当前位置:首页 >> 英语 >>

二轮语法 第12讲 主谓一致专题


2013 高考英语二轮单项选择---通用题+主谓一致专题(1)(答案)
1.(2012· 海南嘉积中学月考)Many a new measure ________put forward to reduce air pollution so far. A. have been B. has been C. was D. were [解析]so far 与现在完成时连用,m

any a +单数名词作主语,谓语动词用单数形式。 [答案]B 2.(2012· 三明三校联考)Not only I but also Li Lei and Han Meimei ________ tired of so much homework every day. A. am B. is C. are D. was [解析]本题考查主谓一致。not only... but also... 连接并列主语时,谓语动词的单复数遵循就近原则, 因此,本题谓语动词的单复数取决于 Li Lei and Han Meimei,故 C 项正确。 [答案]C 3.(2012· 海口六校三联)Thirty percent of the cattle ________ thin, but the rest ________ fat.
21 世纪教育网

A. are; are B. is; is C. is; are D. are; is [解析]本题考查主谓一致。分数、百分数修饰名词作主语时,谓语动词的单复数往往取决于它所修饰 的名词,故第一空的单复数取决于可数名词 cattle,用复数;the rest 既可以指代可数名词,又可以 指代不可数名词, 作主语时谓语动词的单复数亦取决于所修饰的名词, 由语境可知, 此处 the rest 指 代可数名词 cattle,谓语动词也用 复数,故 A 项正确。 [答案]A 4.(2012· 太原调研)Traditional folk arts of Shanxi ________ at the culture show of the Shanghai World Expo. A. is exhibiting B. is being exhibited C. are exhibiting D . are being exhibited [解析]本题考查时态、语态和主谓一致。分析结构可知,句子的主语为名词复数 arts,故谓语动词应 用复数,又因为 arts 与 exhibit 之间为动宾关系,应用被动语态,故 D 项正确。 [答案]D 5.(2012· 山西考前训练)—Excuse me, sir. ________ either she or I selected to join the team? —Sorry, neither she nor you ________. A. Am; are B. Is; are C. Are; are D. Is; is [解析]本题考查主谓一致。 either... or... 与 neither...nor... 连接并列主语时, 谓语动词的单复数都遵循 就近原则,因此,第一空根据 she 确定谓语动词的单复数,第二空根据 you 确定谓语动词的单复 数,故 B 项正确。 [答案]B 6.(· 三明三校 联考)Exercise One should be done in class as an example, while the rest ________ as homework. A. is to be finished B. are to finish C. are to be finished D. is to finish [解析]本题考查主谓一致和动词语态。句意:练习一应该在课堂上当作例题来做,然而其他的要当家 庭作业完成。 由语境可知, the rest 指代 exercise, exercise 作“练习”讲时, 为可数名词, 也就是说 the rest 指代的是可数名词,谓语动词用复数,A、D 错误;exercise 与 finish 之间为动宾关系,故应 选 C。 [答案]C 7.(· 济宁质检)How close parents are to their children ________ a strong influence on the development of the chil dren's characters. A. has B. had C. having D. have [解析]本题考查主谓一致。句意:父母对孩子的亲密程度对孩子性格的形成有很强烈的影响。分析结 构可知,此处为主语从句 How close parents are to their children 作主语,谓语动词往往用第三人称单 数,故 A 项正确。 [答案]A
1

8.(· 吉安期末质检)—Where are the guests to be from tomorrow? —Many an American boy and many a British girl as well as the teachers ________ to be present. A. have been invited B. has been invited C. were invited D. was invited [解析]本题考查主谓一致和时态及语态。many a/an+n.and many a/an+n.作主语时,谓语动词要用第 三人称单数;A as well as B 作主语时,谓语动词的单复数取决于 A,故本句谓语动词用第三人称单 数;又由语境可知,此处强调的是现在的结果,故要用现在完成时的被动语态, 因此 B 项正确。 9.(· 徐州质检)—________ one and a half days enough for the painting to be finished? —That's not enough. The painter is ill and only after______ go with it. A. Are; he recovers can he B. Are; he recovers he can C. Is; he recovers can he D. Is; he recovers he can [解析]本题考查主谓一致和倒装句。第一空句子的主语为 one and a half days,在表时间、距离等的 名词作主语时,往往看作一个整体,故谓语动词用第三人称单数,故答案应从 C、D 两项中去选择; “only+状语从句”置于句首,主句要用部分倒装,而从句不倒装,故 C 项正确。 [答案]C 10.(· 浙江金华十校联考)When and where to go for the onsalary holiday still ________. A. are remained to decide B. is remaining to decide C. remain to be decided D. remains to be decided [解析]不定式短语作主语时,谓语动词用第三人称单数形式,remain 不用于进行时和被动语态,由 此可以排除 A、B、C 三项;另外,decide 与主语之间是动宾关系,应该用被动语态,所以选 D 项。 11. (· 湖南浏阳一中月考)Some modern t eaching equipment as well as hundreds of computers ________ to ten Hope Schools in South China. A.were sent B.was sent C.have sent D.had been sent [解析]as well as 连接的并列主语采用就前一致原则, some modern teaching equipment 为不可数名词, 故与第三人称单数形式连用,故 B 项正确。 [答案]B 12.(· 湖南师大附中第三次月考)A series of stimulus policies and supportive measures taken by the government ________ to promote change in the economic environment in this area. A. is expected B. are expected C. is expecting D. are expecting [解析]a series of... 后面谓语动词通常用单数形式。be expected to do sth.“希望去做某事”。 [答案]A 13.(· 东北三省四市联考)—Have you found anything interesting? —None of the information ________ particularly useful to me. A. is B. are C. have D. has [解析]information 是一个不可数名词, 所以 none of the information 作主语时, 谓语要用单数; useful 是形容词,所以 A 项符合题意。 [答案]A 14.(· 辽宁抚顺模拟)Some equipment as well as a number of maps and books ________ to the area since the earthquake occurred. A. has been offered B. have been offered C. is being offered D. are offered [解析]由时间状语从句 since the earthquake occurred 可知,主句要用现在完成时态;在“主语+介词 短语结构”中, 谓语动词的人称和数由主语决定, 其结构为: 主语+with/together with/along with/as well as/like/including/more than/but/except/besides/in addition to/rather than/not…+名词、代词或短语+谓 语...。此题中主语是 equipment,而不是 maps and books,所以谓语用单数。 [答案]A 15.(· 黑龙江哈尔滨一模)—Do the students learn any foreign language in your school? —Yes, more than one ________ taught in this school. A. language is B. language are C. language be
2

D. languages are

[来源:21 世纪教育网]

[解析]more than one/many a+单数名词虽然表示“许多”,但作主语时,谓语要用单数形式。 [答案]A 16.(· 全国联考)The education system rather than the teachers ________ for the overburden on the students. A. are to answer B. is to answer C. are answered D. is answered [解析]rather than 连接的并列主语,谓语动词采用就前一致原则。 [答案]B 17.(· 太原检测)The Canadian friends from our school have given us a lot of books, few of ________ a bit difficult for us Chinese students. A. them are B. that is C. which are D. which is [解析]few of...作主语,谓语动词用复数。 [答案]C 18.Quantities of water ________ every day with no p eople noticing it. A. is wasted B. is wasting C. are wasting D. are wasted [解析]quantities of 作主语,谓语动词用复数。 [答案]D 19.(· 湖北八校联考)Nobody but doctors or nurses and those ________ by Dr. Hun ________ to enter the patient's room. A. invited; is allowed B. are invited; are allowed C. being invited; allowed D. invited; are allowed [解析]Nobody 作主语,谓语动词用单数。 [答案]A 20.(· 成都检测)This year an increased number of drivers ________ for overspeeding. A. have punished B. have been punished C. has punished [解析]a number of 作主语,谓语动词用复数。 [答案]B 21.(· 汕头模拟)________ more to be pitied than blamed. D. has been punished

A. Unedu cated are B. Uneducated is C. The uneducated are D. The uneducated is [解析]the+形容词作主语,谓语动词用复数。 [答案]C 22.(· 大庆质检)—Each of the students, working hard at their lessons, ________ the book. —So h ave I. A. is reading B. has read C. reading D. reads [解析]each of... 作主语,谓语动词用单数。 [答案]B 23 . (· 浙江八校联考 )Nowadays, a large number of women, especially those from th e countryside, ________ in the clothing industry. A. is working B. works C. work D. worked [解析]a large number of 作主语,谓语动词用复数。 [答案]C 24.(· 上海模拟)The Palmers chose to buy the house as its surroundings ________ clean and quiet. A. was B. being C. had been D. were [解析]its surroundings 为复数作主语,谓语动词用复数。 [答案]D 25.(· 杭州质检)The role that China plays in world affairs ________ getting more and more important. A. hav e been B. will be C. is [解析]the role 作主语,谓语动词用单数。
3

D. are

[答案]C 26.(· 大连质检)Our farm is ________ Bill's. A. twice bigger than B. twice as bigger as C. bigger twice than D. twice the size [解析]倍数的表达法:倍数+形容词的比较级+than...。 [答案]A 27.(· 北京东城高三综合 练习)—It is generally ________ that new industries ________ for the southern part of the country. A. agreed; are needed B. agreed; to be needed C. agreeing; are needing D. agreeing; is needed [解析]It is agreed that 据同意;new industries 作主语,谓语动词用复数。 [答案]A 28.(· 陕西质检)Many a girl ________ fond of playing the piano in my class. A. are B. is C. have D. has [解析]many a+单数名词作主语,谓语动词用单数。 [答案]B 29.(· 湖南高三十二校联考一)An exhibition of paintings ________ at the museum next week.
[来源:21 世纪教育网]

A. are to be held B. are holding C. is holding D. is to be held [解析]an exhibition 作主语,谓语动词用单数。 [答案]D 30.(· 湖南岳阳高三质量检测二)The majority of the students in our class ________ satisfied with the
[来源:21 世纪教育网

condition. A. were B. was C. had been D. has been [解析]the majority 作主语,谓语动词用复数。 [答案]A 31.(· 重庆高三联合诊断一)Two hours away from the tall buildings of New York ________. A. some of the world's largest bears live B. lives some of the world's largest bears C. do some of the world's largest bears live D. live some of the world's largest bears [解析]some of the world's largest bears 为句子真正的主语。 [答案]D 32. (· 河南省示范性高三 3 月联考)The library along with bookstores ________ reading materials. It's open .m. .m. on weekdays. A. provides B. is providing C. has provided D. provided [解析]along with 作主语,谓语动词采用就前一致原则。 [答案]A 33.(· 成都高三二次诊断)The number of people in the world ________ about 6 billion and large quantities of waste ________ each year. A. total; has been produced B. totals; is produced C. totals; are produced D. total; are being produced [解析]the number o f 作主语,谓语采用单数形式;quantities of 作主语,谓语采用复数形式。 [答案]C 34.(· 桂林高考一模)Every possible means ________ to prevent the air pollution, but the sky is still not clear. A. is used B. are used C. has been used D. have been used [解析]means 被 every 修饰,该处为单数形式,故谓语动词用单数。 [答案]C 35.It is reported that more than two ________ died in the accident.
[21 世纪教育网

4

A.hundred people B.hundreds people C.hundred peoples D.hundreds peoples [解析]有些考生认为 two 后面的名词应用复数,于是错选 B、C 或 D。事实上,hundred 为数词, 表示确切的数量时,用单数形式;当后面接介词 of 表示概数时用复数形式。people 意为“人们”时 本身是复数概念,若加s 则意为“民族” 。因此正确答案为 A。 [答案]A 36.He spoke at the meeting and said that three years in high school ________ not long. A.be B.are C.is D.been [解析]有些考生认为从句的主语是“three years”,谓语动词应用复数形式,于是错选 B。其实,表示 时间、距离、温度等单位的名词往往被看做一个整体,其作主语时,谓语动词应用第三人称单数形 式,故正确答案为 C。 [ 答案]C 37.She collected ________ I did for the Hope Project the other day. A.three times as many money as B.three times much money than C.three times more money than D.three times many more money [解析]有些考生可能会认为 A 项符合倍数的表达方法, 从而错选 A。事实上, money 为不可数名词, A、D 项首先被排除;B、C 中都出现了 than,形容词应用比较级,所以 B 项不对,故正确答案为 C。 [答案]C 38.In our class, Bill is the only one of the students who ________ from America. A.come B.comes C.have come D.are [解析]有些考生认为先行词是“students”,从句的谓语动词应用复数形式,从而将答案误选为 A、C 或 D。事实上,当 one of 前面有 the very, the only, the best 等修饰语时,其后的定语从句的谓语动 词的形式由 one 来决定,故正确答案为 B。 [答案]B 39.Our headmaster a nd secretary of the Party branch ________ going to Beijing this evening. A.be B.are C.is D.will be [解析]有些考生认为主语是“Our headmaster and secretary o f the Party branch”,为两个人,谓语动词应 用复数形式,因而错选 B。其实,此处“secretary”前没有限定词,故此处主语是指一个人,谓语动词 用单数形式,再根据句子结构可知此处用 is going to 表示“将要去”,故正确答案为 C。 [答案]C 40.Each boy and each girl ________ to help the old man. A.want B.is wanting C.are wanting D.wants [解析]“each+单数名词+and each+单数名词”作主语时谓语动词用单数形式。再根据语境可知此处 应用一般现在时,故正确答案为 D。句意:男孩、女孩都想帮助那位老人。 [答案]D
21 世纪教育网 [来源:21 世纪教育网]

5


相关文章:
第12讲主谓一致
第12讲主谓一致_英语_初中教育_教育专区。2016中考英语,新目标二轮复习知识点与习题 第12 讲 主谓一致 ( )1.Either Bob or Peter ___ watching the 17th Worl...
高三二轮语法专题复习-冠词名词和主谓一致
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 【专题一】冠词、名词和主谓一致【考点分析】 冠词 1.不定冠词 a/an 表示个别或泛指的用法; 定冠词 the...
【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题12 主谓一致
【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题12 主谓一致 隐藏>> 专题十二 主谓一致 谓语受主语支配,须和主语在人称和数上保持一致,这被称为...
2016高考英语二轮复习 第一部分 微专题强化练 一 语法必备2 名词与主谓一致
2016高考英语二轮复习 第一部分 微专题强化练 一 语法必备2 名词与主谓一致_...8 . (2012· 陕西, 12 改编 )The basketball coach , as well as his ...
高考英语语法精讲第12讲主谓一致考点精讲与提升
高考英语语法精讲第12讲主谓一致考点精讲与提升 隐藏>> 一、语法一致原则 主语单复数决定谓语动词的单复数形式,即主语是单数,谓语用单数,主语是复数,谓语用 复数...
KS5U2010高考二轮复习英语教案 专题十二 主谓一致
高考二轮复习英语专题十二 主谓一致专题要点】主谓一致考点概览:1.集合名词作...其因为是这项语法用法比较固定、单纯,教师只要给学生讲清主谓一致的“三大 原则...
2010年中考第二轮复习 语法 主谓一致知识点总结
2010 年中考第二轮复习 语法 主谓一致知识点总结 主谓一致知识点总结在英语中,所谓...12. 在表示整体概念的时间,距离,价格,度量衡等的复数名词或名词短语作主语时...
2015中考(人教版)英语九年级复习配套检测题+语法知识盘点+第一部分语法知识盘点+第12讲+主谓一致
2015中考(人教版)英语九年级复习配套检测题+语法知识盘点+第一部分语法知识盘点+第12讲+主谓一致_英语_初中教育_教育专区。第 12 讲 主谓一致 考点 1 语法一致...
【语法专题】第二讲高中语法主谓一致
语法专题】第二讲高中语法主谓一致_英语_高中教育_教育专区。第二讲-主谓一致...12 ○ 在主谓倒装的句子中,谓语动词的数应与其后的主语一致。如: Between the...
人教版福建专用高考英语一轮复习语法学案 第12讲 主谓一致
第12 讲 主谓一致 【定义】主谓一致即主语和谓语在人称和数上必须保持一致。 一、意义(语法)一致原则 只要确定句子的主语是单数意义,则谓语单数,句子的主语意义...
更多相关标签:
主谓一致语法总结 | 英语语法主谓一致 | 主谓一致语法填空 | 主谓一致语法 | 英语主谓一致语法总结 | 高中语法主谓一致 | 高中英语语法主谓一致 | 主谓一致语法总结表格 |