当前位置:首页 >> 政史地 >>

徐州市13-14-1高一期末考试地理试题与答案


2013-2014 学年度第一学期期末抽测

高一年级地理试题
说明:1.本试卷共 39 小题,满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。 2.在答题纸的密封线内填写学校、班级、姓名、考号等,密封线内不要答题。 3.请将所有答案按照题号填涂或填写在答题卡(纸)相应的答题处,否则不得分。

第Ⅰ卷(选择题

70 分)

一、单项选择题。(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项符合题目要求) “飞向月宫,飞向梦想” ,北京时间 2013 年 12 月 2 日 1:30, “嫦娥三号”月球探测器 在西昌卫星发射中心发射升空, “玉兔号”月球车于 2013 年 12 月 15 日成功着陆月球。读 图 1,回答 1~4 题。

1.月球不属于 A.总星系 B.银河系 C.河外星系 D.太阳系 2. “嫦娥三号”发射升空时,伦敦所在时区的区时是 A.2013 年 12 月 1 日 9:30 B.2013 年 12 月 1 日 17:30 C.2013 年 12 月 2 日 9:30 D.2013 年 12 月 2 日 17:30 3.与地球相比,月球上没有生命物质存在的主要原因之一是 A.与太阳距离太远 B.宇宙环境不安全 C.没有昼夜更替现象 D.没有适宜生物呼吸的大气 4.自“嫦娥三号”发射到“玉兔号”月球车着陆月球 A.地球公转速度逐渐变慢 B.全球各地白昼逐渐变短 C.我国各地正午太阳高度逐渐变小 D.南半球各地正午太阳高度小于北半球 “雅丹”源于维吾尔语,意指具有陡壁的小山。在 地质学上, 雅丹地貌专指经长期外力作用形成的一系列平 行的垄脊扣沟槽构成的景观。读雅丹景观图(图 2),完成 5~6 题。 5.构成图中雅丹地貌的岩石属于 A.变质岩 B.沉积岩 C.侵入岩 D.喷出岩 6.塑造雅丹地貌的主要外力作用是 A.风力侵蚀 B.风力堆积 C.冰川侵蚀 D.流水堆积

读图 3,回答 7~8 题。 7.图示 Q 地质构造为 A.背斜构造 B.向斜构造 C.岩浆侵入构造 D.断层构造 8.若图示范围内有丰富的资源,则 A.Q 地可能贮藏着丰富的油气资源 B.Q 地地下可能有大理岩矿分布 C.在 P 地向下钻探可以找到④岩层所含资源 D.P 地地下水资源丰富 全球气候变化引起国际社会的普遍关注.图 4 为大气受热过程示意图。完成 9~10 题。

9.当前全球气候变暖与图中所示因素有关的是 A.①减弱 B.②增强 C.③减弱 D.④增强 10.拉萨有“日光城”之称,与成都相比拉萨日照强的原因是 A.①减弱 B.②减弱 C.③增强 D.④增强 读图 5,回答 11~l3 题。 11.如果该图表示局部地区热力环流,则 A.丙地气温低于乙地 B.丁地气压低于甲地 C.丁地气温低于丙地 D.丙地气压高于丁地 12.若该图表示北半球三圈环流中的低纬环流,则 A.①气流因冷下沉 B.②表示东北信风带 C.丙地气温一定低 D.丁地多为晴朗天气 13.若此图表示中低纬大洋环流,则下列四幅洋流图中与③一致的是

图 6 为城市热岛效应示意图,该城市热力环流圈空间半径为 15~20km,读图回答 14~ 16 题。 14.市区与郊区相比,近地面 A.气温高,气压低 B.气温低,气压高 C.气温低,气压低 D.气温高、气压高

15.下列规划会加强城市热岛效应的是 A.加快城市重工业的发展 B.加大城市土地绿化面积 C.合理规划城市交通线路 D.减少化石燃料的使用量 16.根据可持续发展的要求,该城市建设工业卫星城距离市区的适宜距离是 A.6~10km B.15~20km C.25~30km D.200~250km 下表为徐州 2013 年 12 月 7 日至 12 日气温观测记录,据此回答 l7~18 题.

17.影响徐州的主要天气系统是

18.此天气系统过境时,徐州往往出现 A.东南大风 B.晴朗天气 C.雨雪天气 读某月海平面等压线分布图(图 7),回答 19~20 题。 19.此季节我省大部分地区 A.低温少雨 B.温和多雨 C.炎热干燥 D.高温多雨 20.下图可以说明南亚此季节盛行风向及其成 因的是

D.滑坡、泥石流

图 8 为“甲、乙两城市 1 月、7 月均温与降水量 示意图” 。读图完成 21~22 题。 21.下列关于甲、乙两城市位置的说法,正确的是 A.甲位于北半球,乙位于南半球 B.甲位于南半球,乙位于北半球 C.甲、乙均位于北半球 D.甲、乙均位于南半球 22.下列城市中,气候特征与甲城市最相似的是 A.哈尔滨 B.乌鲁木齐 C.上海 D.拉萨

图 9 为“太平洋洋流分布示意图” 。读图完成 23~25 题。 23.中低纬海区的洋流 A.呈顺时针方向流动 B.大洋西岸有暖流分布 C.寒流自北向南流 D.暖流自南向北流 24.由寒暖流交汇形成的著名渔场位于 A.① B.② C.③ D.④ 25.④洋流的影响是 A.减缓北上海轮航速 B.缩小海水污染范围 C.降低气温 D.增加降水量 读图 10“北半球某区域示意图” ,完成 26~30 题。 26.图示水循环的各环节中,目前受人类活动影响 最大的是 A.② B.③ C.⑤ D.⑥ 27.P 处的地表形态和对应的地质构造是 A.山脊一褶皱 B.山谷一断层 C.陡坡一断层 D.盆地一褶皱 28.对河湖水资源更新影响最大的水循环是 A.②一①一② B.⑨一⑤一⑥—⑨ C.②一③一⑤一⑥ D.④一⑤一⑦一⑧ 29.图中洋流的性质及其对沿岸气候的影响是 A.暖流,降温增湿 B.暖流,增温增湿 C.寒流,降温减湿 D.寒流,增温减湿 30.图中植被类型的变化主要体现了 A.从沿海向内陆的地域分异规律 B.从赤道向两极的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性现象 图 11 为“某城市水循环示意图” 。读图完成 31~32 题。

31.与自然条件下的水循环相比,城市水循环环节中水量变化最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 32.该城市在路面改造中,用透水材料铺设“可呼吸地面”代替不透水的硬质地面会使 A.④增加 B.⑤减少 C.⑥增加 D.⑦不变

桂林山水甲天下。 图 12 为 “桂林山水景观图” 。 据此完成 33~35 题。 33.塑造桂林山水的主要外力作用是 A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.波浪侵蚀 34.构成桂林山水山体的岩石主要是 A.岩浆岩 B.玄武岩 C.花岗岩 D.石灰岩 35.桂林山水是岩石圈、水圈、大气圈、生物圈相互作用的结果,这反映了地理环境的 A.差异性 B.整体性 C.开放性 D.独立性 二、综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分共 4 小题,共 30 分)。 36.2013 年 9 月 19 日是我国的传统节日中秋节,读“二分二至日地球位置示意图(图 13)” 回答下列问题。(7 分)

(1)2013 年中秋节时,地球最接近公转轨道上甲、乙、丙、丁中的 ▲ 处,公转速度 变 ▲ (快或慢)。(2 分) (2)2013 年中秋节这天,北京、上海和广州三城市中正午太阳高度最大的是 ▲ ;从 2013 年中秋节至国庆节,徐州昼夜长短的变化是 ▲ 。(2 分) (3)图 14 为地球公转地理意义的关联图。图中数字序号表示的含义是: ① ▲ ;② ▲ ;⑤ ▲ 。(3 分) 37.图 15 为“某日太阳光照图(阴影表示黑夜)” ,读图回答下 列问题。(9 分) (1)在图上绘制太阳照射光线。(1 分) (2)图中 ECF 线为 ▲ (晨线或昏线),(1 分) (3)该图表示北半球的节气是 ▲ ,其判断依据是 ▲ 。 (4)A、B、C、D 四点中,该日正午太阳高度最小的是 ▲ 白昼时间最长的是 ▲ 。(2 分) (5)此时此刻,A 点的地方时是 ▲ ,这一天 C 点的昼 长是 ▲ ,D 点日出的地方时是 ▲ 。(3 分)

38. 图 16 为 “气压带、 风带分布示意图” , 读图完成下列各题。 (7 分) (1)①气压带的名称是 ▲ ,其控制地区大气垂直运动 方向是 ▲ 。(2 分) (2)图中所示北半球处于 ▲ 季,此季节气压带、风带 位置偏 ▲ 。半年后,M 地受 ▲ (填数码)带控 制,气候特征是 ▲ 。(4 分) (3)N 地自然带是 ▲ 。(1 分)

39.山东省某校高一年级研究性学习小组对黄河三角洲地区(图 17 中 A 地区)进行相关地理 资料的收集,请你帮助完成如下内容。(6 分) (1)A 地区气候类型属 ▲ 气候,冬季盛行风向为 ▲ 风,该盛行风的成因是 ▲ 。(2 分) (2)从地质作用方面看, 黄河口附近地区地貌形成的主要原 因是由于 ▲ 的 ▲ 作用。(2 分) (3)从地理环境整体性分析, 下列地理事象与该地区地理特 征不相符的是 ▲ 。(2 分) A.气候冬冷夏热,雨季较短 B.植被为温带落叶阔叶林 C.风力侵蚀和沉积作用较强 D.河流流量的季节变化较大,汛期较短

2012~2013 学年度第一学期

高一年级地理期末试题参考答案
第Ⅰ卷(选择题 共 70 分)
一、单项选择题。(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项符合题目要求) 1.C 2.B 3.D 4.C 5.B 6.A 7.B 8.B 9.D 10.B 11.D 12.B 13.D 14.A 15.A 16.C 17.C 18.C 19.D 20.D 21.A 22.C 23.B 24.A 25.C 26.D 27.C 28.C 29.B 30.C 31.D 32.C 33.A 34.D 35.B 二、综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分共 4 小题,共 30 分) 。 36. (7 分) (1)乙 快(2 分) (2)广州 昼长夜短—昼夜等长—昼短夜长(昼变短,夜变长) (2 分) (3)黄赤交角 昼夜长短 四季(3 分) 37. (9 分) (1)图略(1 分) (2)晨线(1 分) (3)冬至 北极圈及其以北地区出现极夜(或南极圈及其以南地区出现极昼) (2 分) (4)C B(2 分) (5)12 时 8 小时 6 时(3 分) 38. (7 分) (1)赤道低气压带 上升 (2 分) (2)冬 南 ③ 炎热干燥(4 分) (3)温带落叶阔叶林带(1 分) 39. (7 分) (1)温带季风气候 西北(偏北) (2)流水 沉积(堆积) (2 分) (3)C(2 分)

海陆热力性质差异(3 分)

说明:徐州原答案中有几个问题(上面用红色表示) : 36. (1)第 1 个空原答案为“丙” ,应为“乙” 。 (2)第 2 个空,原答案只有“昼长夜短—昼夜等长—昼短夜长” , 加上“ (昼变短,夜 变长) ” ,学生答“昼变短,夜变长”虽然不如原答案好,也可将就算对。 37. (3)第 1 个空原答案为“冬至日” ,应为“冬至” ,二十四节气中没有“冬至日” 。


相关文章:
徐州市13-14第二学期高一地理期中试题参考答案及评分标准
2013-2014 学年度第二学期期中考试 高一地理参考答案及评分标准一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,每小题列出的四个选项中,只 有...
江苏省徐州14-15学年度高一下学期期末考试地理试题与答案
江苏省徐州14-15学年度高一下学期期末考试地理试题与答案_高一政史地_政史地_...46.图 13 为某城市功能分区示意图。读图回答下列问题。(9 分) 4 (1)从...
徐州市12-13-1高一期中考试地理试题与答案
徐州市12-13-1高一期中考试地理试题与答案_政史地_高中教育_教育专区。2012~2013 学年度第一学期 高一年级地理期中试题一、单项选择题。(本大题共 30 小题,每...
...2014学年高一下学期期末考试地理试题与答案
徐州市 2013~2014 学年度第二学期期末抽测 高一年级地理试题说明:1.本试卷共...市中心 D.受铁路影响 读“中原城市群示意图(图 4)” ,完成 1314 题。 ...
13-14-1八年级期末考试地理试题与答案_图文
13-14-1八年级期末考试地理试题与答案_政史地_初中教育_教育专区。13-14-1...期末考试八年级地理试题... 5页 免费 徐州市13-14-1高一期末考... 11页...
江苏省徐州14-15学年度高一上学期期中考试地理试题与答案
江苏省徐州14-15学年度高一学期期中考试地理试题与答案_高一政史地_政史地_...徐州市 2014—2015 学年度第一学期期中考试 高一地理试题注意事项: 1.本试卷分...
...2014学年高一下学期期中考试地理试题与答案
徐州市 2013—2014 学年度第二学期期中考试 高一地理试卷说明: 1.本试卷共 44...据此回答 1314 题。 13.春节期间,大批国内外游客前往海南三亚,这种现象...
2014-2015年度上学期高一年级期末考试地理试题及答案
2014-2015年度上学期高一年级期末考试地理试题答案_政史地_高中教育_教育专区...题号 答案 1 A 2 D 12 B 22 B 3 D 13 C 23 B 4 A 14 D 24 A...
徐州市2014-2015学年高一上学期期中考试地理试题
2.请将试卷答案写在答题纸上。考试时间徐州市 2014~2015 学年度第一学期期中考试 高一地理试题注意事项: 1.本试卷分为第Ⅰ卷(客观题共 70 分)和第Ⅱ卷(...
徐州市2012-2013-1期末考试高一地理试题与答案(更正的...
徐州市2012-2013-1期末考试高一地理试题与答案(更正的部分用红笔表示)_政史地...专题推荐 徐州市12-13-1高一期中考... 徐州市13-14-1高一期末考......
更多相关标签: