 HIV 抗体的存在 C.采取血液直接测定 HIV 的存在 D.采取血液直接测定 HIV 抗体的存在 解析:从曲线上可以看出初期与潜伏期虽然没有病症出现,但潜伏期体内免疫反应强烈, 因此可以通过测定 HIV 抗体的存在来判断是否已被感染。 答案:D 8.(2012 年广西南宁一模)生物学家巴尔的摩认为,艾滋病毒找到了“愚弄”人类免疫系 统的方法,目前科学家试图以抗体或加强人类免疫系统来防御艾滋病毒的方法都以失败告终。 下列叙述正确的是( )

A.HIV 在 T 细胞内通过二分裂迅速增殖,使 T 细胞大量死亡 B.艾滋病患者体内无法产生与 HIV 特异性结合的抗体 C.艾滋病患者死亡的直接原因是多种病原体的侵袭 D.HIV“愚弄”人类免疫系统的方法是易发生基因突变,基因重组或染色体变异等 解析: 二分裂是细菌增殖的方式, 病毒只能借助寄主细胞增殖。 主动攻击破坏 T 细胞; HIV 机体可以在 HIV 的刺激下产生相应的抗体,但抗体无法消除胞内病毒;HIV 通过破坏 T 细胞使 机体的免疫功能遭破坏,故患者死亡的直接原因是感染其他病原体;HIV 只能发生基因突变。 答案:C 9.(2012 年山东淄博一模)人体免疫反应是机体识别“自己”、排除“非己”的过程,在 这一过程中发生了一系列的变化。下列有关曲线中,不能正确反映这一变化过程中某些因素 的变化情况的是( )

用心 爱心 专心

-3-

解析:当相同抗原再次侵入机体时,由于记忆 B 细胞的作用,抗体的产生:更快、更多, 患病程度会减轻,甚至不患病。 答案:B 10.乙酰胆碱是可引起突触后膜兴奋的递质,某病人血液中含有对抗乙酰胆碱受体的抗 体,该病人所患疾病及表现为( A.自身免疫病、肌无力 B.免疫缺陷病、痉挛 C.免疫缺陷病、肌无力 D.过敏反应、痉挛 解析:病人血液中对抗乙酰胆碱受体的抗体能够消灭乙酰胆碱受体,使得乙酰胆碱失去 结合对象,这属于自身免疫病。由于乙酰胆碱失去结合对象,所以兴奋无法传递到突触后膜, 效应器无法兴奋,表现出肌无力。 答案:A 11.(2012 年浙江宁波质检)关于特异性免疫和非特异性免疫的叙述中,错误的是( ) )

A.发生非特异性免疫的结构主要是皮肤、黏膜、吞噬细胞等,发生特异性免疫的结构是 机体的免疫系统 B.非特异性免疫先天就有,作用范围广;特异性免疫后天形成,作用范围小,针对性强 C.青霉素能杀菌和唾液中的溶菌酶能杀菌都属于非特异性免疫 D.特异性免疫是在非特异性免疫的基础上形成的 解析:非特异性免疫主要包括以下五个方面:皮肤、黏膜和屏障结构(如鼻毛、呼吸道的 纤毛)的屏障作用,淋巴组织(淋巴结、脾等)的过滤作用,血清、体液和组织分泌物(如唾液、 泪液、胃液等)的杀菌作用,吞噬系统的吞噬作用,炎症反应的病理防御作用。而青霉素是抗 菌素的一种,是指从青霉菌培养液中提制的、能破坏细菌的细胞壁并在细菌细胞的繁殖期起 杀菌作用的一类抗生素,所以它不属于人体的免疫系统。 答案:C 12.(2012 年辽宁抚顺一模)如图为某生物体中的一系列生化反应示意图,对其描述中, 不正确的是( )

A.场所 1 是人体的重要免疫器官 B.过程 a 是基因选择性表达的结果 C.过程 b 产生的物质 X 可以和 Y 特异性结合
用心 爱心 专心 -4-

D.细胞 C 和细胞 E 中核酸完全相同 解析:免疫器官包括骨髓、胸腺、淋巴结、脾等;T 淋巴细胞是在胸腺内产生,而 B 淋巴 细胞在胎儿期于肝脏内产生,成年时在骨髓内产生。细胞 C 和细胞 E 中 DNA 相同,但由于基 因的选择性表达,RNA 不一定相同。 答案:D 二、非选择题 13.(2011 年高考课标全国理综)(1)人体肝细胞可产生一种分泌蛋白(称为蛋白 A),运出 细胞后进入血液。已知内质网、核糖体和高尔基体参与了蛋白 A 的合成和运输,则这些细胞 器在蛋白 A 合成和运输过程中行使功能的顺序是__________、__________、________。人体 的胰岛细胞中________(含有、不含有)蛋白 A 基因。 (2)为了研究小鼠在接受大肠杆菌碱性磷酸酶(AKP)刺激后其体内抗体水平的变化,提取 大肠杆菌 AKP,注射到小鼠腹腔内, 进行第一次免疫。 一段时间后, 检测到抗体水平达到峰值。 在这个过程中,________细胞在淋巴因子的作用下增殖、分化形成的________细胞可以产生 抗体。经过一段时间后,再用大肠杆菌 AKP 进行第二次免疫,________细胞可以快速增殖、 分化并产生大量抗体。上述免疫属于________(特异性、非特异性)免疫。 解析:(1)蛋白 A 为分泌蛋白,首先在核糖体上氨基酸经脱水缩合形成多肽,然后在内质 网中进行初步加工,最后在高尔基体中进一步加工成熟。同一人体内的肝细胞和胰岛细胞等 不同体细胞都是由同一个受精卵经有丝分裂形成的,所含的遗传物质相同,故都含有蛋白 A 基因。(2)从免疫学角度看,大肠杆菌 AKP 是抗原,B 细胞受到抗原刺激的同时在淋巴因子的 作用下增殖、分化形成浆细胞和少量记忆细胞,浆细胞产生相应的抗体发挥免疫效应。在二 次免疫应答中,受到相同抗原的刺激后记忆细胞可以快速增殖、分化为浆细胞,从而产生大 量的抗体。有抗体参与的免疫反应是体液免疫,属于特异性免疫。 答案:(1)核糖体 内质网 高尔基体 含有 (2)B 浆 记忆 特异性 14.Ⅰ.(2012 年苏、锡、常、镇四市调查)日本研究人员通过改变蚊子的基因构造创造出 一种新的转基因蚊子品种,这种蚊子的唾液中含有一种蛋白质,可以作为预防黑热病(由利什 曼原虫侵入人体的吞噬细胞内大量繁殖而引起的恶性疾病)的疫苗。请回答: (1)从种间关系的角度分析,利什曼原虫与人之间是________关系。人体的免疫系统对利 什曼原虫引发的免疫反应主要属于特异性免疫中的________,吞噬细胞最初对利什曼原虫吞 噬属于________免疫。 (2)研究发现,实验动物在被这些转基因蚊子叮咬后,体内出现了该病的抗体,但含量微 小,可采用________的原理进行测试鉴定。 (3)在免疫学上,蚊子唾液中的蛋白质、利什曼原虫、实验动物体内产生的抗体分别属于 ________、________、________。 (4)从转基因生物与生物安全的角度分析,日本研究人员创造出的转基因蚊子潜在的风险
用心 爱心 专心 -5-

与威胁可能有_____________。 Ⅱ.如图表示人体接种牛痘疫苗后,体内免疫细胞的反应过程。据图回答:([ 中标号) ]内填图

(1)牛痘疫苗相当于图中的[ ]________。 (2)图中标号[②]表示______,图示细胞的免疫反应称为______免疫。 (3)图中标号[⑤]所示物质的化学本质是__________。 (4) 当 相 同 抗 原 再 次 侵 入 体 内 时 , 图 中 [ _____________。 解析:Ⅰ.(1)利什曼原虫与人之间的关系是寄生,利什曼原虫属于胞内寄生虫,因此利 什曼原虫引发的免疫反应主要属于特异性免疫中的细胞免疫。吞噬细胞对所有病原体都起作 用,属于非特异性免疫。(2)抗体的化学成分是蛋白质,用抗原—抗体特异性结合进行检测。 (3)蚊子唾液中的蛋白质、利什曼原虫属于抗原,实验动物体内产生的抗体是免疫球蛋白。(4) 转基因蚊子可用作生物武器,通过蚊子的叮咬对人类造成杀伤。 Ⅱ.题图中,[①]为抗原,抗原与入侵细胞膜上的受体结合,入侵细胞成为靶细胞。[④] 是浆细胞,[⑤]是抗体,[③]是记忆细胞。牛痘疫苗属于抗原,该免疫过程有抗体产生,属 于体液免疫。当相同抗原再次侵入体内时,记忆细胞进行二次免疫反应,二次免疫的特点是 更快、更强。 答案:Ⅰ.(1)寄生 细胞免疫 非特异性 (2)抗原—抗体特异性合 (3)抗原 抗原 ]________ 细 胞 将 发 挥 作 用 , 其 特 点 是

免疫分子 (4)转基因蚊子有可能扩散到实验室外,变成野生种类,造成对自然种群基因库的 污染(或通过转基因技术研制出某种生物武器,通过蚊子的叮咬对人类造成杀伤等) Ⅱ.(1)① 抗原 (2)抗原受体 体液(特异性) (3)蛋白质 (4)③ 记忆 B 反应速度快且强烈

