当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中地理训练中国地理概况


中国地理概况
一、选择题(每小 题 5 分,共 70 分) 下图表示我国四个省级行政区。据此完成 1~3 题。

1.对图中省份的说法,下列正确的是( ) ①甲、乙两省均位于我国地势第二级阶梯上,但属于不同的经济地带 ②丙、丁两省均位于 同一温度带,同一经济地带 ③甲、乙两省以山地为界④丙、丁两省以河流为界 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【

解析】 甲乙两省都位于太行山以西,都位于我国地势第二级阶梯上,但甲(陕西)省属 于西部经济地带,而乙(山西)省属于中部经济地带;丙省和丁省都位于秦岭—淮河以南, 属于亚热带地区,且都在中部经济地带。甲、乙两省以黄河为界,故 A 项正确。 【答案】 A 2.下列对图中省份的交通和物产的表述,正确的是( ) ①甲、乙两省陆路交通居首位 ②丙、丁两省水路交通居首位 ③甲、乙 两省煤、木材丰富 ④丙、丁两省有色金属、粮食丰富 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 【解析】 陕西和山西地处我国内陆腹地,水运条件不佳,以陆路交通为主;湖南和江西的 铜、铅锌、钨、锑等有色金属资源丰富,同时洞庭湖平原和鄱阳湖平原也是全国重要的商品 粮基地,因而粮食丰富。故 D 项正确。 【答案】 D 3.甲、乙两省兴建交通线路遇到的主要障碍是( ) ①地表崎岖 ②泥石流 ③台风 ④寒潮 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【解析】 甲、乙两省的大部分地区地处黄土高原,地表因流水侵蚀作用强烈而千沟万壑, 地表崎岖制约着当地的交通建设;另外黄土高原频繁发生的地质灾害——滑坡、泥石流等也 是其交通建设的主要障碍。 【答案】 A 读我国第四次和第五次人口普查祖国大陆地区的数据表,回答 4~6 题。

4. 第五次人口普查和第四次人口普查相比,其变化比率最明显的是( ) A.青壮年人口 B.老龄人口 C.十万人口中具有大学程度的人数 D.城镇人口 【解析】 通过表可以直接看出。 【答案】 C 5.下列有关目前我国人口、资源、环境的叙述,不正确的是( ) A.人 口总量大,人口增长快 B.资源总量大、人均量少 C.经济发展速度快,对资源需求量大 D.每年净增人口多,对环境的压力大 【解析】 人口自然增长率低,人口绝对增长量大,故 A 项错误。 【答案】 A 6.为处理好人口、资源、环境之间的关系, 我国实施可持续发展战略的具体措施是( ) ①控制人口数量,提高人口素质 ②积极发展高新技术产业,减轻就业压力 ③积极发展科 学技术,提高资源的利用效率 ④积极发 展新兴工业和第三产业,调整产业结构 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】 高新技术产业需劳动力少,会加大就业压力。 【答案】 C 下图为我国某县级行政区区域图。读图,完成 7~9 题。

7.图中图例 1、2 分别表示( ) A.1——等降水量线,2——等温线 B.1——等积温线,2——等降水量线 C.1——等降水量线,2——等积温线 D.1——等积温线,2——等压线 【解析】 图例 1 的数值在 4 000~5 000 之间,表示 的不可能是等降水量线,故 A、C 两项错 误。图例 2 的数值在 1 400~1 800 之间,不可能是等压线,而应是等降水量线,故 B 项正确。 【答案】 B 8.下列关于图中地势特征的叙述,正确的是( ) A.东北部和西南部高,中部低 B.地势自东向西递减 C.地势北高南低 D.北部和南部高,中部低 【解析】 根据等降水量线判断地势特征。中部降水少,表明地势较低;东北部和西南部处 于山地迎风坡,多地形雨。故A 项正确。 【答案】 A 9.该县级行政区大致位于我国的( ) A.山东丘陵 B.江南丘陵 C.黄土高原 D.青藏高原 【解析】 该地地形有起伏,应该是丘陵地形,故排除 C、D 两项。降水量在 1 400 mm~1 800 mm 之间,属于湿润地区,故 B 项正确。 【答案】 B 读图,回答 10、11 题。

1 0.下列对甲和丙两个地区农业发展均有限制的主要因素是( ) ①干旱 ②洪涝 ③水土流失 ④风沙危害 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】 B 11.下列关于四个地区农业的叙述,正确的是( ) ①乙地处云贵高原,以畜牧业为主 ②甲、乙均是重要的粮棉产区 地区,其中丁地糖料作物以甜菜为主 ④丁地区属于商品谷物农业 A.①②

③丙、丁位于我国北方

B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】 D “沈北新区”经国务院批复正式挂牌成 立,成为继上海浦东、天津滨海、郑州郑东后,国务 院批准成立的中国第四个新区。据此回答 12~14 题。 12.图中①、②、③、④代表的 四大城市,依次是( )

A.上海、郑州、天津、沈阳 B.上海、郑州、沈阳、天津 C.郑州、上海、天津、沈阳 D.上海、天津、郑州、沈阳 1 3.环渤海地区正成为继深圳、浦东之后中国经济增长的“第三极” ,国家区域经济发展重点 从东南逐步向北部和中部地区倾斜。深圳、浦东两大极点经济迅速崛起的根本原因是( ) A.位置优势 B.政策优势 C.人才优势 D.资源优势 14.四大新区作为大城市的开发区,它们所承担的共同职责是( ) ①缓解大城市人口压力 ②改善大城市交通设施 ③形成新的区域行政中心 ④带动区域经 济发展 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 【解析】 本题组以中国四个新区为背景材料,考查我国相关区域的人文地理知识。第 12 题, 考查我国主要铁路枢纽知识:①为京沪线和沪杭线的交会城市上海;②为陇海线和京广线交 会城市郑州;③为京哈线和京沪线交会城市天津;④为哈大线和京哈线、沈丹线等交会城市 沈阳,故选 A 项。第 13 题,深圳、浦东经济迅速崛起的根本原因是改革开放的优惠政策。第 14 题,在大城市周围开发新区的目的:①缓解大城市的人口压力;②带动区域经济发展;③改 善城市环境,缓解交通、用地、住房等紧张状况。故选 C 项。 【答案】 12.A 13.B 14.C 二、非选择题(共 30 分) 15.甲图是我国沿东经 90°附近的地形剖面图。读图,回答下列问题。 (16 分)

(1)填表比较 A、B 两地形区主要外力作用形式的差异及其对应的地貌形态。 分) (4 主要外力作用形式 A B (2)乙图是甲图中(①或②)河流的径流量图,请据图说明该河流的补给类型和水文特征。 (4 分) 对应的地貌形态

(3)A、B 两地都是我国能源资源丰富的地区,试说出两地主要新能源种类的异同点。 分) (4 (4)丙图为图甲中③处山地的垂直自然带分布简图。读图说明该山脉南、北坡自然带分布的 主要差异,并简要分析其形成原因。 分) (4

【答案】 (1) 主要外力作用形式 A B 以风力侵蚀和风力堆积为主 以流水侵蚀和冰川侵蚀为主 对应的地貌形态 风蚀地貌和风积地貌(或答具体类型) 河谷地貌和冰川地貌(或答具体类型)

(2)①补给水源:雨水、冰川融水、积雪融水、地下水;水文特征:径流量较大,水位季节 变化较大,含沙量较小。 (3)相同点:太阳能、风能资源均较丰富;不同点:A 地——风能,B 地——地热能。 (4)①同一自然带分布的海拔高度南坡高于北坡。原因是南坡是阳坡。②南坡自然带中缺少 山地森林(山地云杉林)带;北坡自然带中缺少山地草甸草原带。原因是北坡水分条件优于 南坡。 16.读我国某地区略图,回答下列问题。 (14 分)

(1)图甲所示区域中我国重要的商品粮基地是________,结合所学知识分析建设商品粮基地 必须具备的条件。 分) (4 (2)甲图中著名的冶金工业基地是________,该基地利于生产特种钢的矿产资源优势是 ________。 分) (2 (3) “晚见江山雾,宵闻夜雨来”是对图甲所示地区天气状况的形象写照,分析形成这种天 气的原因。 分) (4 (4) 根据有关资料显示, 图乙中等温线所示季节 C 地的降水往往比附近的 D 地和 E 地少很多, 请简要分析原因。 分) (4 【答案】 (1)成都平原粮食生产条件和基础较好,商品率高,增产潜力大等。 (2)攀枝花铁、 钒、钛等矿产丰富(3)该地区位于四川盆地,日落后周围山坡温度迅速下降,山坡上空的空 气温度下降,密度增大,沿坡面下滑到盆地底部,与盆地底部的暖空气相遇产生雾,同时盆 地底部原来的暖空气受冷空气排挤,被迫抬升,在空中凝结成云致雨;盆地内部河网密布, 多水田,空气湿度大。 (4)图乙中所示地区,E 和 D 都处于西南暖湿气流的迎风坡,降水丰富; 而 C 地位于西南季风背风坡,气流下沉增温,降水少。


相关文章:
高中地理训练中国地理概况
专题推荐 高中地理训练产业转移 高中地理训练中国地理分...1/2 相关文档推荐...中国地理概况一、选择题(每小 题 5 分,共 70 分) 下图表示我国四个省级...
中国地理概况 练习题(附答案)
中国地理概况 练习题(附答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年4月最新高二区域中国地理练习高二下期 14 级一学月地理试题图 2 为神农架地区...
中国地理自然概况训练
中国地理自然概况训练_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。修水一中 2015-2016 学年度下学期高 二中国地理自然概况训练题 第 I 卷(选择题共 50 分) 本卷...
高中区域地理中国地理分区训练
高中区域地理中国地理分区训练_高考_高中教育_教育专区。第二讲 中国地理分区 (...(3)结合东北地区的作物熟制和耕地类型,分析图示气温、降水状况 对该地区农业...
中国地理概况综合练习
中国地理概况综合练习_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 中国地理概况综合练习_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...
高中地理中国地理练习题
高中地理中国地理练习题_政史地_高中教育_教育专区。高中地理中国地理》综合题...随着粮食生产格局的改变, 我国粮 食流通格局也开始发生变化,这种变化可以概括为...
2015年高考地理一轮知能提升训练:中国地理概况
2015年高考地理一轮知能提升训练:中国地理概况_政史地_高中教育_教育专区。知能升华训练 46 中国地理概况时间:30 分钟 分值:60 分 一、选择题(每小题 3 分,...
高中地理训练中国地理分区
同系列文档 高中地理训练中国地理概况1/2 相关文档推荐 高中地理总结 中国地理...中国地理分区一、选择题(每小题 5 分,共 70 分) 读某地区的经纬网和等高线...
中国地理训练1
中国地理训练1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国地理训练(一)一、...中温带——小麦、甜菜 读“我国东部地区一般年份锋面雨带的进退情况示意图”,...
更多相关标签:
中国地理概况 | 中国地理概况ppt | 中国地理概况教案 | 王树声中国地理概况 | 中国自然地理概况 | 中国地理概况试题 | 中国人文地理概况教案 | 中国地理填图训练大全 |