当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理学业水平测试题15周


高二地理学业水平测试题 15 周
一、单项选择题,共 50 题,每题 1 分,共 50 分 1、对流层大气的直接热源是: ( A、太阳短波辐射 ) D.大气长波辐射

B.大气逆辐射 C、地面长波辐射 )

2、海洋水体运动的主要动力是: ( A.大陆轮廓和岛屿的分布 C.地球自转偏向力

B.海水温度与密度分

布不均 D.盛行风 )

3、下图 2 中能正确表示南半球中低纬度海区大洋环流模式的是: (

A.

B. 暖流

C. 寒流

D.

4、读洋流模式图,①②③④四个海域中有世界著名渔场分布的是() A.① B.② C.③ D.④ ( )

5、关于世界重要渔场的叙述,正确的是:

A.北海渔场附近有拉布拉多寒流与北大西洋暖流交汇 B.美国东部沿海的纽芬兰渔场,处于东格陵兰寒流与墨西哥暖流交汇处 C.南美东岸的秘鲁渔场是上升流把海水深处无机盐类带到海水上层,使浮游生物等鱼 饵丰富,浮游生物又为鱼类提供饵料 D.北海道渔场位于日本暖流与千岛寒流交汇处 6、下列关于洋流对地理环境影响的叙述,不正确的是: ( A.对全球的热量平衡有重要的意义 )

B.使中低纬度的大陆东岸地区降水量增加 D.在寒暖流交汇处对海轮航行有利

C.对海洋生物资源和渔场的分布有显著的影响 7、不属于太平洋的洋流是( A.阿拉斯加暖流 C.拉布拉多寒流 ) B.东澳大利亚暖流 D.秘鲁寒流

8、下面两幅海水等温线图中,图中虚线表示洋流下列叙述中不正确的是 ( A、①是暖流,位于北半球 B、②是暖流,位于南半球 C、①②均向北流动 D、①位于大陆东岸,②位于大陆西岸
1
18℃





20℃ 22℃



22℃ 20℃ 18℃

9、臭氧层位于( A.对流层顶部

) B.对流层与平流层的交界处 C.平流层中 D.高层大气中

10、形成风的直接原因是( ) A.地球引力 B.太阳辐射能 C.水平气压梯度力 D.地转偏向力 11、地区间的冷热不均,首先引起大气的( ) A.上升或下沉的垂直运动 B.上升运动 C.下沉运动 D.水平运动 12、观察图,想在图中布局化工厂,应选在哪个位置最好( )

13、引起大气运动的根本原因是( ) A.高、低纬度间的热量差异 B.地转偏向力 C.同一水平面上的气压差异 D.水平气压梯度力 14.气压带与风带的位置移动规律是( ) A.夏季南移,冬季北移 B.气压带和风带的位置基本不变 C.与太阳直射点移动方向一致 D.与太阳直射点移动方向相反 15、6 月份在北半球,12 月份在南半球的气压带是( ) A.副热带高压带 B.副极地低压带 C.极地高压带 D.赤道低压带 16、下列四图,表示北半球信风的是( )

A

B

C

D D.亚洲东、南部

17、世界上季风环流最为典型的地区是 ( ) A.亚洲南部 B.亚洲北部 C.亚洲西部 18、北半球 1 月份位于亚欧大陆上的气压中心是( ) A.蒙古—西伯利亚高压 B.蒙古—西伯利亚低压 C.阿留申低压 D.夏威仪高压 读“北半球某区域等压线分布图”回答 19~20 题: 19、图中 A、B、C、D 四个箭头中正确表示风向的是: ( ) A.A B.B C.C D.D

A 1024 1020 1016 D ① ② 60
o

C 1012

B 996 1000 1004 1008

20、图中 A、B、C、D 四处风力最大的是( ) A.A B.B C.C D.D 21、读图,北半球中高纬环流示意图,判断下列说法正 确的是( )
2





A.甲点位于 30 N 附近 C.①地是冷性气流

o

B.乙点位于 30 N 附近 D.②地盛行西风 )

o

22、下图中,能正确表示台风“桑美”(发生在浙江苍南县)的是:(

23、下图中,能表示台风“桑美”过境气压变化的是:(



24、伦敦燃烧煤所产生的二氧化硫,会在挪威和瑞典降下酸雨,原因是( ) A.挪威和瑞典位于西风带内 B.挪威和瑞典受副高控制 C.挪威和瑞典距伦敦太近 D.北大西洋暖流的影响 25、有关反气旋的正确选项是( ) (1)气压分布状况为高气压 (2)气流由四周流向中心,在北半球按顺时针做旋涡 式流动(3)中心形成下沉气流(4)东部吹西北风(5)控制地区常晴热少雨(6)控制的中 心地区常天气晴朗。 A、 (1) (2) (3) B、 (1) (3) (4) C、 (3) (4) (5) D、 (1) (3) (6) 26、下列现象与大气对太阳辐射的削弱作用无关的是( ) A、多云的夜晚通常比晴朗的夜晚温暖些 B、晴朗的天空呈现蔚蓝色 C、夏季天空多云时,白天的气温不会太高 D、日出前的黎明天空明亮 27、在 7 月份海平面等压线分布图上,亚洲大陆上的气压中心是( ) A.亚洲高压 B.阿留申低压 C.夏威夷高压 D.印度低压 28、在地球上气压带和风带的分布图中,有两支冷暖性质不同的气流相遇的地带,应出 现在( ) A.赤道附近 B.南北纬 30°附近 C.南北纬 60°附近 D.极地附 29、由于地球的自转,大气环流在南、北半球各自形成( ) A. 单圈环流 B. 双圈环流 C. 三圈环流 D. 六圈环流 30、全球气压带、风带的形成,主要受到影响因素有( ) ①地转偏向力 ②地表气温分布不均 ③气压分布状况 ④海陆分布不均 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 31、在板块张裂地区,常形成( ) A.裂谷或海洋 B.海沟和海岭 C.岛弧链和海岸山脉 D.摺皱山脉和高原 32、下列关于板块构造学说的正确叙述是( A.板块内部地壳不稳定,多火山、地震 ) B.板块之间不会出现碰撞现象

C.在板块相碰撞挤压的地区,常形成高大山脉 D.各板块交界处是地壳最稳定的地方 33、关于地质作用的叙述,正确的是( )

3

A.地质作用进行得极其缓慢,不易被人觉察 B.地壳运动是内外力作用的表现形式 C.内力作用对地壳的发展变化起主导作用 D.地质作用可引起地形变化,而地壳的内 部结构与地质作用无关 34、下列地区属于印度洋板块的是( ) ①澳大利亚大陆②马来群岛③中南半岛④阿拉伯半岛 A、①⑧ B、②③ C、③④ D、①④ 读地壳物质循环简略示意图,据此回答16-17题。

35、图中能够表示侵蚀、搬运、堆积作用的箭头是( ) A、① B、② C、③ D、④ 36.图中与箭头④所示的地质作用相同的箭头是( ) A、① B、② C、③ D、⑤ 37、有关摺皱的叙述正确的是( ) ①地势高处为背斜,地势低处为向斜 ②岩层向上弯曲的为背斜,岩层向下弯曲为向斜 ③背斜是岩层受张力影响形成的,向斜是岩层受挤压力影响形成的 ④在地貌上背斜常成 山,向斜常成谷 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 38、我国的黄土高原黄土深厚,地表崎岖是由于( ) A、流水的搬运、侵蚀 B、风力的搬运、侵蚀 C、风力的沉积、流水的侵蚀、搬运 D、流水的搬运、风力的侵蚀搬运 39、下列板块中海洋占绝对优势的是( ) A.美洲板块 B.太平洋板块 C.亚欧板块 D.印度洋板块 40.下列岩石中,可能找到化石的是( ) A、岩浆岩 B、石灰岩 C、大理岩 D、花岗岩 41.下列所表示海陆间热力环流示意图,正确的是 ( )



















陆 ④



A.①②

B.②③

C.②④ D ② A 甲

D.①④ ① C ④ ③ B 乙

42 . 读 右 面 的 环 流 示 意 图 , 判 断 下 列 说 法 正 确 的 是



) A、若表示白天的海陆风图,则甲为陆地

4

B、若表示南太平洋洋流图,则③为寒流 C、若表示地壳物质循环图,则 D 是变质岩 D、若表示海陆间水循环示意图,则④为降水
43.下列各风向示意图中,表示南半球近地面的是





单位:百帕 44.下列四组岩石中,都属于沉积岩的是 ( ) A、大理岩、页岩、板岩、石灰岩 B、石灰岩、片麻岩、砾岩、页岩 C、砂岩、石灰岩、砾岩、页岩 D、石灰岩、片麻岩、砾岩、石英岩 45.关于季风的叙述正确的是( ) B、季风环流属于大气环流

A、海陆热力性质的差异是形成季风的唯一原因

C、气压带和风带位置的季节移动是形成东亚季风的重要原因 D、我国不受西南季风的影响 46.下列天气现象中与冷锋活动有关的是 ( ) A、我国北方地区夏季的暴雨 C、台风麦莎带来的降水
读地理素描图,回答 47~49 题

B、长江中下游地区的梅雨 D、一场春雨一场暖

47.因流水侵蚀作用形成的地貌是( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 48.属于风力沉积地貌的是( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 49.最适宜人类居住的地区是( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 50. “背斜成谷”的主要地质作用是( ) A、岩浆活动 B、侵蚀作用 C、风化作用

D、沉积作用

二、单项选择题,每题 2 分,共 10 题,共 20 分
读“以极点为中心的投影图”完成 51~52 题: 51.图中字母 E 所表示的气压带是 ( )
5

A.赤道低气压 B.副热带高气压带 C.副极地低气压带 D.极地高气压带

52.下图中四组箭头,能正确表示 D 处风带风向的是(



① ② ③④
A.① B.② C.③ D.④ 53.形成河口三角洲的地质作用是( ) A.风化作用 B.侵蚀作用 C.搬运作用 D.沉积作用 54. 形成东亚季风的主要因素是( ) A.气压带风带的季节移动 B.海陆热力性质差异 C.地形的高低起伏 D.洋流 55.下列四幅图中,正确表示冷锋天气的是( )

56.图为某气压场中的受力平衡的风向图,图中字母 c 代表的是(



A.水平气压梯度力

B.地转偏向力 C.摩擦力

D.近地面风向 )

57.在下图的等高面与等压面关系示意图中,a、b、c、d 四个位置气压最高的是(

A.a

B.b

C.c

D.d

6

58.冷锋和暖锋的共同特点是( A.过境后天气转晴,温度升高 C.降水多发生在锋前 读右图,回答 59-60 题。 59.若此图表示热力环流,则( A.甲处气温比乙处低 C.丙处气压比甲处高

) B.过境时气压升高 D.冷空气在锋面之下



B.甲处气压比乙处高 D.丙处气压比丁处高 )

60.若此图代表海陆间水循环,则( A.甲处是陆地,乙处是海洋 C.③代表径流输送

B.乙处降水量小于蒸发量

D.④代表蒸发和植物蒸腾

三、双项选择题,每题 3 分,选对一个得 1 分,全选对得 3 分,选错不给分, 10 题,30 分。
61、下列地区的气候受洋流影响较大的是 A.东亚季风气候 C.亚马孙平原热带雨林气候 62、关于热力环流正确的叙述是( ) B.热力环流是由于冷热不均引起的 ( )

B.西欧温带海洋性气候 D.秘鲁太平洋沿岸沙漠气候

A.热的地方近地面形成低压,高空形成高压 C.空气遇冷使空气膨胀上升

D.气流在垂直方向上总是由高压指向低压 )

63、图为热力环流图示,画法正确的是(

64、2003 年 2 月 24 日,新疆伽师一巴楚地区发生 6.8 级地震。这次地震( A.发生在印度洋板块上 C.是地壳张裂造成的 65、北半球副热带高压被切断时( A、南半球正处于冬季 ) B.发生在亚欧板块上 D.是地壳挤压造成

)

B、北大西洋出现冰岛低压
7

C、南亚盛行西南季风 66.内力作用的表现形式是( A.岩浆活动

D、亚洲大陆受蒙古高压控制 ) C.侵蚀作用 D.搬运作用 )

B.变质作用

67、下列人类活动影响地表形态趋利避害的是( A.荷兰人民围海造田

B.湘、赣人民围垦洞庭湖、鄱阳湖,使其面积大规模缩小 D.澳门人民大面积填海造陆 )

D.在坡度大的山体上修建梯田 68.下列叙述,正确的是: (

A.北半球气压带基本上呈带状分布 B.南半球向气压带被切断分裂成一个个高低压中心 C.7月份北半球的副热带高气压带被大陆上热低压所切断,印度低压最为突出 D.1月份,北半球的副极地低气压带被大陆冷高压所切断,蒙古,西伯利亚高压最为 强烈 69、关于冷锋的叙述,正确的有( )

A、是由冷气团主动移向暖气团形成的锋; B、快速移动的冷锋过境时多产生连续性降雨; C、过境后气压降低; D、过境后气温和湿度聚降 70、形成三圈环流的因素是( A.海陆热力性质的差异 C.太阳辐射对高低纬的加热不均 ) B.地球自转偏向力 D.气压带和风带的季节移动

8

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD

6—10:DCBCC

11—15:AAACD
9

16—20:CDACC

21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD

6—10:DCBCC

11—15:AAACD
10

16—20:CDACC

21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD 21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

6—10:DCBCC 26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

11—15:AAACD 31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

16—20:CDACC 36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

1—5:CDCAD

6—10:DCBCC

11—15:AAACD
11

16—20:CDACC

21—25:ACBAD 41—45:DBACB 61—65: BD 66—70:AB

26—30:ADCCA 46—50:AADBB AB AD BD CD BD AD

31—35:ACCDB 51—55:BBDBA AC BC

36—40:CDCBB 56—60:DBDDC

12


相关文章:
高二地理学业水平测试题15周
高二地理学业水平测试题 15 周一、单项选择题,共 50 题,每题 1 分,共 50 分 1、对流层大气的直接热源是: ( A、太阳短波辐射 ) D.大气长波辐射 B.大气...
地理15周测试题
地理15周测试题_政史地_高中教育_教育专区。廷锴纪念中学高三地理周测(15 周) 一、选题题 1、7 月 9 日太阳直射点的纬度位置和行将移动的方向是???( A....
高二地理学业水平测试模拟试卷
本大题共 15 小题,每小题 2 高二地理学业水平测试第二次模拟试卷 命题人:涡阳九中夏丽娟一、单项选择题(在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目...
高二地理学业水平考试测试题6
高二地理学业水平考试测试题6_政史地_高中教育_教育...我国“五一黄金周” ,大批佛山游客前往广州旅游 下...15 A 30 C 45 A 60 D 双项选择题: 题号 ...
高二地理学业水平测试模拟试卷
本 大题共 15 小题,每小题 2 高二地理学业水平测试第二次模拟试卷 命题人:涡阳九中夏丽娟一、单项选择题(在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合...
高二地理学业水平测试一
一份耕耘 一份收获 撰稿人:蔡显艳高二地理学业水平测试模拟题(一) 审稿人:高二地理组 2009.12.9 6.下图中,最符合 ④ 阶段的人口年龄结构特征的是 一、单项...
2014学业水平测试题地理(正)
(4 分,提出 2 点即可) 2014 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷答案 1.C 11.C 2.B 12.B 3.A 13.B 4.C 14.A 5.D 15.B 6.B 16.A 7...
2014年广东高中学业水平考试地理试卷及答案
2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试地理试卷 2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷 本试卷共 8 页,70 小题,满分 100 分。考试用时 ...
高二地理学业水平测试题(1)
高二地理学业水平测试题一、单项选择题 本大题共 30 小题,每小题 3 分,共...15.图中 A 表示 A.热带荒漠带 B.热带疏林草原带 C.热带雨林带 D.亚热带...
更多相关标签:
高二学业水平测试题 | 地理学业水平测试题 | 高二地理学业水平测试 | 广东学业水平高二地理 | 历史学业水平测试题 | 河南省学业水平测试题 | 生物学业水平测试题 | 物理学业水平测试题 |