当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中政治必修2《政治生活》第三单元测试题


高中政治必修 2《政治生活》第三单元测试 (一)选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 ) 1.我国宪法规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。 ”人民行使国家权力的机关是 A.全国人民代表大会 B.人民代表大会 C.中国共产党 D.中央人民政府 2.同我国人民民主专政相适应的政权组织形式是 A.人民代表大会制度 B.多党合作制度 C.民族区域自治制度 D.政治

协商制度 3.我国人民代表大会制度组织和活动的最重要特点是 A.民主集中制 B.依法治国 C.依法执政 D.人民当家作主 每年 3 月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全 国政协委员汇集北京,共商国是。回答 4—5 题 4.每届全国人大会议上人民代表都要听取并审议国务院总理的《政府工作报告》 。这体现 出全国人大的职权是 A.立法权 B.决定权 C.监督权 D.任免权 5.全国人大审议通过国务院的《政府工作报告》 ,表明 ①全国人大是最高国家权力机关 ②国务院对全国人大负责,受全国人大的监督 ③国务院是全国人大的常设机关 ④人民代 表大会制度是我国的根本政治制度 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.中国共产党是社会主义现代化建设事业的领导核心,面对当今国际国内的新形势,中 国共产党必须始终坚持 ①科学执政、民主执政、依法执政 ②中国特色社会主义理论体 系为指导 ③行使好社会主义经济建设的职能 ④以人为本、立党为公、执政为民 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.在我国多党合作制度中,中国共产党和各民主党派的关系是 ①执政党和参政党的关 系 ②监督与被监督的关系 ③亲密合作的友党关系 ④在法律地位上平等的关系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.2009 年 9 月 22 日,是中国人民政治协商会议成立 60 周年。关于人民政协性质的说法 正确的是 ①是爱国统一战线组织 ②是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 ③是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构 ④各民主党派的政治联盟 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度。我国多党合作 的根本活动准则是 A.坚持中国共产党的领导 B.遵守宪法和法律 C.坚持四项基本原则 D.坚持长期共存、互相监督 10.民族区域自治是我国确保新型民族关系的基本政治制度。在这种制度下,各自治机关 ①是自治地方的权力机关 ②享有独立的立法权 ③依法管理内部事务 ④依法行使自治权 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 国务院制定的《扶持人口较少民族发展规划》要求,到 2010 年,使这些地区经济社 会发展达到当地中等戒中等以上的水平。回答 11—12 题。 11.国家积极采取措施加快人口较少民族的发展,是因为 A.民族平等是民族团结的前提 B.民族团结是实现民族共同繁荣的前提条件 C.民族团结是民族平等的前提 D.各民族共同繁荣是实现现代化的必然要求

12.近年来,我国政府不仅帮助少数民族发展经济,而且还拨出专款用于少数民族地区宗 教寺庙的修缮。这表明我国 ①鼓励少数民族地区的人民信仰宗教 ②实行宗教信仰自由政 策 ③宗教实行独立自主自办的方针 ④公民的信教自由权利得到尊重和保障 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ (二)非选择题 13.中国共产党的第十七届四中全会强调,进一步推进党的建设.以保持经济平稳较快发 展。2009 年末至 2010 年初,针对经济运行中出现的新情况、新问题,党中央、国务院站 在科学发展观的高度,果断采取措施,调整经济政策。 结合材料说明党中央、国务院调整经济政策的政治生活依据。

14.某市市委按照科学发展观的要求对城市建设规划进行调整,并向群众展出,公开征求 意见。并将修订后的规划提交市人大审议、表决;该市市委坚持立党为公、执政为民,在 保持经济又好又快发展的同时,进一步采取一系列措施,努力解决就业、教育、医疗、住 房等民生问题,让老百姓共享改革发展成果。 上述材料是如何体现中国共产党执政方式的?

15.某校高一(2)班围绕“巩固社会主义民族关系,我们该做什么、我们能做什么?” 这个主题进行探究性学习。 (1)第一小组同学查阅到了有关民族区域自治制度的资料。结合政治生活知识回答,实 行民族区域自治制度有何优越性?

(2)第二小组在讨论过程中,提出了以下问题。请你就以下问题说出来与同学们交流。 ①对少数民族的风俗习惯,作为汉族学生,你的态度是 ②遇到有人片面强调民族特点,忽视国家整体利益,甚至制造民族纠纷时,你会 ③如果自己所在地区与某个少数民族地方有对口支援关系,你能做的是 16.面对世界金融危机的冲击和国际需求市场的动荡不安,党立足国内经济发展现状,放 眼国际大环境的背景下,指导和建议国务院提出了扩大内需,增加 4 万亿财政支出的经济 调控计划,并得到第一十届全国人大常委会第四次会议的通过。此方案出台前胡锦涛总书 记和温家宝总理主持召开多次党内外人士座谈会,围绕如何应对金融风险,保持国民经济 平稳、快速发展的重大问题,特别是制定落实如何落实扩大内需政策听取各民主党派中央 领导人、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议,并分别深入河南、江西、湖北三 省的农村、企业、社区,就我国经济发展现状进行调研,并分别主持召开座谈会,听取地 方对我国经济调控计划的意见和建议。 扩大内需方案的出台体现了哪些《政治生活》知识?

高中政治必修 2《政治生活》第三单元测试参考答案 1B、2A、3A、4C、5B、6B、7C、8A、9 B、10 C、11 D、12 C 13. (1)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心; ②党中央针对经济运行中,的新情况、新问题及时调整政策,坚持了科学执政、民主执 政和依法执政; ③党的性质是中国工人阶级先锋队,同时也是中国人民和中华民族先锋队,党的宗旨全 心全意为人民服务,要求不断提高领导和执政水平,增强忧患意识.适时调整经济政策; ④党坚持以人为本的科学发展观,坚持立党为公、执政为民,及时调整政策有利于有效维 护最广大人民群众的根本利益。 (2)①我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,是人民意旨的执行者和 人民利益的捍卫者;②政府具有组织社会主义经济建设的职能;③为人民服务是政府的宗 旨;④对人民负责是政府工作的基本原则。 14.①该市市委遵循社会主义建设规律,以科学发展观指导中国特色社会主义事业过程, 保持经济又好又快发展,体现了党的科学执政; ②该市市委在调整城市规划的过程中,征求群众意见,邀请人大代表、政协委员提建议, 并且重视解决好民生问题, 坚持为人民执政, 靠人民执政, 支持和保证人民当家作主, 体 现了党的民主执政; ③该市市委将修订后的规划提交市人大审议,推进了经济、政治、文化、社会生活的法制 化、规范化,体现了党的依法执政。 15. (1)①有利于维护国家的统一和安全; ②有利于保障少数民族人民当家作主的权利得以实现; ③有利于发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系; ④有利于促进社会主义现代化事业的蓬勃发展。 (2)①尊重少数民族的风俗习惯、尊重他们的宗教信仰。 ②指出这种言行的危害,强调民族团结的重要性。坚决反对各种民族主义,同破坏民族团 结的行为作坚决的斗争。自觉履行维护民族团结的义务。 ③积极宣传,努力参与,在人力、物力等方面提供支援,先富帮后富,实现共同繁荣。 16.①说明了中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 ②体现了我国实行人民代表大会制,全国人大是我国最高国家权力机关,行使决定权。 ③体现了我国各民主党派是参政党,参与国家大政方针的协调,中国共产党和各民主党派 是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。 ④体现了党和政府坚持民主集中制原则。


相关文章:
2016年高中政治《政治生活》第三单元检测题
2016年高中政治《政治生活》第三单元检测题_高三政...3 月,李克强总理在十二届全国人大二次会议上作的《...高中政治必修三文化生活... 2页 2下载券 2016年...
高中政治必修二第三单元检测题
高中政治必修二第三单元检测题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修 2《政治生活》第三单元测试题(二)全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘表示,...
...高三政治一轮复习单元过关检测7必修二 政治生活 第...
2016届高三政治一轮复习单元过关检测7必修二 政治生活 第三单元 发展社会主义民主政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三政治一轮复习单元过关检测...
人教版思想政治必修2(政治生活)第三单元测试题
人教版思想政治必修2(政治生活)第三单元测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。普通高中课程标准人教版思想政治必修2单元测试普通...
高中政治必修2政治生活第三单元要点整理
高中政治必修2第三单元知... 4页 1下载券 《政治生活》第三单元知... 1页 免费 政治必修二第三单元发展... 4页 免费高​中​政​治​必​修...
高一政治必修2第三单元测试题
高一政治必修2第三单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 160...高一政治必修2《政治生活... 10页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 ...
高中思想政治必修二《政治生活》期末测试试题及答案
高中思想政治必修二《政治生活》期末测试试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高中思想政治必修二《政治生活》期末测试试题时间:90 分钟 一. 单项题(下列各题中...
必修2《政治生活》第一、二单元选择题测试@
必修2《政治生活》第一、二单元选择题测试@_政史地_高中教育_教育专区。《政治生活》第一、二单元测试 1.2013 年 9 月,网络爆料人周禄宝涉嫌敲诈勒索罪被苏州...
2017高考政治必修2《政治生活》第三单元《发展社会主义...
2017高考政治必修2《政治生活》第三单元《发展社会主义民主政治》精选试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。近五年高考各地试题精选 《政治生活》第三单元 发展...
高中思想政治必修2 政治生活 第三单元复习提纲
高中思想政治必修2 政治生活 第三单元复习提纲_政史地_高中教育_教育专区。第...由民主选举产生,对人民负责,受人民棉中《政治生活》复习提纲 第 3 页共 7 ...
更多相关标签:
高中政治必修一测试题 | 政治必修四第三单元 | 政治必修二第三单元 | 政治必修一第三单元 | 高一政治必修一测试题 | 高中数学必修二测试题 | 高中物理必修一测试题 | 高中数学必修三测试题 |