当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中生物《基因是有遗传效应的DNA片段》同步练习7 新人教版必修2


第4节

基因是有遗传效应的 DNA 片段

5 分钟训练(预习类训练,可用于课前) 1.对一个基因的正确描述是( )? ①基因是 DNA 分子特定的片段 ②它的分子结构是由四种氨基酸构成的 ③它是控制性状 的结构单位和功能单位 ④基因存在于内质网上? A.①② B.①③? C.③④ D.①④ 答案:B 2.(经典回放)遗传信息是指( )?

A.有遗传效应的脱氧核苷酸序列 B.脱氧核苷酸序列? C.氨基酸序列 D.核苷酸序列 解析: 所谓的遗传信息是指能够表达(形成特定氨基酸顺序的蛋白质)出来的 DNA(基因)脱氧 核苷酸序列(有遗传效应的 DNA 片段), 不同的脱氧核苷酸序列能够控制形成不同氨基酸顺序 的蛋白质。? 答案:A 3.染色体、DNA、基因、遗传信息、性状之间有什么关系呢? 答案: (1)染色体由 DNA 和蛋白质组成。? (2)基因是 DNA 上有遗传效应的片段,是控制生物性状的结构和功能单位,每个 DNA 上有 成百上千个基因,基因位于 DNA 上,也位于染色体上,并随染色体移动而移动。? (3)遗传信息是基因中的脱氧核苷酸的排列顺序。 ? (4)性状是指生物的形态或生理特征,是遗传和环境相互作用的结果,主要由蛋白质来体 现,生物的一切遗传性状受基因控制。 10 分钟训练(强化类训练,可用于课中) 1.决定 DNA 分子遗传信息多样性和特异性是( )? A.碱基对的排列顺序 B.碱基互补配对原则? C.双螺旋的方向 D.相对分子质量的大小 解析:DNA 分子的多样性是指不同的 DNA 分子具有不同的碱基对排列顺序,因而导致 DNA 多 种多样。每个 DNA 有其特有且区别于其他 DNA 的碱基对排列顺序,这是 DNA 分子的特异性。 ? 答案:A 2.(经典回放)人胰岛细胞能产生胰岛素, 但不能产生血红蛋白, 据此推测胰岛细胞中 ( ) A.只有胰岛素基因? B.比人受精卵的基因要少? C.既有胰岛素基因,也有血红蛋白基因和其他基因? D.有胰岛素基因和其他基因,但没有血红蛋白基因 解析:人胰岛细胞属于人的体细胞,同体内的其他细胞一样,细胞内含有人全部的基因,但 由于胰岛细胞已高度分化,故血红蛋白基因在胰岛细胞内不能表达,这是细胞分化(即基因 在不同细胞中选择性表达)的结果。? 答案:C
用心 爱心 专心 1

3.由 120 个碱基对组成的 DNA 片段, 因碱基对组成和序列不同而携带不同的遗传信息, 其种 类最多可达多少种( )? 120 4 60 4 A.4 B.120 C.4 D.60 ? 解析:每一个碱基对都有 4 种可能,120 个碱基对,则是 120 个 4 相乘。? 答案:A 4.DNA 指纹技术可以帮助人们确认亲子关系,这是因为( )? A.每个人的 DNA 大多相同? B.每个人的 DNA 的指纹图是特有的? C.不同个体的相同组织中的 DNA 指纹图相同? D.DNA 指纹技术是检测 DNA 上的碱基种类 解析:每个人的碱基序列不同,即 DNA 的指纹图具有特异性。? 答案:B 5.下列关于 DNA 的叙述中,正确的是( )? A.人的卵细胞含有人体的全部遗传信息 B.同种生物个体之间 DNA 完全相同? C.一个 DNA 分子只控制一个性状 D.病毒的遗传物质是 DNA 解析:在体细胞内,控制某一性状的基因是成对存在的。精子和卵细胞中控制某一性状的基 因是体细胞中成对基因中的任何一个。 基因中的脱氧核苷酸的排列顺序是遗传信息, 因此精 子和卵细胞含有本物种全部的遗传信息。 同种生物不同个体之间, 细胞核中 DNA 数目是相同 的,但是不同的 DNA 含有不同的脱氧核苷酸的排列顺序。一个 DNA 上有许多基因,可控制多 个性状。病毒的遗传物质是 DNA 或 RNA,噬菌体的遗传物质是 DNA,烟草花叶病毒的遗传物 质是 RNA。? 答案:A 30 分钟训练(巩固类训练,可用于课后) 1.构成基因的基本单位是( )? A.核酸 B.核苷酸 C.脱氧核糖核酸 D.脱氧核苷酸 解析:构成基因的基本单位是脱氧核苷酸。? 答案:D 2.下列关于基因的说法,正确的是( )? A.基因就是一段 DNA 分子 B.基因一定位于染色体上? C.基因是有遗传效应的 DNA 片段 D.不同基因上带有的遗传信息相同 解析:基因是有遗传效应的 DNA 片段。? 答案:C 3.对染色体、DNA、基因三者关系的叙述中,错误的是( )? A.每条染色体上含有一或两个 DNA,DNA 分子上含有多个基因? B.都能复制、分离和传递,且三者行为一致? C.三者都是生物细胞内的遗传物质? D.生物的传宗接代中,染色体的行为决定着 DNA 和基因的行为 解析:每条染色体含有一个 DNA(未复制时)或 2 个 DNA(复制后)。染色体是 DNA 和基因的主 要载体,因而染色体的行为决定着 DNA 和基因的行为(复制、分离、组合、传递)。染色体是
用心 爱心 专心 2

遗传物质的主要载体, 染色体的遗传作用是由 DNA 或基因决定的, 因而不能说染色体是遗传 物质。? 答案:C 4.蚕的丝腺细胞能产生大量蛋白质, 这种蛋白质叫丝蛋白。 这些细胞不产生血液中的蛋白质, 因此推测丝腺细胞( )? A.只有丝蛋白基因? B.有血液蛋白和丝蛋白基因? C.有丝蛋白基因和其他基因,但没有血液蛋白基因? D.比合子的基因少 解析: 蚕的各种不同的体细胞最终均来自于同一个受精卵或合子的有丝分裂, 因而不同的体 细胞应与合子含有相同的基因, 只是不同的体细胞表达不同的基因, 因而丝腺细胞含有合子 所具有的所有基因, 只是丝腺细胞在执行其生理功能时, 它所含有的血液蛋白质基因不表达。 答案:B 5.人类遗传信息的携带者是( )? A.DNA 和 RNA B.DNA 或 RNA C.DNA D.RNA 解析:人的遗传物质是 DNA。? 答案:C 6.结肠息肉是一种遗传病,控制这种遗传病的遗传信息存在于 ( )? A.受精卵中 B.体内结肠细胞中 C.亲本配子中 D.体内的每个细胞中 解析: 由于结肠部位的细胞与机体其他部位的体细胞均来自于同一个受精卵的有丝分裂, 故 每个体细胞应含有相同的基因或遗传信息,只是此题中提到的结肠息肉遗传病的遗传信息, 在结肠细胞中能表达,而在其他部位的体细胞含有的这种遗传信息不能表达。? 答案:D 7.(经典回放)某生物精原细胞的染色体上有 2n 个基因,DNA 含量为 6.4c(单位),则该生物 肝细胞的染色体上含有基因数和 DNA 含量为( )? A.n 和 3.2c B.2n 和 6.4c C.2n 和 3.2c D.4n 和 12.8c 解析:考查不同类型细胞中染色体、DNA 和基因的关系。在生物的生殖细胞及其形成过程的 某些阶段细胞内染色体、DNA 和基因数量同正常体细胞相比会发生成倍性的变化,某些特殊 的组织细胞中其含量同体细胞也有差别(中学阶段较少涉及)。 本题精原细胞同肝细胞一样都 是体细胞, 它们染色体上含有的基因数和 DNA 含量应相同。 把精原细胞误解为初级精母细胞 (DNA 发生了复制)是本题出错的常见原因。? 答案:B 8.下列关于 DNA 和基因的关系的叙述,正确的是( )? A.基因是碱基对随机排列而成的 DNA 片段 B.DNA 的碱基排列顺序就代表基因? C.一个 DNA 分子上有许多个基因 D.组成不同基因的碱基数量一定不同
用心 爱心 专心 3

解析:每个 DNA 分子上有多个基因,它们在染色体上呈线性排列。? 答案:C 9.下列哪一结构可以用作侦探犯罪嫌疑人( )? A.DNA 上的脱氧核苷酸种类 B.DNA 的双螺旋结构? C.DNA 上特定的碱基排列顺序 D.DNA 上的磷酸和核糖的排列顺序 解析:每个人的碱基序列不同,具有特异性。? 答案:C 10.分析图解,完成下列问题:?

(1)1 个 A 含有_________个分子 B。? (2)C 在 A 上呈_________,是_________的 DNA 片段,每个 B 上有许多个_________。? (3)每个 C 中可以含成百上千个_________,_________的排列顺序代表着 E。? (4)生物的性状遗传,主要是通过 B 上的_________传递给后代,实际上就是通过_________ 的排列顺序来传递_________。 解析:本题主要考查染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸、遗传信息之间的关系。? 答案: (1)1 (2)线性排列 有遗传效应 C (3)D D (4)C D E

用心

爱心

专心

4


相关文章:
...2精品导学案DNA的复制+基因是有遗传效应的DNA片段
最新人教版高中生物必修2精品导学案DNA的复制+基因是有遗传效应的DNA片段_理化生...第7 课时 班级: DNA 的复制 小组: 基因是有遗传效应的 DNA 片段 姓名: ...
...必修二同步练习 3.4基因是有遗传效应的DNA片段 Word...
(人教版)高一生物必修二同步练习 3.4基因是有遗传效应的DNA片段 Word版含答案...离心后的结果将是( ) A.全中 C.3/4 轻,1/4 中 B.1/2 轻,1/2 中...
...2017学年人教版必修二 基因是有遗传效应的DNA片段作...
2016-2017学年人教版必修二 基因是有遗传效应的DNA片段作业_高二理化生_理化生...分子上特定的片段 ②它的分子结构首先由摩尔根发现生物 第 2 页共 12 页 …...
...与基因是有遗传效应的DNA片段练习 新人教版必修2
2015-2016学年高中生物 第三章 第3、4节 DNA的复制与基因是有遗传效应的DNA片段练习 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。第三章 第 3、4 节 DNA 的...
...的豌豆杂交实验(一)》同步练习7 新人教版必修2
1/2 相关文档推荐 高中生物《孟德尔的豌豆... 3页 免费 高中生物遗传因子的...7 只褐毛幼鼠,乙三胎共生出 19 只黑毛幼鼠,则甲、乙、丙三只亲鼠的基因型...
...学年人教版必修二 基因是有遗传效应的DNA片段 学案
2016-2017学年人教版必修二 基因是有遗传效应的DNA片段 学案_高二理化生_理化...2、生物体内的 DNA 分子数目与基因数目相同吗?生物体内所有基因的碱基总数与 ...
...2016学年人教版必修二基因是有遗传效应的DNA片段第1...
2015-2016学年人教版必修二基因是有遗传效应的DNA片段第1课时习题_高二理化生_...核苷酸 2.下列关于基因的叙述不 正确的是 ( . ) ) A.基因是决定生物性状的...
...学年人教版必修二 基因是有遗传效应的DNA片段 教案
《基因是有遗传效应的 DNA 片段》教学设计 一、教材分析 本课题是人教版高中生物必修 2《遗传与进化》第 3 章第 4 节《基因是有遗 传效应的 DNA 片段》中...
人教版试题试卷基因是有遗传效应的DNA片段 练习 2_免费...
7页 2财富值 基础训练:基因是有遗传效... 4页 免费 新人教版 必修二3-4...高中生物必修二 《基因是有遗传效应的DNA片段》 节节练 1 一、选择题: 1.下面...
...基因是有遗传效应的DNA片段 新人教版必修2
(九)DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段 新人教版必修2_理化生_高中教育_...(7)遗传信息是 D 中___排列顺序。 (8)生物的性状遗传主要通过 A 上的___...
更多相关标签: