当前位置:首页 >> 其它课程 >>

21012高考命题趋势


高中新课程政治高考试题命制趋势研究
王礼新(北京教科院基础教育教学研究中心 ,中学高级) 新课程的高考在实现新课程价值,推动教学方式变化方面发挥了很大作用,同时也带 给教师一些困惑。在与教师的交流中,一些教师常常提出以下三个问题: ? 与以往高考相比,新课程高考近年来变化较大,走向琢磨不定,一些试题要求看不 懂。复习备考应当怎样把握? ? 高考崇尚能力考查,新课程高考在

能力要求方面有什么新要求、新特点? ? 新高考的一些试题考点明显超出教材范围, 要求也明显高于中学生的实际水平能力 状况,对此应该怎么看? 研究和回答这些问题,我以为认识的前提是深入认识当今时代的发展特点,理解课程 改革和高考评价改革对课堂教学提出的新要求。 一、新课程的发展趋势 (一)课程改革的背景 科技革命和经济全球化对当今世界经济、政治、文化产生的深刻影响。 以信息技术革 命为中心的高新技术迅猛发展,不仅冲破了国界,而且缩小了各国和各地的距离,使世界经 济越来越变为一个整体。经济全球化通过对外贸易、资本流动、技术转移使全球的经济、政 治、文化紧密地连为一体。 科技革命和经济全球化,必然要求教育特别是学校的人才培养模式发生相应变化。当 今世界各国普遍进行的课程改革, 正是教育适应未来社会发展趋势、 探索人才培养模式发生 的深刻变化。认识我国的课程,也把握这个大趋势中,当然要顺应社会和时代发展趋势,这 样才能认清教育教学改革的方向, 明确近年来高考对人才选拔和评价标准方面为什么会发生 新的变化。 (二)思想政治课的性质与功能 把握课程性质,主要是把握课程设置的核心价值、基本内容和培养目标;理解课程理 念,主要是理解课程构成的理论基础和最终追求。 从核心价值看:这是一门进行马克思主义基本观点教育的课程。 从重要任务看:这是一门提高学生认识、理解和参与社会生活能力的课程。 从培养目标看:这是一门培养公民思想政治素质的课程。 思想政治课的核心价值、主要任务和培养目标告诉我们,思想政治课教学不能将教学 发力点仅仅局限在知识教学上(不是马克思主义基本理论或基本常识的教育),必须三维教 学目标相统一,活化知识,将教学重点转向学科能力培养上来。深入理解课程定位,就能够 找到课堂教学主攻方向, 理解新课程高考评价为什么出现的新变化, 并以此指导高考复习和 课堂教学。 二、高考试题的发展趋势 随着课程改革的深入发展,作为教学的导向和教学的评价机制,高考正在加大考试评 价改革力度,探索新的前进方向。 我国高考有自身的一系列特点,概括起来是八个字:“全国统考,分省命题”。 “全国统考” 决定了无论是教育部考试中心命制的试题 , 还是各省市命制试题 , 其 , 指导思想、价值取向和评价方式基本趋于一致。“分省命题”,造成不同试题在价值实现、 试题内容、考核方法、评价方式上存在差异。研究高考,既要了解“分省命题”的个性,更 要把握“全国统考”的方向。 近年来高考试题 最突出特点:从“学历”考查转向“学力”考查 。所谓“学历”考 查,是指以课本学习为基础的知识水平的考查,范围主要是课本知识,强调对课本知识的识

记和理解 。所谓“学力”考查,强调的是考生学习能力和学习潜力的考查,注重知识的理 解、运用和活化,检测重点是学生的认知能力和认知水平。 从“学历” 考查转向“学力”考查的主要 表现: ——综合性强,调动多学科知识认识和解决问题 ——知识面广,对知识视野和时政视野提出更高要求 ——评价面宽,不仅评价现阶段的学习状况,而且预测未来的学习潜力 ——问题性强,跳出教材抽象表述,关注对现实生活和现实问题的研究 趋势一: 趋势一:运用多学科知识认识和解决问题 例如:近三年来的全国文综一卷 24 或 25 题,都是计算性试题,需要借助数学知识 解题。 【2011 年全国新课标卷】 12. 2010 年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为 132 元, 产量为 10 万件。如果 2011 年该企业的劳动生产率提高 10% ,而全行业的劳动生产率提 高 20% ,其他条件不变,则该企业 2011 年生产的商品价值总量为 A. 1452 万元 B. 1320 万元 C. 1210 万元 D. 1100 万 【答案】 C 【解析】 总产量: 11 万 单位产品的价值量: 132/(1+20%)=110 商品价值总量: 11*110 =1210 【2011 年高考上海文综】 13 . 假设某企业 2010 年的生产条件属于社会平均水平, 生产每件甲产品的价格为 28 元, 2011 年生产甲产品的社会劳动生产率降低 30% , 在货币价值不变和通货膨胀率为 25% 的不同情况下,甲产品 2011 年的价格分别是 A.40 元 32 元 B.40 元 50 元 C.30 元 50 元 D.45 元 32 元 【答案】 B 【解析】 第一步,先求出 2011 年单位商品的价值量(价格) 28 元÷( 1 — 30% ) =40 元; 第二步,求出在通货膨胀率为 25% 的条件下的价 格 40 元×( 1+25% ) =50 元。 【试题 2010 全国一卷 24 题 】 假设某国 2009 年甲产品的总量是 100 万件。每件产品价值用货币表示为 10 元。 2010 年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍, 在货币价值不变和通货膨胀率为 20% 的不 同情况下,甲产品 2010 年的价格分别是 A. 5 元 6 元 B. 10 元 12 元 C. 20 元 24 元 D. 8 元 16 元 【答案】 A 【分析】 从知识的角度看,这类试题主要考核劳动生产率和单位商品价 值量、使用价值的数量、价值总量之间的关系。从能力的角度看,考查考生是否能运用最基 本的数学知识,在定性的基础上对经济理论进行定量分析。 【试题 2009 全国一卷 24 题】 某小企业 2008 年生产一件甲种商品的劳动耗费价值 8 元,产量为 10 万件,甲种商 品的社会必要劳动时间价值 6 元。 如果该企业 2009 年的劳动生产率提高 10% , 其他条件 不变,那么,该企业 2009 年甲种商品的销售收入与 2008 年相比 A.增加 8 万元 B.增加 6 万元 C.减少 14 万元 D.不变 【答案】 B 【分析】 计算此题需要运用数学知识,可分为四个步骤: 第一,商品价值是由社会必要劳动时间决定。2008 年,甲种商品单位价值 6 元,该 企业产量 10 万件,价值总量为: 10 万件× 6 元= 60 万元; 第二,该企业劳动生产率提高 10% ,即单位时间内生产的产品数量增加 10% ,产品 数量为: 10 万件×( 1+10% )= 11 万件; 第三,其它条件不变,即社会劳动生产率和单位商品价值量未变。2009 年该企业销售 收入为:11 万件× 6 元﹦ 66 万元;

第四,销售收入与 2008 年增加:66 万 -60 万 = 6 万元。 【试题 2008 全国一卷 25 题 】 假设 2007 年某国一单位 M 商品,其价值用该国货币表示为 15 元。如果 2008 年生 产 M 商品的社会劳动生产率提高 50 %,且该国的货币价值下降(贬值) 20 %,在其他 条件不变的情况下,2008 年一单位 M 商品的价值用货币表示为 A. 12 元 B. 12.5 元 C. 18 元 D. 18.75 元 【答案】 B 【分析】 计算此题需分两步骤: 第一步,可以把 15 元看成 2007 年 1 单位 M 商品的价值总量,2008 年社会必要劳 动生产率提高 50% ,即 M 商品的使用价值量就是 1 + 50% ,价值总量没有改变,所以 2008 年 1 单位的 M 商品的价值量为 15 ÷( 1 + 50% ) =10 ; 第二步, 该国货币贬值 20% , 既过去 1 单位的货币价值, 在现在仅为 1 - 20% =80% , 用贬值前的货币去表示 M 商品的价格为 10 元, 贬值后的货币用来表示 M 商品的价格, 如 果把其设为 X ,则 80%X=10 X=12.5 综合式为: 15 ÷( 1 + 50% )÷( 1 - 20% ) =12.5 。 【试题 2008 北京卷 33 题】 2006 年,某商品价值为 1 元。2007 年,生产该商品的社会劳动生产率提高了 25% , 其它条件不变,该商品的价值是 A.0.75 元 B.0.80 元 C.0.85 元 D.1.25 元 【答案】 B 【分析】 本题的得分率之低创历史记录,只有 0.9% ,主要是由于考生 在数学计算方法上出了问题。 趋势二: 知识面宽, 趋势二: 知识面宽, 对知识综合和时政视野提出更高要求 表现:第一,模块内部知识综合性增强;第二,跨学科跨学科内学科知识界限有所淡 化。 【2011 安徽卷】 】 38. 《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》描绘了安徽省未来五年的 发展蓝图。某校时政学习小组以“聚焦‘十二五',心系安徽发展”为主题开展探究活动, 让我们一起参与其中。 ★目标解读 在讨论《纲要》中的经济社会发展目标时,同学甲向大家出示了下表 安徽省“十二五”经济社会发展目标(部分) 安徽省“十二五”经济社会发展目标(部分)

学们围绕表中目标纷纷发表意见,请你谈谈提出上述目标的经济学依据。 ★观点评说 同学乙说:“除了重视经济发展和关注民生,安徽的发展还要推进基层民主自治进程。 许多与百姓利益攸关的事情要靠他们自我管理,这样才能共创幸福美好家园。”

请你运用民主管理意义的知识评说同学乙观点的合理性。 ★感悟反思( 3 )结合材料,从“认识社会与价值选择“角度谈谈本次探究活动对我 们的启示。 参考答案 ( 1 )贯彻落实科学发展观,促进经济又好又快发展。财政具有促进社会公平、改善 人民生活的作用。解决现阶段的主要矛盾,不断满足人民日益增长的物质文化需要。扩大消 费特别是居民消费,转变经济发展方式,促进经济可持续发展。(考生若从统筹城乡发展、 收入是消费的前提和基础、消费反作用于生产方面作答,可酌情给分) ( 2 )基层民主自治是人民当家作主最有效的途径,是发展社会主义民主政治的基础 性工程。推进基层民主自治,发展基层民主,有利于保障人民享有更多更切实的民主权利; 推动社会主义民主政治的发展; 让人民群众在实践中体验民主管理的意义, 增强和提高政治 参与的责任意识和实际本领。 ( 3 )重视保障民主和推进基层民主启示我们要坚持群众观点和群众路线,把维护好 最广大人民的根本利益作为我们一切工作的根本出发点; 自觉站在最广大人民的立场上做出 正确的价值判断和价值选择。 推进基层民主启示我们要通过改革使上层建筑适应经济基础的 发展。 同学们关注安徽发展启示我们要在劳动和奉献中创造价值, 在个人与社会的统一中实 现人生价值。

【2011 年北京卷】 】 材料一: 材料一: 优势产业的培育,既与图 11 中四种因素的基本状况密切相关,又与这些因 素能否相互促进有关。这一分析框架用图形表示如同钻石的顶面,因此被形象的称为“钻石 模型”。 ( 1 )运用《经济生活》中的相关知识,说明图 11 中所列生产要素和市场需求为什 么对产业发展十分重要。( 13 分) 参考答案 : 自然资源是产业发展的基础;劳动者是生产过程的主体, ( 第二单元第五课第二 框 ,P41) 劳动者素质的提高能促进生产能力的提高 ( 第二单元第四课第一框 ,P30) ,促 进产业的发展;技术进步是企业提高劳动生产效率,获得竞争优势的重要手段,是推动产业 升级的重要力量。 ( 第四单元第十课第二框 ,P89) 趋势三: 评价面宽— 不仅评价现阶段的学习状况, 趋势三: 评价面宽— , 不仅评价现阶段的学习状况,而且预测未来的学习潜力 高考是一种标准化的、以难度和文字性测量为主的、带有预测性和总结性的、大规模 的常模参照性考试。—— 《高考政治测量理论和实践》 例如:解读数据、图形、图表、公式能力的测量 【2009 年北京卷】

29. 北京市下调公交车车票价格,乘坐公交车的人次增加,能够正确反映这一变化的 图形是

【答案】 A 【2011 江苏卷】 】

10. 图 2 表示效率与收入差距的关系,横轴 x 代表收入差距,纵轴 y 代表效率, 原点 0 表示绝对的平均主义和绝对的低效率。曲线表示效率随着收入差距的扩大变化的情 况。该图表明 ①在 x 1 之前,效率与收入差距成反方向变化 ②收入差距扩大到一定程度之后,效率会降低 ③收入差距扩大具有激励作用,效率将会提高 ④将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效率 A. ①② B. ①④C. ②③ D. ②④ 【答案】 D 【2011 重庆卷】 】 25 、工资水平( W )是劳动者选择“工作”或“休闲”的关键因素。若工资水平提 高,劳动者最初会选择增加工作时间,以获得更多收入,此时,劳动力供给量( L )会增 加;若工资水平继续提高,以至于劳动者认为休闲比收入增长更重要时,宁愿选择增加休闲 而减少工作时间,致使劳动力供给量( L )反而减少。下列能体现这一变化规律的图形是

【答案】 B 理论回归生活,关注现实问题研究,表现在对知识视野提出更高要求,时政内容大量 进入试题。例如: 【2011 福建卷】 】 31. 通货膨胀一般是用居民消费价格指数( CPI )来衡量的物价涨幅,国际上通常把 CPI 涨幅达到 3% 作为警戒线。读图,下列说法正确的是

A. 在 A 点时,适宜采取扩张性财政政策,降低利率 B. 从 B 点到 C 点,适宜减少财政支出,降低货币流通速度 C. 从 C 点到 D 点,适宜扩大财政盈余,降低存款准备金率 D. 在 E 点时,适宜增发国债,增加货币供给 【答案】 B 33. “拉弗曲线”(见图 11 )描述了税率和税收的关系。它给我们的启示是

①税收政策必须考虑企业和劳动者的生产积极性 ② A 点是我国政府实施宏观调控的最佳税率选择 ③确定税率应充分考虑企业产品的价值和竞争力 ④税率超过了一定的范围将导致税收收入的下降 A. ①②③B. ①②④ C. ①④D. ③④ 【答案】 C 趋势四: 理论回归生活, 趋势四: 理论回归生活,关注现实问题研究 近年来的高考试题关注什么? 2011 年社会关注什么?哪些属于长效问题?哪些属于 时效问题? 试题主题 类型 序 主题 号 1 结构调整 自主创新 2 价格变动 抑制通胀 财政、 3 财政、货币政策 4 分配制度 长效 热点 5 民生问题 6 资源 环境

7 文化价值 文化产业 8 公民权利 民主监督 9 服务性政府 转变职能 10 国际关系 类型 序号 1 2 当年 热点 3 4 主题 建党 90 周年 “十二”五规划 十二” 法律体系形成 核电安全

类型

主题

选择题

非选择题 课标 38 / 北京 38/ 福建 39/ 安徽 37 广东 36 / 海南 25 / 四川 38

长效热点 结构调整 树立品牌 福建卷 37

民生问题

全国 26 、 27 、 29 、 30

价格变动 抑制通胀 福建 31 、32 / 广东 25/ 海 南 2 、 5 财政、 财政、货币政策 分配制度 消费 资源 环境 转变职能 全国 28 全国 32 、 33 / 北京 29 / 广东 28 安徽 1 江苏 10 北京 38 ( 1 ) / 四川 38 北京 40(3) / 重庆 38

公民权利 民主监督 课程 17 / 广东 27 国际关系 对外经济 全国 35 文化价值 文化产业 广东 37 / 北京 24 当年热点 建党 90 周年 十二五规划 重庆 39 ( 6 )( 7 ) 课标 40 / 安徽 37

课标 18 / 安徽 7 / 天津 1 北京 39 江苏卷 1 安徽 38 / 海南 24 / 山东 28

法律体系形成 核电安全

安徽 4 / 海南 9 海南 18 四川 39

【2011 年文综全国卷大纲版】 】

24 .去年甲利用自有资金 20 万元开办了一家小企业,一年后盈利 2 万元,全部用 于个人消费。 今年甲以 6% 的利率借得资金 10 万元扩大生产。 假设该企业今年的利润率 (利 润 / 资产)与去年持平,那么,甲今年自有资金的利润率为 A.6% B.10% C.12% D.15% 【答案】 C 【解析】 企业资金包括自有资金和借入资金 自有资金利润率 = 净利润 / 自有资金× 100% 甲去年的利润率为 2/20 × 100%=10% 今年该企业的净利润 = ( 20+10 )× 10%-10 × 6%=2.4 万元 自有资金仍为 20 万元。今年的资金利润率 =2.4/20 × 100%=12% 【试题 2010 全国一卷 31 题】 在 2010 年英国议会下院议员的选举中,保守党以 36 %的得票率获得近 48 %的议 席, 工党以 29 %的得票率获得近 40 %的议席, 而得票率 23 %的自民党只获得不到 9 % 的议席,三党都不能单独组阁。这次选举结果表明 A.选票未能真实反映选民意愿 B. 议席分配真实反应了选民意愿 C.英国现行选举已形成对两党制的冲击 D. 英国议会内阁制已经陷入困境 【答案】 C 【分析】 仔细分析教材 , 本题看似考查西方的政党制度 , 其实考查要点远远超出教 材论述范围。这表明,命题人关注学术前沿,关注理论和现实的新变化。 【试题 2010 全国一卷 27 题 】 2007 年中国海外并购交易总额为 254 亿美元, 2008 年跃升至 500 亿美元, 2009 年虽然受到全球金融危机的冲击,但海外并购交易总额仍达到 460 亿美元。中国海外并购 活跃说明 A. 中国实施“走出去”战略效果显著 B. 中国海外投资成为贸易顺差的主要来源 C. 海外投资已经成为中国经济发展的方向 D. 海外投资是经济全球化的重要组成部分 【答案】 A 【分析】略。 【试题 2010 全国一卷 25 、 26 题】 受全球金融危机影响,2009 年以来我国经济出现困难,主要表现为外部需求下降、出 口贸易不畅,经济增速放缓、失业增加,通货膨胀预期正逐步形成等。据此回答 25~26 题。 在此背景下,我国政府应采取的宏观经济政策是 ①加快企业资金周转速度,提高盈利水平 ②扩大国债发行规模,加快重点产业发展 ③提高出口退税率,鼓励企业出口 ④增加政府财政收入,扩大积累基金 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 在此背景下,作为微观经济活动主体的企业在短期内应 ①加大营销力度,加速资金回流 ②采用先进技术,更新机器设备 ③扩大生产规模,保证供应充分 ④控制生产成本,改善财务状况 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】 C B

【分析】 从这组试题看,命题者关心的金融危机中国家现实的宏观政策走向和企业现 实的经营策略,而非教材中具体知识的表述。

【试题 2008 全国一卷 27 题】 社会主义市场经济倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列企业行为中,属于不正当竞 争的是 ①甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为 ②乙企业为了扩大市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金 1 万元 ③丙企业通过捐建希望小学,提高了知名度,扩大了市场份额 ④丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】 C 【分析】略。 趋势五: 强调思维方法, 趋势五: 强调思维方法,逻辑思维能力要求上升 【试题 2009 全国一卷 25 题】 某餐馆适用的营业税税率为 5 %。小明和爸爸去该餐馆吃饭共消费 200 元,在结账 索要发票时被告知,如果不要发票,可以获得一瓶价值 4 元的饮料,小明和爸爸表示接受, 上述做法 ①使餐馆少缴纳 6 元税款 ②使餐馆多获得 6 元收益 ③不利于保护消费者的权益 ④不利于刺激消费需求 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】 B 【分析】 本题与其说是一道经济学试题,不如说是一道逻辑学试题。本题考查的能力指向是思 维的同一性。 【试题 2010 北京卷 35 题】

不考虑其他因素,图 9 中汇率变化产生的影响是 ① 2002 至 2004 年,中国出口到法国的纺织品更具竞争力了 ② 2002 至 2004 年,德国出口到中国的机械设备变得便宜了 ③ 2008 至 2009 年,中国企业赴欧元区国家投资设厂更有利 ④ 2008 至 2009 年,法国学生来中国留学需要的费用减少了 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 A 【分析】 第 35 题是一道考查知识运用能力的试题。知识考查的重点是汇率变动的影响;能力 要求是理解和运用相关理论,分析解决实际问题。

从答案设计看,四个题肢涉及进出口贸易、对外投资,及外国学生留学中国等现实问 题,考查运用知识的能力意图十分明显。 正确解答此题, 首先要求考生能够将已知知识从一种表述形式转化成另一种表述形式, 在本题中具体表现为将图形材料转化为文字;其次,跨越知识本身对结果做出推论,形成合 理的逻辑关系。 【试题 2010 全国一卷 32 题 】 温家宝总理在 2010 年新春团拜会上提出, “要让人民生活得更加幸福、更有尊严 ”。 在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严 ”被首次写进了政府工作报告。这表明 ①人民的尊严是经济社会发展的基础 ②政府坚持以人为本的施政理念 ③政府工作重心正逐步转移 ④政府要为人的自由和全面发展创造有利条件 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】 D 【分析】 从这道试题中,我们也看不出考查的具体知识点,显然本题的 立意不是知识而是考查学生的思维品质。 趋势六 : 践行新课程理念 高考改革是高中课程改革的重要组成部分,两者的基本走向是一致的,高考试题也要 遵循新课标理念。 即坚持以学生为主体的课程学习理念; 倡导开放互动的教学方式和学习方 式;考查目标是知识、能力和情感态度价值观;强调课程评价的生活、实践性、时代性和开 放性。 在坚持学生为主体方面,新课程高考不仅 关注国家重大政治生活,国内、国际的重大 时事,而且关注公民个体,特别是学生的生活经验。在试题呈现形式和设问形式上,很多试 题借助了学生课堂学习的方式;在创设试题情景时,尽量让学生以参与者的身份出现。在能 力要求上,例举不同观点,让学生辨析。 【试题 2010 山东卷 36 题( 2 )】 由于贫困和连年战乱等原因,亚丁湾、索马里海域的海盗问题日益严重,威胁了国际 重要航道的安全。联合国安理会依据《联合国宪章》做出协议,授权外国军队与索马里过渡 政府合作打击海盗。美国、饿罗斯等国战舰陆续开赴该海域,我国政府也于 2008 年 12 月 派出了护航舰队。 (2) 假如你是外交部发言人,请结合材料,阐述我国政府在同际社会打击索马里海盗 问题上的主张。 【分析】 “假如你是外交部发言人,请结合材料,阐述我国政府在同际社会打击索马里海盗问 题上的主张”,这一设问不仅拉近了材料和学生的距离,也体现出学生为主体的课程理念。

【试题 2009 江苏卷 37 题( 2 )】 今年是新中国成立 60 周年,也是五四运动爆发 90 周年。某校高三 (2) 班同学通过 主题班会、课外学习等活动,进一步了解了五四运动以来中华民族走过的风雨历程、社会主 义新中国取得的伟大成就, 特别是回顾不平凡的 2008 年, 更加深切地感受到中华民族精神 的强大力量。大家商定开展以“弘扬民族精神,共建精神家园”为主题的探究活动。让我们 一起参与其中。 参与讨论 在资料搜集过程中,有同学把收集到的以下三幅图片挂到班级网页上,引起了同学们 的关注。大家纷纷把自己收集到的相关图.片也挂到网上。这些图片大多反映了中国革命、

建设和改革各个时期的重大事件,集中展示了中华民族精神。同学们被深深感染,并跟帖展 开讨论。

(2) 请你就倡议书的内容,分别从《生活与哲学》、《经济生活》的角度,各列出三 条提纲。 【试题 2009 安徽卷 38 题】 网络已经渗透到当今社会生活的方方面面。某中学高二( 2 )班的同学以“网络与生 活”为主题,开展综合探究活动,同学们通过走访、上网、咨询、查阅等途径获得如下信息: 信息一 网络与经济 国家工商、物价、卫生、农林等部门通过网络与遍布全国各地的检测点相联,及时掌 握信息,对大宗物资储备、工农业产品价格波动、疾病防治等实施监控。众多企业通过网络 在国内外建军立了技术研发、布场调查、产品销售和售后服务的体系。当今,网络购物、网 络教育、网络教、网络服务、刷卡消费等已经走进百姓生活。据统计, 2009 年“五一”三 天假期里,某地居民跨行刷卡消费额达 7.7 亿元,比去年同期增长 45% 。 信息二 网络与政治 公民可以通过网络发帖子、留言、在线交流等方式,就教育、医疗、住房、就业、社 保等国计民生问题, 向各级政府决策部门进言献计, 对各级政府及其工作人员进行评议和监 督。目前,各地政府陆续成立或指定专门机构负责收集网络上的社情民意,解决群从提出的 问题或回答咨询,这已成为继续信访、接访之外群众表达民意的一种新时尚。 请你参与探究并回答下列问题。 ( 1 )同学们就网络给经济生活带来的积极影响进行了深入探讨。请结合信息一谈谈 你的认识。( 8 分) ( 2 )同学们经过讨论后认为,公民通过网络参与政治生活,推进了我国、社会主义 民主政治建设。请你结合信息二予以说明。( 12 分) 【分析】 上面两道试题体现新课程探究思想的意图十分明显。在全国其他省市的试卷中,我们 也常常看到体现探究思想的试题。 综上所述,近年来高考试题以能力立意为核心,以知识立意为载体,以问题立意为表 现,借助分析、综合、演绎、归纳等方法,多方面考查考生的思维和品质的思维能力。在知 识和能力的关系处理上,更加强调能力。其中最有代表性的就是辨析试题的广泛使用。 趋势七: 澄清概念”“审视价值”“支持某种论断” ”“审视价值”“支持某种论断 趋势七:“澄清概念”“审视价值”“支持某种论断”的能力要求凸显 《课程标准解读》在学科能力方面的特别提出以下要求: 要求 意义 行为动词

指认事物 特征 归属 来源 识别、区分、辨认、了解、选用、 找出、观察等

再现事实 内容 过程 表现 描述、引述、描绘、列举、概述、 形式 状态 简述、表明、展现、回顾等 澄清概念 成因 实质 性质 分析、辨析、解析、剖析、辨识、 理由 说明、比较、解释、阐释、揭示、 理解、归纳 审视价值 真假 优劣 利弊 体察、评估、评析、评判、评述、 好坏 取舍 评价、把握、品味、发掘、赏析等 支持某种 采纳一个见解, 领会、明确、认同、确认、确信、 论断 为某一立场辩护 领悟、探寻等 采取某种 经历其过程,演 考察、汇集、运用、尝试、感受、 行动 示其方法 感悟、探讨、体验、寻求、模拟等

【2009 年天津卷,14 题】 14 . 志愿者活动在国际社会已有几十年的历史,在其影响下,我国的青年志愿者活动 也走过了十几年的光辉历程。 从“乐善好施”的先哲古训,到“助人为乐”的雷锋精神,无数仁人志士早已吟唱出 人类道德情感的华彩乐章。当今,中国青年志愿者又高举“奉献、友爱、互助、进步”的旗 帜,为弘扬中华传统美德的发展世界现代文明谱写出崭新诗篇。 ( 1 ) 根据上述材料, 运用文化生活知识, 说明中华传统美德是如何发扬光大的。 7 ( 分) ( 2 )有人认为,青年志愿者应该是“大公无私”的,也有人认为应该是“先公后私” 的,你赞同哪种观点?请说明理由。( 4 分)

【2010 年天津卷,14 题】 ( 3 )某中学组织开展“参与,让世博更美好 —— 志愿者服装样式设计”活动。在 设计过程中,有些同学认为应突出美观,有些同学则强调实用。如果由你设计,你会突出美 观还是强调实用?请说明理论依据。( 5 分)

观察 2007 年以来新课程高考运行轨迹,审视观点、澄清概念、辨析问题的特点十分 突出。例如,广东试卷专门设置辨析试题。 【试题 2007 年广东卷 38 、 39 题 】 38 . (11 分 ) 某镇政府计划为某村招商引资, 镇政府向村民详细介绍了该项目情况, 并请村民商议。村民会议投票表决,同意在本村引资建厂。几年后,该项目取得良好的经济 和社会效益,深受村民欢迎,镇政府威望也进一步提高。 辨题:政府事事让村民决策,就能增强政府权威。 【答案】 ⑴政府具有组织经济建设等职能,所以政府不能事事让村民决策。 ⑵我国农村实行村民自治,所以凡涉及全村村民利益的事,应该由村民会议按照少数 服从多数的原则讨论决定。 ⑶政府必须坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋;同时必须坚持依法行政,既 要切实履行政府职能,又要尊重村民民主管理权利,才能树立政府权威。 39 . (11 分 ) 人创造了文化, 文化又促进人的全面发展, 所以要大力发展各种文化。 【答案】

⑴文化是人创造的,是社会实践的产物,是人类社会特有的现象。 ⑵文化有进步与落后、先进与腐朽之分。只有先进、健康的文化,才能促进人的全面 发展,而落后、腐朽的文化则危害人的进步。 ⑶我们要大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽 文化。在当代中国,发展先进文化就是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文 化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大 众的文化。

【试题 2008 年山东卷选做题【国家和国际组织常识】 36 题( 2 )】 2007 年,亚太经合组织领导人非正式会议、中国与东盟领导人会议、联合国气候变化 大会先后举行,如何应对气候变化成为上述国际会议共同关注的议题。 ( 2 )有人认为“气候无国界,因此解决气候变化问题只能靠国际组织。”请就此观 点谈谈你的看法。( 4 分) 【答案】 国际组织在解决气候问题方面发挥着日益重要的作用。因为国际组织是国际社会的重 要行为主体.依靠相关国际组织可以促进主权国家就解决气候问题开展交流、协调和合作。 但国际组织受诸多因素制约,其作用有一定局限性。 主权国家对解决气候问题应承担重大责任。 因为主权国家是构成现代国际社会的基石, 可通过履行其职能和义务.在很大程度上减少气候污染。

【试题 2009 年宁夏卷 39 题 ( 1 )】 在菲律宾马克坦岛上航海家麦哲伦遇难的地方,有一座纪念亭,亭中立有一块石座铜 碑。碑的正面有这样的文字:“费尔南多·麦哲伦。 1521 年 4 月 27 日 ,费尔南多·麦 哲伦死于此地。 他在与马克坦岛酋长拉普拉普的战士们交战中受伤身亡。 麦哲伦船队的一艘 船——维多利亚号,在埃尔卡诺的指挥下,于 1521 年 5 月 1 日 升帆驶离宿务港,并于 1522 年 9 月 6 日 返抵西班牙港口停泊,第一次环球航海就这样完成了。” 这块碑的背面,则刻着另一段文字 :“拉普拉普。 1521 年 4 月 27 日 ,拉普拉普 和他的战士们,在这里打退了西班牙入侵者,杀死了他们的首领——费尔南多·麦哲伦。由 此,拉普拉普成为击退欧洲人侵略的第一位菲律宾人。” 纪念碑正面和背面镌刻的文字都包含着对逝者的价值评价,但两者存在明显差异。这 种评价差异反映了价值判断的什么特点? 原因是什么? 【答案】 纪念碑正面的文字是对麦哲伦的评价,评价依据是他领导了第一次环球航海,对人类 文明做出了贡献;纪念碑背面的文字是对拉普拉普的评价,评价依据是他领导反侵略斗争, 对祖国做出了贡献。 价值判断具有相对性,人们的社会地位不同、需要不同,价值判断也就不同,会对同 一事物或行为做出不同甚至截然相反的判断;价值判断的相对性并不否定价值判断的客观 性,做出正确的价值判断.必须遵循社会发展的客观规律。

【试题 2010 年全国新课程卷 39 题 (1) 】 材料一 20 世纪 20 年代末至 30 年代初的世界经济危机期间 , 美国极力推动文化 产业发展,涌现出“百老汇”、 “好莱坞”等知名文化品牌,目前已成为世界第一文化产业; 90 年代亚洲金融危机期间 , 日本和韩国注重发展文化产业 , 迅速成为文化产业大国。有 人据此认为:经济不景气成就文化产业发展是一条规律。当前,世界经济不景气,对于我国

部分省市落实文化强省 ( 市 ) 发展战略, 推动文化产业跨越式发展, 也许是不可多得的 “良 机”。 运用哲学知识,对材料一中“经济不景气成就文化产业发展是一条规律”的推断的合 理性和严谨性作简要评析。 (12 分 ) 【答案】 文化产业的发展需要相应的条件。经济不景气时,经济结构调整的压力和人们对精神 文化的需求,为文化产业发展提供了契机。美日韩的例子也说明了该推断有一定合理性。 规律是事物的本质、必然、稳定的联系,经验有一定的事实基础,但不同于规律。把 有限的经验提升为普遍的规律,是不严谨的。 【分析】 来自网上的两种评论: 来自网上的两种评论: 评论一 主观题设问角度比较刁钻。答案的构成和中心思想并不明确,答案中没有运用 哲学知识;答案让考生意想不到,超出了考生的答题能力,更像研究生答题,条理性和逻辑 性靠近的更是大学生水平, 而不是高中生的逻辑思维。 与实际的高中教学和学习情况完全不 适合。 评论二 推理能力是最高层次的能力,即跨越知识本身对结果作结论,或者说对已有条 件扩展相关知识,在此基础上掌握知识之间的内在联系。 推理一般有两种,一种是归纳法, 即从个性到共性; 一种是演绎, 也叫逆推理, 是从共性推断出其个别事物中也具有这些特征。 掌握推理的方法,就说明学生能力较高,“从‘文化搭台'到‘文化唱戏',体现了人们对文 化功能认识的深化”考查的就是推理能力。 趋势八: 趋势八:演绎型试题比重明显增加 【试题 2010 全国一卷 38 题】 阅读材料,完成下列各题。 我国非常重视并积极推进节能减排工作,先后颁布实施节约能源法、可再生资源法、 循环经济促进法等法律法规。 “十一五”规划纲要提出, 2006~2010 年单位 GDP 能耗要降 低 20 ℅左右。为落实规划纲要,国务院制定节能减排综合性工作方案,由中央财政支持十 大重点节能工程和重点工业污染治理项目; 通过财政补贴方式实施节能产品惠民工程; 国家 发改委等部门联合举办 2009 年中国国际节能减排和新能源科技博览会。 作为十大重点节能工程之一的绿色照明工程,将逐步使用节能灯取代白炽灯和其他低 效照明产品。通过对消费者的财政补贴,国家在 2009 年推广节能灯 1 亿只,直接拉动社 会消费 10 多亿元。与此同时,我国绿色照明产业也得到长足发展。截至 2009 年 5 月, 我国绿色照明企业总数已突破 3000 家,年产值近 700 亿元。 ( 2 )根据上述材料并结合所学知识,指出影响家庭购买和使用节能灯的主要因素。 如果企业要生产节能灯,应主要考虑哪些因素?( 12 分) 【答案】 ( 2 )家庭收入水平;节能灯价格;政府补贴的力度;家庭用电的价格;消费习惯与 消费理念。市场需求或同行的竞争;企业的技术水平;企业的生产成本或转产成本;政府的 补贴。 【分析】略。 趋势九: 趋势九:试题的开放程度进一步提高 【2010 年陕西 39 39】 2010 ( 2 )根据材料二,有人认为,从“文化搭台”到“文化唱戏”,体现了人们对文化 功能认识的深化。你赞同这种看法吗?运用文化知识简要说明理由。( 8 分) 【答案】

答案一: 答案一: 不赞同。文化具有满足人们精神需要,为经济社会发展提供思想保证、精神 动力、智力支持等功能。材料二中,从“文化搭台”到“文化唱戏”,只强调文化的经济功 能,而忽视了其他功能。 答案二: 答案二: 赞同。“文化搭台”只看到文化对经济的服务功能,“文化唱戏”则认识到 文化本身的经济功能。文化产业的快速发展,体现了文化具有满足人们精神需要的功能。 【自主招生试题 9 题】 每小题设四个选项,每一选项的分值可能为 0 、 1 、 2 、 3 ,请选出你认为最符 合题目要求的一项,多选该小题不得分。 在地方政府的大力扶持和正确引导下, 我国许多地方出现了各式特定商品经营一条街, 成为社会主义市场经济繁荣的一道风景。结合材料回答 9 ~ 10 题。 9. 某市政府为了促进本市产销两旺的家具行业进一步做大做强, 培育几个家具名牌企 业, 作出决定要求家具商家厂家须在政府修建的场地面积大、 装修豪华的家具一条街集中经 营,同时提高进入该市场的家具产品的质量标准。该决定实施不久,全市家具业的产值大幅 度下降,招致许多经营者的反对和舆论的批评。在下列的有关评论中,你赞同的是 A.市政府具有经济宏观调控的职能 (1 分 ) B.不能以市场的短期反应否定政府的积极行为 ( 2 分 ) C.市政府的行为损害了家具经营者的合法权益 ( 3 分 ) D.市政府不能干预市场主体的经营活动 ( 0 分 ) 【自主招生试题 10 题】 10. 在健全的市场体制下,市场往往会自发形成“茶叶一条街”、“计算机一条街”、 “小商品一条街”等特色经营区。经营者选择在特色经营区经营的原因是 A.可以减轻市场竞争压力 ( 0 分 ) B.集中产生规模效益,可增加客流量 ( 3 分 ) C.便以同行交流,分享信息 ( 2 分 ) D.有利于降低消费者的购物成本 (1 分 ) 【自主招生试题 18 题】 18. 阅读材料,回答问题 书籍是人类进步的阶梯,阅读乃知识传承之途径。互联网时代创造了知识传播的新途 径,轻点鼠标,莎士比亚的十四行诗,达尔文、弗洛伊德、牛顿的著作瞬间就跃然跟前,在 线阅读越来越为人们所钟爱。 互联网上,跨越时空传播于地球村每一个角落的信息洪流随时冲击着我们的视觉,却 也难免泥沙俱下,冗余信息与有效信息相伴,影响着信息的接受和知识的传承。心理学家沃 尔夫等专家担心,网络所倡导的将“丰富”与“时效性”置于首位的新阅读方式,有可能已 经削弱了我们进行深度阅读的能力。在线阅读似乎正在使我们逐渐沦为“信息解码器”、浮 躁的一知半解者。对文句的诠释,心无旁骛、深度阅读时形成的丰富精神联想,在很大程度 上已经弃我们而去。 当口口相传的学习传统被书面文字取代时,苏格拉底曾担忧用阅读取代述说和重现可 能会让我们变得不再聪明; 印刷术和打字机等使书面文字更易产生和更快传播的新技术问世 时, 在某种程度上也伴随着使人类头脑退化的恐惧。 互联网引发人类阅读方式变革已经是不 争的事实,似乎正在引起一场人类思维方式的转变。面对种种担忧,有学者认为,阅读方式 的变革确实使人们失去了一些重要的东西,但又令我们接触到了一个更为丰富和深刻的世 界,我们所获得的要多于我们所失去的。 如果说,历史的发展已经消除了古人对知识传播方式变迁的担忧,那么,我们应如何 理解在线阅读将使“我们所获得的要多于我们所失去的”?

请结合材料加以阐述。(11 分) 【答案】 0 ~ 5 分:根据网络传播的特点,分析在线阅读的利与弊,肯定信息跨越时空传播之 便捷,指出陷入冗余信息掺杂、无效信息充斥信息海洋而无法获取所需信息困境的可能性; 对在线阅读扬长避短。 6 ~ 8 分: 在上述基础上进一步从历史角度总结出传播技术的进步带来阅读方式的变 革总是能够推进文化的发展。 9 ~ 11 分:在上述的基础上,结合材料进一步阐释发挥人的主观能动性,在线阅读 者应根据需要来筛选和解读信息,方能达到目标。 (如果考试能得出相反结论,分析符合逻辑,能够自圆其说,可以酌情给分,但最高 分不超过 8 分) 三、政治高考常用的考查思维方法 (一) 对知识的测量 对内涵和外延的测量 年广东卷,32】 【2010 年广东卷,32】 当前,在大力弘扬中华文化过程中,广东省重点打造“岭南文化、活力商都、黄金海 岸、美食天堂”四大品牌。这表明 A. 地域文化具有各自的特色 B. 地域文化都是在本地域独立形成的 C. 地域文化之间没有共性 D. 中华文化在性质上是全国地域文化的总和 【2008 年北京卷,30】 在传统京剧表演中,同一类型角色的表演有大体一致的程式,就像唱歌、奏乐要遵循 一定的乐谱一样。京剧演员在表演中既要遵循一定的程式,又要努力创造富有特色的角色。 这一艺术要求蕴含的哲学道理是 A.矛盾普遍性是特殊性的前提 B.矛盾普遍性是特殊性的表现 C.矛盾普遍性寓于特殊性之中 D.矛盾特殊性寓于普遍性之中 年广东卷, 【2007 年广东卷,26 】 26 .歌德的一首小诗:“少年,我爱你的美貌;壮年,我爱你的言谈;老年,我爱你 的德行。”这首诗蕴涵的哲理是 A.不同事物有不同的矛盾 B.事物矛盾的两个方面各有特点 C.矛盾的普遍性与特殊性是统一的 D.同一事物在发展的不同阶段有不同特点 比较中的知识测量 年北京卷,31】 【2007 年北京卷,31】 每年 3 月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全 国政协委员汇集北京,共商国是。 以下关于“两会”、代表、委员的表述,正确的是 A.代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商 B.代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务 C.人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关 D.人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度 陈述过程中的知识测量 年北京卷,30】 【2007 年北京卷,30】 2007 年中央“一号文件”明确提出:要加强党对农村工作的领导,各级领导干部要深 入乡村,帮助基层解决实际问题;大力推进基层民主,选配好乡村党组织班子,加强以村党 组织为核心的村级组织建设。中央提出这些要求的依据是

①改进党的作风是强化党的政治优势的途径 ②加强党的组织建设是实现党的领导的要求 ③民主集中制是党的根本组织制度和领导制度 ④转变乡村两级政府职能是基层政权建设的重要内容 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 程序性知识的测量 年北京卷,31 ,31】 【2005 年北京卷,31】 31. 在某市 2005 年 3 月召开的人大会议上,代表就政府预算提出质疑:某部门电脑 预算平均每台为何高达 25000 元?政府有关部门对质疑作出详细解释,说明电脑预算包含 软件等费用。该解释得到代表认可后,年度预算草案才得以表决通过。对该案例中人大制约 政府权力的准确解释是 A. 通过制定政府预算控制政府采购 B. 通过审批政府预算约束行政开支 C. 通过行使立法权规范政府行为 D. 通过行使质询权监督政府预算执行 2008-40【北京 2008-40-2 】 有人把市场经济形象地称为“候鸟经济”,资本总是“飞向”成本低、收益高的地区。 毗邻广东的江西某地,在调查中发现:本地的工业电价低于珠三角地区 30 %、水价至少低 3 0.5 元 /m ,具有综合成本优势。当地政府通过对企业迁移现象的分析,预见到广东企业 会向周边地区辐射。于是,该地有计划地出台一系列措施,比如以“一站式”服务提高行政 效率,并大力加强基础设施建设,使很多广东企业到本地安家落户。 ( 2 )分析上述材料,说明该地是怎样发挥主观能动性发展经济的。( 10 分) 北京卷,39】 【2008 北京卷,39】 “世界给我 16 天,我给世界 5000 年”— 2008 年奥运会的熊熊圣火要在北京燃烧 16 天,北京将向世界展现中华民族 5000 年的灿烂文化,为历史悠久的奥林匹克精神增添 丰富多彩的中华文化内涵。 运用辩证唯物论,说明如何通过北京奥运会充分展现中华文化。 北京卷,38】 【2009 北京卷,38】 丙组同学讨论图时发生了争论:部分同学认为“经济建设更重要,国家应该把有限力 投入到经济建设上来”;部分同学则提出“社会建设更重要,应该加大社会建设投入” 你如何看待经济建设和社会建设的对立统一关系?( 11 分) (二) 理解能力的测量 能够进行语言转化

右图(人民币元 /100 美元)表明

① A 点到 B 点表示人民币升值趋势 ② B 点到 C 点表示人民币升值趋势 ③ A 点到 B 点表示美元的汇率跌落 ④ B 点到 C 点表示美元的汇率跌落 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 分层廓清, 分层廓清,举例说明 2005-38【北京 2005-38-3 】

结合政治常识,从法律和政策两个方面,说明国家应怎样营造有利于企业向“微笑曲 线”两端发展的环境,并列举事例(法律和政策两个方面各举一例)

能够将事物要素要求组合 2009-40【北京 2009-40-1 】 中国共产党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,开辟了中 国特色社会主义道路。 中国特色社会主义道路的探索过程, 是我们党在实践基础上不断深化 共产党执政规律、 社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的过程, 是创造性地探索和答 一系列重大理论与实际问题的过程 (如图 14 ) 是中国特色社会主义理论体系的形成过程。 , 运用哲学常识中关于规律的相关知识,说明中国特色社会主义道路的探索过程( 11 分) 会举例, 会举例,会证明 江苏卷,37【2008 年 江苏卷,37-2】 37 .2008 年北京奥运会是举世瞩目的体育盛会。在迎奥运过程中,某校高三 (1) 班 同学开展了“感受奥运、参与奥运、做奥运文明使者”的综合探究活动,让我们一起参与其 中。 情境二:有同学说,在家门口举办世界最高水平的体育赛事,我们观看更方便了;有 同学说,举办北京奥运会对我国社会生活产生了广泛的影响。对此,同学们展开了热烈的讨 论。

(2) 你认为举办北京奥运会给我国社会的政治、经济、文化生活带来哪些影响 ?( 请 各举一例 ) 结束语 面对高考不断提升的能力要求,我们需要重新审视能力培养;面对高校对人才要求的 变化,我们准备好了吗? 第一,面对新课程的深化和高考能力的不断提升,我们需要重新认识教师的学科素养, 重新审视自身的学科能力。雄厚的理论功底、浓重的问题意识、强烈的现实关怀、雄辩的论 证能力,或许是我们提高自身教学能力的关键。 第二,在传授知识的同时,始终坚持以学科能力培养为重点,牢牢把握能力要求的方 向,这一点,更要贯穿整个高三教学活动。 第三,跳出学科范围,在科技革命和经济全球化的背景下认识教学活动,认识高考能 力要求的变化,把握时代发展趋势。


相关文章:
2012年高考历史命题趋势最新信息
2012 年高考历史命题趋势最新信息(新课程高考历史和大纲版高考历史适用)高考命题专家预测篇 ◆历史学科首席命题专家 ——北京师范大学杨宁一教授 ★其学术专长是世界...
2012年高考历史命题趋势最新信息
2012 年高考历史命题趋势最新信息(新课程高考历史和大纲版高考历史适用)高考命题专家预测篇 ◆历史学科首席命题专家 ——北京师范大学杨宁一教授 ★其学术专长是世界...
2012年高考历史命题趋势最新信息
2012 年高考历史命题趋势最新信息(新课程高考历史和大纲版高考历史适用)高考命题专家预测篇 ◆历史学科首席命题专家 ——北京师范大学杨宁一教授 ★其学术专长是世界...
2012年高考历史命题趋势最新信息
2012 年高考历史命题趋势最新信息(新课程高考历史和大纲版高考历史适用)高考命题专家预测篇 ◆历史学科首席命题专家 ——北京师范大学杨宁一教授 ★其学术专长是世界...
2016年全国卷命题趋势预测
2016 年全国卷命题趋势预测一、有关专家对 2015 年试题的评价 1.生物高考的选拔功能在减弱(难度 0.55 宜) 2.考试的难度在降低(相对于山东卷不低) 3.偏怪...
2016高考命题趋势
2016高考命题趋势_高考_高中教育_教育专区。2016 高考命题趋势: 语文命题方向预 测中国网 2015-11-11 15:29 2016 年高考命题研讨会于 2015 年 11 月 9 日在...
高考命题变化趋势
高考历史命题的变化趋势 1、彰显材料处理能力 引领课程改革方向:随着新课程理念和教材的日益 推广,历史试题更加突出对材料处理能力的考查,以各种材料为载体的试题不 ...
2015年生物高考命题趋势
2015 生物高考命题趋势一、近几年新课标卷试题分析及 2015 年高考命题趋势(整卷来看) 1.考纲中 108 个知识点和 19 个实验,近 8 年中出现过的知识点有(40 ...
高考试卷的命题原则和趋势
高考试卷的命题原则和趋势万事均有规则,高考命题也是有规则可循的,到目前为此,我 们还没有见到象“高考试卷评价标准”一样的一份命题规则的文件, 但 我们研究“...
高考命题趋势的学习
高考命题趋势的学习_英语_高中教育_教育专区。专题讲座高中新课程物理高考试题命制趋势研究一、研究高考命题的基本素材 1.高考试题 04 年以来开始高中课改,所以要关...
更多相关标签: