当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012年高考化学(江苏卷)word版


江苏省2012年普通高等学校招生统一考试化学试题及参考答案
可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Cl 35. 5 Ca 40 Mn 55 Fe 56 Cu 64 Ag 108 I 127 Ba 137 Al 27 S 32

选择题
单项选择题:本题包括10 小题, 每小题2 分, 共计2

0 分。每小题只有一个选项符合题意。 1. 化学在资源利用、 环境保护等与社会可持续发展密切相关的领域发挥着积极作用。下列做 法与社会可持续发展理念相违背的是 A. 改进汽车尾气净化技术,减少大气污染物的排放 B. 开发利用可再生能源,减少化石燃料的使用 C. 研发可降解高分子材料,减少“白色污染冶 D. 过度开采矿物资源,促进地方经济发展 2. 下列有关化学用语表示正确的是

A. 乙酸的结构简式: C2H4O2 C. 中子数为20 的氯原子:
20 17Cl

B. F-的结构示意图: D. NH3 的电子式:

3. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 + + - - A. 0. 1mol· -1NaOH 溶液: K 、Na 、SO42 、CO32 L B. 0. 1mol· -1Na2CO3 溶液: K+、Ba2+、NO3- 、Cl- L C. 0. 1mol· -1FeCl3 溶液: K+、NH4+ 、I-、SCN- L + D.c(H )/c(OH-)= 1伊1014的溶液: Ca2+、Na+、ClO-、NO3- 4. 某反应的反应过程中能量变化如图1 所示(图中E1 表示正反应的 活化能,E2 表示逆反应的活化能)。下列有关叙述正确的是 A. 该反应为放热反应 B. 催化剂能改变该反应的焓变 C. 催化剂能降低该反应的活化能 D. 逆反应的活化能大于正反应的活化能 5. 下列有关物质的性质与应用不踿 相对应的是 A. 明矾能水解生成Al(OH)3 胶体,可用作净水剂 B. FeCl3 溶液能与Cu 反应,可用于蚀刻印刷电路 C. SO2 具有氧化性,可用于漂白纸浆 D. Zn 具有还原性和导电性,可用作锌锰干电池的负极材料 6. 用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是

图1

图2 图3 A. 用图2 所示装置除去Cl2中含有的少量HCl

图4

图5

-1-

B. 用图3 所示装置蒸干NH4Cl饱和溶液制备NH4Cl晶体 C. 用图4 所示装置制取少量纯净的CO2气体 D. 用图5 所示装置分离CCl4萃取碘水后已分层的有机层和水层 7. 下列物质的转化在给定条件下能实现的是 ① ② ③ ④ ⑤ A. ①③⑤ B. ②③④ C. ②④⑤ D. ①④⑤ 8. 设 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 标准状况下,0. 1 mol Cl2 溶于水,转移的电子数目为 0. 1NA B. 常温常压下,18 g H2O 中含有的原子总数为 3NA C. 标准状况下,11. 2 L CH3CH2OH 中含有的分子数目为 0. 5NA D. 常温常压下,2. 24 L CO 和 CO2 混合气体中含有的碳原子数目为 0. 1NA 9. 下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 A. 用 KIO3 氧化酸性溶液中的 KI: 5I-+IO3-+3H2O =3I2+6OH- B.向 NH4HCO3 溶液中加过量的 NaOH 溶液并加热: NH4+ +OH


NH3↑+H2O

C. 将过量 SO2 通入冷氨水中: SO2+NH3· 2O =HSO3-+NH4+ H D. 用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜: Ag+2H++NO3-=Ag++NO↑+H2O 10. 下列有关说法正确的是 A.CaCO3(s) =CaO(s)+CO2(g)室温下不能自发进行,说明该反应的△H<0 B.镀铜铁制品镀层受损后,铁制品比受损前更容易生锈 C.N2(g)+3H2(g) =2NH3(g) △H<0,其他条件不变时升高温度,反应速率 v(H2 )和 H2 的平衡转 化率均增大 D.水的离子积常数 Kw 随着温度的升高而增大,说明水的电离是放热反应 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项符 合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11. 普伐他汀是一种调节血脂的药物,其结构简式如图 6 所示(未表示出 其空间构型)。下列关于普伐他汀的性质描述正确的是 A. 能与 FeCl3 溶液发生显色反应 B. 能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C. 能发生加成、取代、消去反应 D. 1 mol 该物质最多可与 1 mol NaOH 反应 图6

-2-

12. 短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X 原子的最外层电子数是其内层电子总数 的 3 倍,Y 原子的最外层只有 2 个电子,Z 单质可制成半导体材料,W 与 X 属于同一主族。 下列叙述正确的是 A. 元素 X 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的强 B. 元素 W 的最高价氧化物对应水化物的酸性比 Z 的弱 C. 化合物 YX、ZX2、WX3 中化学键的类型相同 D. 原子半径的大小顺序: rY >rZ >rW >rX 13. 下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是 选项 A B C D 实验操作 向两份蛋白质溶液中分别滴加饱和 NaCl 溶液和 CuSO4 溶液 向溶液 X 中先滴加稀硝酸,再滴加 Ba(NO3)2 溶液 向一定浓度的 Na2SiO3 溶液中通入适 量 CO2 气体 L-1 向浓度均为 0. 1 mol· NaCl 和 NaI 混合溶液中滴加少量 AgNO3 溶液 实验现象 均有固体析出 出现白色沉淀 出现白色沉淀 出现黄色沉淀 结论 蛋白质均发生变性 溶液 X 中一定含有 SO42- H2SiO3 的 酸 性 比 H2CO3 的酸性强 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)

14. 温度为 T 时,向 2.0 L 恒容密闭容器中充入 1.0 mol PCl5,反应 PCl5(g)=PCl3(g)+Cl2(g)经过一 段时间后达到平衡。反应过程中测定的部分数据见下表: t/s 0 50 150 250 350 n(PCl3) / mol 0 0. 16 0. 19 0. 20 0. 20 下列说法正确的是 A. 反应在前 50 s 的平均速率 v(PCl3)= 0. 0032 mol· -1· -1 L s B. 保持其他条件不变,升高温度,平衡时 c(PCl3)= 0. 11 mol· -1,则反应的驻 H<0 L C. 相同温度下,起始时向容器中充入 1. 0 mol PCl5、0. 20 mol PCl3 和 0. 20 mol Cl2,反应达 到平衡前 v(正)>v(逆) D. 相同温度下,起始时向容器中充入 2. 0 mol PCl3 和 2. 0 mol Cl2,达到平衡时,PCl3 的转 化率小于 80% 图7 15. 25 益时,有 c(CH3COOH)+c(CH3COO-)= 0. 1 mol· -1 的一组醋酸、醋酸钠混合溶液,溶液中 L c(CH3COOH)、c(CH3COO-)与 pH 的关系如图 7 所示。下列有关溶液中离子浓度关系的叙述正 确的是 A. pH=5. 5 的溶液中: c(CH3COOH)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-) B. W 点所表示的溶液中: c(Na+)+c(H+)= c(CH3COOH)+c(OH-) C. pH = 3. 5 的溶液中: c(Na+) +c(H+) -c(OH-) +c(CH3COOH)= 0. 1mol· -1 L D.向 W 点所表示的 1. 0 L 溶液中通入 0. 05 mol HCl 气 体(溶液体积变化可忽略): c(H+)= c(CH3COOH)+c(OH-)

-3-

非选择题 16. (12 分)利用石灰乳和硝酸工业的尾气(含 NO、NO2)反应,既能净化尾气,又能获得应用广 泛的 Ca(NO2)2,其部分工艺流程如下:

(1)一定条件下,NO 与 NO2 存在下列反应:NO(g)+NO2(g) N2O3(g),其平衡常数表达式为 K= 。 (2)上述工艺中采用气-液逆流接触吸收(尾气从吸收塔底进入,石灰乳从吸收塔顶喷淋), 其目 ;滤渣可循环使用,滤渣的主要成分是 (填化学 的是 式)。 (3)该工艺需控制 NO 和 NO2 物质的量之比接近 1 颐 1。若 n(NO):n(NO2)>1 颐 1,则会导 ;若 n(NO):n(NO2)<1 颐 1,则会导致 致 。 (4)生产中溶液需保持弱碱性,在酸性溶液中 Ca(NO2)2 会发生分解,产物之一是 NO,其反应 的离子方程式为 。 17. (15 分)化合物 H 是合成药物盐酸沙格雷酯的重要中间体,其合成路线如下:

(1)化合物 A 中的含氧官能团为 (填官能团名称)。 和 (2)反应①→⑤中,属于取代反应的是 (填序号)。 (3)写出同时满足下列条件的B 的一种同分异构体的结构简式: 。 I. 分子中含有两个苯环;II. 分子中有7 种不同化学环境的氢;III. 不能与FeCl3溶液发生显 色反应,但水解产物之一能发生此反应。 (4)实现D→E 的转化中,加入的化合物X 能发生银镜反应,X 的结构简式 为 。

(5)已知:

。 化合物

是合成抗癌药物美法

-4-

伦的中间体,请写出以



为原料制备该化合物的合成路线流程图(无机试剂任

用)。合成路线流程图示例如下:

18. (12 分)硫酸钠-过氧化氢加合物(xNa2SO4 · 2O2 · 2O)的组成可通过下列实验测定:①准确 yH zH 称取1. 7700 g 样品,配制成100. 00 mL 溶液A。②准确量取25. 00 mL 溶液A,加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液至沉淀完全,过滤、洗涤、干燥至恒重,得到白色固体0. 5825 g。③准确量取25. 00 mL 溶液A, 加适量稀硫酸酸化后, 用0. 02000 mol· -1KMnO4 溶液滴定至终点, L 消耗KMnO4 溶 + + 液25. 00 mL。H2O2 与KMnO4 反应的离子方程式如下:2MnO4- +5H2O2+6H =2Mn2 +8H2O+5O2 ↑ - (1)已知室温下BaSO4 的Ksp =1. 1伊10-10,欲使溶液中c(SO42 )≤1. 0×10-6 mol·L-1,应保持溶 + 液中c(Ba2 )≥ mol·L-1。 (2)上述滴定若不加稀硫酸酸化,MnO4- 被还原为MnO2,其离子方程式 为 。 (3)通过计算确定样品的组成(写出计算过程)。

19. (15 分)废弃物的综合利用既有利于节约资源,又有利于保护环境。实验室利用废旧电池的 铜帽(Cu、Zn 总含量约为99%)回收Cu并制备ZnO 的部分实验过程如下:

(1)①铜帽溶解时加入H2O2 的目的是 (用化学方程式 表示)。②铜帽溶解完全后, 需将溶液中过量的H2O2 除去。除去H2O2 的简便方法 是 。 (2)为确定加入锌灰(主要成分为Zn、 ZnO, 杂质为铁及其氧化物)的量, 实验中需测定除去H2O2 后 2+ 2+ 溶液中Cu 的含量。实验操作为:准确量取一定体积的含有Cu 的溶液于带塞锥形瓶中,加适 量水稀释,调节溶液pH=3~4,加入过量的KI,用Na2S2O3标准溶液滴定至终点。上述过程中反 + - - - - 应的离子方程式如下:摇摇2Cu2 +4I =2CuI(白色)↓+I2 2S2O32 +I2=2I +S4O62 ①滴定选用的指示剂为 ,滴定终点观察到的现象 为 。 + ②若滴定前溶液中的H2O2 没有除尽,所测定的Cu2 含量将会 (填“偏高”“偏低”或“不 、 变”)。 (3)已知pH>11 时Zn(OH)2 能溶于NaOH溶液生成[Zn(OH)4]2-。 下表列出了几种离子生成氢氧化物 -1 沉淀的pH(开始沉淀的pH 按金属离子浓度为1. 0 mol·L 计算)。 开始沉淀的pH 沉淀完全的pH

-5-

Fe3 Fe Zn



1. 1 5. 8 5. 9
-1 -1

3. 2 8. 8 8. 9

2+ 2+

实验中可选用的试剂:30%H2O2、1. 0 mol·L HNO3、1. 0 mol·L NaOH。由除去铜的滤液制备 ZnO 的实验步骤依次为:① ;② ;③过滤;④ ;⑤过滤、洗涤、 干燥;⑥900℃煅烧。 20. (14 分)铝是地壳中含量最高的金属元素,其单质及合金在生产生活中的应用日趋广泛。 (1)真空碳热还原-氯化法可实现由铝土矿制备金属铝,其相关反应的热化学方程式如下: - Al2O3(s)+AlC13(g)+3C(s) =3AlCl(g)+3CO(g) △H=a kJ·mol 1 - 3AlCl(g)=2Al(l)+AlC13(g) △H=b kJ·mol 1 - ①反应Al2O3(s)+3C(s)=2Al(l)+3CO(g)的△H= kJ·mol 1(用含a、b 的代数式表示)。 ②Al4C3是反应过程中的中间产物。Al4C3 与盐酸反应(产物之一是含氢量最高的烃) 的化学方 程式为 。 (2)镁铝合金(Mg17Al12 )是一种潜在的贮氢材料, 可在氩气保 护下,将一定化学计量比的Mg、Al 单质在一定温度下熔 炼获得。该合金在一定条件下完全吸氢的反应方程式为 Mg17Al122+17H2=17MgH2+12Al。得到的混合物Y(17MgH2 +12Al)在一定条件下可释放出氢气。 ①熔炼制备镁铝合金(Mg17Al12)时通入氩气的目的 是 。 ②在6. 0 mol·L-1 HCl 溶液中,混合物Y 能完全释放出 H2。1 mol Mg17 Al12 完全吸氢后得到的混合物Y 与上述盐 酸完全反应,释放出H2 的物质的量为 。 -1 ③在0. 5 mol·L-1 NaOH 和1. 0 mol·L MgCl2溶液中, 图8 - 混合物Y 均只能部分放出氢气, 反应后残留固体物质的X 射线 - 衍射谱图如图8 所示(X 射线衍射可用于判断某晶态物 质是否存在, 不同晶态物质出现衍射峰的衍射角不同)。 在上述 NaOH 溶液中,混合物Y 中产生氢气的主要物质是 (填化学式)。 (3)铝电池性能优越,Al-AgO 电池可用作水下动力电源, 其原理如图9所示。该电池反应的化学方程式 为 。 图9 21. (12 分)揖选做题铱本题包括A、B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作 答。若多做,则按A 小题评分。 A. [物质结构与性质] 一项科学研究成果表明,铜锰氧化物(CuMn2O4)能在常温下催化氧化空气中的一氧化碳和甲 醛(HCHO)。 (1)向一定物质的量浓度的Cu(NO3)2 和Mn(NO3)2 溶液中加入Na2CO3 溶液,所得沉淀经高温灼 烧,可制得CuMn2O4。 2 ①Mn +基态的电子排布式可表示为 。 (用文字描述)。 ②NO3 的空间构型是 (2)在铜锰氧化物的催化下,CO 被氧化为CO2,HCHO 被氧化为CO2 和H2O。 ①根据等电子体原理,CO 分子的结构式为 。

-6-

②H2O 分子中O 原子轨道的杂化类型为 。 ③1 mol CO2 中含有的σ键数目为 。 2(3) 向CuSO4 溶液中加入过量NaOH 溶液可生成[Cu (OH)4 ] 。不考虑空间构型, [Cu(OH)4]2-的结 构可用示意图表示为 。 B. [实验化学] 次硫酸氢钠甲醛(NaHSO2· HCHO· 2O)在印染、医药以及原子能工业中应用广 2H 泛。以Na2SO3、SO2、HCHO 和锌粉为原料制备次硫酸氢钠甲醛的实验步骤如下: 步骤1:在烧瓶中(装置如图10 所示) 加入一定量 Na2SO3 和水,搅拌溶解,缓慢通入SO2,至溶液pH 约 为4,制得NaHSO3 溶液。步骤2:将装置A 中导气管 换成橡皮塞。向烧瓶中加入稍过量的锌粉和一定量甲 醛溶液,在80 ~ 90益下,反应约3h,冷却至室温,抽 滤。步骤3:将滤液真空蒸发浓缩,冷却结晶。 (1)装置B 的烧杯中应加入的溶液 是 。 (2)①步骤2 中,反应生成的Zn(OH)2 会覆盖在锌粉表 面阻止反应进行,防止该现象发生的措施是 。②冷凝管中回流的主要物质除H2O 外还有 (3)①抽滤装置所包含的仪器除减压系统外还有

、 (填化学式)。 ②滤渣的主要成分有 、 (4)次硫酸氢钠甲醛具有强还原性,且在120益以上发生分解。步骤3 中不在敞口容器中蒸发浓 缩的原因是 。

图10 (填化学式)。 (填仪器名称)。

化学试题参考答案
选择题(共40 分) 单项选择题:本题包括10 小题, 每小题2 分, 共计20 分。 1. D 2. B 3. A 4. C 5. C 6. D 7. A 8. B 9. C 10. B 不定项选择题:本题包括5 小题,每小题4 分, 共计20 分。 11. BC 12. AD 13. D 14. C 15. BC 非选择题(共80 分) 16. (12 分) (1) c(N2O3)/c(NO)· c(NO2) (2)使尾气中的NO、NO2 被充分吸收 Ca(OH)2

-7-

(3)排放气体中NO 含量升高 产品Ca(NO2)2 中Ca(NO3)2 含量升高 + (4)3NO2 +2H =NO3 +2NO↑+H2O 17. (15 分) (1)羟基 (2)①③⑤ 醛基 (3) (或 )

(4)

(5)

18. (12 分) (1)1. 1×10-4 (2)2MnO4-+3H2O2=2MnO2↓+3O2↑+2OH-+2H2O (3)n(Na2SO4)= n(BaSO4)= 0. 5825g/233g· -1 =2. 50×10-3 mol mol 2+ + 2MnO4 +5H2O2+6H =2Mn +8H2O+5O2↑ n(H2O2)= 5/2×0. 02000 mol·L-1×25. 00 mL/1000 mL·L-1 =1. 25×10-3mol m(Na2SO4)= 142 g· -1 ×2. 50×10-3 mol=0. 355 g mol m(H2O2)= 34 g· -1×1. 25×10-3 mol=0. 0425 g mol n(H2O)=(1. 7700 g×25. 00 mL/100. 00mL-0. 355 g-0. 0425 g)/18 g· -1 =2. 50×10-3mol mol x :y :z =n(Na2SO4) :n(H2O2) :n(H2O)= 2 :1 :2 H 2H 硫酸钠-过氧化氢加合物的化学式为2Na2SO4· 2O2· 2O 19. (15 分) (1)①Cu+H2O2+H2SO4=CuSO4+2H2O ②加热(至沸) (2)①淀粉溶液 蓝色褪去 ②偏高 (3)①向滤液中加入适量30% H2O2,使其充分反应 -1 3 ②滴加1.0 mol·L NaOH,调节溶液pH 约为5(或3.2≤pH<5.9),使Fe +沉淀完全 -1 2 ④向滤液中滴加1. 0 mol·L NaOH,调节溶液pH 约为10(或8. 9≤pH≤11),使Zn +沉淀完全 20. (14 分) (1)①a+b ②Al4C3+12HCl=4AlCl3+3CH4↑ (2)②防止Mg、Al 被空气氧化 ②52 mol ③Al (3)2Al+3AgO+2NaOH=2NaAlO2+3Ag+H2O 21. (12 分)选做题 A. [物质结构与性质] (1)①1s22s22p63s23p63d5(或[Ar]3d5) ②平面三角形 3 23 (2)①C≡O ②sp ③2×6. 02×10 个(或2 mol)

-8-

(3)

B. [实验化学] (1)NaOH 溶液 (2)①快速搅拌 ②HCHO (3)①吸滤瓶 Zn 布氏漏斗 ②Zn(OH)2

-9-


相关文章:
2012江苏省高考化学卷及解析(word版)
2012江苏高考化学卷及解析(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 化学第 I 卷 选择题(...
2012江苏高考化学试卷真题——(江苏卷)word版 含答案
2012江苏高考化学试卷真题——(江苏卷)word版 含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012江苏高考化学试卷真题——(江苏卷)word版 含答案 ...
2012年高考化学(江苏卷)word版_含答案
2012年高考化学(江苏卷)word版_含答案 隐藏>> 江苏省2012年普通高等学校招生统一考试化学试题及参考答案可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23...
2012江苏省高考化学卷及解析(word版)
绝密★启用前 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 化学第 I 卷 选择题(共 40 分) 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分, 共计 20 分。...
2012年高考江苏化学试卷解析(精析word版)-学生版
2012年高考江苏化学试卷解析(精析word版)-学生版_专业资料。可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35. 5 Ca ...
2012年高考理综化学试题(江苏卷)WORD版
2012年高考理综化学试题(江苏卷)WORD版_高考_高中教育_教育专区。江苏省2012年普通高等学校招生统一考试化学试题及参考答案 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N...
2013年高考化学(江苏卷)解析版(word版)
2013年高考化学(江苏卷)解析版(word版)_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通...2012年高考化学(江苏卷)... 9页 免费 2013年高考化学真题(Wor... 11页 ...
2012年高考江苏化学试卷解析(精析word版)-教师版
2012年高考江苏化学试卷解析(精析word版)-教师版_专业资料。【试卷总评】2012 年江苏高考化学试题相比前几年,难度略下降。题型与题量与去年比均 没有变化,选择题...
2013年高考化学(江苏卷) Word版含答案
2013年新课标版高考化学模... 暂无评价 8页 免费 2012年高考化学(江苏卷)wo... 暂无评价 9页 免费喜欢此文档的还喜欢 2013年全国高考理综化学试... 7页 免...
更多相关标签:
2016年高考江苏卷化学 | 2016高考化学江苏卷 | 2012年高考江苏卷生物 | 2012高考语文江苏卷 | 2012年高考英语江苏卷 | 2012年高考语文江苏卷 | 2012北京高考化学 | 2012浙江高考化学 |