当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京市海淀区2015届高三上学期期末练习生物试题 Word版含解析


海淀区高三年级第一学期期末练习 生物
2015.1 一、选择题(在四个选项中,只有一项最符合题目要求。每小题 1 分,共 20 分) 1. 下列物质与其参与的主要生理活动,对应有误的是 ( ) A.抗体——与抗原特异性结合,发挥免疫功能 B.RNA 聚合酶——以 mRNA 为模板合成多肽 C.转移 RNA——携带某种氨基酸与核糖体结合 D.胰岛素——促进组织细胞摄入葡萄

糖,降低血糖 【答案】B 【命题立意】本题考查细胞的代谢活动知识。 【解析】在体液免疫中抗体和抗原特异性结合发挥免疫功能;RNA 聚合酶在转录中以 DNA 的一条链为模板合成 RNA;转移 RNA 在翻译过程中运载氨基酸到核糖体;胰岛素具有加速组 织细胞摄取、利用和储存葡萄糖的功能,从而降低血糖。 2. 下列关于物质出入细胞方式的叙述, 正确的是 A.突触小泡内的递质通过载体主动转运到细胞外 B.葡萄糖以协助(易化)扩散方式转运进入红细胞 C.水分子由分子少向分子多处扩散的过程是渗透作用 D.氨基酸主动运输进入小肠上皮细胞不消耗 ATP 【答案】B 【命题立意】本题考查跨膜运输知识。 【解析】突触小泡释放递质是通过胞吐;葡萄糖进入红细胞的方式为协助扩散;水分子从 分子多向分子少扩散叫渗透作用;主动运输 ATP 供能。 3. 关于种子或食物储存的说法中, 正确的是 A.食品包装上的“胀袋勿食”是指微生物进行乳酸发酵产气 B.晒干后的种子在贮存时不进行细胞呼吸 C.可以采用低氧、零下低温和干燥的方法来保存水果 D.真空包装熟牛肉抑制了微生物的有氧呼吸 ( ) ( )

【答案】D 【命题立意】本题考查呼吸作用知识。 【解析】微生物进行乳酸发酵不产生 CO2,酒精发酵产 CO2;晒干的种子种自由水较少,呼 吸强度较低;储存水果不能用干燥的方法,否则水果萎蔫;真空环境无氧气,抑制了微生物 的有氧呼吸。 4. 对下列生物学实验现象形成原因的分析, 不合理的是 选项 A B C D 浴后未显现蓝色 【答案】D 【命题立意】本题考查教材实验。 【解析】提取色素实验中若加入无水乙醇的量过大,导致色素提取液浓度小,而颜色浅; 接种时无菌操作不严格会导致杂菌污染;若细菌不能以尿素为氮源,则不能分解尿素,菌落 周围就不能形成红色带;提取的 DNA 加入二苯胺没有变色,可能是研磨时加入了 DNA 酶,使 DNA 水解。 5. 下图为进行有性生殖生物的生活史示意图,下列说法不正确的是 ( ) 质加入了蛋白酶 实验现象 色素提取液的颜色较浅 培养的菊花愈伤组织被杂菌污染 尿素培养基上少数菌落周围没有红色环带 从洋葱细胞提取 DNA,加入二苯胺,沸水 原因 加入无水乙醇的量过大 接种时无菌操作不严格 这些细菌可能不以尿素作为氮源 处理洋葱细胞研磨液时为去除杂 ( )

A.①过程精、卵要通过细胞膜表面蛋白进行识别 B.②、③过程存在细胞的增殖、分化和凋亡 C.②、③发生的基因突变有可能传递给子代 D.经④产生的细胞不具有生长发育所需的全套遗传信息 【答案】D 【命题立意】本题考查细胞的生命历程知识。 【解析】①过程为受精作用,需要精子和卵细胞细胞膜表面的糖蛋白进行识别;②、③为

成长发育过程,存在细胞分裂、分化和凋亡;②、③发生的基因突变若发生在生殖细胞中, 可以传给下一代; ④为减数分裂, 产生的配子含有本物种全套遗传物质, 具有细胞的全能性。 6. 动物细胞培养中存在“接触抑制”现象,如果清除一部分贴壁细胞,邻近细胞又迅速 分裂重新填满这一区域, 然后再次停止分裂。 据此作出的假设, 不合理的是 A.清除部分细胞,邻近细胞释放某种信号分子重新启动细胞周期 B.细胞接触后,为动物细胞停止分裂离开细胞周期提供了信号 C.细胞周期是有其内在节律性的,不受环境因素的影响 D.细胞膜表面上可能存在接受邻近细胞信号的受体 【答案】C 【命题立意】本题考查细胞分裂知识。 【解析】根据题干信息,动物细胞分裂时当细胞间相互接触时细胞分裂停止,由此分析, 细胞分裂受基因控制,同时也受周围环境的影响,如细胞间相互接触的影响。 7. 某动物基因型为 AaBb,两对基因在染色体上的位置如图所示。若减数分裂 过程中 92.8%初级精母细胞不发生交叉互换, 则该动物产生的重组类型配子的比例 接近于 A. 92.8% 【答案】 D 【命题立意】本题考查减数分裂知识。 【解析】如下图所示,发生交叉互换的每个初级精母细胞产生 4 个精子,其中两个 ab、AB 属于重组配子,则(1—92.8%)发生交叉互换的初级精母细胞,产生的配子中有一半属于重 组配子,概率为(1—92.8%)×1/2=3.6%. B. 96.4% C.7.2% ( ) D. 3.6% ( )

8. 某紫花植株自交,子代中紫花植株:白花植株=9:7,下列叙述正确的是 A.该性状遗传由两对等位基因控制 B.子代紫花植株中能稳定遗传的占 1/16 C.子代白花植株的基因型有 3 种 D.亲代紫花植株的测交后代紫花:白花=1:1

( )

【答案】A 【命题立意】本题考查自由组合定律知识。 【解析】根据子代紫花植株和白花植株的比值判断,该比值属于 9:3:3:1 变式,植株花色 是由两对等位基因控制的, 且这两对等位基因分别位于两对同源染色体上, 紫花植株的基因 型为 A B , 其余基因型都表现为白花。 子代中 9 份紫花植株中有 1 份为纯合子, 概率为 1/9。 白花植株的基因型有 5 种基因型,分别为 AAbb、Aabb、aaBb、aaBB、aabb。亲代紫花植株 的基因型为 AaBb,测交后代紫花:白花=3:1。 9. 噬菌体侵染细菌实验证实了 DNA 是遗传物质。该实验成功是由于噬菌体 A.侵染大肠杆菌后会裂解宿主细胞 C.DNA 可用 15N 同位素标记 【答案】B 【命题立意】本题考查噬菌体侵染细菌实验。 【解析】噬菌体侵染细菌实验中,用 P 标记噬菌体的 DNA, S 标记蛋白质,子代噬菌体 中只含有 P,不含 S,从而说明只有噬菌体的 DNA 注入大肠杆菌,DNA 是遗传物质。 10.下图 1、图 2 表示某种生物的两种染色体行为示意图,其中①和②、③和④互为同源染色 体,则两图所示的变异 ( )
32 35 32 35

( )

B.只有 DNA 进入大肠杆菌细胞中 D.蛋白质可用 32P 同位素标记

A.均为染色体结构变异 C.均发生在同源染色体之间 【答案】D

B.基因的数目和排列顺序均发生改变 D.均涉及 DNA 链的断开和重接

【命题立意】本题考查染色体变异和基因重组知识。 【解析】图 1 中是同源染色体的非姐妹染色单体发生交叉互换,属于基因重组,图 2 中是 非同源染色体发生互换, 属于染色体变异种的易位; 图 1 中基因的数目和排列顺序不发生改 变,图 2 中基因的每套染色体的基因数目发生改变,排列顺序也发生改变;两种交换都涉及 DNA 链的断开和重新连接。 11 在一个随机交配的大种群中,某对相对性状中的显性个体占 19%,那么种群中该性 状的杂合子的频率是( )

A.1% 【答案】B

B.18%

C.9%

D.81%

【命题立意】本题基因频率和基因型频率的计算。 【解析】 随机交配的种群关于基因频率的计算可以用哈代—温伯格定律进行计算。 该群体 中隐性个体 aa 的基因型频率为 81%, 则 a 的基因频率为 9/10,A 的基因频率为 1/10, 则杂合 子的概率为 2×9/10×1/10=18% 12.Alu 序列是人类基因组中具有普遍性、多样性和特异性的短重复序列,目前在人类 基因组中的拷贝数超过了 100 万。在人类祖先基因组中 Alu 序列已经插入,在人类迁 移过程中也会发生随机插入, 并且一旦插入即可作为一个稳定的人类遗传学标记。 Alu 序 列 中 存 在 限 制 酶 ( ) Alu Ⅰ 切 割 位 点 。 据 此 判 断 不 成 立 的 是

A.DNA 的同一位点被 Alu 序列插入的个体可能具有共同的祖先 B. AluⅠ切割不同种族人类的 DNA 得到的片段长度完全相同 C.Alu 序列可作为人类起源和进化研究中的“分子化石” D.Alu 序列插入可能引起某些基因失活或表达异常 【答案】B 【命题立意】本题考查遗传物质的特异性和限制酶知识。 【解析】不同种族的人类的基因不完全相同,因此基因组中 Alu 插入的位置不异性相同, 则 Alu 切割的不同种族人类的 DNA 片段长度也不完全相同。 13 下列植物激素或植物生长调节剂的应用,正确的是 A.可利用适宜浓度的赤霉素处理,打破种子的休眠 B.可用适当浓度乙烯处理苹果植株大幅提高产量 C.可利用一定浓度的 2,4-D 除去小麦田里的各种单子叶杂草 D.提高细胞分裂素/生长素的比例,促进胡萝卜愈伤组织生根 【答案】A 【命题立意】本题考查植物激素调节知识。 【解析】赤霉素具有解除种子休眠的作用;乙烯能够促进果实成熟,不能提高产量;小麦 为单子叶植物,一定浓度的 2,4-D 除去单子叶田中的双子叶杂草;提高细胞分裂素/生长素 的比例能诱导生芽。 14.下列选项中,不属于对种群数量特征描述的是 ( )

A. 2013 年底北京市常住人口性别比例为 1.07:1 B.近年来,北京市 65 岁及以上的人口比例增大 C.橡树种子散布能力差,常在母株附近形成集群 D.薇甘菊的入侵,导致松树种群死亡率升高 【答案】C 【命题立意】本题考查种群数量特征。 【解析】A 选项中性别比例属于种群数量特征;B 选项描述的是年龄组成,鼠种群数量特 征;C 选项描述的是种群的空间结构的集群分布;D 选项死亡率属于种群数量特征。 15 以下关于种群、群落和生态系统的叙述中,正确的是 A.种群中的个体是生物进化的基本单位 B.亚热带生长的常绿阔叶树组成一个种群 C.群落中食物相似的物种竞争相对更加激烈 D.农田生态系统退化成荒地时,营养结构复杂程度随之降低 【答案】C 【命题立意】本题考查种群、群落和生态系统知识。 【解析】现代进化论中种群是生物进化的基本单位;常绿阔叶树包括很多种,不属于一个 种群;食物相似的物种争夺食物而竞争剧烈;农田生态系统主要由单一农作物构成,物种比 较单一, 营养结构简单, 而荒地中各种植物的种类增加, 动物的种类也增加, 营养结构复杂。 16.右图为生态系统碳循环示意图,图中 A、B、C 代表生态系统成分,数字表示碳的 流动。下列叙述正确的是 A.图中生产者、B、C、A 构成了两条食物链 B.①②⑥⑦为 CO2 形式,③④⑤为有机物形式 C.③④⑤⑥⑦之和等于生产者同化的碳的总量 D.经③流向 B 的碳全部储存于 B 体内的有机物中 【答案】B 【命题立意】本题考查物质循环知识。 【解析】图中 A 是无机环境、B 为消费者,C 为分解者,其中食物链中只有生产者和 B 消 费者;①主要是植物的光合作用,②⑥⑦都为呼吸作用,碳元素的形式都是 CO2;③④⑤为 群落内部碳的形式,为含碳有机物;在足够长的时间内,碳的同化量与各生物的呼吸消耗的 碳的量相等,即与④⑤⑥⑦之和相等;经③流向 B 的碳一部分被呼吸消耗,一部分被分解 者利用,未利用的部分储存在 B 中。 ( ) ( )

17.下列有关基因表达载体的叙述,不正确的是 A.具有复制原点,使目的基因能在受体细胞内扩增 B.具有启动子,使 DNA 聚合酶识别并开始转录 C.具有标记基因,有利于目的基因的检测 D.具有目的基因,以实现产生特定的基因产物 【答案】B 【命题立意】本题考查基因工程知识。





【解析】基因表达载体具有复制远点,能够使目的基因在受体细胞中复制而扩增;基因表 达载体具有启动子,是 RNA 聚合酶识别位点,启动转录;基因表达载体具有标记基因,以便 对目的基因进行检测和鉴定;基因表达载体具有目的基因,能够表达产生特定的基因产物。 18.关于动物细胞培养和植物组织培养的叙述,不正确的是 A.动物细胞培养和植物组织培养所用培养基不同 B.动物细胞培养和植物组织培养过程中都要用到胰蛋白酶 C.烟草叶片离体培养能产生新个体,小鼠杂交瘤细胞可离体培养增殖 D.动物细胞培养可用于检测有毒物质,茎尖培养可用于植物脱除病毒 【答案】B 【命题立意】本题考查动物细胞工程和植物细胞工程知识。 【解析】 动物细胞培养的培养基含有的成分及状态与植物组织培养的培养基不同, 如前者 含葡萄糖,后者含蔗糖,前者为培养液,后者为培养基;动物细胞培养用胰蛋白酶;离体的 植物细胞在一定条件下能够形成完整个体, 杂交瘤细胞能够离体增殖; 动物细胞培养液中添 加有毒物质,根据细胞的死亡率也检测毒性,茎尖含有病毒极少甚至不含病毒,可以培育脱 毒苗。 19.下列关于生态系统稳定性的叙述,不正确的是 A.自然生态系统常常趋向稳态的方向发展 B.自我调节能力是生态系统实现稳态的基础 C.生态系统保持稳态不需要外界的能量输入 D.生态系统营养结构越复杂自我调节能力越强 【答案】C 【命题立意】本题考查生态系统的稳定性。 【解析】生态系统的能量不能循环利用,因此要保持稳态需要外界输入能量。 ( ) ( )

20.某学生利用酵母菌酿酒过程中,经检测活菌数量适宜但却不产生酒精,此时应采取 的措施是 A.降低温度 【答案】B 【命题立意】本题考查传统发酵技术。 【解析】 酵母菌不产生酒精说明此时氧气充足进行的是有氧呼吸, 因此需要采取的措施是 隔绝空气。 二、选择题(在四个选项中,只有一项最符合题目要求。每小题 2 分,共 20 分) 21.关于下图所示生物或细胞的叙述,正确的是 ( ) B.隔绝空气 C.加缓冲液 D.添加新鲜培养基

A.abcd 均在 DNA 中储存遗传信息 C.bd 均可在叶绿体中合成有机物 【答案】A

B.abcd 均能进行需(有)氧呼吸 D.bcd 均有纤维素和果胶构成的细胞壁

【命题立意】本题考查原核生物、真核生物和病毒的结构。 【解析】噬菌体由 DNA 和蛋白质构成,DNA 是遗传物质,细胞生物的遗传物质都是 DNA; 噬菌体不能进行呼吸作用;蓝藻为原核生物,不含叶绿体;b 蓝藻有细胞壁,酵母菌也有细 胞壁,但二者细胞壁的成分都不是纤维素和果胶,叶肉细胞壁的成分是纤维素和果胶。 22.在 DNA 复制开始时,将大肠杆菌放在含低剂量 3H 标记的脱氧胸苷(3H-dT)的培 养基中,3H-dT 可掺入正在复制的 DNA 分子中,使其带有放射性标记。几分钟后,将 大肠杆菌转移到含高剂量 3H-dT 的培养基中培养一段时间。收集、裂解细胞,抽取其 中 的 DNA 进 行 放 射 性 自 显 影 检 测 , 结 果 如 图 所 示 。 据 图 可 以 作 出 的 推 测 是 ( )

A.复制起始区在高放射性区域 C.DNA 复制从起始点向两个方向延伸 【答案】C

B.DNA 复制为半保留复制 D.DNA 复制方向为 a→c

【命题立意】本题考查 DNA 复制。 【解析】最初在含低剂量 3H-dT 培养液中培养的 DNA 含有低放射性,而后来放入含高剂 量 3H-dT 的培养液培养的 DNA 含有高放射性,从图中分析低放射性在中间,而两侧的高放 射性是后来培养合成,因此 DNA 复制的起点是从低放射性向两侧延伸。 23.研究发现,人类免疫缺陷病毒(HIV)携带的 RNA 在宿主细胞内不能直接作为合 成蛋白质的模板。结合中心法则(下图) ,下列相关叙述不正确的是 ( )

A.子代病毒蛋白质外壳的合成至少要经过④、②、③过程 B.进行①、②、③过程的原料来自于宿主细胞 C.通过④形成的DNA可以整合到宿主细胞的染色体DNA上 D.②、③过程分别在宿主细胞核内和病毒的核糖体上进行 【答案】D 【命题立意】本题考查中心法则知识。 【解析】HIV 为逆转录病毒,子代病毒的蛋白质外壳是其逆转录出的 DNA 再转录出 RNA, 通过翻译合成,因此合成需要经过④逆转录、②转录、③翻译过程; HIV 入侵宿主细胞 后,所有过程的原料都由宿主细胞提供;逆转录产生的 DNA 整合在宿主细胞的 DNA 上,随着宿主细胞的 DNA 复制而复制,转录而转录;②、③都在宿主细胞中进行。 24.右图为有甲、乙两种遗传病的某家族系谱图,6 号个体不携带乙病的致病基因。下列有关 叙述不正确的是( ) A.甲病致病基因位于常染色体上 B.乙病为隐性基因控制的遗传病 C.Ⅲ-7 携带甲病致病基因的概率为 1/2。 D.Ⅱ-5 与Ⅱ-6 后代乙病的再发风险率为 1/4 【答案】C 【命题立意】本题考查遗传系谱图的推断。 【解析】据Ⅱ3、Ⅱ4 无病,而后代Ⅲ8 是女儿且患病,该遗传病为常染色体隐性遗传病; 据Ⅱ5、Ⅱ6 无病,且Ⅱ6 不携带致病基因,而后代Ⅲ8 患病,该遗传病为 伴 X 隐性病;设 Ⅱ3、Ⅱ4 分别为 Aa、Aa,Ⅲ7 为正常人(AA、Aa)携带致病基因的概率为 2/3;Ⅱ5、Ⅱ6

的基因型分别为 X X 、X Y,后代患乙病的概率为 1/4。 25.下列过程发生在人体内环境中的是 A.淋巴因子作用于免疫细胞 C.食物中的蛋白质被消化 【答案】A 【命题立意】本题考查内环境稳态知识。 【解析】淋巴因子由 T 细胞释放后到内环境,通过内环境的运输作用于免疫细胞;葡萄糖 分解丙酮酸发生在细胞质基质中; 食物中的蛋白质被消化发生在消化道中; 浆细胞合成抗体 发生在细胞内。 26.当快速牵拉骨骼肌时,会在 d 处记录到电位变化过程。据右图判断,下列相关叙述 错误的是 ( ) B.葡萄糖分解为丙酮酸 D.浆细胞合成抗体 ( )

B b

B

A.感受器位于骨骼肌中 B.d 处位于传出神经上 C.从 a 到 d 构成一个完整的反射弧 D.牵拉骨骼肌时,c 处可检测到神经递质 【答案】C 【命题立意】本题考查神经调节知识。 【解析】根据突触判断,b 为传入神经纤维,d 为传出神经纤维,而牵拉骨骼肌,d 能记 录到电位变化,说明骨骼肌中有感受器;一个完整的反射弧需要有效应器,而 d 没有作用于 效应器;c 为突触,牵拉骨骼肌时,突触前膜释放递质。 27.右图表示某生物群落中甲、乙两个种群的增长速率随时间变化的曲线,下列判断不 正确的是 ( )

A.甲、乙两种群的增长曲线均为 S 型曲线 B.t2~t3 时间段甲种群的出生率大于死亡率 C.t5 时种群密度对乙种群的制约作用大于 t4 D.甲种群数量最大的时刻为 t2,乙种群为 t4 【答案】D 【命题立意】本题考查种群知识。 【解析】图中两条曲线都是 S 型曲线对应的增长速率曲线;t2 对应 K/2 点,t3 对应 K 点, t2~t3 种群数量增长, 种群的出生率大于死亡率; t5 时乙种群数量达到最大, 种内斗争最剧烈, 因此限制种群数量的制约作用大于 t4;种群数量最大时增长速率为 0,甲种群数量最大的时 刻为 t,3,乙种群为 t5。

28.下图表示在一个生态系统中,植物光合作用积累的有机物被植食动物利用的过程。 下 ( ) 列 有 关 叙 述 正 确 的 是

A.①⑤之和为输入到生态系统的全部能量 B.植食动物粪便中的能量包含在⑦中 C.⑤⑥⑦⑧之和为流向分解者的能量 D.④占②的百分比为能量传递效率 【答案】B 【命题立意】本题考查能量流动知识。 【解析】输入生态系统的全部能量为生产者固定的太阳能,是真光合,而①⑤之和为植物 积累的有机物,为净光合;粪便中的能量不属于该营养级生物同化的能量;⑧为呼吸消耗的 能量, 不能被分解者利用; 能量传递效率为同化能量的比值, 而③是植食性动物同化的能量, ②不是植物的同化能量。 29.生物学实验中常常遇到筛选问题,以下筛选不能够成功的是 A.含高浓度盐的培养基培养愈伤组织筛选耐盐突变体 B.利用纤维素为唯一碳源的培养基筛选纤维素分解菌 C.用抗原-抗体杂交技术筛选特定的杂交瘤细胞 D.用同位素示踪技术筛选融合的原生质体 【答案】D 【命题立意】本题考查选修一和选修三知识。 【解析】融合的原生质体用选择培养基或其他方式筛选,不能用同位素示踪技术筛选。 30.以下过程一定存在反馈调节的是 ① 甲状腺激素分泌量对垂体分泌活动的影响 ② 运动强度对汗腺分泌的影响 ③ 降雨量对土壤动物存活率的影响 ④ 害虫数量对其天敌鸟类数量的影响 A.①② 【答案】D B.②③ C.③④ D.①④ ( ) ( )

【命题立意】本题考查负反馈调节知识。 【解析】甲状腺激素分泌过多对垂体反馈抑制,属于负反馈调节;运动强度越大汗腺分泌 越多;降雨量越大,土壤动物的存活率越小;害虫数量增加,鸟类数量增加,而鸟类的增加 对害虫的捕食增多,从而害虫数量减少,属于负反馈调节。 三、非选择题(共 60 分) 31.(10 分)胰岛素是人体血糖调节中的重要激素,其释放受到机体的精确调控。 (1)人体内胰岛素释放通路是:餐后血糖升高,葡萄糖由细胞膜上的________蛋白转 运到胰岛 B 细胞内,经过__________过程产生大量 ATP,阻断 ATP 敏感型钾离子通道,进 而抑制了钾离子的外流,使细胞膜内的电位___________,打开电压依赖性的 Ca2+通道,升 高了胞内的 Ca2+浓度,促进胰岛素分子以__________的方式释放到细胞外。 (2)研究发现,高浓度葡萄糖可引起胰岛 A 细胞合 成并分泌谷氨酸,为研究谷氨酸的作用机理,科研人员将 三组数目相等的小鼠离体胰岛进行培养,培养条件及结果 如图 1 所示(CQNX 为谷氨酸受体阻断剂) 。实验结果表 明,在高浓度葡萄糖条件下,____________。由此推测, 谷氨酸与胰岛 B 细胞表面的_________结合发挥作用。 (3)科研人员进一步用谷氨酸溶液处理正常小鼠和 K+通道基因敲除小鼠的胰岛 B 细 胞,检测细胞内 Ca2+荧光强度,结果如图 2 所示。 ①由实验结果可知,谷氨酸能够__________正常 小鼠胰岛 B 细胞内的 Ca2+浓度。 ②K+通道基因敲除小鼠和正常小鼠相比, 细胞内 的基础 Ca2+浓度显著高于正常小鼠,从胰岛素释放通 路分析, 是由于 K+通道基因敲除小鼠的 K+通道不能正 常发挥作用,导致 Ca2+通道_________。 ③该实验结果说明谷氨酸对胰岛 B 细胞的作用是通过__________实现的。 【答案】 (10 分) (1)载体 有氧呼吸(或“柠檬酸循环”) 升高 胞吐(或“外排”)

(2)谷氨酸能促进胰岛素的分泌(1 分) ,CNQX 可抑制这一过程(1 分) (谷氨酸)受体 (3)① 升高 ②(持续)开放 ③K+通道

【命题立意】本题考查血糖调节知识。 【解析】 (1)葡萄糖的运输需要载体蛋白,用于有氧呼吸的消耗。钾主要存在于细胞内, 钾离子外流受抑制,则膜内电位升高;胰岛素为分泌蛋白,通过胞吐释放到细胞外。 (2)高浓度葡萄糖曲线和高浓度葡萄糖+谷氨酸曲线对比,后者的胰岛素释放量高于前者, 因此谷氨酸能促进胰岛素分泌, 进而说明胰岛 B 细胞表面有谷氨酸的受体。 而高浓度葡萄糖 +谷氨酸曲线和高浓度葡萄糖+谷氨酸曲线+CQNX 对比,而后者的胰岛素释放量低于前者, 则 CQNX 抑制谷氨酸促进胰岛素的分泌。 (3)正常小鼠曲线,加入谷氨酸后,随着时间增加,Ca2+荧光强度值增大。根据(1)小题 提示的信息,抑制 K+外流能导致 Ca+通道开放,从而导致胞内的 Ca2+浓度升高,而敲除 K+ 通道基因敲除小鼠的 K+通道不能正常发挥作用,K+外流受抑制,导致 Ca2+通道持续开放, 从而导致胞内 Ca2+高。综合分析(1)~(3)小题的信息,谷氨酸能够促进胰岛素分泌,而胰 岛素的分泌与胞内的 Ca2+浓度升高有关,而胞内的 Ca2+浓度升高与 K+通道受抑制有关,因 此谷氨酸对胰岛 B 细胞的作用是通过作用于 K+通道实现的。 32.(7 分)油菜容易被胞囊线虫侵染造成减产,萝卜具有抗线虫病基因。 (1)自然界中,油菜与萝卜存在_____________,无法通过杂交产生可育后代。 (2)科研人员以萝卜和油菜为亲本杂交,通过下图所示途径获得抗线虫病油菜。

①F1 植株由于减数第一次分裂时染色体不能________,因而高度不育。用秋水仙素处 理使染色体__________,形成异源多倍体。 ②将异源多倍体与亲本油菜杂交 (回交) , 获得 BC1。 BC1 细胞中的染色体组成为________ (用字母表示) 。用 BC1 与油菜再一次杂交,得到的 BC2 植株群体的染色体数目为_______。 ③获得的 BC2 植株个体间存在胞囊线虫抗性的个体差异,其原因是不同植株获得的 _________不同。 (3)从 BC2 植株中筛选到胞囊线虫抗性强的个体后,使其抗性基因稳定转移到油菜染 色体中并尽快排除萝卜染色体的方法是_________。 【答案】 (7 分)

(1)生殖隔离 (2)①联会 (数目)加倍 ②AACCR 38~47 ③R(基因组)的染色体

(3)与油菜多代杂交(回交) 【命题立意】本题考查细胞分裂、染色体变异、生物进化和遗传规律的应用。 【解析】 (1)油菜与萝卜是两个物种,存在生殖隔离。 (2)①F1 植株细胞中一半染色体来自油菜,一半来自萝卜,不是同源染色体,在减数分裂 中无法进行联会,因此不能进行减数分裂产生配子。用秋水仙素处理后,染色体数目加倍。 ②异源多倍体产生的配子为 ACR, 油菜的配子为 CR, 则 BC1 的染色体组成为 AACCR。 BC1 (AACCR,染色体条数为 38+9) ,油菜(AACC,染色体条数为 38) ,二者杂交,前者产生 的配子染色体条数为最少为 19,最多为 19+9,后者配子染色体条数为 19,因此二者后代的 染色体条数为 38~47。 ③根据题干信息, 萝卜(RR)不易被胞囊线虫侵染, BC2 植株个体间存在胞囊线虫抗性的差异, 与获得的萝卜的 R 染色体不同有关系。 (3)尽快排除萝卜染色体需将个体与油菜多次回交,使萝卜的染色体在子代中所占的比例 下降。 33.(10 分)科研人员在黑暗环境中培养水平放置的豌豆种子,获得图 1 所示豌豆幼苗,研 究生长素(IAA)对植物背地(向上)生长的影响。 (1)豌豆幼苗中合成 IAA 的主要部位主要是幼苗的______。 (2)实验一:科研人员切取幼苗的 AB 段(上胚轴),分别提取 P 侧和 D 侧细胞的所 有 mRNA ,与被 IAA 诱导表达的 PsIAA4/5 基因的探针进行 ________杂交,目的是通过检测 P 侧和 D 侧 PsIAA4/5 基因的 _________水平,来检测__________。检测发现 P 侧的 IAA 浓度 较高,推测该侧细胞的_______生长较快,导致上胚轴向上弯曲, 表现出背地性。 (3)实验二:科研人员将若干幼苗分为两组,每一组切取 AB 段并纵剖为 P 侧和 D 侧 两部分,将其中一组 B 端插入含有 14C-IAA 溶液的试管中,另一组 A 端插入。6h 后分别测 定两组不接触 14C-IAA 溶液一端的 14C-IAA 相对浓度,结果如图 2。A 端插入和 B 端插入结 果相比较,说明______,并且_______侧运输能力较强。

(4)实验三:科研人员制备切去 P 侧或 D 侧 3mm 的 AB 段,将它们的 A 端插入含有
14

C-IAA 溶液的试管中(插入深度不超过 3mm),6h 后检测 B 端 14C-IAA 含量,得到图 3

所示数据。由实验数据判断,P 侧和 D 侧对 IAA 的运输能力_______,被切去的一侧也检测 到 14C-IAA,说明 IAA 存在_______运输。 【答案】(10 分) (1)幼叶(顶端) (2)核酸(或“DNA-RNA”) 转录 IAA(生长素)的含量 伸长

(3)IAA(生长素)极性运输强于非极性运输(2 分)(仅答出 IAA 极性运输得 1 分, 其他答案 0 分) (4)不同 P 横向(或“侧向”)

【命题立意】本题考查植物激素调节知识。 【解析】 (1)豌豆幼苗中合成生长素的部位为幼嫩的叶。 (2)提取 P 侧和 D 侧细胞中的 mRNA 与基因进行的是 DNA—RNA 杂交,其目的是用来检测 P 侧和 D 侧细胞中 PsIAA4/5 基因转录的水平,从而检测两侧细胞中 IAA 的含量。IAA 具有促 进生长的作用,P 侧浓度高,则该侧细胞伸长较快。 (3) 下胚轴的 A 侧为形态学上端, B 侧为形态学下端, 图 2 数据显示, 无论哪端插入 C-IAA 溶液中,另一端都能够检测到
14 14

C-IAA,因此说明生长素在下胚轴中的运输方式为极性运输
14

和非极性运输,前者强于后者。图 3 数据,在接触 C-IAA 溶液的 P 侧(左图)与 D 侧(右 图)B 端检测到 C-IAA 数值前者大于后者,说明在 P 侧 IAA 的运输能力大。图 3 数据,在 未接触 C-IAA 溶液的 D 侧 (左图) 与P侧 (右图) 也能检测到 C-IAA, 说明是从接触到 C-IAA 溶液的另一侧横向运输而至,因此说明生长素在下胚轴中还能发生横向运输。 34.(12 分)乳头瘤病毒(HPV)持续感染可导致宫颈癌发生。科研人员将 HPV 外壳 L1 蛋白基因与在人体中不能复制但能有效表达外源基因的痘苗病毒重组,制备新型疫苗。 (1)用痘苗病毒感染鸡胚细胞,一段时间后洗去吸附的病毒,将鸡胚细胞转入液体培
14 14 14 14

养基中培养,培养基中加入适量抗生素以避免_______。在培养基中加入 L1 蛋白基因与质 粒连接构建的重组质粒,使 L1 蛋白基因与____________在鸡胚细胞内发生 DNA 重组,得 到重组病毒疫苗。依据 Ll 基因序列设计引物扩增重组病毒 DNA,以检测________。 (2)为研究重组疫苗的保护作用,将生长发育状况一致的小鼠随机均分为三组,1 组 注射用 PBS 缓冲液配制的重组病毒疫苗 100μ L,2 组注射_________作为对照,3 组注射 _________作为空白对照。 (3)给上述三组小鼠皮下注射 C3 细胞(含有 HPV 基因的癌细胞) ,观察、记录小鼠 成瘤情况,结果如下。

组别 1 2 3

各组平均瘤重(g) 0.192 0.347 0.916

据实验结果分析,尽管各组小鼠都可成瘤,但实验组小鼠____________,说明重组病毒 疫苗具有一定的免疫保护作用。接种重组病毒疫苗的小鼠体内表达____________作为抗原, 刺激机体产生特异性免疫。皮下注射 C3 细胞时,HPV 引起______________细胞迅速增殖、 分化,产生大量抗体,从而起到免疫保护作用。根据免疫学知识,注射疫苗后,只有诱发出 机体的_________免疫,才能有效清除癌细胞。 (4)若欲检验重组病毒疫苗是否有治疗作用,对小鼠进行的处理最恰当的是____(选 填下列字母) 。 a.先注射 HPV 病毒,一段时间后注射重组病毒疫苗 b.先注射重组病毒疫苗,一段时间后再注射 HPV 病毒 c.先注射 C3 细胞,一段时间后注射重组病毒疫苗 d.先注射重组病毒疫苗,一段时间后再注射 C3 细胞 【答案】 (12 分) (1)杂菌污染 痘苗病毒 DNA 重组病毒 DNA 中是否含有 L1 基因 100μL PBS 缓冲液

(2)100μL PBS 缓冲液配制的痘苗病毒

(3)平均瘤重较小,成瘤小鼠百分率较低,成瘤时间较晚(全部答对得 3 分,答对其 中两项得 2 分,答对其中 1 项得 1 分,其他答案得 0 分) (4)c L1 蛋白 记忆 细胞

【命题立意】本题考查免疫知识。 【解析】 (1)在动物细胞培养液中加入抗生素是为了避免杂菌感染。根据题干信息,重组 病毒疫苗是 L1 蛋白基因与痘苗病毒重组。Ll 基因序列设计引物扩增重组病毒 DNA,目的 是检测重组病毒 DNA 中是否含有 L1 基因。 (2)据实验目的“为研究重组疫苗的保护作用” ,则实验的变量是疫苗的种类,一组注射重 组疫苗,一组注射痘苗病毒,另一组作为空白对照的注射前与两组相同的 100μL PBS 缓冲 液。 (3)根据表中数据,第一组的瘤平均瘤重较小,据曲线图,第一组成瘤小鼠百分率较低, 成瘤时间较晚, 由此说明重组病毒疫苗具有一定的免疫保护作用。 实验鼠第一次注射疫苗后 体内产生记忆细胞,当注射 C3 细胞后,记忆细胞迅速增殖分化为浆细胞,产生大量抗体。 癌细胞的免疫需要细胞免疫清除。 (4)检测治疗作用需让被测个体患病,因此 c 符合。 35.(10分)生物量是指某一调查时刻单位面积内现存生物的有机物总量。科研人员对我 国某自然保护区地震导致山体滑坡30年后, 恢复群落和未受干扰的原始林群落不同植被类型 的生物量进行了研究。 (1)科研人员在两个群落中________选取多个样地,收获全部植物,按照_________ 分类后,测定生物量,结果如下图所示。图中代表恢复群落生物量的是______(填“S1”或 “S2”)。

(2)地震导致山体滑坡后,原有植被虽不存在,但还可能存在植物的种子、可能发芽 的地下茎或植物根系等,在这一基础上形成恢复群落的过程为_________演替。伴随这一演 替过程,群落的物种_________逐渐增加。未受干扰的原始林群落具有较好的垂直结构,有 利于提高_______利用率。 (3)恢复群落植被的总生物量只有原始林群落的______%,这是由于山体滑坡后 _______稳定性较低,群落在短时间内难以恢复到原状。 (4)恢复群落植被不易恢复的关键限制因子是______条件,可利用人工措施重建 ________群落,帮助群落植被快速恢复。

【答案】 (10 分) (1)随机 (2)次生 (3)20 (4)土壤 植被类型 S2 光能

丰富度(或“多样性”) 恢复力 土壤微生物

【命题立意】本题考查群落、生态系统、生态工程。 【解析】 (1)选取样地要做到随机取样。根据柱形图,横坐标为植物类型,因此对植物据 类型进行分类。山体滑坡造成植被被严重破坏,因此体现恢复群落的为 S2。 (2)山体滑坡后发生的演替为次生演替。在群落演替的过程中,物种种类增多,物种丰富 度增加。垂直结构有利于提高对光能的利用率。 (3)恢复群落植被的总生物量为 10.9+6.5+1.6,原始林群落总生物量为 55.0+36.2+3.8,前 者是后者的 20%。群落恢复原状的能力为恢复力稳定性。 (4)本小题是矿区生态工程恢复的延伸应用。群落恢复的关键因子是土壤,需要有土壤条 件,可人工重建土壤微生物条件,帮助群落迅速恢复。 36. (12 分)现有栗羽、黄羽和白羽三个纯系品种的鹌鹑(性别决定方式为 ZW 型, ZZ 为雄性,ZW 为雌性) ,已知三种羽色与 Z 染色体上的基因 B/b 和 Y/y 有关,B/b 与色素 的合成有关,显性基因 B 为有色基因,b 为白化基因;显性基因 Y 决定栗羽,y 决定黄羽。 (1)为探究羽色遗传的特点,科研人员进行了如下实验。 组别 实验一 实验二 实验三 实验四 亲本(纯系) 白羽雄性× 栗羽雌性 黄羽雄性× 栗羽雌性 黄羽雄性× 白羽雌性 白羽雄性× 黄羽雌性 子一代 栗羽雄性:白羽雌性=1:1 栗羽雄性:黄羽雌性=1:1 栗羽雄性:黄羽雌性=1:1 栗羽雄性:白羽雌性=1:1

①实验一和实验二中, 亲本中栗羽雌性的基因型为 ZBYW, 黄羽雄性的基因型为______。 ②实验三和实验_______互为正反交实验,由实验结果出现栗羽雄性推测亲本中白羽雌 性的基因型为__________。 (2)科研人员从栗羽纯系中得到一种黑羽纯系突变体,并对其基因遗传进行研究。将纯系 的栗羽和黑羽进行杂交,F1 均为不完全黑羽。随机选取若干 F1 雌雄个体相互交配, F2 羽色 类型及比例,得到下表所示结果(表中结果均为雏鸟的统计结果) 。

F2 羽色类型及个体数目 栗羽 雄性 573 雌性 547 不完全黑羽 雄性 1090 雌性 1104 雄性 554 黑羽 雌性 566

①依据_________,推测黑羽性状的遗传由一对等位基因控制。依据__________,推测 黑羽性状遗传与性别不相关联。杂交结果说明,F2 羽色类型符合_____________(填“完全显 性”、“不完全显性”或“隐性” )遗传的特点。

②若控制黑羽性状的等位基因为 H/h,纯系的栗羽基因型为 HHZBYZBY 或 HHZBYW,推 测黑羽的基因型为___________,上述实验中 F2 基因型有_______种。

③根据 F2 的实验结果推测,H/h 与 Z 染色体上的 B/b 和 Y/y 基因存在相互作用,黑羽 与不完全黑羽出现是在_______基因存在的条件下,h 基因影响_______基因功能的结果。 (3)根据上述实验,以黑羽雌性和白羽雄性杂交,可直接选择后代羽色为___________ 的雏鸟进行培养,作为蛋用鹌鹑。 【答案】 (11 分) (1)①ZBy ZBy ②四 ZbYW 每一性状的雌雄比例相同 ③B Y 不完全显性

(2)①F2 栗羽:不完全黑羽:黑羽=1:2:1 ②hhZBYZBY 或 hhZBYW (3)白羽 【命题立意】本题考查遗传规律的应用。 6

【解析】 (1)实验二中,子代栗羽雄性:白羽雌性=1:1,因为羽毛有颜色必须有 B, 黄色为 y,因此子代雌性的基因型为 ZByW,ZBy 一定是来自亲本的雄性,由此推测亲本雄性 基因型为 ZByZBy。 正反交实验是同一性状, 性别不同的亲本进行杂交, 实验三种雄性为黄羽, 雌性为白羽, 而实验四种雌雄的表面型恰好与其相反,实验四种雄性为白羽,雌性为黄羽。 实验三中,亲代基因型为 ZByZ-y、Zb-W,子代栗色雄性的基因型为 ZBYZ-,而父本黄羽有 B 无 Y,则 Y 只能由母本提供,因此母本的基因型为 ZbYW。 (2)①亲本为纯合系杂交,F1 因为杂合子,F2 中栗羽:不完全黑羽:黑羽=1:2:1,符合分

离比 3:1,因此判断黑羽性状是一对等位基因控制。F2 中每一性状的雌雄比例相同,由此判 断此性状与性别不关联。羽色类型为不完全显性遗传。 ②栗色基因为 H,黑色基因为 h,黑羽必须有有色基因 B 存在,则黑羽的基因型为 hhZBYZBY 或 hhZBYW。上述实验中,H 与 h 基因型为三种,ZW 为 2 种,因此基因型为 3× 2=6 种。 ③根据实验推断,黑羽和栗色羽都含有 ZBY,而 HH 时表面为栗色,Hh 表面为不完全 黑色,hh 表现为黑色,因此黑羽和不完全黑羽是在 B 存在的条件下,h 基因影响 Y 基因表 达的结果。 (3)遗传图解如下:

选择子代白色的即为雌性。


相关文章:
...2015届北京市海淀区高三上学期期末练习生物试题及参...
【恒心】2015届北京市海淀区高三上学期期末练习生物试题及参考答案【纯word精品版】_理化生_高中教育_教育专区。2015届北京市海淀区高三上学期期末练习生物试题及参考...
北京市海淀区2015届高三上学期期中练习生物试题 Word版...
北京市海淀区2015届高三上学期期中练习生物试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 2014.11 生 物 一、选择题...
北京市海淀区2016届高三上学期期末练习化学试题 Word版...
北京市海淀区2016届高三上学期期末练习化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期末练习 化 学 2016. 1 本试卷分为第Ⅰ卷(...
北京市2015届高三上学期期末考试生物试题4份(东城西城...
北京市2015届高三上学期期末考试生物试题4份(东城西城海淀昌平)Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。目录 东城区 2014-2015 学年度第一学期期末教学...
北京海淀区2015届高三上学期期末生物试题 Word版含答案
北京海淀区2015届高三上学期期末生物试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期末练习 生 物 2015.1 一、选择题(在四个...
北京市海淀区2015届高三上学期期末练习历史试题(word解...
北京市海淀区2015届高三上学期期末练习历史试题(word解析版)_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 北京海淀区高三期末考试历史试题第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一...
...区2017届高三上学期期末考试生物试题 Word版含答案_...
北京市海淀区2017届高三上学期期末考试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期末练习 生物 2017.1 一、选择题(在四个选项中...
北京市海淀区2015届高三上学期期末练习物理反馈试题 Wo...
北京市海淀区2015届高三上学期期末练习物理反馈试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期末练习反馈题物 理 2015.1 一、本题共 10...
北京市2015届高三上学期期末考试生物试题4份(东城西城...
北京市2015届高三上学期期末考试生物试题4份(东城西城海淀昌平)Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市2015届高三上学期期末考试生物试题4份(东...
北京市海淀区2015届高三上学期期末练习物理试题 Word版...
北京市海淀区2015届高三上学期期末练习物理试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区2015届高三上学期期末练习物理试题 Word版含答案海...
更多相关标签: