当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省扬州中学2015-2016学年高一政治上学期期末调研测试试题


2015—2016 学年度第一学期检测试题 高 一 政 治
2016.01 试卷分第Ⅰ卷与第Ⅱ卷两部分。总分100分,考试时间90分钟。 注意事项: 1.作答第Ⅰ卷前,请考生务必将自己的姓名、考试证号写在答题卡和答卷的密封线内, 请将考试证号正确填涂在答题卡上。 2.第Ⅰ卷答案必须用2B铅笔填涂在答题卡上,在其他位置答题一律无效。每小题选出答 案后,用2B铅笔把答题卡上

对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选 涂其他答案。 第Ⅰ卷 客观题(共70分)

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认 为正确的选项。 (本部分共30小题,每小题2分,共60分) 1. “我想买块地,自己种菜和种粮。 ”很多网友调侃食品安全事件带来的无奈。人们自种自吃 的粮食和蔬菜 A.是商品,因为它凝结了人类劳动 B.不是商品,因为它没有使用价值 C.是商品,因为它能满足人们需要 D.不是商品,因为它没有用于交换 2.美团网深受消费者欢迎,从服装、美食到数码产品??最让人心动的是实惠的团购价。在 这里,团购价表现的货币职能是 A.流通手段 B.价值尺度 C.贮藏手段 D.世界货币 3.在我国外汇市场上,下列情况属于外汇汇率升高的是 A.100 美元兑换的人民币由原来的 626 到 646 B.100 元人民币能够兑换更多的美元 C.100 欧元兑换的人民币由原来的 812 到 790 D.100 元人民币买到更多的外国商品 4. “卡在,新鲜在;卡在,幸福在” 、 “一卡在手,走遍神州” 。这说明银行卡具有以下优点 A.可以任意透支消费的数额 B.个人和单位不需要任何条件可以任意 申请 C.可以在任何消费场所使用 D.集存款、取款、消费、结算、查询为 一体 5.2015 年 11 月底,北京发生严重污染天气,人们惊呼“京城消失了” 。面对严峻的环境污染, 我们应树立生态文明观念,践行绿色消费原则。绿色消费的核心是 A.勤俭节约,艰苦奋斗 B.可持续性消费 C.避免盲从,理性消费 D.保护消费者健康 6.目前,扬州市已建成近百个公共自行车站点。本地市民凭有效证件可办理借车卡。租用自 行车超过 1 小时以后,每小时收费 1 元。这种消费方式属于 A.钱货两清消费 B.贷款消费 C.生存资料消费 D.租赁消费 7.2015 年 12 月 3 日 ,国内油价迎来年内第 12 次下调。假设右图 d1 和 d2 中有一条是汽车需 求曲线,另一条是某生活必需品需求曲线。受汽油价格下调的影响,在其他 因素不变的情况下,下列判断正确的是

-1-

A.d1 是汽车需求曲线,d1 可能向右移动 B.d1 是汽车需求曲线,d1 可能向左移动 C.d2 是汽车需求曲线,d2 可能向右移动 D.d2 是汽车需求曲线,d2 可能向左移动 8.某地一餐厅推出机器人送餐服务,既减少了开支,其新奇的创意又吸引了许 多市民前来 体验。 “机器人服务”有利于 ①提高商品的使用价值 ②更好地实现商品价值 ③提高个别劳动生产率 ④提高社会劳动生产率 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 9.如果某国在 2015 年待售商品总量为 80 亿件,平均价格水平为 150 元/件,在这一年里每 1 元货币平均流通 6 次。那么,该国在这一年里纸币发行量应为 亿元 A.2000 B.2400 C.1800 D.1400 10.2015 年度世界 500 强的入围门槛提高至 237.2 亿美元,在榜单前十位中有三家中国企业, 分别是中石化、中石油和国家电网。国有经济的地位和作用有目共睹,下列说法正确的是 ①国有经济是我国国民经济的支柱 ②国有经济对经济发展起主导作用 ③国有经济是市场经济体制的根基 ④国有资产在社会总资产中占优势 A.③④ B.①② C.①③ D.②④ 11. 2015 年 11 月 19 日,习近平在亚太经合组织第 23 次领导人非正式会议上强调指出: “中 国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变” 。外资经济包括 ①外国投资者依法在大陆设立的独资企业 ②中外合资企业中的外商投资部分 ③中外合作经营企业中的外商投资部分 ④港澳台投资者依法在大陆设立的合作 企业 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 12.十八届五中全会通过的第十三个五年规划建议再次重申:“坚持公有制为主体、多种所有 制经济共同发展的基本经济制度” 。下列有利于增强公有制主体地位的 A.发挥公有制经济的主导作用 B.积极发展私有制经济 C.公有资产在各产业均占优势 D.推行公有制多种实现形式 13.一位大学生毕业后与几位朋友合作创办了一家有限责任公司。下列符合有限责任公司特点 的是 A.公司按一股一票的原则行使表决权 B.公司资本划分为等额股份 C.股份转让应当经其他股东过半数同意 D.公司财务必须向全社会公开 14.相关数据显示,2015 年我国二三四线城市在用人需求量上已超一线城市,但是很多大学生 就业时依然把一线城市作为首选区域。你认为理性的做法应该是 A.转变就业观念,适应市场需求 B.积极竞争就业,坚守大城市梦 C.努力学好知识,提高就业条件 D.勇于自主创业,实现人生价值 15.在右图漫画中,该用工单位的做法侵犯了劳动者的 A.享受社会福利的权利 B.取得劳动报酬的权利 C.提请劳动争议处理的权利 D.获得劳动安全卫生保护的权利 16.实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益 的重要保证是 A.履行劳动者义务 B.增强劳动者的法律意识 C.行使劳动者权利 D.依法签订劳动合同

-2-

17.2015 年我国依然是世界上居民储蓄率最高的国家之一。 我国居民储蓄余额一直居高不下的 根本原因是 A.我国居民具有储蓄传统 B.我国经济的大力发展 C.储蓄风险较小、收益高 D.社会保障已相当完善 18.2015 年 5 月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度 规定,成员银行缴纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时, 使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。实行这一制度的主 要意义在于 A.提高企业利润 B.防止银行破产 C.保护储户利益 D.确保银行收入 19.按劳分配在我国分配方式中占主体。下列属于按劳分配收入的是 A.甲在国有企业里的福利性收入 B.乙在集体企业中获得的工资和奖金等 C.丙自己经营早餐店获得的收入 D.丁在私营企业里多劳多得获得的收入 20.国际货币基金组织发表声明,自 2016 年 10 月 1 日起,人民币加入 SDR 正式生效,人民币 被认定为可自由使用货币,并将与美元、欧元、日元和英镑一道构成 SDR 货币篮子。这有 助于 A.我国外贸企业避免竞争风险 B.发挥人民币贮藏职能 C.我国外贸企业加快转型升级 D.保证人民币不断升值 21.下列措施中有助于“提高劳动报酬在初次分配中的比重”的是 A.调高国有企业利润上缴比例 B.加大财政转移支付力度 C.建立健全工资正常增长机制 D.提高最低生活保障标准 22.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2016 年我国将继续实施积极的财政政策,并预计 扩大财政赤字 2 万亿元左右。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以 A.完善社会保障 B.促进经济增长 C.减轻企业税负 D.刺激贫富分化 23.社会主义市场经济的发展,需要加强国家的宏观调控。其原因是 A.市场调节不是万能的,并有其固有的弊端 B.宏观调控在资源配置中起决定性作用 C.宏观调控是社会主义市场经济的根本目标 D.宏观调控是市场经济国家的基本特征 24.2015 年 10 月 8 日大众汽车高管就尾气排放造假事件在美道歉。为此,大众将为“排放门” 支付高达 66.85 亿欧元的赔偿金和罚金。这一事件说明 A.企业应当依法纳税 B.市场需道德与法制 C.公民应当诚实劳动 D. 国家应当优化资源 25.“国是篱笆税是桩,拆了桩篱笆散光。你添饭来我加桩,国富民强世代昌。 ”这条税收短 信启示我们 A.依法纳税是公民的基本义务 B.税收有利于实现资源合理配置 C.税收具有无偿性的基本特征 D.税收能促进国民经济快速运行 26.央行决定,自 2015 年 10 月 24 日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率 0.25 个百 分点。下调贷款利率对于房地产市场可谓是一个好消息。该政策效应的传导路径是 ①贷款利率下降 ②房产销量增加 ③房产存量减少 ④购房成本降低 A.①→④→②→③ B.①→②→④→③ C.②→①→④→③ D.②→③→①→ ④ 27. “国家的钱应该花在哪儿?”调查发现,人们更倾向于增加医疗、就业、教育和社会保障
-3-

等民生领域的投入。这主要体现了国家财政进一步 A.提高经济增长速度 B.促进国民经济平稳运行 C.加强基础设施建设 D.保障和改善人民的生活 28.科学发展观的基本要求是 A.推动经济社会发展 B. 以人为本 C. 全面协调可持续发展 D. 统筹兼顾 29. 2015 年 9 月 22 日,美国波音公司与中国商飞签署了关于在中国建立 737 飞机完工中心的 合作文件。该项目标志着波音公司与中国企业的合作层次进一步提升,同时也是波音公司 首次将其总装生产系统 的一部分延伸到海外。这主要体现了 ①生产领域的协作进一步深化 ②商品贸易的规模迅速扩大 ③企业资本在国际间加强流动 ④经济全球化出现新的载体 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 30.2015 年前三季度,中国进出口总额达 17.87 万亿元人民币,随着中国外贸额的不断攀升, 中国产品遭遇的围堵也日渐增多,中国多年来都是全球贸易争端的最大受害国。要解决这 个问题,我国外贸企业要 ①不断降低出口产品价格,获得竞争优势 ②创新利用外资方式,优化利用外资结 构 ③善于利用世贸组织规则,维护企业利益 ④加强自主创新,提高产品的核心竞争 力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二.判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,并在答题卡上对应的方框内填涂,正确填涂A, 错误填涂B。(本部分共10分,每小题1分,共10分) 31.使用价值是商品特有的属性,是购买者的目的所在。 32.商品的价格是由货币购买力决定。 33.社会劳动生产率与单位商品价值量成反比。 34.公有制经济和非公有制经济在市场竞争中地位是平等的。 35.债券是一种所有权凭证,是有价证券。 36.生产要素按贡献参与分配既体现公平也体现效率。 37.经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。 38.国家宏观调控应以经济手段和行政手段为主。 39.经济全球化主要表现为生产全球化。 40.实施“走出去”战略,是我国对外开放的又一重大举措。 第Ⅱ卷 主观题(共30分)

三.简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答。 (第41题8分,第42题10分) 41.材料一:当今,从互联网诞生到移动互联时代的到来,“互联网+”从集市、交通领 域逐渐走向了金融领域,消费信贷互联网金融公司不断涌现。但由于国家相关法律法规和管 理标准相对滞后,企业金融产品和服务开发能力欠缺,使得这些企业的发展并非一帆风顺。 互联网、物联网延伸了现实社会时空界限,拓展着完整又真实的社会,也衍生出网络安全、 数据安全、个人隐私保护、市场规范完善等新问题。 材料二:互联网金融的兴起,让大学生的信贷消费市场呈井喷之势。中国每年有 500 万 左右的大学新生进入校门,他们大多没有收入,但对手机、电脑等产品有大量需求。于是, 部分互联网金融公司推出“分期乐” 、 “爱学贷”等以借款、分期还贷的方式提供消费金融服 务,让大学生们可以立即购买想要的大额商品。
-4-

结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)下图 A、B、C 三条线中,哪条最能表示互联网金融公司发展轨迹?(2 分)(请在答题 卡中 A、B、C 后方框中打“√” )在互联网时代,互联网金融企业应怎样实现自己的快速发展。 (3 分)

A
公司 规模

B

C
O
网购消费量

(2)面对日益方便的信贷服务,有的大学生习惯了“线上扫扫扫、线下买买买” “刷卡时 潇洒,还款时尴尬” 。 你赞成这种消费观吗?请说明理由。 (3 分) 42.新修订的食品安全法于 2015 年 10 月 1 日起施行,进一步加大了对相关违法犯罪行为的 惩处力度。食品安全,事关老百姓的切身利益,唯有用“最严谨的标准、最严格的监管、最 严厉的惩罚” ,才能建起食品安全的“防火墙” , 让“看得见的手”和“看不见的手”各司其 职、相得益彰,食品才能吃得安心。 (1)这里“看不见的手”是指什么?(2 分)这种“看不见的手”是怎样配置资源的? (2 分) (2)运用所学经济生活知识,谈谈如何打造食品安全的“防火墙”? (6 分) 四.探究题:本大题共12分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运 用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 43.材料一: “爆买”是日本 2015 年 12 月初当选的年度词语,用来形容中国大陆游客那横扫 千军、气势如虹的购买力。中国人时常在日本的家电卖场、药妆店等商店一次性购买几十万 日元的商品。中国游客的良好购买力,让日本政府打算通过“观光立国”来促进日本经济增 长。 材料二:中国消费者为什么要大老远跑到日本去爆买?有专家指出,赴日“爆买”现象意 味着中国消费者有能力影响日本的社会和经济,但也反映出部分国人不喜欢和不信任国内的 某些产品和国内的购买环境。 材料三:2015 年, “中国制造 2025”被写进了政府工作报告。目前,我国制造业存在大而 不强,自主创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度较高等问题。要完成从制造大 国到制造强国的转变,需要走一条智能转型、绿色发展之路。 (1)材料一中“中国游客的良好购买力,让日本政府打算通过‘观光立国’来促进日本经 济增长”体现了哪些经济学道理?(4 分) (2)结合材料二,请分析中国消费者赴日本“爆买”的原因可能是什么?(4 分) (3)运用“围绕主题 抓住主线”相关知识,说明我国如何实现从“制造大国”到“制造强 国”的转变。 (4 分) 扬州市 2015—2016 学年度第一学期期末调研测试试题
-5-

高 一 政 治 参 考 答 案 一、单项选择题:每小题 2 分,共 60 分。 题号 1 2 3 4 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 D 11 A 21 C 31 B B 12 D 22 B 32 B A 13 C 23 A 33 A D 14 A 24 B 34 A

2016.01

5 B 15 B 25 A 35 B

6 D 16 D 26 A 36 A

7 A 17 B 27 D 37 A

8 B 18 C 28 C 38 B

9 A 19 B 29 C 39 B

10 B 20 C 30 D 40 A

二、判断题:每题 1 分,共 10 分。

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题(2 题,41 题 8 分,42 题 10 分, 共 18 分)。 41. (1) B(2 分) ①制定正确的经营战略,顺应信息技术发展的趋势。 (1 分) ②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成信息时代新的竞争优势。 (1 分) ③诚实守信,重视网络竞争中的企业信誉和形象。 (1 分) (2)树立正确的消费观,坚持量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;勤俭节约、艰苦 奋斗。 (3 分) 42.答: (1)这里“看不见的手”是指市场(价值规律) 。 (2 分)市场通过价格、供求、竞争 来配置资源。 (2 分) (2)从国家:①加强宏观调控,制定合理的市场规则,用“最严谨的标准、最严格的监管、 最严厉的惩罚”建起食品安全的“防火墙” 。 (2 分) ②切实加强社会诚信建设,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,这是规范市场 秩序的治本之策,也是打造食品安全的“防火墙” (2 分) 从经济活动的参与者:①要学法、懂法、守法、用法,既保证自己的经济活动合法,又能够 依法维护自己的权益。 (1 分) ②要树立诚信观念,遵守市场道德,逐步形成诚信为本、操守为重的良好风尚。 (1 分) 四、探究题: (本题 12 分)。 43. (1)这句话体现了:消费对生产具有反作用。 (1 分) “良好购买力”能拉动经济增长,促 进生产发展; (1)能形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用; (1 分)能带动新 的产业的出现和成长。 (1 分) (2)出现“爆买”现象的原因:近年来,我国经济发展; (1 分)居民收入提高; (1 分)产 品质量缺乏保证或产品缺乏创新; (1 分)市场秩序不够完善。 (1 分) (3)以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线; (1 分)实施创新驱动发展战略; (1 分)推进经济结构战略性调整; (1 分)全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展 能力。 (1 分)

-6-


相关文章:
江苏省扬州中学2015-2016学年高二政治上学期期末调研测...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二政治上学期期末调研测试试题(选修)_政史地_高中教育_教育专区。扬州市 2015—2016 学年度第一学期期末调研测试试题 高二政治(选修...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二数学上学期期末调研测...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二数学上学期期末调研测试试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年高二数学上学期期末调研测试试题(全卷满分 160...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一地理上学期期末调研测...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一地理上学期期末调研测试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期期末测试试题 高一地理 2016.01 注意事项:考生...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一政治上学期期末调研测...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一政治上学期期末调研测试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期检测试题 高一政治 2016.01 试卷分第Ⅰ卷与第...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一语文上学期期末调研测...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一语文上学期期末调研测试试题_语文_高中教育_教育专区。2015~2016 第一学期高一语文期末试卷一、语言文字运用(18 分) 1. 下列词语...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一数学上学期期末调研测...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一数学上学期期末调研测试试题_数学_高中教育_教育专区。扬州市 2015—2016 学年度第一学期期末调研测试试题 高一数学 2016.1 (全卷...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期末调研英语试卷
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期末调研英语试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一年级第一学期末调研测试 英语试卷第一部分:听力理解(共两节,20 小...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二英语上学期期末调研测...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二英语上学期期末调研测试试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期期末检测试题 高二英语 2015.12. 本试卷分为第一...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一化学上学期期末调研测...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一化学上学期期末调研测试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期检测试题 高一化学注意事项 2016.01 考生在答题...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一化学上学期期末调研测...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一化学上学期期末调研测试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期检测试题 高一化学注意事项 2016.01 考生在答题...
更多相关标签:
江苏省扬州市梅岭中学 | 江苏省扬州中学 | 江苏省扬州市 | 江苏省扬州市宝应县 | 江苏省扬州技师学院 | 江苏省扬州市广陵区 | 江苏省扬州市邗江区 | 江苏省扬州市手机号码 |