当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河南省郑州市2016年高三上学期第一次质量预测化学试题


郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测

化学试题卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页,考试时间 90 分钟,满分 100 分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答 题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 相对原子质量:H 一 1 C 一 12 N 一 14

O 一 16 S 一 32 Cl 一 35.5 Na 一 23 Co 一 59

第Ⅰ卷(选择题 共 45 分)
(本题包括 15 小题,每小题 3 分。每小题只有一个选项 符合题意。 ) ...... 1.化学与日常生活密切相关,下列物质的使用不涉及 化学变化的是 ... A.液氨用作致冷剂 B.明矾用作净水剂 C.用氢氟酸刻蚀石英制艺术品 D.用铁质容器盛放浓硝酸 2.NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.常温常压下,28 g N2 所含电子数为 10NA B.46 g 钠充分燃烧时转移电子数为 2NA - - C.0.1 mol·L 1NH4Cl 溶液中 Cl 离子数为 0.1NA D.密闭容器中 2 mol NO 与 1 mol O2 充分反应,产物的分子数为 2NA 3.下列解释事实的方程式不正确 的是 ...
2- A.碳酸钠溶液显碱性: CO3 +H2O
- - +OH HCO3

B.0.1 mol·L

-1

氨水的 pH 为 11:NH3·H2O

- + +OH NH 4

C. “84 消毒液”和“洁厕灵” (主要成分为盐酸)混合使用会产生有毒气体:
- + - +5Cl +6H =3Cl2↑+3H2O ClO3

D.一定条件下,0.1 mol N2 和 0.3 mol H2 充分反应放出热量小于 9.2 kJ: - N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △H=-92 kJ·mol 1 4.在催化剂作用下,H2O2 发生分解,其反应能量随反应的进程变化如下图: 下列说法正确的是 A.H2O2 分解反应的△H>0 B.催化剂的加入使反应的热效应减小 C.催化剂的加入提高了 H2O2 的分解率 D. 催化剂通过改变反应历程、 降低反应的活化能来提高 H2O2 分解速率

? 甲,则甲不 ? 乙 ??? ? 丙 ?? 5.甲、乙、丙三种物质有如右图转化关系:甲 ???? .
NaOH溶液 盐酸
V

可能 是 .. A.Al2O3 B.NH4Cl C.CO2 6.依据下列事实或实验得出结论正确的是
http://www.100.com/?source=eduwk

D.SiO2

7.分枝酸可用于生化研究,其结构简式为

,下列关于分枝酸的说法不正 ..

确 的是 . A.分子中含有 3 种含氧官能团 B.1 mol 分枝酸最多可与 3mol NaOH 发生中和反应 C.在一定条件下可与乙醇、乙酸反应,且反应类型相同 D.可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液退色,但退色原理不同 8.下列实验中,所使用的装置(夹持装置略) 、试剂和操作都正确的是

9.部分短周期元素原子半径的相对大小、最高正价或最低负价随原子序数的变化关系如图 所示:

下列说法正确的是 A.离子半径的大小顺序:e>f>g>h B.与 x 形成简单化合物的沸点:y>z>d C.x、z、d 三种元素形成的化合物可能含有离子键 D.e、f、g、h 四种元素对应最高价氧化物的水化物相互之间均能发生反应
http://www.100.com/?source=eduwk

10.下列实验中,所采取的分离方法与对应原理都正确的是

+ 2- 11.某无色溶液含有下列离子中的若干种:H 、 NH 4 、Cu2 、Ba2 、Al3 、 CO3 、Cl 、
+ + + + -

- OH 、 NO3 。向该溶液中加入铝粉,只放出 H2,则溶液中能大量存在的离子最多有


A.3 种 B.4 种 C.5 种 12.随着各地“限牌”政策的推出,电动汽车成为汽车族的 “新宠” 。某电动汽车使用的是钴酸锂(LiCoO2)电池, + 其工作原理如图所示,且电解质为一种能传导 Li 的高 + 分子材料,隔膜只允许 Li 通过,电池反应式为 LixC6 +Li1-xCoO2 C6+LiCoO2。下列说法不正确 的是 ...

D.6 种

A.放电时,正极锂的化合价未发生改变 + B.充电时 Li 移动方向:右室→左室 - + C.放电时负极的电极反应式:LixC6-xe =C6+xLi D.充电时阳极的电极反应式: + - Li1-xCoO2+xLi +xe =LiCoO2 13.一定条件下,等物质的量的 N2(g)和 O2(g)在恒容密闭容器中发生反应:N2(g) +O2(g) 2NO(g) ,下图中曲线 a 表示该反应在温度 T 下 N2 的浓度随时间的变 化,曲线 b 表示该反应在某一起始反应条件改变时 N2 的浓度随时间的变化(不改变反 应物的量) 。下列叙述正确的是 A.曲线 a 和曲线 b 表示该反应可能在相同温度下进行 B.曲线 b 对应的起始反应条件改变是加入了催化剂 C.温度 T 下,该反应平衡前后混合气体的密度不发生变 化 D.温度 T 下,该反应的平衡常数 K=
+ + -

4(c0-c1 ) 2 C02
+ - +

14.已知:2Fe2 +Br2=2Fe3 +2Br ,2Fe3 +2I =2Fe2 +I2。 向 FeI2、FeBr2 的混合溶液中通入适量氯气,溶液中某些离子的物质的量变化如图所示。 下列有关说法中,不正确 的是 ...

http://www.100.com/?source=eduwk

A.还原性:I >Fe2 >Br B.原混合溶液中 FeBr2 的物质的量为 3 mol
- + -

C.当通入 1mol Cl2 时,溶液中已发生的反应为 2Fe2 +Cl2
+ + - -

2Fe3 +2Cl




D.原溶液中 n(Fe2 ) :n(I ) :n(Br )=2 :1 :3 - 15.常温下,将一定浓度的 HA 和 HB 分别与 0.10 mol·L 1 的 NaOH 溶液等体积混合, 实验记录如下表:

下列说法中正确的是 A.HA 是强酸,HB 是弱酸


B.升高温度,溶液②中
+ -

c( B- ) 增大 c( Na+ )


C.溶液①中离子浓度的关系:c(A )>c(Na )>c(OH )>c(H ) + + - - D.溶液②中离子浓度的关系:c(Na )+c(H )+c(B )=0.12 mol·L 1

第Ⅱ卷(非选择题 共 55 分)
16. (8 分)根据题目要求,回答下列问题: (1)某同学用乙醇、乙酸和浓硫酸制取乙酸乙酯,装置如图所示。该反应的化学 方程式为___________。装置中干燥管的作用是 __________,小试管中的试剂为 _____________。 (2)某芳香烃 A 的相对分子质量为 104,其中碳的质量分数为 92.3%。则 A 的结构简式为_____________。在一定条件下, A 发生聚合反应得到一种高分子化合物,该反应的化学方程式 为_____________。A 与氢气完全加成后产物的一氯代物共有 ____________种。 17. (6 分)A、B、C、D 均为中学化学中常见的单质或化合物,它们之间的关系如图 a 所 示(部分产物已略去) 。

http://www.100.com/?source=eduwk

(1) 若 A 为非金属单质, D 是空气的主要成分之一, 请写出 B 的电子式______________。 (2) 若 A 为金属单质, D 是某强酸的稀溶液, 则反应 C+D→B 的离子方程式为________ ______________。 (3)若 A 为强碱,D 为气态氧化物。B 的水溶液露置于空气中一段时间,其 pH 变化如 图 b 所示,则其 pH 变化的原因是____________(用离子方程式表示) 。

http://www.100.com/?source=eduwk

18. (8 分)某溶液中,可能含有下表所列离子中的某几种:

取少量该溶液,向其中加入某试剂 X,产生沉淀的物质的量(n)与加入试剂 X 的体积 (V)关系如下图所示:

(1)若 X 是 NaOH 溶液,原溶液中一定含有的阴离子有_________________;BC 段反 应的离子方程式为______________。 (2)若 X 是盐酸,则原溶液中一定含有的金属阳离子是____________;AB 段发生反应 的 总 离 子 方 程 式 为 ____________ ; OA 段 生 成 沉 淀 的 物 质 的 量 之 比 为 ________________。 19. (11 分)高铁酸钾(K2FeO4)是一种理想的绿色高效水处理剂。某学习小组用下图所示 装置(夹持仪器已略去)制备 KClO 溶液,并通过 KClO 溶液与 Fe(NO3)3 溶液的反 应制备 K2FeO4。

查阅资料知 K2FeO4 的部分性质如下:①可溶于水、微溶于浓 KOH 溶液;②在 0℃~ + 5℃、强碱性溶液中比较稳定;③在 Fe3 和 Fe(OH)3 催化作用下发生分解;④在酸性 至弱碱性条件下,能与水反应生成 Fe(OH)3 和 O2。 请回答下列问题: (1) 仪器 C 和 D 中都盛有 KOH 溶液, 其中 C 中 KOH 溶液的用途是_________________。 (2)Cl2 与 KOH 的浓溶液在较高温度下反应生成 KClO3。为保证反应生成 KClO,需要 将反应温度控制在 0~5℃下进行,在不改变 KOH 溶液浓度的前提下,实验中可以采取 的措施是__________________。 (3)在搅拌下,将 Fe(NO3)3 饱和溶液缓慢滴加到 KClO 饱和溶液中即可制取 K2FeO4, 写出该反应的化学方程式___________;该操作不能将 KClO 饱和溶液滴加到 Fe(NO3)3 饱和溶液中,其原因是____________________。 (4) 制得的粗产品中含有 Fe (OH) KCl 等杂质。 一种提纯方案为: 将一定量的 K2FeO4 3、 -1 粗产品溶于冷的 3 mol·L KOH 溶液中,用砂芯漏斗过滤,将滤液置于冰水浴中,向 滤液中加入饱和 KOH 溶液, 搅拌、 静置, 再用砂芯漏斗过滤, 晶体用适量乙醇洗涤 2~ 3 次后,在真空干燥箱中干燥。 ①第一次和第二次过滤得到的固体分别对应的是(填化学式) ______________ 、
http://www.100.com/?source=eduwk

___________,过滤时不用普通漏斗而采用砂芯漏斗的原因是_____________________。 ②晶体用乙醇洗涤的原因是________________________。 20. (10 分)甲醇是一种基础的有机化工原料和优质燃料。利用合成气(主要成分为 CO、 CO2 和 H2)在催化剂作用下可以合成甲醇,主要反应如下: ①CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) △H1 ②CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) △H2 ③CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g) △H3 回答下列问题: (1)已知反应①中相关的化学键键能数据如下:

[:.]

由此计算△H1=____kJ·mol ;已知△H2=-58 kJ·mol ,则△H3=____kJ·mol 。 (2)反应①、②、③对应的平衡常数 K1、K2、K3 之间的关系是____________;随着温 度的升高,K1_________(填“减小” 、 “增大”或“不变” ) 。 (3)合成气组成 n(H2)/n(CO+CO2)=2.60 时,体系中的 CO 平衡转化率(α ) 与温度和压强的关系如下图所示。图中压强由大到小的顺序为_______________。

-1

-1

-1

(4) 下图是某研究机构开发的给笔记本电脑供电的甲醇燃料电池, 甲醇在催化剂作用下 + 提供质子(H )和电子,电池总反应为:2CH3OH+3O2=2CO2+4H2O。 一个甲醇分子经过电化学氧化,可以产生__________个电子的电量,其负极的电极反 应式为_______________。 21. (12 分)钴(Co)及其化合物在磁性材料、电池材料、超硬材料及催化剂等领域有广泛 应用。已知钴属于铁系元素,其单质与化合物的性质与铁相似,其常见化合价有+2 和 +3。请回答下列问题: ( 1 ) 在 空 气 中 加 热 CoCO3 可 得 到 黑 色 Co3O4 , 写 出 该 反 应 的 化 学 方 程 式 _______________。 (2) Co3O4 与浓盐酸反应能生成黄绿色气体, 写出该反应的离子方程式______________。 (3)常温下,CoCl2 溶液在碱性条件下可以得到粉红色 Co(OH)2 沉淀。已知当溶液中 - - 某离子的浓度≤ 10 5 mol· L 1 时,就认为该离子不存在, Ksp [Co(OH ) 2 ]= 1.0 × - - - + 10 15mol3·L 3。若要使 0.1 mol·L 1CoCl2 溶液中的 Co2 完全沉淀,则溶液 pH 的控 制范围为____________。 - (4)Co(OH)2 具有较显著的两性,在浓的强碱溶液中可以形成[Co(OH)4]2 ,写出 Co(OH)2 酸式电离的电离方程式_______________。 (5)Co(OH)2 在空气中加热时,样品质量随温度变化的曲线 如下图所示,通过分析计算确定:
http://www.100.com/?source=eduwk

①1000℃时,固体的成分为_____________。②取 800℃时的产物(其中 Co 的化合价为 - +2、+3) ,用 480 mL5 mol·L 1 盐酸恰好完全溶解固体,得到 CoCl2 溶液和 4.48 L + + (标准状况)黄绿色气体。则该钴氧化物中 n(Co2 ) :n(Co3 )=__________。

http://www.100.com/?source=eduwk

选择题(每题 3 分,共 45 分) 1.A 2.B 3.C 4.D 15.D 16.(8 分) (1)
CH3COOH + HOC2H5
浓硫酸

5.B 6.D 7.B 8. A 9.C 10.B 11.C 12.D

13.C 14.C

CH3COOC2H5 + H2O

(2 分)防止倒吸(1 分)饱和碳
CH=CH2 一定条件 [ CH CH2 ] n

n

酸钠溶液(1 分) 分) 6(1 分) 17.(6 分) (1)

(2)

CH=CH2

(1 分)

(2

(2 分)

(2)3Fe2++4H++NO3-=3Fe3++NO↑+2H2O(2 分) (3)2HSO3-+O2 = 2H++2SO42-(2 分) 18.(8 分) (1) Cl(2) Na+ (2 分) 19.(11 分) (1)和氯气反应制备 KClO(1 分) (2)装置 C 加冰水浴冷却(1 分) (3)2Fe(NO3)3 + 3KClO +10 KOH = 2K2FeO4 +3KCl + 6KNO3+5H2O (2 分) 生成的 K2FeO4 在 Fe3+催化作用下会发生分解(2 分) (4)①Fe(OH)3(1 分) K2FeO4 (1 分) 滤纸在强碱条件下易被腐蚀(1 分) ②乙醇挥发时带走水分,防止 K2FeO4 与水发生反应(2 分) 20.(10 分) (1)-99(1 分) +41(1 分) (2)K2 = K1 K3(1 分) 减小(1 分) (3)p3>p2>p1 (2 分) (4)6 (2 分) CH3OH + H2O - 6e-=CO2+6H+(2 分) 21.(12 分) (1)6CoCO3+O2 2Co3O4+ 6CO2(2 分) (1 分) Al(OH)3+OH-=[Al(OH)4] -或 Al(OH)3+OH- = AlO2-+ H2O(2 分) (1 分) CO32-+2H+=H2O+CO2↑ (2 分) n(H2SiO3)∶n[Al(OH)3]= 11∶2

(2)Co3O4 + 8H+ + 2Cl- ==3Co2+ + Cl2↑ + 4H2O (2 分) (3)≥9 (2 分) (4)Co(OH)2+2H2O (5) ①CoO(2 分) [Co(OH)4]2-+2H+(2 分) ②3∶2(2 分)
http://www.100.com/?source=eduwk


相关文章:
河南省郑州市2016届高三上学期第一次质量预测化学试题
河南省郑州市2016高三上学期第一次质量预测化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年 级第一次质量预测 化学试题卷本试卷分第...
郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测——化学答案
郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测——化学答案_高中教育_教育专区。郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测——化学答案 2016 年高中毕业年级第一次质量预测...
河南省郑州市2016年高三化学上学期第一次质量预测试题
河南省郑州市2016年高三化学上学期第一次质量预测试题_理化生_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年 级第一次质量预测 化学试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题...
河南省郑州市2016年高三上学期第一次质量预测语文试题及答案
河南省郑州市2016年高三上学期第一次质量预测语文试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 (语文)第Ⅰ卷 阅读题...
2016届河南省郑州市高三上学期第一次质量预测语文试题 解析版
2016河南省郑州市高三上学期第一次质量预测语文试题 解析版_语文_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷 阅读题 甲—、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字...
河南省郑州市2016届高三第一次质量预测语文试题(含答案)
河南省郑州市2016高三第一次质量预测语文试题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 语文试题卷第 I 卷 阅读题 甲 必...
河南省郑州市2016-2017年高三上学期第一次质量预测化学试题及答案
河南省郑州市2016-2017年高三上学期第一次质量预测化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高中毕业年级第一次质量预测 化学试题卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
河南省郑州市2016年高三语文上学期第一次质量预测试题
河南省郑州市2016年高三语文上学期第一次质量预测试题_语文_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 (语文)第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 —...
郑州市2016第一次质量预测化学试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档郑州市2016第一次质量预测化学试题_理化生_高中教育_教育专区。郑州市2016第一次质量预测化学试题 文档...
更多相关标签:
河南省郑州市 | 河南省郑州市郑东新区 | 河南省郑州市金水区 | 河南省郑州市中牟县 | 河南省郑州市二七区 | 河南省郑州市升压器 | 河南省郑州市高新区 | 河南省郑州市中原区 |