当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012高考化学二轮复习攻略


专题 1

物质的组成、性质与分类

化学用语

一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.“化学是人类进步的关键”。下列有关说法能反映正确化学观点的是( A.改变物质的性质不一定要通过化学变化 B.天然物质都比人造物质好 C.一种元素可有多种离子,但只有一种原子 D.根据分散系是否具有丁达尔效应,分散系分为溶液、

胶体和浊液 解析:物质的性质包括物理性质和化学性质,如改变物质的状态是通过物理变化而不 是化学变化。 答案:A 2.(2011·泰安一模)下列情况不能用胶体知识加以解释的是( A.氯化铝溶液中加入小苏打溶液会产生白色沉淀和无色气体 B.肾功能衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用血液透析进行治疗 C.水泥厂、冶金厂常用高压电除工厂烟尘,以减少对空气的污染 D.牛油与烧碱溶液共热,向反应所得溶液中加入食盐,则有固体析出 解析:A 选项产生白色沉淀和无色气体的原因是因为 Al 与 HCO3 相互促进水解反应所 致,而 B、C、D 选项分别利用胶体的渗析、电泳和聚沉等知识。 答案:A 3.(高考变式题)概念是学习化学的基础,每个概念都有其特定内涵和外延。下列对概 念判断的标准中正确的是( )
3+ -

)

)

A.置换反应:产物中是否有单质 B.强电解质:溶液导电能力强 C.分散系种类:分散质粒子直径大小 D.同分异构体:相对分子质量相同 解析:A 项,置换反应是单质与化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应; B 项,应根据电解质是否完全电离判断电解质强弱,溶液导电性强弱与离子浓度、离子所带 电荷数等有关;C 项,根据分散质粒子直径大小将分散系分为溶液、胶体、浊液(悬浊液和 乳浊液);D 项,分子式相同结构不同的物质互为同分异构体,分子式相同,相对分子质量 一定相同,但是相对分子质量相同,分子式不一定相同(如 C2H4、CO、N2)。 答案:C 4.(高考变式题)分类是学习化学的重要方法。下列归纳正确的是( A.纯碱、烧碱都属于碱类 B.冰和干冰既是纯净物又是化合物 )

C.铅笔芯、铅球主要成分都是铅 D.醛类、甲酸酯类、糖类都含有醛基 解析:A 项,纯碱属于盐类;C 项,铅笔芯的主要成分是石墨;D 项,蔗糖、果糖不含 醛基。 答案:B 5.(高考预测题)下列化学用语正确的是( A.乙烯的分子式:CH2===CH2 B.次氯酸分子的结构式:H—O—Cl C.羟基的电子式:··· O ·H D.以铁作阳极电解时,阳极的电极反应式:Fe-3e ===Fe
- 3+ · ·· ·

)

解析:A 项,表示的是乙烯的结构简式;C 项,羟基的电子多了一个;D 项,铁作阳极 电解时,阳极的电极反应式为 Fe-2e ===Fe 。 答案:B 6.(高考变式题)下列有关说法中正确的是( A.有单质生成的反应一定是氧化还原反应 B.焰色反应是元素表现出来的化学性质 C.由两种元素组成,原子个数比为 1:1 的物质一定是纯净物 D.能与酸反应产物中有盐和水的氧化物不一定是碱性氧化物 解析:同素异形体之间转化,元素化合价没有变化,A 错;焰色反应是元素表现出来的 物理性质,没发生化学变化,B 错;C2H2、C6H6 组成的混合物中,碳、氢个数比为 1:1,C 错;过氧化钠与盐酸反应:2Na2O2+4HCl===4NaCl+O2↑+2H2O,过氧化钠不是碱性氧化物, D 正确。 答案:D 7.(模拟原题)已知 Ca(OH)2 的溶解度随温度升高而降低。将 40℃的饱和澄清石灰水冷 却至 10℃,或保持 40℃向其中加入少量 CaO,在两种情况下均保持不变的是( A.溶液中 Ca 的数目 B.溶剂的质量 C.溶液中溶质的物质的量浓度 D.溶质的质量 解析:将 40℃的饱和 Ca(OH)2 溶液冷却到 10℃,浓度不变,Ca 的数目、溶剂、溶质 的量均不变;向 40℃的饱和 Ca(OH)2 溶液中加入少量 CaO,溶液仍旧饱和,故浓度不变,由 于 CaO 与水反应,溶剂减少,溶质也减少,则 Ca 的数目减少,故选 C。 答案:C
2+ 2+ 2+ - 2+

)

)

8.(模拟原题)化学概念在逻辑上存在如下关系:

对下列概念的说法正确的是( A.化合物与电解质属于重叠关系

)

B.化合物与碱性氧化物属于交叉关系 C.溶液与胶体属于并列关系 D.氧化还原反应与放热反应属于包含关系 解析:A 项,电解质包含于化合物中。B 项,碱性氧化物包含于化合物中。C 项正确,D 项,氧化还原反应与放热反应属于交叉关系。 答案:C 9.下图所示的家庭小实验中,主要发生物理变化的是( )

解析:A 项,属于蜡烛的不完全燃烧;C 项,其中的原料小苏打与柠檬酸发生化学反应; D 项,鸡蛋壳的主要成分碳酸钙与醋酸发生化学反应。 答案:B 10.下列关于一部分单质和氧化物、酸、碱、盐分类的说法正确的是( ①纯碱 ③食盐 ⑤盐酸 ⑦硫酸 ②硝酸铜 ④硝酸 ⑥硫酸钠 ⑧火碱 )

⑨生石灰 A.含氧酸盐有①②③⑥ B.①和⑧是同一种物质

⑩氯气

C.可以把⑥归类为: D.不能把⑦和⑧归为一类物质 解析:A 项,食盐不是含氧酸盐,错误;B 项,纯碱是 Na2CO3,火碱是 NaOH;D 项,二 者可以归为一类,同属于纯净物、化合物。 答案:C 二、非选择题(共 50 分) 11.(12 分)物质 A~E 都是中学化学中常见的物质,它们可以发生如下图所示的反应:

(1)写出相应物质的名称和类别: A 名称 类别 (2)在以上反应中(用序号填空): 属于氧化还原反应的是 ________ ,属于置换反应的是 ________ ,属于分解反应的是 ________,属于化合反应的是________,属于复分解反应的是________,属于离子反应的 是________。 (3)写出反应③的离子方程式:___________________________。 解析:A~E 物质间的转化是常见单质氧化物、酸、碱、盐之间的转化,突破点在 D 物 质上,能被 H2 还原又能和 H2SO4 反应,且生成的 E 又能和 Fe 发生置换反应,不难想到 D 是 B C D E

CuO;本题的难点是 B 物质的确定,须突破习惯思维,加 BaCl2 只重视生成 BaSO4 沉淀,忽视 可溶物质 CuCl2。 答案:(1) 铜 单质 (2)①②⑦ ①⑦


氯化铜 盐 ⑥
2+

氢氧化铜 碱

氧化铜 氧化物

硫酸铜 盐



③④⑤

③④⑤⑦

(3)CuO+2H ===Cu +H2O 12.(12 分)在稀硫酸、小苏打、二氧化碳、铜片、食盐、消石灰、三氧化钨、铁片和 木炭粉 9 种物质中,存在下面的相互关系,选择①~⑤为适当的物质,使有连线的两种物 质能发生反应。

(1)请推断出它们的化学式分别为: ①________;②________;③________;④________;⑤________。 (2)写出下列序号之间反应的化学方程式: ①和②:______________________________________________; ②和④:_______________________________________________; ②和⑤:_______________________________________________; ③和④:_______________________________________________。 答案:(1)①Fe ②H2SO4 ③CO2 ④Ca(OH)2 ⑤NaHCO3

(2)Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑ H2SO4+Ca(OH)2===CaSO4+2H2O H2SO4+2NaHCO3===Na2SO4+2H2O+2CO2↑ CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O 13.(13 分)某校课外小组同学制备 Fe(OH)3 胶体,并研究该胶体的性质。 (1)该小组同学采用了以下操作制备胶体,请将空白处填写完整。

取一个烧杯,加入 20mL 蒸馏水,加热至沸腾,然后向烧杯中逐滴滴加 1~2mL 饱和 ________溶液,继续煮沸,待________后,停止加热。 (2)将制得的胶体放入半透膜制成的袋内,如图所示,放置 2min 后,取少量半透膜外 的液体于试管中,置于暗处,用一束强光从侧面照射,观察到______(填“有”或“无”) 丁达尔效应,再向试管中加入用稀硝酸酸化的硝酸银溶液,可观察到的现象为 _____________ __________________________________________________________。

(3)若将半透膜内的胶体倒入 U 形管中,如图所示,在胶体上方加入少量电解液以保护 胶体,接通直流电后,观察到的现象是________(填“阴”或“阳”)极附近颜色逐渐变深, 其 原 因 是 _____

______________________________________________________________________________ _____________________________________________________________。 (4)若取上述半透膜内的 Fe(OH)3 胶体于试管中,逐滴加入 HI 稀溶液,会发生一系列变 化。 ① 先 出 现 红 褐 色 沉 淀 , 原 因 是 ___________________________ ______________________________________________________________________________ _______________________________________; ② 随 后 沉 淀 溶 解 , 溶 液 显 黄 色 , 该 反 应 的 离 子 方 程 式 是 _______ ______________________________________________________________________________ ___________________________________________________________。 ③ 最 后 溶 液 颜 色 加 深 , 原 因 是 ___________________________ ______________________________________________________________________________ _______________________________________。 有关离子方程式为_____________________________________。

若用稀盐酸代替 HI 稀溶液,能出现上述哪些相同的现象?________(填序号)。 解析:(1)Fe(OH)3 胶体的制备可以用 FeCl3 水解的方法。(2)Fe(OH)3 胶体不能透过半透 膜, Cl 能透过半透膜, 用强光照射半透膜外液体(溶液)无丁达尔效应, 因含有 Cl , 加 AgNO3 溶液生成白色沉淀。(3)Fe(OH)3 胶体吸附溶液中阳离子带正电荷,通电后向阴极移动,阴 极颜色加深。(4)HI 溶液是电解质溶液,开始加入时胶体发生聚沉,产生 Fe(OH)3 沉淀;继 续加入 HI 溶液,因 HI 溶液是强酸溶液,发生中和反应使 Fe(OH)3 沉淀溶解生成 Fe ;随着 Fe 浓度增大,与还原性很强的 I 发生氧化还原反应生成 I2 单质。如果换用稀盐酸,因 Cl
- 3+ - 3+ - -

还原性很弱,与 Fe 不会发生反应,因此只有①②现象。 答案:(1)氯化铁(或 FeCl3) (2)无 (3)阴 有白色沉淀生成 Fe(OH)3 胶体粒子带正电荷,向阴极移动 液体呈红褐色

3+

(4)①加入的电解质溶液使 Fe(OH)3 胶体聚沉 ②Fe(OH)3+3H ===Fe +3H2O ③I 被 Fe 氧化生成单质 I2 2Fe +2I ===2Fe +I2 ①②
3+ - 2+ - 3+ + 3+


相关文章:
2012高考化学二轮复习攻略:专题10_常见非金属及其化合物测试题
2012高考化学二轮复习攻略:专题10_常见非金属及其化合物测试题_理化生_高中教育_教育专区。专题 10 常见非金属及其化合物一、选择题(每小题 6 分,共 54 分) ...
高考化学第二轮复习攻略
关键词:高考经验教育高考倒计时提分策略教育 同系列文档 2012大纲全国卷高考数学...高考化学二轮复习攻略调整复习策略,发挥最佳水平 一、为自己设立一个恰当的分数...
2012年高考化学二轮复习
2012高考化学二轮复习_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。对化学学习很有帮助,同时也能帮助老师们选题今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...
2012年高考化学二轮的复习计划
2012高考化学二轮复习计划一、复习指导思想 1.认真学习和研究最新《教学大纲》《考试大纲》以及历年高考试题。 、 ⑴加强对"知识点(知识内容和范围)、常考点...
2012高考化学二轮复习攻略:专题12 常见有机物及其应用测试题
2012高考化学二轮复习攻略:专题12 常见有机物及其应用测试题 高考专题训练高考专题训练隐藏>> 专题12 常见有机物及其应用 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分)...
2012高考化学二轮复习攻略:专题15 化学与技术测试题
12页 免费 2012高考化学二轮复习攻略... 13页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2012高考化学二轮复习攻略:专题2 化学常用计量测试题
13页 免费 2012高考化学二轮复习攻略... 11页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2012高考化学二轮复习攻略:专题14 综合实验探究测试题
2012高考化学二轮复习攻略:专题14 综合实验探究测试题 高考专题训练高考专题训练隐藏>> 专题14 综合实验探究 一、选择题(每小题 6 分,共 60 分) 选择题 每小...
高考化学复习总攻略
2012高考化学二轮复习攻略... 13页 免费 2012高考化学二轮复习攻略... 95页 1财富值 2012高考化学二轮复习攻略... 12页 免费 2012高考化学二轮复习攻略... 12...
更多相关标签: