当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案(高清晰图)(word)


2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
考试时间:2016 年 4 月 10 日上午 10:00~12:00 试卷总分:120 分 一、单项选择题(本题其 40 小题,每题只有一个最佳答案,每题 1 分,共 40 分) 1.物质进出细胞核是受到控制的,对于真核生物来讲,其控制的机制主要是改变 A.核膜的厚度 B.双层膜之间的距离 C.被运送分子的结构 D.

核孔直径的大小 2.正在进行有丝分裂的细胞,RNA 的合成主要发生在 A.G 期 B.G2 期 C.S 期 D.M 期 3.胰岛素原转变成胰岛素是在________中进行的。 A.线粒体 B.溶酶体 C.高尔基体 D.核糖体 4.下列关于细胞基本共性的描述中,哪一项是错误的? A.细胞表面均具有脂蛋白体系构成的细胞膜 B.线粒体是好氧细菌的主要产能细胞器 C.细胞 DNA 是遗传信息复制与转录的载体 D.细胞都具有核糖体作为蛋白质合成的机器 5.有一试管中生长着球形酵母,另一试管中是球形酵母的原生质体(由细胞膜、细胞质和细 胞核组成),如何用最简单的方法区别开? A.在显微镜下能看到酵母菌有性生殖而酵母原生质体出芽生殖 B.在显微镜下比较大小,酵母小,酵母原生质体大 C.加水在显微镜下观察,酵母小,酵母原生质体变大 D.加水在显微镜下观察,酵母存在,酵母原生质体破裂 6.下列细胞结构与其功能的关系,哪个是正确的? A.粗面内质网:细胞组装核糖体亚单位 B.高尔基体:运输、加工及传递来自内质网的蛋白质 C.核仁:细胞内的消化 D.细胞骨架:多肽链的修饰 7.呼吸商是呼吸作用的一个重要指标。它是呼吸作用所放出的 CO2 的摩尔数或体积与所吸 收的 O2 的摩尔数或体积之比。 蓖麻油的分子式是 C57H101O9, 如它是呼吸底物并完全被氧化, C57H101O9+O2→CO2+H2O,则其呼吸商应该是 A.0.57 B.1.65 C.0.73 D.0.89 8.对于细胞凋亡的描述,下列哪一项是不恰当的? A.是一种程序化过程 B.不引起炎症 C.有 DNA 降解 D.起源于原核生物 9.以下有关核仁的说法,哪项是错误的? A.核仁在有丝分裂中消失 B.rRNA.合成在核仁进行 C.tRNA 合成在核仁进行 D.核仁不属于原核细胞中的结构 10.下面哪种生物最适合在深水中生长? A.蓝藻 B.绿藻 C.红藻 D.褐藻 11. 在同一种生物体内, 有丝分裂后期细胞中的染色体数目是减数分裂第二次分裂后期细胞 的 A.1 倍 B.2 倍 C.4 倍 D.8 倍 12.下列各项中属于原核生物的是 A.蓝藻,乳酸菌 B.酵母菌,噬菌体
1

C.衣藻,金鱼藻 D.放线菌,霉菌 13.只含有核酸,不含有蛋白质的是 A.病毒 B.质粒 C.染色体 D.核糖体 14.溶酶体巾的各种酶,完成合成的最终场所是在哪一个部位? A.在游离核糖体上 B.在粗面内质网的核糖体上 C.同时在游离和粗面内质网核糖体上 D.在这两种核糖体上轮流进行 15.下列与减数分裂有关的叙述,正确的是 A.减数分裂形成的细胞都是成熟的生殖细胞 B.极体的 DNA 量都只有体细胞的一半 C.精子与卵细胞内的 DNA 数量都只有体细胞的一半 D.两次分裂中,只有第一次分裂才有同源染色体的联会 16.寨卡(Zika)病毒是一种主要由伊蚊传播的单链 RNA 病毒(不是逆转录病毒)。今年 2 月, 我国成功测定大陆首例输人性寨卡病毒的全基因序列。下列有关叙述正确的是 A.该病毒的核酸由 5 种元素组成,彻底水解后不同的化合物最多有 5 种 B.该病毒侵染细胞后,会形成相应的互补 DNA 整合到细胞的核 DNA 中 C.边解旋边复制是保证亲子代病毒遗传信息传递准确性的关键 D.序列的成功测定,有利于了解病毒的变异和开发疫苗及诊断试剂 17.下列关于育种的叙述,正确的是 A.育种过程中,筛选的实质是通过自然选择实现种群中优良基因的基因频率定向提高 B.诱变育种通过提高基因突变频率,在较短时间内定向改良生物性状 C.育种的目的是要培育具有优良性状的能稳定遗传的纯合子 D.植物单倍体育种过程中,要利用组织培养技术 18.某种一年生白花授粉植物春天萌发、秋天开花。该种植物有高茎与矮茎两种表现型的纯 合子,由一对等位基因控制,矮茎对高茎为完全显性,且茎的高矮对繁殖能力没有影响。 现该植物的一个种群中,高茎:矮茎=3:1,夏季因大风使 4/5 的高茎植株死亡,矮茎植株 全部存活,则明年该地区高茎植株大约占总数的 A.3/20 B.3/8 C.5/8 D.9/64 19.金鱼的一对相对性状由一对等位基因(A、a)控制,其中 a 基因在纯合时使胚胎致死(aa、 XaXa、XaY 等均为纯合子)。现取一对金鱼杂交,F1 金鱼成体中雄金鱼数只有雌金鱼数的一半, 则 F1 金鱼自由交配所得 F2 成体中,雄金鱼数只有雌金鱼数的 A.3/7 B.3/4 C.1/2 D.3/8 20.下列与等位基因有关的叙述,正确的是 A.癌细胞的原癌基因和抑癌基因是一对等位基因 B.一对同源染色体上的任何一个基因都能找到它的等位基因 C.一对等位基因中的任何一个都不可能在配子中表达 D.一对等位基因可能同时在一个细胞内表达 21.赫尔希和蔡斯在噬菌体侵染细菌的实验中发现,在噬菌体 DNA 进入细菌的同时,也有 少量噬菌体的蛋白质进入细菌体内,下列有关叙述正确的是 A.这一发现说明 DNA 不是遗传物质,蛋白质才有可能是遗传物质 B.尽管有这一发现,该实验还是能说明 DNA 是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质 C.如再用纯的噬菌体 DNA 感染细菌的原生质体,能产生同样的子代噬菌体,可说明 DNA 是遗传物质 D.如只用纯的噬菌体蛋白质感染细菌的原生质体,不能产生同样的子代噬菌体,可说 明 DNA 是遗传物质
2

22.关于真核细胞内 mRNA 的叙述,正确的是 A.mRNA 的碱基数一定是 3 的倍数 B.mRNA 的形成都经过 DNA 的转录 C.DNA 转录的产物都是 mRNA D.mRNA 合成的场所都是在细胞核内 23.已知雄性家蚕每消耗单位量的叶,比雌性家蚕能生产更多的丝。因此,它们更适于养蚕 业饲养。为了得到最多的雄性家蚕,应选择下列哪一杂交组合?

(注:SL1 和 SL2 是两个隐性死突变基因) A.Ⅰ×Ⅲ B.Ⅱ×Ⅲ C.Ⅰ×Ⅳ D.Ⅱ×Ⅳ 24.下列几种植物杂交过程中所采用的处理方式正确的是 A.豌豆(雌雄同株同花):高茎♀×矮茎♂中,应分别对父本去雄,母本套袋 B.玉米(雌雄同株异花):进行正反交实验中,亲本双方均对雌花套袋,并人工授粉 C.西瓜(雌雄同株异花):四倍体♀×二倍体♂中,做父本的植株必须去掉雌花 D.西瓜三倍体♀×二倍体♂中,做母本的植株必须去雄 25.长翅红眼雄蝇与长翅白眼雌蝇交配(A-长翅,a-残翅,B-红眼,b-白眼),产下一只 染 色体组成为 aaXXY 的残翅白眼果蝇。 已知翅长、 眼色基因分别位于常染色体和 X 染色体 上,在没有基因突变的情况下,与亲代雌蝇参与受精的卵细胞一起产生的极体,其染色体组 成及基因分布可能为

A.①④ B.①③ C.②④ D.①②③④ 26.某种四倍体植物的花色遗传受基因 A 和 B 的控制(A 和 B 位于非同源染色体上,且 A 对 a 完全显性,B 对 b 完全显性),当 A 或 B 存在或 A、B 同时存在时,该植物的花均为红色, 其他情况为白色,减数分裂中形成的配子得到的等位基因数是相同的。现将 AAaaBbbb 的红 花植株自交,后代中红花与白花的性状分离比为 A.1295:1 B.143:1 C.63:1 D.35:1 27.研究人员将小鼠第 8 号染色体短臂上的一个长约 30kb 的 DNA 片段进行了敲除,结果发 现培育出的小鼠血甘油三酯极高,具有动脉硬化倾向,并可以遗传给后代。该项研究最能说 明 A.该 DNA 片段具有遗传效应 B.敲除破坏了控制甘油三酯合成的基因 C.动脉硬化是由基因突变引起的 D.甘油三酯是由这段 DNA 指导合成的 28.下列叙述正确的是 A.进化的实质是基因型频率的定向改变 B.鹰的视力相对于其鸟类祖先更强,是生物进化的一种体现 C.洞穴鱼类的视力退化,不能体现生物的进化
3

D.自然选择的结果是形成新的物种 29.生态系统自我调节能力的基础是 A.食物链和食物网 B.生物的适应性 C.生物多样性 D.负反馈调节 30.食物链中每一个营养级上没有被利用或传递的能量,释放出去的形式是 A.热能 B.化学能 C.自由能 D.水 31.高等动物的内环境稳态不包括 A.线粒体中 ATP 与 ADP 含量的相对稳定 B.血浆中 Na+和 Cl-浓度的相对稳定 C.组织液温度的相对稳定 D.淋巴中淋巴细胞数量的相对稳定 32.动物体内某一反射弧的结构示意图如下。下列关于该反射弧的叙述,错误的是

细胞 E

A.在动物体内,兴奋只能由皮肤细胞 A 沿反射弧传到细胞 E B.给 a 处一个适宜刺激,电流计的指针能发生两次方向相反的偏转 C.给 b 处一个适宜刺激,该处膜内电位由正变负,E 可以产生反应 D.神经冲动由神经细胞 B 传递至神经细胞 C,依靠细胞膜的流动性 33.关于下图所述正确的是

A.若甲是浆细胞,则其细胞膜上的糖蛋白比 B 淋巴细胞多 B.由 B 淋巴细胞形成浆细胞,属于乙图中的 A 过程 C.造血干细胞只有发生了染色体变异才会变成骨髓瘤细胞 D.处于图乙前期、中期、后期的核基因不能表达 34.仔细观察下图,判断下列相关叙述错误的是

4

A.浓度达到 10-2moL/L 的生长素仍然没有表现出抑制 B.由生长素和乙烯的含量变化趋势可知二者呈协同关系 C.该植物茎中生长素含量增加会促进乙烯的合成 D.该植物茎中生长素和乙烯的含量达到峰值是不同步的 35.某课外活动小组用健康成年鼠为实验材料,做了甲状腺激素生理功能的探究活动。下列 操作及相关分析,错误的是 A.甲组鼠切除甲状腺,丙组鼠切除甲状腺后再每天注射适量甲状腺激素,乙组鼠不做 任何处理用于对照 B.甲组鼠耗氧量大,平均体温高于乙组、丙组鼠 C.乙组鼠在寒冷环境中耗氧量会有所增加 D.丙组鼠食量最大,神经系统兴奋性最高 36.下列有关种群或群落的说法,正确的是 A.种群没有空间分布特征,群落具有空间结构 B.种群密度能够准确反映种群数量变化趋势 C.池塘中各个种群分别占据什么位置属于群落水平的研究 D.群落中各个种群的年龄组成是区别不同群落的重要特征 37.某地区山坡地沙棘林和河滩地沙棘林受木蠹蛾危害的程度存在显著差异,下图所示 5 年虫情变化。下列叙述错误的是

A.调查沙棘林有虫株率宜用样方法 B.山坡地沙棘增长率最高的是 2006 年 C.造成两地虫害差异的原因可能是两地水分含量不同 D.使用农药防治木蠹蛾可使抗药基因频率增大 38.下图表示“J”型和“S”型增长曲线的对比。下列关于该图的叙述,错误的是

5

A. “J”型曲线的种群增长率逐渐下降 B.K 值大小受环境阻力影响 C.环境阻力包括种内斗争、种间斗争、生物与环境间的斗争 D. “J”型曲线和“S”型曲线之间的差值由环境阻力决定 39.右图表示生态系统中碳循环的部分过程,下列说法错误的是

A.生物群落由 A、B、C、D 组成 B.①②③过程只以有机碳形式传输 C.①②③过程中伴随着能量的流动 D.④过程代表微生物的呼吸作用 40.下列“多”与“少”的比较,正确的是 A.等重量的湖泊藻类中的 DDT 含量,比吃同一湖泊中鱼类为生的鸟类体中的少 B. “S”型曲线凋整期的种群数量,比指数增长期的种群数量多 C.衰退型种群中的老年个体数比增长型种群的老年个体数多 D.恢复力稳定性弱的生态系统的物种数量,比恢复力稳定性强的少 二、多项选择题(本题共 25 小题,每题有 2 个或 2 个以上的正确答案,每题 2 分,共 50 分) 41.癌细胞的特征有 A.可以实现远距离转移 B.仅在人类和灵长类发现 C.其所有的癌基因表达上升 D.不存在细胞凋亡 42.下列分子中能通过无蛋白质的脂双层膜的是 A.二氧化碳 B.乙醇 C.苯 D.葡萄糖 43.电子显微镜下的细胞膜体现出“暗-亮-暗”的结构,一般认为主要原因有哪些? A.磷脂分子的亲水头易被染色 B.外在膜蛋白的存在 C.磷脂分子之间穿插了少量胆固醇 D.跨膜蛋白的存在 44.哪些是 DNA 和 RNA 二者可能相同的? A.酯键 B.核糖 C.碱基 D.磷酸基 45.光学显微镜能观察到的是 A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体 46.下列关于细胞衰老的描述,哪些是正确的? A.细胞不再分裂了 B.细胞周期变长了 C.细胞快要癌变了 D.端粒越来越短了 47.相同质量的脂肪氧化,释放的能量是葡萄糖的两倍以上。脂肪被作为动物体的能量储备
6

是因为 A.还原态 B.强疏水性 C.在自然界含量丰富 D.易于消化 48.生命离不开水的环境,是因为 A.水分子高的内聚作用 B.水是极性分子 C.其固体比重小于液体比重 D.水分子的比热值高 49.下列哪几种核酸的碱基序列含有氨基酸序列的信息? A.DNA B.tRNA C.mRNA D.rRNA 50.下列关于人体性染色体的叙述,正确的是 A.性染色体上的基因,控制的性状表现总会与一定的性别相关联 B.X 和 Y 染色体的大小差异易导致减数分裂中联会异常而出现不正常的配子 C.正常细胞中也可能同时有两条 Y 染色体,两条 X 染色体 D.生活细胞中也可能不含任何性染色体 51.下列关于人体细胞基因与蛋白质的叙述,正确的是 A.胰岛 A 细胞有胰岛素基因,但不能通过转录翻译合成胰岛素 B.成熟的红细胞无血红蛋白基因,但有血红蛋白 C.甲状腺细胞有甲状腺激素基因,可通过转录翻译合成甲状腺激素 D.受精卵有各种基因,但并不具有个体全部的蛋白质种类 52.正常情况下,感染了 HIV 的 T 细胞内可能找到下列哪些配对的片段?

53.欲使大肠杆菌尽快生产人的胰岛素,不宜采用的育种方法有 A.诱变育种 B.杂交育种 C.基因工程育种 D.人工诱导多倍体育种 54.鸟类的性别决定方式是 ZW 型,若一只雌蜂鸟是由丢失 W 染色体的受精卵发育而来。 假如该雌蜂鸟能产生配子,则其一个次级卵母细胞与正常雄蜂岛的一个次级精母细胞中性 染色体数目相比较,结果为 A.相同 B.少一条 C.少两条 D.多一条 55.基因型为 Aa 的雄鼠仅因为减数分裂过程中染色体未正常分离,产生一个不含性染色体 的 Aa 型配子。等位基因 A、a 位于 2 号染色体。下列关于染色体不正常分离时期的分析, 正确的是 A.2 号染色体一定在减数第一次分裂时未分离 B.2 号染色体订丁能在减数第二次分裂时未分离 C.性染色体可能在减数第二次分裂时未分离 D.性染色体一定在减数第一次分裂时未分离 56.决定玉米籽粒有色(C)和无色(c)、淀粉质(Wx)和蜡质(wx)的基因位于 9 号染色体上,结构 异常的 9 号染色体一端有染色体结节, 另一端有来自 8 号染色体的片段。 下列有关玉米染色 体特殊性的研究,说法正确的是

7

A.8 号染色体片段转移到,9 号染色体上是通过非姐妹染色单体间的交叉互换实现的 B.图 2 中的母本在减数分裂形成配子时,这两对基因所在的染色体能发生联会 C.图 2 中的亲本杂交时,F1 个体中,可能存在无结节但有 8 号染色体片段的 9 号染色体 D.图 2 中的亲本杂交时,F1 出现了无色蜡质个体,说明亲代母本在形成配子时,同源染 色体的姐妹染色单体间发生了交叉互换 57.下列各项中,哪些是造成组织水肿的因素 A.血液中尿素含量过高 B.血浆蛋白含量过少 C. 淋巴循环受阻 D.肾小球肾炎 5 8.根据下图,可直接得出的结论是

A.生长素能促进植物生长 B.单侧光照引起生长素分布不均匀 C.生长素能由顶端向下端运输 D.感受光刺激的部位是胚芽鞘尖端 59.下列关于神经系统结构和功能的叙述,正确的是 A.兴奋在正常人体反射弧中只能以神经冲动单向传递 B.损伤大脑的 S 区,病人能看懂文字、听懂别人谈话,但不会讲话 C.长期记忆与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关 D.细胞膜内外 K+、Na+分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 60.下表中列出了研究某腺体的实验方法及相应的实验结果下列各项叙述,正确的是

A.根据观察结果①、④可知,该腺体的分泌物有促进动物个体发育的作用 B.根据观察结果②、⑤可知,该腺体的分泌物有加快体内物质氧化分解的作用 C.根据观察结果③、⑥、⑦可知,该腺体的分泌物有降低神经系统兴奋性的作用 D.由此推断该腺体分泌物的合成必须以碘元素为原料
8

61.下列关于下丘脑和垂体在人体内分泌活动中所起作用的叙述,错误的是

A.垂体不仅分泌生长激素,而且还分泌抗利尿激素 B.下丘脑分泌一些激素来调节垂体合成和分泌激素 C.①处发生了电信号转变为化学信号的过程 D.图中可见,抗利尿激素的主要功能是使血浆渗透压升高 62.用蚯蚓粪提取液、原土提取液、全营养液、不同浓度生长素(IAA)溶液和蒸馏水分别处理 大豆插条,结果如下表:

分析上表数据,下列结论正确的是 A.由第②组实验结果可以看出,土壤中有少量生长素 B.由①④⑤三组实验结果说明蚯蚓粪中可能有一定量的生长素 C.①④组处理插条干重较多的可能原因是光合作用较强 D.上述各组实验中第⑥组是对照组 63.右图是一个简化的草原食物网。下列关于该食物网的叙述,正确的是

A.此食物网有三条食物链,最高营养级均为鹰 B.鹰在此食物网中占有三个营养级 C.鹰与蛇既有捕食关系,又有竞争关系 D.假如鹰的食物有 2/5 来自兔,2/5 来自鼠,1/5 来自蛇,那么,鹰若增重 20g,最多消耗 900g 植物
9

64.由下图所示模型表示的生物学现象,不合理的是

A.若 X 表示某落叶植物的叶片年龄,则曲线表示其叶绿素含量 B.若 X 表示一个群落演替时间,则曲线表示其生产力变化 C.若 X 表示酵母菌增殖时间,则曲线表示其种群增长数量的变化 D.若 X 表示某一地区人口数量随时间的变化,则 c~d 段表示老年人比例较小 65.下列各图曲线所描述的生物学现象,错误的是

A.植物表现向光弯曲生长时,甲图 B、C 点分别为茎背光面和向光面的生长素浓度 B.乙图 A 点时,害虫不存在抗药性个体,而 B 点时害虫存在抗药性个体 C.丙图可以用来表示胰蛋白酶的活性受 pH 的影响 D.丁图 A 点时,人的胰岛 A 细胞兴奋性增强,胰岛 B 细胞兴奋性随后增强 三、非选择题(本题共 3 小题,每题 10 分,共 30 分) 66.(10 分)下图表示生物体与外界环境之间进行物质交换和能量转变过程。请据图分析并回 答下列问题:

(1)若过程②和④产生等量的 CO2,则它们消耗葡萄糖的比值是_____________。 (2)经测定,构成过程①的酶蛋白中某多肽分子式是 C21HxOyN4S2。已知该多肽是由下列 氨基酸中的几种作为原料合成: 半胱氨酸(C3H7 O 2NS)、 丙氨酸(C3H7O2N)、 苯丙氨酸(C9H11O2N)、 天冬氨酸(C4H7O4N)、亮氨酸(C6H13 O 2N)。有关该多肽的叙述,不正确的是_____________。 A.该多肽水解后能产生 3 种氨基酸 B.该多肽叫三肽化合物 C.该多肽中 H 原子数和 O 原子数分别是 32 和 5 D.该多肽在核糖体上形成,形成过程中相对分子质量减少了 54 (3)不同的呼吸底物、 呼吸方式具有不同的呼吸商(呼吸商=呼吸作用放出的 CO2 量/呼吸 作用消耗的 O2 量)。现利用甲图所示装置,测定一定量的酵母菌在不同 O2 浓度下的 O2 吸收 量和 CO2 释放量。 若要直接读取消耗氧气和释放二氧化碳的体积之差,应选用下列乙、丙、丁装置中的 _____________ 装置。为确保结果的准确,需设置对照校正,则对照实验中试剂 X 为
10

_____________。

(4)如实验结果经校正后,记录数值如下表。请分析回答:

当 O2 浓度为 3%时。酵母菌的呼吸商为_____________,其数值不同于 O2 浓度为 25%时的 原因是:氧气浓度为 3%时,酵母菌的呼吸方式为__________________________,表中显示, 从 O2 浓度为__________%起,酵母菌只进行有氧呼吸。 67.(10 分)生活污水中含有大量的有机和无机含氮化合物。这些过量的含氮化合物会造成 水体污染,危害水生生物生存和人类的健康,脱氮是污水处理的重要内容之一。下面是生物 脱氮工艺流程示意图。

(1)在 1 级反应池内, 有机物在细菌、 原生动物等作用下会大量减少。 从同化和异化方式看, 这些生物的代谢类型主要是_____________。这些生物在自然生态系统中属于_______者。 (2)在 2 级反应池内,pH 值为 8.0~8.4 时,硝化细菌大量繁殖。它们能将 NH3 氧化成 NO2 和 NO3 ,并利用这一硝化过程所释放的_____________合成_____________,用于自身的 生长发育和繁殖。 (3)在 3 级反应池内加入适量的有机物(如甲醇), 并在低氧或无氧条件下, 反硝化细菌繁殖 起来。通过无氧呼吸把 NO2 和 NO3 还原成 N2,无氧呼吸除释放能量外,还为还原反应提供了 _____________。 68.(10 分)人体某遗传病受 X 染色体上的两对等位基因(A、a 和 B、b)控制,且只有 A、 B 基因同时存在时,个体才不患病。不考虑基因突变和染色体变异,根据下列系谱图,回答 下列问题:

11

(1)两对等位基因(A、a 和 B、b)的遗传____________ (遵循、不遵循)基因的自由组合 定律,原因是____________________________________。 (2)Ⅰ-1 的基因型为____________。 (3)Ⅳ一 1 的致病基因来自于 1 代的____________。 AB aB (4)若Ⅱ一 1 的基因型为 X X ,与Ⅱ-2 生一个患病女孩的概率为____________。

2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

参考答案
一、单项选择题
1 D 11 B 21 C 31 A 2 A 12 A 22 B 32 C 3 C 13 B 23 B 33 D 4 B 14 B 24 B 34 B 5 D 15 D 25 D 35 B 6 B 16 D 26 B 36 C 7 C 17 D 27 A 37 B 8 D 18 B 28 B 38 A 9 C 19 B 29 D 39 D 10 C 20 D 30 A 40 A

二、多项选择题
41 AD 51 ABD 61 AD 42 ABC 52 ABCD 62 BCD 43 BD 53 ABD 63 AC 44 ACD 54 ABCD 64 ABD 45 ABC 55 AC 65 AB
12

46 AD 56 BC

47 AB 57 BCD

48 ABCD 58 AC

49 AC 59 ABD

50 ACD 60 ABD

三、非选择题
66.(除注明处外,其余每空 1 分,共 10 分) (1)1∶3 (2)B 蒸馏水 7

(3) (由于本题缺图,因此全部给 2 分)丁 (4) (每空 2 分) 1.67 67.(每空 2 分,共 10 分) (1)异养需氧型 分解 (2)能量

有氧呼吸和无氧呼吸

有机物

(3)氢(还原氢)

68.(每空 2 分,共 10 分) (1)不遵循 (2)XaBXab 或 XaBXaB 这两对等位基因位于同一对同源染色体上 (3)1 或 2 (4)1/4

13


相关文章:
2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案(高清晰图)(word)
2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案(高清晰图)(word)_学科竞赛_高中教育_教育专区。图片清晰,doc文档 2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛...
2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案
2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016高中生物奥林匹克联赛 2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及...
2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案考试时间:2016 年 4 月 10 日 上午 10:00~12:00 试卷总分:120 分一、单项选择题(本题共 40 小题...
2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案
2012 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题一.单项选择题 1 分,共 40 分) 01.下列生物中,细胞结构与其它三种明显不同的是 A.发菜 B.念珠藻 C.硅藻 ...
2013年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案
2013年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案 1-40 题每题 1 分...
2013年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案
2013年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案_高中教育_教育专区。2013 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案 1-40 题每题 1 分,共 40 ...
2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
10 2012 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案 1-40 题每题 1 分,共 40 分 1 C 2 D 3 A 4 C 5 C, 6 D 7 D 8 A 9 B 10 B, ...
湖南省2012年中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试卷 有答案
湖南省2012年中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试卷 有答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 湖南省2012年中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试卷 ...
[免费!!]湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拨赛试题与答案
[免费!!]湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拨赛试题答案_思想汇报/心得体会_党团工作_应用文书。[免费!!]湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拨赛试题答案此...
更多相关标签:
湖南省奥林匹克中心 | 奥林匹克黑狮娱乐 | 奥林匹克 | 奥林匹克森林公园 | 疼痛奥林匹克 | 奥林匹克nb88.com | 北京奥林匹克森林公园 | 奥林匹克数学竞赛 |