当前位置:首页 >> 三年级数学 >>

新人教版三年级下册数学期末复习资料


三年级下册数学复习资料
★写卷子应注意? 1、用手指着认真读题至少两遍? 2、遇到不会的题不要停留太长时间,可在题目的前面做记号。如“?” 3、画图、连线时必须用尺子? 4、检查时?要注意是否有漏写、少写的情况? 第一单元 1、① (东与西)相对 ? (东南—西北)相对 位置与方向

(南与北)相对? (西南—东北)相对。

② 找好中心点,清楚以谁为标准来判断位置。 ③ 理解位置是相对的,不是绝对的。 例如:小明在小华哪面,小华在小明哪面。 2、 地图通常是按(上北、下南、左西、右东)来绘制的。

? (做题时先标出北南西东) 。? 3、 会看简单的路线图,会描述行走路线。 一定写清楚从哪儿向哪个方向走,走了多少米,到哪儿再向哪个方向 走。同一个地点可以有不同的描述位置的方式。 (例如:学校在剧场的 西面,在图书馆的东面,在书店的南面,在邮局的北面)同一个地点 有不同的行走路线。一般找比较近的路线走。 4.、指南针是用来指示方向的,它的一个指针永远指向(南方) ,另一
1

端永远指向(北方) 。 5.、生活中的方位知识:? ① 北斗星永远在北方。 ② 影子与太阳的方向相对。 ③ 早上太阳在东方,中午在南方,傍晚在西方。 ④ 风向与物体倾斜的方向相反。 ( 刮风时的树朝风向相对的方向弯, 烟朝风向相对的方向飘??) ? 适时巩固练习: 1、判断一个地方在什么方向,先要找到一个为中心点 ,再进行判断。 2、判断方向我们一般使用,指南针和借助身边的事物。我国早在两千 多年就发明了指示方向的——司南。 3、早晨同学们面向太阳举行升旗仪式,此时同学们面向(? )面?, 背对着(? )面,左侧是(? )面。

4、送信。 (每小格 20 米)?

1.鸽子要向 送给了小松鼠。



米,再向



米就把信

2.鸽子从松鼠家出来,向 送给兔子后再向 飞



米就到了兔子家,把信

米找到大象,最后再接着向
2



米,又向



米把信交给小猫。

3.从鸽子开始出发,到把信全部送完,在路上共飞了

米。

星期天,我们去动物园游玩。走进动物园大门,正北面有狮子馆 和河马馆,熊猫馆在狮子馆的西北面,飞禽馆在狮子馆的东北面,经 过熊猫馆向南走,可到达猴山和大象馆,经过猴山向东走到达狮子馆 和金鱼馆,经过金鱼馆向南走到达骆驼馆。你能填出它们的位置吗?

第二单元?除数是一位数的除法
1、口算时要注意:? ?(1)0 除以任何不是 0 的数都等于 0 ? ?(2)0 乘以任何数都得 0 ? ?(3)0 加任何数都得任何数本身? (4)任何数减 0 都得任何数本身 。

3

2、没有余数的除法?

有余数的除法?

被除数÷除数=商

被除数÷除数=商??余数

商×除数=被除数

商×除数+余数=被除数

被除数÷商=除数

?

(被除数—余数)÷商=除数

3、笔算除法顺序:确定商的位数,试商,检查,验算。 4、基本规律? (1) 从高位除起,除到哪一位,就把商写在那一位。 (2) 三位数除以一位数时百位上够除,商就是三位数;百位上不够? ,商就是两位数 (最高位不够除,就看两位上商)。? (3)哪一位有余数,就和后面一位上的数合起来再除。? (4) 哪一位上不够商 1 ?就添 0 占位?每一次除得的余数一定要比除 数小。 5、2、3、5 倍数的特点 2 的倍数:个位上是 2、4、6、8、0 的数是 2 的倍数。 5 的倍数:个位上是 0 或 5 的数是 5 的倍数。 3 的倍数: 各个数位上的数字加起来的和是 3 的倍数, 这个数就是 3 的 倍数。比如:462,4+6+2=12,12 是 3 的倍数,所以 462 是 3 的倍数。

4

6、关于倍数问题? 两数和÷倍数和=1 倍的数 两数差÷倍数差=1 倍的数

例:已知甲数是乙数的 5 倍,甲乙两数的和是 24,求甲乙两数,这里 把乙数看成 1 倍的数,那甲数就是 5 倍的数。它们加起来就相当于乙 数的 6 倍了,而它们加起来的和是 24。这也就相当于说乙数的 6 倍 是 24。所以乙数为:24÷6=4,甲数为:4×5=20

同样:若已知甲数是乙数的 5 倍,甲乙两数之差是 24,求甲乙两数? 这里把乙数看成 1 倍的数?那甲数就是 5 倍的数。它们的差就相当于 乙数的 4 倍了,而它们的差是 24。这也就相当于说乙数的 4 倍是 24。 所以乙数为:24÷4=6,甲数为:6×5=30

7、和差问题 (两数和 - 两数差)÷2=较小的数 (两数和 + 两数差)÷2=较大的数 例:已知甲乙两数之和是 37,两数之差是 19,求甲乙两数各是多少? 如图?

5

解析:如果给甲数加上“乙数比甲数多的部分(两数差) ” (虚线部分) 则由图知,甲数+两数差=乙数。 如是:甲数+两数差+乙数 = 甲数+乙数+两数差 = 两数和+两数差 又有,甲数+两数差+乙数 = 乙数+乙数 = 乙数×2 知道,两数和+两数差=乙数×2 ?(两数和 + 两数差)÷2=乙数 甲:28-19=9

解:假设乙数是较大的数。乙:(37+19)÷2=28

8、锯木头问题。 王叔叔把一根木条锯成 4 段用 12 分钟,锯成 5 段需要多长时间??

如图,锯成 4 段只用锯 3 次,也就是锯 3 次要 12 分钟,那么可以知道 锯一次要: 12÷3=4(分钟)? 而锯成 5 段只用锯 4 次,所需时间为:4×4=16(分钟)?

6

9、巧用余数解决问题。 ① ÷8=6?? ?,求被除数最大是 ?最小是 。

根据除法中“余数一定要比除数小”规则,余数最大应是 7,最小 应是 1。再由公式,商×除数+余数=被除数,知道被除数最大应是 6 ×8+7=55,最小应是 6×8+1=49。

②少年宫有一串彩灯,按 1 红,2 黄,3 绿排列着,请你猜一猜第 89 个是什么颜色?

? 由图可知, 彩灯一组为: 1+2+3=6 (个) , 照这样下去, 89÷6=14 (组) ?? 5(个) ,第 89 个已经有像上面的这样 6 个一组 14 组,还多余 5;这 5 个再照 1 红,2 黄,3 绿排列下去,第 5 个就是绿色的了。

③加一份和减一份的余数问题。 例 1:38 个去划船,每条船限坐 4 个,一共要几条船?? 38÷4=9(条)??2(人) ,余下的 2 人也要 1 条船, 9+1=10 条。 答:一共要 10 条船。 例 2: 做一件成人衣服要 3 米布, 现在有 17 米布, 能做几件成人衣服? ? 17÷3=5(件)??2(米) ,余下的 2 米布不能做一件成人衣服 。 答:能做 5 件成人衣服。

7

适时练习题?
1、只要是平均分就用( )计算。 ) ,用口诀估算。 ) ,更接近准确数。 ) 等字, 一般是要求估算的。

2、★注意:① 71÷8,把 71 看成(? ② 378÷5,把 378 看成(? ③ 应用题中如果有 (?

3、被除数末尾有几个 0,商的末尾不一定就有几个 0。 (如 30÷5 = 6) 4、笔算除法? ?(1) 余数一定要比除数小。 (2)?除法验算 用乘法

① 没有余数:商×除数=被除数 (别忘了写验算两个字。)? ② 有余数:商×除数+余数=被除数 数。 (3)? 0 除以任何不是 0 的数都得 0。 0 不能做除数,如 0÷(? )=0,括号里只有( 0)不能填。 5、请你填一填。 1) 63 是(? )的 9 倍, ( )的 4 倍是 128。 验算时别忘了加余

2) 从 245 里连续减去 8,最多能减(? ?)几次。 3) 一个数的 6 倍是 78,这个数的 8 倍是? ?。 4) 一个数除以 9,商是 17,余数最大是( 被除数是( ) 。 ) ,当余数最大时?

5) 16□÷7=23??6,这道算式中,□里应填(? ) 。

8

6、对错我判断。 (对的打“√” ,错的打“×” )? 1) 0×8=0÷8 2)一个三位数除以一个一位数,商不一定是三位数。 3) 8410÷7, 商的末尾一定有一个 0。 7、脱式计算。 ?(390+30)÷7 420÷5÷3 206+465÷5 ? ? ? ? ? ?

8、超市为了吸引顾客?准备用“2 瓶洗手液? 3 块肥皂”进行包装? 制成礼盒进行销售。超市中的存货最多可制成多少个礼盒?

第三单元?统



1、通常条形统计图有:纵向统计图 和 横向统计图两种。 2、认识横向条形统计图。 ①、做题时把数字标在条边上再做。 ②、 注意起始格与第一格,它和其他格之间表示的单位的不同,用(折 线)表示起始格。
9

③、通常条形统计图能很好反应(数量的多少)情况?. 折线统计图能描述一组数据的变化趋势, 扇形统计图能描述一组数据占总体的百分比。 ④、条形统计图中,一定要看清楚一格是表示 1 个、2 个、5 个、10 个 ?还是更多单位(数量)。 3、平均数? ? 1)平均数表示的是一组数据的总体情况,它与平均分不是一个概念。 2)求平均数公式? 总数量=每份数相加 平均数×总份数=总数量 总数量÷总份数=平均数 总数量÷平均数=总份数

3)能比较好地反映一组数据的总体情况。

适时练习题?
熟记平均数的公式: ( 即: ( + + ? + )÷(? )÷ (? )=平均数 ) ,并脱式计算;

会检查平均数的对错,平均数一定介于最大数与最小数之间。 1、有两箱苹果,甲箱重 10 千克,乙箱重 8 千克,从甲中拿( 千克放到乙箱中,两箱的苹果一样重,这样两箱都是( 2、甲、乙两队足球比赛的结果是 4:2,平均每队进了(? 3、 18、19、20、21、22 这五个数的平均数是( )? )?

)千克。 )个球。 ? )?

4、在一次数学测试中,7 名女生的总分是 927 分,平均分是(

10

5、红红语文、数学、英语三科的平均成绩是 92 分,其中语文 90 分, 外语 88 分,由此可判断数学成绩一定( )分。

6、王芳语文、数学、英语的平均成绩是 92 分,其中语文 88 分,数学 95 分,王芳的英语成绩是多少分?? 7、期中考试,第一小组有男生 3 名,女生 2 名,3 名男生总分是 264 分,两名女生的考试成绩分别是 93 分和 98 分。第一小组平均每人是 多少分? 8、许军的作文参加比赛,7 个评委的打分分别为:90 分、89 分、61 分、89 分、90 分、91 分、99 分。 (1)这 7 个评委打的平均分是多少? (2) 如果去掉一个最高分和一个最低分后再计算平均分, 平均分是多 少? (3)你认为哪一种平均分比较公平合理??

11

第四单元?两位数乘两位数

1、口算乘法:整十、整百的数相乘,只需把 0 前面的数字相乘,再看 两个因数一共有几个 0,就在结果后面添上几个 0。 如:30×500=15000,可以这样想:3×5=15,两个因数一共有 3 个 0, 在所得结果 15 后面添上 3 个 0,就得到 30×500=15000 。

2、笔算乘法:先把第一个因数同第二个因数个位上的数相乘,再与第 二个因数十位上的数相乘,积与十位对齐,最后把两个积加起来。

3、估算:18×22,可以先把因数看成整十、整百的数,再去计算。 可以把一个因数看成近似数,也可以把两个因数都同时看成近似数。

4、有大约字样的一般要估算。

5、凡是问“够不够,能不能”等的题,都要三大步:? ①计算 ②比较 ③答题 (别忘了比较这一步)

几个特殊数:25×4=100 ? 125×8=1000

6、相关公式? 因数×因数 = 积 积÷因数 = 另一个因数

12

7、两位数乘两位数积可能是: “三位数”也可能是“四位数” 。 8、一个两位数与 11 相乘得到一个三位数。? 11×AB=A(A+B)B 11×26=286

第五单元?面积
一、面积和面积单位:? 1、常用的面积单位有:平方厘米、平方分米、平方米。 2、理解面积的意义和面积单位的意义。 面积:物体表面或封闭图形的大小,叫做它们的面积。 1 平方米:边长是 1 米的正方形,它的面积是 1 平方米。 1 平方分米:边长是 1 分米的正方形,它的面积是 1 平方分米。 1 平方厘米:边长是 1 厘米的正方形,它的面积是 1 平方厘米。 3、在生活中找出接近于 1 平方厘米、1 平方分米、1 平方米的例子。 例如:1 平方厘米(指甲盖) 、1 平方分米(电脑光盘或电线插座) 、 1 平方米(教室侧面的小展板) 。 4、区分长度单位和面积单位的不同:长度单位测量线段的长短,? 面积单位测量面的大小。 5、比较两个图形面积的大小,要用(统一)的面积单位来测量。 ?二、背 熟 ? ?(1)边长(1 厘米)的正方形,面积是(1 平方厘米) 。 ?反过来也要会说。 面积是 1 平方厘米的正方形, 它的边长是 1 厘米。
13

?(2)边长(1 分米)的正方形,面积是(1 平方分米) 。 ?(3)边长 (1 米) 的正方形,面积是(1 平方米) 。 ?(4) 边长是(100 米)的正方形面积是(1 公顷) ,也就是(10000) 平方米。 ?(5)边长是(1 千米)的正方形面积是 1 平方千米。 ?三?面积单位进率和土地面积单位? 1.常用的土地面积单位有(公顷)和(平方千米) 。 ★“ 公顷 ”→ 测量菜地面积、果园面积、建筑面积 ★“ 平方千米 ”→ 测量城市土地面积、国家面积 1 公顷:边长是 100 米的正方形?它的面积是 1 公顷。 1 平方千米:边长是 1 千米的正方形,它的面积是 1 平方千米。 1 公顷=10000 平方米 1 平方千米=100 公顷 1 平方千米=1000000 平方米

2.正确理解并熟记相邻的面积单位之间的进率。 ① 进率 100 ? 1 平方米 = 100 平方分米 1 平方千米 = 100 公顷 ② 进率 10000 ? 1 公顷 = 10000 平方米 1 平方米 = 10000 平方厘米 1 平方分米 = 100 平方厘米

③ 进率 1000000 ? 1 平方千米 = 1000000 平方米 ④ 相邻两个常用的长度单位之间的进率是(10) 。 相邻两个常用的面积单位之间的进率是(100) 。
14

3、背熟公式。

4、从一个长方形里面减下一个最大的正方形,那么这个正方形的边 长就是原来长方形的宽。

A、正确区分长方形和正方形的周长和面积的意义,并能正确运用 上面的 4 个计算公式求周长和面积。 归类:什么样的问题是求周长?(缝花边、围栅栏、围栏杆、池塘 或花坛周围小路长度、围操场跑步的长度等等) 什么样的问题是求面积或与面积有关?(课本等封面大小、刷墙、花坛 周围小路面积、给餐桌配玻璃、给课桌配桌布、洒水车洒到的地面、 某物品占地面积、买玻璃、买镜子、买布、买地毯、铺地、裁手帕的 等等)?
15

B、长方形或正方形纸的剪或拼:有两个或两个以上长方形或正方形拼 成新的图形后的面积与周长。从一个图形中,通常是长方形,剪掉 一个图形最大的正方形等?求剪掉部分的面积或周长、求剩下部分的 面积或周长。要求先画图?再标上所用数据?最后列式计算。 C、刷墙的:有的中间有黑板、窗户等。 用“大面积 — 小面积” 。

(四) 、熟练运用进率进行面积单位之间的换算,掌握换算的方法。 1、低级单位——高级单位:数量÷它们间的进率 如:零钱换大钱,张数减少;300 平方分米 = 3 平方米 2、高级单位——低级单位?数量×它们间的进率 如:大钱换零钱,张数增多;5 平方千米 = 500 公顷

(五) 、注 意? ? 1、面积相等的两个图形,周长不一定相等; 周长相等的两个图形,面积不一定相等。 ? 2、大单位换算小单位,乘它们之间的进率;? 小单位换算大单位,除以它们之间的进率。? ? 3、长度单位和面积单位的单位不同,无法比较。 4、周长相等的两个长方形,面积不一定相等;面积相等的两个长方 形,周长也不一定相等。

适时练习题 ?
一、填空 1、边长为 2 厘米的正方形的周长是?
16

面积是?



2、用一条长为 10 厘米的绳子围成的长方形的面积可能是? 3、4 平方分米=? 400 厘米=? 25 平方米= ? 8 平方分米=? 7 公顷=? 6 平方千米=? ?平方厘米 ?米 50000 平方米= ?公顷

8 平方米=?

?平方厘米 ?平方分米 平方分米

?平方分米 平方厘米 ?平方米

4 平方米=? 600 平方厘米=?

300 平方分米=? ?平方米

?平方厘米

?公顷??

4、用合适的单位填空? 小红家的楼房面积大约是 123( 一台电视机的屏幕是 20 ( 操场的面积约是 3600( 天安门广场的面积约是 40( 5、边长是( ) 一张课桌高 6( ) ? ) ) ? )

)?一枚 5 角硬币面积大约 15( ) 一扇门的面积约是 2( )上海市的面积大约是 6340(

)分米的正方形 ,面积是( )平方米。

6、用 12 个 1 平方厘米的小正方形拼成一个长方形这个长方形的面积 是( )平方厘米。

5 ○里填上“>” 、 “<”和“=” 。 500 平方厘米○60 平方分米 4 平方米○400 公顷 80 平方分米○1 平方米 1 平方千米○9000 平方米 面积是? ? ),

6、 一个正方形边长是 20 厘米它的周长是?

7、 长方形的长是 12 米宽是长的一半, 这个长方形的周长是( 面积是( )。 )。

8、周长是 4 分米的正方形,面积是(
17

9、物体的表面或(

封闭图形

)的大小,就是它们的面积。常用的 )和( )。

面积单位有平方米、(

10、正方形的边长扩大 2 倍,周长扩大( )倍面积扩大( )倍。 二、选择题。 1、一块正方形水泥砖边长是 5( A ?厘米 )?面积是 25( )。

B ?平方厘米 )。 C ?平方千米

2、边长 1000 分米的正方形的面积是 1( A ?平方米 B.公顷 )。

3、8 平方分米+4 平方厘米?( A ? 84 平方分米 4、长度单位的进率是( A ? 10

B。 804 平方厘米 )?面积单位的进率是( B ? 100 )。 C ? 1000 )。

5、—个长方形长增加 5 厘米?宽减少 5 厘米?它的周长( A ?不变 B。增加 C ?减少

6、—个长方形长增加 2 厘米?宽减少 2 厘米?它的面积( A ?不变 B。增加了 C ?减少了

)。

三、判断正误。 (对的画“√” ,错的画“×” ) 1、100 公顷=1 平方千米。? ? ( ) ? ( ) ) ) )

2、边长 4 厘米的正方形,它的周长和面积相等。

3、 一个长方形, 长 5 分米, 宽 4 分米, 它的面积是 20 分米。 ?( 4、面积相等的两个长方形?它们的周长不一定相等。? (

5、 一个正方形, 它的边长增加 2 厘米, 面积也就增加 2 平方厘米。 (
18

四、填表。 图形 长方形 长 17 厘米 42 分米 36 米 50 厘米 宽 15 厘米 25 分米 27 米 3 分米 面积 周长

图形 正方形

边长 边长 26 分米 边长 21 厘米

面积

周长

五、我会画? 在方格纸上中画一个面积是 20 平方厘米的长方形,你能画几个。 (每个小格表示 1 平方厘米。 )

19

六、数一数。 下图每个格是 1 平方厘米。

图形中阴影部分的面积的( 七、解决问题。

)平方厘米

1、一块正方形玻璃的边长是 8 分米。 (1)它的面积是多少平方分米?

(2)用一根绳子绕玻璃的四周正好绕 2 圈,这根绳子长多少分米?

2、在一面长 18 米、宽 14 米的墙上做广告。每平方米需要 4 元钱,做 这个墙体广告一共需要多少钱?

3、用两个长 8 厘米,宽 4 厘米的长方形,拼成一个正方形,拼成的正 方形的面积是多少?周长是多少?

20

4、教室的长是 8 米,宽是 60 分米,教室的面积是多少平方米?全校 有 26 个教室,共有多少平方米?

5、一个长方形苗圃东西长是 2 千米,南北长是 80 米,这个苗圃的面 积有多少公顷?

6、长 25cm,宽 20cm 的长方形的面积是多少平方厘米?合多少平方分 米?

7、广场上一块长方形活动区域,12 米,宽 6 米,要给它铺面积为 8 平方分米的地面砖,需铺多少块?

8、用 20 个面积为 1 平方厘米的小正方形组成的长方形的面积是多少 平方厘米?
21

9、用一根长 24 厘米的铁丝围在一个正方形,它的面积是多少?

10、长方形的宽是 15cm,长是宽的 2 倍,长方形的面积是多少平方厘 米?

11、一个长方形菜地宽 27 米,比长少 17 米,给这块长方形菜地围上 篱笆,要用多少米的篱笆?每平方米可以种 10 棵白菜,这块菜地一 共可以种多少棵白菜?

12、学校操场宽 30 米,长比宽的 2 倍还多 15 米,它的面积是多少平 方米?

13、一个正方形和一个长方形的周长相等,长方形长 26 米,宽 14 米, 它们的面积各是多少?
22

14、一个长方形和一个正方形的周长相等 ?已知正方形的周长是 60 分米, 如果长方形的长是 20 分米, 这个长方形的面积是多少平方分米?

15、有一个边长为 8 厘米的小正方形?把它的边长分别增加 6 厘米? 做成一个大正方形,大正方形的面积比小正方形的面积多多少?

16、一台撒水车,每分钟行驶 50 米,撒水的宽度为 6 米,这台撒水车 10 分钟,能撒多大面积的路面?

17、教室前面的墙长 9 米,高 5 米,中间有一块面积 9 平方米的黑板 如果要粉刷这面墙,要粉刷多少平方米的面积?

23

18、计算下面图形的周长和面积。 (单位:米)

周长:

? 面积:

周长:

面积:

24

第六单元
一?年、月、日

年 月 日

?

1、常用的时间单位有: (年、月、日)和(时、分、秒) 。 2、重要的日子: 1949 年 10 月 1 日?中华人民共和国成立。 1 月 1 日元旦节 3 月 12 日植树节? 5 月 1 日劳动节? 6 月 1 日 儿童节? 7 月 1 日建党节? 8 月 1 日建军节? 9 月 10 日教师节? 10 月 1 日国庆节 3、熟记每个月的天数?知道大月一个月有 31 天?小月一个月有 30 天。 平年二月 28 天,闰年二月 29 天,二月既不是大月也不是小月。一年 有 12 个月,7 大 4 小 1 特殊?。 可借助歌谣记忆? 一、三、五、七、八、十、腊(即十二月) ,三十一天永不差。 四六九冬三十天,只有二月二十八。 每逢四年闰一日,一定要在二月加。 4、熟记全年天数:平年 2 月 28 天,闰年 2 月 29 天。平年 365 天, ?闰年 366 天。上半年多少天?平年 181 天,闰年 182 天。下半年多 少天?所有年份都是 184 天?。

?(1)季度:?一年分四季度?每 3 个月为一个季度? 一、二、三月是 第一季度(平年有 90 天,闰年有 91 天) ;
25

四、五、六月是 第二季度,有 91 天 ; 七、八、九月是 第三季度,有 92 天?;

十、十一、十二月是 第四季度,有 92 天。 (2)会计算每个季度有多少天?连续几个月共有多少天。连续两个 月共 62 天的是:7 月和 8 月、12 月和第二年的 1 月;一年中连续两个 月共 62 天的是:7 月和 8 月。 (3)给出一个天数会计算有几个星期零几天。 如: 第三季度有 (92) 天, 有 (13) 个星期零 (1) 天。 平年全年有 (365) 天,是(52)个星期零(1)天。 (4)公历年份是 4 的倍数的一般都是闰年,一般情况下可以用年份 除以 4 的方法判断平年闰年。 (年份除以 4 有余数是平年,没有余数 是闰年。 ) 如:1978÷4=494??2,1978 年是平年。 1988÷4=497,1988 年是闰年。 (5)公历年份是整百数的必须是 400 的倍数才是闰年。 如:1900 年是平年,2000 年是闰年。 5、经过的天数的计算? 公式:结束时间—开始时间 + 1 例如:6 月 12 到 8 月 17 日是多少天? 6 月 12 日——6 月 30 日 30-12+1=9(天)? 7 月有:31(天) 8 月 1 日——8 月 17 日,有 17 天,? 9+31+17=57(天)?
26

6、给出一个人出生的年份,会计算这个人多少周岁?给出一个人的 年龄会计算他是哪一年出生的。 如:小华 1994 年 6 月出生,到今年 6 月 15 岁。小华今年 12 岁,他是 1997 年出生的。 7、通常每 4 年里有(1)个闰年, (3)个平年。 如果说某个人不是每年都能过到生日,8 岁过两次生日,12 岁过 3 次 生日,那么他的生日就是 2 月 29 日。? 8、推算星期几的方法? 例如:已知今天星期三,再过 50 天星期几? 解析:因为一个星期是七天,那么由 50÷7=7(星期)??1(天) , 知道 50 天里有 7 个星期多一天,所以第 50 天是星期三往后数一天? 即星期四。 9、会计算到今年经过的年份,就用 2013 减掉所给的年份。 例如:中华人民共和国成立于 1949 年 10 月 1 日,到今年建国多少周 年?(熟记中华人民共和国建国的时间是 1949 年 10 月 1 日)? 算式:2013-1949=64(年)?

(二)? 24 计时法 1、普通计时法又叫 12 时计时法?就是把一天分成两个 12 时表示? 普通计时法一定要加上“上午” 、 “下午”等前缀。?如凌晨 3 时、早 上 8 时、上午 10 时、下午 2 时、晚上 8 时。?
27

2、24 时计时法,就是把一天分成 24 时表示。在表示的时间前可以加 或可以不加表示的大概时间段得词语。 3、普通计时法转换成 24 时计时法时?超过下午 1 时的时刻用 24 时 计时法表示就是把原来的时刻加上 12。 如:普通计时法 上午 9 时 晚上 9 时 ======= 24 时计时法 9 时 或 9:00

======= 21 时 或 21:00

4、反过来要把 24 时计时法表示的时刻表示成普通计时法的时刻?超 过 13 时的时刻就减 12,并加上下午,晚上等字在时刻前面。 比如:16 时等于 16 - 12 = 下午 4 时。必须加前缀? 5、计算经过时间,就是用结束时刻减开始时刻。 结束时刻 — 开始时刻=时间段 = 经过时间? 比如:10:00 开始营业,22:00 结束营业? 营业时间为? 22:00—10:00=12 小时? ★计算经过时间时:一定把不同的计时法变成相同的计时法再计算。 比如:某商品早上 8:00 开始营业,下午 6:00 停止营业,一天营业 多少时间??

下午 6:00 ? 18:00

, 18 ? 00——8 ? 00 ?是 10 小时?。

6、认识时间与时刻的区别:时间是一段,时刻是一个点。 如:火车 11:00 出发,21 时 30 分到达,火车运行时间是 10 时 30 分。 注意不要写成 10:30 ?。
28

正确的列式格式为:21 时 30 分 — 11 时 = 10 时 30 分,不能用电子 表的形式相减。

再如,火车 19 时出发,第二天 8 时到达,火车运行时间是 13 小时。 像这种跨越两天的,可以先计算第一天行驶了多长时间,24-19=5 时, 再加上第二天行驶的 8 个小时,5+8=13(时) 。 ? 又如,一场球赛,从 19 时 30 分开始,进行了 155 分钟,比赛什么时 候结束?先换算,155 分 = 2 时 35 分,再计算。

7、会根据给出的信息制作月历和年历。如:某年 8 月 1 日是星期二 制作 8 月份的月历。 再如: 某年 4 月 30 日是星期四, 制作 5 月份月历。 制作年历步骤:? 第一?确定 1 月 1 日是星期几。 第二?确定 12 个月怎样排列。? 第三?把休息日用另外的颜色标出来。

8、时间单位进率? 1 世纪=100 年 1 小时=60 分钟 1 年 =12 个月 1 分钟=60 秒钟 1 天(日)=24 小时 1 周? 7 天

29

适时练习题?
一、填空。 1、我们学过的常用时间单位有? 、 。 天, 全年共 天, 合 个星期零 天。 、 、 、 、

2、 2010 年 2 月有

3、在 1990 年、1920 年、1921 年、1996 年、2000 年中? __________________是平年,? 4、一 年 有 有 、 、 、 是闰年。

个 月 , 其 中 每 个 月 31 天 的 、 、 天。 、 、 、 、 、共有七个月?

每月 30 天的有 年有

共四个月,二月份平

天,闰年有

5、中华人民共和国是 1949 年 10 月 1 日成立的,到今年 10 月 1 日是 _______周年。 6、 中国共产党是 1921 年 7 月 1 日成立的, 到今年 7 月 1 日是 年。 7、 李星叔叔是 1972 年 3 月 3 日出生的, 到今年 3 月 3 日, 他是 岁。 周

8、百货商店营业时间是 7:30,20:30,这个商店每天营业时间有

________小时。 9、小红的妈妈今年 40 岁,但她只过了 10 个生日,猜一猜小红的妈妈 是 月______日出生的。 天,这一年共
30

10、公元 2000 年共有

个星期零

天。

11、小明同学参加暑期夏令营活动,从 7 月 15 日到 8 月 5 日,一共有 天。 12、欢欢每天晚上 9 时上床睡觉,如果每个晚上要睡 9 个小时,他第 二天早上要到 时才起床。

13、课外活动从 14:30 开始,经过 40 分钟结束。算一算,结束时是 时 分。

14、纺织厂夜班工人,晚上 11 时 30 分上班,第二天上午 7 时 30 分下 班。他们工作了 小时。

15、 一部电影故事片需要放映 1 小时 40 分, 如果从晚上 6 时开始放映 需到晚上 时 分放映结束。

16、用 24 时计时法写出你每天起床、上学、吃午饭、睡觉的时间。 起床:? 吃午饭:? 17、典型例题。2007 年 2 月份有? 上学:? 睡觉: ?天。先要用 2007 除以 4 判断

2007 年是平年还是闰年,再确定 2 月有多少天。? 二、在下的括号里填适当的数。 3 年 =(? 48 个月=(? 240 时=(? 4 星期=( 1 星期= ( 15 日=?( )个月 )年 ?)日 ?)天 )时 ?)时 16 分=(? 540 秒=(? 360 分=(? 1 小时 30 分=(? 2 分 50 秒=( 63 天=(?
31

)秒 )分 )时 ?)分 ?)秒 )个星期

三、用 24 时计时法表示下面的时刻。 上午 8 时? 深夜 12 时? 黄昏 6 时? 晚上 9 时? 下午 2 时? 下午 4 时? 晚上 8 时? 晚上 10 时?

四、用普通计时法表示下面的时刻。 5 时? 10 时? 12 时? 16 时? 五、判断题。 1、小刚的生日正好是在 2 月 30 日。 2、晚上 8 时用 24 时计时法表示是 20:00。 ? ? ? ?( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 24 时? 6 时 30 分? 17 时 45 分? 18 时 30 分?

3、下午 4 时 30 分和下午 4 时半表示的意义是一样的。? 4、平年和闰年下半年的天数是一样多的。 5、一天时间钟面上时针正好走二圈。 6、夜里 12 时也是第二天的 0 时。 ? ? ? ? ? ?

六、简答题。(不写计算过程) 1、 小华每天早上 7 时半到校? 11 时半放学回家。 下午 1 时 50 分到校 4 时 50 分放学。他一天在校多少时间??

32

2、广播电台从 6:00 开始播音,13:00 结束。第二次播音从 16:30 开始,到次日凌晨 1:00 结束。一天播出多少时间??

3、 一个商店营业时间从上午 7: 30 到晚上 8: 00, 一天营业多少时间? ? 4、西湖公园每天开放时间为上午 6:00 至晚上 11:00,一天开放多 少小时??

5、图书馆上午 8 时开门,晚上 8 时关门,一天开放时间是多少时间? ? 6、足球比赛从 15:30 开始,经过 120 分结束。结束时是几时几分?

七单元?小数的初步认识

1、小数是十进分数的另一种表示形式。一位小数表示十分之几,两位 小数表示百分之几。 2、小数的认、读、写:限于小数部分不超过两位的小数。整数部分 按整数的读法(几百几十几) 。小数部分每一位都要读,按读电话号码 的方法读,有几个 0 就读几个零。例如:127.005 读作:一百二十七 点零零五。 3、小数与分数的关系、互换。小数不同表示的分数就不同。例如? 0.5 = 5/10 = 0.50 = 50/100
33

4、运用元/角/分、米/分米/厘米的知识写小数:把 7 角、7 分改写成 以元作单位的小数。 ?课本 P89“做一做” ,如果写成 7 角,70/100 元,也是对的。举一反 三写出长度,面积, 重量等小数。 5、把“单位 1”平均分成 10 份,每份是它的十分之一,也就是 0.1 。 把“单位 1”平均分成 100 份,每份是它的百分之一,也就是 0.01 。 6、分母是 10 的分数写成一位小数:0.1 ?? 分母是 100 的分数写成两位小数:0.01 ?。 7、比较两个小数的大小:先比较小数的整数部分,整数部分大的数就 大,如果整数部分相同就比较小数的小数部分,小数部分要从小数点后 最高位比起。 8、比大小的两种情况:跑步是数越少越好,跳远、跳高是数越大越好。 9、 计算小数加、 减法时:小数点对齐,也就是相同数位对齐,再相加减。 10、小数加减法计算。(注意数位对齐) (尤其注意:12-3.9 ; 9+8.3 等题的计算。 ) 11、小数不一定比整数小。 (如:5.1> 5 ,1.3 >1 等)

适时练习题?
一、填空。 1、六点二米写作? 2、五十二点三元写作? ?米,就是? ?元,就是? ?米? ?分米。 ?角。 ?元。

?元?

3、一袋洗衣粉的价钱是 2 元 2 角,用小数表示是?
34

4、小明身高是 1 米 4 分米 5 厘米,用小数表示是?

?元。

5、一张长方形课桌长 1 米 4 分米,宽比长短 8 分米,用小数表示桌子 长? ?米,宽? ?米,周长? ?米。

6、在括号里填上合适的数。 6 分米=? 2 分=? ?米 ?元=? 6 角= ? ?角 ?米 ?元 7 角=? 0.65 米=? ?元= ?厘米 分 ?平方米 ),最小的数

8 厘米=? ?分米=?

30 平方分米=?

7、1.2、0.8、0.57、2.0 四个小数中最大的是( 是( ) 。

8、找规律填数。 (1)0.2、0.4、0.6、0.8、 (2)0.1、0.4、0.7、1.0、 (3)4.6、4.1、3.6、3.1、 二、竖式计算。 0.7+0.8= 5+8.6= 10.4—8.7= ?、 、 ?、 ? ? ?

10—5.5=

16.7—4=

4.8+5.4=

35

三、判断对错。 1、小数都比整数小。 2、三角 8 分用元作单位是 0.38 元。 3、比 0.2 大比 0.4 小的数只有 0.3。 4、1 米比 0.6 米多 4 厘米。 5、24.36 读作二十四点三十六。 ? ( ? ( ? ( ? ( ? ( ) ) ) ) ) )

6、小数点的后面可以任意加零?小数的大小不变。?( 四、看图写数读数。 1、 2、

小数:

读作:

小数:

? 读作:

3、根据小数涂色。

0.6 五、列式计算。 1、7.9 与 6 的和是多少?

0.9

36

2、一个数和 3.7 相加等于 11.5 与 2.5 的差,这个数是多少?

3、减数是 2.5,差是 3.6,被减数是多少?

4、甲数是 7.5,乙数比甲数少 0.8,甲、乙两数和是多少? 六、解决问题。 1、一罐茶叶 26.60 元,一个茶杯 4.50 元,买一个茶杯和一罐茶叶? 40 元够吗?

2、把 4.3 米长的竹竿插入水中,测量水池的深度,入泥部分是 0.3 米,露出水面 1.1 米,水池蓄水深度是多少米?

3、一本数学书 6.5 元, 比一本语文书便宜 0.5 元, 两本书一共多少元?

4、一个小学生的身高 1.50 米, 而我国最矮的人只有 0.74 米, 篮球明 星姚明的身高, 比前两个人的身高之和还多 2 厘米, 姚明身高多少米?

37

5、 小红从家到学校要走 1.2 千米, 当她走了 0.3 千米后发现数学书忘 带了,立即按原路返回取书,这样她要比平时去学校多走多少千米?

第八单元

解决问题

目标:进一步经历解决问题的过程,熟练应用两步计算解决问题。感 受解决问题的策略多样化。 正确分析数量关系, 明确解决问题的思考 过程。 做应用题时: 1、从问题入手:自己问自己→要想求出这个问题,必须先知道哪些条 件 2、从图中找条件 3、并不是所有的条件都有用? 4、题目中没有给的条件不能直接用? 5、画出关键词? 6、列综合算式时,先算那一步,必须加上小括号“ ( ) ” 。

1.用乘法计算的两步应用题:也就是我们常说的连乘应用题,它可以 用两种思路来解答: 如课本 99 页例题 1: 可以先求 3 个方阵一共有多少行?也可以先求一 个方阵有多少人?每一步都用乘法计算。 2.用除法计算的两步应用题:也就是我们常说的连除应用题,它也可 以用两种思路来解答:
38

如课本 100 页的例题 2:可以先求一个大圈的人数,再求出问题所问 这种思路的每一步都用除法计算,也可以先求一共有多少个小圈?而 这一步是用乘法计算,第二步再用除法计算。 3.另外还有乘加、乘减应用题:这类应用题没有固定的模式,需要具 体问题具体分析, 具体分析方法可参考数学大本 34 页的分析方法。 4.解答应用题不管有几种思路,都要明白每种思路的第一步求的是什 么,第二步又要求什么,只有这样才算真正明白了题意。

第九单元

数学广角

目标:1、体会【集合】的数学思想方法。集合理论是数学的基础。 分类思想和方法实际上就是集合理论的基础。 圈】 2、体会【等量代换】数学的思想方法。等量代换是指一个量用与它相 等的量去代替?它是数学中一种基本的思想方法。等量代换思想用等 式的性质来体现就是等式的传递性。如果 a=b,b=c,那么 a=c。 两个圆是【集合

适时练习题? 一?填空 1、1 头猪换 2 只羊,1 只羊换 2 只兔,3 头猪换?
39

?只兔。

2、 买 2 只鸡的钱可以买 6 条鱼, 买 3 条鱼的钱可以买 10 本一样的书, 买 30 本书的钱可以买? 3、☆+☆=60 4、○+☆=38 ○=? ? ◆+◆=☆ ○+▲=53 ▲=? ? ☆+▲=49 ☆=? ? ?只鸡。 ◆=? ? ☆=? ?

二?解决问题 1. 小明排队做操?从前往后数排第四 ?从后往前数也排第四 ?这队 一共有几个同学?

2.三(1)班有共有 48 人,32 人订阅了《小学生作文》 ,有 24 人订阅 《少年科技》 , 每人至少订阅其中的一种, 两种杂志都订阅的有几人?

3.有两块一样长的木板,各厂 130 厘米,中间钉在一起成了一块长木 板,中间钉在一起的重叠部分是 10 厘米,则这块长木板的长度是多 少?

40



相关文章:
新人教版三年级下册数学期末总复习提纲及练习题(精心归...
新人教版三年级下册数学期末总复习提纲及练习题(精心归纳-超值)_数学_小学教育_教育专区。三年级下册数学期末总复习资料★写卷子应注意: 1、用手指着认真读题至少...
人教版小学数学三年级下册-总复习资料
人教版小学数学三年级下册-总复习资料_数学_小学教育_教育专区。最新人教版下册三年级数学知识梳理 人教版小学数学三年级下册 总复习资料第一单元 位置与方向 1、东...
最新人教版三年级下册数学期末复习资料
最新人教版三年级下册数学期末复习资料 - 三年级下册数学期末总复习资料 ★写卷子应注意? 1、用手指着认真读题至少两遍? 2、遇到不会的题不要停留太长时间,可...
新人教版三年级下册数学期末复习资料
新人教版三年级下册数学期末复习资料_三年级数学_数学_小学教育_教育专区。新人教版三年级下册各知识点归纳总结附带针对性巩固练习 三年级下册数学复习资料★写卷子应...
2015新人教版小学三年级下册数学复习资料
2015新人教版小学三年级下册数学复习资料_数学_小学教育_教育专区。2015新人教版小学三年级下册数学复习资料人教版小学数学三年级下册 总复习资料 第一单元 2、地图通...
人教版小学数学三年级下册知识点总复习
人教版小学数学三年级下册知识点总复习_三年级数学_数学_小学教育_教育专区。小学三年级数学下册知识点汇总 人教版小学数学三年级下册【知识点】总复习 第一单元 2...
人教版小学数学三年级下册_总复习资料
人教版小学数学三年级下册 总复习资料 第一单元 2、地图通常是按上北下南,左西右东绘制的。 3、八个方向:东、南、西、北、东南、东北、西南、西北。 位置与...
新人教版三年级下册数学期末复习知识点归纳及习题_图文
新人教版三年级下册数学期末复习知识点归纳及习题_数学_小学教育_教育专区。1、...()七、解决问题:(23 分,第一题 5 分,后面每题 6 分) 1、希望小学的...
新人教版三年级下册数学期末总复习提纲及练习题(精心归...
新人教版三年级下册数学期末总复习提纲及练习题(精心归纳-超值) - 1 三年级下册数学期末总复习资料 ★写卷子应注意: 1、用手指着认真读题至少两遍; 2、遇到不...
人教版小学数学三年级下册【知识点】总复习
人教版小学数学三年级下册【知识点】总复习_专业资料人教版小学数学三年级下册【知识点】总复习 第一单元 2、地图通常是按上北下南,左西右东绘制的。 3、八...
更多相关标签: