当前位置:首页 >> 其它课程 >>

河南2010年初2第12单元第12节课


高中化学八道必万事亨通 试题

第1章
一、选择题

第3节

第 2 课时

1.(广东东莞五校 2009~2010 学年度高一下学期期中联考,5)下列关于 化学键的说法正确的是( ) ②第ⅠA 族和第ⅦA 族原

①含有金属元素的化合物一定是离子化合物 子化合时,一定

生成离子键 合物

③由非金属元素形成的化合物一定不是离子化 ⑤离子键就是阴、阳离 ⑦离子化合物

④活泼金属与非金属化合时,能形成离子键

子间的静电引力

⑥含有离子键的化合物一定是离子化合物

中可能同时含有离子键和共价键 A.①②⑤ B.④⑥⑦ C.①④③ D.②③⑤ 【解析】 含金属元素的化合物不一定是离子化合物, 如 AlCl3 是共价化 合物,第ⅠA 族和第ⅦA 原子化合时,不一定生成离子键,如 H 与 Cl 生成的 是共价键,由非金属元素形成的化合也可能为离子化合物,如 NH4Cl 离子键 是阴阳离子之间的静电作用,不单是静电引力,故 ①②③⑤ 说法不正确。 ④⑥⑦正确。 【答案】 B

2.(宁夏银川一中 2009~2010 学年度高一下学期期中考试,5)下列各组 指定原子序数的元素,不能 形成 AB2 型共价化合物的是( .. A.6 和 8 B.16 和 8 )

C.12 和 9 D.7 和 8 【解析】 A 项中使碳和氧元素,可形成共价化合物 CO2,B 项中使硫

和氧元素,可形成共价化合物 SO2,C 项中使镁和氟元素,可形成离子化合 物 MgF2,D 项中使氮和氧元素,可形成共价化合物 NO2。故 C 项符合题意。 【答案】 C ) ②所有酸性氧化物都是非 ④化学反应的实质

3.下列说法中正确的是(

①只由一种元素组成的物质,一定是纯净物 金属氧化物

③硝酸和氢硫酸均既有氧化性又有还原性

就是旧化学键断裂、新化学键形成的过程 A.都正确 B.①②④ C.③④ D.①② 【解析】 ①由于同素异形现象的存在,同种元素可以形成几种同素异

形体,如 O2 和 O3、红磷和白磷等,都属于氧和磷的 2 种同素异形体。当 O2 和 O3 或红磷和白磷混合在一起时,虽然只有一种元素,但却组成了混合物。 ②虽然大部分酸性氧化物是非金属氧化物,但有些金属氧化物也是酸性氧化 物,如 Mn2O7、CrO3;③虽然硝酸是强氧化性酸、氢硫酸是强还原性酸,但 由于 2 种酸都不稳定,自身分解时,既体现氧化性,又体现还原性;④旧化 学键断裂、新化学键形成就是化学反应的实质。 【答案】 【点拨】 C ①如果没有考虑到同素异形体,就会误认为只有 1 种元素组

成的物质一定是纯净物; ②如果没有考虑到有些金属氧化物也是酸性氧化物, 就会误认为“所有酸性氧化物都是非金属氧化物”;③如果没有考虑到硝酸 和氢硫酸都不稳定,自身分解时,既体现氧化性,又体现还原性,就会误认 为硝酸是强氧化性的酸,没有还原性;而氢硫酸是强还原性的酸,没有氧化 性。 4.下列说法正确的是( )

A.离子化合物中可以含有共价键,但共价化合物中一定不含离子键 B.含有共价键的物质一定是共价化合物 C.分子中一定含有化学键 D.含有金属元素的离子一定是阳离子 【解析】 本题考查的知识点是离子键和共价键的概念以及存在。含有

离子键的化合物就是离子化合物是正确的,而只含共价键的化合物才能是共 价化合物,也就是说,离子化合物一定含离子键,可能含共价键,而共价化 合物中一定不含离子键;同样可以理解为,一旦含了离子键就绝不是共价化 合物了。所以 A 项正确。多原子的非金属的单质中也有共价键,如 H2,所以 B 项错误。稀有气体分子中不存在化学键,C 项错误。含有金属元素的离子 不一定是阳离子,有些酸根阴离子中含有金属元素,如 MnO4 ,故 D 项错误。 【答案】 A


【点拨】 共价化合物中含有共价键;离子化合物中可能只含有离子键, 也可能既含有离子键,又含有共价键。 5.下列各组化合物中化学键类型不同的是( A.NaCl 和 HNO3 B.H2O 和 NH3 C.CaF2 和 CsCl D.CCl4 和 Na2O 【解析】 B 中均为共价健,C 中均为离子键,A 中 NaCl、D 中 Na2O )

为离子键,而 A 中 HNO3、D 中 CCl4 为共价键。 【答案】 A、D )

6.下列关于氢键的说法,正确的是( A.每一个水分子内含有两个氢键 B.在水蒸气、冰、液态水中都存在氢键

C.分子间形成的氢键能使物质的熔点和沸点升高 D.HF 是一种非常稳定的化合物,这是由于分子间存在氢键 【解析】 水在固态和液态时,分子间存在氢键,而气态时氢键被破坏, 所以 A,B 两项错误。氢键的存在能使物质的熔点和沸点升高,所以 C 项正

确。 【答案】 【点拨】 C 了解氢键是一种特殊的分子间作用力,氢键是原子半径较小

的非金属(F,O,N 等)原子跟 H 原子间的作用力。 7.X、Y 为短周期元素,X 位于ⅠA 族,X 与 Y 可形成化合物 X2Y,下 列说法正确的是( )

A.X 的原子半径一定大于 Y 的原子半径 B.X 与 Y 的简单离子不可能具有相同的电子层结构 C.两元素形成的化合物中,原子个数比不可能为 1?1 D.X2Y 可能是离子化合物,也可能是共价化合物 【答案】 【点拨】 D X 可能为 H,也可能为碱金属 Li、Na,Y 显-2 价,可能为

O 或 S。 A 项的反例是 H2O, B 项的反例是 Na2O, C 项的反例是 H2O2、 Na2O2。 8.在初中时我们就知道,有新物质生成的反应属于化学反应,但从化学 键的观点看化学反应的实质是“旧键的断裂,新键的形成”,据此你认为下 列变化不属于化学反应的是( A.蔗糖溶于水 B.金刚石变成石墨 C.氯化钠熔化 D.五氧化二磷吸水 【答案】 A、C ) )

9.下列化合物或分子中的化学键,既有非极性键又有离子键的是(

【答案】

B

10.离子键和共价键可能同时存在于同一化合物中。下列化合物中既存 在离子键又存在共价键的是( A.KBr B.NaOH C.HBr D.NH4Cl 【解析】 该题貌似考查的是化合物中的化学键存在,实际上考查的是 )

化学键与离子化合物、共价化合物的关系。共价键和离子键能够同时存在的 化合物一定是离子化合物,但并不是所有的离子化合物都含共价键。而共价 化合物中只含有共价键。KBr 只有离子键。NaOH 既有离子键也有共价键。 HBr 只有共价键。NH4Cl 既有离子键,也有共价键。 【答案】 B 、D )

11.下列大小关系正确的是( A.稳定性:HF>HCl>HBr>HI B.还原性:F >Cl >Br >I
- - - -

C.熔沸点:CF4>CCl4>CBr4>CI4 D.氧化性:F2>Cl2>Br2>I2 【解析】 稳定性与化学键的强弱有关,化学键强弱与原子半径有关,

熔沸点与分子间的作用力有关,对组成和结构相似的分子,分子间作用力与 相对分子质量有关;氧化性、还原性与粒子得失电子能力有关。 【答案】 A、D

12.(江苏张家港高级中学 2009~2010 学年度高一下学期期中考试)下列

化学用语书写正确的是(

)

13.下列表示电子式的形成过程正确的是(

)

【答案】

D

【点拨】 A 中 HCl 是共价键,B 中 NaBr 是离子键,C 中 MgF2 的电子 式不正确。 14.下列物质中,既含有离子键,又含有非极性键的是( A.NaOH B.Na2O2 C.CaCl2 D.H2O2 【解析】 NaOH 含有离子键和极性键;Na2O2 含有离子健和非极性键; )

CaCl2 只含有离子键;H2O2 含有极性键和非极性健。

【答案】

B

【点拨】 共价化合物中只存在共价键,而共价键分极性键与非极性键。 有的离子化合物只含离子键,有的离子化合物既含离子键,又含共价键。 15.(2010 山东理综高考卷,11)下列说法正确的是( A.形成离子键的阴阳离子间只存在静电吸引力 B.HF、HCl、HBr、HI 的热稳定性和还原性均依次减弱 C.第三周期非金属元素含氧酸的酸性从左到右依次增强 D.元素周期律是元素原子核外电子排布周期性变化的结果 【解析】 A 项,形成离子键的阴阳离子间既存在静电吸引力,又存在 )

静电排斥力;B 项,HF、HCl、HBr、HI 的热稳定性依次减弱,还原性依次 增强;C 项,第三周期非金属元素最高价含氧酸的酸性从左到右依次增强;D 项,元素原子核外电子排布的周期性变化导致元素性质的周期性变化,即元 素周期律。 【答案】 D

二、非选择题 16.(2009 天津理综)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①~⑧在 表中的位置,用化学用语 回答下列问题: ....

(1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序是 ______________________________________________________________ __________。 (2)② 、 ③ 、 ⑦ 的 最 高 价 含 氧 酸 的 酸 性 由 强 到 弱 的 顺 序 是 ________________________________。 (3)①、④、⑤、⑧中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化

合物,写出其中一种化合物的电子式:__________________________。 (4)由表中两种元素的原子按 1?1 组成的常见液态化合物的稀溶液易被 催化分解,可使用的催化剂为(填序号)____________________________。 a.MnO2 b.FeCl3 c.Na2SO3 d.KMnO4 【答案】 (1)Na>Al>O

(2)HNO3>H2CO3>H2SiO3

【点拨】 由各元素在周期表中的位置可确定各元素, 进而对(1)(2)作答; (3)含有离子键又含共价键的化合物,一般含活泼金属元素如钠,且含有原子 团,如 NaOH、NaClO、NaClO3 等;(4)液态易分解化合物为 H2O2,H2O2 分 解可用 MnO2、FeCl3 等作催化剂。 17.已知元素的某种性质“X”和原子半径、金属性、非金属性等一样, 也是元素的一种基本性质。下表给出 13 种元素的 X 的数值: 元素 X 的数值 元素 X 的数值 Al 1.5 Mg 1.2 B 2.0 Na 0.9 Be 1.5 O 3.5 C 2.5 P 2.1 Cl 2.8 S 2.5 F 4.0 Si 1.7 Li 1.0

试结合元素周期律知识完成下列问题:
(1)经验规律告诉我们: 当形成化学键的两原子相应元素的 X 的差值大于 1.7 时, 所形成的一般为离子键;当小于 1.7 时,一般为共价键。试推断 AlBr3 中的化学键类 型是____________。 神藏 神藏打眼 http://www.lanseshuba.com/ 神藏最新章节 (2)根据上表给出的数据, 简述主族元素的 X 的数值大小与元素的金属性或非金 属性强弱之间的关系

______________________________________________________________ __________

______________________________________________________________ __________;

简述第二周期元素(除惰性气体外)的 X 的数值大小与原子半径之间的关 系 ______________________________________________________________ __________。 (3)请你预测 Br 与 I 元素的 X 的数值的大小关系 ______________________________________________________________ __________。 (4) 某有机化合物分子中含有 S - N 键,你认为该共用电子对偏向于 ____________(填元素符号)原子。 【答案】 (1)共价键

(2)主族元素的 X 的数值越大,元素的非金属性越强(或主族元素的 X 的 数值越小,元素的金属性越强);原子半径越小,X 的数值越大 (3)Br 大于 I (4)N

【点拨】 (1)根据元素周期律,可知与 F、Cl 同主族的溴元素的 X 的值 应小于 2.8, 而 Al 的 X 的值为 1. 5, 故溴与 Al 的 X 的值之差应小于 2.8-1.5 =1.3,而 1.3<1.7,所以 AlBr3 中的化学键为共价键。 (2)比较同主族元素的 X 的数值的大小, 可知同主族元素中元素的 X 的数 值越大,元素的非金属性越强;元素的 X 的数值越小,元素的金属性越强。 比较第二周期元素的 X 的值可知,从左到右,X 的数值逐渐增大。 (3)Br、I 处于同一主族,Br 位于 I 的上边,由(2)中得出的规律可知,Br 的 X 的值大于 I 的 X 的值。 (4)由同周期元素的 X 的值的递变规律可知,N 元素的 X 的值应大于 2.5 而小于 3.5,比 S 元素的 X 的值大,非金属性强于 S,所以 S—N 的共用电子 对偏向于 N。 18. (山东莘县实验高中 2009~2010 学年度高一下学期第一次月考, 23)A、 B、C、D 4 种元素原子序数均小于 20,A 元素所处的周期数、主族序数、原

子序数均相等;B 的原子半径是其所在主族中最小的,B 的最高价氧化物对 应水化物的化学式为 HBO3;C 元素原子的最外层电子数比次外层少 2 个;C 的阴离子与 D 的阳离子具有相同的电子排布,两元素可形成化合物 D2C,试 推断: (1)B 元素的名称 __________________________________________________________________ ______。 (2)A、B 形成的化合物的电子式 __________________________________________________________________ ______。 (3)C 的最高价氧化物的化学式 __________________________________________________________________ ______。 (4)D 元素在元素周期表中的位置是 __________________________________________________________________ ______。 【解析】 由“A 元素所处的周期数、主族序数、原子序数均相等”知, A 元素为 H 元素。再由“B 的原子半径是其所在主族中最小的且其最高价氧 化物对应水化物的化学式为 HBO3”知,B 元素为 N 元素。又观点“C 元素 原子的最外层电子数比次外层少 2 个”知,C 元素为 S 元素。另外由“C 的 阴离子与 D 的阳离子具有相同的电子排布,两元素可形成化合物 D2C”知, D 元素为+2 价的 Ca 元素,它在元素周期表中第四周期第ⅡA 族。 【答案】 (1)氮 ·· (2)H? N ? H ··
H

(3)SO3

(4)第四周期第ⅡA 族


相关文章:
河南2010年初2第12单元第12节课_优美段落句子大合集
河南2010年初2第12单元第12节课_优美段落句子大合集_初中教育_教育专区。优美段落合集大全有关冬天景物的优美段落 1.刺骨的寒风丝毫不讲情面的刮去了人们丰收的...
河南2010年初2第12单元第12节课_英文作文大全
河南2010年初2第12单元第12节课_英文作文大全_初中教育_教育专区。高中英文作文大全 Practice Makes Perfect_900 字 The saying that practice makes perfect means...
河南2010年初2第12单元第12节课——高考语文题目
河南2010年初2第12单元第12节课——高考语文题目_语文_高中教育_教育专区。小作文 高频命题(英一) (基于对张剑、朱伟、陈正康等模卷数据分析) 更多惊喜尽在考研...
河南2010年初2第12单元第12节课_《八道必修试题》
河南2010年初2第12单元第12节课_《八道必修试题》_其它课程_初中教育_教育专区。高中化学八道必万事亨通 试题 第1章一、选择题 第3节 第 2 课时 1.(广东...
河南2010年初2第12单元第12节课—《生活与哲学综合试题》
河南2010年初2第12单元第12节课—《生活与哲学综合试题》_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年高一《生活与哲学》综合测试题时量:90 分钟 满分:100 分一、...
河南2010年初2第12单元第12节课—化学方程式总结与归类
河南2010年初2第12单元第12节课—化学方程式总结与归类_理化生_初中教育_教育专区。初中化学方程式元素归类总结与氧有关的化学方程式:点燃 2Mg+O2 ===2MgO 现象...
河南2010年初2第12单元第12节课—生活与哲学试题
河南2010年初2第12单元第12节课—生活与哲学试题_初中教育_教育专区。一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 1.“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁...
河南2010年初2第12单元第12节课—哈佛数学试卷
河南2010年初2第12单元第12节课—哈佛数学试卷_初中教育_教育专区。一、选择题(本大题共 8 小题,每小题 3 分,满分 24 分,在每小题给出的四个选项中,只...
河南2010年初2第12单元第12节课_圆柱与圆锥教案
河南2010年初2第12单元第12节课_圆柱与圆锥教案_其它课程_初中教育_教育专区。第三单元教材分析: 圆柱与圆锥 本单元的主要内容有:圆柱和圆锥的认识,圆柱的表面积...
河南2010年初2第12单元第12节课--高二课物理详解
河南2010年初2第12单元第12节课--高二课物理详解_理化生_高中教育_教育专区。摘要: 三维目标是新课程改革提出的课程具体目标,包括知识与技能、过程与方法、情感...
更多相关标签:
河南郑州威尔喇叭单元 | 河南郑州喇叭单元 | 河南法制频道节目回放 | 河南都市报道节目回放 | 河南都市频道节目回看 | 河南电视剧频道节目表 | 河南卫视节目表 | 河南卫视节目表今天 |