当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 4-3《每年一部“新词典”—新词语》 新人教版选修)


第4课

第3节

一、课内双基 根据课内知识填空。 1.旧词语消失的原因主要有两个:一是______________________________________, 例 如 __________ 等 词 ; 二 是 ______________________________________ , 例 如 ________________

______等词。 【答案】 词语所代表的人或事物现在已经不存在了。例:朕是皇帝的自称,辇是皇帝 乘坐的车子,因为没有皇帝了,所以这些词语也消失了。时代变了,对人和事物的称呼和说 法也要跟着变化,例如:人民公社、县衙门。 2.新词语分________和________两种。________的新词语是指利用原有的构词成分并 按照通常的构词方式创造出来的词, 例如__________________________。 ________的新词还 包括原有词在使用过程中产生了________,例如包装、下课等。 【答案】 狭义,广义,狭义,硅谷、液晶、锁定,广义,新的意义和用法 3.新词的来源主要包括________和________等。 【答案】 新造词,吸收外来词 4 . 外 来 词 是 ________ 而 产 生 的 词 。 (1) 典 型 的 外 来 词 是 ______________________________________ , (2) 有 的 外 来 词 是

______________________________________ , (3) 还 有 的 外 来 词 主 要 是 音 译 , 但 ______________________________________ , (4) 还 有 一 种 特 殊 的 外 来 词 , 不 仅 ________________,还______________________。 【答案】 受外族语言影响,(1)直接借用外语的音对应汉语相应的字构成的音译词, (2)一半音译,一半意译,(3)又能够从汉字的意义获得词义的某种提示,(4)把原词的词义 翻译过来,保持了原词内部的构成方式。 5.下列说法不正确的一项是( )

A.新词语的构造要符合汉语的构词规则,意义要比较明确,那些大多数人听不懂的词 语再新也不是好词语。 B.新词语要经过时间的检验被大多数人认可才行,那些不符合社会需要,也不被大家 认可的词语,即使“新”也不应该随便乱用。 C.新词语因其新颖独特,所以一出现往往在社会上广泛流行,经过检验,然后固定下 来,成为常用词语。 D.“生造”的词语不能算作新词语。不能把使用外来词和网络生造词当作时髦,不能

在行文和说话中随意夹杂英语单词。 【答案】 C(新词语不一定在社会上广泛流行。) 6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①宣传部门要求各广播站和记者站及时报道本会的工作情况, ________好人好事, 宣传 国家重大决策及国内外重大事件。 ②崇尚美、 追求美, 就是注重生活情趣, 讲究生活质量, 体现了一种现代的生活________ 和消费时尚。 ③队员们表示:“下一场比赛胜负难测。但我们一定尽力而为,________付出的是失败 的代价,我们________会时刻认清自己的目标,不会轻易放弃。” A.宣扬 B.宣扬 C.弘扬 D.弘扬 理想 理念 理想 理念 尽管/仍然 即使/也 尽管/仍然 即使/也

【答案】 B(“宣扬”指广泛宣传使大家知道;“弘扬”指发扬光大。“理念”通常指 思想也指表象或客观事物在人脑中留下的概念的形象;“理想”指对未来事物的想象或希 望。“即使??也”让步假设的意味更重些,即使所表示的条件,可以是尚未实现的事情, 也可以是与既成事实相反的事情;“尽管??仍然”表转折关系。) 7.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①虽然已经物是人非,但二十年前在此离别的情景,总是________心头,挥之不去。 ②学生宁愿唱社会流行歌曲,也不唱校园歌曲,说明了现在学校音乐教育的________ 和音乐课的歌曲离孩子们的生活太远。 ③经典成为了大众消费文化的装饰,各种各样的电影、电视剧在________地戏说历史、 改写经典。 A.缠绕 缺失 随意 B.萦绕 缺憾 肆意 C.萦绕 缺失 肆意 D.缠绕 缺憾 随意 【答案】 C(“缠绕”是“纠缠、 搅扰”之意, 多指不愉快的情绪。 “萦绕”是“萦回” 之意,与语境相合。缺失:欠缺、不完善;错误、过失、失误。缺憾:不够完美,令人感到 遗憾的地方。此处用词义含有“过失、失误”的“缺失”一词最能适合前后语境的要求。肆 意:不顾一切由着自己的性子(去做)。随意:任凭自己的意思。此处“肆意”从程度上更切 合语句前后的意思。) 8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①黑心窑主们为了追求高额的利润,________矿工在毫无安全措施的条件下劳作。

②这些严密的防范措施,有效地控制了禽流感的发生,杜绝了它________的可能。 ③清晨,一个樵夫________发现伯夷和叔齐都已缩做一团,死在山背后的石洞里。 A.驱赶 蔓延 偶尔 B.驱使 曼延 偶尔 C.驱使 蔓延 偶然 D.驱赶 曼延 偶然 【答案】 C(①驱赶,赶走,赶;驱使,强迫别人按照自己的意志行动。②蔓延,像蔓 草一样不断向周围扩展; 曼延, 连绵不断。 ③“偶然”着眼于意外, 出乎意料之外; “偶尔” 着眼于次数少,间或,有时候。) 二、课外延伸 9.根据下面各句的意思,在后面的括号中填入相应的熟语。 (1)名和利就像缰绳和锁链一样地束缚人。( (2)倾尽家产来解决国家的困难。( (3)在两者之间犹豫不决或动摇不定。( (4)同心协力,团结一致,力量无比强大。( (5)把战争转变为和平。( ) ) ) ) )

【答案】 (1)名缰利锁,(2)毁家纾难,(3)首鼠两端,(4)众志成城,(5)化干戈为玉 帛。 10.下列各句中,加点的成语或熟语使用不正确的一句是( A.“三个妇女一台戏 ”,这就是说,群众有伟大的创造力。 ....... B.如果政府官员对普通民众的疾苦视而不见 ,听而不闻 ,那么这样的官员要他何用? .... .... C.姓“公”的违法者用孔乙己的那套“窃书不算偷”的诡辩来“明哲保身 ”,虽然他 .... 们靠头上的“保护伞”暂时平安无事,但最终还是难逃法网的。 D.两位学者主编的《社会心理学》中指出:“尊重研究者的劳动成果,甘冒‘仰人鼻 ... 息 ’之险,在引用时都标出研究者的姓名,以便于读者查阅。” . 【答案】 A(A“三个妇女一台戏”指妇女们相聚在一起,总爱说说笑笑热闹得像演戏 一样,此谚语可改为“三个臭皮匠,合成诸葛亮”或“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”;B“视 而不见,听而不闻”指不重视,不注意,不关心;C“明哲保身”原指明智的人不参与可能 给自己带来危险的事, 现在指因怕犯错误或有损自己利益而对原则性问题不置可否的处世态 度;D“仰人鼻息”比喻依赖人,看人的脸色行事。) 11.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( ) )

A.从那以后,施特劳斯圆舞曲才登堂入室 ,从普通舞会的通俗伴奏舞曲成为正统的新 .... 年音乐会的主要旋律。 B.过去写的多是一面倒的东西,这次想做一点自相矛盾的文章,以破立竿见影 之惯例。 ....

C.有些领导根本就不关心老百姓的疾苦,在他们看来,平民意识犹如一块一文不名 的 .... 破布。 D.近来,一些封建迷信活动在一些地方又有所抬头,一些共产党员对于封建迷信活动 不但不管,甚至还参与其中,对封建迷信活动的蔓延起了推波助澜 的作用。 .... 【答案】 D(A 项“登堂入室”比喻做学问由浅入深,达到更高水平,不是指进入正规 场合; B 项“立竿见影”比喻见效很快, 与本句意思无关系, 可改为“人云亦云”; C 项“一 文不名”,“名”是“占有”,这里应作“一文不值”。) 12.下列各句中,加点的成语使用不当的一句是( )

A.中央书记处书记到党校看望在这里学习的纪检监察系统的学员,不厌其详 地询问他 .... 们在基层工作的情况。 B.对于小泉提出的反对解除对华军售禁令的理由,希拉克指出,对华军售禁令是 16 年前就制定的一项决定,现在早已事过境迁 。 .... C.一些学校将奥数作为选拔优秀学生的必要条件,为了让孩子能上好学校,一些家长 亦步亦趋 ,送孩子上奥数班,以增加上重点中学的几率。 .... D.病毒、病菌这种小东西,实际上你也杀不绝,尤其是当你破坏了微生态的平衡,不 知道今后病毒、病菌将要如何花样翻新 。 .... 【答案】 C(亦步亦趋:比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都顺从别人,跟着人 家走。此句应用“趋之若鹜”更为恰当,即符合“追逐不正当的事物”的含义。) 13.下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是( )

A.去年 12 月下旬,持续低温让北京天然气供应捉襟见肘 ,如不解决这个问题,北京将 .... 面临春节供应缺口。 B.俗话说,名正则言顺 ,言顺则事成 。当前,全国人民正致力于全面建设小康社会, ..... ..... 将“国家尊重和保障人权”写入宪法,是十分必要的。 C.那些不被市场接受的新技术,也就是人们常说的早熟技术,在一阵热烈的追捧之后, 很快就都偃旗息鼓 了。 .... D.有的人生前尽量为自己树碑立传,文过饰非,很少像秋白同志这样坦荡无私、光明 磊落、求全责备 自己的。 .... 【答案】 D(求全责备: 指对人对事苛求其完美无缺, 不是指自我约束和自我严格要求; 另外,它的后边不能带宾语。) 14.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是( )

A.教育要讲究方式方法,不能耳提面命 ,居高临下,一味地训斥所教育的对象。 .... B.赛拉图卓越不凡 的汽车品质,流线型的动感外观,使它的风尚魅力势不可当 。 .... .... C.幻想是美丽的,但它扑朔迷离 ,我们总不能生活在虚幻之中,还是实际点好。 .... D.这篇小说文字简洁生动,情节波澜起伏,真切感人,读后大有余音绕梁 之感。 ....

【答案】 B(A 意思用反了。耳提面命:意思是不但当面告诉他,而且揪住他的耳朵叮 嘱。后来用“耳提面命”形容恳切教导。B 势不可当:来势迅猛,不可阻挡。也说势不可挡。 C 望文生义。扑朔迷离:比喻事物错综复杂,难于辨别。D 适用对象错误。余音绕梁:形容 歌声或音乐优美,耐人回味。) 15.下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是( )

A.这种草药能治疗高血压病,而对人体又没有任何副作用,它的原理多见于各种医学 书刊,临床使用又屡试不爽 ,你还有什么可怀疑的? .... B.最近几年,俄罗斯杜布纳核研究所可谓是惨淡经营 ,国家拨给的预算实际上只能到 .... 位一半,研究所只能向各种基金组织申请研究补助。 C.作为学生和语文知识之间的一座桥梁,中学语文教师如果能够充分运用兴趣原理, 提高教学的趣味性,必然可以收到事半功倍 的效果。 .... D. 《水浒传》英译为《在河边发生的故事》 , 《西游记》英译为《猴》 , 《红楼梦》俄译为 《红色阁楼里的梦》 ,结果韵味全失,中国读者简直不可理喻 。 .... 【答案】 D(不可理喻:不能够用道理使他明白,形容固执或蛮横。) 16.下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是( )

A.在与洪涝灾害的斗争中,全体指战员不畏艰险,奋力拼搏,终于取得最后的胜利, 但在胜利面前,他们安之若素 。 .... B.高雅的小区文化有助于小区居民建立守望相邻 的邻里关系,消除他们的不安全感, .... 使小区真正成为现代人的理想家园。 C.尽管以色列从加沙地带撤军,但巴勒斯坦并没有因此平静,各派别之间开始明争暗 斗,真可谓祸起萧墙 。 .... D.按照去年的约定,大家兴高采烈地来到香山植物园,哪知这里已是春意阑珊 ,难觅 .... 桃花踪影。 【答案】 A(安之若素:遇到不顺利情况或反常现象像平常一样对待,毫不在意。与所 给语境不符。) 三、高考热点 17.阅读下面的文字,用四个成语概括“瓦伦达”成败的原因。 心理学上有一种“瓦伦达心态”。 瓦伦达是美国一个著名的高空走钢丝表演者, 在一次 重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这次一定要出事,因为他上场前总 是不停地说,这次太重要了,不能失败,绝不能失败;而以前每次成功的表演,他只想着走 钢丝这件事本身,而不去管这件事可能带来的一切。 __________ __________ __________ __________ 【答案】 心无旁骛 屡试不爽 患得患失 事与愿违 18.结合个人的感情对汉字进行新的理解,可以赋予汉字特殊的意义。请仿照示例,自

选两个汉字进行别解,要求紧扣字形,有积极意义,表述简练。 示例:惩——对心的征服,才是处罚的最终目的。 悟——做思考的我,才能形成我的思想。 答 (1)________________________________________________________________________ (2)________________________________________________________________________ 【答案】 选——被挑选出来的人,应该是事事走在别人前面的。 劣——平时少出力,最后总会比别人差一点。 舒——舍予即忘我,这是一种何等舒畅的境界。 值——人生要有价值,首先要求人要正直。 起——欲要崛起,就必须走自己的路。 19.仿照画横线的句子,在下面的空白处补写相应的内容。 在个人的成长过程中,在社会的发展过程中,书籍是绝对不可缺少的组成部分。不同的 人对书籍有不同的认识: 在政治家的眼里,书籍是多难兴邦的辅弼俊秀; 在军事家的眼里,书籍是____________________; 在经济家的眼里,书籍是____________________; 在科学家的眼里,书籍是____________________; 在文学家的眼里,书籍是____________________。 【答案】 攻城略地的倚天宝剑 为稻粱谋的雨露甘霖 步的美妙阶梯 四、读写创新 20.阅读下面的文字,根据要求作文。 埃及著名作家阿巴斯·阿卡德在 《我为什么喜欢读书》 一文中分析自己喜欢读书的原因 时说:“阅读——而不是别的,可以给我比一个人的生命更多的生命,因为它从生命的深处 增加了生命,尽管它并不能在时间上延长它。” 请以“读书”为话题,自定立意,自选文体,写一篇不少于 800 字的文章。 【佳作赏读】 读书增加了生命 一天快要下课时,一向开朗的物理老师李老师突然收敛笑容,然后幽幽地问我们:“如 果我们班十年后聚会, 我来不了怎么办?”我们大笑: “老师, 我们去请您, 不就得了! ”“我 成了灰,你们怎么请?” 班里一片寂静,尽管史铁生说死亡就是一个在远方等待的假期,但当这个假期降临时, 恐怕谁也没有多大的玩儿兴。 敬爱的李老师说不定到那时候已经开始度假了, 而且永远不能 凡人登月的宇宙飞船 人类进 :

回家。 李老师是下乡知青,“文革”结束后,他凭自学考上了大学,后来当了老师。他渊博的 知识征服了一届又一届学生,谁会舍得这样的老师永远离开呢!教室里弥漫着悲哀,这种悲 哀来自于对生命必将消失的无奈。 李老师依然没有接着讲授物理题目, 他用有点嫉妒的口气说: “你们也有一天会永远不 能参加别人的聚会。” 班上传来一声长叹:“唉!” 不过李老师终于恢复了崔永元似的坏笑: “这辈子我读了点书, 能够站在这里给你们讲 课,如果你们能记着我讲过的课,我讲过的人,那我和牛顿他们也许在你们心中还有生命。 这样看来,我们就增加了生命,懂吗?”说完,下课铃声响起了,李老师悄然离去。 静寂之中,我和大多数同学都在慢慢咀嚼李老师的话。 李老师绰号叫“李牛”,因为他对物理学史上的大家如牛顿、瓦特、伽利略、爱因斯坦 等其人其事了如指掌,上课讲起这些大家的为学、为人滔滔不绝,听得我们觉得物理好像是 这个世界上最伟大的学科。 我想,对李老师而言,矢志苦读、博闻强记就是他的追求,他在短短几十年中,学习了 物理几代大师穷尽一生的学说,吸纳了他们的智慧,展现给我们一个学识丰富的自己,这难 道不是因为读书而增加了自己的生命吗?在读书的时候, 李老师肯定和他们在无尽的空间中 交流,心有灵犀,莞尔一笑,自己的生命里一下子就增添了别人的生命历程、生活情趣,于 是, 他就能在读书和生活中品评着别人的几年乃至几十年的喜怒哀乐, 然后模仿着, 超越着, 这又何尝不是一种增加生命的活法呢! 我把我的想法和同桌交流, 同桌说他又想到了一点: 当“李牛”和我们在学习牛顿的经 典力学定律时,牛顿不就活在我们的教室里,活在我们的头脑里,活在我们的生活中吗?就 是因为牛顿读书多、著述多,因此他的生命可以“永垂不朽”! 我想去安慰一下“李牛”那颗哀伤的心,后来又想,他有牛顿陪着,不会寂寞吧。他的 生命因为阅读而永存,何伤之有? 于是, 我在安静的气氛中, 心里想着我也可以在读书中增加生命, 便虔诚地捧起了书本。 【名师点评】 本文是一篇夹叙夹议的记叙文, 文章开篇由李老师的话引出个人生命的 短暂不可改变,为下文“读书增加生命”内容的出现作铺垫。李老师的话是一个引子,而他 本身又是一个“读书增加生命”的例子, 然后作者从两个方面感悟“读书增加生命”: 读书 增加智慧生命,读书增加生活阅历。虽然文中有不少议论性语句,但总体还是在作者的叙事 之中的,显现出作者不错的文体驾驭能力。文章思维深刻,语言幽默中见智慧。但作为考场 作文,开头的铺垫稍显多了些。


相关文章:
2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 4-3《每年一部“新词典”—新词语》 新人教版选修)
2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 4-3《每年一部新词典—新词语》 新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: ...
高二语文同步练习 语言文字应用 4-3每年一部“新词典”——新词语(新人教版选修) Word版含答案]
高二语文同步练习 语言文字应用 4-3每年一部新词典”——新词语(新人教版选修) Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二语文同步练习 语言文字应用 4-3每年一...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《语言文字应用》:4-3 每年一部“新词典”——新词语
高考语文复习教案】(选修)2014届高三《语言文字应用》:4-3 每年一部新词典”——新词语_语文_高中教育_教育专区。积累与运用 1.下列各句中加点成语使用不恰...
2016人教版语文选修《语言文字应用》第四课 词语万花筒第三节 每年一部“新词典”——新词语
2016人教版语文选修《语言文字应用》课 词语万花筒第三节 每年一部新词典”——新词语_语文_高中教育_教育专区。第四课 一、课内双基 根据课内知识填空。...
16-17学年语文人教版选修《语言文字应用》练习:第四课第三节 每年一部新词典 Word版含解析
《语言文字应用》练习:课第三节 每年一部新词典 Word版含解析_语文_高中...3.随着时代的发展,新词语层出不穷,仅改革开放以来就出现 了 2 000 多个,...
【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》双基限时练14每年一部“新词典”——新词语]
【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》双基限时练14每年一部新词典”——新词语]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》...
高中语文人教版选修《语言文字应用》第四课同步练习3
高中语文人教版选修《语言文字应用》课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(十四) 一、课内基础 每年一部新词典”——新词语 1.下面每对词语,...
2015-2016高中语文 第4课 第3节 每年一部新词典练习 新人教版选修《语言文字应用》
2015-2016高中语文4课 第3节 每年一部新词典练习 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。第三节 每年一部新词典” ——新词语 ?人文...
2016-2017学年高中语文 4.3 每年一部“新词典”新词语练习
每年一部新词典新词语练习_语文_高中教育_教育...答案: C 1 4.下列各句中,加点词语使用不正确的...2013高中语文《语言文字... 暂无评价 7页 5下载券...
4.3 每年一部“新词典”新词语学案[ 人教版选修《语言文字应用》]
4.3 每年一部新词典”新词语学案[ 人教版选修《语言文字应用》]_语文_高中教育_教育专区。第三节 每年一部新词典”——新词语 课标要求 1.了解日新月异...
更多相关标签:
现代汉语新词语词典 | 新华新词语词典 | 汉藏英常用新词语词典 | 新词语词典 | 每年一部新词典 | 新词语 | 2016新词语 | 2016年新词语 |