当前位置:首页 >> 政史地 >>

2008年高三政治模拟试题(附答案)-山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试


山东省枣庄市 2008 届高三第一次调研考试

政 治 试 题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 150 分,考试时间 100 分 钟。

第Ⅰ卷(选择题

共 70 分)

注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型(

A 或 B)用 铅笔涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号,不能答在试卷上。 3.考试结束,将第 II 卷和答题卡一并交回。 一、本卷共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 1. 最近, 李某在银行办理了住房按揭贷款, 以后他每月将拿出 1500 元用于还贷。 这里的 “1500 元”执行的职能是 ( ) A.支付手段 B.价值尺度 C.流通手段 D.贮藏手段 2.随着我国市场经济的发展,居民投资方式日益多样化。如果你以 7.50 的汇率卖出 1 万美 元,并将换得的人民币存入银行,存期为一年,年利率为 3.87%,利息税率 5%,存款到 期应得到利息为 ( ) A.145.125 元 B.580.5 元 C.2322 元 D.2757.375 元 3.2007 年中秋节期间,济南各大商场、超市的烟酒茶等传统礼品柜台重现“豪华版” 。商家 不惜“重金”包装礼品,看中的是中国人喜送礼、 “爱面子” 。要根除豪华包装、 “重金” 包装这一痼疾,从居民消费的角度看,应 ( ) ①加强对厂家、商家过度包装的管理和限制 ②增强资源节约意识,自觉抵制过度包装 ③通过税收等调节手段,限制过度包装 ④树立正确消费观念,倡导绿色消费、适度消费 A.①② B.②③ C.③④ D.②④
中国课改网资料 http://www.kegaiwang.com

4. 2007 年 11 月 1 日, 国内成品油价每吨增加 500 元。 油价的不断上涨刺激了消费者的神经, 汽车耗能高低问题越来越成为消费者重点关注的因素。这说明 ( ) A.互为替代的商品可以满足消费者的同一需要 B.消费者对既定商品的需求受相关商品价格变动的影响 C.消费者喜欢选购物美价廉的商品 D.企业劳动生产率的高低是影响消费者的重要因素 中央经济工作会议指出:2007 年要以提高竞争力和控制力为重点深化国有企业改革,不 断引导企业提高经济效益。据此回答 5—6 题。 5.要以提高竞争力和控制力为重点深化国有企业改革,这是因为 ( ) A.国有经济必须居于垄断地位 B.各行各业都必须坚持国有经济的主体地位 C.关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须绝对控股 D.国有经济在国民经济中起主导作用主要体现在控制力上 6.我国积极推动国有大中型企业上市,说明 ( ) A.我国出售国有资产 B.通过多种实现形式,可以促进非公有制经济的发展 C.我国国有企业实行按资本分配的方式 D.是为了促使公有制的实现形式多样化 7.2007 年中央财政预算大力支持解决就业和社会保障、住房等基本民生问题,加大社会保 障和就业再就业投入力度,安排社会保障和就业支出 2019.27 亿元,在去年较大幅度增 加的基础上又比 2006 年增加 246.99 亿元,增长 13.9%。国家重视就业再就业工作的原 因是 ( ) ①就业是民生之本,也是安国之策 ②就业是利于劳动者实现自身的社会价值,促进人的全面发展 ③扩大就业是我国现阶段的主要任务 ④就业实现了劳动力与生产资料的结合,能创造出社会财富 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.十七大报告首次提出“创造条件让更多群众拥有 财产性收入” 。某公民把自己的闲置资金用于投 资,共选择了股票、金融债券和存款储蓄三种投 资方式。右下图是对这三种投资方式特点的描述, ①、②、③应分别是 ( ) A.股票 金融债券 存款储蓄 B.存款储蓄 金融债券 股票 C.金融债券 存款储蓄 股票
中国课改网资料 http://www.kegaiwang.com

D.无法确定

9.现阶段,要改变右面漫画中反映的现象,必须( ) ①深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入 ②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的 分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素 按贡献参与分配的制度 ③现在初次分配更加注重效率,再分配注重公平 ④初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平 ⑤着力提高低收入者收入,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入 A.①②③⑤ B.①②④⑤ C.①②③④ D.②③④⑤ 10.新华网 2007 年 7 月 20 日讯,今年以来,全国各地自然灾害共造成 2 亿人次受灾,迄今 为止民政部已会同财政部 26 次向 18 个受灾省份下拨 4.35 亿元救灾资金。 中央财政资金 支持各地防汛救灾工作,表明 ( ) 2 A.财政可以为人民生活提供物质保障 B.国家可以通过财政促进经济结构调整 , C.财政具有促进经济发展的功能 D.财政对社会保障的支出越多越好 4 11.为促进经济社会协调发展,我国实行个税自行申报制。2007 年 4 月 2 日是 2006 年个税 , 自行申报截止日期,这次自行申报总人数与实际高收入人数有很大差距,从一定意义上 6 说,个税申报工作遭遇了一场寒流。要驱散个税申请中的这种“冷空气” ,可行性措施 有 ( ) ①税务机关加大监管力度 ②进一步提高纳税人的诚信水平和法制观念 ③鼓励公民对偷漏税进行举报 ④对符合条件但不申报的纳税人进行刑罚处罚 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 12.2007 年,在美国访问的温家宝总理指出,中国绝不以扩大纺织品贸易规模来占领别国市 场,中国在纺织品贸易上将遵循世界贸易组织的规则,并且致力于帮助有关国家提高纺 织品生产的能力。这突出表明,中国在发展对外经济关系中 ( ) A.坚持独立自主、自力更生原则 B.以交易双方互利共赢为着眼点 C.始终坚持维护国家的根本利益 D.把发展对外经济关系与保护民族工业相结合 13.随着社会经济走向现代化,公民政治参与的程度日趋提高,政治参与的扩大已经成为政 治民主化的重要标志。我国公民政治参与的基本途径和方式是 ( ) A.依法参与民主选举 B.依法参与民主决策 C.依法参与民主管理 D.依法参与民主监督
中国课改网资料 http://www.kegaiwang.com

14.近年来,我国基层民主获得较快发展,某市政府就重大决策和建设规划等问题召开民主 恳谈会,征求群众意见。这是公民通过 参与民主决策。 ( ) A.社会听证制度 B.社情民意反映制度 C.人大代表联系群众制度 D.专家咨询制度 15.近年来,从审计“风暴”到新闻发言人制度的建立,从政务公开到党务分开,中国社会 在满足公民的知情权方面迈出了坚实的一步; “立法听证会” 、 “价格听证会”也成为老 百姓耳熟能详的词语。如果让你用一句话概括我国社会的这一变化,你会选择( ) A.中国共产党的领导核心地位日益巩固 B.社会主义民主政治不断发展完善 C.我国的法律制度不断发展完善 D.公民的基本政治权利落到实处 2007 年 6 月,震惊全国的“山西黑砖窑事件”在网上被披露出来,引起了社会各界的广 泛关注。司法机关随即介入调查、处理。据此回答 16—17 题。 16.在此次事件中,黑砖窑主、包工头等人为谋取私利,采用雇用看守等方法,剥夺他人人 身自由、强迫劳动。从经济学角度讲主要是因为 ( ) A.市场调节具有盲目性 B.市场调节具有自发性 C.市场调节具有滞后性 D.国家打击力度不够 17.山西省临汾市中级人民法院 7 月 17 日对山西洪洞县黑砖窑案做出一审判决,5 名被告人 分别被判出死刑、无期徒刑和有期徒刑。从政治学角度看这是 ( ) ①政府在依法行政 ②国家在用法律手段实施宏观调控 ③我国国家性质的要求 ④司法机关公正司法的要求 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 18.2007 年 6 月 27 日,十届全国人大常委会第 28 次会议审议通过议案,授权国务院根据国 民经济和社会发展的需要,可以对储蓄存款利息所得停征或者减征。这说明 ( ) A.人民代表大会是我国的根本政治制度 B.人民代表大会是我国的最高权力机关 C.国务院是全国人民代表大会的执行机关 D.全国人民代表大会与国务院是相互监督的关系 19.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。遵守宪法和 法律是多党合作的根本活动准则。这一准则的基本内容包含 ( ) ①各民主党派与共产党一样,得到宪法的承认和保护 ②各政党都享有宪法规定的政治自由、组织独立和法律地位平等 ③各政党都应在法律规定的范围内开展活动 ④各政党在政治生活中的地位完全平等 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
中国课改网资料 http://www.kegaiwang.com

20.右面的漫画讽刺了某些地方的政府在履行职责时 没有坚持 ( ) A.以经济建设为中心 B.求真务实的工作作风 C.从群众中来,到群众中去的工作方法 D.依法行政

21.国家表彰先进人物,大力弘扬“劳模精神” , “奥动精神” , “青藏铁路精神” 。这表明政 府有 ( ) A.维护国家长治久安的职能 B.组织经济建设职能 C.组织社会主义文化建设职能 D.提供社会公共服务职能 22.2007 年 10 月 3 日,第六轮六方会谈第二阶段会议在北京闭幕,会议制定并通过了《落 实共同声明第二阶段行动》共同文件。这一“路线图”式的积极成果使得六方会谈进程 实实在在地迈上了新台阶。美国助理国务卿、朝核问题六方会谈美国代表团团长希尔 2 日说,中国在整个六方会谈的筹划和设计等方面发挥了“卓越作用” 。北京积极推动六 方会谈,并取得实质进展,这说明 ( ) ①国家间的共同利益是国家合作的基础 ②竞争、合作和冲突是当今时代的主题 ③霸权主义和强权政治有新的表现 ④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.在我国,处理与宗教界朋友之间的关系,在政治上要团结合作、思想信仰上要互相尊重。 对此理解正确的是 ( ) A.我国信仰宗教的人数绝对数字比较小 B.我国保护正党的宗教活动 C.信教群众与不信教群众的根本利益是一致的 D.国家依法管理宗教事务 24.中共十六大以来,党中央对民族工作做出了一系列重大决策的部署,取得了显著成就。 民族工作的成就主要因为我国坚持了民族 ( ) ①平等原则 ②友好原则 ③互助原则 ④共同繁荣原则 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 25.在齐鲁文化思想中, “大道之行,天下为公”的社会理想、 “民贵君轻、厚德仁民”的民 本精神、 “己所不欲,勿施于人”的人道精神等,至今仍对我国社会发展发挥着重要作 用,对我国外交政策、和谐社会的理念等产生重要影响。这说明 ( ) ①传统文化具有相对稳定性 ②文化在继承的基础上发展 ③传统思想对今天中国人的价值观念和社会发展具有决定性的影响 ④传统文化对社会发展起积极作用
中国课改网资料 http://www.kegaiwang.com

A.①③ B.②④ C.①② D.②③ 26.2007 年 9 月 7 日,第十届精神文明建设“五个一工程”获奖作品揭晓。获奖作品中,现 实题材电影 27 部,占总数的 69%,电视剧 43 部,占总数的 54%,广播剧 27 部,则占 到了总数的 90%,作品涉及改革开放和现代化建设的各个领域,这些作品浓墨重彩反映 以爱国主义为核心的民族精神,讴歌以改革开放为核心的时代精神。这主要说明发展为 人民大众所喜闻乐见的文化,必须 ( ) A.遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则 B.创新内容、创新形式、创新手段 C.坚持为人民服务、为社会主服务的方向 D.努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化 27.坚持先进文化的前进方向,是建设中国特色社会主义文化的根本要求和根本保证。牢牢 把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。我们 的文化建设必须把马克思主义为指导的决定性因素是 ( ) A.马克思主义和科学性和革命性 B.我国的社会主义性质 C.我国文化的博大精深 D.我国的生产力水平 28.中国特色社会主义文化建设要面向现代化,这表明 ( ) A.实现现代化是中华民族追求的终极目标 B.社会主义现代化建设是全面建设 C.中国特色社会主义文化建设充满时代精神 D.中华文化有持久魅力 29.岭南文化能与基督教文化、阿拉伯文化、波期文化和平共处,而且敢于和善于同异质文 化进行直接发的嫁接,拿来为我所用,形成独特的文化流派。这表明岭南文化的发展得 益于她的 ( ) A.独特性 B.多样性 C.开放性 D.包容性 30.有舆论指出,由于农村的文化生活匮乏,内容不丰富,形式单一,范围不广泛,不能满 足广大农民群众精神生活需求,致使一些农民转向赌博、搞封建迷信等一些不健康的活 动。为此我们应该 ( ) 2 A.提高农民的科学文化素质 , B.弘扬和培育中华民族精神 4 C.提高农民的思想道德水平 , D.发展大民大众喜闻乐见的社会主义文化 6 31.2007 年 10 月 15 日,中共十七大在北京召开,胡锦涛代表十六届中央委员会作报告,在 十七大报告中,胡锦涛指出:加强对各民族文化的挖掘和保护,重视文物和非物质文化 遗产保护。文化遗产 ( ) ①是只属于本民族的文化财富 ②是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ③对于研究人类文明的演进具有重要意义 ④对于展示世界文化的多样性具有独特作用
中国课改网资料 http://www.kegaiwang.com

A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 32.你能从下列社会生活哪些现象中感受到一个国家的文化竞争力 ①加快转变社会发展方式,推动产业结构优化升级 ②建设社会主义核化价值体系 ③弘扬民族传统文化 ④全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 33.建设中国特色社会主义先进文化的中心环节是 A.教育事业 B.科学技入 C.文化事业 D.思想道德建设









34.在新的历史条件下弘扬和培育民族精神,必须 ( ) ①正确对待传统文化,继承中华民族的优良传统 ②把握时代脉搏,与时代精神相结合 ③全盘继承传统文化 ④全面拒绝外来文化 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ 35.琼州胜景五公祠有副脍炙人口的对联: “只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其 志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。 ”这副对联生动体现了中华民族 精神中 ( ) ①公正廉明、崇尚平等的民主精神 ②天下兴亡、匹夫有责的爱国情操 ③自强不息、坚韧不拨的顽强斗志 ④淡泊名利、宁静致远的超然胸襟 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

第Ⅱ卷(非选择题
2 , 注意事项: 4 1.第 II 卷用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 , 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 6 二、本卷共 4 小题,共 80 分。

共 80 分)

36. (18 分)材料一:2007 年 10 月 25 日,国家统计局新闻发言人李晓超在国务院新闻办举 办的新闻发布会上说,近几年,特别是今年以来住房销售价格持续上涨。国家统计局的 数据显示一至三季度,70 个大中城市房屋销售价格累计平均上涨 6.7%,其中一季度上

中国课改网资料

http://www.kegaiwang.com

涨 5.6%,二季度上涨 6.3%,三季度上涨 8.2%。 材料二:针对商品房价格快速上涨的趋势,国家先后出台了一系列调控措施:上调贷款 利率,加强住房营业税征收管理,调整住房供应结构,加强土地调控,严厉打击“炒房行 为” ,对囤积开发用地,加增土地闲置税,依法打击房地产市场的违法经营行为等。这些 政策的实施降低了房价涨幅,抑制了投机性需求,有利于满足群众的实际住房需求。 (1)运用经济生活知识,分析房价持续上涨的原因。 (10 分)

(2)结合材料二,运用政治生活知识分析政府在抑制房价的过程中是如何发挥作用的? (8 分)

37. (19 分)山东省不断提高自主创新能力,努力建设创新型省份。 材料一:2007 年 6 月 24 日,山东省委书记李建国在中国共产党山东省第九次代表大会 上的报告中提出:大力增强自主创新能力,深入实施科教兴鲁战略,加快推进科技进步, 不断提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,建设创新型山东。 (1)结合上述材料,说明山东省委提出增强自主创新能力、建设创新型山东的政治生活 依据。 (10 分)

中国课改网资料

http://www.kegaiwang.com

材料二:创新型山东建设要求积极推进文化创新,提高文化发展科技含量,大力发展文 化创意、文化博览、多媒体技术等新兴文化产业。切实提高对外传播能力,开展多种形 式的对外文化交流,实施孔子文化品牌带动和文化“走出去”战略,努力使齐鲁文化在中 华文化走向世界进程中有更大作为。 (2)结合材料,运用文化生活的知识对山东省推进文化创新提出合理建议。 (9 分)

38. (10 分)材料一:2007 年 10 月 24 日 18 时 5 分, “嫦娥一号”绕月卫星发射成功,标志我 国的探月工程正式启动。这对于进一步提升我国的国际地位,增强我国的经济实力、科 技实力、国防实力和民族凝聚力,鼓舞全国各族人民紧密团结在以胡锦涛总书记为核心 的党中央周围,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,具有重大而深远的意义。 材料二:航天技术的发展提升了我国的综合国力,是中国社会不断进步发展的缩影。改 革开放以来,我国政府多次公开阐明:中国过去不称霸,现在不称霸,将来强大了也不 称霸。2007 年 10 月 15 日,胡锦涛在十七大报告中指出:要始终不渝走和平发展道路, 各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界 (1)运用文化与综合国力知识说明,我国“嫦娥一号”绕月卫星发射成功的重大意义。 (10 分) (2)中国坚持走和平发展的道路,积极推动建设和谐世界,请分析说明其政治学依据。 (8 分)

中国课改网资料

http://www.kegaiwang.com

39. (25 分)深入贯彻落实科学发展观,努力构建和谐社会。 材料一:表 1:我国某省 2006 年城乡居民收入情况 项目 城镇居民 农村居民 年份 2004 年 2005 年 2006 年 人均可支配收入 10482 元 4840 元 GDP 增长 11.6% 13.5% 14.9% 比上年增长 13.2%左右 14%左右 城镇登记失业率 4.2% 4.1% 3.9%

表 2:该省 2004—2006 年 GDP 增长与城镇登记失业率变化情况

注:该省 2007 年要新增城镇就业 70 万人,促进 25 万名下岗失业人员实现再就来,城 镇登记失业率控制在 4.5%以内。在进一步巩固“两个确保”的基础上,不断完善与 经济发展水平相适应的社会保障体系,努力实现老有所养、贫有所济、病有所医。 表 3: 地 东 中 西 区 部 部 部 财政收入 72% 14% 14%

(1)指出材料一中表 1、表 2(含注) 、表 3 分别显示的经济信息(7 分)

材料二:近期,该省经贸委、省环保厅正式编制完成《循环经济建设规划》 ,按照《规 划》将从循环型农业、循环型工业、循环型服务业和循环型社会 4 个方面,推进循环经济建
中国课改网资料 http://www.kegaiwang.com

设。计划到 2008 年,万元 GDP 能耗降到 1.27 吨标媒,万元 GDP 水耗降到 350 吨,工业用 水重复利用率提高到 65%,主要污染物排放强度有所下降。 (2)根据表格和上述材料,分析说明该省如何进一步落实科学发展?(2 分) 材料三:某市文化底蕴浓厚,风筝、剪纸工艺盛行,名人故居、人文景观较多,旅游资源 潜力大。该市因地制宜,面向市场,剪纸、风筝生产流行的村,以这些工艺引领经济发展。 有旅游资源的则以旅游及相关产业带动经济发展,让发展的成果惠及全市人民。 (3)某市积极发展文化产业,有力地促进了当地经济的发展,促进了当地和谐社会的建 设。试说明这种现象包含的文化生活的道理。 (6 分)

参考答案
一、本卷共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。
中国课改网资料 http://www.kegaiwang.com

1.A 2.D 3.D 4.B 5.D 6.D 7.B 8.B 9.B 10.A 11.C 12.B 13.A 14.B 15.B 16.B 17.D 18.C 19.B 20.B 21.C 22.B 23.C 24.A 25.C 26.A 27.B 28.C 29.D 30.D 31.A 32.C 33.D 34.B 35.B 2 二、本卷共 4 小题,共 80 分。 , 36. (1)①价值决定价格。 (2 分)近几年,由于土地的稀缺性和土地开发需求的持续走旺, 4 钢筋、水泥,砖瓦等相关产品的价格高涨,导致商品房开发成本增加,引起房价上涨。 , (3 分)②供求影响价格。当商品供不应求时,价格上涨。 (2 分)由于人民生活水平的 6 提高,普遍居民对住房需求量的增加等,也是影响价格上涨的重要原因。 (3 分) (另外, 如果学生回答 “人们超前消费” , “买涨不买落” 的消费心理等也助长了房价, “外 资投资中国楼市的趋势不改,人为炒作的泡沫现象等都影响着房价。 ”也可酌情加分, 但不能超过本题总分。 ) (2) ①政府坚持对人民负责的原则 (或政府坚持权为民所用, 情为民所系, 利为民所谋, ) 依法行政,采取措施抑制房价,切实关注民生问题。 (4 分)②政府要切实履行好管理与 服务的职能。国家加强对房地产市场的监管,综合运用经济手段、法律手段和行政手段 对建房和商品房价格进行宏观调控,是履行组织社会主义经济建设职能的体现;严厉打 击“炒房行为” ,依法打击违法经营行为,履行了保障人民民主和维护国家长治久安职 能。 (4 分) 37. (1)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,以为 人民服务为宗旨。 (2 分)②中国共产党是社会主义事业的领导核心,对国家和社会生活 实行政治领导。 (2 分)③中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表 中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。 (3 分)④山东省委提 出增强自主创新能力,建设创新型山东是对当今世界经济与科技发展趋势和内在规律的 准确把握,体现了党的科学执政。 (3 分) (2)①社会实践是文化创新的根本途径。山东省推进文化创新要立足于改革开放和社会 主义现代化建设的实践。 (3 分)②人民群众是文化创新的主体,文化创新要关注和反映 人民群众的精神文化生活需求(3 分)③继承传统,推陈出新。既要继承传统的齐鲁文 化又要体现时代精神。 (3 分)④面向世界,博采众长。加强山东文化和国内其他地方文 化以及外国文化的交流、借鉴和融合。 (3 分)⑤反对守旧主义和民族虚无主义,扩大文 化视野,兼收并蓄,发扬光大山东文化。 (3 分) (只要学生答出 3 点即可得 9 分) 。 38. (1)文化在综合国力竞争中的地位越来越突出,文化的力量深深熔铸在民族的生 命力、凝聚力和创造力之中,成为综合国力的重要标志。 (4 分)我国“嫦娥一号”绕月卫星 发射成功,标志我国的探月工程正式启动,标志着中国航天事业进入向深空发展的新阶段, 有利于推动我国科技创新,提高自主创新能力,提升文化竞争力; (2 分)有利于增强我国综 合国力,提高我国的国际地位,增强民族自尊心、自豪感和民族凝聚力。 (4 分) (如果学生 能答出“迈出积极参与月球资源开发研究的重要一步,为人类社会的可持续发展做出中国的 贡献,有利于我国在外空相关事务中发挥应有的作用,为推动国际航天合作创造有利的条 件。 ”可酌情加分,但得分不能超过本题总分。 )
中国课改网资料 http://www.kegaiwang.com

(2) ①中国走和平发展的道路, 推动建设和谐世界是我国的国家利益和国家性质决定的, 可以为我国发展创造良好的国际环境。 (4 分)②中国走和平发展的道路,是我国奉行独立自 主的和平外交政策的体现。 (2 分)③中国走和平发展的道路顺应了当今时代和平、发展、合 作的时代潮流。 (2 分) (如果学生回答“和平与发展是当今时代的两大主题”也可得 2 分) 。 39. (1)表 1 反应了该省 2006 年城镇居民收入都有所增长,城乡居民收入差距仍然较大, 但有缩小的趋势。 (2 分)表 2 反映了该省 2004 年到 2006 年 GDP 持续增长,城镇登记 失率业率从 2005 年开始回落。2007 年该省继续重视就业工作,不断完善社会保障体系。 (3 分)表 3 反映了 2006 年该省东部、中部、西部在财政收入上存在较大差距,区域经 济发展不平衡。 (2 分) (2)①千方百计增加居民收入,尤其是增加农村居民收入,统筹城乡发展; (3 分)②加快 经济发展,同时增加就业,完善社会保障体系,促进经济社会发展; (3 分)③实现中部崛起, 西部赶超,继续提升东部发展水平,促进区域和谐发展; (2 分)④大力实施科教兴省战略和 可持续发展战略,切实转变经济发展方式,发展循环经济,提高资源利用效率,使经济发展 与资源、环境相协调,促进人与自然的和谐发展。 (4 分) (3)①文化与经济、政治相互交融,文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济 以重大影响。 (2 分)②优秀文化能丰富人的精神世界,增强精神力量,激励人们不断创造好 幸福生活。 (2 分)③文化产业直接创造物质财富,推动经济发展,同时创造了大量的精神产 品和精神财富,对于促进人的全面发展、构建和谐社会具有重要作用。 (2 分)

中国课改网资料

http://www.kegaiwang.com


相关文章:
2008年高三政治模拟试题(附答案)-山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试
2008年高三政治模拟试题(附答案)-山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试_政史地_高中教育_教育专区。山东省枣庄市 2008 届高三第一次调研考试 政治试题 本试卷分...
山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试语文试题
山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试语文试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东省枣庄市 2008 届高三第一次调研考试 语文试题 注意事项: 1.本试题分...
山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试化学试题
曲一线高考网 http://www.exian.cn 山东省枣庄市 2008 届高三第一次调研考试化学试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 150 分。考试...
枣庄市2008届高三第一次调研考试基本能力试题
北京英才苑网站 http://www.ycy.com.cn ·版权所有·转载必究· 山东省枣庄市 2008 届高三第一次调研考试 基本能力试题注意事项: 1. 本试卷分第 I 卷和第 ...
山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试生物试题
山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试生物试题山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试生物试题隐藏>> 山东省枣庄市 2008 届高三第一次调研考试 生物试题本试卷分为...
山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试数学试题(文科)
山东省枣庄市 2008 届高三第一次调研考试 数学试题(文科)本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 150 分,考试时间 120 分钟。 第Ⅰ卷(...
枣庄市2008届高三第一次调研考试
枣庄市 2008 届高三第一次调研考试 英语 2007.11 本试卷分第一卷(选择题)和...《2007 年山东省高考考试说明》,紧扣教材和市编《总复习导练》,突出 基础性,...
山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试数学试题(理科)
山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试数学试题(理科)山东省枣庄市2008届高三第一次调研考试数学试题(理科)隐藏>> 山东省枣庄市 2008 届高三第一次调研考试数学试...
枣庄市2016届高三第一次模拟考试试题(文综)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档枣庄市2016届高三第一次模拟考试试题(文综)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 广饶一中2 贡献于2016-03-...
更多相关标签:
山东省枣庄市市中区 | 山东省枣庄市滕州市 | 山东省枣庄市 | 山东省枣庄市峄城区 | 山东省枣庄市 张鲁军 | 山东省枣庄市山亭区 | 山东省枣庄市薛城区 | 山东省枣庄市邮编 |