15.如图是病原体对不同免疫状态小鼠的感染过程图。

用心 爱心 专心

-6-

(1)图中显示的吞噬细胞、B 或 T 细胞分别是机体的________和________免疫防线。后者 是________(填“特异”或“非特异”)性免疫。 (2)曲线②如果是 B 细胞缺陷小鼠,则它不能产生________,但能通过____________起免 疫作用。 (3)时间 t 时,三种小鼠的病原体数量 E>F>G,你如何解释?____________。 解析:本题主要考查免疫系统的三道防线。 (1)体液中的杀菌物质和吞噬细胞属于第二道防线,特异性免疫属于第三道防线,B 细胞 和 T 细胞参与体液免疫和细胞免疫,属于第三道防线。 (2)B 细胞缺陷,则不能产生浆细胞,也不能产生抗体。此时 T 细胞可以分化成效应 T 细 胞,通过 T 细胞产生淋巴因子或者效应 T 细胞直接使抗原侵入的宿主细胞裂解死亡等途径来 消灭抗原。 (3)机体的免疫防卫功能需要三道防线共同完成,吞噬细胞是第二道防线,首先对病原体 进行防御,如果缺陷,则机体免疫系统功能将大大减弱,B 细胞和 T 细胞参与第三道防线,缺 陷也会严重影响免疫效应。机体的免疫功能需要非特异性免疫和特异性免疫共同完成。 答案:(1)第二道 第三道 特异 (2)抗体 T 细胞产生淋巴因子或者效应 T 细胞直接使抗原侵入的宿主细胞裂解死亡 (3)吞噬细胞属于第二道防线,病原体进入机体后首先是吞噬细胞起免疫作用,因此吞噬 细胞缺陷的小鼠的病原体数量快速上升。B 细胞和 T 细胞参与第三道防线,B 或 T 细胞缺陷, 小鼠只有一种免疫细胞与吞噬细胞共同发挥作用,因此,病原体数量较吞噬细胞缺陷的小鼠 低。非特异性免疫和特异性免疫共同发挥作用的正常小鼠体内的病原体数量最低

用心 爱心 专心

-7-


相关文章:
2013届高考生物二轮复习 免疫调节 3 新人教版
2013 届轮复习测试题---免疫调节 3 一、单项选择题(每小题 4 分,共 24 分) 1.(2009·山东理综)重症肌无力是一种自身免疫性疾病,患者体内的自身抗体破坏...
【名师面对面】2016届高考生物大一轮复习 第二章 第4节...
【名师面对面】2016届高考生物大一轮复习 第二章 第4节 免疫调节模拟练习 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。必修 3 第 2 章第 4 节 免疫调节 1.(...
2016届高三生物第一轮复习 第2章 第4节 免疫调节练习 ...
2016届高三生物一轮复习 第2章 第4节 免疫调节练习 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。免疫调 节练习教师版 (40 分钟 一、基础全面练(共 8 小题...
2013届高考生物一轮复习精练:免疫调节(人教版)
2​0​1​3​​高​考​生​物​一​轮​复​习​...免疫调节河南省项城生物组 王荐锋 整理 时间:45 分钟 满分:100 分一、...
2012年高考一轮复习人教版生物必修3 第2章 第4节 免疫...
关键词:4节高考调节第2章第4节 1/3 同系列文档 2012大纲全国卷高考数学(理...必修1 第1第1、2节 暂无评价 61页 免费 生物2013年高考复习课件:... ...
2014届高考生物(人教版)一轮复习题库:必修3第2章动物和...
①②过程都需要抗原的刺激才能发生 D.c、d 功能不同的根本原因是 DNA 不同 5. (2012· 福建高考理综,4)将小鼠 B 细胞注入家兔体内,产生免疫反应后,家兔...
...总复习作业:必修3 第2章 第3讲 免疫调节
2015高考生物(人教版)总复习作业:必修3 第2章 第3讲 免疫调节_理化生_高中教育...答案:D 2.(2013· 重庆理综)少数人注射青霉素后出现胸闷、气急和呼吸困难等...
2013届高三生物一轮复习 稳态与环境 2.4 免疫调节课时...
2013届高三生物一轮复习 稳态与环境 2.4 免疫调节课时...主要免疫细胞 D.过敏反应只发生在皮肤及呼吸道 2(...()第 3 题图 1 A.抗毒素能特异性的中和外毒素的...
(智慧测评)2015高考生物 第2章 第3讲 免疫调节课后巩固...
(智慧测评) 2015 高考生物 第 2 章第 3 讲 免疫调节课后巩固提升 新人教版必修 3 一、选择题 1.(2012·四川高考)科研人员为研究脾脏中某种淋巴细胞(简称 M...
2016高考生物一轮复习--免疫调节2
2016高考生物一轮复习--免疫调节2_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016...①过敏反应 ②免疫缺陷病 ③自身免疫病 3.(2013 年高考新课标全国卷Ⅰ)示意...
更多相关标签: