当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河南省郑州市2016年高三上学期第一次质量预测历史试题


郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测

历史试题卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 5 页,第Ⅱ卷 5 至 6 页。考试时间 90 分钟,满分 100 分.考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答 题卡上作答,在试题卷上作答无效.交卷时只交答题卡。

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)<

br />本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每一小题只有一个选项最符合题章,请将正确 答案填涂在答题卡上。 1. 《周礼· 考工记》 将城邑分为三级: 第一级是 “王城” ; 第二级为 “诸侯城” ; 第三级为 “都” , 即宗室和卿大夫的采邑。在城隅高度上,规定王宫“门阿之制,以为都城之制,宫隅之 制,以为诸侯之城制” 。出现这一现象的主要原因是__________的实行 A.宗法制 B.分封制 C.井田制 D.封建礼制 2. (韩)宣子有(玉)环,其一在郑商。宜子谒诸郑伯,子产弗与,曰: “非官府之守器也, 寡君不知。 ”??子产对曰: “昔我先君桓公与商人??世有盟誓: ‘尔无我叛,我无强 贾,毋或乞夺。尔有利市宝贿,我勿与知。 ’恃此质誓,故能相保以至于今。 ”材料说明 春秋战国时期 A.商品经济非常繁荣 B.商人社会地位提高 C.官府无法控制商业 D.韩国和郑国曾经结盟 3.孟子曰: “牛山之木尝美矣,以其郊于大国也,斧斤伐之,可以为美乎?是其日夜之所息, 雨露之所润,非无萌檗(嫩芽新枝)之生焉,牛羊又从而牧之,是以若彼濯濯(光秃) 也。人见其濯濯也,以为未尝有材焉,此岂山之性也哉???故苟得其养,无物不长, 苟失其养,无物不消。 ”下列解读最准确的是 A.孟子敏锐地发现了环境的变迁及其原因 B.铁器牛耕的使用,使人类征服和改造自然的能力大大提高 C.孟子主张要保护自然环境,与自然和谐相处 D.孟子认为不要违背农时,食物就不会缺乏 4.清代著名史学家章学诚在《文史通义》中强调: “以吏为师,三代之旧法也。秦人之悖于 古者,禁《诗》 《书》而仅以法律为师尔。 ”这说明 A.三代时期儒法并重 B.夏商周采用“刑主德辅”的法律思想 C.秦朝抛弃了以吏为师的做法 D.法律是夏商周秦相沿的统治工具 5.有历史学家这样总结古代的选官制度: “ (当)子弟孱弱(时) , (君)擢才卒伍,道德沦 丧,取诸孝廉;帝权危卵,联姻门阀,士族虚弊,科举大彰。 ”这说明古代创新选官制 度的根本目的是 A.扩大统治基础 B.完善政府职能 C.提升官员素质 D.维护统治 6. 《辽史》记载: “太祖常问侍臣曰: ‘受命之君,当事天敬神。有大功德者,朕欲祀之,何 先?’皆以佛对。太祖曰: ‘佛非中国教。 ’倍曰: ‘孔子大圣,万世所尊,宜先。 ’太祖 大悦。即建孔子庙,命倍春秋释奠。 ”这说明 A.三教并行的政策被完全放弃 B.儒学逐渐成为中华民族共同的主流思想 C.程朱理学已经奠定官方哲学的基础 D.佛教强力冲击儒学的独尊地位
http://www.100.com/?source=eduwk

7.古书多以绵长的卷轴形式呈现,到宋朝则多为单页,并“作蝴蝶装,直立架中如西书式, 糊浆极坚牢” 。藏书者也随之显著增多,家藏万卷甚至十万卷者大有人在.这种情况出 现的主要原因是 A.印刷术的革新 B.造纸术的改进 C.装订技术的提高 D.科举制的盛行 8. 明初晋商藉明朝统治者为北方边镇筹集军饷而崛起, 入清后又充当皇商而获得商业特权, 清季又因为清政府代垫和汇兑军协饷等而执金融界牛耳。 这说明晋商兴起的主要原因是 A.诚信经营,以义制利 B.政府重视商业 C.为封建政府服务 D.商品经济繁荣 9.鲁迅先生在其《中国小说史略》中提到“明之中叶,即嘉靖前后,小说出现得很多,其 中有两大主流:一、讲神魔之争的;二、讲世情的。 ” “其原因,当然也离不开那时的社 会状态” 。在当时的“社会状态”下,兴起的还有 A.文人画 B. 《农书》 C.昆曲 D.风俗画 10.历史学家郭小凌提出,既然在梭伦改革时期,土地和债务问题是当时面临的最主要的社 会问题,而且在改革的措施中,所实行的划分公民等级的唯一标准是地产收入(按年收 入的谷物等产品的数量分成四级) ,因此,该学者认为 A.梭伦改革前社会矛盾尖锐 B.当时古希腊文明的经济基础是农业 C.梭伦改革保障了公民的民主权利 D.梭伦改革动摇了旧氏族贵族的世袭特权 11. 大约两千五百年前, 普罗泰格拉喊出了一句影响西方至今的口号—— “人是万物的尺度” , 强调人的感觉是判断一切的准绳。下列思想与其相吻合的是 A. “夫随其成心而师之,谁独且五师乎?奚必知(智)代而心自取者有之?愚者与有焉。 ” B.要有勇气运用你自己的理智 C. “心外无物” “心外无理” D.是以人物之生,必禀此理,然后有性。必禀此气,然后有形。 12.有学者称“哥伦布发现新大陆”为“哥伦布大交换” ,认为哥伦布首次航行到美洲大陆, 是旧大陆与新大陆之间联系的开始,也是一件关于生物、农作物、人种、文化、传染病 以及观念在东半球与西半球之间的一场引人注目的大转换。 从这个角度来看, 下列哪项 不是哥伦布“发现新大陆”给美洲带来的影响 A.给美洲带来了新的疾病 B.使美洲文化遭到毁灭性打击 C.改变了美洲人的生活方式 D.给美洲带来了先进的生产方式 13.19 世纪中期有人曾这样说: “当我读着您的著作的时候,我感到痛苦多于愉快??因为 我认为这些是完全错误的, 而且是令人难堪的恶作剧。 我一向把因果关系称为上帝的意 志,并且我能够证明,上帝是为了它所创造的万物的利益而有所作为的,上帝也是依照 我们能够研究并且理解的法则而行动的。 ”这个人读的著作是 A.牛顿的《自然哲学的数学原理》 B.马丁·路德的“九十五条论纲” C.达尔文的《物种起源》 D.伏尔泰的《哲学通信》 14.下图是《巴黎公社委员成分结构图》

http://www.100.com/?source=eduwk

材料反映出巴黎公社 A.群众基础比较广泛 B.无产阶级妥协退让 C.建立民族统一战线 D.经过民主选举产生 15.作为同是传导型的现代化国家,1840 年到 1949 年的中国近代化与 1861 年到 19 世纪末 的沙俄近代化存在的相似问题中,说法错误的是 A.现代化发展不平衡 B.整体经济落后 C.仍然是一个农业国 D.政治上是封建君主专制 16. “任何联邦法院的法官或最高法院的法官,年届七十,而不利用退休的机会享受养老金, 当时在任的总统,应按宪法要求征得参议院的同意,任命一名新的法官。 ”关于罗斯福 总统这一呼吁改革法院的演说,下列评价不正确的是 A.这将有利于美国完善社会保障制度 B.实质上反映了美国行政与司法两大权力机构之间的相互制衡 C.这将有利于增强政府应对危机和处理重大事件的能力 D.仍不能突破三权分立的游戏规则 17.作为一个具有重大历史意义的文件,理应含有某种不同于旧时代的新内容。然而, 《权 利法案》却并非如此。事实上,议会所获得的立法、财政、监督行政权 14 世纪时已获 得了,议员在议会中的言论自由、不受迫害等权利在 15 世纪后也已经逐渐得到公认。 该内容反映了 17 世纪英国革命的政治目的是 A.为了推翻斯图亚特王朝的统治 B.为资本主义发展扫清障碍 C.为确立新兴资产阶级的统治地位 D.为确定和维护传统之权利与自由 18. “惜该厂所有机器新旧羼杂,大都不甚齐全,??以致所出之械一经逐件拆卸,厚薄宽 窄互有参差,彼此不能调换。而局中自总办以至员司人等” , “并不详加验视” , “但造成 后即盛箱发用。 ”该厂所造之械整件零件逐细考察,疵累甚多。以如此钜厂岁糜经费一 百四十万金,而各械无一完善者,殊为可惜。至于员司之冗滥,工作之宕延,各物购价 之浮开,各厂用料之虚耗,种种积弊,又复不一而足。 ”材料表明 A.民族资本主义企业管理腐败 B.洋务运动军事企业技术落后 C.洋务运动民用企业技术落后 D.洋务运动军事企业经营管理腐败 19.张之洞在 1898 年发表的《劝学篇》中认为: “西学”为“西政、西艺、西史”等社会科 学, “西艺非要,西政为要。 ”这说明此时张之洞 A.其思想已与康有为完全一致 B.主张应放弃西方自然科学的学习 C.其思想在不断与时俱进 D.主张清政府应进行“预备立宪” 20.维新派早期维新思想中的民权思想内涵并不丰富。梁启超关于人民到底有哪些权利,并 不能明确指出,平等、自由等皆是其在戊戌政变后才提出来的。严复在变法期间影响最
http://www.100.com/?source=eduwk

大的也只是《天演论》 ,宣传的是赫胥黎的进化论学说。这说明 A.维新派并不宣传民权 B.维新派仍维护封建统治 C.西方启蒙思想对他们的影响很有限 D.西方民主思想还未传入 21.张太雷在其《中国革命运动和中国的学生》一文中写道: “在五四运动之后,这种对旧 社会思想的攻击几乎完全停顿,一切新出版物都换了战斗方面,局限于政治斗争了。 ” “对旧社会思想的攻击”早夭的原因是 A.对传统文化绝对地否定 B.对西方文化绝对地肯定 C.十月革命的胜利推动马克思主义传播 D.仅局限于知识分子中传播 22.1935 年国民党五届一中全会通过“国民经济建设计划” , “关于国民经济建设的实现, 我们觉得这个建设应当是有计划的有统制的建设,而尤贵有一强有力的经济参谋本部, 通盘筹划, 在整个计划之下, ??全国一致动员, 这个经济建设运动, 才有成功的希望。 ” 对此认识评价不正确的是 A.有利于构建战时体制 B.有利于外国资本的发展 C.埋下了官僚资本猖獗的隐因 D.促进了民族资本主义经济的发展 23. “权力真空出现,??为了在国内斗争中占得上风,军人集团常常在中国挑起事端,寻 衅滋事,侵夺中国权益,以能为日本谋取国家利益来增加自己内斗的砝码。 ”材料表明 日本不断发动侵华战争的原因是 A.日本帝国主义侵略成性 B.日本制定“大陆政策” ,全面侵华蓄谋已久 C.日本政府内部的派系争斗 D.日本军国主义思想的发展 24. “集体农庄的道路,??是劳动农民唯一正确的道路。 ” “使全体份地变为统一的大块土 地, 归劳动组合集体使用??是全民的国有财产。 ” “富农和被剥夺了选举权的人都不准 加入劳动组合。 ”同时规定, “苏联之经济生活,受国家所定国民经济计划之决定。 ”这 说明斯大林体制实际上 A.长期执行行政指令 B.优先发展重工业 C.短时间内迅速推进了工业化 D.片面理解马克思主义,没有认识到苏联社会主义的特殊性 25. “在这些场合,政府的座右铭或格言应当是——无为而治??农业、工业和商业对政府 所提出的要求,就像第欧根尼对亚历山大提出的要求一样合情合理、毫不过分:请不要 挡住我的阳光。 ”对该政策的说法正确的是 A.它并不能完全自动调节,达到供求平衡 B.主张“看得见的手”发挥重要的调节作用 C.美国是较早奉行自由主义政策的国家 D.重商主义思想是其后实行的主要思想 26.戴高乐 1958 年就任法兰西第五共和国总统之后,要求与美、英一起参与北约的决策, 但遭到拒绝。1966 年,法国宣布退出北约。这导致了 A.资本主义阵营出现分化 B.两极格局开始解体 C.多极化的趋势正式形成 D.北约退出政治舞台 27. “我们现在在经济战线上已经取得的一批胜利,??表现了财政经济情况的开始好转, 但这还不是根本的好转。要获得财政经济情况的根本好转,需要三个条件,即: (一) 土地改革的完成; (二)现有工商业的合理调整; (三)国家机构所需经费的大量节减。 要争取这三个条件,需要相当的时间,大约需要三年时间。 ”该文件发表的时间是 A.1952 年底 B.1950 年 C.1953 年 D.1956 年 28.20 世纪 60 年代初,电影《孙悟空三打白骨精》引起了极大的社会反响,人们出于一种 文化反应而宣扬孙悟空勇往直前的革命精神, 并使之成为普遍的主流意识。 这种文化反
http://www.100.com/?source=eduwk

应主要来自 A.外交环境恶劣 B.阶级斗争激化 C.自然灾害严重 D.文艺方针激进 29.文革结束后,党和人民痛定思痛,努力推动民主法制各项事业的重建和健全。1981 年 时,最迫切的政治任务是 A.修订《中华人民共和国宪法》 B.完善政治协商制度 C.加强和扩大基层民主 D.筹备和确定人民代表大会制度 30. 爱因斯坦在写给 5000 年后的子孙们的信中说: “我们这个时代??商品的生产和分配都 是无组织的。人人都生活在恐惧的阴影里,生怕失业而遭受悲惨和贫困。而且,在不同 国家里的人民还不时互相残杀。由于这些原因,所有的人一想到将来,都不得不提心吊 胆和极端痛苦。 ”和他的心态相近的画家是 A.毕加索 B.马尔克斯 C.罗曼·罗兰 D.贝克特

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)
本卷共 3 题,其中第 31 题 12 分,第 32 题 15 分,第 33 题 13 分。共 40 分。 31. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 罗马人最早的法律是于公元前 450 年前后制定的《十二铜表法》 。随着商业和 帝国的发展, 生活愈益复杂, 原先的法律不再能满足需要。 外国人在罗马可能遭到关押, 他的财产可能被没收, 就是一个典型的问题。 ……罗马人设立专门法庭来审理这类案件。 多次审理的结果使他们认识到, 外来民族中有许多法律制度, 但是近乎普遍适用的法律 原则只有少数几条。因而他们制定了一部新的法律——《万国法》 ,即国际法。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 英人华民交涉词讼一款:凡英商禀告华民者,必先赴管事官处投票,候管事官 先行查察谁是谁非,勉力劝息,使不成讼。间有华民赴英官处控告英人者,管事官均应 听诉,一例劝息,免致小事酿成大案。其英商欲行投票大宪,均应由管事官投递,禀内 倘有不合之语,管事官即驳斥另换,不为代递。倘遇有交涉词讼,管事官不能劝息,又 不能将就,即移请华官公同查明其事,既得实情,即为秉公定断,免滋讼端。其英人如 何科罪,由英国议定章程、法律发给管事官照办。华民如何科罪,应治以中国之法,均 应照前在江南原定善后条款办理。 ——《通商章程》 (一八四三年十月八日) (1)据材料一,概述罗马的司法变动及其原因。 (6 分) (2)结合所学知识,分别简述两则材料中司法变动的影响。 (6 分) 32. (15 分)近代中国是一个动态的、新陈代谢迅速的社会。这种新陈代谢表现在近代中国 的政治、经济、思想等各个方面。阅读下列材料,回答问题: 材料一 洋务运动因模仿一部分西方器物而异于传统, 又因主事者以新卫旧的本来意愿 而难于挣脱传统。 结果是 “东一块西一块的进步。 零零碎碎的。 是零买的, 不是批发的” 。 中国社会从中世纪到近代的最初一小步实始于这种支离斑驳之中。 ……它们于不知不觉 中把封建主义的坚冰钻开了些微裂缝, 而后, 民族资本主义则可以沿着这些裂缝慢慢渗 开。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 材料二 “痛人心之肆落,吾不能忍也。噬纪纲之亡绝,吾不能忍也;视政治之魔败, 吾不能忍也;伤教化之陵夷,吾不能忍也; 见法律之蹂躏, 吾不能忍也;睹政党之争乱, 吾不能忍也;慨国粹之丧失,吾不能忍也;惧国命之分亡,吾不能忍也。 ” ——辛亥革命后康有为的言论(1912 年) (1)据材料一和所学知识,具体说明洋务运动如何“异于传统”又“难于挣脱传统”? 并结合史实说明它如何促进了近代中国的新陈代谢? (7 分)
http://www.100.com/?source=eduwk

(2)根据材料二,概括康有为的主要观点,并分析康有为发表此言论的原因。 “政治之 魔败” “法律之蹂躏”刺激着先进知识分子又进行了什么探索? (8 分) 33. (13 分)面对不断恶化的生存环境,人类在不断努力。 材料一 英国 20 世纪 90 年代以来,提出从整体上综合防治空气污染。1990 年颁布了 第一部整体上控制空气污染的法律《环境保护法案》 ,致力于寻求“最可行的环境保护 选择”和要求“不至于产生过多成本的最佳可利用技术” 。英国还实施了“国家空气质 量战略” 。中央政府要求地方政府必须明确行政辖区内污染源的排放数据,并必须详细 规划空气质量应如何完善。 同时要求地方政府各部门必须紧密合作, 充分审视各部门政 策对空气质量的影响。 还要求地方政府在治理污染的过程中, 必须与邻近地方政府进行 协商。英国能够最终扭转空气质量,也得益于全民的积极参与。 ——摘自蔡岚《空气污染整体治理:英国实践及借鉴》 材料二 “人人享有可养育生命并促进幸福之环境的权利。 如果经年累月的行为损害了 这一权利, 今日活着的人享有为将来福祉而匡正过去的进一步的权利。 有一点不证自明: 世世代代对环境的无意疏忽, 已将人类带到了十字关头。 ……我们对自然界的滥用威胁 着我们的生存。 ……我们侵占了上天赋予的空地和荒野; 我们砍光了森林、 剥落了草皮, 使大地退化为荒芜尘土; 我们污染了生而呼吸的空气; 我们……将自然界搞得丑陋不堪、 喧嚣不已。 我们深知, 最终要消除这些基本问题, 关键在于人心, 而非机械。 因此, …… 我们需要一种生态意识, 承认人是与其共享环境的生物共同体的成员而非主人; 我们必 须重新界定“进步” ,要强调长时段的质,而非眼前的量。……我们将重新开始。 ——《圣巴巴拉环境权利宣言》 注:1969 年,美国发生的圣巴巴拉泄油事件使多种海洋生物遭殃。罗德里克〃纳什根 据美国历史上著名的《独立宣言》起草了《圣巴巴拉环境权利宣言》 。人们比较公认的 生态史观由此产生并发展。 (1)根据材料一,归纳英国为治理空气污染采取了哪些措施? (5 分) (2)归纳材料二所反映的《圣巴巴拉环境权利宣言》主要观点。 (4 分) (3)根据上述材料,分析环境问题产生的主要原因。 (4 分)

http://www.100.com/?source=eduwk

2016 年高中毕业年级第一次质量预测 历史
一、选择题 1 2 3 B B C 16 17 18 A D D 4 D 19 C 5 D 20 C 6 B 21 C 7 A 22 B

参考答案
8 C 23 C 9 C 24 D 10 B 25 A 11 A 26 A 12 D 27 B 13 C 28 A 14 A 29 A 15 D 30 A

二、选择题 31.(1)变动:由公民法到万民法。 原因:商品经济的发展;帝国版图的扩大。 (2) 罗马:缓和外邦人与本国公民的矛盾;巩固帝国统治。 中国:侵犯中国司法主权;袒护外国人;客观上减少外国人和中国人的司法诉讼 量;客观上促进中国司法近代化。 32.(1) “异于传统” :洋务派引进西方先进技术,创办近代军事、民用工业;创 办近代海军;开办近代一批新式学堂。 “难于挣脱传统” : 在不改变封建制度的前提下,学习西方先进技术(只学西方 先进技术,不学西方先进制度、文化) 。 刺激了民族资本主义的产生和发展;培养了一批科技人才;对封建经济的瓦解 也起到一定的推动作用,是中国近代化的开端。 (2)感叹中国传统文化、伦理的丧失,指责辛亥革命以后北洋军阀政治的腐败, 民族危机的加深。 康有为的爱国主义精神,坚持君主立宪、厌恶共和,深受中国传统文化的影响。 新文化运动。 33.(1)措施:从整体上综合防治空气污染; 议会加强立法;中央政府重视; 地方政府各部门紧密合作;各地方政府相互协商;全民的积极参与。 (2)主要观点:人类非大自然的主人,大自然具有人类应予以尊重的内在价值 (或宣扬环境、自然权利和环境伦理思想) ;主张人与环境相互依存;为将来福 祉应积极投身于环保事业;不能为了经济的进步而牺牲环境。 (3)原因:两次工业革命片面追求经济的增长(或仅考虑利润不关注人类的健 康和安全) ;长期以来人们环境意识的缺乏;对资源的不合理利用;政府的不重 视;没有采取有针对性的合理措施。

http://www.100.com/?source=eduwk


相关文章:
河南省郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测历史试题
河南省郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 历史试题 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 历史 参考答案一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12...
河南省郑州市2016年高三上学期第一次质量预测历史试题
河南省郑州市2016年高三上学期第一次质量预测历史试题_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 历史试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
河南省郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测(历史)
河南省郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测(历史)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 历史试题本试卷...
2016届河南省郑州市高三上学期第一次质量预测语文试题 解析版
2016河南省郑州市高三上学期第一次质量预测语文试题 解析版_语文_高中教育_...___” 两句,抒发了对东吴繁华、孙权业绩已随历史而去的感慨。 (3)刘禹锡《酬...
河南省郑州市2016届高三第一次质量预测历史试题
河南省郑州市2016高三第一次质量预测历史试题_政史地_高中教育_教育专区。河南省郑州市 2016高三第一次质量预测历史试题卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ...
河南省郑州市2016年高三语文上学期第一次质量预测试题
河南省郑州市2016年高三语文上学期第一次质量预测试题_语文_高中教育_教育专区。...___ ___”两句,抒发了对东吴繁华、孙权业绩已随历史而去的感慨。 (3)刘禹锡...
2016年郑州市高中毕业年级第一次质量预测 历史答案
2016年郑州市高中毕业年级第一次质量预测 历史答案_高三语文_语文_高中教育_教育...2016 年高中毕业年级第一次质量预测 历史一、选择题 1 2 3 B B C 16 17...
河南省郑州市2016年高三历史上学期第一次质量预测试题
河南省郑州市2016年高三历史上学期第一次质量预测试题_政史地_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 历史试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
河南省郑州市2016届高三历史第一次质量检测试题
河南省郑州市2016高三历史第一次质量检测试题_政史地_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 8 历史 一、选择题 1 B 16 A 2 B 17 D 3 C 18 D 4...
更多相关标签:
河南省郑州市 | 河南省郑州市郑东新区 | 河南省郑州市金水区 | 河南省郑州市中牟县 | 河南省郑州市二七区 | 河南省郑州市升压器 | 河南省郑州市高新区 | 河南省郑州市中原区 |