当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学(必修2)期末复习试题2


学而思网校

www.xueersi.com

高一化学(必修 2)期末复习试题二
选择题每小题只有一个正确答案(每小题 3 分,共 69 分) 1.气体打火机使用一种有机化合物为燃料,这种燃料稍加压时易液化,减压时气化,点燃 能燃烧.下列符合这种条件的有机物是(括号内为各物质的沸点) : A.C2H6(-88.6℃) B.C3H

8(-42.6℃) C.C4H10(-0.5℃) D.C5H10(36.1℃) 2.下列对于加成反应的说法中正确的是 A.加成反应的结果是使有机化合物中不再含有不饱和键 B.经过加成反应后,有机化合物的官能团发生了变化 C.任何含有不饱和键的有机化合物都能发生加成反应 D.溴的四氯化碳溶液能够作为所有可以发生加成反应的试剂 3.由两种烃组成的混合物,无论以何种比例混合,只要混合物的总质量一定,完全燃烧生 成 CO2 的质量也一定,则此两种烃一定满足 A.互为同分异构体 B.最简式相同 C.为同系物 D.符合同一通式 4.下列关于有机化合物的说法正确的是 A.乙醇和乙酸都存在碳氧双键 B. 甲烷和乙烯都可 以与氯气反应 C.高锰酸钾可以氧化苯和甲烷 D.乙烯可以与氢气发生加成反应,苯不能与氢气加成 5.一种从植物中提取的天然化合物 α?damascone 可用于制作“香水”, 其结构为: 有关该化合物的下列说法不 正确的是 . A.分子式为 C13H20O B.该化合物可发生聚合反应 C.1 mol 该化合物完全燃烧消耗 19 mol O2 D.与溴的 CCl4 溶液反应生成的产物经水解、稀硝酸化后可用 AgNO3 溶液检验 6.取下列各组物质中的两种组分各 1 mol,在足量氧气中充分燃烧,两者耗氧量不等的是 A.乙烯和乙醇 B.乙炔和乙醛 C.乙烷和乙酸甲酯 D.乙醇和乙酸 7.下列关于有机化合物的叙述中不 正确的是 . A.正丁烷的熔点、沸点比异丁烷的高 B.1 mol 乙酸与乙醇在一定条件下发生酯化反应,可生成 1 mol 乙酸乙酯 C.CH2Cl2 是纯净物说明甲烷是四面体结构而不是正方形结构 D.溴水既可鉴别乙烷与乙烯,又可除去乙烷中的乙烯而得到纯净的乙烷 8.下列说法中正确的是 A.相对分子质量相同,组成元素也相同的化合物一定是同分异构体 B.凡是分子组成相差一个或若干个 CH2 原子团的物质,彼此 一定是同系物 C.两种物质的组成元素相同,各元素质量分数也相同,则二者一定是同分异构体 D.各组成元素的质量分数都相同且分子式也相同的不同有机物一定互为同分异构体 9.下列关于有机物的说法中,正确的一组是 ①淀粉、油脂、蛋白质在一定条件下都能发 生水解反应 液 ②“乙醇汽油”是在汽油里加入适量乙醇而成的一种燃料,它是一种新 ⑤淀粉遇碘酒变蓝色,葡萄糖能 D.③④⑥ 型化合物 ③除去乙酸乙酯中残留的乙酸,可加过量饱和 Na2CO3 溶液振荡后,静置分 ④石油的分馏、裂化和煤的干馏都是化学变化 B.②④⑥ C.①②⑤ 与新制 Cu(OH)2 发生反应 ⑥塑料、橡胶和纤维都是合成高分子材料 A.①③⑤ 10.下列关于烷烃与烯烃的性质及类型的对比中正确的是
1

学而思网校

www.xueersi.com

A.烷烃只含有饱和键,烯烃只含有不饱和键 B.烷烃不能发生加成反应,烯烃不能发生取代反应 C.烷烃的通式一定是 CnH2n+2,而烯烃的通式则一定是 CnH2n D.烷烃与烯烃相比,发生加成反应的一定是烯烃 11.若乙酸分子中的氧都是 18O,乙醇分子中的氧都是 16O,二者在浓 H2SO4 作用下发生酯 化反应,一段时间后,分子中含有 18O 的物质有:A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 12.下列关于有机物的说法正确的是 A.乙醇、乙烷和乙酸都可以与钠反应生成氢气 B.75%(体积分数)的乙醇溶液常用于医疗消毒 C.苯和乙烯都可使溴的四氯化碳溶液褪色 D.石油分馏可获得乙酸、苯及其衍生物 13.燃烧下列混合气体,所产生的 CO2 的量一 定小于燃烧相同质量的丙烯所产生的 CO2 的量的是 A.丁烯、丙烯 B.乙炔、乙烯 C.乙炔、丙烷 D.乙烷、环丙烷(C3H6) 14.有机化合物分子中双键上的碳原子与其他原子(或原子团)直接结合生成新的化合物分子 的反应是加成反应.下列过程与加成反应无关的是 A.苯与溴水混合振荡,水层颜色变浅 B.裂化汽油与溴水混合振荡,水层颜色变浅 C.乙烯与水在一定条件下反应制取乙醇 D.乙烯与氯化氢在一定条件下反应制取纯净的一氯乙烷 15.下列关于有机化合物的说法正确的是 A.分子式为 C3H6O2 的链状有机物中含有一个双键 B.1 mol 甲烷与 Cl2 完全发生取代反应需 2 mol Cl2 C.1 mol 乙烯与 Cl2 完全发生加成反应需 2 mol Cl2 D.乙醇与乙酸均能被 KMnO4 氧化 16.三聚氰胺的分子结构如图所示,关于三聚氰胺的说法正确的是 A.三聚氰胺含有苯环结构,属于芳香族化合物 B.三聚氰胺中的碳原子属于饱和碳原子 C.三聚氰胺在一定条件下可能会与氢气发生加成反应 D.三聚氰胺能与硝酸发生环上的取代反应 17.下列实验方法正确的是 ①用水鉴别四氯化碳、 苯和乙醇 ②用澄清石灰水鉴别碳酸钠溶液和碳酸氢钠溶液 ③ 用闻气味的方法鉴别化纤织物和纯毛织物 馏法分离乙酸乙酯和饱和碳酸钠溶液 A.①④ B.③④ C.②③ D.①⑤ C.5 种 D.7 种 18.主链上有 4 个 C 原子的某烷烃有 2 种同分异构体,含有相同 C 原子数且主链上也 有 4 个 C 原子的单烯烃的同分异构体有 A.2 种 B.4 种 A.该有机物不能发生加成反应,但能发生取代反应 B.该有机物不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但能使溴水褪色 C.该有机物分子中的所有原子可能在同一平面上 D.该有机物的一溴代物最多有 6 种同分异构体 20. 某气态烷烃和气态单烯烃组成的混合气体是同种状况下 H2 密度的 13 倍, 取标准状况下
2

④用碘水检验淀粉水解是否完全

⑤用蒸

19.分子组成为 C9H12 的苯的同系物,已知苯环上只有一个取代基,下列说法中正确的是

学而思网校
A.甲烷和丙烯 B.甲烷和丁烯

www.xueersi.com
C.乙烷和乙烯 D.乙烯和丁烯

该混合气体 4.48 L,通入足量溴水中,溴水增重 2.8 g,此两种烃是 21.下图是某种含有 C、H、O 元素的有机物简易球棍模型.下列 关于该有机物的说法正确的是 A.该物质属于酯类 B.分子式为 C3H8O2 C.该物质在酸性条件下水解生成乙酸 D.该物质含有双键,能跟氢气发生加成反应 22.下列说法正确的是 A.1 mol 乙烯与氯气完全加成,然后与氯气发生取代反应,一共需要氯气 3 mol B.A、B、C 三种醇,分别取 3 mol、6 mol、2 mol 与足量的金属钠反应,在相同条件 下,产生相同体积的氢气,则 A、B、C 三种醇分子中的羟基数目之比是 2∶1∶3 C.高分子化合物的单体中一定含有 D.糖类都可以用通式 Cn(H2O)m 来表示 23.食用花生油中含有油酸,油酸是一种不饱和脂 肪酸,对人体健康有益.其分子结构如图所示: 下列说法不 正确的 A.油酸的分子式 C18H34O2 . B.油酸可与氢氧化钠溶液发生中和反应 C.1 mol 油酸可与 2 mol H2 发生加成反应 D.1 mol 甘油可与 3 mol 油酸发生酯化反应 1 2 3 4 5 6 7 C 14 A B 15 A B 16 C B 17 A C 18 B D 19 D B 20 B 8 D 21 A 9 A 22 B 10 D 23 C 11 C 12 B 13 D 结构

24.(10 分)写出下列化学反应方程式,并注明反应条件: (1)乙醇催化氧化(铜或银做催化剂) : (2)葡萄糖发生银镜反应: (3)葡萄糖和新制氢氧化铜发生反应: (4)淀粉水解: (5)对苯二甲酸和乙二醇制聚酯纤维(涤纶) : 25. (13 分)有 A、B 两种烃,其相关信息如下 ①完全燃烧的产物中 n(CO2)∶n(H2O)=2∶1 ②28<M(A)<60 A ③不能使溴的四氯化碳溶液褪色 ④一氯代物只有一种结构 ⑤碳碳之间都是单键 ①饱和链烃,通常情况下呈气态 B ②有同分异构体 ③二溴代物有三种

3

学而思网校

www.xueersi.com

回答下列问题:(1)烃 A 的最简式是________; (2)烃 A 的结构简式是____________. (3)烃 B 的三种二溴代物的结构简式为____________________________________; (4)烃 C 为烃 B 的同系物,常温下为气态且只有一种一溴代物,则烃 C 的一溴代物的结 构简式为_______ _(填一种即可). 26.(10 分)(1)蕴藏在海底的“可燃冰”是高压下形成的外观像冰的甲烷水合物固体,①将 “可燃冰”从海底取出,“可燃冰”融化即可放出甲烷气体.试解释其原因: ___________________________________________________ ______________________. ②取 356 g 分子式为 CH4· 9H2O 的“可燃冰”,将其释放的甲烷完全燃烧生成液态水, 可放出 1 780.6 kJ 的热量,则甲烷的燃烧热为__________. (2)最近科学家制造了一种燃料电池,一个电极通入空气,另一电极通入液化石油气(以 C4H10 表示).电池的电解质是掺杂了 Y2O3 的 ZrO2 晶体,它在高温下能传导 O2 .


①已知该电池的负极反应为 C4H10+13O2 -26e ===4CO2+5H2O,则该电池的正极反
- -

应为________________________,电池工作时,电池中 O2 向________极移动.


②液化石油气燃料电池最大的障碍是氧化反应不完全而产生的__________(填写物质的 名称)堵塞电极的气体通道. 27.(8 分)烯烃 A 在一定条件下可以按下图进行: 已知:CH3CH2CH2CH2CH2CH2Br ― ― → CH3CH2CH2CH2CH===CH2+HBr △
NaOH、乙醇

已知 D 为 填空:

, F1 和 F2 互为同分异构体, G1 和 G2 互为同分异构体. 请

(1)A 的结构简式是:_____________________________________________________. (2)框图中属于取代反应的是(填数字代号):________________________________. (3)框图中属于加成反应的是______________________________________________. (4)G1 的结构简式是:_____________________ ________________________________.

4

学而思网校
参考答案
1 C 14 A 2 B 15 A 3 B 16 C 4 B 17 A 5 C 18 B 6 D 19 D

www.xueersi.com
7 B 20 B 8 D 21 A 9 A 22 B 10 D 23 C 11 C 12 B 13 D

24.略
25.解析:(1)烃 A 完全燃烧的产物中 n(CO2)∶n(H2O)=2∶1,则烃 A 的分子式为(CH)n; (2)因 28<M(A)<60,所以烃 A 的分子式 C3H3 或 C4H4,结合另外两个信息可知烃 A 的结构简式是 .

(3)烃 B 为饱和链烃,通常情况下呈气态,则烃 B 为 CH4 或 C2H6 或 C3H8 或 C4H10;有 确同分异构体,则不可能为 CH4、C2H6、C3H8,所以烃 B 为 C4H10.它的三种二溴代物 的结构简式分别为

(4)烃 B 的同系物中常温下为气态的是 CH4、C2H6、C3H8,C3H8 有两种一溴代物,CH4、 C2H6 都只有一种一溴代物,分别为 CH3Br、 C2H5Br. 答案:(1)CH (2)

26.解析: (1)356 g CH4· 9H2O 可以释放出 2 mol CH4, 则甲烷的燃烧热为 1 780.6 kJ÷ 2 mol =890.3 kJ/mol. (2)从信息提示,负极反应为 C4H10+13O2 -26e ===4CO2+5H2O,则正极应该为 O2
- -

得到电子生成负极所需的 O2 ;电池中阴离子向负极移动;液化石油气氧化反应不完全


可能产生 CO 或 C,CO 不能堵塞电极的气体通道,故应为固体炭. (3)可以通过寻找开发新能源、提高现有能源利用率等措施来解决能源紧缺问题. 答案:(1)①“可燃冰”固体是高压下甲烷与水形成的,从海底取出后,压强减小,而 该固体本身分子间的作用力较弱,所以会放出甲烷气体 ②890.3 kJ/mol

5

学而思网校
(2)①O2+4e ===2O2
- -

www.xueersi.com

负 ②固体炭

27.解析:由反应条件知 A 含有碳碳双键,可根据 D 的结构推断 A 的结构,且根据各个 反

应条件可知其类型.D 发生消去反应生成 E,则 E 为

,E 与适

量 Br2 反应时有两种加成方式,即 1,2 加成生成 CBrH2CCH3BrCCH3CH2 和 1,4 加成生



,再加成 HBr 时 F1 有两种加成产物,F2 只有一种加成产物,

则 F2 为

,G1 为

答案:(1)(CH3)2C===C(CH3)2

(2)②

(3)①③④⑥⑦⑧

(4)

6


相关文章:
2014年人教版高一化学必修二期末考试试题(含答案)
2014 年人教版高一化学必修二期末考试试题(含答案) 一、选择题(本题包括 10 个小题,每题 3 分,共 30 分。每小题只有一个答案符合题意) 1、常言“真金不...
高一化学必修2期末复习测试题
高一化学必修2期末复习测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 2 期末复习测试题 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,...
人教版高一化学必修二期末考试模拟试题一
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 人教版高一化学必修二期末考试模拟试题一第Ⅰ卷(选择题) 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-...
高中化学必修2期末考试单元复习题
(3) Ax By Cz 与水反应的化学方程式为___ 化学必修 2章《化学反应与能量》单元测试题一、选择题(单项选择) 1、参照反应 Br ? H2 ? HBr ? H 的...
2高一化学必修二期末试题及答案
2高一化学必修二期末试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高一期末化学试题可能...学期期末考试化学试卷答案一· (选择题,共 54 分) 1 2 3 4 5 题号 B ...
高一化学必修2人教版期末考试题
高一化学必修2人教版期末考试题_理化生_高中教育_教育专区。知识改变命运,学习成就未来 王老师:18691031009 西安市 2010 学年高一化学第二学期期末试卷试卷考生须知:...
高一化学必修二期末复习试题
高一化学必修二期末复习试题_理化生_高中教育_教育专区。教辅资料 考试类高一化学必修二期末复习试题选择题每小题只有一个正确答案(每小题 3 分,共 54 分) 1....
新人教版高一化学必修二 期末考试模拟试题一(含答案)
新人教版高一化学必修二 期末考试模拟试题一(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...()) A.HCl B.KOH C.CaCl2 D.NH4NO3 ( B.乙烷在空气中燃烧 D.乙烷与...
2015高一化学必修2期末考试题
2015高一化学必修2期末考试题_理化生_高中教育_教育专区。必修 2 期末综合测试题一、选择题(本题包括 10 个小题,每题 3 分,共 30 分。每小题只有一个答案...
2014高一化学必修2期末复习题
2014 高一化学必修 2 期末复习题可能用到的相对原子质量是:H:1 O:16 C:12 N:14 Zn:65 Cu:64 Ⅰ卷(共 54 分)一、选择题: (每题只有一个正确选项,每...
更多相关标签: