当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练政治(一)试题


《经济生活》第一单元测试题
一、单选题(每小题 2 分,共 48 分) 1.最初的商品交换是物物交换,出现在原始社会末期。假如在那个时候,某人 用一匹布换了 2 斤盐。对此,下列说法正确的是( ①2 斤盐是 1 匹布的价格 不能分离 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.自古黄金贵,犹沽骏与才。即使在经济十分繁荣的今天,黄金仍然因其特有的天然属性,既 是储备和投资的特殊通货,又是首饰业、电子业、现代通信、航天航空业等行业的重要材 料。这说明( ) ①作为货币,黄金被赋予越来越多的职能②作为贵金属,黄金具有特定的商业价值 ③作为普通商品,黄金具有更多基本属性④作为硬通货,黄金还具备了投资的功能 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.2014 年某镇的荔枝大获丰收,由于相 对温度偏冷,该地的荔枝成熟时间相比其他几个荔枝 主产区较晚, 本应较早成熟的该地荔枝遇到了较大的冲击,造成滞销。后来,在当地政府 的帮助下,荔枝的滞销问题得到了解决,实现了“惊险一跃” 。经济学上之所以把上述过程 称为“惊险一跃” ,是因为( ) B.商品的价值难以用货币表现 D.货币流通手段的作用不易发挥 ) A.商品的使用价值很容易被损耗 C.商品价值的实现存在不确定性 ) ②2 斤盐表现了 1 匹布的价值

③盐在商品交换中充当了一般等价物 ④在这一交换过程中,商品的买和卖在时间和空间上

4.2014 年 8 月 18 日,比特币从 497.79 美元一路跌到 309 美元,跌幅高达 37.9%。比特币的闪 崩再次引发了人们对网络虚拟货币的关注和思考。网络虚拟货币( ①不能作为法定货币在我国市场上流通 ③以流通中所需要的数量为限度发行 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 5.2013 年某国生产 M 商品的单位价值用货币表示为 26 元。2014 年该行业的劳动生产率提高 了 30%, 而通货膨胀率为 20%, 在其他条件不变的情况下, 该商品的 2014 年市场价格为 ( A.26 元 货币对银行
学_科_网][来源:学.科.网]

②可能会冲击传统货币体系 ④可以执行世界货币的职能



B.19.4 元 人民币元/100 美元 现钞买入价

C.25 元

D.24 元 人民币元/100 欧元

6.下表是某日中国银行与交通银行的外汇牌价:
[ 来源 :Z#xx#k.Com][ 来源: [来源:学科网][来源:学科网 ZXXK]

现钞卖出价 615.03 614.95

现钞买入价 741.80 740.35

现钞卖出价 770.80 770.67

中国银行 交通银行 的汇率。

607.66 607.72

注:现钞买入价指银行买入外币现钞所使用的汇率;现钞卖出价指银行卖出外币现钞所使用 张三要用人民币兑换一定数量的美元,而李四有一定数量的欧元要兑换成人民币。如果不 考虑其他因素,张三与李四适合选择的银行分别是( A.张三:中国银行;李四:交通银行 ) B.张三:交通银行;李 四:中国银行

C.张三:中国银行;李四:中国银行

D.张三:交通银行;李四:交通银行

7.在全球经济增速放缓的背景下, 受美国页岩油气产量持续上升和主要产油国没有减产等因素 影响,至 2014 年 12 月 12 日,国际原油价格下跌至每桶 60 美元以下,创下 2009 年以来的 新低。当前,国际油价下跌( ) ②有助于减轻原油进口国的通胀压力 ④使家庭对原油替代品的需求量增加 D.③④ ①可能导致原油输出国本币汇率下降 ③根本原因是原油的劳动生产率提高 A.①② B.②③ C.①④

8.一段时间以来,国际油价持续下跌,引起各方关注。假如 2014 年上半年国际原油价格为 100 美元/桶,人民币对美元汇率中间价为 1:6.076,下半年国际油价下跌 40%,人民币汇率下 跌 2%。其他条件不变,则购买一桶国际原油 2014 年下半年要比上半年 A.多付 250.2 元人民币 C.少付 235.6 元人民币 美元,这一汇率变化( B.多付 235.75 元人民币 D.少付 250.3 元人民币 ) ②有利于意大利产品出口到美国 ④有利于西班牙人到美国去旅游 D.③④

9.2013 年 11 月 28 日, 欧元对美元汇率 1 欧元=1.3578 美元, 2014 年 11 月 28 日, 1 欧元=1.2452 ①有利于美国企业到德国去投资 ③有利于法国企业到美国去投资 A.①② B.①③ C.②④

10. 2014 年 10 月 14 日, 首只人民币主权债券在英国成功发行, 人民币首次成为英国储备货币, 标志着人民币国际化趋势加快。目前人民币已成为全球第二大国际贸易融资货币,全球第 七大支付货币和储备货币。人民币国际化趋势加快( ①意味着国际市场对人民币的需求增加 ②能够增加我国居民海外消费支出 ③有利于企业规避汇率风险,减少贸易摩擦 ④利于我国减轻外汇储备压力,增强货币政策自主性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.中国人民银行的数据显示,截至 2013 年末,全国信用卡累计发卡已达 3. 91 亿张,较上年 末增长 18. 03%。银行卡均消费金额为 25066. 19 元,较上年增长 46.39%。下面对银行信用 卡发行及使用认识正确的是( ) ①银行 信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 ②银行卡使用能减少货币流通量,有效缓解通胀压力 ③刷卡消费能减少现金使用,已成为居民消费的重要支付方式 ④银行卡具有实际货币的职能,能替代人民币 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 12.随着经济的发展,人们对信用卡的依赖程度和要求也越来越大。目前,德阳商业银行正 在对本银行的银行卡进行更换,使用加芯的银行卡,旨在提高其安全性,满足人们的需要。 加芯的银行卡( ) ①是各银行对资信状况良好客户发行的信用凭证 ②持卡人可以在发卡银行指定的消费场所内消费 ③持卡人可以在指定的营业机构存取现金或转账 ④解决了银行卡安全问题给持卡人带来诸多便利 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ )

13.目前,湖北省社会保障一卡通已开通运行,新发的社会保障卡具有自助查询、就医结算、 缴费和待遇领取、 金融支付等 6 项基本功能。 由此可见, 湖北省发行的社会保障一卡通 ( ①是一种多功能电子支付卡 ③能给持卡人带来诸多便利 A.①③ B.②③ ②是金融机构开具的支付凭证 ④拓展了社会保障服务的内容 D.②④ )

C.①④

14.2014 年火车票网上购票、火车电话订票、实名制购票三种政策将全面实施,全国铁路所有 列车实现互联网售票。小张从网上成功预订了一张一等座票,确认购买价格后,即从其提 供的银行卡上扣除车票费用。这种结算方式( ①是货币在执行支付手段的职能 ③没有改变货币本身固有的职能 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 15.反腐从公款吃喝开刀,习近平“约法八条”给公款吃喝致命一击。在这一背景下,某高档 白酒的均衡价格由点 E 移到 E′。在其他条件不变的情况下,下图①②③④中能正确反映 这一变化的是( ) ) ②增加了运输部门的利润 ④使双方的交易更加方便

A.①

B.② C.③ D.④ )

16. 甲与乙分别为牛奶和奶粉,丙与丁分别为手机和充电器。假设其他条件不变,关于需求与 价格的关系,下列说法正确的是( ①甲商品需求量的变化会引起乙商品的价格呈同方向变动 ②丙商品需求量的变化会引起丁商品的价格呈同方向变动 ③甲商品价格的变化会引起乙商品的需求量呈同 方向变动 ④丙商品价格的变化会引起丁商品的需求量呈同方向变动 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 17.2013 年一件甲商品可以交换 5 件乙商品,一件乙商品可以交换 4 件丙商品。2014 年生产甲 商品的部门劳动生产率提高 25%,一件乙商品可以交换 5 件丙商品。假定乙商品的生产条 件不变,不考虑其他因素,下列判断正确的是( ①2014 年一件甲商品可以交换 20 件丙商品 ②生产一件甲商品耗费的劳动量减少了 25% ③生产丙商品的部门劳动生产率提高了 25% ④生产一件丙商品耗费的劳动量提高了 2 0% A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2014 年 8 月 9 日,国家统计局发布数据称,2014 年 7 月份,全国工业生产者出厂价格指数 (PPI)同比下降 1.2%, PP I 同比下降的持续时间已经增加到了 29 个月。从长远来看,PPI 的不 断下降带来的影响是( ) A.工业产品价格下降→企业生产成本增加→企业经济效益降低→就业压力加大 )

B.工业产品价格下降→居民购买力提高→居民消费水平提高→刺激经济发展 C.工业产品价格下降→企业生产规模扩大→产品供过于求→产能过剩 D.工业产品价格下降→企业益利能力减弱→企业生产规模缩小→经济紧缩 19.从国际经验看,当一国的人均国内生产总值达到 9000-10000 美元时,消费偏好和消费结构 会发生变化。2014 年,我国人均国内生产总值已达 7485 美元,这意味着我国居民( A.商品消费支出占比增加 C.旅游消费支出占比增加 B.服装消费支出占比增加 D.家电维修支出占比增加 )

20. “闪付”(Quick Pass)作为一种消费新时尚,是指对于单笔金额不超过 1000 元的消费,无需 密码和签名,只需要在 POS 机上轻松一划便可快速支付的方式。它满足了人们对快捷、高 效支付的需求,有利于刺激消费,更好地满足百姓生活所需。这说明( A.新的消费方式可以创造消费动力 C. “闪付”是一种非信用消费方式 ) B.收入水平影响人们的购买能力 D. “闪付”是一种钱货两清的消费 )

21. 2014 年 10 月 29 日召开的国务院常务会议指出,消费是经济增长的重要“引擎” ,是我国 发展巨大潜力所在。下列举措有利于增强居民消费意愿的是( ①提倡绿色消费观念 ②提高社会保险保障水平 ③推进消费品安全立法 ④扩大中等收入人群比重 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.不同容量平板电脑 iPad air2 的销售价格不同。我们原本可能只需要 16GB 容量的电脑, 但是加 100 美元就可以把容量加倍,再加 100 美元就变 4 倍,这下子我们内心的声音就要 响起了: “会不会我以后需要很大容量啊,这么划算不买实在可惜。 ”于是很多人买了 64GB 的 iPad air2,真正使用到的容量却不到一半。材料告诉我们( A.人们在购买商品的时候能完全理性选择 B.消费者购买商品是为了得到产品的性价比 C.抓住人们的消费心理是品牌营销的关键 D.在现实生活中大多数人都存在攀比心理 23.小王刚刚参加工作,想买一套总价 60 万的住房,他和家人商量了两套方案。方案一:举 全家之力一次性付款, 可得到房价 1%的优惠; 方案二: 先交首付 50%, 其余款项办理按揭, 期限为 10 年,总计大约需要缴纳 18 万元利息。对这两套方案的评价合理的是( ①方案一既可以得到优惠又无需支付利息,是一种较为实惠的选择 ②方案一比方案二节省了 18 万元,对于年轻人来说是最好的选择 ③方案二比方案一多支付了 18.6 万元,但增强了家庭 10 年间的消费能力 ④方案二虽然多支付了 18.6 万元利息,但分散在 10 年的时间中,压力不会太大 A.①④ B.①③ C.②③ D. ②④ 24.随着电子商务的发展,从原产地(或基地)直接将产品送到消费者厨房的预订消费模式越 来越受到消费者的青睐,它能够帮助消费者购买到价格合适、质量安全的心仪商品。这种 预订消费模式( ) ②能引导 理性消费,改善人民生活 ④体现了居民的消费水平不断提高 D.③④ ①对生产的调整升级具有决定作用 ③取决于网络技术和生产力的发展 A.①④ B.②③ C.①② ) )

二、非选择题(3 小题,共 52 分) 25.改革,是一个国家、一个民族的生存发展之道,也是当代中国最鲜明的时代特色。 材料:阶梯水价是我国水价改革的方向。除样水价是对使用自来水实行分类计量收费和 超定额累进加价的俗称。 实行阶梯水价, 能够充分发挥市场、 价格因素在水资源配置、 水 需 求调节等方面的作用。

注: 表中居民生活用水量, 以 4 口及 4 口以下家庭为单位第一阶摊用水量原则上按履盖 80% 居民家庭用户的月均用水量确定。三类用水价格较改革前都有不同程度的提高。 结合材料,运用《经济生活》中的相关知识,分析说明某市实行阶梯水价改革的理论依据 和现实意义。 (16 分)

26.党的十八大报告指出: “要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机 制,释放居民消费潜力,保持投资合理增长,扩大国内市场规模。 ”但据调查,一方面, “手 上有钱,心中无底”是当前大多数手有余钱的中国老百姓的普遍心态,教育、医疗和房屋 修建等方面的高昂费用和预期支出,让许多老百姓平时总想着如何攒钱而不敢花钱。另一 方面,城镇低收入阶层和广大农民消费能力不足,占全国人口三分之二以上的农村,只消 费了全国三分之一的商品,农村蕴藏着巨大的市场潜力。对此,有识之士指出,政府应该 综合采取多方面的政策和措施,增强老百姓的消费信心,让更多的人能够更大胆地花钱, 同时也学会更聪明地花钱。 运用经济生活知识,结合材料和我国目前经济形势,说明我国如何增强老百姓的消费信心, 让更多的人能够更大胆地花钱?(18 分)

27.



中国税收弹性系数变化情况 “九五”期间 “十五”期间 9.5 19.5 2.24 “十一五”期间 11.2 21.8 1.95

GDP 增长率(%) 税收增长率( %) 税收弹性系数

8.3 16.3 1.37

注:税收弹性系数=税收增长率/GDP 增长率。若税收增长率小于 GDP 增长率,即税收 弹性系数小于 1,则纳税人整体税负减轻。

注:基尼系数是反映居民之间收入差距的指标。0.3 以下表示比较平均,0.3~0.4 表示相 对合理,0.5 以上表示收入差距悬殊。 请结合图、表,对我国现阶段的税收弹性系数和基尼系数作出总体判断和说明,并就增 加居民收入提出合理建议。(18 分)

参考答案: 题号 1 答案 题号 答案 D 13 A

2 D 14 C

3 C 15 B

4 B 16 C

5 D 17 B

6 B 18 D

7 A 19 C

8 C 20 A

9 A 21 C

10 B 22 C

11 C 23 B

12 D 24 B

25. (1)理论依据:①商品的价格变动会引起需求量的变动,一般情况下,某种商品价格上 升,人们会减少对它的需求。实行阶梯水价,随着二、三阶梯水价的提高,会引起对水的 需求量减少。 (3 分) ②价格变动对不同商品需求量的影响程度不同,生活必需品的价格上涨,不会导致消费者对 其需求量的急剧减少。实行阶梯水价,第一阶梯水价可以保证居民基本生活用水需求。 (3 分) ③价格变动会调节生产要素的投入,生产要素的价格上升,生产者会减少这种要素的使用量。 实行阶梯水价,会使生产者减少水的使用量。 (3 分) ④国家可以综合运用多种手段对国民经济进行宏观调控。实行阶梯水价是国家在尊重价值规 律的基础上, 运用 经济手段进行宏观调控的体现。 (3 分) (2)现实意义:实行阶梯水价能够引导企业和居民合理用水、节约用水、提高水的利用效率。 (4 分) 26.(1)收入是消费的基础和前提。增强消费信心,必须大力发展生产力,保持经济稳定增长, 增加居民收入。 (3 分) (2)未来收入预期影响人们的消费水平。国家要健全社会保障体系,扩大就业。 (3 分) (3)社会总体的消费水平与人们的收入差距有密切关系。国家要改革收入分配制度,缩小收入 差距。 (3 分) (4)价格变动会引起需求量的变化,一般来说,价格上涨会引起需求量的减少。国家要综合运 用各种手段,稳定物价,整顿和规范市场秩序,为消费者创设良好的消费环境。 (5 分) (5)引导居民树立正确的消费观念,倡导科学、理性消费,鼓励适度消费,提升居民的消费意 愿,促进消费的健康发展。 (4 分) 27.判断说明:①“九五”至“十一五”期间,我国税收弹性系数比较大,纳税人税负过重。 (3 分)②现阶段,我国基尼系数呈上升趋势,居民收入差距增大、过于悬殊。 (3 分)③这种 状况会降低居民总体消费水平。 (3 分) 合理建议:①大力发展经济。生产决定分配,要在经济发展的基础上,提高全体人民的收入 水平,处理好效率与公平的关系。 (3 分)②减轻企业和居民的税收负担。实施减税政策, 提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。 (3 分)③缩 小居民收入差距。完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,努力 缩小收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。 (3 分)


相关文章:
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练化学(一)试题
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练化学(一)试题_理化生_高中教育_教育专区...丙同学认为只要往 Na2O2 与水完全反应后生成 的 溶液中先加一种物质,一段...
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练数学(理)(一)试题
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练数学(理)(一)试题_高中教育_教育专区。黄冈中学 2016 届高三(上)理科数学周末测试题(1) 命题:陈晓洁 校对:周永林 审稿:...
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练数学(理)(一)试题
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练数学(理)(一)试题_数学_高中教育_教育专区。黄冈中学 2016 届高三(上)理科数学周末测试题(1) 命题:陈晓洁 校对:周永林 ...
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练化学(一)试题
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练化学(一)试题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练化学(一)试题...
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练化学(一)试题_.doc
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练化学(一)试题_.doc_数学_高中教育_教育专区。黄冈中学 2016 届高三(上)化学周考试题一命题:赵峰 可能用到的相对原子质量...
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练历史(二)试题
湖北省黄冈中学2016届高三上学期9月训练历史(二)试题_高中教育_教育专区。黄冈...《新华日报》 资料室另行抄送一份他们收集到的有关各地政治、军事情报及有关...
湖北省黄冈中学2016届高三上学期8月训练物理(一)试题
湖北省黄冈中学2016届高三上学期8月训练物理(一)试题_高中教育_教育专区。湖北...9.在如图所示装置中,两物体质量分别为 m1、m2,悬点 a、b 间的距离远大于...
湖北省黄冈中学2016届高三上学期8月训练物理(一)试题
湖北省黄冈中学2016届高三上学期8月训练物理(一)试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2016 届高三(上)物理周末测试(一)考试时间:20150811 考查知识...
湖北版2016届高三上学期第一次月考 政治
湖北2016届高三上学期第一次月考 政治_高中教育_教育专区。第一次月考政治试题湖北版】注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...
湖北省2016届高三上学期第一次八校联考政治试卷.doc
湖北省 2016 届高三第一次联考 文科综合试题政治部分命题学校:襄阳五中 八校 考试时间:2015 年 12 月 8 日上午 9:00——11:30 试卷满分 300 分 考试用时 ...
更多相关标签: