当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013高考专题复习课件:辨析和修改病句(共119张精美课件)


1

点击考纲:

六种病句类型:

四“不”一“结构”一 “成分”
语序不当 搭配不当 表意不明 不合逻辑 结构混乱 成分残缺或赘余

2

3

2009江西卷
? 4.下列各句中,没有语病的一句是( D ) ? A.语文课堂其实就

是微缩的社会言语交际场, 学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言语交 际本领与素养。 搭配不当 ? B.王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从 母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝玉都弥 ▲ 足珍贵。 主客颠倒 ? C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的 一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工问题。

第一个分句前后牵连,第二个分句暗换主语
? D.现代科学技术发展日新月异,研究领域不断拓 展;科学无禁区,不过并非没有科学伦理的规范。
4

2008江西卷
? 5.下列各句中没有语病的一句是( A ) ? A.本报热切期待您:(1)惠赐大作;(2)提 供话题;(3)推荐作者;(4)提出批评建议。 ? B.中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失 劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮 助的权利。 并列不当,三个概念范围有交叉 ? C.三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电 的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。 语义重复 ? ? D.他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有 预防及治疗胃肠病 的药粥系列产品。 缺宾语 功效

6

? 6.下列各句中,没有语病的一句是( D ) ? A.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现, 人类已进入知识产权的归属和利益的分成,并已开始向 成分残缺 科技工作者身上倾斜。 B.本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、 文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组 句式杂糅 合和润色,进行的再创作。 C.俄罗斯也进行了一些改革,如禁止政府官员使用进 口汽车,推行住房商品化,以及精简包括电力公司、铁 路公司等大型国有企业等。 结构混乱 D.终身教育制度的确立,不仅为那些因这样那样原因 未能完成学业的人打开了一扇门,也为那些对知识有着 更高需求的人提供了机会。
18

2002全国卷

? ? ? ? ?

两种题型:选择题、主观题 测试的重点突出 句子普遍长 命题选材的时代气息浓厚 同一种语病在同一个题中一般不同时出 现两次
20

语序不当
A、定语与中心词颠倒 B、多项定语语序不当 C、多项状语语序不当 D、定语、状语位置错乱 E、主语与关联词语语序不当 F、相关联的并列词语或短语 语序不当
G、主客次序不当 H、对应关系的词语位置不当 I、分句的位置不当
21

A、定语与中心词颠倒 1.在阶级社会里,为了适应一定的经济基础, 作为教育的上层建筑也是为一定的阶级服务的。
2.我国棉花的生产,长期不能自给。

B、多项定语语序不当

领属性定语+数量、指示代词+动词性定语 +形容词性定语+名词性定语+中心词 另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语前。 ※国家队的(领属性的)一位(数量)有20多 年教学经验的(动词短语)优秀的(形容词) 篮球(名词)女(名词)教练。 22

注意:
? (1).表示数量的词或短语位置比较灵活,如: ? 例:一次愉快的旅行|愉快的一次旅行。 在表 达上不产生误会,但习惯上仍是表数量在前为好。 ? (2).表示同一性状的句子成分,一般先短语后词;如 果两个都是词,往往先双音词,后单音词。 例如:篮球女教练。 (3).有的需考虑逻辑关系

3.①骑着枣红马②腰间系着一根豆绿 腰带③身上背着红十字药箱④一个⑤穿 着蓝色蒙古袍⑥脚上穿着半新蒙古鞋 牧场上,经常可以看到……的青年。答:
④①⑤③②⑥
23

“四个”是表示数量,应 放在表示所属的“医学院” 之后,定语位置不当

? 4.四个医学院的应届毕业生参加了这次市里组织 的农村巡回医疗队。 ? 5.最近报刊上发表了1929年至1934年新发现的 鲁迅佚文两则。 定语位置不当,
“新发现”应移 至“发表了”之 6.大厅里陈列着各式各样的、不同时期的任长霞 后

同志生前用的衣物、书籍与批阅过的文件,睹物 思人,悲从中来,大家早已热泪盈眶。 24

7.许多附近的妇女、老人和孩子都跑来看他们。 (“附近的”移到“许多”前面。) 8.在新中国的建设事业上,发挥着他们无穷的 蕴藏着的力量。
(“蕴藏着的”移到“无穷的”前面。) C、多项状语语序不当 9.昨天在会议室里大家都热情地同他交谈。 表目的(原因)+时间+地点+表范围或否定、 程度副词+表情态的形容词+表对象的介宾 +中心词
25

? 10.那位失主为表谢意(表目的)昨天(表时间)在电 视台(处所)又诚挚地(表情态)为他(表对象)点了一 首歌.
? 11.这期研究班是全国职工教育管理委员会和国 家经委联合于今年5月底举办。 ? (表示时间的介词结构“于今年5月底”应提到 表示情态的状语“联合”前边。) 12.a 1976年发生的唐山大地震,对我们这些海 外学子当时震动很大。 b 巴甫洛夫整天忙于做条件反射的实验,他 总是把动物用绳子缚在实验室的架子上。
26

D、定语、状语位置错乱 13.你们不怕困难,勇往直前,今后希望你们继续努 力,不断前进! 14.她整天背着药箱,从早晨,走东家,串西家,一 直忙到深夜才休息。 15.老船长的一席话,不禁使我热泪盈眶,我暗下决 心,非作出个样儿来给大家看看不可。 ? 16.考试开始后,大约过了半个钟头,就有人陆续交卷 了。 ? 17.美国有十五个州禁止黑人在娱乐场所与白人享有平 等的地位。 ? 18.为抗洪牺牲的李向群烈士的英雄事迹在南粤大地广 泛引起了影响。 ? 19.在改革开放大潮中,我们要发挥广大青年的充分作用.
27

E、主语与关联词语语序不当 20.我不但信任他,而且以前反对过他的人, ▲ ▲ 现在也信任他了。 21.农民一方面向化肥厂提出合理的要求和建 ▲ ▲ 议,另一方面化肥厂积极改进技术,提高质量, ▲ ▲ ▲ 保证化肥的供应。 同一主语,关联词在主语后; 不同主语,关联词在主语前。

例:小李因为睡眠不足,所以上课精神不振。 因为小李睡眠不好,所以父母很为她担心。
28

F、相关联的并列词语或短语语序不当
? 某些并列成分充当同一成分时,在意义上有 先后、轻重、大小等逻辑关系,如果我们忽略了 它们之间逻辑顺序,就会违背客观事理,出现毛 病。如:

a 全厂职工认真讨论和听取了厂长关于改善经 营管理的报告。 b 我们要从省内外、国内外、市内外的实际情 ② ③ ① 况出发。 C 家长不应当助长甚至迁就孩子的缺点。

22.上海市88名经过考核、培训合格的市场管理人员
获得执法证,首批人才市场执法官开始上岗.
29

G、对象之间主宾位置颠倒
? 23.焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生, 可对四十岁以上的人却是很熟悉的。 ? 分析:运用介词“对”“对于”时,要注意弄清 “谁对谁”,不要颠倒主客体位置。 ? 句子陈述主体应是“青年人”对“焦裕禄”, 第二句也应改为“可四十岁以上的人对他”。 ? 用“对···来说”、“对于···来说”就不必 ··· ··· 对换主客体位置。 ? 24.微软拼音、双拼、全拼、智能ABC及郑码等 输入法,是电脑用户中很受欢迎的中文输入法。
提到“电脑用户”前,删“中”
30

H、对应关系位置错乱
? 当一个句子出现互相呼应的几个对应关系 的时候,要注意对应关系是否搭配得当,否 则,就会表达不清。 ? 25.文件对经济领域中的一些问题,从理论上 和政策上作了详细的规定和深刻的说明。 ? 分析:理论上 深刻的说明 ? 政策上 详细的规定
31

I、分句的位置不当
分句之间存在递进、承接、因果等 关系,不可混淆、割裂.
26. 随着科技的发展,一种新型手机已经问世, 它使用了太阳能电池,具有指纹识别功能,能耗 较低,有光即可充电。(07浙江卷 )
应将“使用了……即可充电”四句的顺序调整为 “使用了太阳能电池,有光即可充电,能耗较低, 具有指纹识别功能”。

? 27.对于自己的路,他们在探索着,判断着,寻找着, 思考着。 ? 〖思考着,判断着,探索着,寻找着〗 32

小结: (1)推敲附加成分到底修饰限制哪个中心词; (2)推敲句子结构的意念关系; (3)牢记多项定语、状语排列规则; (4)修改不能用删除法,要调序。

33

①为了写好老师布置的论文,在阅览室里许多同学近几天 如饥似渴地阅读着。 ②我们认真研究听取了大家的意见。 ③这个村很好执行了党的富民政策。现在不但向国家交售 了六万斤公粮,而且还不吃国家救济了。 ④通过检查,大家讨论、发现、解决了课外活动中的一些 ② ① ③ 问题。(95年上海) ⑤美国联邦调查局逮捕了职业间谍埃姆,揭开了美国情报 史上特大的在职情报人员为外国提供绝密情报的丑闻。 ⑥中国古代书画艺术中的许多传世杰作不仅是人类艺术宝 库中的珍品,而且是中华民族的艺术瑰宝.(97沪) ⑦不但他爱下围棋,而且精于围棋发展史的研究。 ▲ ⑧由于纺织工人努力提高生产质量,我国棉布的出口深受 各国顾客的欢迎。
34

练 习:

搭配不当
A、主谓搭配不当 B、动宾搭配不当 C、主宾搭配不当 D、定、状、补与中心词搭配不当 E、关联词搭配不当 F、一面与两面搭配不当

37

[高考经典试题分析]
1.今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名官 兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上.(99`) 2.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖, 多次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南 亚地区。(2000`) 3.可惜,这部在他心中酝酿了很久、即将成熟的巨著未 及完稿,就过早地离开了我们。(2001`春招) “消防车放弃休假 ……坚守……岗位” “工厂……被授予省优质产品称号” “巨著……离开了我们”
38

主谓搭配不当

A、主谓搭配不当 多是谓语不能陈述主语 1.十一届三中全会后,我国广大农村的面貌发生 了深刻的变化,生产发展了,农民的生活水平普 遍地得到了改善。 2.江西贵溪县一头原本默默耕田的母牛,最近因 勇斗野猪救主人而被广为流传。 3.蚂蚁治疗类风湿专科门诊开诊不久……小小蚂 蚁的神效开始走向世界。 4.李白的一生,创作了许多举世传诵的浪漫主义诗 篇。 5.战场上形势瞬息万变,我军由战略防御转入进攻 39 的过程非常快。

B、动宾搭配不当 1.据广州中心气象台资料显示:广州市……创 1984年以来广州春节的最高气温。 2.这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽 救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的 表扬。 3.清明前后,部队派了800多人次,参加郊区义务植 树。 4.遗憾得很,我们至今还极其罕见这样的作品问世。 5.每一个有志青年都要努力提高和充实自己的业 务能力和思想修养。
40

C、主宾搭配不当

“是”字句

1.从中西医结合到完成新医药学的过程,必须是中 ▲ 医、西医、中西医结合三种力量同时发展,在发 展中不断扩大中西医结合力量,使它的研究向深 度广度发展。 2.今年麦子的收成是几年来最好的一年。 ▲ 3.世界是一个永远不停地运动、变化和转化的过程。 ▲

4.生物入侵就是那些本来不属于某一生态系统,但 ▲ 通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居、 扩散、暴发危害的物种。 5.这一段的排比句是一种表达效果显著的修辞方法。

41

D、定、状、补与中心词搭配不当

1.国庆节的夜晚,在雄伟的天安门广场上,到处是热情 洋溢的欢声笑语,到处是五彩缤纷的鲜花、旗帜。 2.某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、 新工艺、新材料的研制开发。95 3.你知道每斤蜂蜜中包含蜜蜂的多少劳动吗?据科学家统 计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。 4.我们要努力按照党的政策办事,注意团结跟自己“合不 来”、“看不惯”的同志。 5.有关部门对极少数不尊重环卫劳动、无理取闹,甚至殴 ▲ 打环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。 6.这些严厉而又爱挑剔的主考官,还对驻地的军民关系、 ▲ 基层的安全保卫等问题轮番发问,考生们都对答如流。 7.每次查房、会诊之后,李大夫总是耐心地指导她把病历 42 写得完整、条理、清晰.

并列短语其中一部分不搭配 1.校领导为了开好这次学生代表会,具体安排了 时间、地点、大会工作人员及注意事项。 ▲ ▲ ▲ 2.从事这种工作的人,他们的思想负担和精神状 ▲ 态往往是沉重的。 3.从牡蛎和某些棘皮动物可以提取抗癌物质,许 多海洋生物的药用价值正在逐步被发现和推广, ▲ 前途是不可估量的。 4.近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和 ▲ 规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批 高水平的大学和学科。(2001`) 5.我们要研究经济犯罪分子的特点,以便稳、准、 狠地识别和打击他们。

43

E、关联词搭配不当 a 晚会上,广播艺术团的演员满腔热情地歌颂 了辛勤劳动的环卫工人。他们的节目,无论 从创作到演出,都受到观众的称赞。 ▲ b 既然你来了,我也该走了。 ▲ C 因为我们是来学习科学文化知识的,因此, ▲ 主攻文化课是我们的首要任务。 ▲ d 只要把业余爱好的时间和精力处理恰当, 我们才能不玩物丧志。


小结:采取压缩法 (1)主干不搭配,可采用更换或增删词语的 方法; 44 (2)附加成分与中心词不搭配可删除或更换。

? F.一面与两面搭配不当:这是一种特殊的主 宾不搭配,句子主语提出两方面情况,但宾 “白眼和青睐”与 语部分却只谈“能”。有时句子没出现“能 “温暖”搭配不当, 不能”一类词,而是用反义词语出现,尤其 值得重视。应把“温暖”改为 “冷暖”。 ? 1.我们能不能培养出“四有”新人,是关系 到我们党和国家前途命运的大事,也是教育 战线的根本任务。 ? 2.艺人们过去一贯遭人白眼,如今却受到人 们热切的青睐,就在这白眼和青睐之间,他 们体会着人间的温暖。
45

⑴每当回忆起和他朝夕相处的一段生活,他那和蔼可亲 的音容笑貌,循循善诱的教导,又重新出现在我面前。 ▲ ⑵战士们冒着滂沱的大雨和泥泞的小路快速前进。 ▲ ▲ ⑶同学们以敬佩的目光注视着和倾听着这位老山英雄的 ▲ ▲ 报告。 ⑷早晨五六点钟,在通往机场的大街两旁便站满了数万 ▲ ▲ 名欢送的人群。 ▲ ⑸应用这种罗盘,无论在阴云密布以及早晚看不到太阳 ▲ ▲ 的时候,也不会迷失方向。 ⑹他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的 ▲ 信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。 ▲ ⑺在“中国质量万里行”曝光的第一个劣质产品,就是 “威士忌事件”。 ⑻我们要下大决心,花大力气,争取在本世纪末把我国 ▲ 46 的教育事业达到世界先进水平。

练 习

巩固训练
1、下列句中没有语病的一句是(B )

A.只靠管卡压而不做实际工作的人,不给群众解 决实际困难的人,是一种极不负责任的态度。 ▲ B.瑞士与中国建筑师合作的“鸟巢”设计方案, 被确定为2008年北京奥运会主体体育场重点推荐 实施方案。 C.在印度软件工程师培训公司的协助下,青岛软 件开发区培养、建设、储备了一批职业化技术人 才和管理人才。 D.修建高速公路是很有必要的,但是应该看到我 们国家的经济基础还比较低,还不能在短期内使 47 省与省之间都通高速公路。

2、下列句中没有语病的一句是(D ) A.心理学家的研究表明,给孩子讲故事有助于培养孩 子的创造性思维和语言表达的能力和水平。

B、北京金得鑫娱乐城火灾事故造成的经济损失严重, 据有关人士保守估计,直接损失至少在六千万元以上。

C.大会期间,广大代表认真阅读领会《公民道德规范》 的实质精神,提出了具有建设性的意见和建议。 D.当序曲公司1998年开展付费搜索业务时,互联网业 充斥着质疑的声音,其中一些人预言序曲公司经营不 下去。
48

3.下列各句中没有语病的一句是(D)

A.上海科技开发中心聚集了一批热心于科技开发 服务、善于经营管理的专业化队伍。 B.今年我省大学招收的自费生,是自恢复高考以 ▲ 来最多的一年。
C.翻译工作者面前的任务就是如何提高翻译质量 ▲ 的问题了。

D.他深刻地论述了传统经营模式在高科技冲击下 所发生的变化和高科技产业经营管理的基本原则。
49

成分残缺或赘余

A、主语残缺 B、谓语残缺 C、宾语残缺 D、修饰语残缺

50

A、主语残缺

a滥用介词 b滥用使动式 C中途换主语

1.祥林嫂是一个受压迫妇女的典型,从她悲惨的一生, ▲ 有力地抨击了封建制度。 2.《王老虎抢亲》中江南才子周文宾男扮女装,被王 老虎抢回家,把他送到妹妹王秀英房中。 3.汽车沿着盘山公路蜿蜒而上,从上往下看,就像一 条绵长弯曲的带子。 4观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对 ▲ 我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高。(04年 全国卷) 5.在老师和同学们的帮助下,使我很快有了进步。
▲ ▲
51

B、谓语残缺

常见一句话说了主语,还 未说谓语,却又另起了头。

1.南堡人民经过一个冬天的苦战,一道四米高、 二十米宽、七百米长的拦河大坝,巍然屹立在 天目溪边。 2.农忙季节,蔬菜班经常抽出人员为兄弟连队 缺谓语,应在 插秧及其他工作。 “突然”后加上 3.江南水乡,是捕鱼捉蟹的好地方。到了捕蟹 “出现”。“和 季节,渔民们入夜便在河边湖畔,处处是灯光 患流感”赘余应 在闪烁。 删去。 4.人患流感后往往突然发冷、发高烧、剧烈头痛、 全身肌肉关节疼痛和患流感、鼻塞、吃不下东 52 西等症状,病程往往一周左右。

C、宾语残缺

因宾语前的修饰成分复杂而将中心词落 掉,一般为小宾语排挤大宾语。

1.校党委讨论了发动全校师生开展爱国卫生运动。 2.《牛郎织女》发展到南北朝时期,已经由天空两颗星 的故事变为加入人民生活经验和对生活的大胆幻想成分, 形成了作品的雏型。 3.北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅”,它向世 界表达了中国人民对内致力于构建和谐杜会,对外努力 建设和平繁荣的美好世界。 4.由服装专家组成的评委,根据饭店特点和时装特色相 结合,进行了公正的评判。 5.为确保大熊猫入港随俗,科研人员专门安排它们接受 语言训练,提升普通话、广东话和英语能力,为在香港 定居做好准备。
53

D.其它修饰成分残缺
? 1.我国将于五月十二日至六月十日,由本土向太 平洋南纬七度零分、东经一百七十一度三十三分 为中心,半径七十海里圆形海域内的公海上,发 射运载火箭。 ? 分析:这个句子的介宾短语“向···公海上” ··· 内部套叠另一个介宾短语“以···为中心”,必 ··· 须在“向”之后加介词“以”。 2.联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使 各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问 题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。 介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提 高对家庭问题的警觉性”。
54

同义叠加、词义重复、可有可无、 画蛇添足 1.除此之外,据我的愚见,集子里的许多诗作的形成也 ▲ 很受了古典诗歌传统的影响。 2.希望他康复之后勇于还帐,真就写一篇关于我的拙作 ▲ 的文章。 3.美共和党总统候选人竞争者时下正在为出线作最大努 力。图为戈尔在发表竞选演说,一位年轻女青年为其摇旗 ▲ ▲ 呐喊。 4.翻开科学史的记录可以看到:从天体运动规律的总结 ▲ 中得出了万有引力定律。 5.他平时总是沉默寡言,但只要一到学术会议上谈起他那 心爱的专业时,就变得分外活跃而健谈多了。 6.昨天是转会截止日期的最后一天,中国足协又接到25名 55 球员递交的转会申请。

成分赘余

练 习
⑴我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨 ▲ 论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化。


⑵《创业史》是描写我国农村社会主义革命的长篇小 说。课文写的是当时互助组刚成立,梁生宝为实现稻麦 两熟计划去郭县购新稻种。 ⑶为了全面推广利用菜籽饼养猪或棉籽饼喂猪,加速 养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。 (97年) ⑷为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有 ×× 关部门的重视呢?(93年) ×× ⑸经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后 脸上勉强露出一丝笑容。(93年) ×
56

× × ⑹从大量观测事实中告诉我们,要掌握天气的连续变化, 最好每小时都进行观测。 ⑺看到老师傅认真负责地工作,忘我劳动,使我很感动。 ×

⑻罗马尼亚艺术家的演出,博得了各界观众的热烈欢迎, 对这次成功的演出给予了很高的评价。 ⑼发射试验通讯卫星取得圆满成功,表明我国已经独立 自主、自力更生地建成、研制、发射、跟踪、测控和试 验地球同步通讯卫星工程体系的能力。 ⑽这些杂交水稻由于产量高,而且比国外进口的再教育 水稻更高的抵抗病虫害的能力,颇受当地农民的欢迎。 ⑾炊事员老朱在去炮兵阵地的路上,突然有一个打扮成 游客模样的人迎面向他走来。
57

⑿国家工商局、技术监督局负责人近日强调:必须把制 造假冒伪劣商品特别是制造假酒这人命关天的非法行为 作为一项长期工作常抓不懈。 ⒀中科院李院士的报告使我们更加坚定了为在2005年以 前基本实现现代化而努力奋斗。 ⒁当民族危机的时候,只有人民才能担当起拯救民族危 亡的命运。 ⒂中国强烈要求所有核武器国家同时谈判并缔结一项无 条件不首先使用核武器及不对无核国家和无核地区使用 或威胁使用核武器。 ⒃江西东乡县、湖北宜昌市伍家岗区、云南昆明市官渡 区发生了疑似高致病性禽流感,疫情发生后,当地政府 立即采取了捕杀和紧急强制免疫,疫情已得到控制。 ⒄最近,总公司又开展了全面的质量大检查活动,要在 这个活动中健全与完善技术管理制度等一系列的工作。 58

1、在学习中树立良好的道德风尚,是当前 全国各类体 × 育工作者的当务之急。 2、听了父老乡亲们的介绍,看了家乡天翻地覆的变化, 我心里感到 由衷的钦佩和欣慰。 × 3、对于那些知法犯法的党政干部,我们必须依法给以严 × 厉的法律制裁。 4.曹雪芹晚年在西山的家里完成了<<石头记>>,却无力付 梓印刷. × 5.他是管文化艺术事业的官员,却动辄就写错别字. × 6.对人生来说,终点固然诱人,但起点更弥足珍贵. × × × 7.他顺利地通过了层层考查,实现了长期以来的夙愿. 8.对多年前因无知酿成的大错,我心里一直耿耿于怀. × 9.你没有必要成天忧心忡忡,没有必要对此抱过高的奢望. × 59 10.你能脱颖而出获得大奖,是一件非常值得可喜可贺的事. × ×

结构混乱 (句式杂糅)

A举棋不定 B藕断丝连 C中途易辙 D反客为主
60

1、举棋不定(两句混杂)此类语病的特点是,时而用 这种句式,时而用那种句式。 例:一个人自学是否能够成功,关键在于内因起

决定作用。
? ①多年来曾被计划经济思想束缚下的人们也觉悟 起来。 ? (应该在“曾被......束缚......”和“在......束缚下 的... ...”两种格式中选用一个。) ? ②这种慷慨悲歌的壮举的背后,还是自信心不够 的表现。 ? (应该在“......的背后还是自信心不够”和“...... 61 壮举还是自信心不够的表现”里选用一个。)

2、藕断丝连(前后牵连) 此类语病的特点是,一 句话的结构已经完整,却把它的最后一部分用作 另一部分的开头。 例: 我们要学习白求恩同志毫不利己,专门利人 的精神是值得我们学习的。

? ①我们向政府提意见是人民的责任。 ? (把“我们向政府提意见”和“向政府提意见是 人民的责任”凑在一块儿,应该删去“我们”。) ? ②你可知道,要出版一本译作是要经过多少人的 努力以后,才能与读者见面的。 ? (是把“要出版......的努力”和“一本译作...... 见面的”凑在一块儿,用哪一句都可以。) 62

3、中途易辙 一句话说了一半,忽然另起炉灶, 重新说起。 例:中国人民自从接受马列主义思想之后,中国 的革命就在毛泽东同志领导下大大改变了样子。 4、反客为主 (也叫张冠李戴) 此类语病的特点是, 把上半句主语以外的成分用来做下半句的主语, 因此纠缠不清。 例: 因此,当匪徒得偷袭的时候,被游击队反包 围,歼灭了无数匪军。 ? ①鲁迅先生在斗争中创造了杂文,成了文学艺术 中的奇葩。 ?②恐怖分子的阴谋活动是应当加以揭露,而且 能够把它揭露的。 63

练 习 1.2001年高考:如何才能让大家都富起来呢? 关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏 ▲ 必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识 的充实为前提的。 2.2000年高考:这次网络短训班的学员,除北 大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的 ▲ 教师、学生和科技工作者也参加了学习。 3.1999年高考:《消费者权益保护法》深受广 ▲ ▲ 大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护 意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。 4.作为一个共产党员、党的领导干部,办事、 想问题,都要从党和人民的根本利益为出发点。

64

5.据市统计局日前发表的最新数字表明…… ▲ 6.太阳是一个炽热的气体大火球,它的外层主要 有三层组成,即光球、色球和日冕。 ▲ 7.鸟类的迁徙,往往受到外界各种环境的变化而 ▲▲ 引起的。 8.大家狠狠抓住这些反动文章为活靶子,深入开 ▲ ▲ 展批判。 9.为什么对这种浪费人才的现象至今没有引起有 ▲ 关部门的重视呢? 10.这个体育代表团的选手都是优秀的运动员组 ▲ 成的。
65

11.一定要欣赏音乐是获得美感的途径。 12.我走遍全球,从来没有这样一种场面是无法 用言语形容的。 13.止咳祛痰片,它里边的主要成分是远志、桔 ▲ 梗、贝母、氧化铵等配置而成。 14.古往今来,谁也不否认有伟大成就的天才, 都是具有刻苦勤奋的精神。 × 15.上海文艺出版社出版的《生存》,作者是一 ▲ 位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔作者之手。
66

附:常见杂糅格式 (1)目的是…… 以……为目的的 ————是为了……为目的的 (2)他的死是为了…… 他是为了……而死的 ————他的死是为了……而死的 (3)以……为宜 ……即可 ——以……即可 (4)是由……决定的 是由于…… ————是由于……决定的 (5)本着……原则 以……为原则 ————本着……为原则 (6)××的特点是…… ××有……独到之处 ————××的特点是……独到之处 (7)听到……噩耗 ……噩耗传来 ————听到……噩耗传来 (8)奔向…… 向……奔去 ————奔向……奔去

67

(9)以……为幌子 打着……的幌子 ————打着……为幌子 (10)以……为名 借口…… ————借口……为名 (11)经过…… 在……下 ————经过……下 (12)对于(关于)……问题 在……问题上 ————对于(关于)……问题上 (13)由于……的领导(帮助) 在……的领导(帮 助)下 ————由于……的领导(帮助)下 (14)……的原因是…… ……是因为…… ————……的原因,是因为…… (15)比去年同期增加了…… 跟去年同期相比增加 了…… 68 ————比去年同期相比增加了……

有……组成 有??; 由??组成 ?靠的是……取得的 靠的是??; 是??取得的 ?关键在于……是十分重要的 关键在于??; ??是十分重要的 围绕以……为中心 围绕……中心; 以……为中心 成分是……配制而成的 成分是……; 由……配制而成的 原因是……造成的 原因是……; 是由……造成的 是因为……的原因 是因为……; ……是原因 是由于……的结果 是由于……; 是……的结果

69

表意不明 A 晦涩难懂(费解) B 歧义
这个人好说话。

致(治)癌 赈(震)灾 全部(不)

多音词 同音词 多义词、多义词组 短语或句子的结构层次 修饰语限制语的对象 “和”连接的前后部分界限 指代不明
70

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

多义词引起歧义: 1.北京图书馆收藏着章太炎的书。 2.他走了一个小时了。 3.躺在床上没有多久,他想起来了。 4.这辆车没有锁。 施事者与受事者同一:修车、开刀、上课 例如:伟大的共产主义者鲁迅十分重视少年儿童的文艺 创作,他指出:“童年的情况,便是将来的命运。” 短语或句子的结构层次切分停顿不同引起歧义: 1.你说不过他也得说。 2.我们的球队打败了他们得了冠军。 3.县里的通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。 4.大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普 遍感到非常气愤。
71

? ? ? ? ? ?

修饰语限制语的对象不明确引起歧义: 1.他们一见到刚刚回来的黄诚文的哥哥,就 围上来问长问短,打听黄诚文的情况。 2.他就是全校闻名的初二(3)班的王红松。 3.三个县里的妇联主任出席了这次会议。 “和”连接的前后部分界限不明确引起歧义: 1.他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分 别存入了两家银行。 2.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的 小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和 诉讼费三千多余元。 3.城建局筑路机械修造厂等单位联合创作的表 现驾驶员掌握安全行车规律的相声和其他曲艺节 72 目,也受到群众的欢迎。

指代不明

1.这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾 的礼品送给他。 2.爷爷看见我俩很高兴,急忙上前打招呼。
3.他在班上的表现到底怎么样,据他的科任老 师反映,真正的情况并非如此。 4.李秀成被清兵抓住砍头时是不是表现得很英 勇呢?从一些历史记载来看,并不是这样的。

73

四、巩固训练
1.下列新闻标题中,语意明确的一句是(B ) (2004年 全国卷) A.数百位死难者的亲属出席了隆重的葬礼 B.近期汇市美元对日元的比价有小幅攀升 C.教师节中老师希望学生别送礼品送祝福 D.这是名模孙燕摄于2002年11月的照片

74

2、 下 列 新 闻 标 题 中 , 语 意 明 确 的 一 句 是 ( B )(2003年 全国) A.政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场

B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范
C.独联体国家看不上2002年世界杯足球赛 D.警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨
75

3、下列新闻标题中,语意明确的 一句是( A ) A.
B. C.

吸烟不得非典无证据
大步走向文明的秦皇岛 快餐厅放音乐该不该付钱

D.

美预案两院支持总统无法否决
76

不合逻辑

A 概念不清,如种属概念不能并列、 概念不能交叉、偷换概念等

1.作家们通过自己的创作进行革命斗争,他们写的诗歌、 小说、杂文、剧本以及画的漫画,都成了群众的斗争武器。 2.为什么一月正是严寒的季节,而七月正是酷热的岁月呢? ▲ ▲ ▲ ▲ 3.鲁迅先生在《二心集》的序言里谈到了他由进化论转 变为无产阶级立场的过程。 4.他们把科学知识和农业科学知识结合在一起,实行科 学种田,为夺取农业大丰收而努力。 5.这种船不仅航行速度超过其他同类的船只,并且装着 大炮和各种武器。 6.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作 出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用文字的规范意 ▲ ▲ ▲ 识。
77

B 判断不当
1.王强同学学习勤奋,思想进步,年年是三好学生,全 班同学没有一个不说他不好的。 2.他告诉我说:近几年来,她无时无刻不忘收集、整理 民间故事与民歌。 A多重否定不当 3.能不能认真学习党的十一届三中全会的文件,是实行 B对应问题 经济体制改革的关键。 C前后矛盾 4.努力提高思想觉悟,认真学习文化科学知识,对于将 D主客体颠倒 来能否承担起建设社会主义的重任是至关重要的。 E判断分寸问题 5.一个人能否有作为,取决于他是否受过良好教育,是 否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样。 √ 6.……经营商品品种增加了近二百余种。 ▲ ▲ 7.太阳表面的温度也不过6000℃以上呢。 ▲ ▲ ▲▲ 8.爱迪生这个名字对我国人民是不陌生的。 9.王朗(地名)的自然环境十分适应大熊猫的生活。 78

C 推理不当

强加因果关系、条件关系 因果倒置 本末倒置等

1.由于麦地里特别热,所以他的鼻子流了血,但他不顾 这些,还是一个劲儿地向前拔。 2.他小学毕业,就回乡参加生产,所以很能干,也吃得 苦。 3.我看问题常常犯唯心主义和形而上学的错误,所以说, 我的无产阶级的世界观改造得还不彻底。 4.我们敬爱的革命前辈陈毅同志不但是一个出色的诗人, 而且是一位杰出的军事家、外交家。

79

练 习
⑴八百多人,几千条胳膊,同暴雨洪水搏斗了一天一夜。
⑵今年,我校有百分之九十的同学都参加了“志愿者突击 ▲ 队”。 ⑶出席这次铁路职工代表大会的有青年工人、老工人和 妇女。

⑷由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》 定于5月1日在首都剧场上演,日前正在紧张的排练之中。 ▲ (2001年) ⑸据初步统计,目前有近20%左右的人将储蓄视为未来 ▲ 的养老保险金。 ⑹10年间,图书年出版品种增加了一倍多,而总印数基 80 本持平,说明图书的平均数下降了一倍多。
▲▲

简捷 快速 准确

识别病句的妙法

81

分析病句的几种常用的方法
?
在审读过程中, 我们发现“劝 一.语感审读法.调动语感,在审读的过程中,从 阻”与“戒烟 感性上察觉语句的毛病,即按习惯的说法看是否 “搭配不当

别扭。如别扭则再作分析比较,明辨原因。如
“觊觎”指“非分的 希望”,含贬义。

? (1)专家认为,减少烟害,特别是劝阻青少 年戒烟,对预防肺癌有重要意义. ? (2)这次世界杯足球赛各个强队厉兵秣马、 觊觎桂冠.

82

? 二.抽取主干法;这种病句分析方法,也称为 “紧缩法”。就是运用语法分析的手段,先删 去句子的附加成分(定语、状语、补语),紧缩 出句子的主干(主语、谓语、宾语),检查它们 之间的搭配有没有问题.如果主干没有问题, 再检查附加成分与主语、谓语、宾语之间,附 加成分与附加成分之间有没有不协调的毛病。 运用这种方法,对于检查搭配不当、语序不当、 成分残缺等毛病,颇为有效。

83

“对···事件”, ··· 进行“教育和处 理”搭配不当。

? (3)有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、 无理取闹,甚至殴打侮辱环卫工人的事件, “安排”与“注 及时进行了批评教育和严肃处理。 意的问题”搭 配不当。 ? (4)经过班主任再三解释,才使他怨气逐渐 平息,最后脸上勉强露出一丝笑脸。 ? (5)他马上召集常委会进行研究,统一安排 了现场会的内容、时间和出席人员,以及会 议中应注意的问题。
84

滥用“经过”造 成缺主语,删去 “经过”。

三.造句类比法:
通过造句比较,我们发现 通过造句比较,我们发现这 这个句子比日常用的句式 个句子既用了“被”,又用 ? 有的句子是否有毛病,一时拿不准,这时 多了一个“的”,应把 了“将他的”,应改为“被 仿照原句的结构造日常用的句子,经过比 “的删去。” 大块石头压断了手骨”。

较,问题就清楚了。如: ? (6)这个经验值得文教工作者特别是中小 学教师的重视。 ? (7)在开山造田的紧张劳动中,赵大喜不 幸被大块石头将他的手骨压断了。

85

四.逻辑意义分析法:“伪”就
是“仿 造”的 ? 有的病句从语法上不好找毛病,就得从事 意思。 理上分析,这就是逻辑意义分析法。逻辑 不合逻 意义分析法要从概念使用、判断、推理方 “都”表示不可或 辑 面考虑是否得当,语句的前后顺序、句间 缺,过于绝对,不 合逻辑。 关系是否合适。如:

? (8)该市有人不择手段仿造伪劣产品。 ? (9)凡是有杰出成就的人,都是在艰苦环 境中锻炼成才的。
86

⒈注意并列短语⑴并列不当⑵搭配不当⑶语序不当 ⒉注意介词打头的句子,可检查是否患主语残缺病

巧 妙 辅 助 总 结

或搭配不当或句式杂糅 3.注意有副词的句子,检查是否搭配不当或重复 4.注意句中有关联词语,检查是否患搭配不当或位 置失当病或不合逻辑 5.注意有数量词的句子,检查是否不合逻辑或搭配 不当或语序不当 6.注意有代词的句子,检查是否指代不明 7.注意有否定词的句子,检查是否否定失当 8.注意有双面词的句子,检查是否两面失衡 9.注意有判断词“是”的句子,检查是否主宾搭配不当 10.注意定语过长的句子,检查是否有动词不带宾 87 语部分中心语病

一、关注句中的介词 介词的使用造成主语的缺失、主客体颠倒等。这 类介词主要有:“由、由于”、“经、经过”、“通 过”、“对、对于”、“当……”、“在……”、 正……”。 1、草,对于庄稼人是厌恶的。 ▲ ▲ 2、改革公费医疗制度、实施医疗保障的问题,对于 广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的。 ▲ 3、三年前,电脑“上网”对人们可能是陌生的。 4、英国原本有可能大规模种植一种抗除草剂的油菜, ▲ ▲ 但由于抗议团体的干预,使这项计划最终泡汤。
88

▲ ▲

5、剧组全体人员经过八十多天的苦战,一部情节 ▲ ▲ 新、演员新、技术新的十六集电视连续剧《西游记》 终于与观众见面了。 6、通过百部爱国主义影片的展播及其主题演唱会, ▲ ▲ 使观众经受了一次又一次的爱国主义精神的洗礼。 7、当1633年伽利略被迫在判决书上签字以后,又 庄重宣布:“地球仍然在转动!” ▲ ▲▲ 8、当前全国各地的电视频道日益趋向专业化,节 目寻求新突破,一场荧屏大战正方兴未艾。
▲ ▲

89

二、关注程度副词 副词一般是用来修饰形容词的,一般情况下 也不会出错,但在考题中出现时我们就必须留意。 一定要细心分析一下后面的形容词是不是本身就 包含了这个副词的含义,是不是语义的重复。这 类副词主要有“十分”、“非常”、“很”、” 过分“等。或者这个副词会造成歧义。最常见的 短语是“不适当地……”。例如: 1、近几年,常有报纸对明星大肆吹捧,过分的溢 美之词,助长了某些明星的骄傲情绪。 2、元月1日,14名非常酷爱冬泳的人参加了在加 拿大温哥华举行的第四届“北极熊”冬泳活动。 3、加强对全民环保意识的教育,是当前非常至关 重要的问题。 4、这是非常奇缺的药品,不到万不得已,是不能90 动用的。

三、关注本身具有两面性的词语
两面性的词,即词语本身表达现两个相反的语意。如“成败(成功 和失败)”、“得失(得到和失去)”、“好坏”、“高低”、“能不 能”、“能否”、“是不是”、“是否”等等。

1、我市在西部大开发的战略规划中能否抓住机会,迅速发 展,关键在于加速培养一批各行各业的人才。 2、越来越多的农村干部认识到,交通是否方便,是招商引 资的一个重要条件。 3、选择最可靠、最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常 有很重要的作用。 4、能否将群众的呼声记在本子上并不十分重要,最重要的 是要看他把群众的事情记在心头,落实在了行动上。 5、对爱好文科的学生,加强文科的辅导是必要的,但是否 可以忽视理科的学习呢?还要不要他们学好数学、物理、化 学、生物呢?从长远的观点看,我们认为这样做是不恰当的。 6、为了发展国民经济,难道我们共产党人还有什么个人得 失不能抛弃吗?
91

四、关注并列短语 并列短作句子成分和句间的并列是一个很复杂 的问题,也是一个最容易出错的地方,往往造成顾 此失彼的错误,当然出错的情况也有很多种,所以, 在做题时,只要见到并列短语,就应予以特别的关 注。并列短语一般有以下几种形式: ①用表示并列的连词“和”、“与”、“跟”、 “同”、“以及”、“及其”等等。 ②用顿号表示的并列。这类并列最容易被忽视, 因为许多同学不知道顿号是表示并列的。从众多的 试题中,我们也可以看到,顿号表示的并列关系出 错率很高,且情况最为复杂。 ③用逗号表示的分句之间的并列。这类并列也 是容易被忽视的。因为是句子或句子成分之间并列, 92 它的错误也就更隐蔽,所以要格外留心。

1、西部开发一定要以可持续发展为前提,把生态环境、自 ▲ 然环境、社会环境提升到一个新的高度,决不能走以牺牲环 ▲ 境求得发展的老路。 2、四年的下海经历,使她尝尽了酸甜苦辣,也使她开阔了 眼界,培养准确的观察力和敏锐的判断力显得非常重要。 ▲ 3、新华书店派出的流动售书车和大批农业科技方面的书籍, 受到广大农民群众的热烈欢迎。 4、李局长在新学期工作动员会上特别强调,思想政治课要 改革,要结合实际,讲求实效,应该把政治常识和培养学生 ▲ 良好的品德结合起来。 5、文章对环境污染问题作了比较具体的分析,同时也概括 ▲▲ 地介绍了关于环境科学的基本知识,引起了人们对环境科学 的重视。 6、你可以在因特网上阅读到以前无缘见到的珍贵文件、书 93 籍、录音和影像资料。


五、关注判断句 判断句是容易出错的句型之一,因为判断句 最显著的特点是主语和宾语一致且宾语不能缺失。 但在实际运用中,因为句子太长或结构复杂,经 常造成宾语的缺失或者主语和宾语的不一致。这 类病句在试题中出现频率较高,所以遇到判断句 一定要检查一下宾语是否缺失。例如: 1、修建青藏铁路是加快西部大开发的重要举措, 是民族团结的重要纽带。 2、巍巍长城逶迤万里,雄伟壮观。她是我国劳动 人民智慧的结晶,是伟大祖国的天然屏障。

94

六、关注带有否定意义的词语和否定句
带有否定意义的词语主要有以下一些:“以防”、 “防止”、“劝阻”、“阻止”、“避免”、“忘记”。 否定句主要应该关注双重否定句和疑问句中嵌套否定形式 的句子。 ▲ 1、电门一关,就可以阻止电流不再通过。 ▲ 2、许多有识之士认为,不安全、侵权、不诚信以及防止 文化不受污染等问题,目前已经成为制约互联网行业进一 步发展的最大瓶颈。 3、正因如此,所以庄子说:当你做好事的时候,不要以 ▲ 追求荣誉为目的;当你做坏事的时候,千万不要忘记触犯 法律。 ▲ ▲▲ 4、我们并不完全否认这部书没有透露出希望,而是说这 希望是非常渺茫的。 ▲ 5、专家认为,减少烟害,特别是劝阻青少年戒烟,对预 防肺癌有重要意义。 ▲ 6、为了您的人身安全,请勿用左手启动家电,以防万无

95

七、关注几种复句 经常出错的复句主要有下面几种: (一)因果复句。因果复句按说是出错率最低的复句, 但恰恰是这一点,使考生判断起来更困难。判错的可 能性更大。因果复句,标志不用说主要是“所以”、 “因此”、“因而”等。遇到这类词,我们首先应该 考虑前后句是否构成必须的因果联系,也就是说,后 面的“果”是不是前面的“因”造成的,前面的“因” 是不是一定能推出后面的“果”。如:
我写这本小说,并不是要讲一个曲折离奇的故事,所 ▲ 以我选择了第一称的叙述手法,让人们认识骨子里的 ▲ 北京人。
96

(二)递进复句。 这种复句,一般分为两种,一种是顺递,也 就是意思由轻到重,事物由小到大,认识由浅入 深等,另一种是逆递,与顺递刚好相反。而用得 最多的是顺递,逆递只有在比较特殊的情况下才 用。出现问题的主要是顺递。如: 1、对认知奥秘的新认识,不但可能带来教育科学 的革命,而且将开启信息技术新的变革。 2、他不但能用马克思主义的有关理论来指导自己 的工作,而且能够领会这些理论的精神实质。

97

(三)“尽管”与“不管”的区别

“尽管” ,表达的是转折关系,后面用“但”或“但是”来 照应;“不管” ,表达的条件关系,后面一般用“都”一类的 表示全范围的词语来照应。如果句中出现了这两个词中的任意一 个,我们都要注意后面与之照应的词语是不是所需要的。另外, 这两个词还一个很特别的地方,就是:“尽管”后面跟的副词经 常是“如此”、“那样(么)”、“这样(么)”等表示比较确 定的词语,而“不管”后面跟的却是具有不确定性的“多么”、 “何其”、“怎么(样)”、“如何”等。例如: 1、“9· 11”事件后,美国、印度、巴基斯坦三国关系进入微妙阶 段,尽管美、印、巴关系何其暧昧,但美国与印度走向军事合作 ▲▲ 的态势已相当明朗。 2、鱼的鳞片中的色素细胞分出不同的颜色。但尽管现代金鱼颜 色多变,仍不外是黑色、橙色及淡蓝色三种色素细胞的排列组合。 ▲ 3、在经贸方面,不管中美关系将因中国入世而变得更加密切, 但同时也应看到,中美之间的贸易摩擦和纠纷不但不会减少,很 ▲▲ 可能还会增多。
98

八、数字
①句中出现一个数字,其前后就可能有重复、矛盾的 词语。如: 每天接待的顾客平均约在6000人次左右、最高时速可 ▲ 达100公里小时、至少50来人 ②几个数字间关系不正确。注意“增加了”“增加 到”“减少了”“减少到”如: A.空调的年销量由1990年的2000台猛增加到6000台, 增长了三倍。 ▲ B.这个厂在四年里把纤维板的产量提高了20%以上, 盈利四百万元,在前五年利润总和五十万元的基础上 翻了八番。 ▲ ③减少、降低不能用倍数表示 。如: 产品合格率却下降了一倍。
99

【查找语病应重点推敲】
1. 联合短语 [语序排列、搭配、层次、概念关系、 2. 定语和状语 [语序、搭配、残缺、歧义] 3. 关联词 [位置、搭配、残缺] 4. 介词 [主语残缺、结构混乱] 歧义]

100

句子结构成分

口诀:

主谓宾、定状补

—— ——

( 定语 ) 主语

宾语 [ 状语 ] 谓语 ? 补语 ? ( 定语 ) ﹏ ﹏ —— ——


基本短语在句子中所处的位置特征:
101

(周总理那慈祥的)面容\\立即跃<入了>(我 的)眼帘
主干:面容跃眼帘 枝叶:周总理那慈祥的 定语 立即 状语 入了 补语 我的 定语

载人的宇宙飞船已经成功地实现了登上月球的飞行. (载人的)宇宙飞船\\已经成功地实现了(登上月 球的)飞行

102

07年高考真题训练

103

?3.下列各句中,没有语病的一句是(07全国卷1) ? A.人与人之间总会有不同的邂近和相逢,正是不同的 人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界纷繁的 生活。 ? B.近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的 持续快速增长,表明国内研究开发水平和社会公众专利 意识在不断提高。 ? C.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅 基地,剩下的小部分也在以10%的速度每年缩减着,令 人痛心。 ? D.由20多个国家的生物学家参与的“生命百科全书” 研究项目,计划将世界上180万种已知物种的所有信息 编纂成册。答案:D 解析:A“邂逅和相逢”意义有包含关系,不能并列 B.“意识在不断提高”搭配不当 C中语序不当。
104

? 3、下列各句,没有语病的一句是(07全国卷2 ) ? A、这篇文章介绍了传统相声所用的押韵、谐音、摹声等方面的 详细的语言技巧和表达效果,内容丰富,饶有趣味。 ? B、工作之余,他不仅是一个小提琴爱好者,大家公认的演奏能 手,也是个文学爱好者,能写出很好的美妙诗篇。 ? C、可燃冰是海底极有价值的矿产资源,足够人类使用一千年, 有望取代煤、石油和天然气,成为21世纪的新能源。 C ? D、挑选合适的培训基地是该市“阳光工程”的重要环节,这一 环节也是最容易出现弄虚作假现象,市政府特别重视。 ? A项成分残缺,“介绍”缺少宾语,可以在“表达效果”后加 “的知识”; ? B项不合逻辑和赘余,“小提琴爱好者”、“文学爱好者”与是 否在工作无关,可以去掉“工作之余”几字,也可以改为:“工 作之余,他不仅爱好小提琴,是大家公认的演奏能手;也爱好文 学,能写出美妙诗篇。”“很好的”和“美妙”重复了。 ? D项结构混乱,第二分句前后牵连了,应改为“这也是最容易出 现弄虚作假现象的环节”。
105

3.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(07安徽) A.政府应进一步加大改革力度,整合并均衡教育资源, 真正让每个孩子都能接受平等的教育、优质的教育。 B.根据气象资料分析,长江中下游近期基本无降雨过程, 仅江苏和浙江的部分地区可能有短时小到中雨。 C.初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在 误区,导致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。 D.树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济, 应当成为解决我国“三农”问题的重要组成部分。 答案:A B项自相矛盾,江苏是属于长江中下游地区。 C“由于”滥用。 D项语序不当,“发展和重视农业产后经济”中的“发展 和重视”应该为“重视和发展”。
106

? 3 .下列各句中,没有语病的一句是(07江苏卷) ? A.一代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、 提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和 发展。 ? B.国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的 持续快速增长,表明我国公众的专利意识和研究开发水 平不断提高。 ? C.苏通大桥建造的初衷是,拉近苏北、苏南的距离, 进一步推动江苏省沿江开发战略的实施,具有十分重要 的意义。 ? D.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温 度的不断上升和海平面的持续上涨提供了可能。 ? 答案:D ? A 中介词“通过”位置错误导致结构混乱, ? B 搭配不当, ? C 缺少介词“对”
107

? 4下列各句中,没有语病的一句是(07浙江卷) ?[答案] A ? A我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到 来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形 象大使”。 ? B随着科技的发展,一种新型手机已经问世,它使用了太阳能电 池,具有指纹识别功能,能耗较低,有光即可充电。 ? C北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅”,它向世界表达了 中国人民对内致力于构建和谐杜会,对外努力建设和平繁荣的美 好世界。 ? D根据“全国国民阅读调查”数据显示看,国民阅读量少的原因 是多方面的,但对比阅读率较高的国家可以发现,主要是从小没 有养成良好的阅读习惯。 ? B项语序不当而导致表意不明,“具有指纹识别功能”并非“使 用了太阳能电池”,应把“具有指纹识别功能”提到“它使用” 的前面。 ? C项成分残缺,“表达”缺少宾语,可在句末加上“的意图”或 “的愿望”。 ? D项赘余而导致搭配不当。删去“看”,或改为“从‘全国国民 108 阅读调查’数据看”。]

? 5.下列各句中,没有语病的一句是(山东卷) 答案:D ? A.说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没抱太大 的希望,因为那时经常在该报发表文章的都是一些大家。 ? B.济南惨案纪念钟于4月28日凌晨从广州运抵济南, 至此,济南惨案纪念园的布展工作全部完成,5月3日将 开门迎客。 ? C.每周四发的薪水,往往在周五、周六两天里就被挥 霍一空,有些上班族甚至连下周二、周三的伙食费都提 前预支了。 ? D.“五一”期间,植物园在“百花展”喜泪游园活动 中将展出郁金香、牡丹、连翘等花卉,并举办民族舞蹈 表演和荷兰风车展。 ? A“能否被刊用”与“没报太大的希望”照应失当; ? B歧义“4月28日凌晨从广州运抵济南”,时间不明确, 是运抵济南时间是4月28日凌晨呢,还是从广州启程是 4月28日呢? ? C“提前预支”,重复罗嗦。 109

? 4、下列语句中,没有语病的一句是(四川卷) 答案:D ? A、对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五 松针、文竹、吊兰之类最好摆在茶几、书桌上比较合适, 而橡皮树、丁香、腊梅等最好放在阳台上。 ? B、在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推 进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有 时代精神和四川特色的文化产品。 ? C、联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使 各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警 觉性,促进家庭的和睦与幸福。 ? D、近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到 提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要 标准,干部重经济增长、轻群众生活的观念开始改变。 ? A语意重复累赘,去掉“比较合适” ? B搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化 内涵” ? C 介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对 110 家庭问题的警觉性”)

? 20、下列各句中,没有语病的一句是( 07海南宁夏 ) 20、A ? A、本次展览征集了近千幅家庭老照片,这些照片是家庭生活的 瞬间定格,却无不刻有时代的痕迹,让人过目难忘。 ? B、运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的 心理素质却要通过临场的无数竞技才能练就出来。 ? C、在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了 综合治理,尤其加强了对工艺流程、验收程序的监控。 ? D、为了丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广 场,其中一个是将二十多米的深坑夷为平地而建成的。 ? B项成分赘余,“练就”就有“练成功、练出来”的义项,所以 后边再用“出来”就显得累赘; ? C项句式杂糅,“围绕以提高产品质量为中心”应改为“围绕提 高产品质量这个中心”或“以提高产品质量为中心”; ? D 不合逻辑,用词不当,“夷为平地”一般指把高出来的、凸出 来的建筑物铲平、消除,使成为平地,不能用于“深坑”。
111

? 4.下列句子,没有语病的一句是( 07北京卷) A ? A.素质可以理解为人在先天条件的基础上,在家庭、 社会的影响下,经过后天的教育所形成的稳定的心理品 格。 B.很少有以7毫米以下口径制造狙击步枪的国家,因 为狙击要求威力大,精度高,但中国狙击步枪偏选择了 小口径。 C.几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标 本,看到展框上方“仿真蝴蝶微型风筝”的标志,使大 家恍然大悟。 D.在翻阅中国话剧100周年纪念活动资料时,他萌生 了创作一台寻找中国话剧源头的剧本的意念。

B项“很少有以7毫米以下口径制造狙击步枪的国家”语序及表 述不合理,应为“很少有国家制造口径7毫米以下的狙击步枪”。 ? C项“大家都以为……,看到……”主语是“大家”,后面“使 大家恍然大悟”缺少主语,可改为“大家才恍然大悟”。 112 ? D项“一台”与“剧本”搭配不当,可改为“一部……的剧本”。

? 4.下列各句中没有语病且句意明确的一句是(07天津) ? A.王维在继承传统的基础上,努力创造的具有鲜明个性的意境, 丰富和提高了山水诗的表现技巧,对诗歌发展做出了贡献。 ? B.为确保大熊猫入港随俗,科研人员专门安排它们接受语言训练, 提升普通话、广东话和英语能力,为在香港定居做好准备。 ? C.许多投资者不了解证券投资和基金产品的风险,没有区别股票 和基金产品与储蓄、债券的差异,贸然进行证券和基金投资。 ? D.作为古海岸与湿地同处一地的国家级自然保护区,七里海是京 津唐地带极其难得的一片绿洲,被誉为天津滨海地区既大又美的 花园。 答: D

? A项,“王维在继承传统的基础上,努力创造的”是“意境”的 定语,句子主干为:“意境丰富和提高了表现技巧,做出贡献。” 主宾搭配不当。把“努力创造的”中的“的”改为“了”即可。 ? B项,缺宾语。在“提升”后面加“它们”,在“为在香港定居 做好准备”中的“为”的后面加“其”。 ? C项,“股票和基金产品与储蓄、债券”等并列概念之间关系不 清晰明确。
113

? 4.下列各句中,没有语病的一句是 (07重庆)?【答案】 B ? A.请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排 列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。 ? B.生活是一幅丰富多彩的画卷,如果得不到你的欣赏, 那不是它缺少美,而是你缺少发现。 ? C.厚道有如参天的大树,替你遮挡暑热炎凉;厚道有如 母亲的怀抱,替你抚慰喜怒哀乐。 ? D.当地造纸厂偷排未经处理的废水,严重污染环境,导 致鱼虾绝迹,各种水生作物大量减产和绝产。 ? A项“上面”指代内容不明, ? C项“遮挡”与“炎凉”搭配不当,“抚慰”与“喜怒 哀乐”搭配不当。 ? D项偷换主语。“严重污染环境,导致鱼虾绝迹”的主 114 语应该是“废水”。

?[答案] C ? 5.下列语句没有语病的一项是(07辽宁) ? A.玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特 的化石牙齿,兴奋异常,却始终认不出那是属于什么动 物的。 ? B.在经济快速发展的形势下,我们要关注一些行业战 线过长、生产力过剩、造成新的资源配置不合理。 ? C 1977年12月10日,中国积聚了10年之久的570万考 生走进高考考场,这在历史上是规模空前的。 ? D.早上出门的时候,他看到建筑工地上的挖掘机、装 载机和十几辆翻斗车正在工作人员的指挥下挖土。 ? A项,语序不当,“化石牙齿”,应为“牙齿化石”; ? B项,成分残缺,应在句末补上宾语中心语“等问题” ? D项,搭配不当和表意不明,只有“挖掘机”才能“挖 土”,这些机器车辆,也不可能自动听指挥,应改为: “他看到建筑工地上的挖掘机、装载机和十几辆翻斗车 115 正在工作人员的操作下工作。”

? 4.下列各句中,没有语病的一句是(07湖北) 答案:B ? A.中国印章已有两千多年的历史,它由实用逐步发展成 为一种具有独特审美的艺术门类,受到文人,书画家和 收藏家的推崇。 ? B.我国大部分磷化工骨干企业集中在磷资源比较丰富的 云、贵、川、鄂和靠近外贸出口市场而技术力量又相对 较强的上海、天津、江苏、浙江等地区。 ? C.《全宋文》的出版,对于完善宋代的学术文献、填补 宋代文化研究的空白、推动传统文化研究的意义特别重 大。 ? D.改革开放搞活了经济、农贸市场的货物琳琅满目,除 各种应时的新鲜蔬菜外,还有肉 类、水产品、鱼、虾、 甲鱼、牛蛙及各种调味品。 ? A项在“实用”后面加“门类”; ? C项应为“对……意义特别重大”或“对于……具有重 大意义”; ? D项水产品包括鱼、虾、甲鱼等,是从属关系,不能并 116 列。

? 4、下列各句中有语病的一句是(07湖南) ? A.当我在一个白夜从易卜生的故乡斯凯恩返回奥斯 陆的时候,沿途那幽深的有野鹿出没的森林里,那起伏 着绿色的松涛的山谷里,到处都响着娜拉出走时的关门 声。 ? B.文学经典是历史的回声,是审美体验的延伸,也 是后代作家超越自我的精神刻度,作家只有在与经典大 师的竞争中,才能拓展文学的想象空间,为未来提供崭 新的审美体验。 ? C.三峡围堰爆破使用的是世界上最先进的数码雷管, 每个雷管都有唯一的编号,就像我们的身份证有自己的 号码一样,而且人们还能像给手机设定闹铃那样,给每 个雷管单独设定起爆时间。 ? D.中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析 能力,越来越显示出相当高的学术含量,从对外国史学 117 的一般性介绍走向研究和判断的层面,从而为中外史学 家的真正对话提供了可能和前提.

? 4.下列各句中没有语病的一句是(07广东 )答案:B ? A.考古学家对两干多年前在长沙马王堆一号墓新出土 的文物进行了多方面的研究,对墓主所处时代有了进一 步的了解。 ? B.纵观科学史,科学的发展与全人类的文化是分不开 的,在西方是如此,在中国也是如此。 ? C.读完徐志摩的《我所知道的康桥》,读者就会被这 诗一般的语言所谱写的回忆梦幻曲所感染,使读者感到 余味无穷,不忍释手文。 ? D.王林呆在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以 他回到家,强迫着自己看了十天的报纸。 ? A项“两千多年前……新出土”不合逻辑; ? C项属于成分残缺,“诗一般的语言”前面缺介词 “用”; ? D项“看了十天的报纸”有岐义,是指“近十天来的报 118 纸,还是看的时间是十天”,不明确。

? 15.找出下面文段在语言表达方面的两处错误,并加以 改正。(4分)(07福建) ? 徜徉在天安门广场,人们英雄纪念碑那巍峨的碑体、优 美的轮廓、饰有卷云与垂幔的碑顶,无一不让人顿生瞻 仰、思念之情。这座纪念碑是由杰出建筑学家梁思成主 持设计的。这一点,想必尽人皆知;对于他的助手、当 代中国建筑大事吴良镛也参与了有关设计方案的讨论, 或许鲜为人知。 ? 错误 改正 ? 第一处: ? 第二处: ? 【答案】 错误 改正 ? 第一处:顿生瞻仰、思念之情 顿生敬仰、思念之情 (或去掉“瞻仰”) ? 第二处: 对于他的助手 至于他的助手(或“对于”改 119 为“而”,或去掉“对于”)


相关文章:
中考语文专题复习:辨析和修改病句(人教版)
中考语文专题复习:辨析和修改病句(人教版)_初二语文_语文_初中教育_教育专区。中考专题复习(人教版)—— 辨析和修改病句 复习目标:学会正确辨析和修改一些常见病句...
2013届高考语文二轮复习 对点强化训练:专题十九《辨析并修改病句(二)》 Word版含答案]
2013高考语文二轮复习 对点强化训练:专题十九《辨析修改病句(二)》 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013高考语文二轮复习 对点强化训练:专题十九《辨析并...
更多相关标签: