当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013高考历史 专题12 第2节 走建设中国特色社会主义的新道路走建设中国特色社会主义的新道路 人民版必修2


专题十二

中 国 社 会 主 义 建 设 道 路 的 探 索


课程标准






考试大纲

20世纪50年代至70年代探索社会主义建 概述20世纪50年代至70年代我国探索社 设道路的实践:过渡时期总路线;“一五” 会主义

建设道路的实践,总结其经验教 计划;三大改造;中共八大;“大跃进”和 人民公社化运动;“文化大革命”对国民 训。 经济的破坏。 了解中共十一届三中全会有关改革开放 决策的内容,认识其对我国开创社会主 义现代化建设新局面的历史意义。 讲述家庭联产承包责任制和国有企业改 革的主要内容,认识改革与社会发展的 关系。 概述我国创办经济特区、兴办经济技术 开发区、开辟沿海经济开放区和开发开 放上海浦东的史实,分析我国对外开放 格局初步形成的特点。 了解我国建立社会主义市场经济体制的 过程,认识其对我国社会主义现代化建 设的意义。 十一届三中全会关于改革开放的决策。

家庭联产承包责任制和国有企业改革。

对外开放格局的初步形成。

社会主义市场经济体制的建立:邓小平 的南方谈话;中共十四大;中共十五大。

知 识 研 读 知识梳理

一、工作重点的转移 1.标志:1978年12月, 召开。 2.内容 解放思想 实事求是 (1)重新确立了 、 社会主义现代化建设 的指导方针。 (2)做出了把工作重点转移到 上 来的战略决策。 (3)实现社会主义现代化,必须大幅度提高 , 生产力 多方面改变不适应生产力发展的 。 生产关系和上层建筑 (4)肯定了 在经济体制中权力下放 的原则,提出坚 决按经济规律办事。 中共十一届三中全会

知 识 研 读 知识梳理

3.意义 (1)开始了中国的历史性转变 经济建设 为中心。 ①从“以阶级斗争为纲”到以 ②从僵化半僵化到 全面改革 。 ③从封闭半封闭到 对外开放 。 (2)建设中国特色社会主义 的新道路正式开 辟, 社会主义改革开放 由此揭开序幕。 (3)标志中国进入社会主义事业发展新时期。

知 识 研 读 知识梳理

二、改革事业的逐步推进

1.农村 (1)过程 ①1978年12月,安徽省凤阳县小岗村农民自发秘密地 实行 。 包产到户 ②安徽、四川等省推行 ,试行 。 联产到组 包产到组 ③1980年,四川省 广汉县 一个公社挂出 乡人民政府 的牌子,取消人民公社。 ④1980年9月,中共中央肯定“ 包产到户 ”不会脱 离 社会主义轨道 包产到户 。 包干到户 ⑤“ ”、“ ”的责任制迅速推广。 家庭联产承包责任制 ⑥1983年初,全国农村实行 的 生产队已达93%。

知 识 研 读 知识梳理

(2)意义 ①是中国农村 经济体制 的一次重大 变革。 ②极大地调动了农民的 生产积极性 。 ③从根本上改变了农村的 经济形势 和 社会面貌 。

知 识 研 读 知识梳理

2.城市 (1)背景: 农村改革 的突破性进展。 (2)方针:1984年10月,中共十二届三中全 会通过《 关于经济体制改革的决定 》。 ①基本任务是建立具有中国特色的、充满生机 和活力的 社会主义市场经济 。 ②中心环节是 增强企业活力 。 ③发展 社会主义商品经济。 ④实行 政企职责分开 ,建立多种形式的经济 责任制。

知 识 研 读 知识梳理

(3)改革 ①原则: 政企分开 、所有权和 经营权 适 当分离。 ②内容:国营企业改变统收统支的经营 方式,进一步扩大 生产经营自主权 。 ③措施:实行各种形式的 承包经营责任制 和 厂长负责制 。 (4)作用:国有企业的 自我改造 和 自我发展 能力不断增强。

知 识 研 读 知识梳理

三、对外开放格局的形成
1.过程 (1)经济特区 ①特区:1980年,在 深圳 、珠海、 汕头 和厦门设立经济特区,后来又划定 海南岛 为经济特区。 ②意义:成为中国 对外开放 的窗口和 经济体制改革 的试验田。

知 识 研 读 知识梳理

(2)沿海港口城市 ①1984年5月,开放 大连 、秦皇岛、天津等14 个沿海港口城市。 ②意义:增强了 中国改革开放 和国民经济的 活力。 (3)经济开放区:从1985年起, 在长江三角洲、珠江三角洲、 闽东南地区 和 环渤海地区开辟经济开放区。 (4)开发开放浦东:1990年4月,开发开放 上海 浦东 地区,成为进一步 对外开放 的重要标 志。

知 识 研 读 知识梳理

2.格局:20世纪90年代初,初步形 成 经济特区 —— 沿海开放城市 —— 沿海经济开放区 —— 内地 这样一 个 多层次 ,有重点、 点面结合 的对 外开放格局。 3.影响:有力地推动了 改革开放 和 社会主义现代化建设 。

知 识 研 读 知识梳理

四、改革开放进入新阶段 1.背景 (1)国际:20世纪80年代末90年 代初,东欧剧变 , 苏联解体。 (2)国内:中国的 改革开放 进入 一个关键时期。

知 识 研 读 知识梳理

2.标志 (1)1992年邓小平 发表南方谈话 ①党的 基本路线 要管一百年,动摇不得。 ②判断标准主要看是否有利于 发展社会主义社会的生产力 ,是否有利于 增强社会主义国家的综合国力,是否有利于 提高人民的生活水平 。 ③社会主义的本质是 解放 生产力, 发展 生产力, 消灭剥削,消除两极分化,最终达到 共同富裕 。 ④要抓住时机,发展自己 , 发展 才是硬道理。

知 识 研 读 知识梳理

(2)1992 年10月,中共十四大 ①明确提出中国经济体制改革的目 标是 建立社会主义市场经济体制 。 ②要求坚持党的基本路线,加快 改革开放 步伐,集中精力把 经济建设 搞上去。

知 识 研 读 知识梳理

五、社会主义市场经济体制的建立 1.中共十四届三中全会 (1)召开:1993年11月在北京。 (2)决定 ①社会主义市场经济是同 社会主义基本制度 结合在一起的。 ②要使市场在国家宏观调控下对资源配置起 基础作用 。 ③坚持以 公有制 为主体、 多种经济成分共同 发展的方针,转换国企 经营机制 。 ④建立适应 市场经济 要求的 现代企业制度 。

知 识 研 读 知识梳理

(3)意义 ①使 十四 大提出的经济体制改革目标 和基本原则 具体化 。 ②勾画出社会主义市场经济体制的 基本框架 。 ③规定了国有企业 改革的 基本方向 。

知 识 研 读 知识梳理

2.中共十五大的召开 (1)召开:1997 年9月在北京。 (2)论断 ① 邓小平理论 是中国共产党的指导思想。 ② 公有制 为主、多种所有制经济共同发展 ,是 社会主义初级阶段的一项基本经济制度。 ③国有经济起主导作用,主要体现在 控制力上。 ④ 公有制实现形式 可以而且应当多样化。 ⑤ 非公有制经济 是社会主义市场经济的重要组 成部分。 (3)意义:是中共在探索社会主义建设道路 上 的又一次 思想解放 和 认识深化 。

知 识 研 读 考点整合

考点一 全面认识社会主义经济体制改革

1.经济体制是指在一定所有制基础上的组织管 理国民经济的体系和制度。 (1)改革的前提是坚持社会主义制度。 (2)改革的内容是调整、改革生产关系和上 层建筑中不适应生产力发展的一系列环节。 (3)改革的目标是建立社会主义市场经济体 制。 (4)改革的实质是社会主义制度的自我完善 和发展 。

知 识 研 读 考点整合

2.改革的必要性 (1)原有经济体制严重阻碍了生产力的发展, 改革经济体制是生产力发展的客观要求。新中 国成立以来,我国一直实行高度集中、高度统 一的计划经济体制,这种体制存在严重弊端, 使企业失去活力,也挫伤了农民生产积极性等, 从而严重阻碍了生产力的继续发展。 (2)只有改革经济体制才能更好地适应世界 新技术革命的要求和顺应经济全球化的时代潮 流。

知 识 研 读 考点整合

3.改革的措施 (1)在农村采取以家庭联产承包责任制为主要形式的 农业生产责任制,发展乡镇企业和非农产业,废除了 “一大二公”的人民公社旧体制。 (2)在城市主要是把单一的公有制经济发展为以公有 制经济为主体的多种所有制经济,把高度集中的管理体 制改变为以间接管理为主、宏观调控的管理体制,分配 制度也随之变化。 4.改革的效果 解放和发展了生产力,人民生活发生翻天覆地的变化, 不但解决了温饱问题,而且总体上达到小康水平,正朝 着全面建设小康社会迈进。

知 识 研 读 考点整合

【思维拓展】改革与发展的关系: (1)改革是发展的动力,不改革不适应生产 力要求的社会体制,生产力就不可能得到发展, 社会主义经济也不可能腾飞。 (2)发展推动改革的深化。在改革过程中保 持良好的发展势头,使人们尽快看见改革的经 济成果,尝到改革的甜头,获得改革的利益, 这样,改革就会赢得人民群众的支持,改革才 能不断深化。

知 识 研 读 考点整合

【案例一】(2009· 福建文综)1984年3月24 日,福建省55位厂长经理在《福建日报》上发 出“请给我们松绑”的呼吁。随后,《人民日 报》转载了这封呼吁信,将“松绑”风吹向全 国。这里的“松绑”主要是指( ) A.允许企业实行公私合营 B.承认企业所有权和经营权完全分离 C.扩大企业经营自主权 D.确立社会主义市场经济体制

知 识 研 读 考点整合

【解析】注意题干的时间“1984 年”,结合所学知识可知1984年国有 企业改革的中心环节是扩大企业经营 自主权。 【答案】C

知 识 研 读 考点整合

【即时巩固一】“实现四化要求大幅度地提高 社会生产力……改变一切不相适应的管理方式 和思想方式。因而是一场广泛深刻的社会革 命”。文中“社会革命”的含义是( )

A.生产关系和上层建筑的调整 B.社会制度的变革 C.生产关系的根本性变革 D.实现生产力的飞跃

知 识 研 读 考点整合

【解析】文中的“社会革命”就是十一 届三中全会后的经济体制改革,是在党的 领导下,有计划、有步骤、有秩序地改革 生产关系和上层建筑中不适应生产力发展 的环节和方面,是社会主义制度的自我完 善和发展。
【答案】A

知 识 研 读 考点整合

考点二 建国后农村生产关系的调整

原因

核心内容

意义

土地改革

新解放区的 封建土地制 度严重阻碍 了生产力发 展

废除封建土 地所有制, 实行农民土 地私有制

解放农村生 产力,促进 了农业发展

知 识 研 读 考点整合

农业合作化

分散的小农 经济难以满 足国民经济 发展的需要

把土地等生 产资料变为 公有制,实 行集体经营

进一步解放 了农村生产 力

知 识 研 读 考点整合

人民公社化

党的一些领 导人主观的 认为农业合 作化规模越 大,公有化 程度越高, 越能促进生 产力发展

提高公有化 程度和扩大 公有化规模

挫伤了生产 者积极性, 阻碍了生产 力发展

知 识 研 读 考点整合

家庭联产承 包责任制

党中央在总 结经验教训 的前提下, 决定实行经 济体制改革

在坚持公有 制前提下, 实行分户经 营,自负盈 亏

极大地调动 了农民生产 积极性,推 动了农业生 产发展

知 识 研 读 考点整合

【案例二】(2008· 广东)农村家庭 联产承包责任制( ) A.克服了分配中的平均主义 B.成为农业生产责任制的唯一形式 C.实现了农村土地的私有化 D.取代了人民公社的政权组织形式

知 识 研 读 考点整合

【解析】家庭联产承包责任制的特点是在坚持公有制 的前提下,实行“包产到户”,自主经营,自负盈亏。 不仅改变了原来人民公社化的管理模式,也改变了生 产分配方式,贯彻了按劳分配,多劳多得的原则,因 而克服了过去的平均主义弊端,极大调动了农民的生 产积极性,故A项正确,C项有误。农村家庭联产承包 责任制是农业生产责任制的主要形式,但不是唯一形 式,故B错误;农村家庭联产承包责任制只涉及到土 地等生产经营方式,不涉及政权组织形式。

【答案】A

知 识 研 读 考点整合

【即时巩固二】2008年9月30日,胡锦涛总书 记前往安徽省考察农村改革发展情况。在滁州 市凤阳县小岗村,胡锦涛说:“我要明确告诉 乡亲们,以家庭承包经营为基础、统分结合的 双层经营体制是党的农村政策的基石,不仅现 有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还要 赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营 权。”对材料理解不正确的是( )

知 识 研 读 考点整合

A.考察凤阳县小岗村本身是对该地1978年自 发改革尝试的肯定 B.家庭联产承包责任制采取了统一经营和分 散经营相结合的原则 C.赋予农民更加充分而有保障的土地承包经 营权要以土地公有为前提 D.现有土地承包关系永远不会变
【答案】D

知 识 研 读 考点整合

【案例三】20世纪50年代“农民申请加入合作 社”和20世纪七八十年代“农民领取生产承包 合同书”的相同之处是( ) A.都使广大农民获得了自主生产的权利 B.都加速了中国农业的集约化发展 C.都改变了中国农村生产资料的所有制形式 D.都是中国进行社会主义建设道路的成功探索

知 识 研 读 考点整合

【解析】农民加入合作社,走的是集体化道路, 而家庭联产承包责任制是“包产到户”、“包 干到户”,农民自主经营。农民加入生产合作 社使小农经济变成了生产资料公有制,而家庭 联产承包责任制并未改变所有制形式。以上两 方面都是不同的,但两者都是社会主义建设道 路的成功探索,都调整了生产关系,解放了生 产力。

【答案】D

知 识 研 读 考点整合

【即时巩固三】1.1953年我国开始通过合作化 的道路对农业进行社会主义改造,1978年以后 在农村实行以家庭联产承包为主要形式的责任 制。这两次农村生产关系的调整( ) A.是性质完全相反的经济政策 B.后者是对前者的发展 C.后者是对前者的完全否定 D.都是为了发展生产力

知 识 研 读 考点整合

【解析】两次调整的具体形式不同,但 都是生产资料公有制。A、C两项本身即 明显错误,可直接排除;两次改革后农 业的经营管理方式、分配方式明显不同, 所以B项的表述也是不正确的。两次调整 都是生产关系的改革,都是为了发展生 产力。

【答案】D

知 识 研 读 考点整合

2.从1949年新中国成立至十一届三中全会以后, 我国农村生产关系的变化趋势是( ) A.封建土地所有制→农民土地所有制→社会主 义公有制→家庭联产承包责任制 B.封建土地所有制→社会主义公有制→合作社 →家庭联产承包责任制 C.封建剥削制度→个体小农经济→社会主义合 作社→土地承包给个人,自负盈亏 D.互助组→个体小农经济→社会主义合作生产 →人民公社化

知 识 研 读 考点整合

【解析】经过建国初的土地改革,将封 建地主土地所有制转变为农民的土地所 有制;经过农业生产合作社和人民公社 化运动,实行单一的社会主义公有制; 十一届三中全会后实行家庭联产承包责 任制。 【答案】A

知 识 研 读 考点整合

考点三 全面认识我国的经济特区 1.含义 是中国共产党领导下的,中华人民共和 国完全行使主权管辖的行政区域,国家 在吸引外资、减免税收等方面,对经济 特区给予特殊政策。 2.特殊性:特区坚持四项基本原则,它的 “特”主要在于实行国家规定的特殊的 经济政策和特殊经济管理体制。表现为:

知 识 研 读 考点整合

(1)特区建设以利用外资为主,特区的经济 所有制结构是社会主义经济领导下的国有企业、 集体所有制企业、私人企业和外商投资企业等 多种经济成分并存的综合体,外商投资企业所 占经济比重可以大于内地。 (2)在国家宏观经济指导下主要采取市场调 节手段,充分发挥市场机制的作用。 (3)对前来投资的外商提供更多的优惠待遇, 企业的所得税率按优惠政策征收,对进出特区 的境外客商、外籍人员简化手续。

知 识 研 读 考点整合

(4)特区政府拥有较大的经济管理权限,属 于中央统一管理的外事、边防、公安海关、金 融、外汇、港口、铁路、邮电等方面的业务, 由国家主管部门结合特区实际情况,制定专项 管理办法。 (5)国家对特区建设实行特殊政策倾斜,如 增加银行信贷资金,新增财政收入、外汇收入 全部留用,特区进口基本建设所需的物资免征 关税等。

知 识 研 读 考点整合

3.作用和影响 (1)经济特区是发展外向型经济的“排 头兵”。 (2)经济特区是全国经济体制改革的 “试验田”。 (3)经济特区是中国对外开放全面展开 的“突破口”。特区实践的成果,使人 们解放了思想,更新了观念,加深了对 社会主义本质和发展规律的认识。

知 识 研 读 考点整合

【案例四】(2008· 宁夏文综)1980年, 珠海是一个普通的小县城。20世纪90年 代,珠海发展成为环境优美的现代化城 市,并获得联合国“国际改善人居环境 最佳范例奖”。珠海快速发展的主要原 因是( ) A.毗临港澳 C.科技领先 B.政策扶持 D.资源丰富

知 识 研 读 考点整合

【解析】本题以珠海的发展变化为切入点,体 现了高考与社会现实的紧密结合,考查了我国 改革开放的成就和我们分析问题的能力。通过 分析我们发现,珠海是我国经济特区之一, “特区”之所以“特”就“特”在特殊的政策 扶持。地理位置是优势,但不是主要原因,科 技领先是政策扶持的结果,资源丰富与实际不 符。 【答案】B

知 识 研 读 考点整合

【即时巩固四】有人在回忆我国特区创建时说道: “反对特区的非议很多,有人还发来一本《租界的由 来》的小册子,似乎办特区就是办租界、殖民地。” 下列对“租界”和“特区”的理解,错误的是( ) A.租界是半殖民地半封建的中国在外国干涉下的被迫 开放 B.特区是新中国主动开放的表现 C.两者的目的都是促进中国经济的繁荣与发展 D.两者性质不同 【答案】C

知 识 研 读 考点整合

考点四 我国的社会主义市场经济体制 1.原因 (1)计划经济体制影响了人们的生产积极性, 极大地束缚了生产力的发展。 (2)改革开放以来,以市场为取向的经济体 制改革解放和发展了生产力,从而积累了实践 经验。 (3)邓小平南方谈话,冲破了思想束缚。 (4)国内国际形势的巨大变化,特别是世界 经济全球化的趋势,要求经济体制改革要有重 大突破。

知 识 研 读 考点整合

2.特点 (1)社会主义市场经济具有一般市场经济的 共性,主要表现在以下几个方面:一是经济关 系市场化;二是企业行为自主化;三是宏观调 控间接化;四是经济管理法制化。 (2)社会主义市场经济具有的特性,是指市 场经济体制同社会主义基本制度相结合而形成 的制度性特征。这是社会主义市场经济体制特 有的,是区别于资本主义市场经济体制的根本 特征。

知 识 研 读 考点整合

主要表现在以下几个方面:①所有制结 构上:坚持公有制的主体地位是社会主 义市场经济的基本标志。②宏观调控上: 在社会主义市场经济条件下,国家能够 实行强有力的宏观调控,发挥计划与市 场两种手段的长处。③分配制度上:以 按劳分配为主体,多种分配方式并存。 ④根本目标上:社会主义市场经济以实 现共同富裕为根本目标。

知 识 研 读 考点整合

3.作用 (1)市场经济体制适应中国社会主义商品经 济发展的要求,能够推动经济体制改革的深入 发展,增加经济活力和生机,提高生产力增长 和人民生活水平提高的幅度。 (2)社会主义市场经济体制有利于资源的优 化配置,能够合理地调整经济结构,提高劳动 生产率,加快中国社会主义现代化建设的步伐。 (3)建立社会主义市场经济体制,对促进中 国经济和世界经济接轨,积极参与国际经济技 术合作和竞争具有重要的意义。

知 识 研 读 考点整合

【特别提醒】社会主义市场经济体制与计划经济体制 相比,最根本的不同就是资源配置方式的不同,即由 过去的以行政手段配置资源为主转变为以市场配置资 源为主。 【案例五】下列有关计划经济与市场经济的说法,正 确的是( ) A.实行计划经济还是市场经济是由社会性质决定的 B.资本主义也实行计划经济 C.市场经济是由计划经济发展而来的 D.计划经济和市场经济的根本区别在于资源配置方式 不同

知 识 研 读 考点整合

【解析】计划和市场都是发展经济的手段,并 不代表计划经济或市场经济,更不能成为社会 主义和资本主义的本质区别,因此,A项有误。 资本主义经济也有一定的计划性,但并不是实 行计划经济。市场经济与计划经济并不存在谁 先谁后的问题,C项叙述有误。 【答案】D

知 识 研 读 考点整合

【即时巩固五】20世纪90年代,我国提 出了社会主义经济体制改革的新的目标 是建立社会主义市场经济体制,之所以 作出这样的决策,是因为( ) A.市场经济一定要取代计划经济 B.生产关系一定要适应并促进生产力的 发展 C.市场经济和计划经济不能并存 D.计划经济不能适应生产力的发展

知 识 研 读 考点整合

【解析】计划经济在我国历史上曾起过 积极的作用,但也存在明显的弊端。我 国的经济体制改革就是要克服计划经济 体制的弊端,以使生产关系更好地适应 并促进生产力的发展,但我们并不是完 全放弃计划的指导作用,而是要建立社 会主义市场经济体制。 【答案】B

The end,thank you!


相关文章:
专题十二中国特色社会主义建设道路
专题十二_中国特色社会主... 暂无评价 16页 2下载券 高考历史一轮复习学案导...专题十二一、课程标准和省考要求课程标准 中国特色社会主义建设道路 学习要求 概述...
...高考历史复习 专题04 第3课 建设中国特色社会主义理...
2016高考历史复习 专题04 第3课 建设中国特色社会主义理论考点精析_政史地_高中...以江泽民为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主 义的伟大实践中,创立...
高三历史: 专题17 中国特色社会主义建设道路的探索名校...
高三历史: 专题17 中国特色社会主义建设道路的探索名校测试(教师版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史2013高考历史二轮复习精品资料 专题 17 中国特色...
概论2013版建设中国特色社会主义文化第一节教案
概论2013建设中国特色社会主义文化第一节教案_教学案例...走中国特色社会主义文化发展道路 建设社会主义核心...社会主 义荣辱观 听、 记录 要点 10 PPT 课内 ...
...年度中考历史二轮专题复习 建设中国特色社会主义
2013-2014 学年度历史中考二轮复习专题卷-- 建设中国特色社会主 义学校:___姓名...毛泽东开创的农村包围城市的革命道路与邓小平开创的建设中国特色的社会主义道路, ...
...:单元评估检测(十二)中国特色社会主义建设的道路
2013高考历史人教版一轮复习:单元评估检测(十二)中国特色社会主义建设的道路_高三...1992 年党的十四大确立经济体制改革的目标是建立社会主 义市场经济体制,B 项...
高中历史专题复习——中国特色社会主义建设的道路
高中历史(必修)专题复习提纲——中国特色社会主义建设的道路 高中历史专题复习——中国特色社会主义建设的道路 专题中国特色社会主义建设的道路◇ 【考纲要求】1、...
专题十二 中国社会主义建设道路的探
专题十二 中国特色社会主... 7页 2财富值 专题十二...高考历史一轮复习学案导学... 7页 免费 专题十二 ...7 第 23 讲 走建设中国特色社会主义的新道路 【...
...学年高中历史 专题四 第3课 建设中国特色社会主义理...
【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题四 第3课...“文革”结束后,开辟建设中国特色社会主义新道路的...1978 年 12 月,北京 2、内容: 工作重心; 指导...
...析专题17 中国特色社会主义建设道路的探索
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题17 中国特色社会主义建设道路的探索_专业资料。中国特色社会主义建设道路的探索.doc【2012 高考试题】 (2012 高考文综全国新...
更多相关标签:
中国特色社会主义道路 | 特色社会主义道路 | 中国特色社会主义 | 中国特色社会主义理论 | 建设中国特色社会主义 | 中国特色社会主义文化 | 中国特色社会主义制度 | 中国特色社会主义包括 |