当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南省豫东、豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试文综试题(四)


绝密★启用前

河南省豫东、豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试(四)

文科综合
本试题卷分第 I 卷(选择题) 和第 II 卷(非选择题)两部分。 考生作答时, 将答案答在 答题卡上(答 题注意事项见答题卡) ,在本试题卷上答题无效。考试结束后,将本试题卷 和答题卡一并交回。 第I卷 本卷共 35 小题, 每小题 4 分

,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要 求的。
北京和深圳是我国城市化进程对比较为明显的两个城市,下表是有关两城市城市化的统计数据表 总人口的比值) 。据此完成 1

(城市化率等于暂住人口和户籍非农人口之和与

~2 题。

1. 材料所示时段,北京和深圳城市化的主要表现是 A. 城市人口增长都以户籍非农人口为主 B. 城市化水平都快速持续增长 C. 深圳城市化速度远快于北京 D. 深圳城市人口超过北京 2. 材料所示时段,深圳城市化异于北京的主要原因是 A. 工业化基础 C. 城市建设规模

B.政策和经济发展方式 D.腹地的大小 ~4 题。

将上海地貌分为东西两大部分的界线,其实就是距今五六千年前的上海古海岸线。下图为古代早 期长江三角洲地形示意图。据此完成 3

·1·

3. 沿江阴市位臵作一古长江横剖面图,应是下图中的

| 4. 古太湖的成因是 A. 古长江泥沙淤积、海浪顶托下形成的天然堤坝围海成湖 B. 地壳断陷、凹陷或沉陷等所产生的构造湖盆贮水成湖 C. 河流自然截弯取直,废弃的弯曲河道成湖 D. 河口地势低平,河道淤塞积水成湖 2012
年 9 月 28 日,福建闽江水系跨区域调水工程开工。项目完工后,以永泰龙湘水库作为引水工 程的龙头水库、以莒口水闸作为调蓄水

闸,可有效提升福州城区、平潭、长乐、福清等地的安全供水保障 能力,预计受益人口达 334.8 万人。下图为闽江调水工程线路示意图。据此完 成5

~6 题。

5. 福建实施闽江水系跨区域调水工程的地理背景是

A.平潭综合试验区等地降水较少,水资源不足 B.闽江水系径流量大,并且季节变化幅度较小 C.福州等城市人口和经济规模大、增长快 D.沿线地形平坦,工程难度小,基本能自流引水
·2·

6. 闽江水系跨区域调水工程实施后的影响是 A. 调人区出现次生盐碱化问题 C. 加剧福州等城市的地面下沉和海水倒灌

B.闽江流域旱灾发生频率增加 D.闽江流域防洪、灌溉、发电等功能增强

下图所示两个国家,自古以来都不是粮食大国,每年要靠大量进口粮食维持人们的需要,但却是世 界上第一、二大棕榈油生产国和出口国。据此

完成 7

~8 题。

7. 图示两个国家成为世界上第一、二大棕榈油生产国和出口国的主要优势区位是

A.热带季风气候,水热资源丰富 C.人口众多,海运便捷
8. 图示两国每年大量进口的粮食的主要来源国最可能是

B.平原面积开阔,土壤肥沃 D.产业体系完善,食品精细加工业发达

A.澳大利亚
读 2013 年 3 月 2

B.美国

C.中国

D.阿根廷

3 8 时亚洲东部地面天气形势图,完成 9 ~ 11 题。

9. ⑤地的气压值可能是 A. 1 036 hPa 10. B. 1 034 hPa C. 1 030 hPa D. 1 020 hPa

图示区域天气状况接近实际的是

A. 此时华北气温高、气压低,天气晴朗 B. 此时①地吹偏南风,风力最大 C. ①―②―③地降水大致呈现先增加后减少的变化
·3·

D. 3 个月后,④地盛行东南季风 11.
图示日期后几天内

A.曰出时物体影子西偏北角度增大 C.北京市昼长长于三沙市

B.悉尼市正午太阳高度略有减小 D.地球公转速度逐渐加快

12 . W 国某商品主要出口到 E 国。2012 年 W 国甲企业生产该商品的劳动生产率处于全国平均水 平,单位该商品的价值量用货币表示为 36 元,甲企业的年产量为 10 万件,W 国与 E 国的汇率比为 1:8。进人 2013 年以后,甲企业生产该商品的劳动生产率提高 25%,该商品的社会劳动生产率提高 20%,同时 W 国货币对 E 国货币升值 25%,不专虑其他因素,则 2013 年甲企业生产的该商品的价值总 量用 E 国货币单位表示为 A .3500 万 B .2750 万 C.3750 万 D.3350 万

13.一吨废手机,经过加工提炼后,能产生 300——400 克的黄金,500 克左右的白银。然而,大 量可利用的废旧手机并没有进入正规回收企业,而是闲置在家或随意丢弃,让本可以无害利用的“城 市矿产”反而成了“城市污染”。这一现象启示我们 ①没有直正的垃圾,只有放错了地方的资源 ②消费者应转变消费观念,树立绿色消费理念 ③我国应积极推动资源的循环使用和再生利用 ④实现商品价值的增值需要促进资源的再利用 A. ①② B.③④ C. ①③ D.②④

14 当前,我国企业海外收购风起云涌。中海油、三一重工等公司接连‘出海。仅在 2012 年, 我国就完成了横跨能源、机械、汽车多领域收购。这些收购案不仅规模较大,而且涉及行业广泛。 上述做法 ①对优化我国的产业结构具有积极作用 ②扩大了企业规模,提高了产品质量

③树立了我国企业海外良好的信誉和形象 ④提高了我国企业的国际市场竞争力 A. ①② B.①③ C. ①④ D.③④

15 .2013 年 3 月,我国住房和城乡建设部表示,要坚决执行‘二手房”出售征 20%所得税的政 策,执行当中如有问题再完善。这表明 ①我国政府控制房价上涨的坚定信心和决心 ②国家积极运用财税政策促使房价理性回归③经 济手段是国家调控经济最为有效的手段 ④我国房屋价格已经达到了难以控制的程度
·4·

A.①② B.②③ C.③④

D.①④

16 .习近平在纪念现行宪法公布施行 3O 周年大会上指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦 的总命程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和 法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。这说明我国 A.坚持公民在法律面前一律平等原则 B.公民享有相同的权利,履行相同的义务 C.任何公民的权益都受到法律的保护 D.公民平等地适用法律,平等地执行法律 17.2011 年,全国政协办公厅选编人民网“E 政广场”上网友的 30 篇“E 提案”,印发到每一位 全国政协委员手中。2012 年全国“两会”,入选全国政协提案征集涵的网友“E 提案”增加到了 134 篇。在 2013 年的全国“两会”上,“E 政广场”又发挥了更加积极的作用,入选“E 提案”增加到 了 160 篇。这种做法 ①拓宽了政协调查研究的渠道 ②调动了政协委员参政的积极性 ③更有利于政协反映社情民意 ④体现了公民对政协的民主监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2013 年是中国与南非建交 l5 周年。中南建交 15 年来,我国高度重视发展与南非的关系,同 南非一道,不断把中南全面战略伙伴关系推向前进。这说明 ①我国积极加强同发展中国家的合作 ②我国走和平发展道路取得显著成效 ③两国之间的根本利益基本趋于一致 ④两国的共同利益取代了利益的相悖 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

19.莫让古城变“水泥森林”。当前,我国许多省份的历史文化街区在“拆旧建新”的房地产 开发热潮中不断沦为废墟,还有不少历史文化名城因为过度商业化导致已经无“文化”可言。这一 现象表明 ①经济与文化相互影响、相互交融 ②要全面保护和继承我国传统文化 ③抢救我国历史文化遗产刻不容缓 ④发展经济不能以牺牲文化为代价 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

2013 年以来,世界各地频繁发生强烈地震,给人们带来恐慌与不安。回答 20——21 题。 20.日前,人们对地震这一自然灾害还很堆实现准确预报。然而,由成都高新减灾研究所与云 南昭通市防震减灾局联合建设的地震预警系统对 2013 年 2 月发生在云南昭通市巧家县、四川省凉山 彝族自治州宁南县交界处的 4.9 级地震实现了成功预警。这一结果
·5·

①说明在一定条件下,人们有能力准确认识客观世界中的任何事物 ②表明随着科技发展,人类可以逐步改变地震产生的规律 ③进一步佐证了思维与存在的同一性,意识能够正确反映客观事物 ④表明对地震从很难“准确预报”向“成功预警”的转变需要条件 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

21.地震学家对地震级别作了如下描述。这说明

①量的积累达到一定程度必然发生质变化 ②量变和质变之间没有不可逾越的鸿沟 ③事物的发 展总是从量变开始的 ④运动是物质的固有属性和存在方式 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

22 .俄罗斯联邦航天署表示,目前地球同步轨道的太空垃圾污染非常严重,即使不再发射任何 航天器,现在航天器老化、报度和毁坏也会导致太空垃级“自我繁殖”。如果不解决太空垃圾问题, 人类可能在未来 20 年内失去地球同步卫星轨道。上述论断强调 ①克服人为事物之间联系的不利因素有利于促进客观事物协调发展 ②摆脱条件的制约和限制,人类即可开创另一个崭新的客观物质世界 ③人类正确发挥主观能动性是推进事物朝积极方向变化的必要条件 ④太空垃圾带来的不利影响证明了客观事物包含的矛盾具有特株性 A.①② B.①③ C.①④ D.②④

23.龟鳖药用和经济价值高,市场前景广阔。某农民捕获这一商机,回乡发展龟鳖养殖,但因 经验不足,损失惨重,痛定思痛,他长期认真观察龟鳖的生活习性,努力学习龟鳖养殖技术,最终 喜获成功。致富不忘乡亲,他无偿转让技术,带动全村村民致富,几年来,在全乡形成颇具规模的 龟鳖养殖产业。该农民养殖龟鳖的过程进一步佐证了 ①人类实践积极成果的获得并不是一帆风顺的,总会充满艰辛 ②一切从实际出发,实事求是,是人类正确解决事物矛盾的关键 ③人类认识的反复性和无限性决定人类客观物质活动的复杂性 ④作出正确的价值判断和价值选择有利于创造和书写精彩人生
·6·

A.①② B.①③ C.①④ 24.

D.②④

面对西周大军兵临城下的危局,商纣王却镇定地说呜呼!我生不有命在天?是何能为!”西周初 年,统治者明确提出了 天视自我民视, “

天听自我民听” 。这表明

A.商朝统治者非常重视敬天尊祖制 C.商朝统治者不认可传统的天命观

B.西周统治者认识到人事重于天命 D.西周统治者接受了儒家民本思想
以得出的结论是

25.《汉书?食货志》中记载,汉武帝时期,没收各地商人的土地, 田大县数百顷,小县百余顷” “ 。据此可

A.汉武帝实行商业专卖政策 C.各地的商人违法行为严重

B.商业资本大量流向了土地 D.政府因财政闲难与民争利
态和儒家价值体系正统地位的根本手段。

26.美国学者吉尔伯特?罗兹曼认为,科举制在中国传统社会结构中居于中心地位,是维系儒家意识形
其主要依据在于科举制度

A.将地主阶级中最优秀成员纳人统治阵营 B.彻底扭转了传统社会的等级和门第观念 C.将儒家伦理渗透到社会阶层的变动之中 D.最大限
度地实现了官员选拔的公平公正

27.我国古代某思想家指出: 是以大学始教,必使学者即凡天下之物,莫不因其已知之理而益穷之,以 “
豁然贯通焉,则众物之表里精粗无不到’而吾心之全体大用无不 明矣。 下列各项中,该思想家最为赞成的是 ”

求至乎其极。至于用力之久,而一旦

A.欲存天理,必遏人欲 C.心即理也,发明本心
28.

B.因材施教,有教无类 D.清静无为,返璞归真

苏轼在《又跋汉杰画山二首》中说观士人画如阅天下马,取其意气所到;乃若画工,往往只取鞭策 皮毛槽枥刍秣,无一点俊发,看数尺许

便倦??”在苏轼看来,文人画和工匠画的最大区别在于

A.画风是否工笔重彩 C.画面是否气势磅礴
29.

B.实景描写是否突出 D.是否寄托画家情感

清乾隆八年(1743 年) ,清政府发布了右图中的告谕。从中可以提取的信息是

A. 清政府严格限制对外贸易 B. 清政府鼓励外商来华贸易 C. 清政府调整对外贸易政策 D. 清政府坚持闭关锁国政策

30.1911 年底,英国《泰晤士报》发文称即素轻侮中国之法国巴黎朝报亦力言北京政府为世界所恶,而


以民军为能尽其国民之天职。 ”这表

A.列强欲抛弃清政府以寻找新代理人

B.西方国家对辛亥革命持严守中立态度
·7·

C.列强在外交上倾向于支持辛亥革命

D.西方社会舆论对辛亥革命持同情态度
要在三五年内把宝安、珠海

31.1978 年 10 月,广东省向国务院提交了《关于宝安、珠海两县外贸基地和市政规划设想》的报告,提出.

两县建设成为具有相当水平的工农业相结合的出口商品生产基地,并成 为吸引港澳游客的旅游区,新兴的边防城市。这一报告

A.是广东省落实中央改革开放决策的体现
C. 揭开了广东省作为对外开放窗口的序幕 32.

B.充分利用了广东经济领先于全国的优势 D.为农村经济体制改革的开展提供了借鉴

按照罗马法规定,人人都有当选官员的权利,但衣食无靠的贫民,即使被选上了,谁也不可能枵腹从 公。因此,这样的机会从不去敲穷

苦人家的门。这说明罗马法

A.形同一纸空文

B.带有民主因素

C.体现全民意志

D.违背平等原则
信等手段,对国会和政府进行了

33.在 1689 年到 1834 年的一百多年时间里,英国国王利用其行政权,通过任命内阁、收买议员、安插亲
不同程度的操纵。这充分说明

A.光荣革命后英国王权一度出现反弹
C. 英国君主立宪制确立过程的渐进性 34.

B.国王违背宪法规定肆意扩张权力 D.资本主义发展尚不足以制约王权

下面是某一时期美国的海外军事基地分布图。在这一时期,美国对外战略的突出特点是

A.发动“冷战” ,极力遏制共产主义
C. 实行战略收缩,改善与华关系

B.与欧、日结盟,与苏联抗衡 D.推行单边主义,企图独霸世界
写实

35.“准确地讲,这些画家也同样遵循‘写实’的传统,只不过他们把原来对‘形体’的写实转向对‘光’的
艺术形式轻内容’??”以下作品中,与上述特点一致的是

,他们强调的‘重

A.达?芬奇的《蒙娜丽莎》
C. 毕加索的《格尔尼卡》

B.莫奈的《日出?印象》 D.列宾的《伏尔加河上的纤夫》
第II卷

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~ 41 题为必考题,每道试题考生都必须作 答。第 42 ~ 48 题为选考题, 考生根据要求作答。
·8·

36. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。
将野生棉花作为农作物加以种植的是开创哈拉帕文明(范围见下图)的古印度达罗毗荼人。考 古证据显示,哈拉帕人早在 7

000 年前就已经学

会了怎样将棉花纺成棉布、制作成衣服和其他曰用 品。发展到 17 世纪末期,印度一度控制了全世界 1/4 的纺织品贸易。但哈拉帕文明却在种植 业以 及制陶业、青铜冶炼业等蓬勃发展的情境下,于公元前 1750.年前后莫名其妙地消失了。公元前 候没有明显的变化。因此,哈拉帕文明消失的原因主要有生态灾 难说和自然灾害说等几种猜想 a

5000 年一公元前 1000 年时,全球气

(1)对哈拉帕文明的消失,你支持哪个观点?并加以阐述。 6 分) (

(2)

试分析印度一度控制全世界 1/4 的纺织品贸易的主要区位条件。 10 分) (

(3)

孟买曾是印度棉纺工业中心, 但现在孟买所有棉纺工厂已全都搬到内陆。 孟买棉纺工厂搬到内 陆, 会对印度内陆产生哪些影响? 6 分) (

37. (24 分)阅读图文材料,完成下列要求。

1441 年,与郑和齐名的宦官亦失哈率船队首登黑瞎子岛(位臵见下图) ,并设立了一个驿站—— “药乞站” ,以连接中原、辽东和黑龙
江下游地区。历经沧桑,黑瞎子岛西侧于 2008 年回归,也给抚 远地区带来了开发热潮。回归以来,抚远政府围绕黑瞎子岛,做了一系列规划(如 下图所示) 。

·9·

(1)

试分析抚远工业园区发展的有利区位条件。 10 分) (

(2)

黑瞎子岛成为黑龙江流域最大江心岛的主要原因是什么?(6 分)

(3)

简述黑龙江的水文特征。 8 分) (

38 . ( 26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 长期以来,我国经济增长的主要动力来源于投资和净出口,消费需求始终是短板。2000 ——2011 年,消费需求对 GDP 的贡献率由 65.1%降至 55.5%,而投资对 GDP 的贡献率由 22 .4%提高 至 48.8%。在消费需求中,居民消费占比由 2000 年的 74.5%降至 72.2%。在出口大幅下降、投资增 速放缓的情况下,虽然 2012 年消费对经济增长的贡献率超过投资,成为拉动我国经济增长的第一引 擎,但消费需求增速仍然呈现明显下滑。 材料二 对于 2013 年全年的消费形势,专家预计总体乐观:国务院出台了长期拉动消费政策, 此外,国家还出台了深化分配制度改革、促进就业、开展新型农村社会养老保险试点、保障低收入 群体基本生活、降低医疗费用等方面的政策。国务院还提出要优先发展家庭服务业态,落实职工带 薪年休假制度。这些政策在很大程度上有利于解决居民“没钱消费”或者“不敢消费”的机制性问 题。 (1)结合材料一,分析消费需求增速持续下滑给我国经济增长带来的影响。结合材料二,运用经 济生活知识,分析专家对 2013 年全年的消费形势保持总体乐观的理由。(14 分)

·10·

( 2 )结合材料二,分析政府解决居民“没钱消费”或“不敢消费”的机制性问题的政治生活 依据(12 分)

39.(26 分)古代的丝绸之路是连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。最初商人们通 过这条路运输中国古代出产的丝绸,故得此名。1998 年,联合国教科文组织启动了“对话之路:丝 绸之路整体性研究”项目。今天的丝绸之路,是开放之路,是奋进之路,是通向 21 世纪的光明之路。 2O13 年新春伊始,国家文物局启动丝绸之路申请世界文化遗产的项目。此次申报的项目是丝绸 之路的东段。涉及中国、哈萨克斯坦等国,线路跨度近 5000 千米。在我国境内的线路沙及河南、陕 西、甘肃、青海、宁夏和新疆。2013 年 3 月,国家文物局和这 6 省(自治区)签订了《关于保护丝 绸之路遗产的联合协定》。2013 年 3 月,中欧陆路贸易新通道——渝新欧国际铁路迎来首趟回程班 列,建设这一通道是中国搭建“新丝绸之路”的有力举措。 (l)结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,说明丝绸之路为什么能够成为通向 21 世纪的 光明之路。(12 分)

(2)结合材料,运用矛盾的观点,分析丝绸之路保护与发展的关系。(10 分)

(3)结合材料,为我国丝绸之路申遗工作提出两条方法论建议。(4 分

40. (25 分)阅读下列材料,回答问题。
材料 1821 年,英国在关于蒸汽机和火车头的法律中包含了关于防止污染的规定。

1847 年,英国在关于自来水厂的供水法中对水的保护做出了规定。 1847 年,英国通过了《都市改善法》 。 1864 年,美国制定《煤烟法》 1899 年制定了《河流和港口法》和《废物法》 , ,限制污染物的排放。 1876 年,英国制定《河流污染防治法》 。 19 世纪的最后 30 年,美国国会通过了 200 多项森林保护的法案。并于 1891 年通过了《森林保
家公园或水资源保护区。 护法》 ,授权总统可以把林地划定为国

1913 年,英国国会通过《煤烟防治法》 。 1955 年,美国通过了《大气污染控制援助法》 。
·11·

1956 年,英国制定《大气净化法》 。 1957 年,联邦德国通过了《联邦水利法》 。 1960 年,英国国会通过《噪声防治法》 。 I960 年,美国国会通过《多重利用持续产生法》 。 1964 年,美国国会通过了《自然保护区法》 。 1965 年,联邦德国通过了《空气净化措施法》和《建筑噪声控制法》 。_ 1967 年,日本制定了《公害对策基本法》 。 1969 年,美国国会通过了《国家环境政策法》 。 1974 年,英国制定了《污染控制法》 。 ——根据陈泉生《西方国家环境法的发展》和曲格平《中国与西方环境法的发展评述》编制
(1)
根据材料并结合所学知识,指出西方国家环境立法产生的背景。 9 分) (

(2)

根据材料并结合所学知识,概括西方国家环境立法的发展特点。 12 分) (

(3)

根据西方国家环境立法的发展历程,谈谈你对经济发展和环境保护的认识。 4 分) (

41. (12 分)阅读下列材料,回答问题。
材料 1923 年,在一次讲演中,孙中山说道同是革命,何以俄国能成功,而中国不能成功?……吾 等欲革命成功,要学俄国的方法,组织及训 练,方有成功的希望。 ”1924 年 1 月,在《关于列宁逝世的 演说》中,孙中山更高度赞扬了列宁及其不朽事业。他说: 俄国革命在中国之后, “ 而成功却在中国 之前,其奇功伟绩,真是世界革命史上前所未有。??(列宁)是一个革命之大成功者,是一个革命 中之圣人,是一个革命中最 好的模范。 同年 11 月,当孙中山北上绕道日本时,他对长崎新闻记者发 表谈话说中国革命的目的和俄国相同,俄国革命的目的也是和中国相同。 ” 中国和俄国革命都是 走一条路,所以中国同俄国不只是亲善,照革命之关系,实在是一家。 ”

——摘编自《十月革命以后孙中山政治思想的伟大转变》
结合所学知识,评述材料中孙中山关于中俄革命的观点。 12 分) (

(要求:观点明确;史论结合。 )
请考生从 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用 2B 铅笔将所选题目对应的题号涂黑。

42. (10 分)旅游地理
阅读图文材料,完成下列要求。

·12·

阿拉山口(位臵见下图) ,素有“准噶尔山门”之称,是我国唯一有铁路、公路、管道运输的国家一 类口岸。特殊的地理环境、人文资源和悠 远的历史,造就了独特的旅游资源类型,拥有中国旅游资源

68 种基本类型中的 20 多种。自 2010 年 5 月 23 日开展边境旅游以来,阿拉山口

国际旅游发展迅速, 将成为全国知名边境旅游城市。

(1)

阿拉山口发展边境旅游的优势条件有哪些?(6 分)

(2)

为更好地建设成全国知名边境旅游城市,阿拉山口还需重点做哪些方面的工作?(4 分)

43. (10 分)自然灾害与防治
阅读图文材料,完成下列要求。

2013 年 3 月 29 日 6 时左右,位于中国黄金集团甲玛矿区内的墨竹工卡县(位臵见下图)普朗沟
米、塌方量约 200 余万方,83 名工人被埋。

泽日山发生山体自然塌方,塌方长 3 千

(1)

墨竹工卡县普朗沟泽日山发生山体自然塌方的主要原因可能有哪些?(6 分)

·13·

(2)

甲玛矿区应如何避免类似事件的发生?(4 分)

44. (10 分)环境保护
阅读图文材料,完成下列要求。 澳大利亚西澳大利亚州和南澳大利亚州,开发史只有 200 多年,但一度成为世界著名 沙尘窝” 之一。仅 1983 年的那场席卷墨尔本的沙 “ 尘暴,就洒下了

200 万吨尘土;20 世纪 90 年代发生的一次

沙尘暴, 卷起的尘土随着气流围绕地球环绕了

3 圈??沙尘暴的频频光顾,成为

澳大利亚的一块心 病,也促使其采取了 一系列有效治理沙尘的措施,近几年已没有发生过大的沙尘暴。下图为西澳大 利亚州和南澳大利亚州“沙 尘窝”位臵示意图。

(1)

西澳大利亚州和南澳大利亚州成为世界著名“沙尘窝”的主要因素有哪些?(6 分)

(2)

澳大利亚治理沙尘的有效措施可能有哪些?(4 分)

请考生从 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用

2B 铅笔将所选题目对应的题号涂黒。

45. (15 分)历史上重大改革回眸
材 料 一 这 是 李 悝

“尽地力之教”的目标,也是他的政治纲领。 使农益劝”的办法是计口授田,对每 个“农夫”授田一 “

百亩,收入归耕者所有,国家抽十分之一的税。照李悝的计算,当时粮价是每石三 十个钱。这十一之税收的是粮食或是钱,材料没有说明,如果是前 者,那就是实物地租;如果是后者, 那就是货币地租。 材料二 魏文侯问李克(悝)曰: 为国如何?”对曰: 臣闻为国之道,食有劳而禄有功,使有能而赏必 行,罚必当。 “ “ ”文侯曰: 吾赏罚皆当, “

·14·

而民不与,何也? ”对曰: 国其有淫民乎?……其父有功而禄,其 子无功而食之??如此者,夺其禄以来四方之士,此之谓夺淫民也。 “ ”

——摘自《魏文侯问李克》
(1)
根据上述材料并结合所学知识,概括李悝改革的目的。 5 分) (

(2)

根据上述材料并结合所学知识,概括李悝改革产生的影响。 10 分) (

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践
材料 人类天生都是自由、平等和独立的,如不得本人的同意,不能把任何人臵于这种状态之外,使 受制于另一个人的政治权力。任何人放弃其

自然自由并受制于公民社会的种种限制的唯一的方法, 是同其他人协议联合组成为一个共同体,以谋他们彼此间的舒适、安全和和平的生活,以便安 稳地享 受他们的财产并且有更大的保障来防止共同体以外任何人的侵犯。 凡是脱离自然状态而联合成为一个共同体的人们,必须被认为他们把联合成共同体这一目的所 必需的一切权力都交给这个共同体的大多数?? 只要一致同意联合成为一个政治社会,这一点就能 办到,而这种同意,是完全可以作为加入或建立一个国家的个人之间现存的或应该存在的合约的。 因此,开始组织并实际组织成任何政治社会的,不过是一些能够服从大多数而进行结合并组成这种 社会的自由人的同意。这样,而且只有这样,才曾 或才能创立世界上任何合法的政府。

——摘自洛克《政府论》 (1)概括上述材料所体现出的民主思想。 6 分) (

(2)根据上述材料并结合当时的历史背景,简析洛克的民主思想所产生的影响。 9 分) (

47. (15 分)20 世纪的战争与和平
材料一 (1)公开的和平条约,必须公开缔结??(2

)领海以外……必须保持公海航行的绝对自 由??(3)??尽可能地消除一切

经济壁垒,建立平等的贸易条件。 4)应采取充分保证措施,使各 国军备必须裁减至符合维持国内安全的最低限度。 5)对所有殖民地的要求做出自 ( ( 由的、坦率的和 绝对公正的调整??(14)为了大小国家都能相互保证政治独立和领土完整,必须成立一个具有特 定盟约的普遍性的国际联盟。

——美国总统威尔逊的“十四点原则”
材 料 二 第 一

,他们两个国家不寻求任何领土的或其他方面的扩张; 第二,他们不希望看见发生任何

与有关人民自由表达的意志不相

符合的领土变更;第三,他们尊重所有民族选择他们愿意生活于其 下的政府形式之权利,他们希望看到曾经被武力剥夺其主权及自治权的民族,重新

·15·

获得主权与自治; 第四,他们要在尊重他们现有的义务下,努力促使所有国家,不分大小,战胜者或战败者,都有机会在 同等条件下,为了实现它 们经济的繁荣,参加世界贸易和获得世界的原料??第七,这样的和平将使 所有人能够在公海上不受阻碍地自由地航行;第八,他们相信,世界上 所有国家,为了现实的和精神 上的理由,必须放弃使用武力。如果那些在国境外从事或可能以侵略相威胁的国家继续使用陆海空 武器装备,则未来 的和平将无法维持;所以他们相信,在一个更普遍和更持久的全面安全体系建立之 前,解除这些国家的武装是必要的。??

——罗斯福、丘吉尔《大西洋宪章》
(1)
对比材料一、二,概括两则材料在内容上的相同之处。 8 分) (

(2)

结合所学知识,谈谈你对上述材料所倡导的原则的看法。 7 分) (

48. (15 分)中外历史人物评说
材料一 世人皆言外洋以商务立国,此皮毛之论也。不知外洋富民强国之本实在于工。讲格致,通 化学,用机器,精制造,化粗为精,化少为多,

化贱为贵,而后商贾有懋迁之资,有倍蓰之利。

——张謇《代鄂督条陈立国自强疏》 1895 年) (
材料二集一银公司,以棉铁为主要,以类之棉之稻、麦,类之铁之煤为从要,其他如水利、如电、如铁 路、如汽车等为次从要。如是十五年小效, 三十年大效可以预言。

——摘自《张謇全集?实业》

(1)根据上述材料,概括张謇的主张,并结合所学知识指出张謇提出上述主张的背景。 9 分) (

(2)结合所学知识,评价张謇的上述主张。 6 分) (

2013 年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四) 文科综合·答案
1.C 2.B 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 11.B 12.C 13.C

14.C 15.A 16.A 17.B 18.A 19.C

20.D 21.A 22.B 23.C 24.B 25.B 26.C

27.A 28.D 29.C 30.D 31.C 32.B 33.C 34.D 35.B 36.(1)生态灾难说:人口增长快,人地矛盾加剧; 分)种植业对耕地的需求和制陶业、青铜冶 (2
·16·

炼业对木本燃料的需求,造成植被破坏严重、水土流失加剧、湿地萎缩、荒漠化进程加快,区域环 境恶化,环境容量急剧减小。 分) (4 自然灾害说:位于印度洋板块和亚欧板块交界处,地壳运动活跃,可能曾发生特大地震; (2

分)区域地势低平,再加上水土流失导致的河湖淤积,排水能力差; 分)哈拉帕文明主要位于干 (2 旱、半干旱气候区,但因靠近热带季风气候区,如果大气环流持续异常,河流上游及中游地区连降 暴雨,很可能曾发生特大洪涝灾害。 分) (2 (2)棉花原料就近供应充足; 分)棉花种植和棉纺历史悠久,经验丰富,棉花原料优质、棉纺技 (2 术先进; 分)人口稠密,劳动力丰富; 分)海运便捷,国际交往方便。 分) (4 (2 (2 (3)加快产业结构调整;加快工业发展和城镇化的进程;增加就业机会,提高经济水平; (任答其 中 2 点,4 分)可能加重环境污染程度。 分) (2 (答案合理可酌情给分) 37.(1)紧靠江海联运深水港和铁路,交通便捷; 分)和俄罗斯隔江相望,具有沿边优势; 分) (2 (2 土地平坦开阔,地价便宜; 分)水资源丰富; 分)政策支持。 分) (2 (2 (2 (2)地势低平、河道展宽, 分)水流平缓; 分)处于干支流交汇处,泥沙沉积作用明显。 (2 (2 (2 分) (3)年径流量大, 分)季节和年际变化大, 分)具有明显的春汛和夏汛; 分)结冰期长, (1 (1 (2 有凌汛现象; 分)含沙量较小。 分) (2 (2 38.(1)影响:①消费需求增速持续下滑,会影响市场投资的增长,导致经济增速持续下滑,对就 业、民生等方面产生冲击,影响经济和社会的稳定。 分)②消费需求增速持续下滑,政府为了稳 (3 定经济增长继续扩大投资,会导致投资和消费关系严重失衡,造成产能过剩,制约产业结构的调整 优化。 分)③消费需求增速持续下滑,过度依赖外需的格局难以扭转,在当前国际形势下,会增 (3 加我国经济的风险。 分) (2 理由:①我国坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,加快转变经济发展方式,有利于刺激消费。 (2 分)②收入是消费的基础和前提。深化分配制度改革、促进就业等有利于提高居民的收入预期, 提高居民的消费能力。 分)③健全和完善社会保障制度不仅能给人们带来稳定的生活预期,而且 (2 可发挥再分配的功能,增加低收入群体的收入,促进消费。 (2 分)

(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。提高居民消费水平是国家性 质使然。 分)②我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的工作原则。 分) (4 (4 ③提高居民消费水平是政府履行组织经济建设和提供社会公共服务职能的题中应有之义。 分) (4
·17·

39.(1)①丝绸之路具有展示世界文化多样性的作用,对推动民族文化走向世界具有重要影响; (3 分)②商业贸易是文化传播的重要途径,丝绸之路在贸易交流和发展中促进了中西方文化的传播; (3 分)③丝绸之路有利于加强中西文化的交流,推动中华文化的海外传播,增强中华文化国际影响力; (3 分)④通过丝绸之路,外域文化传入我国,有利于我国借鉴世界各国文化的积极成果,推动中华 文化的创新、繁荣和发展。 分) (3 (2)①矛盾双方是对立统一关系。丝绸之路的保护和发展之间是对立统一的。 分)②保护是发展 (3 的重要前提。对于丝绸之路,我们要在保护中发展。 分)③发展是保护的必要条件。丝绸之路的 (2 发展有利于对其进行更好的保护。 分)④我们要在保护中发展,在发展中保护,让古丝绸之路在 (3 新时期焕发生机。 分) (2 (3)①坚持一切从实际出发,实事求是;②坚持对具体问题作具体分析;③坚持联系的观点,正确 处理整体和部分的关系;④坚持前进性与曲折性的统一。 (每点 2 分,回答以上任意 2 点可得满分 4 分) 40.(1)背景:工业革命的开展与扩展;新的交通工具和工业部门的出现;环境污染日益严重;世 界对环保呼声的日益高涨;人们对生活质量的要求提高。(9 分,任答 3 点即可) (2)特点:伴随着工业革命和科技革命的发展而不断加强;立法范围(或内容)不断扩大,由治理 地面污染到防治空间污染;由治理污染到防止污染;由单一的治理环境到建立起自然保护区。(12 分) (3)认识:经济发展不能以牺牲环境为代价;要把发展经济和保护环境结合起来,走可持续发展的 道路(或树立科学的发展观)。(4 分,言之成理即可) 41.观点:中国和俄国革命都是走一条路,中国要学俄国的方法,方有成功的希望。 (2 分)

答案 1:同意。理由:中俄革命都是为了解决本国社会发展中存在的矛盾和问题;中俄革命都担负着 反对专制统治和帝国主义的任务;中俄革命都迫切需要解决民生问题;中俄革命都采取了武装夺权 的手段等。(10 分,言之成理即可) 答案 2:不同意。理由:两国革命在历史条件、指导思想、领导阶级(政党)、革命主力、革命目标 及前途等问题上存在着明显的不同。(10 分,言之成理即可) 答案 3:孙中山关于中俄革命的观点既有合理的一面,但也存在着错误的一面。理由综合答案 1,2 即可。(10 分,言之成理即可) 【评分标准】
·18·

一等(12~10 分):①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分, 逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分):①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整, 表述清楚。 三等(4~0 分):①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。 42.(1)旅游资源特色明显,数量、种类丰富; 分)面向中亚,口岸地缘区位优势明显; 分) (2 (2 有铁路、公路等,交通较为便捷。 分) (2 (2)完善旅游基础设施,加大旅游产品体系建设; 分)科学开发旅游资源,加大营销力度,创建 (2 旅游品牌。 分) (2 (答案合理可酌情给分) 43.(1)山体坡度较大; 分)岩石受风化、侵蚀,稳固度降低; 分)人为开矿,破坏了山体的 (2 (2 平衡性。 分) (2 (2)加强矿区不稳固岩层的监测和预报; 分)采取生物、工程等措施,加固不稳固边坡。 分) (2 (2 (答案合理可酌情给分) 44.(1)地处热带沙漠和热带草原气候区交界附近,气候干燥; 分)过度耕作和放牧,土壤表层 (2 植被破坏,导致土地沙漠化; 分)地势平坦开阔,对风的阻滞作用弱。 分) (2 (2 (2)植树、种草,提高植被覆盖率; 分)科学搭配畜群数量和种类,严格实行轮牧制度,大力推 (2 广圈养制度,减轻草场的负担。 分) (2 (答案合理可酌情给分) 45.(1)目的:确立地主阶级统治,实现富国强兵,满足争霸战争的需要。(5 分) (2)影响:促进了魏国经济的发展,增加了政府的财政收入;打击了没落的奴隶主阶级,推动了封 建制度的确立。(10 分) 46.(1)思想:在自然条件下人们享有与生俱来的权利;政府是在志愿结合的基础上形成的。 分) (6 (2)影响:洛克提出了“天赋人权”学说,体现出资产阶级对私有财产神圣不可侵犯的认识;社会 契约否定了君权神授的君主专制政体,为资产阶级掌握政权做了有力的辩护;洛克的政治主张是资 产阶级民主思想的重要组成部分,对后世产生了深远影响。(9 分) 47.(1)相同之处:都承认民族自决的权力;都主张贸易自由和公海航行自由;都主张国家间应自 由平等;都主张建立维护世界和平的机构。(8 分)

·19·

(2)看法:民族自决、自由平等、维护和平与自由贸易的主张很大程度上体现了世界人民的要求, 符合世界历史发展的潮流,有利于建立公正、合理的国际政治经济新秩序,推动国际关系向健康的 方向发展。(7 分,言之成理即可) 48.(1)主张:工业立国;建立银行;优先发展棉纺织业和钢铁工业,以此带动其他工业。(6 分, 答出 2 点,言之成理即可) 背景:民族危机加深;民族工业兴起。(3 分) (2)评价:张謇的“实业救国”主张反映了民族资产阶级企图通过发展工商业实现国家富强的愿望, 促进了民族资本主义的发展,具有爱国和进步的一面,但在半殖民地半封建的中国,实业救国的道 路是走不通的。(6 分)

·20·


相关文章:
河南省豫东、豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试4 文综
绝密★启用前 河南省豫东豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试(四) 文科综合试题卷分第 I 卷(选择题) 和第 II 卷(非选择题)两部分。 考生作答时, ...
2013-2014学年河南豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)文综
2013-2014学年河南豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)文综_语文_高中教育_教育专区。 今日推荐 88份文档 2014年全国注册造价工程师 ...
河南省豫东、豫北十所名2013届高中毕业班阶段性测试文综试题(四)
HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 绝密★启用前 河南省豫东豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试(四) 文科综合试题卷分第 I 卷...
2013-2014学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)
2013-2014学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2013-2014学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段...
河南省豫东、豫北十所名校2013届高三毕业班阶段性测试(四)
河南省豫东豫北十所名校 2013 届高三毕业班阶段性测试(四) 化学试题试题分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡...
2013-2014学年河南豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)理综
2013-2014学年河南豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)理综_理化生_高中教育_教育专区。名校联考今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...
河南省豫东、豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试(四) 数学文试题(word版)
河南省豫东豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试(四) 数学文试题(word版)_数学_高中教育_教育专区。河南省豫东豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试(四...
2013年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)语文答案
2013年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)语文答案_语文_高中教育_教育专区。2013 年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四) 语文·答案 1.B 2....
河南省豫东、豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试(四) word版 数学文]
河南省豫东豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试(四) word版 数学文] 隐藏>> 绝密★启用前 2013 年豫东、豫北十所名校髙中毕业班阶段性测试(四) 数学(文...
更多相关标签:
2015豫东豫北十校联考 | 豫北治抑郁症的医院 | 豫北抑郁症医院 | 豫北叙事曲 | 豫北考练中心 | 豫北驾校 | 豫北化工 | 二胡豫北叙事曲 |